FB2

Садочек

Рассказ / Детская
Это как будто его маленький мир, рассказывая о котором он мог быть собой.
Объем: 0.091 а.л.

На дворе стоял май. Скорее начало мая, но это не мешало солнцу греть землю настолько, что со лба тёк пот.  

Я была в седьмом классе. Как раз началась последняя, самая долгая по ощущениям, но такая короткая по количеству дней четверть. Сельхоз труд никто не отменял.  

В тот день школьный двор кипел семиклассниками, которые с трудом работали граблями и лопатами. Я была одной из них. Температура мне кажется, была градусов двадцать. Небо было чистое, трава свежая, её как раз косили, мужчины, работающие в школе.  

Среди нас, уставших семиклассников, на дворе был мальчик, учившийся на год младше. Я его знала, часто видела в школе, да и на слуху он был у многих. Внешность у него была интересная. Очень грубая на вид, да и голос пугал, когда он его повышал на мальчиков, которые вели себя неправильно, по его мнению. Он с лёгкостью мог в буквальном смысле этого слова вынести кого-нибудь из класса и припугнуть. Сильно меня удивлял факт того с какой уважительностью он относился к девушкам, любым, будь они младше или старше его. Единственная девочка, которой он мог при грубить, была его сестра, ненамного младше его. Делал это он конечно в воспитательных целях, всё-таки старший брат.  

В тот день он тревожно бегал, искал нашу учительницу труда. Он напоминал ей о том, что она пообещала дать ему черенок какого-то цветка. Я была удивлена, но не сильно. Подумала о том, что попросила мама, он когда-то рассказывал о том, что мама любит цветы, а я краем уха это слышала.  

Первый урок труда прошёл довольно быстро, но устали мы достаточно. Наконец-то я смогла присесть на крайнюю скамейку, которая была в тени. На соседней скамейке, рядом с клумбой сидел это паренёк, а наша учительница сельхозработ с большим удовольствием высаживала новые цветы на клумбу. Это не было удивительно, весь её кабинет, был забит цветами в горшках, она постоянно посылала кого-то их полить, у самой времени не было. Мальчик сидевший рядом выбирал какой-же черенок ему взять. Мне стало интересно, и я решила подсесть к ним.  

Они с учительницей общались, тихо, я ели слышала. И что – бы понять о чём идёт речь поинтересовалась у него. Он сказал, что спрашивал есть ли у Марии Николаевны Дикая роза, а когда она ответила нет, начал хвастаться, в хорошем смысле этого слова, какую розочку он недавно высадил. Я с удивлением спросила:  

–А у тебя что есть свой сад?  

В ответ я услышала очень неожиданный ответ. Он в своей манере, грубым голосом, чётко и уверенно произнёс:  

–Да, есть.  

После этих слов у меня на лице появилось удивление, а он с улыбкой начал мне рассказывать о его садочке во дворе, который он высадил сам, без помощи мамы.  

Он начал перечислять какие растения у него уже есть, в основном это были разные сорта роз. Красная, розовая, белая, дикая, даже вьющаяся. Ещё были у него тюльпанчики, но не помню какого цвета, вроде жёлтые.  

Этот грубый на вид мальчик рассказывал с невероятной теплотой о своих цветочках, о том с какой заботой он их растит и тревожится, когда какой-нибудь из них вянет. Эту улыбку я думаю запомню надолго.  

Честно сказать на середине его рассказа мой мозг отключился. В голове всё не могло уложиться, то что у него есть свой садочек, важно, что он называл его не сад, а садочек, очень ласково. Я бы никогда не подумала об этом. Это как будто его маленький мир, рассказывая о котором он мог быть собой.  

Прозвенел звонок на урок. Он прервал свой рассказ. Так как нам пришлось вставать и продолжать работать. Но весь оставшийся день я думала о том насколько обманчива может быть внешность.  

У каждого человека должно быть занятие по душе. Этот паренёк двенадцати лет, очень грубый на вид, нашёл себя в цветочках, выращивая которые, улыбался.

| 40 | оценок нет 17:41 01.01.2023

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.