FB2

УЧИТЕЛЬ, ПОНИМАЙ УЧЕНИКА

Эссэ / Проза, Публицистика, Реализм, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.269 а.л.

«Учитель, если он честен, всегда должен быть внимательным учеником»  

Максим ГОРЬКИЙ  

 

«Мой респект, мои учителя,  

Каждый мне из вас и мил, и дорог»…*  

Какому коллективу учителей неприятно будет услышать через года эти слова? Правда, не все кого они обучали, захотят их произнести…  

Недавно от своей знакомой узнала, что её сыну, который более чем успешно в 2009 году защитился на одном из сложнейших факультетов Белорусской Государственной Политехнической Академии, грозило исключение из школы чуть ли не с «волчьим билетом». Непонимание неглупого, но вольнослового мальчика настигло в начальном классе. Учительница первая его повесила на ребёнка ярлык «неряхи, грубияна, приторможенного и… вора».  

Мать, хоть волей судьбы была всю жизнь домохозяйкой, имела педагогическое образование и поначалу принимала сторону коллеги. Отец, научный сотрудник, при доскональном изучении фактов выявил много неправды в воспитательных доносах. К примеру: в классе произошло неприятное событие – девочка потиху взяла у соседки по парте из портфеля денюжку, купила чипсы, после чего по-братски с обворованной поделилась. Потом вместе искали пропажу.  

Учительница, узнав о ЧП, учинила расследование и, увидев, что у Пети лежит в рюкзаке маленькая шоколадка, тут же во всём обвинила его. Выставила перед классом и, держа за ворот пиджака, заставила извиниться и завтра вернуть взятое, но родителям не говорить ни слова.  

Мальчик рассказал дома правду, прося деньги. На следующий день неравнодушный к биографии сына папа пришёл в школу и поговорил с ребятами. Очень скоро девочка простодушно созналась в своём поступке и тут же добавила, что она сегодня купила чипсы за свои, взятые из копилки, и они с подружкой уже их вместе съели. Пострадавшая, оказывается, всё узнала ещё вчера после уроков. Они рассказали правду, придя на занятия, но их не стали слушать.  

Вроде конфликт исчерпан, но после уроков парень вернулся домой весь в слезах – учительница внесла предложение: за то, что Петенька всё рассказал папочке с мамочкой, объявить ему однодневный бойкот. Тот, кто нарушит обет тишины, ждала эта же участь.  

Две девочки, ставшие причиной неправедного гнева, не отошли от изгоя на протяжении всего учебного дня (даже за парту втроём пытались усесться, а потом домой проводили) и, конечно, впали в немилость. Вечером учительница позвонила и рассказала их матерям и отцам, какие они лгуньи, сплетницы, а одна ещё и воровка.  

Родители малышек созвонились между собой и решили разборок не учинять, но дочерей из школы посреди учебного года на всякий случай забрали.  

Их поступок обескуражил наставницу, и она немного ослабила позицию узурпации. Однако при любом случае подранка унизительно школила, чем, естественно, настраивала против него класс…  

Родители, три года находясь в положении «буриданова осла», в глазах парнишки всё-таки поддерживали авторитет обучающей, которая провела по начальным ступенькам знаний не одно подрастающее поколение, имела большой опыт и приличный стаж работы. С их внушениями ребёнок ежедневно приходил в класс, где безнаказанно рвали его тетради, дневники, били, следили за каждым его шагом и доносили учительнице. У лучших информаторов были отличные оценки. Если он давал сдачу (правда, только словесную, а ещё плевал в глаза обидчику), то педагог тут же тащила его в администрацию, где унижала, вешая на него все не им совершённые грехи. А на синяки, царапины и повреждённые вещи был один ответ: «Ты это сделал сам специально. А может родители помогли? »  

В его рассказы, особенно во второй части трактовки, родные сомневались, и опять начинались внушения, нотации, утверждения, что он сам дал повод так к себе относиться…  

У мальчика начался нервный срыв, повлекший за собой убегания из дому и приводы в милицию. Откровенный сын стал замкнутым, грубым, недоступным. Не тормознуло дело и за сомнительными крутыми друзьями, обещавшими жестоко расправиться с обидчиками…  

Наказания моральные и телесные ни к чему не привели. Чтобы не потерять ребёнка, родители стали поочередно забирать его из школы, а однажды, не сговариваясь, пришли вместе…  

Освещённое спецпомещение хорошо просматривалось с тёмной улицы. Уроки закончились, и дети вскочили с мест. К изумлению наблюдавших, учительница, жестикулируя руками и что-то крича, сорвалась со своего места, схватила за шиворот школьника и со всего маха швырнула в школьную доску. За первым полетел второй. Остальные бросились по своим местам. В одном из летящих они узнали свою кровинушку…  

В это момент наступило прояснение и стало стыдно. Что просящий защиты человечек ими был не услышан…  

На новом месте дела пошли замечательно, но сеятель знания на ниву народную из первой учебки и здесь себя проявила – устроила разгон мальчику перед новыми одноклассниками, специально встретив его после уроков. Она призывала детей прятать деньги и еду от вора, который, ОКАЗЫВАЕТСЯ, с позором был изгнан из их школы. Дети рассказали происшествие домашним, и парень четвёртый год обучения начал в третьей школьной организации. В этом здании не так давно обучалась его старшая сестра. Девушке оставалось три года до получения аттестата, и она не пожелала в связи с тем, что родители получили новое жильё в другом микрорайоне, менять место учёбы. Добираться сюда было далековато и с пересадками, но она ни на какие уговоры не поддалась…  

Петя, который ничем не изменился в поведении, хорошо закончил ставшее родным учебное заведение, и друзей у него по сей день много. «Филантроп» и здесь появлялась, однако директор школы, сразу ознакомленный родителями новенького с ситуацией, сделал ответный визит по месту её работы, и травля прекратилась, как и трудовые будни пенсионерки.  

Сейчас уже дипломированный, взрослый человек, собирающийся в скором времени создать семью, сказал мне, что первая учительница для него состоялась с четвёртого класса. Кстати, с теми двумя девочками, которые тоже получили высшие образования, теперь обе замужем и уже мамы, они дружат: этот союз, взявший начало в детстве, уверен мой герой, растянется на всю оставшуюся жизнь. Наставники? Только десятибалльные оценки! То прошлое он игнорирует, хотя учителя были тоже… хорошие.  

Так и хочется подобным воспитателям из школы злословия почти по-некрасовски посоветовать: "Сейте разумное, доброе, вечное, сейте! Спасибо вам... " скажут сердечное ученики, правильно воспитанные в первую очередь своими родителями…  

Недавно та, которую мой визави считает первой учительницей (и при возможности звонит, заходит в гости), попросила позаниматься с её внуком математикой – ну совсем её не слушается!.. Вот уж, поистине – учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться, и к кому обратиться…  

Мне при этом вспомнилась интермедия, где взрослый достопочтенный ученик (в роли Аркадий Райкин) спас свою первую давно находящуюся на заслуженном отдыхе учительницу от притеснений наглых соседей по коммуналке.  

 

Есть в школьных воспоминаниях у известного поэта Евгения Евтушенко теперь уже «смешной», но в то время совсем невесёлый факт…  

Из одной школы неординарного подростка за «ужасное поведение» перевели в другую, которая считалась учреждением для неисправимых. Ярлык на нём уже висел, и потому даже в тех проказах, где его не было, Женю всё равно упоминали. Однажды кто-то собрал школьные журналы и сжёг их. Зная, что у парня имеется несколько «застарелых колов» (как сказал Евтушенко: «Я не понимал физику и химию – я и сейчас их не понимаю»), директор школы решил, что никто кроме неуча, не мог это сделать. На педагогическом совете школяра заставляли сознаться в содеянном и извиниться перед учителями. Обвиняемый отказался, сказав, что преступления не совершал. Его с позором изгнали. Забирая документы, будущий поэт произнёс: «Вы всё равно не правы! » С жуткой характеристикой он не мог поступить ни в одну школу, ни в другое учебное заведение. Пошёл работать, найдя возможность получить аттестат…  

Прошли годы… Более десяти лет назад одноклассник пригласил его, как и остальных из их класса, на встречу по случаю своего ухода на пенсию. Здесь он раскаялся перед собравшимися, особенно перед Женькой – те документы сжёг он. Поджигатель был круглый отличник, а тут ему поставили пятёрку с минусом. Обиделся страшно – вот и выразил свой пламенный протест. Всю жизнь жил с этой болячкой, что когда-то, празднуя труса, дал возможность подпортить жизнь другому…  

Прощение было получено, да и учителя вспомнились только благими словами.  

 

Что греха таить, такие моменты есть, наверно, во многих школах, и хорошо, если взрослый человек, осознав свою ошибку, может извиниться перед ребёнком, сняв этим самым с его сердечка, не успевшую разрастись слизь обиды. Ощутив себя личностью, с которой считаются, он будет стараться не пойти по пути соблазнов и наименьшего сопротивления. Вы обязательно услышите в ответ: «Я тоже был не прав» и с этого исчерпанного конфликта ваши пикап советы будут восприниматься не как унижение, а как подсказка и неравнодушие к его судьбе.  

Поверьте, шалуны-сорванцы отлично осознают, что у вас тоже семьи, своя личная жизнь, свои проблемы. Путь к тандему «ученик-учитель» начинается с первых классов, а в старших классах уже все знают, кого из учителей обожают, к кому относятся с должным уважением, а кого ненавидят. Увидте сначала в малышах, затем в подранках, перерастающих в подростков, и наконец, в юношах и девушках, доверившихся вашим знаниям, собеседников.  

Общайтесь с ними на равных, но не опускайтесь до панибратства. При этом никогда не списывайте их безобразные выходки на переходный возраст – вы тоже были детьми и уже знаете, что провокационные заявления «сейчас не те времена; мне это не пригодится; а это не ваше дело! » и другие в вашем сознании и речевом выбрасывании тоже были.  

Помните слова ученика, полностью поддержанные учительницей, из нестареющего кинофильма «Доживём до понедельника»: «Счастье – это когда тебя понимают! »? Если сумеете корректно объяснить зарвавшемуся, что школа – не плацдарм для его эмоций, а учитель – не громоотвод для его ежеминутно меняющегося настроения, что учреждение имеет другое назначение, а у работника просвещения образование не по этому профилю, тогда именно в ваш адрес на встрече выпускников, которая может состояться и через очень много лет, и, возможно, не вы, а ваши коллеги, сменившие вас на трудовом посту, услышат именно вам посвящённые слова:  

«Педагоги первые мои,  

Вам поклон, спасибо, пиетет!  

Вы всё честно дали, что могли!  

Каждый в «яблочко» был ваш совет! »* http://www. proza. ru/2012/10/05/448  

 

"ВСВ", 1 сентября, 2010 года  

*стихи Лады ВЛАДИ  

| 132 | оценок нет 10:00 07.01.2023

Комментарии

Книги автора


26 Апреля. ОТЧУЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА ХУЖЕ ЧЕРНОБЫЛЯ.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
08:54 26.04.2024 | оценок нет


25 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ. ЭТО – ГЕНЫ!
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
10:56 25.04.2024 | оценок нет

25 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДНК. ДНК, как РЕНТГЕН СУЩНОСТИ.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
10:51 25.04.2024 | оценок нет

24 Апреля. ПРАЗДНИК СОСИСКИ в ТЕСТЕ
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
10:38 24.04.2024 | оценок нет


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.