FB2

Друзьья

Рассказ / Детская, Сказка
Эта история о дружбе. О том, как щенок и котенок нашли нового друга. В какую неприятную историю можно попасть, если ослушаться маму. Хорошо иметь верных и преданных друзе, которые всегда придут на помощь в трудную минуту.
Объем: 0.453 а.л.

1. НОВЫЙ ДРУГ  

Первые лучи солнца упорно пытались пробиться сквозь плотную листву зеленых насаждений.  

Во дворе прокричал петух и ему стали вторить по очереди все остальные. Петушиная перекличка разбудила кота Тайсона. Потягиваясь и зевая, он вышел во двор. Его черная без единого пятнышка шерстка отливала глянцем в утренних лучах. Посидев немного у крыльца, осмотрелся.  

– Вроде все спокойно. Никакой опасности.  

И не спеша двинулся в сторону магазина, который находился в метрах семидесяти, через дорогу. К слову сказать, это был его ежедневный ритуал. Открывался магазин ровно в семь утра и ровно в семь, Тайсон был уже на месте. Для всех оставалось загадкой, как он так точно мог определять время?  

Сегодняшний день не был исключением. Кот подошел к магазину, но заметив, что дверь еще на замке, уселся на приступках, и стал терпеливо ждать его открытия. Мимо торопливой походкой проходили редкие прохожие, на которых Тайсон не обращал особого внимания. Лишь изредка, зевая, бросал им вслед свой, короткий ленивый взгляд. Но вот изрядно запыхавшись, подошла продавщица Лидочка. Тайсон посмотрел на нее с укором.  

– Извини дружище, немного проспала, – и она принялась поспешно открывать магазин.  

Первым в помещение, как всегда, вошел кот, а за ним уже Лидочка. Они прошли в подсобку, где стояла его миска. Достав из холодильника две аппетитные сосиски, которые хозяином магазина, специально оставлял для кота, выложила их на тарелку. Тайсон жевал не спеша. Последнюю он никогда не доедал, а уходя, забирал с собой. Выйдя на улицу поворачивал налево, в сторону дома, в котором проживала его подруга, кошка по кличке Снежинка. Белая пушистая красавица, частенько сидела у своих ворот, дальше которых никуда не отходила. Увидев ее, Тайсон подходил и угощал подругу сосиской. Но в этот раз там никого не было. Не торопясь, доел свой завтрак и важной походкой двинулся в обратный путь.  

Вернувшись во двор, запрыгнул на крышу сарая и принялся тщательно, вылизывать шкурку своим шершавым язычком. Затем, блаженно растянувшись, на ее поверхности, кот подставил свое пузо теплым утренним лучам.  

Но вот двор начал постепенно оживать. Первым из дома вышел щенок по кличке Тузик. Усевшись на крылечке, стал крутить по сторонам рыжей мохнатой головой, постукивая при этом своим куцым хвостиком о деревянные приступки. Затем почесав задней лапой за ухом, поднялся и не спеша направился в сторону забора, в котором виднелась небольшая дыра. В этот самый момент оттуда выглянула серая мордочка котенка Мурзика. Котенок и щенок были друзьями не разлей вода, и практически все свое свободное время проводили вместе.  

И вот они уже на пару стали вышагивать по двору, не зная, чем бы себя занять. Наконец решили поиграть в догонялки. Сначала Тузик гонялся за Мурзиком, затем наоборот Мурзик – за Тузиком. Они носились по двору, поднимая огромные клубы пыли, а от их беготни, куры и другая живность в испуге разлетались в разные стороны.  

Тайсон, все еще нежившийся на крыше, приоткрыл один глаз:  

– Мелюзга пузатая, – прошипел он. – Никакого от них покоя.  

Перевернулся на другой бок, но при этом улегся так, чтобы можно было изредка наблюдать за всем, что происходило во дворе.  

Вдоволь набегавшись, малыши решили немного отдохнуть. Тузик уселся на бревнышко и высунув язык прерывисто задышал. Мурзик примостился рядом и подражая другу тоже высунул язык.  

Отдохнув, друзья направились в сторону клумбы. Какое – то время они еще гонялись за бабочкой, но и эта игра им вскоре наскучила.  

Не придумав пока для себя другого занятия, стали молча слоняться по двору. Проходя мимо сарая, в какой-то момент заметили, что из небольшой дырки внизу стены, им под ноги выкатился небольшой белый шарик. Друзья остановились. Котенок осторожно прикоснулся к нему своей мягкой лапкой, покатал из стороны в сторону. А щенок предложил перенести находку в другое место. Катать его по траве, которая росла возле сарая, было не очень удобно. Но как только Тузик приблизился к нему, неожиданно изнутри раздался треск. Друзья испуганно, отпрянули в сторону, но убегать не стали, решив понаблюдать, что же произойдет дальше? Из образовавшегося в шарике отверстия, показалась маленькая желтая голова, с парой круглых, словно бусинки глазок. Похлопав ими, она в недоумении уставилась на Тузика с Мурзиком.  

–Ты кто? – В один голос спросили они ее.  

Голова, еще раз похлопав глазами, пропищала:  

– Не знаю.  

Тут шарик зашевелился и рассыпался. Перед собой они увидели желтый пушистый комочек, который слегка пошатывался на тоненьких еще неокрепших ножках. Котенок со щенком стали внимательно рассматривать его. Они хотели понять на кого он мог быть похож? Но никого похожего они раньше не видели у себя во дворе.  

– Кто же все-таки твоя мама? – Наконец осмелев, поинтересовался Мурзик.  

– У меня нет мамы – пропищал комочек.  

– Это неправда. У каждого малыша есть мама. – поучительно произнес котенок.  

– У Тузика есть мама, по кличке Найда. Она живет вон в той будке, возле дома. А мою маму зовут Мурка. Мы с ней живем в доме по соседству, – уточнил он.  

– Значит и у тебя тоже должна быть мама. Просто ты наверно потерялся, – подытожил щенок.  

Близился полдень. Солнце развернулось так, что всю крышу сарая, где отдыхал Тайсон залило светом, а его горячие лучи стали нестерпимо припекать бока кота. Он нехотя приподнялся, потянулся и ловко перепрыгивая с крыши на дерево, а затем на забор, вскоре очутился на земле. Проходя мимо малышей, кот услышал их разговор, приостановился.  

– Это цыпленок. Видимо он только – что вылупился из яйца. А его мама – курица, живет в этом сарае, – важно пояснил Тайсон. И тут же поспешил к дому, так – как в это время хозяйка всегда заканчивала готовить обед и ему перепадало от нее что-нибудь вкусненькое.  

– Значит ты цыпленок, который только что родился, – медленно протянул Тузик, – а значит у тебя еще нет имени, – он ненадолго задумался.  

– А ты не против, что бы мы тебя звали Цыпиком? –Предложил щенок. – Меня, например, зовут Тузиком, котенка – Мурзиком, а тебя мы будем звать Цыпиком.  

Котенок на минутку обиделся.  

– Тоже мне друг называется, мог бы перед этим и со мной посоветоваться, – подумал, но вслух ничего не сказал.  

Долго обижаться на щенка Мурзик не мог и поэтому тут же простил его.  

– Я не против, – ответил цыпленок. – Только я немного проголодался и от этого у меня урчит в животике.  

Тут щенок с котенком вспомнили, что куры, живущие на их дворе, постоянно клюют какие-то зернышки и копошась в земле отыскивают для себя жучков и червячков.  

Зернышек поблизости не было, жучков друзья тоже не нашли. Тогда Тузик неожиданно сорвавшись с места, побежал за угол сарая, оставив друзей в недоумении. Оказывается, он вспомнил, что там находилась большая навозная куча, где его хозяин частенько копал для рыбалки червей. Разгребая лапами кучу, щенок отыскал в ней самого толстого и длинного дождевого червяка.  

Вернувшись назад, положил его перед цыпленком. Извивающийся перед этим червяк, почувствовав свободу, выжидательно затих.  

– Вот твой обед, – сказал гордо Тузик.  

Цыпик с любопытством стал рассматривать этого великана.  

– Это точно мой обед? – Уточнил он.  

– Точно, точно, не сомневайся.  

Цыпленок решил наконец-то приступить к трапезе. Покрутив головой, ухватил червяка клювиком как раз посередине туловища. И тут червяк, вновь затрепыхался, потому что ему ну никак не хотелось быть чьим-то обедом. Изловчившись, он резко ударил своим упругим тельцем цыпленка по голове. От неожиданности тот пошатнулся, и не удержавшись на своих еще неокрепших ножках, завалился на бок. Эта сцена очень рассмешила котенка со щенком, смеясь они помогли подняться своему новому другу. А червяк, меж тем, воспользовавшись моментом, мгновенно скрылся в зарослях густой травы.  

Из курятника вышла курица – квочка с выводком цыплят. Первым делом она осмотрела двор, затем убедившись, что вокруг все спокойно и нет опасности для ее желторотиков, повела не спеша их в тенек, подальше от палящего полуденного солнца. И в этот самый момент ее внимание привлек чей-то заливистый, безудержный смех. Курица огляделась по сторонам. Вблизи сарая, заметила щенка с котенком, которые над чем-то громко смеялись, а рядом стоял маленький пушистый цыпленок. Ее хвост моментально распушился, став похожим на веер. Раскинув крылья, кудахтая, она словно на парусах, понеслась спасать свое чадо. При виде ее, Тузик с Мурзиком в испуге разбежались по сторонам. Подбежав, квочка прикрыла цыпленка крылом.  

– Ах ты негодный мальчишка! Я обыскала весь курятник, пытаясь найти пропавшее яйцо. Решила, что тебя утащила крыса. Ведь только на минутку отлучилась, а тебя уже и след простыл. – Курица горестно покачала головой.  

– Ох, чувствует мое сердце, что доставишь ты мне еще немало хлопот.  

Чуть успокоившись, подтолкнула цыпленка вперед.  

– Пойдем, я познакомлю тебя с твоими братьями и сестренками.  

И они не торопясь зашагали прочь.  

Вскоре во дворе показалась хозяйка, расставив кормушки с поилками в тени раскидистого дерева, тут же позвала:  

– Цып, цып, цып.  

Квочка не спеша повела кормить свое семейство.  

Увидев хозяйку, Тузик завилял хвостом и кинулся ей навстречу.  

– Пойдем, тебе тоже пора обедать, – ласковым голосом сказала она ему.  

Тузик оглянулся, помахал Мурзику лапой и скрылся в дверном проеме.  

Котенок нехотя поплелся в сторону забора, туда, где виднелась лазейка. Очутившись в своем дворе, почувствовал, что тоже не прочь пообедать.  

Маленькая девочка со смешными косичками, игравшая невдалеке, заметила Мурзика. Подбежала и подхватив его на руки, стала ласково гладить по шерстке, приговаривая:  

– Ах ты бродяга! Ты где пропадал все это время? Я ищу тебя с самого утра. Пойдем покормлю тебя и пообещай, что после обеда никуда не убежишь и мы с тобой поиграем вместе.  

В знак согласия котенок лизнул ее в щеку, и они скрылись из виду.  

 

2. ГРОЗА  

После обеда погода стала портиться. Поднялся ветер, зашумел в ажурных кронах деревьев, затянул небо грозовыми тучами. Самые первые крупные капли дождя звонко ударили по стеклу. Вскоре они уже все сильней и сильней барабанили по крыше дома, по бетонным дорожкам сада и по листьям сирени, растущей поблизости. Эти звуки разбудили Мурзика, который свернувшись калачиком, спал в кресле у окна. Он потянулся, зевнул несколько раз подряд, затем запрыгнув на подоконник уселся рядом с цветочным горшком, стал наблюдать за тонкими извилистыми струйками дождя. Котенок попытался коснуться их своей пушистой лапкой, лизнуть языком, чтоб попробовать на вкус. Игра продолжалась до тех пор, пока не сверкнула молния. Дважды осветив комнату ярким до боли в глазах бело-голубым светом, заставила Малыша зажмуриться. В этот самый момент раздался оглушительный раскат грома. Он был такой силы, что стоявшие на столе чашки, звонко задребезжали. Испугавшись Мурзик рванул с подоконника, чуть не сбив при этом цветочный горшок. Пулей проскочил в сторону лежанки, где в этот момент отдыхала кошка по кличке Мурка. Прижался к ней крепко, крепко и зажмурился от страха. Его тельце слегка подрагивало. Мама-кошка, приоткрыв свои золотистые глаза, увидела рядом испуганного кроху, прилизала его взъерошенную шерстку, лизнула в кончик носа. Затем поплотней прижав к себе, улыбнулась:  

– Успокойся малыш – это всего лишь гроза.  

– Мама, но она такая страшная, – чуть слышно прошептал котенок.  

– Когда мама рядом, можешь ничего не бояться малыш! Гроза скоро пройдет и вместе с ней уйдет твой страх. Постарайся лучше заснуть.  

Кошка, нежно погладила котенка по спинке. Затем закрыв глаза задремала. Рядом с ней Мурзик быстро успокоился. А чтоб не видеть страшных вспышек молнии, прикрыл лапкой глаза. Лежал, слушал, как барабанят по стеклу капли дождя, как в окно бьется ветка сирени и где-то за окном натужно гудит ветер, раскачивая верхушки деревьев.  

Вскоре раскаты грома стали отдаляться. Под звуки затихающей грозы, котенок незаметно для себя уснул.  

Надвигающиеся ночные сумерки, окутали все вокруг своей черной, словно паутина, вуалью. На землю медленно опустилась ночь.  

 

3. ТАЙСОН В БЕДЕ  

Утро следующего дня выдалось прекрасным. На крыльце, положив голову на лапы, лежал Тузик. Помахивая куцым хвостиком, отгонял от себя назойливых мух. Во дворе пока было тихо. Ничто не нарушало его покой, не считая назойливых мух. Он с тоской в глазах стал рассматривать плывущие в небе, словно пух облака. Смотрел на трепещущие на ветру кленовые листочки, слушал, как где-то средь густых зарослей ветвей, наперебой, чирикали воробьи, радуясь наступлению нового дня. Тузику было немного грустно от того, что вчерашняя гроза помешала провести остаток дня вместе с друзьями.  

Он вспомнил, как вышел на крыльцо, и в этот момент послышались первые раскаты грома. Испугавшись, щенок забился в собачью конуру, и пролежал там, дрожа от страха, до тех пор, пока не вернулась его мама, собака по кличке Найда. Мама умостилась рядышком, а он, зарывшись мордочкой в ее густую рыжую шерсть, стал потихоньку успокаиваться...  

Но сегодня уже мало что напоминало о вчерашнем ненастье. Разве что не успевшие просохнуть за ночь лужицы, в которых игриво сверкали отблески солнечных зайчиков и отражались кусочки синего неба с плывущими облаками. Внезапно налетевший озорной ветерок, разгонял солнечные блики, покрывая зеркальную водную гладь, зыбкой рябью. Тузику вскоре наскучило лежать и наблюдать за всем этим. Встал и побрел в сторону калитки, по еще влажной, от утренней росы траве. Подойдя ближе, заметил, что та была не заперта. Щенку не разрешалось покидать двор, так как он был еще мал. По другую сторону от забора проходила дорога, по которой с шумом проносились автомобили. Но любопытство брало верх. Выйдя за калитку, уселся рядышком и стал с интересом наблюдать за всем, что происходило вокруг. Вот мимо щенка торопливо прошагал мужчина. Следом за ним шла женщина, держа за руку малыша. Тот слегка упирался, а завидев лужицу на тротуаре, топал по ней своей ножкой, и фонтанчик из брызг окатывал его резиновые сапожки. Мама прикрикивала на малыша, а тот лишь весело смеяться. Поравнявшись со щенком, он закапризничал:  

– Мама, я хочу собачку! Посмотри какая она маленькая. Я хочу эту собачку! Давай ее заберем, –не унимался малыш.  

Мама, не говоря ни слова, слегка одернула сына за руку, и они быстро удалились прочь.  

Из магазина, не спеша вышел Тайсон, в зубах у него была сосиска. Осмотрелся и заметив свою подругу Снежинку поспешил к ней. Вдруг откуда ни возьмись, перед кошкой оказалась большая черная собака. Ощетинившись она злобно зарычала. Снежинка, испугавшись, прижалась к забору. И тут Тайсон не раздумывая, кинулся на ее защиту. Его спина выгнулась дугой, а некогда гладкая шерстка, встала дыбом. Кот угрожающе зашипел на собаку, а та в свою очередь, учуяв запах чего-то съестного, теперь переключилась на Тайсона. Она грозно лаяла, делая угрожающие выпады, в сторону кота. Снежинка, воспользовавшись моментом, прыгнула на забор и в мгновение ока скрылась в глубине своего двора. Щенок, не раздумывая тут же, кинулся на помощь Тайсону. Перебежав на другую сторону дороги, залился звонким щенячьим лаем. Кот, уловив момент, запрыгнул на стоящее рядом дерево, с высоты которого, стал наблюдать за происходящим. Тут он был в безопасности.  

Мурзик, выйдя на улицу, вдруг услышал, как где-то за двором громко лаяли собаки. Через щелку в заборе он увидел, как на Тузика, оскалив клыки, бросалась огромная собака, а тот, в свою очередь, всячески пытался от нее отбиться. Собака металась между деревом, и Тузиком, который заливался безудержным лаем. Котенок пролез сквозь лазейку в заборе и очутившись на соседнем дворе, поспешил к собачьей конуре, где в этот момент, отдыхала Найда. Заглянув в будку, котенок принялся будить ее.  

– Просыпайтесь, просыпайтесь скорее, наш Тузик в опасности! Там! На него напала чужая собака!  

Спросонья Найда не сразу сообразила, что от нее хочет котенок. Но тут она услышала заливистый лай своего малыша. Вскочила и стремглав бросилась на его выручку. Мурзик остался возле калитки, с опаской наблюдая за происходящим. Найда с разбега вцепилась в бок собаки. Та жалобно взвизгнула, заскулила от боли и трусливо поджав хвост, кинулась прочь. Подойдя к своему малышу, все еще дрожащему от возбуждения, она ласково лизнула его в мордочку. Затем прилизала его взъерошенную шерстку, и они все вместе, зашагали по направлению к дому. Спустившийся с дерева Тайсон, последовал за ними, гордо держа в зубах уцелевшую сосиску. Возле калитки их встретил довольный Мурзик.  

–Как хорошо, что все закончилось благополучно, – подумал он.  

Найда поблагодарила Мурзика:  

– Ты молодец, что позвал меня, и тем самым спас от беды щенка и Тайсона! А ты, – она повернулась к щенку, не должен был отлучаться со двора без разрешения. Все могло закончиться для тебя бедой.  

И наконец вздохнув с облегчением, направилась к себе в будку, чтобы немного успокоиться и досмотреть свой прерванный сон.  

Тузик и Мурзик растянувшись на мягкой теплой травке, решили полежать, чтоб успокоиться и прийти в себя от пережитого стресса. Щенок лежал и все думал над словами мамы. Никак не мог понять, за что она его отругала? Почему не похвалила за смелость? Ведь это он первым кинулся спасать Тайсона от злой собаки. А она почему-то похвалила Мурзика, сказав, что всех их спас котенок. Но его мысли прервал подбежавший цыпленок Цыпик. Он стал тормошить их, тыкая своим клювиком в бока. Уж очень ему не терпелось узнать все подробности. Друзья сели и стали наперебой рассказывать, все что с ними приключилось. В этот момент к ним подошел Тайсон:  

– Спасибо за помощь! – Поблагодарил он малышей.  

– А это вам, – и положив перед друзьями, злосчастную сосиску, удалился.  

Друзья какое-то время молча смотрели на нее, а затем Цыпик предложил:  

– Можно я поделю сосиску? У меня острый клювик, с помощью которого, мне будет несложно это сделать.  

Все молча согласились. Себе цыпленок отщипнул совсем маленький кусочек.  

– Я еще маленький, поэтому мне и этого хватит. – пояснил он.  

Оставшуюся часть, он поделил на две равные дольки.  

– А это друзья вам!  

Все заулыбались и тут же принялись уплетать вкусную сосиску. Каждый из них в этот момент думал, что как хорошо все-таки иметь верных и преданных друзей, которые могут прийти на помощь в любую минуту.  

 

| 87 | оценок нет 13:50 29.12.2022

Комментарии

Книги автора

Ноябрьские зарисовки
Автор: Tihtany
Рассказ / Проза
Стоявшие по другую сторону забора два тополя и клен, приветливо помахали мне голыми ветками. На одной из них раскачиваясь, словно на качелях, сидели нахохлившись две черные вороны. Со стороны дороги п ... (открыть аннотацию)ослышался гул приближающихся машин. Вороны громко закаркали, с шумом замахав крыльями вспорхнули и недовольные тем, что их потревожили, улетели прочь.
Объем: 0.116 а.л.
22:11 30.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Волшебная история, которая приключилась с нашим классом
Автор: Tihtany
Рассказ / Детская Сказка
До того как произошла эта история с нашим шестым ,А, классом, он был не очень дружным. Девочки часто ссорились между собой, ябедничали друг на друга. Мальчишки, что побойчее, обижали тех, кто б ... (открыть аннотацию)ыл послабее их. Но все изменилось в один день, благодаря странному случаю, который произошел с нами.
Объем: 0.128 а.л.
22:04 30.01.2023 | оценок нет

Новогодняя сказка
Автор: Tihtany
Рассказ / Детская Сказка
В канун Нового года, мы всегда ожидаем волшебства от Деда Мороза. Эта история произошла с детьми как раз под новогодний праздник, из которой вы узнаете, как Оля и Коля познакомились с лесными зверушка ... (открыть аннотацию)ми, с Дедом Морозом и Снегурочкой.
Объем: 0.808 а.л.
21:55 30.01.2023 | оценок нет

Метель
Автор: Tihtany
Рассказ / Детская
Маленькая девочка Катюша, оказалась на улице, когда там бушевала метель. Ей казалось, что никто ее не любит и она никому не нужна. Что помогло ей справиться с обидой?
Объем: 0.216 а.л.
10:29 28.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Случай в Пылаихе
Автор: Tihtany
Рассказ / Проза
Эта странная история, в которую трудно поверить, произошла в деревне Пылаиха. Одна за другой на семью Никифоровых валились неприятности, ведь одна беде в дом не приходит и как говорится: пришла беда ... (открыть аннотацию)– отворяй ворота.
Объем: 1.151 а.л.
21:46 03.01.2023 | оценок нет

Цветочная история, или Мечты сбываются
Автор: Tihtany
Рассказ / Детская Сказка
На одном живописном лугу жила очаровательная Ромашка. По соседству с ней жили ее друзья, с которыми она проводила время. И все у них было прекрасно до той поры, пока на лугу не появились дети. Что ... (открыть аннотацию)приключилось с Ромашкой после этого, вы узнаете, когда прочитаете эту удивительную историю.
Объем: 0.517 а.л.
23:52 01.01.2023 | оценок нет

Четыре стихии
Автор: Tihtany
Стихотворение / Проза Сказка
Стихии: Земля, Вода, Огонь и Воздух время от времени спускались с Олимпа на Землю и устраивали между собой состязания. Каждому хотелось показать свою мощь, силу и превосходство над другими. Они попро ... (открыть аннотацию)сили человека решить их спор. Человек решил им устроить испытание.
Объем: 0.208 а.л.
23:42 31.12.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.