FB2

Число 2023 само по себе не несёт с собой ничего, если…

Стихотворение / Мистика, Психология, Религия, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.16 а.л.

Немного реализма в общую феерию…  

Четырехзначная цифра обновляется. Место последней "двойки" занимает тройка. Что меняется? По сути – ничего. Сегодняшний вечер и завтра, в это же время, будет таким же вечером. Как и послезавтрашнее утро станет таким же, как завтрашнее. Изменится лишь обложка того же годичного календаря и датировка в бланках и прочей документации.  

Цифровые метаморфозы, которые всегда заметны благодаря часовому механизму и календарной системе, вновь не совершат чуда. Ибо безудержное движение часовой стрелки по циферблату, бесконечная смена дней/месяцев/годов – это лишь категория, а не некая реальная сила или воля, которая способна изменять или изменяться. Поэтому математическое увеличение цифры не будет означать улучшения здоровья, увеличения объемов мудрости или развития в человеке человечности, как бы не пытались увязать несоединимое, например, душу с числом, в единый ложный стереотип, по которому качество человека и его жизни прямо пропорционально расположению и раскладке цифр и звёзд.  

Единственным камнем, который не может поднять даже Сам Бог – это человек, и уж тем более это невозможно Ему подвластным пространству и времени. Свобода – одно из главных достоинств homo sapiens, которым наделил Творец человека. И какова должна быть степень безумия, чтобы отдать это достоинство на попрание каким-нибудь астрологии или пифагорейству?! Подчинить свою свободу фантому – собственному вымыслу и фантазии?! Не человек для Субботы, но Суббота – для человека. Цифра не должна тяготеть над ним, но он должен наделять её смыслом, а при необходимости одухотворять.  

Число 2023 само по себе не несёт с собой ничего, из того, что мы с ним хотели бы связать, но лишь до тех пор, пока оно не перестанет быть "волшебной палочкой". Как только я к этой и любой другой, – которая суть одно и то же – вновь сдвинувшейся вперед дате стану относиться, как утекаемому и уходящему шансу стать лучше, чем есть и был – тогда каждое число дня, каждый день календаря, обретет смысл. Прежде всего, психологический смысл.  

Сегодня, накануне Нового календарного года, я ужасаюсь не от новых приобретённых за прошедший год морщин на лице и седин, а от того, что вместе с ними я не стал мудрее. Я скорбен не в связи с усиливающимся с возрастом нездоровьем, а по той причине, что не использовал себя, будучи в здравии полноценно и по собственному призванию и назначению. Мне будто жало в плоть из-за осознанности того статического духовно-нравственного состояния, в котором я нахожусь и пребываю стабильно и неукоснительно долгие годы. Ни шагу вперёд не сделано. Скорее наоборот, что правдивее и честнее.  

Вот, быть может, в чем прок от цифры, которая собою обнаруживает и напоминает о течении времени, неумолимо стремящемся в будущее, превращая каждое мгновенье настоящего в прошлое, а значит, возможность чему-то быть осуществленным в упущенное. В этом смысле, цифра может иметь отрезвляющее воздействие, свидетельствуя о моей пассивности или обличая в нерешительности.  

Все просто! Никакой магии или детерминизма! Ни Судьбы, ни рока!  

Есть факт о том, что время скоротечно, есть человек с его свободой в выборе и действии, и есть степень его осознанности этого факта или, если хотите, мера остроты его восприятия, от которого зависит не только качество (этическое, психологическое, метафизическое) выводов, которые в данном случае неизбежны, но и его личный статус в отношении времени и пространства, а в конечном счёте, – человека и мира.  

Я могу остаться рабом времени, продолжая подвергать себя его воздействию посредством банальной лени, которой чужды инициативность, решительность, труд, борьба и сопряжённые с ними страдание и боль. Но могу также и поработить его – наполнить каждый его миг смыслом и значением, конвертировать его в реальное, практическое действо и дело, вещь и явление.  

Именно на это мотивировать – и есть главное предназначение цифр и чисел в контексте календаря и обозначаемых так или иначе нами дат.  

Вновь изменённая историческим процессом настоящая цифра 2023 – не есть то, с чем необходимо ассоциировать фейерверк, игривое, оливье и пляски. Это – лишь результат эмоций или средство их поиска и достижения; преждевременное ликование без реального, настоящего повода. Ибо задачи если и поставлены, то ещё не были решены.  

Ежедневно обновляющиеся календарные числа в нашей жизни должны возбуждать ощущение ответственности за то, что существует во времени, из чего состоим мы и нас окружающее – религия, семья, государство. Ответственность за развитие не деградации всего этого, а прогресса. Ответственность за то, чтобы каждая очередная цифра вдруг не превратилась в злополучную для человека и человечества и не закрепилась, как одна из наихудших дат в его истории.  

Но, поскольку, человек все-же – не Мюнхгаузен, хотя и бог с маленькой буквы и себя осчастливить ему в одиночку так и не удалось, хотя и изрядно "крепкого" им было выпито за благополучие себя родимого, значит есть брешь в его крепости. Есть Нечто, без Чего он неполноценен. То, вкупе с Чем его претензия на статус "человек – царь Природы", стала бы возможной и реализуемой.  

И кем это Нечто может быть, как ни Богом?! Богом, сотворившем небо и землю и все, что в них – время, пространство, разум.  

И вот когда я наблюдаю в новогоднюю ночь хоровод вокруг новой цифры взрослых людей с крольичими ушами на макушке, скандирующими с фужерами в руках "С Новым годом, с новым счастьем! " и гордо утверждающими с твёрдой верой в кабалистику, что так и будет, благодаря новому расположению цифр и очередному зоопарковому талисману, я задаюсь самым банальным вопросом года: а где же логика в этом всем, разум и рассудок?!.  

Поздравляю всех вас, друзья, с наступающим Рождеством Христовым! И желаю вам три вещи: первое – наибольшей и максимальной степени синергии с Богом. Только со Христом, в соработничестве с Ним невозможное (если это исключительно Доброе) становится возможным. Второе – утонченности восприятия к Вечности и к вещам непреходящего значения. И третье – хорошей зарплаты или пенсии, чтобы к Рождеству Христову вы смогли за праздничным семейным застольем с молитвой к Богомладенцу,  

утешиться и утешить своих близких вкусным, зажаристым кроликом.  

 

P. s. Цифра 2023 – это ещё и очередное напоминание о долготерпении Божием, о том, что пока еще "режим ожидания" от нас благоразумия и исправления, не отключен Небом. И Отец все еще ждет в Отчий дом каждого из чад Своих.  

 

Протодиакон Геннадий Пекарчук

| 82 | 5 / 5 (голосов: 1) | 21:57 01.01.2023

Комментарии

Stanislaw10:35 09.07.2023
sedovlasii_piligrim, кролик у нас по китайскому календарю, а у них 4720 год. Мы живём по Григорианскому солнечному календарю.
Stanislaw10:21 09.07.2023
Календари на Земле разные, у христиан 2023 год, у евреев 5774 год, у мусульман 1444 год, в КНДР вообще летоисчисление идёт от создания идеологии чучхе.
Вопрос, сколько человечеству лет на самом деле?
Sedovlasii_piligrim05:09 16.01.2023
Значит, цифры всё же имеют значение, хотя бы отражаясь в "хорошей зарплате и пенсии..." А кролик, ну что с него взять?!, Хоть он "зажаристый" или год им обозвали... Кролик он и в Африке кролик. Главное, на мой взгляд, не стать этим кроликом, быком или свиньёй и не занять его место на праздничном столе. И всё же, без прошлого, нет будущего, но мы всегда остаёмся между, как бы не изменялись числа на календаре, хотя вроде бы и идём в перёд... Самообман!?.

Книги автора


Молчать или кричать и действовать?
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Эссэ / Критика Публицистика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.
19:41 05.02.2024 | оценок нет

И нашим, и вашим под одну дуду спляшем
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Статья / Публицистика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
19:29 27.01.2024 | оценок нет

Туалетная бумага с изображением храмов
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Статья / Критика Психология Публицистика Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.26 а.л.
15:20 22.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Отец Геннадий, а давайте я вам погадаю
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Рассказ / Оккультизм Психология Публицистика Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.119 а.л.
20:01 16.01.2024 | оценок нет

Каждые пять минут в мире умирает христианин
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Эссэ / Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.
22:53 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

С годом «дракона», говорите? Или все же – сатаны?
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Эссэ / Мистика Публицистика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
21:25 31.12.2023 | 3.5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.