FB2

Снежно и лампово

Очерк / Проза, Реализм, События
О родном городе и его жителях с любовью.
Объем: 0.072 а.л.

Снежно и лампово  

 

Посвящается городу, коллегам, друзьям…  

 

Снег. Гололёд. Сугробы. Метель. Торосы. Улицы нашего приморского города превратились в сноубордийские трассы – сложный рельеф и морской характер. Жителей Владивостока можно поделить на неунывающих оптимистов и унылых сомневающихся пессимистов, особенно в непогоду. Есть и воздержавшиеся улыбчивые скептики. Неунывающие оптимисты зажигают, унылые скучают на удалёнке, скептики обычно ожидают конца света с прогнозами и приметами.  

 

Вторая половина декабря всегда активнее – подготовка к празднику и зачётной неделе, подведение итогов года, покупка подарков, планирование новогодних каникул…  

 

Неожиданно город накрыл снежный циклон – несказанно щедрый подарок небес! Всё замерло в белом атмосферном коллапсе. В этом году снежно стало в середине декабря, что редко случается в нашем продуваемом всеми ветрами морском городе. Владивостокские приметы: «Первый снег в декабре – весна ранняя, в феврале или марте – поздняя». Бесснежные зимы для Владивостока не исключение.  

 

Снег внёс корректировки в жизнь города. Бодрые горожане из спальных районов с утра штурмовали снежные препятствия, по колено пробираясь к остановкам транспорта и центральным улицам, расчищенным в первую очередь. Весело осваиваем снежные просторы или уныло бурчим, поглядывая в окно, или пугаем знакомых и друзей историями с предсказаниями.  

 

Автомобилисты оставляют своих железных коней дома, отправляются общественным транспортом. Дороги со снежным накатом, автобусы как корабли лавируют в снежном море… Экстремально! Ветер с моря поднимает снежные вихри, передвигает сугробы как барханы. Где вчера расчистили дорожки, сегодня неосвоенная снежная равнина…  

 

Жители пригорода расчищают свои придомовые территории по 2 раза в день… Можно услышать фразу: «Надо опять дорожки для кота почистить…». Владельцы собак выходят позже обычного на прогулки, надеясь на протоптанные направления, чтобы питомец не барахтался в снежном плену.  

 

Предновогоднее ламповое настроение со снегом или без, в любую декабрьскую погоду ощущается: улыбки в транспорте, задумчивые глаза в отделах подарков, яркие пакеты и коробки, ёлочные ярмарки, снеговики на улицах города, ледянки и сноуборды в транспорте…  

 

Новогодняя иллюминация вечером в метель – сказочное представление света, движение ветра, воздушная феерия! Огоньки гирлянд создают атмосферу праздника, уюта и волшебства. Свечение, сияние, мерцание… Новогоднее оформление дома, общественных мест погружает в мир детства, сказок и фей. Друзья делятся фотографиями с елкой, снегом, снеговиками…  

 

Снежно и лампово, празднично и морозно! С наступающим 2023 годом, родной Владивосток!

| 87 | 5 / 5 (голосов: 3) | 13:27 29.12.2022

Комментарии

Гость04:15 30.12.2022
Браво автор! Спасибо за прекрасный настрой на новогодние волшебства!!! Так и хочется сказать: « Улыбайтесь люди, верьте в чудеса, творите чудеса» !!!! С Наступающим чудесным годом любимый автор и жители Владивостока!!!!!

Книги автора

Противостояние зимы весне
Автор: Rosemary4april
Эссэ / Проза Психология
Личные наблюдения, размышления.
Объем: 0.033 а.л.
07:23 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Проводы зимы
Автор: Rosemary4april
Очерк / Проза События
Воспоминания из детства, настроение праздника.
Объем: 0.037 а.л.
05:00 31.01.2024 | оценок нет

Святки в далекие 80-е годы
Автор: Rosemary4april
Рассказ / Проза Психология Реализм События
Автор вспоминает первый опыт колядования с одноклассниками.
Объем: 0.069 а.л.
17:41 07.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Зелёный цвет опять в тренде
Автор: Rosemary4april
Эссэ / Проза Психология
Автор рассуждает о зелёном цвете в осенних коллекциях. Наблюдения трёх лет.
Объем: 0.038 а.л.
15:40 18.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Портрет Осени
Автор: Rosemary4april
Новелла / Проза
Посвящается мастерам, любителям изобразительного искусства, ценителям осенней красоты природы.
Объем: 0.106 а.л.
09:55 18.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Сон Бурлеск
Автор: Rosemary4april
Рассказ / Проза Сказка
Автор погружается в сон, переносится в сказочный мир Бурлеска.
Объем: 0.073 а.л.
10:29 04.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Проводы лета
Автор: Rosemary4april
Рассказ / Проза Психология Реализм
Автор делится идеей провожать лето на собственном опыте.
Объем: 0.082 а.л.
09:26 29.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.