FB2

Философская загадка

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.

ФИЛОСОФСКАЯ ЗАГАДКА  

 

Мудрая и всеобъемлющая наука эта философия. Особенно она властвовала и процветала в далекие былые времена, когда цивилизация делала только первые неуверенные шаги, а общество не торопилось развиваться. Вот и морочили друг другу головы надуманными постулатами и безуспешно искали какой-то камень. Теперь-то, зачем она? Все известно, все изучено, булыжники пристроены, можно бы и обойтись без непонятных словоблудий и туманных рассуждений. Так, по наивности, во всяком случае, когда-то рассуждал и я. Ан нет. Глубоко ошибался, нужна, оказывается, старушка, есть еще и для нее работа, есть проблемы.  

Вот одна из них. Но, прежде послушайте маленькую историю.  

Встретились два бывших приятеля:  

– Привет, Василий. Еле узнал, богатым будешь.  

– Привет, привет, Серега. Почему будешь? Я и сейчас не бедствую. Фирма у меня строительная, не на плохом счету числится, заказов хватает, бизнес процветает, не жалуюсь.  

– Рад за тебя, по-доброму, завидую. Ну, а как на личном фронте? Все в бобылях, холостякуешь, ищешь идеал? Брось ты это бесполезное дело; поверь моему опыту, идеальных женщин не бывает, всегда найдется хоть какой-нибудь недостаточек, малюсенький изъянчик. Не трать зря время, взвесь, выбери, где он не так существенный, не большой и не ущемляет тебя, твою личность и твое «я».  

– Спасибо за совет, но поздно, я уже определился, на днях свадьба, женюсь.  

– Ну, наконец. Поздравляю. Давно пора, немолоденький ведь. Если не секрет, что тебя, заскорузлого и убежденного холостяка, сподвинуло на такой решительный и важный шаг, что заставило или соблазнило?  

– Понимаешь. До чертиков надоело. На работе я, якобы, уважаемый человек, руководитель, пример для подчиненных, ворочаю большими делами, а фактически посмешище: сотрудники, за глаза, шушукаются, осуждают. Их шокирует мой внешний вид: рубашка не глажена, костюм лоснится, галстук – кусок портянки, носки светятся голыми пятками,  

нечесанный, неухоженный, запущенный. Стыдно и неудобно стало. Дома – бедлам, хоромы большие, просторные, но везде беспорядок, все разбросано, грязно, мусор, пыль, окна замызганные, посуда немытая, горы нестиранного белья, в холодильнике черт голову сломит, питаюсь в сухомятку, уже желудок пощады просит. Да и скучно, словом переброситься не с кем. Терпеть такое больше не в силах: вот и решился, переборол себя. Нужна хозяйка в доме.  

Ну, а ты как? Все наслаждаешься и любуешься своей ненаглядной, своей ципочкой-Нюрочкой. Помню, как ты увивался и стелился перед ней, как добивался расположения и согласия выйти за тебя. Теперь, небось, счастлив, доволен, завладел сокровищем. Передавай ей привет, приходите на свадьбу, рад вас видеть у себя, познакомлю с невестой, будем дружить семьями.  

-Большое спасибо, я бы с удовольствием, но ничего не получится. Разводимся мы с ней.  

– Вот, те раз! Такая неземная любовь была, и разводитесь. Что стряслось, какая кошка между вами пробежала, в чем дело, какая невероятная причина? Не верю. Что за злые шутки?  

– А ты посмотри на меня. Помнишь, каким франтом я был, когда находился под опекой у мамы, каким здоровяком и неотразимым красавцем. А теперь, не хуже тебя: рубашка мятая, воротник протертый, пуговиц нет, оторванные, костюм лоснится, ношеный-переношеный. Дома бардак: все разбросано, замусорено, в пыли, окна грязные, еле просматриваются, посуда немытая, в холодильнике бедлам и сплошная плесень, белья горы, месяцами не стирается; забыл, что такое вареная пища, от сухомятки гастритом обзавелся. Работаю, как вол, в двух местах, как говорится, с полной отдачей, отдаю Нюре всю зарплату, всю до копейки, только на проезд уделяет. В общем, не жизнь, а каторга.  

– Да, дела-а-а. Тут задумаешься. Какой-то парадокс с нами получается: причина и жизненные обстоятельства вроде одни и те же, одинаковые, а следствия и действия прямо противоположные, и, что удивительно, оба верные и единственно правильные. Где же логика, где разгадка шарады?  

Вот вам и обещанная философская загадка.  

 

 

 

 

| 96 | 5 / 5 (голосов: 10) | 12:24 06.01.2023

Комментарии

Liusin5515:09 22.02.2023
Спасибо вам, что подняли семейную проблему. ВЫ спрашиваете где ответ на эту загадку? А ответ очень прост: мы все несовершенные люди и у нас полно недостатков, а чтобы поступать правильно, нужно приложить усилия, а это лень. Когда в молодости, вы выбираете себе половинку, на что вы обращаете внимание, на смазливое личико и длинные ноги. А потом обижаетесь, почему у вас такая ленивая жена. Вы знаете такую поговорку: " Женщина любит ушами, а мужчина - глазами" Говорите своим женам почаще теплые слова, заверяйте её в своей любви, хвалите по мелочам, чаще дарите цветы, даже полевые. Вот тогда в вашем доме будет мир и порядок, не надо будет разводиться. Детей своих приучайте с детства к чистоте и порядку Рекомендую почитать в Библии советы Бога какими должны быть муж и жена: Эфесянам 5: 28-31,33; 4:31;:29, Колоссянам 3:18-21; Притчи 31: 10-31.
Loshak3421:49 10.01.2023
raisa49, Похоже уже назрела необходимость применять полиграф при подборе супружеских пар. Хотя человеческие отношения штука тонкая, вряд ли поможет и прибор.Спасибо за отзыв. "Философская....."
Loshak3421:43 10.01.2023
sara_barabu, Это точно, изнежились мужики, без няньки не могут. Спасибо за визит. "Философская ...."
Loshak3421:40 10.01.2023
konstantineli, Да, семейные отношения многолики, и все они важны. Благодарю за визит. "Философская загадка"
Konstantineli20:27 10.01.2023
Обычно, бытовые трудности, не способность и не желание помогать друг другу решать эти трудности, рушат семью. Но это, только часть ответа на филосовскую задачку.
Sara_barabu19:28 10.01.2023
Так вот почему современные молодые люди не стремятся жениться. Все норовят при мамках до самой пенсии сидеть :)) Вообще, если мужик при деньгах, там мог бы домработницу завести, убираться и рубашки гладить. Дешевле бы обошлось
Raisa4900:37 10.01.2023
Вечная загадка ЖЁН и МУЖЕЙ!!! Женишься то на самой лучшей невесте и замуж выходишь за самого прекрасного и желанного жениха. Вот откуда только берутся сволочные дуры - ЖЁНЫ и поганые дряни- МУЖЬЯ? ДА - вопрос ? Это уж кому как повезёт.
Loshak3409:54 09.01.2023
elver622017, Большое спасибо за столь обстоятельный комментарий. Да, женидьба, это лотерея, как повезет. "Философская загадка".
Elver62201718:28 08.01.2023
Очень интересный и рассудительный рассказ! А в нашей жизни всегда так: На какую жену нарвёшься? Можешь, вообще, без своих штанов остаться, а можешь, как СЫР, В МАСЛЕ КАТАТЬСЯ?! ЭТО УЖ КАК ПОВЕЗЁТ...А Вам БОЛЬШОЕ СПАСИБО за поучительный рассказ! ОН, сейчас, очень многих заставил задуматься о своей жизни.
Loshak3418:08 06.01.2023
hhijbfereetygfcfd6, Рад, что Вы одобрили. Спасибо. "Философская загадка"
Hhijbfereetygfcfd617:40 06.01.2023
Этот рассказ хорош в плане всего, что там написано.

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.