FB2 Режим чтения

Человек-хищник или История Ричарда Вэла

Роман / Драматургия, Мистика, Приключения, Фантастика, Хоррор, Чёрный юмор
Жизнь бывает слишком переменчива. Сегодня ты обычный ребёнок, который радостно бежит навстречу приключениям, а завтра по воле злого Рока становишься исчадием ада, несущим разруху и смерть. Отреченный от чувств и эмоций, не имеющий за спиной ничего, кроме кровавых рек и симфонии воплей. Протянув руку помощи незнакомцу, ты можешь взять на себя его грехи. Мальчик, который хотел помочь, стал обречен на вечное проклятие. Но лишь монстр видит подобных себе и может открыть людям все пороки этого мира. Все ли так однозначно и если ли возможность вырваться из оков тьмы? Что может помочь хищнику вновь стать домашним? Дружба, ласка или любовь? Или выхода не существует? История покажет
Объем: 1.785 а.л.
незавершенное произведение

Знакомство

– Открой глаза. Что ты видишь? – Раздался голос, и я послушно открыла веки.  

Передо мной предстал необычный пейзаж, который врезался в мою память стальными клешнями, и они явно не желали отпускать. Пыльный перекресток с длинными дорогами, ведущими в никуда. Справа, слева, впереди и сзади – однообразная картина, как будто творец этого мира знал лишь две функции: копировать и вставить.  

Я стою на тротуаре в полном одиночестве. Рядом только притаились маленькие деревья, скорее даже кустарники, которые тянутся вплоть до горизонта. На противоположной улице тесно приютились серые пятиэтажки, как воробьи на электропроводах в зимнюю стужу. Вид домов очень скучен и однообразен, тянет старостью. Но вдалеке видны и небоскребы, и неоновые вывески с яркими фонарями.  

Я не помню, как попала в это место. Единственное, что еще осталось в памяти – это как я укладываюсь спать в своей квартире, на своей улице, в своем городе… В своем мире?.. Сейчас я в этом не уверена, потому что мой взгляд в данную минуту направлен в небо, на котором четко выделяются несколько кругов разноцветных планет, сплетающихся в замысловатый хоровод.  

– Обычный большой город, не правда ли? – Врываясь в мои мысли, произнёс голос. Повернув голову в сторону звука, я увидела, как из-за кустарника появляется, прямо выходит из него, фигура в чёрном костюме. И как я его сразу не заметила?  

– Конечно, тут не поют птицы, не ходят люди, не слышен тот шум, присущий большому городу. – Продолжил незнакомец, чей голос я слышала, как только очутилась в этом месте.  

– Впрочем, не бери в голову всю эту ерунду. – Обратил он на меня взгляд. – К чему тут сомнения? Ведь мы тут стоим в тёмное время суток, похоже уже ночь, так к чему же удивляться? – Сказав это, мужчина улыбнулся, и… Что это? Клыки?! Надеюсь, мне просто показалось...  

Я в замешательстве зачем-то потянула руку вверх, как первоклассница на уроке, пытаясь привлечь внимание этого субъекта в чёрном фраке. Мне хотелось озвучить основные вопросы в такой ситуации: «кто он, где я и почему мы одни», но я даже слово вставить не смогла. Существо сразу заткнуло меня потоком слов. Похоже он был увлечён только собственной персоной.  

– Но-но, ни слова больше. Выкинь это из головы. Обратимся лучше... ЭЙ! Куда ты… Куда ты уходишь? Постой! – Простояв пару минут в наиглупейшем положении: с вытянутой рукой и с полным непониманием на лице, которое, к тому же, было оставлено без должного внимания, я целенаправленно направилась в противоположную сторону от него, надеясь самостоятельно выбраться из незнакомого места, как вдруг почувствовала его руки на своих плечах. Он тут же оказался напротив моего лица, нависая надо мной – такой хрупкой и беззащитной на его фоне. По телу пробежали мурашки. Наверное, так себя ощущает муха, попавшая в лапы пауку.  

– Ладно. Вижу, ты упрямая, – улыбаясь, выдавил он из себя и его глаза злобно сверкнули, вводя меня в неимоверный ужас.  

– Будут тебе люди. – Сказав это, незнакомец отстранился от моего лица и рукой провёл по воздуху, как бы открывая невидимый взору занавес, и в мгновение ока безлюдная улица наполнилась толпами людей.  

– Видишь? Снуют себе туда-сюда, спешат. И ведь даже не замечают тебя, как будто тебя и нет вовсе. – В его словах я услышала неприкрытую обиду.  

– С чего ты вообще желала их увидеть? А впрочем, я понял свою ошибку. – Произнеся это, незнакомец начал ходить взад и вперёд, что-то бормоча себе под нос.  

– Какой же я дурак! Конечно, будут тут открывать душу малознакомой, но прекрасной персоне... Весьма странного вида в весьма странном месте. – Отчитывал он себя, как вдруг, метнув на меня взгляд, его лицо вытянулось в маску удивления, как будто незнакомец напрочь забыл о моем существовании.  

– О, прости, я, кажется, чуть забылся. – Но он быстро справился с потрясением, и, откашлявшись, сделал поклон и произнёс: «Прошу покорно, простите меня. Поспешу представиться. Меня зовут Ранвиль. Ранвиль де Крувелло. Но к чему нам эти формальности, этот пафосный этикет, который очень мне прискучил в последнее время, свидетелем чего, к моему глубочайшему сожалению и позору, ты стала. » Представляясь, Ранвиль уже вытянулся во весь рост и, отводя взгляд, продолжил: «Но полно, это не главное. Ох! Ну вот – этот мерзкий мальчишка толкнул меня! » – разозлился он, и совершенно по-детски топнул ногой и сжал кулаки, из-за чего я едва сдержала смех, к счастью, Ранвиль не заметил этого. А ведь правда, люди как будто не замечали нас.  

– К чему вам, людям, так присуще окружение подобных самим себе? – продолжил Ранвиль.  

– Мы могли быть в гордом одиночестве, – развёл он руки в стороны, как бы показывая какой простор я потеряла, и, в тоже время, посмотрев на меня со спины, Ранвиль произнёс: «Но ваше слово, ну или желание, для меня закон. Ведь вы сегодня» – развернулся он ко мне – «мой гость. Да-да, к вашему сведенью, и причём очень почётный». Уверяя меня в моей значимости, Ранвиль поднял палец вверх, словно указывая мне на то, насколько я важна в этом месте. Я же ничего не могла сказать и просто смотрела на него ошарашенными глазами.  

– Ты же уже видела тот старый обшарпанный дом? – Сказал он, показывая на сооружение напротив нас. Я неуверенно пожала плечами, ведь тут все дома были абсолютно идентичны.  

– Да, я так и думал. Ты ведь не заметила сразу, что ещё до появления здесь всей этой оравы людей, он был оживлён? Смотри, там горит свет. – Указал Ранвиль на одно из окон верхнего этажа дома.  

– Он тут единственный… Пока. – Опустив глаза, печально заключил он, но буквально через секунду мой собеседник ожил и начал размышлять: «Хотя дом очень хорошо сохранился. По моим подсчётам он уже давно должен был кануть в Лету. Хм… Но, впрочем, если жива история, то и убежище её тоже живо. Знаю, у тебя много вопросов, но позже. Видишь, начинается дождь».  

Мелкие капли упали на пыльный асфальт, разбавляя жизнью здешнюю атмосферу запущенности давно покинутого места. Похоже, что дождь скоро начнёт набирать обороты. Надеюсь, что он смоет границы города и этот вечер не будет ничем иным как необычным, но таким знакомым и простым сном – объяснимым явлением для человека.  

– Кажется, что дождь и вправду будет сильный, и да… Я не читаю мысли. – Лукаво подмигнул мне мой незнакомец. Кстати, стоит рассказать о нём.  

Он невероятно высок. Хотя в сравнении со мной почти каждый будет выглядеть великаном, но что-то мне подсказывает, что рост Ранвиля уже превысил шкалу двух метров. Также навязанный мне на данный вечер спутник очень худой, и в совокупности со своим ростом он похож на столб фонаря, освещавшего нам дорогу – причем очень и очень оживленного и почти никогда не умолкающего по сравнению со своим же стальным собратом.  

Одет Ранвиль в шикарный чёрный фрак. На его голове возвышается шляпа-цилиндр, а в руках он держит изящную трость, которой постоянно играет и жестикулирует, а её наконечник украшает серебряная голова змеи с раскрытой пастью.  

Он как будто наигранно живой и чересчур эмоциональный, что кажется фальшивым. Он заполняет собой все пространство, что может переплюнуть один всю ту толпу, которая удивительным образом тут появилась. Кажется, Ранвиль не простой человек. Если его вообще можно причислить к Homo sapiens.  

У него из-под шляпы выбиваются неуклюже торчащие в разные стороны огненно-рыжие волосы, точно маленький костёр нашёл себе уютный дом на голове Ранвиля. Ещё и его голос – такой странный. Он всегда говорит улыбаясь, и, поверьте мне, это выглядит очень зловеще. Я думаю, если бы животные умели говорить, то так звучал бы голос плотоядного зверя. И эти яркие, зелёные глаза – цепкие, хищные. Кажется, он что-то скрывает.  

– Эй, не стой столбом! Пошли, говорю! Хочешь промокнуть? – Прервал меня от размышлений Ранвиль. В ответ я молча направилась к нему.  

– Какая-то ты неразговорчивая. – Насупившись, заметил он, и мы направились в вышеупомянутый дом, в котором до сих пор на пятом этаже горел тусклый, мёртвый свет от лампочки.  

••••  

– Ну вот мы и здесь. Надеюсь, он не обрушится на нас. Шучу, не пугайся. Он еще меня переживёт. – Сказав это, Ранвиль облокотился на перила. В ту же секунду они покачнулись и единственный свет в виде небольшого ромбовидного светильника, закрепленного за перила, полетел вниз, разбившись об каменный пол. По-моему, еще с потолка посыпалась штукатурка.  

– Да, меня он не переживет. – Проговорил Ранвиль, отряхиваясь.  

– А теперь я отвечу на некоторые твои вопросы. – Обратился он ко мне.  

– Ты оказалась в стране книг, имя которой Инбукград, где вместо простых жителей – живые истории. Сейчас же мы находимся в одном из убежищ такой истории. К сожалению, в последнем. Как и люди, истории имеют, так сказать, срок годности или как там у вас? И после своего триумфа история постепенно забывается и уходит в никуда, а дом разрушается. Эта история ещё жива, но и она обречена на известный исход. – Печально протянул Ранвиль, но вновь оживился: «Тебе выпал прекрасный случай услышать её в последний для неё час. Я хотел познакомить тебя именно с этой историей. Пойдём! »  

С обаятельной улыбкой на лице Ранвиль повернулся ко мне, жестом показывая идти наверх. По весьма уцелевшей и еще довольно крепкой лестнице, искусно обрамлённой светильниками на каждой площадке, мы поднялись на пятый этаж и это был единственный «жилой» этаж в доме. Как объяснил мне Ранвиль: остальные двери уже закрылись и заросли кирпичом в тот момент, когда история покинула своё убежище, в котором её ещё можно было лицезреть и в котором она дарила себя людям. Хоть с улицы были видны окна, в подъезде было темно, и только тусклый свет фонариков освещал нам путь, а всё остальное было погружено в могильный полумрак. Мне даже чудилось, что из рта у меня выходит пар. «Как в склепе» – подумалось мне.  

Наконец, мы оказались у двери. Обычной двери. Такую можно увидеть в любом подъезде в моём мире. И за ней таилась та самая история, которую Ранвиль хотел мне показать? Что-то мне она не кажется такой фантастической и грандиозной, как представлял её мне мой спутник.  

– Не суди книжку по обложке. – Прошептал мне на ухо Ранвиль. От неожиданности момента я вздрогнула, а он протянул руку к ручке двери и отпёр её, подталкивая меня в глубь разинутой пасти.  

••••  

«Неужели я ещё дышу? И в какую же историю я попала. Ах, да – каламбур. Я ведь уже нахожусь в «истории», вернее в её убежище».  

Теперь я стояла в освещённом коридоре. В соседних же комнатах было темно, кроме одной – которая была впереди меня. Там светил тот тусклый свет, который я и Ранвиль видели с улицы. Кстати, вышеупомянутый мой проводник наконец-то оказался рядом и прошептал: «Он сейчас там, дописывает свое последнее письмо. Пойдём. » И, слегка приобнимая, Ранвиль повел меня вперед. Когда же я попыталась заглянуть в одну из комнат, подёрнутых таинственным и притягивающим мраком, он сжал меня сильнее и упорнее повёл на свет, не дав мне и глаза показать туда. К чему так грубо? Что там? Впрочем, эта комната оказалась интересней прочих.  

К моему удивлению, я почему-то не подумала, что там может сидеть человек, и, увидев его, я остановилась посреди комнаты в нерешительности. Впрочем, он, кажется, не замечал меня. Там, в полумраке за столом, освещённым только настольной лампой и экраном ноутбука, сидел в кресле парень и печатал какой-то текст. При скверной освещённости комнаты мне было сложно разобрать его внешность, и, если честно, я не горела желанием встретится с ним взглядами. В комнате была такая атмосфера, как будто здесь была берлога какого-то загнанного животного – хищника, и мне казался запах крови, но может всему виной была просто бурно разыгравшееся фантазия из-за увиденного?  

– Не отвлекайся, миледи, просто слушай. – Ранвиль улыбнулся мне, и история началась.  

| 30 | оценок нет 19:24 26.12.2022

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.