FB2

2001 год

Рассказ / История, События
Осень. Сегодня день солнечней, чем обычно. Сухие листья лежат в кучах, пару из них дымится, но запах приятный. Я жарко оделся, теперь несу джинсовку в руках. Вот мы уже за бесконечными рядами гаражей, садимся в на беседку, где сидели пацаны постарше. Место нам не по статусу, но, пока никто не видит. Андрей позволил себе сесть на стол, а ноги поставить на лавочку. Чтобы не казаться маменькиным сынком (каким он меня считал), я повторил за ним. - Смотри. - Это что, граната? - Да. - Она заряжена? - Заряжена.
Объем: 0.201 а.л.

2001 ГОД  

 

Было восемь утра, осень, суббота. Меня разбудила мама.  

 

– Там Андрей пришел, говорит, что-то срочное.  

 

– Что может быть срочного так рано?  

 

– Не знаю. Сказать, чтобы уходил?  

 

– Нет, скажи, пусть на улице подождет.  

 

Чего этот баран так рано приперся? Он же знает, что я сплю. Лишь бы западло сделать.  

 

Я надеваю джинсовую куртку и шелестящие штаны.  

 

– Маааам, я же просил зашить мне дырку на штанах.  

 

– Я не успела, подожди, сейчас зашью.  

 

– Та куда? Не трогай, меня Андрей и так уже сколько ждет.  

 

– Поешь хоть что-то.  

 

– Я не хочу.  

 

Выхожу из дома и быстро спускаюсь по ступенькам, спрыгивая с последних пяти.  

 

Тарам-тарам-бах, тарам-тарам-бах.  

 

И так пять этажей.  

 

Андрей сидит на лавочке.  

 

– Какого хуя так долго? Пока твоя мамочка тебе там жопу подтирала, я заебался ждать.  

 

– А ты чего так рано приперся, баран? Ты же знаешь, что я в восемь часов еще сплю.  

 

– Можешь спать, а можешь нет. Вот и зашел. Ладно, я не с пустыми руками. Пошли.  

 

Он протянул мне руку, я протянул ему в ответ.  

 

Мы вернулись в подъезд.  

 

– Посмотри, никого нет?  

 

Я выглянул из подъезда.  

 

– Нет.  

 

Почтовый ящик 64 квартиры в самом низу. В этой квартире уже давно никто не проживает.  

 

Он открылся со скрипом, Андрей извлек оттуда что-то и засунул в карман мастерки.  

 

– Пошли быстрее.  

 

– Куда?  

 

– За гаражи.  

 

– А что у тебя?  

 

– Тихо ты! Чего орешь на весь подъезд? Пошли быстрее, сам все увидишь.  

 

Осень. Сегодня день солнечней, чем обычно. Сухие листья лежат в кучах, пару из них дымится, но запах приятный. Я жарко оделся, теперь несу джинсовку в руках. Вот мы уже за бесконечными рядами гаражей, садимся в на беседку, где сидели пацаны постарше. Место нам не по статусу, но, пока никто не видит. Андрей позволил себе сесть на стол, а ноги поставить на лавочку. Чтобы не казаться маменькиным сынком (каким он меня считал), я повторил за ним.  

 

– Смотри.  

 

– Это что, граната?  

 

– Да.  

 

– Она заряжена?  

 

– Заряжена.  

 

– И ты ее с собой таскаешь? Ты ебнулся? Она же с войны еще, а если ебанет?  

 

–Не ебанет, если не выдернем кольцо.  

 

– Ты уверен?  

 

Андрей подмигнул.  

 

– Нет.  

 

Это была граната ф-1 с запалом узрг, как я узнал позже в армии.  

 

Моему удивлению не было предела.  

 

– Где ты ее взял?  

 

– Поменял у дяди Миши на дичку, которую мы нашли в прошлом месяце.  

 

– А он тебя родителям не сдаст?  

 

– Не сдаст, он свой пацан.  

 

– Да? А помнишь, как он рассказал моей маме, что мы аккумуляторы украли.  

 

– Потому что мы у него украли, дебил.  

 

– Какая разница? Они ему вообще не нужны были, а пизды я потом долго получал, мать до сих пор мне говорит, чтобы я с тобой не водился.  

 

Я услышал звук мотора.  

 

– Слышишь? Москвич.  

 

– Это дед Ваня. Как же меня достал этот старый хрен. С утра уже на гаражах висит. Сюда едет, похоже, с рыбалки.  

 

– Ладно, пошли от сюда.  

 

Мы спрыгнули со стола и пошли. Я знал, что мы идем к заброшенному спортзалу. Я думал о дяде Мише. Неужели от тоже знает, что коноплю можно курить? Выглядит он старым. Я спросил:  

 

– Может, в речку кинем?  

 

– А ты кинешь? Запал старый, мало ли что.  

 

Я промолчал. До заброшки идти было недалеко. Там у нас было спрятано полпачки сигарет, которые мы стащили у Лехи. Он прятал их за мусоропроводом. Когда мы шли, Андрей проверял каждую пачку сигарет, лежащую на асфальте. Мало ли, осталось чего. А оставалось часто. Иногда мы находили пачки даже с зажигалками внутри. Мы взяли то, за чем пришли, и вышли на улицу, нашли ближайшую дымящую кучу листья.  

 

– Подкуривай.  

 

– Нет, у меня до сих пор глаза от дыма болят.  

 

– Ой, глазки болят. Не расплачься только. Давай сюда пачку.  

 

Андрей вынул из нее сигарету и начал раскуривать о тлеющий уголек. Свою сигарету я подкурил об его сигарету, и мы вернулись в спорт зал. Я докуривал вторую.  

 

– Может, нитку к кольцу привязать и дернуть?  

 

– Ага, чтобы тебе башку оторвало. Дядя Миша говорил, у нее радиус разлета осколков до двухсот метров.  

 

– Дай мне подержать.  

 

Мы сидели на ступеньках. Он достал из внутреннего кармана и вложил мне в руку.  

 

– Сука, какая тяжелая. Как ее закинуть можно вообще, чтобы осколком не зацепило?  

 

– Её с окопа кидают.  

 

Я повертел гранату в руках и отдал обратно. От третьей сигареты меня стошнило бы. Поэтому мы решили сходить проветриться. Было около одиннадцати часов. Мы шли по улице, проверяя каждую пачку сигарет, валявшуюся на асфальте.  

 

– Может, в костер кинуть?  

 

– Да, неплохая идея. Нужно спички достать.  

 

Возле нас прошли три девицы и начали хихикать. Я посмотрел на Андрея и спросил:  

 

– Хули они ржут?  

 

– Та, что в шапке, это потаскуха Костяна, что возле завода живет.  

 

– Ясно, а мы причем?  

 

Андрей закричал им в след "ПОШЛИ НАХУЙ, ШЛЮХИ".  

 

Они начали хихикать еще больше.  

 

– Не боишься, что она Костяну скажет?  

 

– Ой, та что он может? Мне рассказывали на днях пацаны, что его Афоня из параллельного класса отпиздил. А ты видел Афоню того? Он же на полголовы ниже меня.  

 

Кучи всё также дымили. Мы решили отправиться в спортзал, чтобы покурить.  

 

– Слышь, я вчера с Саней гулял, у него деньги оставались. Может, он нам спичек купит?  

 

– Та гандон Саня, он все наши дела родителям сливает. И вообще, зачем ты с ним водишься? Он же как баба, постоять за себя даже не может.  

 

– У него десятка была, можем еще пива взять.  

 

Андрей начал копаться в своей голове.  

 

– Пиво его присутствия не стоит. У тебя осталась конопля?  

 

– Да, дома лежит.  

 

– Блять.  

 

Это всего лишь кусок железа с взрывчаткой, но сколько возможностей мы несли у себя в кармане, было не сосчитать.  

 

Время было около трех часов, я услышал чье-то шарканье.  

 

– Тихо! Ты слышишь?  

 

– Да, лазит кто-то.  

 

Вдруг я увидел пацана лет восьми, он точно был из интерната, что недалеко. Он начал бежать, мы погнались за ним и прижали к стенке. Мелкий был очень напуган.  

 

Андрей взял его за шкирку и начал орать:  

 

– ТЫ ЧЕ, СУКА, ТУТ ДЕЛАЕШЬ? ПО НЫЧКАМ ЛАЗИШЬ?  

 

Пацан начал реветь. Я проверял его карманы. У него было пару бычков и полпачки спичек.  

 

– Отпусти его.  

 

Андрей отпустил и вслед заорал:  

 

– Пиздуй отсюда и не суйся, это наша территория.  

 

Мы сели на ступеньки.  

 

– Есть спички.  

 

– Пошли в лес, пока не стемнело. Только пачку добьем сначала.  

 

Мы подожгли последнюю сигарету и раскурили на двоих.  

 

Когда мы вышли из зала, нас уже ждали. Человек двадцать, не меньше. Ебаные интернатовцы. Стоит задеть одного, так они сразу толпой прибегут. Некоторые стояли с палками, у одного, самого большого, была отвертка. Он с нами и заговорил.  

 

– На колени.  

 

Я пытался тянуть время.  

 

– Что?  

 

– Ты, блять, тупой? На колени упал.  

 

Андрей достал гранату, начал размахивать ей и орать:  

 

– ВЫ ЧЕ, СУКИ? ЧЕ СОБРАЛИСЬ ТУТ? ЭТО НАША ТЕРРИТОРИЯ. ТОЛЬКО РЫПНИСЬ, СУКА, Я ТАКОЙ САЛЮТ УСТРОЮ, ЧТО ТЫ К РОДИТЕЛЯМ ОТПРАВИШЬСЯ.  

 

Он засунул палец в кольцо, и мне стало страшно до дрожи. Я был уверен, что это сон. Старший заорал:  

 

– Чего вы встали, дебилы? Она не заряжена.  

 

Я выдавил из себя:  

 

– А ты проверь, придурок. Твои кишки потом с дерева снимать будут.  

 

Мелкий опять начал хныкать.  

 

– Они только пачку спичек забрали.  

 

Старший ударил его по лицу.  

 

– Заткнись, баба. А вы, пидоры, мы вас достанем.  

 

Андрей чувствовал, что побеждает.  

 

– Так ты весь интернат веди, у меня гранат хватит, чтобы вам каждому в жопу затолкать.  

 

Они начали бежать от нас.  

 

Около пяти часов вечера мы шли к лесу.  

 

– Ты правда хотел сорвать кольцо?  

 

– Лучше сдохну, но на колени не встану.  

 

Я не сомневался в том, что он хотел выдернуть кольцо. Не знаю, почему спросил. Я вообще никогда в нем не сомневался. С самого детства я не видел, как он плачет. И на лжи он ловил всех, а сам не попадался ни разу. Мы начали ломать дрова и разводить костер. Через час у нас была куча углей и полноценное пламя. Мы бросили гранату, но она так и не взорвалась. Андрей подошел, чтобы забрать её.  

 

– Ааа, сука, горячая.  

 

– Та хуй с ней, утром заберем.  

 

Около восьми я зашел в подъезд и увидел новый стих на побелке. Значит, моего соседа снизу уже выпустили из дурки.  

 

| 33 | оценок нет 13:01 27.12.2022

Комментарии

Книги автора

Оля 18+
Автор: Konstantin_enbo
Рассказ / Драматургия Проза События
В некотором смысле Оля чувствовала себя прекрасно. Она никогда не была обделена мужским вниманием, ей даже дарили дорогие подарки. По жизни Оля, в отличие от тех ребят, которые дарили эти подарки, зан ... (открыть аннотацию)ималась конкретно двумя вещами...
Объем: 0.084 а.л.
08:44 02.04.2023 | оценок нет

Дневник эмигранта 18+
Автор: Konstantin_enbo
Рассказ / Абсурд Проза События
24.09 Денег осталось 5 евро до конца месяца. Зарплата со старой работы так и не пришла. Небалово. Кругом наебалово. Хотя другого расклада я и не ожидал. Дома есть полсетки картошки, две пачки риса, т ... (открыть аннотацию)ри пачки самой дешевой вермишели, которые я взял в маркете по скидке. Осталось немного мяса, но это мало радует. Сегодня поймал себя на мысли, что некоторые люди рождаются, чтобы жить паршиво вне зависимости от смены окружающих декораций.
Объем: 0.068 а.л.
09:35 01.04.2023 | оценок нет

Икс Зэт Два нуля 18+
Автор: Konstantin_enbo
Рассказ / Драматургия Проза Сюрреализм Эзотерика
Большинство со временем приходит к выводу, что их учение истинное, и именно их «правда» распространяется через средства массовой информации. Вот только если ты знаешь истину... молчи. Буквально недавн ... (открыть аннотацию)о нас бы сожгли на костре за идею, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Правда - это мнение большинства. Истина в том, что ничто не истинно. А важность вещей относительно других измеряется лишь тем, насколько много об этом говорят.
Объем: 0.191 а.л.
13:13 22.02.2023 | оценок нет

20
Автор: Konstantin_enbo
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
13:31 16.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

19
Автор: Konstantin_enbo
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
13:30 16.02.2023 | оценок нет

18
Автор: Konstantin_enbo
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
13:02 15.02.2023 | оценок нет

17
Автор: Konstantin_enbo
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
13:02 15.02.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.