FB2

Ливень

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.133 а.л.

По служебным делам был в небольшом городе N. Много объездил городов по нашей необъятной России Но такого чуда – города никогда не встречал. Уютный, добротный старинный город. Где дороги не разухабистые, а на удивление ровные. Нет высотных бетонных зданий. Много частных домов в цветущих палисадниках. И люди здесь не спешащие, а спокойные и степенные. Охотно отвечают на мои вопросы. Мне кажется, что в таком маленьком провинциальном городе прописалась сама доброта. Здесь две столетние православные церкви, которые сверкают золотыми куполами. Я посетил их, помолившись за упокой душ, наших ушедших в мир иной любимых людей! И за здравие, ныне живущих моих близких. Городок весь в сиреневом дыму. Она так маняще благоухает, зовёт к себе Спокойно на сердце и предчувствие чего – то светлого, неизведанного.  

 

Только я стал выезжать из городка, как налетел шквал ветра. Он был угрожающей силы!  

А моя машина не справится с ним! Давно хотел поменять её. Не успел. Но зато успел увидеть на обочине небольшую гостиницу с обнадёживающим названием « Надежда! Вот здесь – то я и пережду этот ветер! Я всегда ладил с природой, а значит и с погодой. Помню, все летние каникулы проводил в деревне у бабушки Шуры. Вот она, моя любимая сумела во мне воспитать трепетное отношение и к ним, и к нашей земле – кормилице. Обращалась с ней, как с живым существом, проводила обряды, задабривая её. Даже с цветами в саду, в лугах  

бабушка разговаривала. И я с ней был тоже уверен, что они живые Божьи создания. И нас хорошо и видят, слушают. Они тоже нам отвечают любовью и лаской. Как жаль, что нет моей Шурочки, а вместе с ней и нашей деревеньки! Стояла крепко на ногах столько веков! А от революционных веяний настоящего времени подкосились ноги у векового исполина.  

Осталась разруха и душевная боль.  

 

На парковке машин было мало! Значит место мне обеспечено. А гроза неуловимо надвигалась Войдя в фойе гостиницы, первое, что я увидел золотое облако волос. Я даже от изумления встал, как вкопанный. А сердце почему – то ёкнуло! Но память молчит. Не пойму, что со мной. Где – то, когда – то я вроде видел этот золотой водопад. Пока не разберусь со своими ощущениями. Женщина – администратор, обладательница такой красоты тоже как – то странно смотрит на меня. Но через мгновение я уже оформляюсь, как я люблю выражаться, на постой. А ливень разыгрался не на шутку! Окна « Надежды «в потоках буйного дождя. Но я чувствовал, что этот негодник ливень скоро пройдёт. И будет сказочное яркое солнце и, приносящая радость радуга – дуга, по которой так и хочется побегать.  

 

Придя в номер, я всё думал про администратора Марину. Самая обычная внешность Высокая, стройная сероглазая, Но милая улыбка с ямочкой на щёчке так её преображала, что мне Марина казалась красавицей. Но главное – она мне запала в душу. Вскоре ливень закончился. А я не мог усидеть на месте. Меня магнитом тянуло к этой женщине. Она примерно моих лет. А мне скоро будет уже сорок. Разговорились с Мариной вроде ни о чем. Я сразу понял, Марина образована, начитана. Я посмотрел нет ли обручального кольца и сразу с пыла, с жара приглашаю незнакомую женщину на свидание. О, чудо! Она соглашается. Я остаюсь в полюбившемся городке на неопределенное время. Вот так судьба преподносит нам сюрпризы. Бывают такие, что птицей взлетаешь ввысь. А бывает сюрприз -безнадёга, который нагло садиться на шею, сгибая тебя к земле. Опять вспомню дорогую бабушку.  

—Силу духа нужно крепить с малолетства. Судьба то гладит по голове, а то хлещет жёстко по лицу. Нужно уметь дать отпор невзгодам. И плыть дальше по реке жизни., всегда надеясь и ожидая только хорошее.  

 

Не подвело меня предчувствие перемен в моей жизни. Я, как мальчишка, влюблён в мою чаровницу. Многое узнал про неё. Была замужем за бизнесменом. Жили счастливо, душа в душу. Но внезапная смерть нанесла двойной удар по бедному сердцу вдовы. Налетела родня чёрным вороном. При жизни мужа всегда «искренне восторгались « и умом, и красотой Марины. Особо отмечаю её стремление им всем помочь и советом, и материально. А сейчас маски сорваны. Словесная шелуха разлеталась. Начался вороний гвалт, борьба за наследство. Вороньё, словно сговорилось, погромче своим криком напугать, оскорбить Марину. На что законная наследница развернулась и пошла по своей жизненной дороге.  

Продолжайте без неё эту делёжку.  

 

А наш внезапный роман набирает силу! Мы едем в мой родной город. Буду знакомить невесту с мамочкой. Так и сказал маме : еду с невестой. Моя мама ответила одним словом, что ждёт. Она давно ждёт, когда я построю дом, посажу хоть одно дерево и подарю ей внука или внучку. Купили билеты,.Летим. На пороге моей квартиры нас встречает мама. С букетом белых роз. Она всегда говорит, что белые розы сама непорочность и чистота.  

Увидев Марину, мамочка застыла на месте, широко раскрыв удивлённые глаза. Пристально глядя на червонное золото волос моей невесты. А потом ахнула. И бросилась обнимать, целовать её. Приговаривая  

— Мариночка Чернышова, я сразу узнала тебя! Через столько долгих лет нам судьба преподнесла такой подарок!  

Так вот почему моё сердце ёкнуло. Я видел это чудное сияние тридцать пять лет тому назад.  

В детском саду.  

 

 

| 127 | 5 / 5 (голосов: 12) | 02:54 02.01.2023

Комментарии

Crimonko14:11 09.01.2024
Никакое хамское родственное потребительство его носителям не поможет - если хам, то навсегда. А хорошее со светлыми людьми встречается. И Ваш рассказ - этому подтверждение! С ув.
Mamatoma4811:45 08.01.2023
juliasaviola, Спасибо большое !
Juliasaviola11:10 08.01.2023
Тамара Петровна,у Вас замечательный жизненный рассказ!Очень понравился образ бабушки Шуры,которая столько доброты вложила в сердце своему внуку.Низкий поклон нашим замечательным бабушкам!
Mamatoma4821:48 04.01.2023
loshak34, Я всегда удивляюсь хорошим сюрпризам судьбы ! Меняется жизнь не только одного человека ! В данном случае и мамы , и одинокой Марины !
Loshak3414:31 04.01.2023
Loshak34. Человеческие судьбы неисповедимы, каких только сюрпризов не преподносят. Вот и Ваш замечательный рассказ тому подтверждение.
Mamatoma4813:15 02.01.2023
mari_ger, Спасибо , Мери , большое ! Я рада , что рассказ понравился !
Mari_ger12:27 02.01.2023
Тамара Петровна, обожаю Ваши рассказы! Они всегда вселяют надежду на то, что счастье обязательно найдет человека в нужном месте и в нужное время. Иногда для этого нужна не очень хорошая машина в сильную непогоду. ЗдОрово! Спасибо.

Книги автора

Любовь и разлука
Автор: Mamatoma48
Стихотворение / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
02:18 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Скука да тоска зелёная
Автор: Mamatoma48
Стихотворение / События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
04:18 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Зашумела дубрава зелёной листвой
Автор: Mamatoma48
Стихотворение / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
02:10 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Последний луч багряного заката
Автор: Mamatoma48
Стихотворение / События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
05:36 11.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Любимые сказки
Автор: Mamatoma48
Стихотворение / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
00:00 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Частушки с перчиком
Автор: Mamatoma48
Рассказ / События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.135 а.л.
01:44 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Нелепица
Автор: Mamatoma48
Стихотворение / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
23:43 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.