FB2

"От демократии к мировому тоталитаризму". Станислав Исхаков

Статья / Политика, Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.

Анализируя политические события, происходящие по всему миру в различных странах появляется ощущение, что большинство стран, которые юридически закрепляют в своих конституциях демократическую форму правления и прочие элементы демократии как первостепенные и основополагающие, в последнее время постепенно стали урезать демократическую свободу и притеснять своих граждан в реализации всего вышеперечисленного. Конституции демократических государств содержат в себе такие принципы, как прямые и честные выборы, правовое и демократическое государство, социальное государство, приоритет и защита прав и свобод человека. В мире создаются правозащитные организации, многие страны признают Всеобщую декларацию прав человека, ведут борьбу за права человека, гарантируют своим гражданам реализацию права на свободу передвижения, личную неприкосновенность, тайну переписки, охрану частной жизни, свободу мысли и слова, свободу предпринимательской деятельности, равные условия труда и достойный уровень жизни и прочее. На первый взгляд довольно красивые лозунги, внушающие доверие и надежду народа к своему действующему правительству, которое только и делает, что обещает создать свободное и счастливое демократическое общество с равными возможностями для своих граждан.  

Тем не менее, за последнее время в мире наблюдается тенденция постепенного ущемления граждан различных государств в трудовых правах, которое выражается в повышении пенсионного возраста, увеличении рабочей недели. Многим известно о недавнем кризисе во Франции, вызванным протестами рабочих, занятых на предприятиях по добыче нефти и нефтеперерабатывающих заводах. Протесты были вызваны увеличением количества часов рабочей недели и сокращением ежегодных оплачиваемых отпусков. Это является ярким примером несоответствия реальной общественной обстановки международным демократическим стандартам, которые закреплены в конституции Франции.  

Кроме этого, в большинстве стран у людей становится все меньше возможностей для занятия предпринимательской деятельностью, поскольку правительства постоянно вводят различные ограничения и запреты, новые лицензии на виды экономической деятельности. Жителям стран Ближнего Востока и Африки из-за высоких цен на товары и услуги, жилье, транспорт, безработицы, отсутствия нормальных условия для жизни, приходиться покидать свои родные дома и эмигрировать в развитые страны с более высоким уровнем жизни, что сегодня вполне отчетливо видно в Европе.  

Помимо постоянного ухудшения экономического и социального положения в результате действий властей в большинстве стран мирового сообщества, сегодня можно говорить о реальном ограничении свободы современного человека. Речь идет прежде всего об использовании в повседневный жизни модных гаджетов, планшетов и смартфонов, различных пластиковых карт, которые дают возможность получить скидку в супермаркете, оплатить проезд в общественном транспорте, снять зарплату. Говоря о России – это всем знакомые зарплатные банковские карты, карты «Тройка», «Стрелка», действующие в Москве и Подмосковье, скидочные карты сетевых супермаркетов и так далее. Использование данных пластиковых карт дает возможность государству осуществлять контроль за расходованием денежных средств теми лицами, которые ими пользуются. Также у спецслужб имеется возможность отслеживать передвижение гражданина по городу и стране. Говоря о современных телефонах и планшетах, то следует отметить, что они имеют в своих операционных системах неофициальные шпионские программы, которые передают информацию о совершаемых вызовах, сделанных фотографиях, переданных смс сообщениях, посещаемых интернет сайтах на сервера секретных спецслужб США. Об этом уже неоднократно публично заявлял бывший агент Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, но общество, почему-то продолжает пользоваться современной техникой, не обращая внимания на то, что Соединенные Штаты непрерывно нарушают права владельцев модных смартфонов на охрану частной жизни, тайны переписки, личную неприкосновенность.  

Можно приводить еще массу подобных примеров сжатия демократии, но всецело видно, что в мире постепенно складывается некий всеобщий порядок с жестким ограничением личных и социально-экономических прав и свобод человека и осуществлением тотального контроля за его жизнью со стороны государства. Даже есть предположение, что в будущем, мировое сообщество посчитает демократию как несовершенную форму правления и подвергнет ее дискредитации, в результате чего она будет попросту отменена.

| 294 | 5 / 5 (голосов: 1) | 15:42 23.06.2016

Комментарии

Книги автора

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Интернет-тролль.
Автор: Stanislaw
Статья / Публицистика Другое
Кто такой Интернет-тролль? Понятие, общая характеристика, психологические особенности, защита от Интернет-троллей.
Объем: 0.067 а.л.
12:48 01.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.