FB2 Режим чтения

Расследование и преследование

Другое / Политика, Приключения, Фантастика
Галактика постепенно восстанавливается после гибели Сарена. Однако для Андерсона и его подчиненных борьба еще продолжается. Тем временем Товенд Шепард со своими новыми друзьями продолжают преследовать ханара и его напарницу, похитивших у их нанимателя очень важную вещь... Андерсон втянут в интриги, пока Кайден и Гаррус проводят расследование происходящего.
Объем: 0.802 а.л.

Повышение

Андерсон сидел за столом. Подняв глаза, раздраженно вздохнул. Перед ним стоял Кайден, в его темных как черный шоколад глазах плескалось беспокойство. Искусственное небо отдавало голубизно на его синем бронекостюме. За его спиной пролетали аэрокары, на других этажах мелькали крошечные фигурки.  

Следовало признать – за это время ему и самому стало казаться, что борьба с Сареном была не более чем сном. Однако присутствие Кайдена, участвовавшего в тех событиях, опровергало это.  

– Кайден… Думаю, ты и сам знаешь, по какой причине ты здесь.  

– Жнецы.  

– Совершенно верно. Сарен мертв, но это еще не конец. У нас есть несколько зацепок. Первая – проверка последних дел Сарена.  

– Но?  

– Для этого нужно разрешение остальных членов Совета.  

– Понятно. Опять бюрократия мешает нам спасать Галактику, – невесело усмехнулся Кайден.  

– Не переживай, Аленко, мы справимся, – строго обнадежил его Андерсон, но в его голосе все же промелькнула усталость. – Второй путь – геты. После победы над Сареном многие из них не вернулись на бывшие территории кварианцев. И наконец третий – пропажа колонистов. Именно этим ты и займешься. Я передаю «Нормандию» под твое командование и поручаю тебе это расследование. С повышением… капитан.  

Кайден нерешительно пожал протянутую руку Андерсона. Должно быть, он и сам понимал, что нужно двигаться дальше, извлекая из прошлого уроки.  

– С тобой отправится пополнение – инженеры Габриэла Дениэлс и Кен Доннели. И еще Джеймс Вега. Последняя пропавшая колония – «Путь свободы. »  

Кайден отдал честь и пошел к выходу. В тишине его шаги прозвучали гулко. Едва он вышел, вошли двое. Впереди неспешным важным шагом шел кроган. Его глаза отливали кроваво-красным оттенком, как и его скафандр. Следом за ним семенила кварианка, ее скафандр украшали фиолетовые ленты.  

– Здраствуй, Рекс, – Андерсон пожал руку крогану, затем обратился к кварианке: Здравствуй, Тали. В прошлый раз мы помогли друг другу и теперь мне снова нужна ваша помощь.  

– Нам тоже нужна помощь, – заявил Рекс. – Я хочу потребовать послаблений у Совета. С генофага прошло уже немало времени.  

Пожалуй, этого следовало ожидать еще с Вермайра. Несмотря на то, что Сарена на той планете они не встретили – но все же нашли ключ к лечению генофага. Вспомнив, сколько труда стоило уговорить Рекса не использовать его раньше времени, Андерсон вздохнул:  

– Только помни о моих предупреждениях.  

– Да помню, – буркнул Рекс.  

– Для того, чтобы получить шанс – вашим расам нужно очистить свою репутацию. Мы снова нужны друг другу. После победы над Властелином начались пропажи колоний. Для выслеживания и изучения гетов мне потребуются…  

– Вы подталкиваете кварианцев к нарушению запрета?  

От волнения и страха Тали не сразу поняла, что перебила Андерсона. Но он не придал этому значения, лишь нахмурился, обдумывая ответ. На его лицо будто легла тень, глаза потемнели, меняя цвет с молочно-шоколадных на темно-кофейные, уголки губ раздраженно опустились. Наконец он перевел взгляд на кварианку:  

– За это не беспокойтесь, я все улажу. Ну так что, вы согласны?  

– Можно подумать, у нас есть выбор, – пробурчал Рекс.  

Хмурое лицо советника озарилось улыбкой, он кивнул и перевел взгляд на Тали. Она замялась:  

– Я…. э-э-э, прошу прощения, я не имею возможности принимать такое решение за весь свой народ, я… попробую поговорить с отцом.  

Она явно стеснялась того, что не может напрямую повлиять на судьбу своего народа, даже стала заламывать пальцы. Рекс задумчиво хмыкнул, Андерсон одобрительно улыбнулся и положил  

горячую крепкую ладонь ей на плечо:  

– Для начала сделай хотя бы то, что можешь. Потом… сможешь гораздо больше.  

Судя по всему, ему удалось взбодрить ее – она подняла голову. Даже не видя ее лица, Андерсон и Рекс поняли ее настроение. Она сомневалась, даже вновь стала заламывать пальцы,  

затем выдохнула:  

– Я хочу вернуть родину, но не хочу войны.  

– Если ты хочешь чего-то, значит, надо сражаться!  

– Неужели? – в голосе Тали прозвучала насмешка и она медленно повернулась к Рексу. – Напомнить тебе, из-за чего кроганов заразили генофагом?  

На мгновение Рекс сморщился, но взял себя в руки и ответил:  

– Геты не уйдут только потому, что вы их об этом попросите.  

– А если выбор будет стоять между лечением генофага и истреблением кроганов – что бы ты выбрал?  

– Кроганы и так вымирают, нам терять нечего.  

– Мало кто понимает, что кварианцы заинтересованы в истреблении гетов больше, чем кто бы то ни было, – вмешался Андерсон. – Может, я даже сумею найти вам союзников, когда вы решите вернуть Раннох. Но все же я не смогу вам помочь, если вы не будете ничего делать.  

– Мы не сможем ничего делать без разрешения Совета, но чтобы получить разрешение…  

– … придется что-то делать, – договорил за Тали Рекс и раздраженно выдохнул.  

– Все будет хорошо, просто… постарайтесь, чтобы раньше времени об этом никто не узнал.  

Тали и Рекс переглянулись, подумав об одном и том же: если они не справятся, политические дрязги будут меньшей из их проблем.  

Кайден шел по коридору. Мимо плавно проплыл хранитель. Проводив его взглядом, он стиснул губы. Знание того, Цитадель и хранители связаны со Жнецами – пугало и интриговало одновременно. Он пытался представить, как бессчетное количество этих громадных чудовищ скрывается в далекой пустоте. Но ловил себя на том, что и сам начинает сомневаться в их существовании.  

Аккуратно обойдя ругавшуюся с саларианцем азари, он вошел в кабинет. Гаррус поднял голову. Выглядел он неважно – свет подчеркнул усталость и даже затравленность в его глазах  

– Привет, – чуть слышно поздоровался он.  

– Я только что побывал у Андерсона. Он передал «Нормандию» под мое командование.  

– Ого. Впрочем, после вступления в Совет ему нужен тот, кто будет отстаивать интересы людей на поле боя. К сожалению, в этот раз я не могу пойти с тобой.  

– Что случилось?  

Гаррус ответил не сразу. Его пальцы беспокойно забегали по виртуальной клавиатуре, глаза  

уставились в экран. Наконец он перевел взгляд на Кайдена и вздохнул:  

– После нападения погибло множество влиятельных личностей. Есть… свои возможности и риски… Сейчас у меня появилась возможность покопаться в делах Сарена. Хоть он и мертв, но могли остаться какие-то зацепки. Сомневаюсь, что мне оформят еще одну командировку, ведь сейчас никто не угрожает безопасности Цитадели.  

Кайден понимающе кивнул, уголки его губ дрогнули в улыбке:  

– Ну да, пока мы не найдем подтверждение того, что пропажа колонистов связана со всем этим.  

Совет опять сомневается в существовании Жнецов.  

– Ага… – Гаррус откинулся на спинку стула и и скрестил руки на груди. – На спасение Совета была пожертвована немалая часть флота Альянса. Ты все еще считаешь, что это того стоило?  

Кайден задумался. Воспоминания о битве с Сареном вновь стали вспышками оживать в памяти. Вот бежит Рекс. Падает, чтобы избежать выстрела. Сбоку бежит Тали, резко приседает и вскидывает руку. Блеснул металл, прогремел выстрел и голова гета разлетелась. Еще один гет взлетел, поднятый в воздух биотикой Лиары.  

Видимо, Сарен или Властелин отправил сигнал, потому что к ним наперерез бросился огромный отряд гетов. Музыка смерти повисла в воздухе – взрывы, смерти, запах крови, бегающие силуэты.. И гордо возвышающийся над этим Властелин, словно король этого кровавого праздника.. Чтобы добраться до Сарена, им пришлось разделиться – большая часть отряда осталась сражаться с гетами.  

Он уже находился в зале. Услышав шаги, обернулся и наставил на Андерсона пистолет.  

– Ты.  

– Сегодня ты ответишь за все.  

– Надо же, как ты гордишься собой. Вот только все это продлится недолго – придут Жнецы и вы в любом случае умрете.  

Не тратя больше времени на разговоры, Сарен выстрелил и запрыгнул на летающую платформу. Андерсону пришлось пригнуться, чтобы не получить пулю. Прогремел выстрел Гарруса. Покачнувшись, Сарен едва не выронил оружие. Но и этой заминки оказалось достаточно – Кайден поднял Сарена. На краткий миг глянув ему в глаза, вспомнил Вирнуса. И с силой опуская Сарена вниз, одновременно отпустил все, что накопилось в его душе за много лет. И, глядя на врага, беспомощни хрипящего в куче осколков и потеках синеватой крови, ощущал себя по-настоящему свободным.  

После этого начался настоящий хаос: геты стали бегать по Цитадели и стрелять во все без разбору. Судя по всему, кто-то задел уязвимую часть Властелина и он ослабил контроль над ними, что вызвало у них панику. И это стало их поражением: их начали атаковать с разных сторон. Обломки кораблей дождем падали на Цитадель. Они хоронили под собой жителей, ломали дома, с оглушительным плеском падали в озеро Президиума…  

Как в замедленном кино они видели пролетающую перед носом Властелина «Нормандию». Корабли Альянса кружили словно рой пчел, жалящих выстрелами… Одни отвлекали Властелина, другие защищали Путь предназначения. Уже будучи серьерзно поврежденным, знаменитый корабль все еще сражался. Его выстрелы оказались внушительными даже для Жнеца. И вот – отлетело первое щупальце Жнеца. Затем еще одна, еще… И он постепенно развалился на части, рассыпался дождем осколков и пыли.  

Вынырнув из потока воспоминаний, Кайден перевел взгляд на Гарруса:  

– Ты и сам знаешь, что без этого мы не справились бы. Мощности обычных кораблей не хватило бы.  

– Может, ты и прав, – Гаррус вновь уставился в экран. – Я глубоко сожалею, но не могу присоединиться. По крайней мере, сразу.  

Кайден кивнул и вышел.

| 40 | оценок нет 22:14 24.12.2022

Комментарии

Книги автора

Наемник 18+
Автор: Lenderia
Другое / Фантастика
Шепард не солдат Альянса, а всего лишь наемник, которому дали задание..
Объем: 0.9 а.л.
23:06 03.02.2024 | оценок нет

Тень, излучающая свет 18+
Автор: Lenderia
Роман / Любовный роман Фантастика
Прежняя спокойная жизнь заканчивается, когда у других меняются обстоятельства, тем самым запуская цепочку разных событий по Галактике..
Объем: 1.715 а.л.
11:53 14.12.2023 | оценок нет

Лед, кровь и луна 18+
Автор: Lenderia
Роман / Любовный роман Фэнтези
Две совершенно обычные девушки, две разные судьбы..Казалось бы, их не связывает ничего. До определенного момента.
Объем: 0.71 а.л.
11:53 14.12.2023 | оценок нет

Вместе против Мора 18+
Автор: Lenderia
Роман / Любовный роман Приключения Фэнтези
После победы у Олинн Сураны и ее друзей наконец-то появилась возможность сосредоточиться на Архидемоне...
Объем: 2 а.л.
18:50 11.10.2023 | оценок нет

Агластия. Дворянка. 18+
Автор: Lenderia
Роман / Фэнтези
Ее выдали замуж и увезли в столицу империи, где ей предстоит погрузиться в местные интриги....
Объем: 1.497 а.л.
20:43 03.10.2023 | оценок нет

Борьба продолжается 18+
Автор: Lenderia
Другое / Другое
После прибытия в Денерим Арейлы борьба обретает иную окраску...
Объем: 3.352 а.л.
00:59 14.09.2023 | оценок нет

Амарантайн 18+
Автор: Lenderia
Другое / Любовный роман Политика Фэнтези
Тилла, Зевран и Лелиана отправляются на поиски доказательств того, что Логейна и Хоу необходимо лишить власти. Для этого им предстоит посетить Амарантайн...
Объем: 1.611 а.л.
20:24 28.12.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.