FB2

Снова

Рассказ / Проза, Фэнтези
Ледяной ветер крался по коже, покрывая руки мурашками. Луна была уже высоко, но сквозь густые ветви её свет едва достигал земли. Мне оставалось не больше десяти шагов до границы тёмного леса, как вдруг...
Объем: 0.236 а.л.

Ледяной ветер крался по коже, покрывая руки мурашками. Луна была уже высоко, но сквозь густые ветви её свет едва достигал земли. Мне оставалось не больше десяти шагов до границы тёмного леса, как вдруг, позади послышались громкие крики и топот. Они приближались, снова. Снова меня догонят и отправят в темницу, снова умру и снова мне суждено переродиться.  

 

Но я снова искренне надеялась, что смогу сбежать. Да, я и сейчас верю в это, бегу, не оборачиваясь, и прислушиваюсь к преследующей меня страже. Но снова падаю...  

 

— Именем короля, вы арестованы! Не пытайтесь убежать, не причиняйте неудобств ни нам, ни королю. — Меня грубо повалили на землю и схватили руки. Сколько раз я это слышала? Сама не знаю, никто уже и не знает.  

 

— Могли быть и помягче, — усмехаюсь я, но едва ли меня слышать. Эти марионетки ничего не смогут ответить. Не в состоянии.  

 

Как это жалко. Схватили за руки и снова ведут в темницу. Я там ведь была. Наверное, множество раз, хотя и не помню ничего. А теперь снова туда. Снова. Снова. Снова! Почему я должна всё это переживать?  

 

Но мой крик никто не услышит. Даже он...  

 

Мы ехали на конях. Сколько же меня преследовали, раз обратный путь занял неделю?  Точно-точно, я от них бегала около месяца. Сама удивлена, сбежала спонтанно, почти ничего не взяла. Как я вообще выжила? Сама уже не могу понять, всё как в тумане, перед глазами лишь мелькающие пейзажи, а в боку неприятно покалывает.  

 

Единственное, что дарило радость — природа. Весь путь до города провела, осматривая окрестности. Такая свобода. Почему весь мир свободен, а я нет? Потом спрошу у него. Хотя ответит ли?  

 

Как это забавно. Меня ждёт смерть, но я не чувствую страха. Я столько раз умирала, что душа уже не боится. Интересно, ему больно меня убивать?  

 

Но мы приближались к замку. Горожане толпились, как бы образовывая тропинку для стражи, а их глаза...  

 

Чего только не было в их взгляде: презрение, жалость, скорбь и сожаление. На душе тоскливо. Почему же? Почему я так грущу только от одной мысли, что вы, марионетки, испытываете больше чувств, чем ваш правитель? Это убивает меня изнутри.  

 

Но мы уже были у замка. Время шло до ужаса быстро. Вот меня ведут по коридорам к лестнице,   спускают вниз, к темницам, и запирают за решёткой. И правда, было темно и сыро. По полу бегали крысы, изредка выходя на свет, идущий из единственного окна. Было тихо... Отчего-то хотелось верить, что я услышу голоса других пленников, их стоны, но тут никого не было. И правда, марионетка не может пойти против хозяина.  

 

Я услышала голоса стражников уже ближе к вечеру. Кто-то решил меня навестить. Хотя тут и к ведьме ходить не надо. Даже так отлично понятно, кто это был.  

 

— Тебе тут не одиноко? — И хотя силуэта я не видела, но прекрасно знала, кому принадлежал голос. Это был Реймонд. — Молчишь?  

 

Я даже голову не подняла, хотя возможно была. Я могла встать, хоть подойти к решётке, но просто не хотела.  

 

— Почему ты  не приказал им заковать меня? — вместо этого спросила я.  

 

— Потому что ты лишь загнанная в угол девица, милая. Я видал тебя и более решительной, однажды ты даже попыталась поднять городских на бунт, а в этот раз просто убежала. Всегда так интересно наблюдать за тобой, не перестаю удивляться. Хотя в этот раз я испугался за тебя. Ты сбежала ночью, не взяла почти ничего, даже еды не захватила. Я, конечно, приказал им принести тебя хоть мёртвой, хоть живой, но рад, что ты цела.  

 

— Мне было больно! — Сама того не понимая, подскочила и обхватила руками решётку. И чего я хотела тогда добиться этим? Воззвать к его светлой стороне? Она вообще есть?  

 

— Милая, они так сильно поранили твои руки? — Реймонд как-то смог заметить синяки на запястьях, хотя я даже выражение его лица не видела. — И царапины по всему телу. Но не бойся, после перерождения боль уйдёт. Всё будет хорошо, милая.  

 

Я усмехнулась. Он так часто меня называл "милая", что я уже и не замечаю этого.  

 

— Я пришёл тебе сообщить, что казнь завтра, не опоздай, милая. — И он ушёл. Ушёл так, будто ему было всё равно. Хотя да, ему всё равно.  

 

А я ведь помню как вчера и наши прогулки, и смех, и звёзды. Я помню всё ту любовь, что он мне дарил, даже то, с чего всё началось. С той комнаты, в которой всегда было светло и уютно. Я проснулась и увидела его лицо, взгляд, полный любви. Ничего тогда не помнила, а он сказал, что я его невеста и потеряла сознание. Какой актёрский дар! Он был так удивлён, когда узнал, что я ничего не помню. Но и это было притворством.  

 

Мне всё это время казалось, что я его знала.  Реймонд... Его имя всегда мне нравилось, как и он сам. А ведь всё это казалось странным. Я никогда не выходила в город, жила в замке вместе со своим королём. Но он меня и не держал, спокойно отпустил. И снова, это было странно. Весь город по сравнению с ним казался искусственным. Может, поэтому я тогда только сильнее полюбила его? Я была глупа.  

 

В тот вечер было особенно тяжело уснуть, я захотела прогуляться. Это была ошибка. Жила бы себе и дальше в неведении. В одной из комнат,  глубоко-глубоко под замком, я увидела сотню гробов, на каждом из которых было одно имя: "Элиза".  

 

— Милая-милая Элиза, что ты забыла здесь в такой поздний час? — послышалось со стороны лестницы. — Тебя тут быть не должно.  

 

— Что это за место? — Я обернулась на его голос, но уже не могла сдержать испуга. Он надвигался так медленно, а в темноте очертания казались по истине ужасающими.  

 

— Это склеп, твой склеп, если быть точнее. Не бойся, не бойся, я тебя сейчас не убью.  

 

Он становился всё ближе, я могла лишь отступать назад. Мой испуг и не описать словами. Человек передо мной всё ещё был родным и любимым Реймондом, но источал опасность, какую я никогда ещё в своей жизни не чувствовала.  

 

— Что ты такое?  

 

— Что я такое? Не человек, ни в коем случае. Может быть, когда-то им был, только вот воспоминаний об этом нет. Когда я проснулся, я уже знал, что мог всё. Одно моё желание, и весь мир мог исчезнуть. Я мог убить, оживить, даже сделать человека своей послушной куклой. Я мог всё! Только вот не понимал, зачем живу. Это не было жизнью, лишь существованием, причём вечным. Но в одном из небольших городков я встретил тебя. Ты стала моим смыслом жить, и весь этот город я построил лишь для тебя, все эти люди — мои марионетки!  

 

Я смотрела на него, но не видела прежнего Реймонда. Кто был передо мной: настоящий он или наоборот?  Реймонд остановился около одного из гробов и с особой нежностью провёл рукой по выгравированному имени.  

 

— Только ты мой подарок не оценила. Ты умерла в тот день, и я тебя возродил, жаль только, это не помогло. Каждый раз ты узнаёшь правду. Я столько раз через это проходил, что просто молю, давай продолжим жить так же, как и раньше.  

 

Чтобы всего лишь подойти, мне понадобилось немало усилий. Но иначе нельзя было.  

 

— Да, конечно.  

 

Я сбежала следующей ночью, но он это понял сразу. Видимо, в отличие от меня, он знал обо мне всё.  

 

Сейчас, когда дело близится к казни, я понимаю, насколько была глупа. Он изначально понимал, что если я узнаю, иного пути не будет. Неужели, я снова умру? Лучше бы я ничего не узнавала.  

 

Но пути назад нет. Когда тебя ведут на смерть, думаешь, что будешь бояться, сожалеть о чём-то, но на самом деле голова в такие моменты пуста. Ты ни о чём уже не можешь думать. Так было со мной.  

 

Двое охранников довели до места казни, где меня уже ждал он.  Реймонд был спокоен, даже улыбался. Меня подвели к нему и тут же отпустили. Неужели, они думают, что я не убегу? Хотя руки и связаны, это ничего не значит.  

 

— В этот раз ты спокойна, — заметил Реймонд.  

 

— Так значит, в прошлые разы было сложнее? — Я не сводила с него взгляда, будто надеясь увидеть что-то большее, чем прежде. Не увидела.  

 

— Как я уже говорил, в прошлые разы ты была решительнее.  

 

— Ответь мне на один вопрос. — Я опустила лицо, надеясь никогда не увидеть его реакции. — Ты когда-нибудь отпустишь меня?  

 

Тишина и любопытство неосознанно заставили всё-таки взглянуть на Реймонда. Эту насмешку я запомню надолго.  

 

— Никогда, моя милая Элиза, никогда. Я обречён существовать вечно, а без тебя это станет невыносимо. Ты всегда сияешь, как звезда и всегда скрашиваешь серые будни.  

 

— А то время, что мы провели вместе? Тебе этого не жалко?! — Казалось, крик вырывался в последний раз. Что это за чувство усталости? Почему я так опустошена морально? Из-за перерождений? — Всё то время, что провели вместе... Мы смеялись, ссорились, ходили на прогулки ночью. Тебе не жалко, что я всё это забуду?  

 

— Если надо будет, я снова буду смеяться и плакать, и гулять. Я никогда не устану.  

 

Он наклонился ко мне и тихо прошептал: "Скажи мне свою последнюю просьбу". Набравшись последних сил, я ответила так же тихо:  

 

— В следующей жизни не дай мне узнать правду.  

 

Это был день, когда я снова умерла...  

 

***  

 

Я ничего не помнила. Проснулась в комнате на кровати, из окон сочился яркий свет. Захотелось тут же закрыть глаза, это было очень неприятно.  

 

Со временем глаза привыкли, и я смогла разглядеть парня, наверное, моего возраста. Он несколько секунд просто сидел и смотрел, будто хотел что-то сказать, но не мог. И тогда я заметила: он плакал. Беззвучно и едва заметно пару слезинок скатилось по щекам. Я увидела небывалую грусть в его глазах.  

 

— Извини, милая, я не знаю, что на меня нашло. Раньше такого не случалось.  

 

Он улыбнулся и начал что-то рассказывать о том, как я упала в обморок, как он испугался, а я всё смотрела и думала: "Почему мне кажутся эти слёзы такими удивительными? ".

| 35 | оценок нет 15:14 05.01.2023

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.