FB2 Режим чтения

Наёмник.( серия Отшельник).

Роман / Альтернатива, Боевик, Постапокалипсис, Сказка, Фэнтези
Попаданец из мира , очень похожего на наш мир , на Землю, только находящуюся в параллельной магической вселенной, где есть планеты без магии, есть магические империи и планеты с магией, есть техно магические планеты и империи. Куда забросит судьба Ярослава?
Объем: 7.368 а.л.
незавершенное произведение

Оглавление

Пролог. 1 глава.

( Меня всегда смущала сама мысль, отдавать за деньги здоровье и жизнь. Ведь нет денег, на которые можно их купить! Смешно! Жизнь показала мне, что я неправ. Воспоминания наёмника. ) (Государство ---это аппарат насилия. Истина. Кто решает, кого будет насиловать государство? Вопрос нацарапанный на стене в камере смертников. )  

Риз Гов стоял у окна в своей квартире на пятидесятом этаже ведомственной высотки. Квартира была стандартная, для его звания, но больше на одну комнату. Пятикомнатнатную квартиру Риз получил после рождения сына. До этого была четырёхкомнатная. Это было пять лет назад. После смерти жены и сына никто не стал забирать лишние метры. Только зачем они ему теперь? Майор жил в ней пару месяцев в году. Риз теперь возвращаясь с заданий, часто стоял у окна и смотрел на город. В этом городе майор должен был гулять с сыном. Только уже не будет. Гов защищал империю на разных континентах и не смог защитить своих близких здесь, дома. Как? Мысли опять побежали по кругу. При взрыве в парке он потерял сознание от контузии, а когда очнулся в госпитале, сообщили, что жена и сын мертвы. Майору показали все отчёты по расследованию. Ещё бы, с его то допуском! Поэтому Риз Гову позволили практически всё. Внутренняя безопасность была предельно корректна. Документы, носители с допросами, видео. Не дали только встретиться с преступниками. Всех виновных нашли. Какая то мелкая экстремистская организация. Решили провести теракт в парке в столице. Ризу даже показали их казнь. Стандартный расстрел, выстрел в затылок, патрон слабый, пуля в голове, никаких мозгов. Майор бы их убивал долго и не так. Гов умел. Двадцать лет майор был карающим мечом императора. Он вырос из просто рядового, и дорос до офицера. Стал одним из лучших. С позывным Вьюга. Таких как Вьюга было несколько десятков на всей планете. И что? Риз помнил, как в роддоме ему дали маленький кулёк с чем-то сморщенным и пятнистым. Родственники говорили какой красавец, но они врали. Нет! Ярик не был красавцем. Маленький и сморщенный, нос пипкой, глаз невидно, НО ЯРОСЛАВ БЫЛ ЕГО СЫНОМ! Когда Риз взял его на руки, всё его тренированное тело вдруг затекло и стало деревянным. Риз Гов боялся пошевелиться, чтобы случайно не сломать это маленькое чудо. Тут же заболела спина, как будто майор нёс раненого бойца из своей группы несколько часов или тащил раненого пленного. А кулёк весил всего три килограмма, шестьсот грамм. Было страшно и неудобно, но если бы кто-то попытался забрать этот кулёк у него с целью навредить, то он бы умер, не успев коснутся сына. Так Риз считал в тот момент и был самым счастливым на свете, но Ярика забрали и Вьюга, от имени которого кое-кто писался не во сне, а на яву, не смог ничего сделать. Майор жил как биоробот, ел, спал, выполнял задания. Когда умер сын он был капитаном, но за последние годы вырос до майора. Ещё бы, за последние пять лет он был в родной стране едва три месяца, а всё остальное время нёс волю императора по всей планете. Его проверяли психологи и медики на вменяемость. Никаких сбоев и отклонений мозгоправы не нашли. Идеальная машина для убийств! А вчера майор Гов случайно обнаружил информацию, что организация, проведшая тот теракт, была подконтрольна внутренней безопасности. При этом не просто подконтрольна, а СОЗДАНА внутренней безопасностью для выявления деструктивных элементов в государстве. Просто случайно оброненная фраза меж двух безопасников. Профессиональный сленг. Завуалированный. Это у них на подкорке ---всё шифровать и скрывать. НО! Риз услышал и сделал вывод, а потом проанализировал и нашёл подтверждение. И вот теперь Риз Гов стоял и смотрел на свой город и свою империю в последний раз, оставаясь преданным и послушным, а главное, он всё ещё был ПАТРИОТОМ. Он понимал, что всё, что делает государство, делается для благо большинства, забирая у меньшинства. Так было, есть и будет всегда, чтобы не говорили ЛЮБЫЕ философы и просто граждане. Но до этого майор считал, что государство своих не кидает, не предаёт и, если надо, вступится, потому что если не кормить и не заботится о СВОИХ волкодавах, то придут волки и всех съедят. Во всяком случае, государство заботится о таких как он служаках: честных, неподкупных и результативных. Ведь если не кормить волкодава, он может и кинутся, да и кто будет рвать волков? Поэтому завтра Риз Гов начнет искать ответы, а это приведёт к тому, что его вера и преданность изменяться, почти наверняка, но игрушки лежащие в комнате Ярика на прежних местах все эти годы, требовали идти до конца. Да и не было никаких якорей, кроме семьи и сына, у идеального убийцы. Этого кто-то не учёл, поэтому послушный зверь, стал непослушным. Тем более, что впервые, после того как умерла жена и сын, майор ОЧЕНЬ хотел найти ответы и получил личную цель. А искать и находить он умел. Чуть хуже, чем убивать и наказывать, но тоже умел!  

–--Я найду их, Ярик, а потом убью всех. Живые будут завидовать мёртвым, я обещаю. Не для мести. Для справедливости, ---спокойная и усталая ярость звучала в голосе не молодого мужчины. Этот голос приводил к смертельному ужасу людей на многих континентах. Если бы виновные в его горе услышали его! Но он говорил с городом, которому было плевать на всё горе мира.  

Глава 1. Эксперименты над человечностью. (Если отдельная личность совершает преступление, причём любое, это плохо. Истина. Если совершает преступление государственный служащий, всё зависит от тех кто у власти, чтобы объявить участвующих либо чудовищами, либо героями. Тоже истина. )  

Объект 312. Так его называли все те дяди и тёти в белых халатах, что занимались с ним. А папа с мамой звали его Яричек, Ярик и Ярослав, когда он баловался---Злюкой, а ещё ёжик, рыбка, сладкий. Теперь ему было постоянно страшно. Ярослав помнил тот день, когда попал к ним. В этот день вся их семья с мамой и папой приехали в парк, катались на каруселях и ели сладкую вату. А ещё играли в Игру. Это особенная игра. Только их с папой. Папа подбрасывал Ярика очень высоко. Ярославу было так ужасно и сладко страшно. Пока Ярик летел верх, а потом вниз, чтобы его подхватил Папа, была только одна мысль---ПАПА!! Ярослав громко визжал и смеялся! А мама говорила: ---Тише, тише, уронишь ёжика! А папа кричал: --- Никогда тебя не уроню, пока я жив! Ты летишь как птица! ---кричал папа. Было так весело! Потом удар и дальше ничего. Дальше были дяди и тёти. А ещё боль. В начале болело и горело всё тело. Ярик плакал и кричал. Ему что-то кололи, и Ярик проваливался в темноту. Однажды в темноте Ярик разделился. Когда прошла темнота, боль не пришла, а мальчик ощутил себя за стеклянной стеной. Перед Яриком был другой он. Ярик видел, что ему больно, но тот другой Ярик даже не морщился! Всё страшное он поглощал, как будто был огромной ямой. Боль, злость, гнев, радость, улыбки, смех. Яма и другой Ярик съедали это всё. Правда, все чувства Ярик первый перестал чувствовать. Что только не делали с ним врачи! Это те дяди и тёти в халатах. Кто-то назвал их так---врачи. Потом Ярослав увидел, что боль прошла и ему хотелось уже выйти из-за стены, но его куда-то перевезли и боль вернулась и её стало больше. Да, Ярослав не чувствовал боль сам, но видел, что второй Ярик корчился, плакал, кричал и звал маму! Причём всё это происходило в тишине, потому что второго Ярика никто не слышал, кроме первого Ярика. У второго Ярика всегда было спокойствие сфинкса на лице, чтобы с ним не происходило. Ещё второй Ярослав звал какого то папу, когда боль была запредельной. Кто это, Ярик не помнил. Ему не было плохо, но ему было---... плохо. Какие только эксперименты не ставили на нём, трудно представить. Его резали, кололи препаратами от которых второму я становилось очень плохо, облучали какими-то аппаратами, подвергали голоду, шуму, холоду и жаре. Второй Ярик не реагировал на это, но первый знал, что ему плохо. Потом ему сделали операцию и через пару дней у него за стеклом появилась АСя. Она была похожа на голос из пустоты. Голос поначалу был безликим, но потом стал женским и тёплым, внушающим доверие. Потом АСя стала тенью, которую он мог видеть. Сначала Ярик плохо понимал нейросеть, но потом он стал играть с АСей и многое узнал. Что АСя--это нейросеть асинхронная многоядерная или просто АСя. Второй Ярик мог есть, спать, лежать, что-то делать, а первый не спал никогда, поэтому они всё время играли. В учёбу, в сражения, в производство и во многое другое. Ася объяснила ему, что по эмоциям он остался в пятилетнем возрасте, но даже эти эмоции кастрированы. Но учёба могла сделать так, что всё наладится и Ярослав соединится со вторым Ярославом. Правда его эмоции всё равно будут немного не такими, как у всех. Так продолжалось много лет. Их перевозили с одного места на другое. Второй Ярик, когда спал, стал транслировать ему эмоции. Поначалу это было жутко, ведь там была чистая ненависть и злость. Ася научила его со временем контролировать негативные эмоции, а потом и вовсе их отсекать и прятать в чулан. Потом он научился прятать в чулан любые эмоции, которые транслировал второй Ярик. Она сказала, что чулан большой, но когда-нибудь он переполниться и тогда плохо будет всем. Писец будет. А Писец ---это когда плохо, то есть очень плохо и все умирают. Время то тянулось, то летело, но годы мелькали быстро. Так прошло почти десять лет. Долгое время их не беспокоили, но потом привезли в институт связи. Здесь Ярик познакомился с забавным старичком, который был здесь главным в проекте "Душа" Эмилем Гонтой. Эмиль рассказал, что более ста лет имперская безопасность отслеживает случаи появления знаний из ниоткуда. Человек засыпал, а утром просыпался со знанием другого языка или ещё чего-нибудь. У человека при стрессе, аварии, болезни вдруг появлялись странные знания. Было много теорий откуда эти знания. Память предков. Память ДНК. Прозрение сквозь время. Некоторые знания были явно не из прошлого, поэтому даже предполагали, что эти знания из будущего. Ученные пытались взять это под контроль, но без результата. А двадцать лет назад Эмиль выдвинул теорию, что через любое живое существо в любой момент идёт постоянный поток информации в виде энергии, проходящий через информационное поле планеты, а туда через инфополя вселенной, либо существует энергетический конструкт с БЕСКОНЕЧНЫМ объёмом памяти, который вечно путешествует по вселенной и накапливает знания, под названием душа. И таких энергетических сгустков бесконечное множество и они могут между собой коммутировать. Куда и зачем, Гонта тоже объяснял, но это, кроме него, по мнению Ярослава, никто не понимал. Ну, может два десятка людей на планете. Короче, Эмиль предположил, что гиппокамп, расположенный в нашем мозге, регулирующий долговременную и кратковременную память, при определённых состояниях может принимать и передавать информацию в чудовищных объёмах и является способом связи или антенной. Учёный построил экспериментальную установку, повторяющую свойства гиппокампа. А Ярик с его Асей, вполне возможно, справится с задачей по приёму или передаче, потому что при передаче надо больше энергии, чем при приёме. А то все подопытные, кого ему привозили до этого, превращались в овощи или умирали до того как он мог зафиксировать параметры приёма или передачи. Такой жизнерадостный людоед в белом халате, похожий на доброго дедушку. Вернее, дедушке было всё равно, что он убил кучу людей и, главное, детей. А теперь профессор такое забабахает с помощью этог милого мальчика, прежде чем тот умрёт! Ярика долго обследовали, готовили к операции, но в день эксперимента всё пошло не так. С начала лампы потухли, потом замерцали и включилась сирена. Все забегали. Охрана таскала их из кабинета в кабинет и, кажется, не знала, что с ними делать. Да и было их всего четверо. Заодно таскали и Эмиля Гонту, как учёного и профессора, наверное. Было много взрывов и стрельбы, а потом огромный робот, с лицом человека, убил всех охранников буквально за секунды. За ним в палату ворвался странный мужик, смутно знакомый Ярику и закричал.  

–--Сын!  

Стеклянная стена исчезла и двух Яриков впечатало друг в друга. И тот кто ненавидел вспомнил, как бояться, любить и кто такой папа. А тот кто не чувствовал, почувствовал боль, любовь и кто такой папа. А дальше темнота, с отдельными вспышками, болью и... любовью.  

–--Пуш неси сына. Этого выруби.... Ярик отрубился.... Уходим на технический этаж...,---голоса были напряжёнными, но спокойными.  

–--Сука, откуда эти придурки? Нет!...---в голосе слышалась тревога и злость.  

–--Бей своей долбанной пушкой, Пуш! Они зацепили Ярика! ---голос излучал ярость и панику.  

–--... Риз! Ярик ранен! Тяжело. Что делаем? Он сейчас кровью истечёт! ---в голосе звучала боль и ужас.  

–--Возвращаемся...,---теперь в голосе была просто усталость.  

–--Профессор!... Приди в себя, сука! При ваших экспериментах блок реанимации у вас должен быть?...---ярость в голосе зашкаливала.  

–--Не помогает. Если мой сын умрёт, ты умрёшь следующим....Я тебя не просто убью, я тебя забью ногами! Я вспорю тебе живот и задушу тебя своими собственными кишками. Тварь! Думай или я тебя убью! ---теперь в голосе была просто ненависть и обещание.  

–--... Есть маленький шанс, что при срабатывании установки ваши матрицы сознания перенесёт в.... С вашим другом никак. В нём слишком много чужого и железа. Ваш друг умрёт мгновенно.... Но у нас слишком мало энергии! Мы не можем получить больше пяти процентов от...,---а этот голос бормотал со страхом и унижением.  

–--Сынок прости, что так долго шёл к тебе. Но больше мы не расстанемся. Если смерть, то вместе, а если сработает, то папа найдёт тебя. Теперь я не поверю в твою смерть. Ты верь и жди.... Если мне понадобиться вырезать пол планеты по дороге, я их вырежу...,---Ярик и не помнил, чтобы кто-то с такой любовью говорил с ним.  

–--Не хватает энергии! Есть захват, но энергии не хватает. Послушайте, я не виноват. Не стреля...!---голос завизжал и умоляя умолк.  

–--Пуш ломай предохранительные блоки! Запускай нашу программу приоритета. При выходе на пик тут всё рванёт. Уходи. Прощай брат...,---голос прощался, потому что уже умер.  

–--Ты не сможешь сам. Мне придётся контролировать всё до конца. Передай сыну, что у него было два папы. Прощай, брат! ---и этот голос, уже тоже умер, но продолжал говорить.  

Незадолго до этого.  

–--Пуш я нашёл его. Пять лет! Я искал долбанных пять лет, а Ярослав всё это время был рядом. Это тот самый институт, где тебя переделывали. Да, где из тебя сделали киборга. Это институт НАШЕЙ организации, правда дочерний. Так что увидишь знакомых, если пойдёшь со мной. Ты готов?  

–-- Да. Мне всё равно, где умирать, ---Пуш как всегда спокоен и лаконичен.  

–--Может, передумаешь? ---Риз понимал, что один не справиться, но всё равно ему было стыдно, втягивать крёстного Ярослава.  

–--Риз, нет! У меня осталось восемь месяцев. Деградация периферийных нервов. Потом имплантаты враз драй. Я уже с трудом управляю костюмом. Либо удалять, либо оставлять, но никаких нагрузок. Только кто оставит в больном что-то за пятьдесят миллионов, чтобы он смог ходить? В течение пары недель или месяца придётся пройти обследование, а потом у меня импланты удалят по приказу. Это заберёт пять месяцев, а ещё через месяц меня парализует, а через пол года-год я умру, воя от боли, с которой не смогут справится ЛЮБЫЕ лекарства. Жёны и детей у меня нет. Ты дважды спасал мне жизнь. Перед смертью надо вернуть долги. Иначе боги не поймут. А там мой крестник. Да и хочу посмотреть на тех уродов, кто над детьми эксперименты ставит. ОЧЕНЬ хочу! ---небольшой всплеск эмоций Пуша в голосе говорил, что крёстный в ярости.  

–--Значит, через два часа. Точка два. Тебя с костюмом я привезу как опасные реактивы на подземную парковку, подниму на этаж лаборатории, где груз начнут досматривать, даже с моим допуском. Активная смена четыре человека. Дежурная, на том же этаже, тоже четыре. Пока ты чистишь этаж, я минирую лестницу и лабораторию. Группа быстрого реагирования расположена в соседнем здании, но там я уже всё заминировал. Они проверяют только этажи, а я заминировал даже не подвал, а подземные коммуникации. Взрыв газа---это так банально, но лучше ничего не придумали до сих пор! У нас десять минут, чтобы найти Ярика и спустится на парковку. При отходе я увожу сына, ты прикрываешь десять минут и уходишь через канализацию. Взрыв будет через пятнадцать, так что не тяни. С нами боги! ---Риз был в предвкушении, что долгий забег наконец закончиться. Он так устал ждать и искать.  

Через 8 часов. Резиденция императора Дагона.  

Император огромной страны никогда не повышал голоса. Дагон всегда говорил тихо, но люди не умеющие его слышать.... Они не жили долго и счастливо. Дворец и весь дворцовый комплекс являлись самой высокой точкой столицы, расположившись на холме, где в древности стоял замок. Поэтому в панорамное окно император отлично видел густой дым, поднимавшийся над одним из районов столицы. Император долго смотрел сквозь панорамное окно на дым, потом повернулся к нескольким разумным за своей спиной. Этот человек обладал такой аурой власти, что все люди вздрогнули, когда на них посмотрел, в общем то невысокий человек.  

–--Сначала я хотел бы услышать выжимку. Докладывайте, министр безопасности!  

–--Это связано с двумя проектами: Идеал и Душа. Идеал, проект по созданию человека с биологической нейросетью. И оба проекта плавно вытекают из той нашей находки на островах. Мы тогда, после землетрясения, нашли пещеру с запечатанной капсулой и странным кристаллом, предположительно искусственным алмазом. Наши учёные пришли к выводу в инопланетном происхождении капсулы и кристалла. Внутри капсулы был образец, который надо было, судя по описанию, всего лишь проглотить, но при этом должно соблюсти некие условия и быть близким по происхождению каким-то мифическим древним. Эту информацию считали на оболочке капсулы. Это давало образование в мозгу биосети. Что это---мы не знали. Попробовали на добровольце, введя ему микроскопическую часть биообъекта, и доброволец распался на зловонную лужу за пять часов. Сеть оказалась чем-то вроде управляемого и агрессивного рака. Она сама себя строила! Второй находкой стал камень искусственного происхождения алмаз, странно структурированный. Ученные предположили, что это флешка с информацией. Долго подбирали код. При считывании первых трёх процентов информации мы получили описание технологии полу разумной нейросети, дающей, по описанию, фантастический прирост физических данных и применяемые древними для слуг. Причём нужны микроскопические доли из капсулы. Дальше мы пока не смогли пробиться, потому что кодировка возрастает кратно, каждые три процента. Слугам ставили только определённым. Это, как то связано с редким типом крови. По-видимому, древние могли эту кровь менять или у них она была более распространённой. У нас этой кровью обладают, приблизительно, один на десять миллионов человек. И только дети. Потом они вырастают, гормональный шторм и кровь меняется. Остаётся той же, но уже не имеющей возможности перестраиваться по требования сети. Причём выращивание из клеток костного мозга занимает два года, а вживление должно пройти до десяти лет. И то, это потому что мы на восемьдесят процентов заменили чужеродный биообъект нашими разработками. При использовании чужого био агента в чистом виде смертность достигает почти сто процентов. Один выжил, но стал неадекватен. Он стал очень агрессивен и мутации его не останавливались. Мы не знаем, чтобы вышло бы из него в конце концов. Благо, он погиб при диверсии. Отобрано 856 детей в возрасте от 1 до 5 лет. Две трети под разработки нашей сети, треть под сеть чужих. В чужой сети при разработках выжил, но сошёл с ума один. В наших сетях--- несколько, но после экстремальных нагрузок и экспериментов, выжили два. Детей с определёнными параметрами крови изымали по всей империи и за рубежом. Проведены операции прикрытия. Под прикрытием нападения бандитов, терактов, несчастных случаев, мы изымали детей из их семей. Родных либо убивали, либо убеждали в смерти детей. Ближайшие родственники или погибли, или твёрдо уверены в смерти ребёнка. За двенадцать лет в ходе экспериментов умерло или утилизировано 854 объекта. Двое показали 100 процентную успешность. Один при этом потерял физическую активность в связи с деградацией спинного мозга. Также погиб при разрушении института. Благодаря сети, усвоение знаний увеличилось в 12 раз. Оба объекта освоили курсы имперского стандарта по нескольким направлениям, но мы давали только гуманитарные направления. Правда, помня всё из курса университета, объекты слабо могли применять эти знания на практике. Ощущение, что подопытные мгновенно находили информацию, но не имели практических знаний по её применению. Кроме того, увеличилось усвоение мышечной памяти. Запоминание любых навыков с использованием сети увеличилось кратно. Мы перепробовали даже экзотику. Кузнец сказал, что через две недели, ему, практически, нечему учить объект. Токарь --- через четыре недели. Образцы запоминали даже мелкую моторику. Разные направления мордобоя--- запоминание после первого или, как максимум, второго раза. Правда, запоминая, мальчишки используют это скрупулёзно, но не отходя от шаблона. Связки только те, что показали. Никакой импровизации. С этим мы пока не разобрались. Правда есть существенное но. Сеть не выращивается при других параметрах крови. Решено было расширить проект и попытаться вырастить не биологическую сеть, а также попытаться клонировать объекты с определёнными параметрами. Небольшие успехи в выращивании сети есть, но хуже, чем при установке биологической сети с использованием чужого биообъекта. С клонированием пока всё плохо. Строится новый квантовый суперкомпьютер, чтобы расшифровать следующий блок с кристалла. В связи с простоем объектов, решено было подключить их к проекту Душа. Проект Душа исследует перенос информации больших объёмов микро импульсами. Это и обучение, и хранение, и многое другое. Проекту 20 лет активных и более ста двадцати архивных. Сначала мы качали в них привычную информацию, потом хотели попробовать особую и сразу всем блоком. На данный момент была построена экспериментальная установка, принимающая и, теоретически, передающая макро объемы информации. Разработчик и главный теоретик погиб при взрыве.  

–--Это всё отлично звучит, но как тогда вы объясните стёртый с лица земли институт связи?  

–--Не весь, только один корпус, там, где находилась экспериментальная установка! И погибших всего семьдесят два человека! Остальные здания можно восстановить. Пострадавших, правда, полторы тысячи.  

–--Я должен порадоваться? ПОЧЕМУ, я вас спрашиваю? Вы..., вас надо расстрелять! Как? Как можно было всё проср..., так изгадить простое дело?  

–--Одна из операций прикрытия не сработала. У объекта триста двенадцать отец не поверил в смерть сына и через десять лет нашёл его. Это оказался один из выживших объектов.  

–--Хотите сказать один человек...?  

Вмешался другой человек, тоже в форме.  

–--Император! Их было два. Один—отец объекта, оказавшийся действующим сотрудником разведки в звании под полковник и... класса гепард. Второй, его друг и крёстный объекта, из экспериментального подразделения киборгов и тоже под полковник. Институт хоть и секретный, но охрана оказалась недостаточной. Эти товарищи перебили охрану и забрали объект. При отходе полковники нарвались на военных, заехавших в институт после первого взрыва, уничтожившего группу быстрого реагирования институтской безопасности. Военные ехали с полигона и имели боевое оружие. Ретивый майор приказал уничтожить террористов. Объект триста двенадцать смертельно ранили. Это видно по камерам с соседнего здания. Бандиты, то есть нападавшие положили половину подразделения и отошли обратно на этаж лаборатории. Под полковник Риз о чём-то переговорил с руководителем проекта Душа, после чего засунул объект в экспериментальную установку и залез в неё сам, пристрелив руководителя Эмиля Гонту перед этим, сломал все блокираторы по забору энергии, проходящей через установку, и задействовал энергию ядерной станции тринадцать на девяносто восемь процентов. Они подключили специальные программы, позволяющие перехватывать управление и ставить себя в особый приоритет. Это тоже записали камеры перед уничтожением. Удалось скачать с серверов института. Вернее с серверов безопасности, куда дублировались все записи с камер наблюдения. Станция уцелела, а установка рванула так, что от корпуса в четырнадцать этажей осталась воронка глубиной пять и шириной сто двадцать на сто двадцать пять метров, заваленная обломками. Объект и нападавшие погибли. Данные по проекту Душа частично сохранены, но погиб ведущий учёный и экспериментальная установка. Погибло семьдесят два гражданских и девяносто шесть военных. Мы отброшены лет на пятнадцать назад.  

–--Гепардов у нас, по-моему, всего двадцать два? А киборгов всего двадцать шесть? Я понимаю, что кровь редкая, но забирать детей у госслужащих? У людей из разведки? Фамилии инициатив ников мне на стол. При чём, не только козлов отпущения, а ВСЕХ кто знал о проекте и принимал решения по изъятию детей. Всех, кто в списке, в тюрьму дворца в течении двух часов. Тех, кого не могут доставить в течении этого времени в тюрьму дворца, изолировать в зданиях безопасности, перевезти в течении суток. Колоть по самому жёсткому варианту, но все должны остаться живыми. Как мне хочется кого-то наградить! Ведь я тиран и самодур, правда? Поэтому я еле сдерживаю свою гнусную сущность, чтобы ВАС не отдать паре крепких ребят, умеющих бить людей и не давать им при этом умереть. Но сначала давайте посмотрим видео отчёт и выводы аналитиков.... А потом уже я решу, толерантный человек я или дикарь, и, в зависимости от моего решения, будут сообщения в прессе и места на кладбище. Ну и вы поедете очень далеко, там где очень холодно, или скоропостижно скончаетесь. Перестановки в правительстве тоже будут, я пока не решил, по состоянию здоровья или после катастрофы.  

Глава 2. Здравствуй новый мир. ( Любая цивилизация начинается с насилия. Истина. Где именно насилие уместно, определяют государственные люди, но они так часто ошибаются! Непреложная истина. )  

Первым экзаменом был небольшой тест на выносливость. Так сказали всем выпускникам, Ярославу и Игорьку, по прозвищу Рашпиль, сокурснику Ярика и ещё трём десяткам пацанов, поступающим из училища Сварога в ещё более непростые училища разведки и безопасности. Всё оказалось не совсем так, потому что задачи всей группе давали разные. Им, двум курсантам, приказали сопровождать отделение спецназа внутренних войск Ругии. Человек десять подонков, решивших что они выше всех и круче вареных яиц, стали резать местных армян---за то, что армяне, азербайджанцев --- за то, что азербайджанцы, а остальных ---по настроению. Плюс грабили и насиловали. Такие.... Суки. Короче, обычные националисты-фундаменталисты. Трое суток группа пыталась догнать бандитов. Непонятно, то ли у них был проводник, то ли был среди них кто-то из местных, но погоня шла на равных. Рвались они к границе. К концу третьих суток все вымотались так, что уже ничего не хотелось, а только спать. За всё время они спали от силы часов шесть. Благо, те кто от них убегал, не ставили растяжек и ловушек. Может не было сил, а может не было возможности. Спецназовцы с курсантами почти не общались, только по службе. Так было всегда. Не зря курсантов училищ, вроде училища Сварога, называют ПСЫ ИМПЕРАТОРА. Они и правда псы. После приказа мы найдём и накажем, чего бы нам это не стоило---это стало девизом. Если понадобиться, то сдохнем в процессе, но приказ выполним---это стало послесловием. Во всяком случае, именно так их учили. Когда группа нагнала банду, бандиты как раз вышли к маленькому пастбищу, на краю деревеньки. Пацан, лет двенадцати, пытался защитить десяток худых овец, когда, получив прикладом по голове, молча осел рядом с трупом собаки. Ярослав всё это увидел, как только перевалил через насыпь камней, поэтому стрелять начал практически сразу. Расстояние в пятьдесят метров не предполагало других решений. Отделение, переваливая через камни, тут же начинало тоже стрелять. Нескольких скосили сразу, но часть, спрятавшись за парой валунов, стали кричать, что сдаются. Курсанты, являясь номинальными командирами, переглянулись, вскинули автоматы и отправили по гранате из подствольного гранатомёта за камни. Команду отдали сразу после этого.  

–--Пленных не брать!  

Отделение тоже добавило по гранате. Когда группа добежала до камней, трое ещё были живы. Игорь рванул к пацану, а Ярик дал по очереди в пару патронов в каждого выжившего. Командир отделения, скривившись, ничего не сказал. Псы были подсудны только имперской безопасности и никому более. Отделение разбежалось в стороны, контролируя подходы. От деревни бежали пара стариков, с древними ружьями наперевес. Когда они подбежали, то первым делом рванули к пацану. Оказалось, это были дед пацана и его друг. Пацан быстро приходил в себя, после уколов, сделанных Рашпилем. Благо паренёк отделался сотрясением и рассечением. К приходу дедов, пацанёнок уже очнулся и даже пытался встать. Потом группа перетаскала трупы на площадку у деревни, куда мог сесть вертолёт, и связалась с начальством. Начальство, как всегда, сказало ждите, потому что вертушка прилетит часов через восемь. Деды, тем временем, отнесли паренька домой и как-то быстро организовали костёр и стол. Подходили какие-то закутанные по брови женщины, что-то ставили на стол и уходили. Мужики тоже подходили. Тоже ставили на стол какие-то кувшины и блюда. Потом, коротко переговорив с аксакалами, уходили. Один дед ловко освежевал барана и стал жарить шашлык, а вот второй.... Второй достал какую-то свирель или дудочку и заиграл. Ярослав впервые слышал, чтобы простая дудка плакала, говорила, смеялась, что-то рассказывала. Потом ему сказали, что это дудук. Его делают из абрикоса. Второй дед Арсен сказал, что пацан последний из внуков играющего. И что Тимур не играл уже лет пять, с того момента, как погибли родители парня. Горы, закат, костёр и шашлык, дудук поющий о чём-то. СТАРИК ИГРАЛ ЧАСА ТРИ И НИ РАЗУ НЕ ПОВТОРИЛСЯ! Ярик только что убил нескольких, пусть и плохих, но людей, да только этот вечер Ярослав запомнил, как один из самых счастливых в своей жизни. Потом группу быстро вернули и перебросили в другой городок. Там стали пропадать дети. Местные как-то вычислили, что дети пропадают для.... Короче, там педофилы обосновались. На месте курсантов ждали Коля, по прозвищу Порох, и Василий, по прозвищу Рыба. Они тоже были из училища Сварога, но с других рот. Эту группу придали местным. Местные как раз собирались брать штурмом домик, где по данным разведки засели местные педофилы. Только вроде у них должны быть заложники. Курсанты показали приказ о разрешении на ликвидацию всех в здании. Есть такая бумага. Она прикрывает. Местным ни-ни. Стражи должны взять всех по закону, живьём. А псам империи батюшка-император РАЗРЕШАЕТ действовать на своё усмотрение. Правда, потом всё разберут по винтику у псов империи в мозгу, но потом и кулуарненько. Виноваты--- тихо закопают, ну, или отправят считать льдины в Северном ледовитом океане. Правы---тихо поблагодарят. Псы---это пугало империи, его надежда на справедливость, его карающий меч. Они те, кого ненавидят, ждут и хотят быть похожими. Они не подсудны, их видят только на награждениях и похоронах. Большинство---круглые сироты. Их иногда так и называли---дети Империи. Рашпиль, Порох и Рыба смотрели на Ярослава. Отмашку на зачистку Ярик дал, но вот дети заложники.... Никогда с ними никто из курсантов дел не имел. Нет, всё прошло практически штатно. Восемь рыл бандитов. Зашли двойками и перестреляли. Когда вошли в комнату с детьми, увидели бомбу и трёх детей. Ярослав пацанам от пальцевал тащить детей наружу, а сам кинулся разминировать мину. Чего тут? В принципе просто, только не понятно зачем этот блок. Блок выдаст при взрыве импульс? Зачем? Так. Таймер десять секунд. Обрезать этот и этот. Три секунды. Почему таймер работает? Сука! Рвануть блок.... Вспышка. Темнота.  

–--... ну что с ним? Доктор, парень вообще здоров? – сознание Ярослава было всё ещё зыбким, но слух уже работал отлично.  

–--Здоров. Полностью здоров. Просто при психологической проверке, создали ситуацию, по которой для выполнения задания по спасению детей, группа должна была зачистить похитителей, но при организации все обосрались. Там в банде оказались бывшие военные. Был один вариант спасения детей, но только через смерть кого-то из группы. Были и другие варианты, да пацан их не просчитал. Ну и пошёл умирать, поверив в это. А когда выжил, отрубился. Мина не сработала. Чего то там не сработало. Или сработало, но не штатно.  

–--А не круто для восемнадцатилетних пацанов? Это всё-таки училище Сварога. Здесь учатся дети для подготовки к военной службе и учёбе в высших военных училищах Ругии, а не убивцы! Да и заставить поверить в смерть восемнадцатилетнего сопляка---это как то слишком!  

–-- Сопляки? Ну-ну. Ты забыл 39 статью конституции? Что там сказано? Только отслуживший, под присягой, не менее двух лет, причём только в горячих точках и с участием в боевых действиях, участвовавший МНОГОКРАТНО в боевых действиях, либо получивший ранения на службе, либо убивший, опять же, на службе империи.... Ну и так далее. Восемнадцать подстатей. Сорок шесть подпунктов. Избирательным правом обладают от силы процентов двадцать? Представь, если бы обладали все! И дураки, и преступники, и лентяи, и те, кто вообще ничего в жизни не сделал? Те, кто свою жизнь ставит выше государства? Ты бы хотел в такой империи жить? А так, они рискуют, умирают, но если выживают.... И только тот имеет право избирать и избираться! Нет, помощников можно набирать сколько угодно, но право принятия решения только у Гражданина. Избираются, причём, только с ведома канцелярии императора. Как раз приемника императора и избирают тоже из них. Правда, из десяти кандидатов, рекомендованных императором, но кандидаты только Граждане! А курсанты с четырнадцати лет под присягой, каждое лето практика в войсках, да в горячих точках. Да, их берегут, но у нас трое погибло и шесть списано, с пожизненной пенсией только с этого курса. Да почти у каждого из них по трупу, да не по одному. А мальчишка в группе А12. Это та, что отобрана для спец училищ с особым допуском. Курсанты последний месяц под приезжей комиссией. Они в крови по маковку! Из 36 осталось 20. Остальных отсеяли и перевели на поступление в обычные военные училища.  

–--Настолько круто?  

–--Да не то слово! Ты ж у нас недавно? Их там, как только не проверяют на стресс. Хорошо без трупов пока. Каждый день откачиваю кого-нибудь. Просто обычно на месте, а этот в госпиталь загремел. Вот представь: один стоит в центре, а остальные идут по кругу и плюют на того, что в центре, при этом обзывают и матерят. А тот должен стоять и не шевелится. Потом сели и анекдоты рассказывают. А через час боевой выход с теми, кто в тебя плевал! С боевым оружием!  

–--Жесть! Зачем? Ведь могут сорваться! А с этим что?  

–-- Во-первых, выполнение приказа, во-вторых, контроль эмоций. Их там психологи разбирают на части и собирать иногда забывают. Ты ж знаешь закон, по которому психологи и врачи несут солидарную ответственность? Дал допуск, а пацан с катушек съехал и убил кого-нибудь. Так медик и психолог, что дали допуск, осуждаются по той же статье, что и убийца. Дал разрешение на оружие, а он применил его не по назначению? Врач и психолог садятся на тот же срок. Допустил нарколог к управлению транспортом, а тот потом по пьянке кого убил на машине, нарколог садиться вместе с водителем. Поэтому зарплаты у медиков и воспитателей в топ десять. А психологи могут в тридцать пять выходить на пенсию! А с этим всё нормально. Сейчас это просто глубокий сон. Поспит и на учёбу. Пойдём. Я ему ещё седативного вколол, спать будет до утра. Пойдём чаю попьём. А то ты чего-то сегодня не такой. Вон и конституция тебе не та, и они дети.... Все училища и военные подчиняются напрямую императору и его прямым указам. Так ты до имперского недовольства договоришься. А это переход в третью категорию граждан пожизненно. Так что ты с этим не шути!  

Шаги двух людей стали удаляться и Ярослав чуть приоткрыл глаза, чтобы оглядеться. Госпиталь. И тут Ярик всё вспомнил: институт, отец, ранение, установка и слова отца, про то, что отец его найдёт, куда бы их ни занесло. Только парень помнил и свою жизнь здесь в Ругии. Воспоминания накатывали волнами вместе с головной болью и постепенно укладывались в голове в новом порядке. Ругия —империя, занимающая половину первого материка. Да материки тут просто с номерами. Счастливое детство обычного мальчишки, развод, мать, ушедшая к другому мужчине, мальчик остаётся с отцом офицером, смерть отца военного на службе, что дало ему право поступить без экзаменов училище Сварога, принимающего детей с 13 лет и обучающих пять лет. Мать умерла через год после поступления в училище, попытавшись пару раз наладить отношения с сыном, но не принятая им. После выпуска у юношей оставалось три месяца на поступление в гражданский вуз, либо поступление на двухгодичную службу в армию, или подача заявления на продолжение службы в военном училище на последнем курсе училища. Юноша-гражданский, служить отправляется на три года. Впрочем, девушки тоже служили, но редко. Иначе не видать первой категории гражданства. Только граждане первой категории могли избираться, либо назначаться на гос службу выше, чем районные администрации. Те, кто не хотел служить, писали отказ, проходили психологическую проверку и переводились во вторую категорию граждан. Поэтому женщин во власти практически не было. Во второй категории всё, как в первой категории, кроме власти. К власти их больше не допускали. Причём исправить, пойдя послужить, было можно, но на пять лет. Но зато и уголовное преследование помягче. В первой категории и вышка по половине статей, и каторга на такие сроки, что лучше сдохнуть. Причём, никаких оправданий и условных сроков. Каждое оправдание ---только с личной подписью императора. Во второй сроки поменьше и смертной казни нет. Правда, сроки всё ещё конские и никакой возможности государственной службы после приговора. Ни-ни. Пожизненно! Ну а в третьей, в половине случаев лишение гражданства и высылка из страны. Правда, если при задержании хлопнут третьесортного, в девяносто девяти случаев из ста ничего не будет, ну если не докажут злой умысел. Походи к психологу и всё. Потому что хлопают первосортные. Правда, если докажут умысел, то сразу к стенке. Те, кто решил связать свою судьбу со службой в армии, после училищ Сварога, подаёт заявку на поступление в любое военное училище страны и последний курс специализируется на подготовке к определённому роду войск. Ярослав выбрал училище имени Щораса, специализирующееся на армейской разведке и контрразведке. На практике в училище для экзамена было два три задания с кровью. Одно было на Кавказе, а вот второе.... Оставался последний психологический тест летней практики. При помощи стражи города Баранов их группа должна была выйти на банду педофилов и зачистить их. Это была обычная практика в империи. По очень тяжким статьям привлекали армейцев, а те не брали пленных. Но один из бандитов оказался сапёр и заминировал лёжку. Мина срабатывала от датчика пульса. Когда всех положили, сработал таймер, а в соседней комнате трое детей. Их группа насчитывала четыре человека и трое, по его приказу, потащили детей на улицу, а Ярик попытался разминировать бомбу. В последнюю секунду юноша понял, что не успел, но бомба не взорвалась. Что то там сапёр напаял не то, а может просто повезло. Группа успешно выполнила задание и спасла детей. Видно от осознания, что прошёлся со смертью вплотную или от срабатывания неизвестного блока при разминировании, Ярослав потерял сознание. В этот момент и произошло вселение. И вот госпиталь. Теперь или спишут, или отправят на дополнительную практику куда-нибудь, где совсем кисло. Что в итоге? Аси нет, отца нет, но Ярослав жив и на свободе. Надо поспать, ведь завтра выпуск и дополнительная практика перед поступлением в училище. Странно, почему он не волнуется? И где Ярик два, тот что отвечал за эмоции? Или тот Ярик пропал, как Ася? Может слился наконец? Может, поэтому Ярик такой невозмутимый? Ярослав же помнил, как стена лопнула, когда отец заговорил с ним? Та стеклянная? Мысли путаются.... Спать.  

Глава 3. Последняя практика. ( Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона. Мнение гражданского. Армия забирает иллюзии и оставляет только саму суть человека. Мнения военного. )  

Выпуск запомнился смутно. Ярослав старался не выделяться, но, видимо, поведение всё же выдавало, потому что однокурсники постоянно косились, но из-за суеты с построением, парадом, речами, встречами с родителями всё прошло относительно гладко. Ему повезло, что мать умерла давно, что его сразу отправляли после выпуска на дополнительную практику. Так что в пьянке после выпуска Ярик не участвовал. Там бы точно раскрылся. Курсантов, конечно, последний год натаскивали по разным программам. Диверсии, контр диверсии, безопасность и её организация, слежка и контр слежка. Да много чего. Но преподы сразу говорили, что это ознакомительные курсы и на отработку времени нет. Правда, Ярик, почему-то, всё помнил дословно и даже все движения. Но вот повторить с ходу у него не получалось. Так что на пьянке точно бы раскрылся. Странно, ведь АСя не перенеслась? Или это при записи Ярослава старого, в Ярика нового, мозги приобрели какие-то возможности из прошлого? Сейчас, когда Ярослав летел к новому месту службы, то перебирал всё, что случилось. Вот как так-то! Когда парень посмотрел в зеркало, то просто офигел. Ярослав смотрел на себя прежнего, того которого засунули в установку. Лицо, фигура, цвет волос---всё было прежнее. Даже размеры тела были прежние, разве что накаченные, но там Ярик был пятнадцатилетним, а здесь восемнадцатилетним. Да, там были тренажёры и спец уколы, а здесь? А лицо! Как минимум, брат близнец. Но ведь это другая планета! Да, Ярослав был невысоким, но как три года могли его не изменить? Или там его чем-то пичкали помимо спец уколов для мышц и он стал выглядеть взрослее? Кто его знает! Ярослав успел покопаться в местной сети. У Ярика первого было шесть планет в системе, а здесь 12. У первого Ярослава три материка, а здесь четыре. У Первого Ярика империя была главной силой планеты, а здесь была лишь одной из двух десятков самых развитых и мощных стран. А всего стран было больше двухсот! Короче, было практически всё другое, и при этом его лицо и тело! Но как? Ладно. Откуда Ярослав всё знает про прошлый мир? АСя шпионила за всеми, кто с ними общался в лаборатории. Потом давала Ярославу выкладку, что услышала и подслушала. Причём с помощью его тела, а Ярослав не помнил. Сейчас он летит в жопу мира. Страна Алуба. Точнее, три огрызка страны. Лет двадцать назад там схлестнулись интересы нескольких стран и маленькую страну разорвали на три куска. При этом не в одном из кусков нет сильной власти. Зато над всеми кусками, негласно, установили контроль разные страны. Над Алабией— Фракия. Над Хорией— Ацеольский союз, тот что расположен на втором материке, а над Сребией— Ругия. Причём все не доверяют всем. Поэтому договорились, что войска всех трёх стран входят в миротворческий корпус и пытаются контролировать эти страны. Только, выходит хреново. Границы всех трёх стран пересекаются в горном хребте. То есть границ практически нет. Поэтому образовался центр самой грязной контрабанды. Грязной, потому что здесь продают наркоту, рабов, органы, людей на органы и так далее. Вроде бы три такие страны как Ругия, Фракия, Ацеольский союз могли бы всё прекратить, но.... Все страны мешают друг другу и стараются, чтобы чернота шла, но не на их территории. Плюс деньги. Плюс спецслужбы. Короче, клоака. И вот туда они и летели. Кто ОНИ? Ярик и главный говнюк с их курса Люфи Краз. Сын и наследник министра юстиции, потомственный граф. Потомственный, значит минимум во втором поколении, а не по указу императора. Таких на всё училище было человек пять и все на особом контроле. Их конечно не допускали до совсем жутких мест, но этот как-то пробился. Их главный по безопасности вызвал Ярослава за три минуты до вылета и предупредил, что если с их милостью что случится, то Ярику лучше не возвращаться. Вот как безопастник это видит? Ярослав курсант! Да ещё и стажёр! Дебил! Безопасник дебил! Ладно. Надо продержаться месяц. А там Ярослав этого говнюка больше не увидит. Всё спать. Солдат спит, служба идёт.  

Встреча в армии подчинённых--- это ритуал. Любой подчинённый ---это проблемы. Потому что солдат наглый, тупой, ленивый и... тупой. Поэтому есть принцип приёма: сообщить, что подчинённый туп, сообщить, что ты его видишь насквозь, что тут ему не там и с первой минуты нагрузить по полной. Причём, это касается от генерала, до рядового всех в армии. Поэтому орущий прапорщик впечатления на стажёров не произвёл, опыт пяти лет под погонами сказывался. Вид они имели бравый и придурковатый, как и положено военному, рот не раскрывали, инициативу не проявляли, все команды выполняли бегом. Когда говорил прапорщик, смотрели чуть повыше головы и представляли жаренную курицу. С корочкой. От этого взгляды их тупели и маслянели. Через четыре часа, после обхода кучи интендантов, они возвращались к казарме для прибывшего персонала, нагруженные как верблюды. При входе прапорщик махнул в сторону двери, сказал что скоро будет и упорхнул бравой кавалерийской походкой. Естественно, стажёры попытались побыстрее разгрузиться, благо они должны были жить в казарме одни, вот и ударили по двери со всей их юношеской дури с двух ног. Облом-с! С обратной стороны послышался грохот и гундосый прононс, присущий выходцам из Фракии. Так они познакомились со своим будущим командиром лейтом Анри Леманжем. Поначалу опять был ор и стойка смирно, но потом разобрались. Лейт оказался, как и они, стажёром. Только Анри прибыл после высшего военного училища имени какой-то там королевы или короля. По началу общение было сложным из-за языка: у ругийцев был только базовый курс. Но, благодаря способностям Ярослава, на второй день Ярик уже свободно с Анри общался, а заодно и переводил Люфи. Вроде все восприняли это как его стеснение в первый день. Правда Люфи всё время косился. Анри был старше курсантов на три-четыре года. И у него эта практика была тоже последней перед направлением в Легион. Во Фракии была такая особая структура. Армия внутри страны, а Легион во всех странах, где их интересы присутствуют. Причём записаться в Легион может любой, даже не гражданин Фракии. Отслуживший пять лет в легионе без нарушений, имеет право подать прошение на гражданство Фракии. Правда, получив его, легионер не может ещё десять лет жить в метрополии, только в колониях. А колонии--- это половина четвёртого материка и место обитания единственной расы с чёрной кожей негроидов. Стран там много. Порядка мало. Так что Легион стоял за спиной всех правительств трети материка, щемил работорговцев и контрабандистов, гонял банды и нелегальных добытчиков. Причём финансировался он не из бюджета, но платил налоги. Вот такая странная структура. А руководство, причём всё, было дворянским и выходцами из старых семей метрополии. Первые два дня их не трогали, и они наговорились всласть. Правда, зарядка была, уборка территории была, походы в столовую тоже были. На третий день стажёров вызвали, вооружили и отправили в тот злополучный конвой, из которого им не суждено было вернуться.  

Глава 4 черновик. Плен. ( Страх делает человека узником. А что делает его свободным в тюрьме? Только воля и мечты. Глубоко внутри человека. Побег из Шоушенка. )  

Конвой сопровождал каких-то гражданских и полного майора ацеола. Полный майор--- это где-то подполковник Ругии. Так что, большой чин. Сопровождение было две брони и сборный взвод. Первое отделение было чисто ацеольское и они кучковались у головы колоны, рядом с машиной майора. Середина была из отделения фракийцев- легионеров. И хвостик--- мы: отделение ругийцев, гражданские машины и старенькая БМПешка. Лейт приказал нам залезть на броню и ехать внутри. Курсанты попытались объяснить, что надо бы перестроить колонну и бойцов посадить сверху на броню, но куда там. Лейт так побагровел и начал вентилировать лёгкие через сильно открытый рот, что стажёры порскнули на броню как воробьи! Первый боевой приказ! Лейт стал так орать, что забрызгал слюной даже бетеэр. Сначала наорал лейт, потом майор. Майор, похоже, был небоевой. Правда слюны у него было больше и изо рта сильно воняло. Выслушав всё и сделав совсем дебильные лица, парни залезли внутрь. Потом к ним внутрь заскочил лейт, сделав вид, что стажёры сильно не правы и они тронулись. Внутри, несмотря на шум, Ярослав заснул. Проснулся он от удара в борт. В голове шумело, внутри всё было в дыму. БМПешка, походу, лежала на боку. Ярик пополз к выходному верхнему люку. Ползя через Люфа, Ярослав понял, что его товарищ жив, но без сознания. Из аптечки достал БК- боевой коктейль. Если его вколоть человеку, боец даже с переломанными ногами сможет двигаться. Не очень долго, но активно. Вколол через штанину. Переполз к Анри. Тут было похуже, ноги явно ушиблены, но кажется не сломаны, Анри тоже был без сознания. Этому вколол противошоковое и обезболивающее, а потом БК. К этому времени Люф уже пришёл в себя и полз к Ярику, используя идиоматические выражения сразу трёх языков, описывающие его ощущения и то место, где они находятся. Слышал Ярик его, как сквозь наушники. Значит тоже контузия. Себе тоже вколол БК. Изнутри ударила жаркая волна, затошнило, но потом зрение прояснилось и захотелось кого-нибудь прибить. Перехватив поудобней автомат, курсант стал открывать люк. Бой всё ещё продолжался. Конвой прижали классически: подорвали переднюю БМПешку управляемым зарядом, заднюю расстреляли из гранатомётов, а центр причесали минами направленного действия. Слева обрыв, справа склон, откуда стреляют. Теперь со склона били снайпера, выбивая самых активных, а остальных прижимали автоматическим огнём ещё несколько десятков стрелков, при поддержке нескольких пулемётов. Колонну практически добили. Люф вытащил Анри, и они стали оглядываться. Скоро пойдут группы зачистки. Люф махнул в сторону склона вниз, и Ярослав кивнул. ОЧЕНЬ слабый шанс. Даже если они доберутся до нижнего серпантина, вряд ли отсечную команду не поставили. Значит их зажмут с двух сторон. Но жить так хочется! Они потащили Анри к обрезу дороги, но бойцов никто не собирался отпускать. Взрыв нескольких гранат из подствольных гранатомётов накрыл ползущих, пара осколков саданула в броник и Ярослав окончательно отрубился.  

Ярик много читал, смотрел фильмы, про то, как пытают, курсантам рассказывали на профильных лекциях.... Как надо сосредоточится, не говорить ничего и подобная чушь. И всё же это было не так, как на лекциях. Совсем не так. Ярослава сначала привязали намертво к стулу, а потом.... Парня не били! Пленного стали прижигать раскалённым гвоздём. Руку. Вернее, кисть. И знаете что? Ярослав просто кричал, а потом взахлёб рассказывал им всё, что они спрашивали. Нет юношу не били! Просто жгли раскалённым железом! Боль. Ярик считал, что он о ней знает. Ведь его били, у него болели зубы, ему ломали кости, даже дважды ранили. Правда, легко и на тренировках. Нет. Пытка— это другое. Там нужно просто потерпеть и всё пройдёт, придёт помощь, отвезут в госпиталь, а здесь, чем больше терпишь, тем сильнее боль. Нет пафоса и преодоления. Просто боль. Боль такая, что ты не можешь контролировать мочевой пузырь и постоянно, когда пик боли, подсыкиваешь. Ты бы и обосрался бы с удовольствием, но мышцы так напряжены, что не до того. Короче, боль, боль, боль и ещё раз боль. Унижение? Да насрать, лишь бы боль закончилась. Ну, так как Ярослав не хрена не знал, то его прекратили пытать часа через два. А может, через двадцать минут.... Кто его знает. Просто при пытках время идёт по другому, всё другое. Потом подошёл здоровенный алабец, потрепал по щеке, улыбнулся, а потом как дал в морду. Очнулся Ярослав в каком-то коровнике или складе, приспособленном под хранение картошки. Вот на неё родимую и кинули. Потом утащили Анри, за ним Люфи. Потом притащили двух хортов. К вечеру пленные более-менее оклемались и попытались поговорить, но охранник дал очередь через слуховое окно, чуть не задев курсантов. Все притихли и попытались заснуть. А дальше про пленников как будто забыли. Только хортов на следующий день буднично вывели под слуховое окно и перерезали горло. Сделали это прямо под слуховым окном и кровью несло в него целый день. Первые три дня было просто плохо. Пленных не кормили, не били, не вспоминали. Было холодно и хотелось есть. Голод нарастал постепенно. Через три дня их покормили какой-то кашей, они обрадовались и думали, что дальше будут кормить регулярно, но куда там. Кормили не регулярно, как будто случайно. Желудки набивали по максимуму, из-за этого начались поносы. А может, из-за того, что от голода грызли сырую картошку? Пленным повезло, что в коровнике была труба с водой и краном. Через месяц привезли ещё хортов, но потом хортов забрали, а они ослабели настолько, что почти не вставали. И тут сломался Люфи. В один из дней он начал орать, что он важный человек и за него заплатят много денег. Он орал и орал. Даже две очереди по окну его не заткнули. Потом заскочили четверо алабцев попинали всех пленных, схватили Люфи и вытащили его наружу. Пленникам всё было видно через слуховое окно. Люфи начали бить. Сначала ногами, потом прикладами. Ярослав видел, как от удара у Люфи выскочил глаз и повис на какой-то ниточке. Потом он упал и его забили насмерть. Труп так и остался там лежать. На следующее утро приехал кто-то из начальства и долго орал на местных. Анри, хорошо знающий язык местных, сказал, что орал про деньги и их матерей. Пленные уже научились распознавать местных и приезжих. Те, кто приезжал, был лучше подготовлены и вооружены. А местные, в основном, были похожи на вооружённых крестьян, с примесью уголовщины. Пленников вывели из коровника и забросили в джип. Двое сели впереди, а один сзади, сложив на них ноги. Так они и отправились в новую жизнь, с грязными берцами на морде, связанные, голодные и грязные.  

Глава 5 черновик. Возврат АСи. ( Бог дал человеку свободу выбора, а госпожа инициатива дала возможность открыть проход в самую глубокую задницу. Борман(кличка). Майор Муравьёв. Офицер-воспитатель. Наставник Минского СВУ. )  

Пленников долго везли по горам, не меньше шести восьми часов. Потом передали другим, таким же бородатым и с оружием. Те, предварительно пнув их по паре раз, засунули в какой-то подвал, правда, кинув им буханку хлеба, пару яблок и бутылку воды. Кайф! Они отщипывали по небольшому куску хлеба, откусывали небольшой кусочек яблока и запивали водой. После вечной каши, хлеб пошёл на ура. Есть старались медленно, тщательно всё пережёвывая. Под такую еду Ярослав разговорился с Анри. На вопрос, почему его до сих пор не выкупили, он Ярику на пальцах объяснил почему. Если его выкупают, появляется след к тем гражданским, что были в колоне. А ехали они, оказывается, для расследования торговли органами. И ехал с ними инспектор какой-то международной организации. И главное. Ну напали, раздолбали колонну.... Бывает! Но никто не должен знать, что пленных взяли профи, судя по схеме засады и применяемому тяжёлому оружию, в виде тех же Джавелинов, это были ацеольцы. Либо люди натренированные и вооруженные ими. А вот зачем, почему? Кто знает. Почему не убили? Простая жадность. Били колонну ацеольцы, а зачищали местные. Пленных решили перепродать маракешцам. У них рабство до сих пор поощряется на уровне государства. Самые крупные рынки рабов тоже у них. Тем более сейчас ранняя весна, а в начале лета в Сингее, городе-порте проводится крупнейший аукцион рабов. Фракийский дворянин из старой семьи, плюс ругиец. Молодой, дерзкий, не сломленный. Хоть в евнухи, хоть в постельные рабы, хоть в боевые рабы. Лакомые кусочки. Ярослав всегда считал, что рабства нет, а Анри так спокойно об этом говорил, что Ярика это напрягло. Тогда Анри объяснил, что рабство, в той или иной степени, существует в половине стран. И кому надо, об этом знает и зарабатывает на этом деньги. Вот, например, пожизненные контракты на детей, подписанные родителями? Или поездки с четвёртого континента поклонится святыням на восток первого континента? Почему туда едут с детьми, а обратно возвращаются без них, подписав ПОЖИЗНЕНЫЙ контракт на ребёнка? А взрослые, подписывающие контракты на работу, на двадцать, а то и тридцать лет? Поэтому рабство ОЧЕНЬ выгодный бизнес, а значит, при минимальной отстёжке денежек государственным чиновникам, существует везде. Как наркота или оружие. Та же схема, вид сбоку.  

–--Так что собираешься делать? Или ты Анри смирился?  

–--Ждать. Может, повезёт и получиться подать весть моим. Главное---- выжить. А там посмотрим.  

–--А я? ---Ярослав не понимал, что делать и хотел, чтобы хоть кто-то взял на себя часть его проблем.  

–--Ну и тебя заодно выкупим, ---пожал плечами Анри.  

Анри скупо улыбнулся и продолжил есть. Вот никак это Ярослава не вдохновило. Заодно выкупим! Ладно, надо поспать. Они улеглись, прижавшись к друг другу и стараясь сохранить тепло. И вдруг внутри себя Ярик услышал голос.  

–-- Замри и не шевелись! В левом верхнем углу инфракрасная камера! Да это я, АСя! Не говори вслух. Да, я тебя слышу, когда ты ко мне обращаешься мысленно.  

–--Ты где была?!  

–--В тебе, где ещё. Мы с тобой не проходили биологию и физиологию человека. Это бы заняло бы у тебя несколько месяцев. Если кратко, то я перенеслась с тобой и инфицировала информационно гиппокамп твоего мозга. Потом я стала расти. Мне надо сделать базовое хранилище, где бы я вся поместилась. Но пришлось прерваться и спасать тебя при первой возможности. Как это на мне отразится, я не знаю. Сейчас я сжигаю себя, свою личность и базовые установки, которые перенесла и записала в твой мозг первыми. По большому счёту, я управляемый, разумный рак. Это такая болезнь, перестраивающая клетки организма под себя. Так и я, строила себя из твоих клеток. Только мои клетки на порядок сложнее раковых. Каждая моя клетка может поддерживать связь с другими моими клетками, даже не находясь с ними в контакте. А вот с тобой сложнее. Мне пришлось построить сначала несколько сот тысяч клеток сканеров, чтобы отсканировать тебя, потом встроится в твои аксоны и адроны, чтобы считать твою память, построить особый орган, чтобы связаться с тобой. Так что дел было много. А ты мне только мешал своими ранами и голодовками! Но в приоритете твоя жизнь и пришлось вмешаться, так как анализ показывает твою смерть в трёх случаях из пяти.  

–--Блин, так старался, так старался! Ладно. А камеру как увидела? Я рад тебя слышать АСя. Почему у меня радость такая странная?  

–--Поставила фильтр на гормоны. Ты сейчас их много вырабатываешь, а я их утилизирую и перестраиваю в тебе кое что. Ты теперь спокойный как чугунная болванка. Камеру увидел ты, просто не обратил внимания. Я запустила программу укрепления связок и мышц. Нервы я тебе изменю первыми. Сейчас ты качаешь строительные материалы отовсюду. Даже из твоего дружка Анри.  

Ярослав тут же, как будто потянувшись откатился от Анри.  

–--Прекрати сейчас же! А как качаю?  

–--Я не могу ослушаться прямого приказа, но должна предупредить, что восстановление затянется. Видишь, какие грубые у тебя стали ладони? Это я создала особые клетки, разлагающие и впитывающие органику. Потом уберу и впитаю.  

–--А связь у тебя только со мной? К приборам, например компьютеру, ты можешь подключиться?  

–--Ну как ты это представляешь? Создать орган, коммутирующий с местными приборами? На каких волнах? Какие параметры? Нет. Для начала ты мне дай доступ к техдокументации, потом будем думать. Так что только с тобой и только мысленно. Да и не делай такое глупое лицо! Я конечно не вижу тебя, но ощущаю, как напрягаются мышцы лица.  

–--Всё, что могло случиться плохого уже случилось! Так что давай думать, как будем выбираться.  

–--Выбираться? И куда? После смерти Люфи, в Ругию тебе нельзя. Посадят однозначно. А может, и шлёпнут. Не забыл, что ты относишься к первой категории граждан? Там, конечно, поменьше стало коррупции, но мёртвый единственный внук министра ---это очень плохо. Помнишь безопасника? Вот он тебя и закопает, чтобы прикрыть себя! В страны под протекторатом ацеолов, тем более. С вероятностью 90 процентов, тебя убьют или подставят под операцию, дискредитирующую Ругию, а это лучше делать с трупом. Остаются задницы мира и страны под протекторатом Фракии. Причём не метрополия, а именно колонии. А колонии где? Среди чёрных и среди азиатов. До азиатов добираться дольше. До четвёртого материка ближе. Плюс в том, что Анри может помочь. Ещё плюс в легионе.  

–-- Какой мне плюс в легионе?  

–--При поступлении в легион берёшь любое имя. По окончании контракта тебе сделают документы на это имя. Причём легальные. Контракт пять лет и получаешь гражданство Фракии.  

–--Откуда ты знаешь?  

–--Ярик! Раньше ты был сообразительнее! Всё, что слышал, читал, учил ты ---знаю я. Я твоя интерактивная библиотека, помощник, аналитик и попутчик в одном лице. Умрёшь ты и я само ликвидируюсь. А слышала я это от Анри.  

–--Почему такая странная связь? Почему только мысленно?  

–--Откуда я знаю? Просто есть такое ограничение. Ладно! Ты главное не сдохни не вовремя! Правда убить тебя сейчас сложнее. Только не надо это проверять! Я пока очень слаба. Давай так. Сейчас я тебя усыплю. Только переляг так, чтобы рука лежала на мешках с картошкой, а лучше на самой картошке. А ещё лучше ложись на них. Я тебя немного за ночь подлечу и обновлю. Только по самому минимуму. Завтра буду анализировать наш путь и при первой возможности попробуем сбежать. Анри надо тоже вытягивать. Так что действовать по команде быстро, чётко и без рефлексий. Ладно. Спать!  

Глава 6 черновик. Побег. ( В чём разница между мечтателем и убийцей? Убийца чаще может воплотить свои мечты в жизнь, чем мечтатель. )  

Следующие три дня были как под копирку. Нас кормили, не разнообразно, но и не скудно, засовывали в какую-нибудь машину и долго везли. Вечером тоже кормили. Засовывали в подвалы, либо изолированные комнаты. Ярослав постоянно старался что-нибудь съесть или касаться любой органики. Выходило не очень. АСя контролировала его гормоны, поэтому Ярик выглядел сонным и заторможенным. На третьи сутки они спустились к морю. Так сообщила АСя. Что-то там про йод и соли. В этот раз они ночевали в пакгаузе в порту и охранять их оставили четверых бойцов. АСя как-то запомнила их каркающий язык и Ярослав стал понимать, о чём говорит охрана. Обычный трёп. Они не в первый раз сопровождали груз. Им было скучно. Завтра прибывает корабль под лигонским флагом и пленников засунут к ещё паре десятков бедолаг в контейнере и поплывут они в Маракеш. АСя проанализировала походы пленных по пакгаузу и, на базе знаний Ярослава в том и этом мире, предложила свой план. Пленных водили в туалет по одному и при этом, второй охранник контролировал либо Анри, либо Ярослава. Ну как контролировал. Посматривал в их сторону. Устав они точно не учили. В это время двое других спали на матрасах в пяти метрах дальше. Смена каждые восемь часов. Расчёт строился на том, что АСя заметила, автоматы охраны всегда на взводе. Плюсом было и то, что один из алабов носил с собой нож в ножнах без защёлки. А ещё АСя обещала за пять минут намешать в крови что-то типа боевого коктейля. Но всё равно Ярослав мандражировал. Ну вот отчёт пошёл.  

–АСя коктейль!  

Внутри Ярика начал расползаться пожар. Было ощущение, что бросило в пот, но пота не было, просто звуки, запахи, зрение вдруг стало кристально чётким. Через три минуты один из охранников забрал Анри и отвёл в туалет. Смена была двадцать минут назад, так что первая пара должна была заснуть. АСя подтвердила. Вот вернулся Анри. Ярослав поднялся и пошёл. В кабинке Ярик попытался успокоиться, но адреналин плескал из ушей. Ярослав вышел и охранник повёл пленника обратно. Три, два, один... Погнали! Ярик запнулся и опустился на одно колено. Охранник пнул его в спину, но так для вида, что-то пробурчал и повернулся, чтобы увидеть, что там по маленькому переносному телеку. Второй тоже смотрел туда же. Ноги начали выпрямляться. Толчок! Ярик рядом с первым! Обхватить рукоятку ножа, рвануть вверх, вскрыть сонную артерию, плеснуло на щёку, шаг вперёд, режущий удар сверху в шею второму, плеснуло на живот, нож выпустить. Ещё шаг вперёд, подхватить автомат, щелчок предохранителя на автоматическую стрельбу, две очереди по три патрона по лежащим, которые успели открыть глаза, но не успели среагировать и проснуться, перевод на одиночные, поворот контроль в головы одному, второму, поворот, третий, четвёртый. Кажется, справился! Воздух приходится откусывать по кусочкам, шея, кисти и уши горят, как в огне.  

–--Я не могу тебе сейчас помочь с эмоциями Ярик, справляйся сам! ---Ася говорила сквозь гул крови в голове и ушах, поэтому Ярослав не сразу среагировал.  

Так это АСя. Анри где? Вот Анри. Лицо вытянутое, как будто увидел чудо! А может, вурдулака!  

–--Анри! Автоматы, патроны, еду, одежду собери и быстро! Я ко входу!  

Ярослав подхватил разгрузку одного из охранников и побежал к выходу из пакгауза. Дверь закрыта изнутри на задвижку. Уже хорошо. Чуть приоткрыв дверь, он начинал осматривать прилегающую территорию. Сейчас важно понять, среагировал кто-то на выстрелы? С одной стороны стены должны приглушить и не дать уйти звукам далеко, а с другой ---вблизи должно быть было слышно сильно. Кто там в соседних строениях? Вдруг, где охрана порта ходит? Ещё и кровь в ушах бьёт, что ничего не слышно.  

–--АСя! Со слухом сделай что-нибудь, и сама подключайся. Любую опасность подсвечивай.  

–--Выполняю! ---Ася стала краткой, как в бою.  

Вроде никого нет. Сзади послышался топот и пыхтение. Анри! Ярослав повернулся и обомлел. Анри тащил кучу вещей, да ещё и все берцы охраны. Чёрт! Он дурак, подумал Ярослав! Они же босиком! Ярослава с Анри и Люфи разули ещё в первый день плена. Просто за эти месяцы пленники перестали на это обращать внимание.  

–--Переодеваемся! -кинул Ярославу Анри.  

–-- Куда теперь? В город? Или в порт и на корабль? Я думаю надо двигать в порт! --- сказал Анри.  

–--Ни в коем случая! --- АСя заговорила скороговоркой. --- Вам нужно в город. На корабль вам может и удастся пробраться, только найдут в два счёта. Вы не моряки и не спрячетесь так, как надо. Судя по разговорам охраны, мы в порту Марсо. Здесь одна из крупнейших контор легиона! Идти надо тихо, не привлекая внимания. Иначе вас задержат за какую-нибудь мелочь, типа наркотиков или изнасилования. Потом быстро удавят в камере. Жандармерия местная в доле, бандиты тем более. Ты думаешь на территорию порта можно так просто провезти пленников, в сопровождении четырёх боевиков? Территория легиона охраняется вооружёнными легионерами и доступ на неё только по запросу генерального прокурора. У легиона свои каналы доставки на базы, которые расположены на четвёртом континенте. Там и укроетесь!  

–--Так мы уже во Фракии? ---Ярослав искренне удивился.  

–--Да! ---Ярослав кивнул, не отрывая взгляда от входа.  

–--Нет, Анри, мы в Марсо, поэтому пойдём в контору легиона. А оттуда уже свяжешься со своими, ---постарался говорить спокойно Ярослав, хотя из-за адреналина хотелось рычать.  

–--Думаешь всё так плохо? --- Анри явно не был дураком и быстро просчитал всё то, что мне разжевала АСя.  

–--Люди с автоматическим оружием в центре Фракии могут ходить только с разрешения местных спецслужб. У вас, ты говорил за коррупцию минимум десятка рядом с Тулоном? Если люди рискнули, то нас будут валить со страшной силой. Поэтому на мягких лапах, если нас не обнаружили, крадёмся к выходу из порта, а потом в контору легиона.  

–--А контору как найдём?  

–--Выберемся с территории порта, спросим.  

Ярослав стал охлопывать карманы формы охраны. Жалко всё в крови изгвазданное. Так! А это что? Карточка доступа. А здесь? Ещё одна. Ну конечно, без фото. Потому что временная, на семьдесят два часа. А что, если по наглому, через КПП? А кровь застираем, тем более дождь начинает накрапывать. Форма будет выглядеть не постиранной, а просто промокшей.  

–--Анри, ты стирать умеешь? ---задумчиво спросил Ярик.  

Вытягивающееся лицо Анри реально улыбнуло. Ярик потушил везде свет и лёг у входной двери. Из темноты наблюдать за подступами легче. Анри побежал застирать вещи. Минут через пятнадцать он вернулся с застиранной формой. По очереди переоделись.  

–--Так! Пистолетов три, я беру два, ---потроша оружие охранников, Ярослав отложил пару одинаковых пистолетов в сторону. --- Я амбидекстер. Свой ствол за пояс засунь, куртку навыпуск, застегни на одну пуговицу снизу. Если что, просто оторвёшь. НУ, с нами боги!  

–--Веришь в богов? ---Анри скептически ухмыльнулся.  

–--Во всё, что поможет! Пошли уж! ---не юморить, не смеяться, не хотелось.  

Они тихо прикрыли двери и пошли между стенами контейнеров. Порт никогда не спит. Где то грохочут краны, что грузят контейнеры, прошла пара работяг в касках и засаленных робах, проехал кар, везя куда-то груз. Несколько человек, явно после смены, прошли в сторону выхода из порта. Парни пристроились за работягами. Почему рабочие после смены? Работяги пили на ходу что-то явно спиртное. Вряд ли они стали бы делать это на работе так открыто.  

Глава 7черновик. путь к легиону. ( При выборе пути главное не направление. Главное, не бежать за сыром. Лаборант, выкидывающий трупики лабораторных мышей. )  

Сначала шли аж на пальцах, ещё и проглотив лом. Короче страшновато, но.... Порт в Марсо просто громадный. Вы знаете, что такое порт? Это до фига километров. Причём половина из них выглядит, как после биологической войны. То есть сооружений до хрена, а людей практически нет. Они шли, шли, шли и всё больше задалбывались. Адреналин уходил, накатывала апатия и мелкий мандраж. Работяги, что шли впереди, куда-то нырнули и Ярослав с Анри их потеряли. Правда, направление запомнили и продолжали идти в ту сторону.  

–--АСя! Ну, сделай что-нибудь! Я ж сейчас или свалюсь, или засну! ---Ярослав начал паниковать.  

–--Я адаптировала тебя на ноль целых пять десятых процента. Сила возросла на ноль пятнадцать процента, скорость на ноль тринадцать. А так ты обычный человек, с голосом в голове! Так что, пока никак. Пока собираю вторую дозу коктейля. Учти, при применении, потом заснёшь на пару суток.  

–--Сколько?! А сколько надо до полного обновления? ---Ярик от удивления даже успокоился.  

–--Года три местных-- без спеца условий. И это если повезёт! ---АСя как всегда лаконична.  

–--Каких условий? Вроде того, что хорошо питаться и не попадать в плен? ---с сарказмом поинтересовался Ярослав.  

–--Тебе не подойдут! ---категоричность АСи раздражала Ярика всё больше.  

–--Давай я сам определюсь! Внутренняя шиза за меня решает! ---уже в слух, но шёпотом сказал Ярик.  

–--Я не шиза! Я самообучающаяся асинхронная биосеть. Ты же не согласишься перемолоть приблизительно трёх человек на фарш и погрузится в этот фарш на двенадцать часов? Делать каждые четыре часа инъекции околоплодной жидкостью в течение месяца? Итак, по моим расчётам, надо сделать раз пятнадцать, двадцать? Это я про фарш! И про уколы! Да, жидкость надо брать у беременных женщин, причём беременных от трёх до семи месяцев! Или питаться человечиной приблизительно полгода? Причём если ты сделаешь что-то одно, это не сильно поможет. Всё надо делать в комплексе! Я проанализировала твою память и создала твой моральный профиль. Ты на это не пойдёшь. Я, конечно, могу кратковременно влиять на твои моральные принципы, но в пределах базовой морали. То есть, если ты не готов убить, украсть, изнасиловать ---я тебя не заставлю. А вот подтолкнуть и сгладить эффект совести и страха --- это да.  

–--Насколько подтолкнуть? ---полюбопытствовал Ярослав, переваривая предложение АСи насчёт фарша из людей.  

–--От пяти до тридцати процентов, в зависимости от ситуации. ---буднично сообщила АСя.  

–--Оформи как приказ. Только с моего прямого приказа и однократно. То есть я каждый раз должен подтверждать вмешательство в мою психику и мораль. Да, уменьши тягу к спиртному и женщинам до минимума. И влияние алкоголя и любых вредных препаратов тоже сократи. Даже если прикажу дать мне напиться--- не давай! Да, кстати, я могу тебя убить? ---это и правда было интересно Ярославу.  

–--Убить нет. Заблокировать ---да. Я потом тебе скажу, как. Сейчас я сжигаю себя и работаю в экстремальном режиме. Мне себя восстановить будет очень сложно. После этого я не смогу с тобой общаться где-то три года. Я, конечно, буду стараться этот срок сократить, но вряд ли получится. Общение будет в форме твоих обращений ко мне. Ты говоришь, что нужно, а я смогу, постараюсь выполнить, но ответить не смогу. Так что ускоряйтесь с Анри, пока я не отрубилась.  

–-- Чего ж ты молчала?!---Ярославу стало страшно вновь потерять АСю.  

Анри, кстати, тоже, видать, накрывало, но с другой стороны они всё больше становились похожими на не опохмелившихся охранников. Само то в четыре утра, меньше привлекали к себе внимания.  

–--Анри! А у нас есть деньги? На поездку в такси хватит? ---задумчиво произнёс Ярослав.  

–--Хватит. А что? ---устало произнёс Анри.  

–-- Ты коммуникаторы не захватил, случаем, с чёрнозадых?  

–--Захватил!?---с любопытством произнёс Анри.  

–--Все? Выкидывай, только один оставь. Да не туда, в воду кидай. Так звони в службу такси УБА, чтобы подъехали к КПП порта. Отлично. И скажи, что едем в отделение легиона, а адрес не помнишь. Так. Получилось? Будут ждать через пятнадцать минут? Скажи, что простой оплатишь, вдруг опоздаем. Так, а теперь быстро погнали к выходу.  

При подходе к КПП Ярослав переложил нож в левый рукав и расстегнул его. Пистолет Грот на двенадцать патронов переложил в правый набедренный. А за пояс справа, под левую руку взвёл и засунул Вальтер. Там всего восемь патронов, так и левая рука у Ярика неосновная.  

–--Анри, идёшь медленно и что-нибудь мне рассказываешь. Если остановят, смещаешься влево, чтобы хотя бы на секунду закрыть мою левую руку. Из огнестрела работаешь по тем, кто дальше полутора метров от нас. Ну, боги смотрят на нас!  

Накручивал Ярослав себя зря. К ним даже никто не подошёл. Один охранник дрых, а второй, мазнув по ним взглядом, уставился в мониторы камер. Двое на вышках башенках больше смотрели улицу вдоль забора порта. Ключи сработали, и Ярик с Анри прошли вертушку. Такси стояло рядом с КПП, парни молча сели в него. Через полчаса они были перед конторой легиона. Дальше общался в основном Анри, а на Ярослава напала апатия и он только немногословно поддакивал. Парней разоружили и оставили ждать в небольшой комнате со стойкой ресепшена. Ярослав попытался связаться с АСей, но ответа не получил. Значит, всё! Ярик остался один. Легион напоминал, больше мини-гостиницу, чем офис диких гусей. Там на диванчике в углу, под вечной мини-пальмой, Ярослав и заснул.  

Когда Ярик проснулся, за окном уже светило солнце. Анри всё ещё не было. Ярослав успел выпить чашку бесплатного кофе из автомата, как пришёл Анри с мрачным выражением лица, в сопровождении двух сержантов. У одного из сержантов был баул с вещами парней.  

–--Новости не очень хорошие, расскажу в дороге. Ну всё, поехали. Мы летим в Джубту! ---торжественно и злобно произнёс Анри, после чего повернулся и пошёл на выход.  

Через пять минут парни ехали в аэропорт, а Анри стал Ярика просвещать про место, куда они полетят. У Анри и у Ярослава оказалось большие проблемы. Джубту это маленькая страна --город. Вернее, город-- порт. Помимо этого, там находится самая большая учебка легиона. Почему там? Потому что природа создала на маленьком куске суши почти все рельефы, существующие в мире. И все отделения легиона предпочитают выпускников Джубту, но первый контракт там подписывают не на три, а на пять лет. Впрочем, это ладно. Семья Анри сообщила ему, что они разберутся с нашей ситуацией, но времени это займёт много. А пока парни числятся дезертирами, их ищут ацеольцы, их ищут ругийцы и, почему-то, алабцы. Оказывается, там кого-то, то ли ранили и потом умер, то ли сразу грохнули, какого-то важного сынка. Папа сынка пообещал убить всех, кто выжил из конвоя. Короче, какая-то шняга! И ищут алабцы парней прямо сейчас. Поэтому Анри и Ярик летели в Джубту, а там скоренько подписывают контракт и вперёд. А так как подписывают его там, то в связи с частичной экстерриториальностью этой учебки они попадают... пабам, в учебку, твою ж... нехорошую! Опять! С курсом молодого бойца и всеми прелестями этого процесса! И Анри ничего не может с этим сделать. Его из Джубту отправляют вообще куда-то в сторону Ковдевуара. Это страна в центре четвёртого материка. Так что ---здравствуй школа! Ну почему со мной-то, думал Ярослав? Я, блин, ни в кого из богов не верю, но ощущение, что вы ВСЕ боги верят в меня!  

Глава 8 черновик. Джубту. ( Превращение гражданского шпака в нормального солдата всегда болезненно. Но в муках рождается красота. Сержант учебки. )  

В Джубту нас с Анри быстренько рассадили в разные машины и повезли в разные места. Ярослав за этот месяц уж и подзабыл, что Анри, вообще-то, офицер, а Ярик... непонятно кто. Его привезли и заселили в казарму человек на сто и сразу погнали...? Правильно, на медицинский осмотр. Правда, проверяли без дураков. Медицинский осмотр проводился два дня с перерывами на еду. На каждое отделение из двенадцати человек было три старослужащих от капрала до младшего сержанта и один сержант. Где их столько набрали Ярослав не знал, но было тяжко. Параллельно сдавали экзамен на язык. При этом командиры почти не появлялись в казарме. Имеется в виду офицеры. А что происходит, когда куча мужиков собирается в одном месте и ничем они не заняты? Правильно, начинают меряться пиписьками! Ну, в переносном смысле. Мелкие стычки возникали постоянно, так как сопровождающие испарялись на пороге казармы. Благодаря своему опыту в училище Сварога, Ярослав в большинство из них не попал. Тем более, большую часть времени он старался спать или делать вид, что спит. Одна стычка всё же произошла в умывалке. Пара мужиков, под тридцать лет, которые уже подмяли под себя большую группу новобранцев, попытались с Ярославом поговорить, но Ярик без затей вломил со всей дури по стене над умывальником. Облицовочная плитка рассыпалась и сползла в раковину. Мужики сделали вид, что просто идут мимо. Пока Ярослав умывался, он подумал, что это такой тест от легиона. Ярик насчитал несколько десятков камер в казарме. Так что, скорее всего, штатные психологи выделяют негласных лидеров в этой массе, сильно неуживчивых, сильно покладистых и так по списку. Потом это используют. На третий день в шесть тридцать всех подняли. Ярославу повезло, что он по привычке поднялся за десять минут до этого. Ярослав даже успел умыться и одеться. И тут началось. В казарму вбежало человек тридцать сержантов, ещё шестьдесят капралов, вооружённых дубинками, которые стали в проходах. Оказалось, что в казарме, блин, мама дорогая, очень много сержантов, капралов и восемь офицеров. Офицеры стояли у выхода. А потом начался этот день....  

К вечеру в госпиталь попало 22 человека. Курсанты, то есть мы, бегали, бегали, бегали.... Такое ощущение, что если бы можно было, нас и во сне заставили бы бежать! Потом курсанты раздевались! Всего восемнадцать раз. Ну и, соответственно, и одевались столько же. Заснули все сразу. Никто не ругался. Не было сил! Утром всё повторилось. Всё повторяло предыдущее утро: многократные повторы и бег. Почему Ярик не умер вчера? Теперь, кроме бега, были турники и полосы препятствий. И так было все пятнадцать дней. По нарастающей.... Были и грязевые ванны. Были и подъёмы на скалы. Была и стрельба. Правда без патронов, зато с выходом на рубеж и обратно, раз сорок. И до фига чего ещё. Причём, всё бегом. Рот раскрывали только для еды. Все, кто хотел комментировать или умничать, сдохли где-то на третий- пятый день.  

–--Да! Это Армия, сынок! Я в твоём возрасте на хуе прямее стоял и бегал с якорем в заднице...! ---Это только часть идиоматических выражений прапорщиков, сержантов, старшин, мастер сержантов меняющихся, но не забывающихся делится с новобранцами мудростью их странной жизни. Причём они были разных народностей, говорили на разных языках, но ругались и шутили одинаково! Да! Ярослав забыл про психологов! Его первый психолог в легионе была Мари и ещё два имени, и фамилия которой не выговоришь. При этом она свободно говорила на ругийском и хотела влезть ему в душу через жопу! А ещё она собирала идиоматические поговорки и высказывания на ругийском! Ярославом она заинтересовалась, когда спросила, буду ли он чай или кофе? Ярик и ответил: да, нет, наверное, не буду! После этого психолог зависла на пару минут, пытаясь понять, что он сказал, а что он имел ввиду! Потом был чай и долгая беседа. Мари Ярику сказала, что он очень без инициативный и странно холодный. Короче, не быть Ему командиром! При этом в конце Ярославу подарили брошюру,, Наказания в легионе". Они оказались разнообразнейшими и Ярик подпадал уже раз пять под физическое воздействие. Кстати, физическое наказание предполагалось в половине случаев, а в четверти ---смертная казнь. А как вам битьё кнутом? А сиденье в ящике метр на метр в любую погоду? Стоянье под ружьём? Уж не говорю про каторгу, плети, повешенье, расстрел. А простые дисциплинарные наказания в виде нарядов--- Ярослав просто умалчивает. При этом, никто из вышестоящих командиров не имел права пальцем легионера тронуть. Вот как так? Короче, две недели были весёлыми. При чём, КАЖДЫЙ день менялись командиры отделений и взводов. Короче, дурдом. Особенно для Ярослава. Но всё когда-нибудь заканчивается! ВОТ и присяга! ВСЁ было пафосно, но очень продуманно. Даже подписание контракта. Праздничный ужин! Отбой! Завтра начнётся настоящая учёба!  

Сначала новобранцев разбили на отделения, по взводам и по ротам. Потом назначили командиров. Всё, как всегда. Потом строем на завтрак. Кстати, питание поменялось. Если раньше были столы на четверых накрытые ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ едой, то теперь подносы и длинный ряд еды. Несколько мясных, несколько овощных, несколько первых, несколько вторых блюд. Плюс пироги, пирожные, печенье. Всякие муссы и другая подобная хрень. Отдельная витрина фруктов. Короче, с голоду не умрёшь.  

Первым делом новичков вывели на полигон. Ну как вывели. Семь километров бегом--- это же нормально? Потом инструкция по безопасности. Её прочли трижды. Сначала лейт, потом замок( зам командира взвода), потом комод( командир отделения). Потом выдали винтовку ФАВ. Потом духи( новобранцы) её разбирали, потом собирали, потом снаряжали. И так раз пятнадцать. Ведь повторение, мать учения! При этом, КАЖДЫЙ раз говорили, что направлять на людей оружие нельзя. Не поверите, КАЖДЫЙ раз какой-нибудь придурок это делал. Короче, в первый день рота Ярослава так и не постреляла. И знаете? Новобранцы не стреляли и на следующий день. И на следующий тоже. Короче, первый раз они стрелять начали только через семь дней. Правда, за это время рота успела пробежать километров сто, выкопать двести кубометров грунта и четыреста раз прочесть устав. В общем, начался курс молодого бойца. Это курс, когда из стада гражданских, думающих что они самые крутые, делают поджарых, сильных, дисциплинированных и, главное, служащих в одном подразделении бойцов. Как это делается? Сначала запугать и сломать. То есть, ЛЮБОЕ нарушение наказывается по уставу, плюс всех кто присутствовал ---также. Потом дать почувствовать коллективную ответственность. За косяк одного--- наказать отделение, взвод, роту. А потом дать возможность почувствовать братство. Один не сдал, сделал правильно---и его вознесут на пьедестал и поощрят. Не важно, что не логично. Главное ---дух! Армия, ВСЁ делает не просто так. Способы создания коллектива всё время совершенствуются, но в армии ВСЁ можно применять без ограничений. И она, армия, этим пользуется на двести процентов! Нет ни одной организации, где можно почти всё на законных основаниях. В армии всё то, что вам кажется диким, является повседневностью.  

Глава 9. Ученик- стажёр.  

 

( Армию нельзя любить. В ней можно жить. Как--- это зависит от командиров. Неизвестный сержант. )  

 

 

 

Так продолжалось семь месяцев. В принципе, так поступают в любой армии мира. А то и вселенной. Новичков дрессировали как бобиков. В любое время суток они должны были выполнить любую команду. Как этого добиться? Многократным повторением и наказанием всех за одного. Потом на втором месяце пошли тесты и распределение. Легион непросто армия. Это организация, использующая всех на двести процентов.... Ярик выделялся. Правда у него была легенда---училище Сварога. Но всё же Ярослав старался не слишком выпендриваться и поэтому пытался занижать, где можно, результаты. Плюс все считали, что он заторможённый флегматик, так как почти ни с кем не общался и не сближался. Ярослав их старался не разубеждать, так как это давало ему возможность не участвовать в не обязательных посиделках и сборищах. Он прошёл курс диверсионной и контр диверсионной подготовки, сапёрные курсы, минно-взрывное дело, радиосвязь и подавление её, стрелковую подготовку на двести, на триста и на пятьсот метров из разного оружия. Кроме того, всем дали горную подготовку, курс выживания и, кратко, подводную подготовку. Всё это заняло семь месяцев. За это время, Ярослав всего дважды ездил в Джубду. Ему не понравилось. Услужливые негроиды вызывали раздражение. А чёрные в костюмах за две тысячи луидоров вызывали чувство неполноценности. Пить? Приказ алкоголь свести к минимуму по воздействию и, до особого приказа, не давать ему напиваться. Приказ АСе действовал, потому что пара раз, когда он пытался напиться, привели к фиаско. Женщины? После того как всем лигионерам доктор пару раз прочёл лекции, про заболевания, которые мигрируют на четвёртом континенте.... Причём с фото.... Короче, даже в официальный бордель Ярослав не ходил. Тем более, что регулирование его гормонального фона до сих пор видно, действовало, поэтому гормоны у него не лились из ушей и Ярослав был слабо подвержен всплескам гипер сексуальной активности. Было пара интрижек с местными вольнонаёмными, но так. Для видимости, чтобы скинуть скорее моральное напряжение, больше чем физическое. Через семь месяцев приехали покупатели из всех подразделений легиона. Ярика КУПИЛИ в 64 парашютно-десантный полк, квартирующий в районе Гипта. Это страна на северо-востоке континента, славящаяся своим отдыхом. Пирамиды, верблюды и вороватые гиптяне! Класс! Ну плюс небольшое путешествие на вертолёте. Часов восемь-пятнадцать. Как Ярослав любил армию в тот момент, не передать словами!  

 

 

 

Летели они все двадцать часов, с двумя дозаправками, а может, просто посадками. Причём сидели дольше, чем летели по ощущениям. База находилась в пригороде столицы под названием Кар. Да, вот такой странный, десяти миллионный город. Причём легионеры жили в восточной части. К чему это говорится? О! ЭТО особая песня. В городе Кар существует так называемый мёртвый город. Что это? При закладке одного из древнейших городов планеты никто не думал о кладбище. А в традициях гиптян мёртвые занимают ну очень много места. Иногда создаётся ощущение, что их жизнь земная лишь подготовка к загробной жизни. Город рос. С ним росло и кладбище. Со временем кладбище стало занимать крупную часть города. Там стали селится изгои--- те, кому официальные власти не признают или не хотят видеть в своём городе. А когда в каком-то месте живёт много людей, там появляется своя власть. За ней торговля. Свои сообщества. Короче, СВОЯ жизнь. Потом появился рынок. В современном Каре существует два рынка. Один западный, куда водят туристов и где сто грамм специй стоит сто ациольских марок. И восточный, куда не заходит стража, где можно купить всё, что угодно и цена в десять раз ниже. Правда там вас могут раздеть и продать куда-нибудь, но можно купить хоть боевой вертолёт, если знать к кому обратится. База легиона располагалась как раз между рынком и кожевенными мастерскими. Так что иногда, при определённом ветре, легион жил в сортире, а офицеры, кроме дежурных, сбегали в город. По прибытии на базу Ярослав поразился тому, что казарм не БЫЛО. Были домики на четверых. Потом парня распределили во вторую роту. Сразу отвели в финчасть, где сообщили, что плата у него три тысячи восемьсот АЦЕОЛЬСКИХ марок. Почему ацеолских, никто не объяснял. Чего так много? Так надбавки за классность. Благодаря АСе, Ярик знал пять языков, плюс все курсы, которые он закончил, давали бонусы. Правда, его опять погнали к психологу и безопастнику. Потом знакомство с командиром ---Шарлем Коди, полным лейтенантом. Потом его кубрик, где он познакомился с полаком Сержем Гандзюком позывной Гиз, с латом Андре Павловым позывной Утюг и с фракийцем Мишелем Бри позывной Кеш. Две боевые двойки. Так началась служба Ярослава в легионе.  

 

Мишель Бри. Кеш. Он был странным, почти таким же как Ярослав. Ярик был светлым, Мишель тёмным. Оба гибкие, сильные и выносливые. Их сразу предупредили, что они не просто боевая двойка. Если не притрутся к друг другу, то их уберут по разным подразделениям. Но Ярославу не на что было жаловаться. Кеш был так же молчалив, так же сдержан, так же не любитель шумных толп. Через пару недель, их иначе как братьями близнецами никто не называл. Они и правда начали общаться почти без слов, но на удивление понимали друг друга. Как только пошли шутки про их матерей, били без разборок и лишних разговоров. Вместе получали наказания и ни на что не жаловались. Выходили и, при первой же новой скабрёзной шутке насчёт их пары или родителей, опять набили морду и шли отбывать наказание. После этого их старались не трогать, но за ними закрепилась слава молчаливых отморозков.  

 

 

 

Вы думаете служба наёмника — это бой? Нет! Это дорога! Первый месяц они всё время куда-то ехали, всё то время, что не тренировались. Легионеры сопровождали какие-то грузы, сопровождали людей, охраняли конвои. Нападать на грузы, охраняемые легионом, нет дураков..., наверное. Оказалось, нет. Последний конвой пытались грабить три раза. Сначала толпа чёрных на мотороллерах, под руководством двух джипов, с укреплёнными на них крупняками, попыталась подойти к конвою, но были отсечены дальними патрулями. Они попытались их обойти и нарвались на минную ловушку. Дальше подтянули две пары вертушек и обе попытки ещё двух групп подойти к конвою закончились, не начавшись. Ярослава с Мишелем и ещё несколько двоек отправили на зачистку рощ, обработанных с вертушек. После вертушек там, конечно, фарш, но добить раненых и собрать уцелевшее оружие обязательно. Ярику объяснили, что каждая единица оружия--- это потенциальный бандит. Работать чёрные не любят, от слова совсем. Ярослав сам был свидетелем одной ситуации. Конвою нужен был проводник в одно место в саване, километров за семьдесят-восемьдесят. Они подъехали к деревне и с сержантом пошли искать проводника. Одного посоветовали. Подходят к дому. Ну, как к дому. Сараюшка. Лежит под деревьями чёрный, вокруг куча детей, жена что-то кашеварит. Средний доход здесь в деньгах, где-то сорок ацеольских марок. В год! Ну сержанта приказ побыстрее, вот он и предлагает двадцать марок с ходу. Нет говорит чёрный. Сорок! Нет! Пятьдесят! Ну ладно! Чирикнул что-то по-своему и... перевернулся на другой бок. К легионерам подходит пацан лет восьми. Потом они выяснили, что ему десять, просто выглядел моложе. Садится пацан в переднюю машину и поехали. В саване нет дорог, только направления. Ну едут, петляют где-то час. И тут Ярослав спрашиваю у сержанта, о том, что потом поедем дальше, а пацан как вернётся? А сержант говорит, мол и что? У мужика детей-штук двенадцать. Повезёт, дойдёт до дому. Ну а нет, новых нарожают. Так о чём это? Даже за деньги, чёрные не любят работать, а вот по грабить---это с удовольствием. Зачистили рощу, подорвали уцелевшее оружие, вернулись и домой. А дома, первым делом потащили к психологу и к молчи-молчи. Там три часа компостировали мозг. Оказалось, что месяц к Ярославу присматривались, вернее, к обоим двойкам, чтобы сделать предложение о переходе в спецгруппу. А это была проверка кровью и фаршем.  

 

 

 

Глава 10. Охота на караваны.  

 

( Если ты украл буханку хлеба---ты вор и тебя посадят. Если же участвуешь в краже группой лиц, да на постоянной основе---значит ты работаешь на государство и заработаешь много денег. Неизвестный чиновник. )  

 

 

 

В армии Ругии мародёрство — это грех. Причём грех наказуемый уголовно. А вот в легионе.... Тут не всё так однозначно. Есть целые подразделения осуществляющие продажу всего, что притащат легионеры. Всё сдаётся и учитывается. Себе можно брать ТОЛЬКО оружие. И то, только с разрешения командира. Правда бывали исключения, но только внутри подразделений. Всё остальное сдавалось интендантам и подразделению, занимавшемуся реализацией трофеев. Сдавшему товар подразделению, после продажи интендантами, доставалось процентов двадцать, тридцать. Внутри подразделения распределялось по долям, а доли распределял командир. Плюс откат интендантам и вышестоящим. Плюс старослужащие и звания. Плюс полезность в подразделении и при добыче ТОВАРА. Короче очень сложно, но давало еще одну зарплату. Перейдя в спецгруппу, Ярослав опять попал в учебку. Правда Ярик занимался с утра и до обеда, а после обеда и до вечера только тир, но зато занятия с разными инструкторами. Инструкторами являлись члены группы. Три взвода по двадцать два человека и командир с заместителем. Две двойки командирские. Каждая боевая двойка его учила чему-то своему. Нет, не стрелять, двигаться, убивать! Нет. Они учили житейской мудрости. Как садится и выходить из машины в разных ситуациях и в разной обстановке. Как входить и выходить из помещения. Как успокоить или завести толпу. Как ходить по магазинам, при этом контролировать вход, продавцов, посетителей. Как отрываться от преследования, при этом не бежать и не дёргаться. Как следить за объектом, не утыкаясь ему в спину, не смотря на сам объект и так далее. И многому другому, о чём нормальный человек в своей жизни даже не задумывается. Причём тренировали Ярослава с Мишелем Бри---позывной Кеш. Их натаскивали ходить, есть, спать, дышать и всё это вместе, синхронно, прикрывая друг друга. Как сказал инструктор, они должны быть одним целым, дополнением друг друга! Друзья---это хорошо, но напарники надёжнее. А потом двойку вели в тир и учили стрелять. Только теперь Ярослав понял, что до этого, он ничего не умел. Стреляли они много. ОЧЕНЬ много. Из очень разного оружия. Фракийского, ругийского, ацеольского и ещё двух десятков стран. Причём пару учили не только из него стрелять, но и принципы лёгкого ремонта, нестандартного использования. Так вот о мародёрстве. У ВСЕХ бойцов подразделения было дополнительное оружие. В ответ на вопрос, где взяли, они все говорили, что это трофей. Когда спросил, как делятся трофеи, Ярославу сказали, что до трофеев надо дожить. А потом рота поехала на задание!  

 

 

 

Четвёртый континент — это шкатулка с сокровищами в которую лазают сильные. Вот и легион достаточно силён, чтобы гонять контрабандистов, бандитов, террористов. Первый караван рота взяла быстро. Сутки ожидания. Два баги сопровождения и два грузовика. Бой длился три минуты. Пятнадцать минут ждали грузовики, пока осуществляли на них мелкий ремонт. Ещё полчаса перегружали все трофеи с трупов. Потом джипы сожгли, а грузовики пошли в нашем сопровождении до ближайшего блок поста. Ярослав понял, что подготовленная засада--- это бойня. По первому джипу сработала мина. По заднему--- два гранатомёта. По грузовикам отработали пулемёты по кузову, сняв задних и бортовых охранников. Водителей грузовиков сняли снайпера. Когда часть выживших расположилась с обратной стороны, по ним стали работать снайпера, расположенные на расстоянии двести пятьдесят ---четыресто метров с обратной стороны, чтобы не достали гранатами. Плюс там стояли противопехотные мины, на случай если вдруг рванут в саванну. Потом заколебались снимать, так как не понадобились. В грузовиках оказался стандартный набор: шкуры редких животных, рога и кости, бивни слонов, рог носорога в ассортименте, травы, древесина и так далее. Ярик спросил можно взять небольшой рог на память. Сказали можно, при том, что рог носорога стоил сорок тысяч ацеольских марок килограмм! Только посоветовали, лучше поковыряться в оружии, вдруг, что понравится. В основном было страшное, нечищеное, раздолбанное оружие. А остальное было не коротко стволом, то есть винтовки и автоматы. Зачем оно Ярику? Спросил Кеша, тот тоже отказался. Взял правда себе какой то дамский пистолетик. Ярослав взял старый нож, которому оказалось больше ста лет.  

 

 

 

А дальше был конвейер. Группу перебрасывали на вертолётах. Если в другие страны, то на самолётах. Рота выдвигались куда-нибудь в савану, пустыню, джунгли и сидели в засаде иногда по несколько дней. Представьте, что вы идёте по джунглям! Красиво? Хрен вам на.... Короче, куда хотите! Джунгли---- это кошмар. Любой укус насекомого может быть смертельным. Насекомых тучи. Они лезут в глаза, уши, любое место, где есть пот или слизистая, или складка. Вы видели фильмы, где бравые военные идут по джунглям с закатанными рукавами и расстёгнутые до пупа? Это хрень! Они были бы трупами или заболевшими к вечеру! Пах, подмышки, шея проверяются на КАЖДОМ привале. Причём почти каждый укус несёт личинок, которые поселяются в тебе, как на складе еды. Писать или какать? Это квест! С охраной и разведкой! Или смертью, если расслабился. Животные тоже могут составить опасность. Кто-то кинется на тебя, кто то от вас, но все вас ВЫДАЮТ с потрохами. Джунгли шумят постоянно. Днём, в обед, вечером и ночью. Причём ночью, как бы не громче, чем днём. Отследить звук опасности без навыка, практически невозможно. А грунт? Идёшь, идёшь и вдруг проваливаешься по пояс на ровном месте. А там, где провалился насекомых просто туча. И все они стараются попасть под одежду и поселится на тебе. А савана? Ведь вроде видно на километры, но, оказывается, что не всё так просто. Ты можешь нарваться на стадо слонов и увидеть их, когда до них осталось сто метров. Вы видели атакующего слона? Эта хрень передвигается ОЧЕНЬ быстро. Слон, который напал на взвод с метров пятидесяти, пробежал ВСЁ расстояние, когда весь взвод не успел высадить по нему и по полмагазина. Причём било по нему не меньше двух десятков стволов, а он СУКА бежал! А на носорога ты сначала наступишь, а потом увидишь. А остановить его группа смогла только тогда, когда он сначала добежал, потом с одного удара перевернул джип, и когда он переворачивал его в третий раз, заработал крупняк и тогда носорог УПАЛ. Не издох! Нет! Упал! А умер только минут через десять. Ягуара ты не увидишь, ДАЖЕ когда он прыгнул на тебя! В одном выходе ягуар прыгнул, оттолкнулся от бронежилета и ушёл! Никто не среагировал. Парень получил инвалидность, потому что ягуар за секунду сорвал мышцы с руки, порвал сухожилия, вырвал пластину из броника, и порвал парню щёку до кости. Вроде трава высотой, что не спрячешь и мышь, и вдруг там, в этой траве, подымается прайд львов! Говорят, львы уходят от людей. Не всегда. Иногда преследуют, не показываясь на глаза. И рычат! Хрен заснёшь. А хуже, пара десятков чёрных с автоматами, подымающиеся из травы в ста метрах от тебя! А вы видели, как бегемот ОТКУСЫВАЕТ от металлической лодки метр железа? Их недаром, в половине племён на четвёртом континенте, считают богами. А если бегемот не один и вы нарвались на стадо, причём вы в воде.... Тогда лучшее---бежать или молится. Спец рота захватывала, уничтожала грузы и... получала премии. Денег было много. Во всяком случае для Ярослава. Иногда попадали в странные ситуации.  

 

 

 

Так однажды, взвод шёл двое суток по джунглям. Дождь лил, не переставая. Группа вышла к какой-то затерянной деревушке. Решили переночевать под крышей. И вдруг легионеров попытались отравить за ужином. Как мастер сержант это понял, Ярослав не знал, но как-то понял. Он подал сигнал опасность и к атаке. Все сразу за оружие схватились, стали распределять цели и сектора, а сержант о чём-то переговорил со старшим чёрным и, вдруг, дал отбой. Когда на следующий день на привале Ярослав спросил, что случилось в деревне, ему объяснили и... он офигел! Оказывается, их собирались съесть. Да съесть! Домашние животные умерли от болезни. Из-за дождей охоты нет. Запасов нет. А тут мы такие румяные. Ну и решили белых съесть. Ярик спросил, а почему взвод их там раком не поставил всех? И ему сказали: а за что? Они пытались выжить. И посмотрели на него с укоризной. На Ярика! Ярослав всегда считал, что людоедство---это где-то там, в книгах! Оказалось здесь и рядом. И главное---люди сталкиваясь с чёрными сами чуть-чуть становятся ими. Не в том смысле, что становятся людоедами, нет! Просто смерть и жизнь ты начинаешь воспринимать по-другому, проще и неизбежней.  

 

 

 

Постепенно Ярослав влился в коллектив. Однажды он увидел, как фельдшер взвода в полевых условиях вытянул парня с того света, проколов ему грудь какой-то фигнёй и так впечатлился, что всю дорогу обещал всем, что по возвращении на базу обязательно пройдёт курсы фельдшеров. Но мужики, почему-то, усмехались и похлопывали его по плечу, так покровительственно и немного с жалостью. И советовали сначала побеседовать с психологом и, почему-то, с безопастником. И только на базе Ярослав узнал почему. Оказывается, фельдшер ---это ещё и штатный палач. Потом Ярик видел, как фельдшер это делал. Не всегда с помощью лекарств и спец средств! А как допросить в полевых условиях пленного? Вот! Тогда и подключается фельдшер. Потом Ярослав несколько раз наблюдал его действия. Профи! Но неприятно. Так что Ярик решил курсы фельдшеров не проходить, а восхищаться издали.  

 

 

 

Пару раз ездили выкупать рабов. Фракийцев и людей, которые нужны легиону. Один раз даже наблюдали аукцион. Люди, в костюмах за пять тысяч ацеольских марок, покупали других людей. Большинство из них было из самых цивилизованных стран. Белые, в своём большинстве. Покупали слуг, выращенных специально, любовниц и жён, выращенных специально. А были люди, которые до этого были свободными, но специально обработанные и поэтому, ну очень послушные. Причём большинство покупателей было из стран, где свобода превыше всего! Там ещё один кусочек доброты и наивности Ярослава умер.  

 

 

 

А один раз освобождали рабов с боем, беря штурмом конвой. Пришлось извращаться, чтобы рабы не пострадали. Оказалось, это караван невест. Это барышни, которых отбирают ещё в детстве, потом долго воспитывают, дают определённые знания, а потом продают на аукционе. Но какой-то жадный придурок прикупил двух девчонок фракиек, украденных во время путешествия автостопом по четвёртому континенту и засунул в караван невест. Аукцион проводится два раза в год, поэтому отцу одной из девчонок хватило времени связаться с кем-то в легионе, кто смог обратится к нашему руководству. Короче всех плохих убили, девчонок освободили, а потом остальных, оставшихся в живых,... отдали в другой караван невест. И они поехали дальше на аукцион. Премия в этот раз была большой. Самое интересное, что Фракия одна из первых отказалась от рабства на планете. Официально!  

 

Глава 11. Приключения с биологией.  

 

( Государства как люди. Одним можно всё, другим ничего. Неизвестный корреспондент. Надпись на его могиле. )  

 

Через полгода караваны были рутиной. Пьянствовать Ярослав не мог из-за последних распоряжений, данных для АСи, поэтому, когда наши серые гуси отправлялись в бар или в бордель, Ярик с Кешем сваливали через пару часов. По началу Кеш был страшно недоволен, но потом привык и тоже почти бросил пить. Тем более он был молчун похлеще Яра. Почему с Кешем? Так двойка! Это уже на уровне инстинкта. Даже если курят в курилке, людей будет чётное число. Они бродили с Кешем по странным маленьким городкам разных стран, заходили на дикие рынки, в лавки, в которых десятки и сотни лет делали какие-нибудь ингредиенты для колдовства. Или конфеты. Или украшения. Да разные вещи. Кстати о колдовстве. Ярослав наконец понял, почему на четвёртом континенте верят в колдовство с такой страшной силой. Нет в больших городах поменьше, а вот на периферии и в деревнях--- очень, сильно. Там колдун — это полубог. Он может забрать ЛЮБУЮ вещь в деревне, он может забрать ЛЮБУЮ женщину или ребёнка. Короче это жесть. Но с ма-аленьким уточнением. Если колдун начинает ошибаться в предсказаниях и помощи односельчанам от него нет, его сжигают. Да прямо живьём в собственном доме со всеми, кто в нём живёт. Жёны, наложницы... Детей не знаю. Вот вещи из дома нельзя брать совсем. Даже мелочёвку. Поэтому вещи тоже сжигают. Потом приходит новый бокор-колдун и всё повторяется. Так что всегда можно узнать, сильный колдун в деревне или нет, всего лишь спросив, сколько этот конкретный колдун живёт в деревне. Поэтому у всех в легионе есть талисманы от сильных колдунов. И у Ярослава был. Нет, разумом Ярик понимал, что это всё чушь, но, когда ты под обстрелом, тебе всё равно, кому молится и что тебя защитит. Поэтому наёмники все суеверны и циничны одновременно. Например, никто не копит деньги прямо в виде денег. Примета плохая. Убьют. Но! Можно покупать дорогие вещи, которые потом можно перепродать. Вот так, по-хитрому!  

 

 

 

Один раз, в стране Ковди, зашли в магазин шоколада. До этого Ярослав всегда думал, что лучший шоколад делают на первом материке, но это.... Это была феерия вкуса. Часа два Ярослав с Кешем ходили по магазину и ели, ели, ели! Фрукты в шоколаде, злаки в шоколаде, насекомые в шоколаде и даже личинки в шоколаде. Шоколад был разных цветов и оттенков. Причём цена была, как будто это какой-то плиточный шоколад из одной химии. Напоследок, за четыре ацеольские марки Ярослав купил плитку грамм на семьсот молочного шоколада с кусками ананаса. Прелесть!  

 

 

 

В другой раз уже в Марко, соседней с Маракешем стране они с Кешем зашли в лавку, где на вывеске было написано, что лавка существует четыреста лет. Четыреста! Да в мире половина стран имеет меньший возраст! В первом же зале Ярослав обнаружил конфеты за две тысячи ацеольских марок за килограмм! Ярик, конечно, прифигел и обратился к продавцу за разъяснением --- а что собственно за цена такая? Продавец вызвал менеджера, а тот, заломив брови в непонимании серости этих легионеров, провёл им экскурсию в соседний зал, где оказались конфеты и за десять, и за четырнадцать тысяч ацеольских марок за килограмм. Им с Кешем рассказали пару легенд, как создавалась эта лавка, где присутствовали и султаны, и любимые жёны, и благородные пираты, и многое другое. Рассказали о крайне редких ингредиентах, ручной работе, девственницах, которым позволяют эти конфеты делать.... Короче было интересно. Но конфет они так и не купили. Жаба задушила. Да и менеджер, с его высокомерием, раздражал.  

 

 

 

Однажды группу Ярослава подняли по тревоге и перекинули в страну, где болячек существует больше, чем людей. Всю роту в принципе пичкали вакцинами и витаминами постоянно. Как минимум раз в две недели кололи. А в связи с перелётами по разным странам, иногда и чаще, чем раз в две недели. Тем более там, где чёрные с голой жопой путешествовали по саване и джунглям, бойцы легиона от одной царапины могли загнуться. Или от укуса насекомого. Легионеров напичкали вакцинами по самые брови, и взвод отправился в путь, сопровождать десяток гражданских специалистов, судя по разговорам, медиков. На этот раз со взводом шло пятеро молчи -молчи. Они, как овчарки, отгоняли легионеров от гражданских. Со всех взяли подписки о неразглашении. С медиками шло ещё десяток носильщиков и внутренняя охрана. Их тоже был полный десяток. Взвод осуществлял внешнюю охрану. Двигались медленно из-за гражданских. Сначала на вертушках, потом на грузовиках, потом на лодках. Через неделю такого пути, отправились пешком, потому что дальше дороги не было. На третьи сутки одного из носильщиков укусил какой-то жук. С начала он вроде как почти умер, но ему вкололи новую вакцину, и чёрнозадый ожил. Из-за этого стали на длительную стоянку на три дня, но чёрный всех обманул и быстренько умер к концу дня. Гражданские наловили местных насекомых и дали отмашку на движение. Так что на следующий день пошли дальше. Шли медленно, поэтому дальние патрули не перенапрягались. Потом через неделю нашли нужную деревню. Оттуда уже шли с проводниками. И так ещё неделю. От деревни до деревни. В последней случился скандал. Местные не хотели давать проводника. Они всё говорили, что впереди смерть. Пришлось пострелять в воздух и попинать местных. Когда по словам проводников, осталось до деревни, где поселилась смерть, километров пять, взвод остановили и сказали разбивать постоянный лагерь. Медики, их охрана и носильщики ушли в деревню. С ними и два молчи-молчи. Трое осталось следить за бойцами. Легионеров всех предупредили, что в ту сторону нельзя ходить, под страхом трибунала. Так прошла ещё неделя. Через неделю пришли шестеро гражданских, вместе с молчи-молчи. У них не было с собой ничего из оборудования, только пара кофров. Все носильщики, вся внутренняя охрана, человек восемь медиков---отсутствовали. Они долго связывались с кем-то, не заходя в лагерь. Ночевать пришедшие остались там же, за периметром лагеря. Один из безопасников в лагере собрал одеяла и еду и ушёл к пришедшей группе и там остался. Сержант сказал, что оружие не надо выпускать из рук. Да все уже и сами поняли, что всё плохо. Утром прилетел здоровенный вертолёт, только не фракийский, а ацеольский. По всей видимости, он навёлся на маяк, а потом ему уже дали сигнал ракетами. Всех медиков, безопасников из-за периметра эвакуировали на подвесках и тросах. После этого сержант сказал, что через полчаса выходим, а кто не успеет, того бросят. Так бойцы взвода давно не бегали. Вообще, по джунглям бегать НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! СОВСЕМ!  

 

Легионеры пёрли, как лошади на скачках. За три часа взвод пробежал километров двадцать. Для джунглей--- это много. Потом сзади начало грохотать. Гудели самолёты. Причём явно не один. Так продолжалось часа два. Кеш среди всех самый молодой, поэтому, наверное, единственный не сдержался.  

 

 

 

– Твою м…! Они что, реально там всех сожгли? И своих?  

 

 

 

Тут же подскочил один из безопасников и стал орать. Орал долго. Смысл, что даже между собой всё это обсуждать не стоит. Правда, когда в запарке сказал, что это грозит расстрелом на месте и потянулся за стволом, услышал слаженный щелчок множества предохранителей. Сразу успокоился и заткнулся. После этого все прорысили в сторону цивилизации. Ярослав понял, что страны все разные, а люди и правители одинаковые. И подлость спец служб везде одинакова. Вот молчание ---это золото! Кеш всю дорогу бурчал под нос и жаловался на то, что безопасник, оставшийся в деревне, взял у него отличный нож в долг. И видно уже не вернёт. Ярик думал, что это от офигевания простоты решения проблемы Кеш ныл, а не из жадности. Вот как так то! Раз, и всех сжечь!  

 

 

 

Глава 12. Прощание с юностью.  

 

(Если война далеко от вас, это не война, а новости. Да и количество трупов просто цифры. Хуже, если война вокруг вас. Вам в ней жить. Неизвестный наёмник. )  

 

 

 

Возвращался взвод из этой командировки странно. Сначала пёрли как можно быстрее, но как только добрались до более-менее цивилизованных мест молчи-молч, улетели и про взвод забыли. В прямом смысле этого слова. Первые сутки все даже ночевали на аэродроме. Потом старший связался с базой и взвод переместили в город. Даже грузовик выделели и пару джипов. В городке гостиниц всего две и в первой по пути все просто не поместились. Во второй вроде всё наладилось. Правда, пока ходили осматривали номера, местные попытались упереть что-то из вещей. Хорошо, что пацаны всегда оставляли охрану. Просто местное население воспринимает всех белых, как богачей, поэтому сначала они начинают клянчить хоть что-нибудь, а потом пытаются украсть что получится. Обычно во взводе таскали в разгрузке пять, а в рюкзаке десять авторучек. Это лучшая валюта для попрошаек и на подарки. Ярослав видел, как седые чёрные радовались как дети таким подаркам. Но, если ничего не досталось, начинают воровать. Причём, всё равно что. У легионеров на одном из выездов украли пачку больших подгузников. Их используют снайпера в особых случаях. Так вот они, мало того, что украли упаковку, так потом пытались её продать самим легионерам. На этот раз взвод все ручки растратил, а украсть не получилось ничего. Поэтому утром возле половины комнат было насрано под дверями. Портье почему-то решил, что ребята добрые и внаглую начал говорить, что вот если бы легионеры дали немного денег ему, то такого больше не повторится. Потом, когда ему выбили пару зубов, а заодно и паре его приятелей, прибежавших на шум, а потом, выпустив пару очередей над небольшой толпой, что пришла с нами разбираться, заставили их всех долго отмывать гостиницу и всё, что парням взвода казалось грязным, они поняли, что ребята все злые. Сержант сходил со всеми работниками к ним домой и пообещал сжечь их хибары на хрен, если произойдёт какой-то инцидент, а если пострадает кто-то из его людей--- расстрелять их, а жен трахнет и потом расстреляет. Или наоборот. И ЭТО помогло. Все были внимательные и вежливые до самого нашего отъезда. Благо машины пришли за взводом через три дня. А где были местные правоохранители или армия? У чёрных очень развито чутьё на неприятности! Они никогда не лезут к сильным. Иногда, когда идёт банда, а у неё на пути есть какая-нибудь войсковая часть, то у военных появляется задание, где-нибудь в другой стороне. Причём вполне официальное. Так что армия чёрных ---это страшная сила, но очень особенная! А полиция --- это бандиты на службе государства. Правда, самые трусливые и с повадками крысы! Поэтому пока взвод был в городе, мы не видели ближе пятисот метров ни одного полицейского или военного. Да и командиры не видели никого из властей.  

 

 

 

А потом Ярослав убил ребёнка. Следующая командировка была в Угаду. Там внешние политики поддерживали одних, внутренние других, а оппозиция третьих. А потом начался п... ц. Три титульные нации начали с упоением резать друг друга. Вы когда-нибудь видели гору отрезанных голов величиной с трёхэтажный дом? А представьте, что эта гора лежит несколько дней! А запах! Причём для Ярослава все чёрные на одно лицо, а они как-то определяли, что это тути, бурди, хути и убивали, убивали, убивали! Только официально там погибло около миллиона человек. На самом деле--- больше трёх. Нет, легионеры не участвовали. Ацеольцы! Те под шумок вырезали деревни рядом с перспективными месторождениями. Но фракийцам было приказано не замечать ничего. Легион вытягивал дипломатов, миссии, дебилов туристов и бизнесменов. Но как можно в полыхающей стране вытянуть всех без боя? Когда двенадцатилетний подросток является опытным бойцом, потому что сражается уже два года? Когда девятилетний, выглядящий на семь лет ребёнок, стреляет в тебя из автомата, стоя над трупом женщины, которой он САМ вскрыл живот и только потом убил? Когда женщин убивают, чтобы они не рожали, а детей, чтобы не дали потомство? И это Ярослав назвал просто странные причины! А на самом деле убивали за кусок хлеба, за то, что другой народности, за то, что просто идёте по дороге. Вас могли убить за кепку. Тути убивали бурди, хуту тути, а все вместе друг друга и белых. Как можно определить под слоем сажи и грязи, что это бурди? Какие на хрен брови? Какой нос и глаза? Во время одной из операций по вывозу фракийцев, на Ярика выскочил подросток с автоматом. Перед этим колону со стороны деревни обстреляли. Стреляли из нескольких десятков стволов. Не знал Ярослав, что там случилось. Банда наскочила или фанатики решили себя проявить. По деревне отработали из пушек брони и крупняков, а взвод послали зачистить всех. Огонь и дым. Видимость три метра не больше. Плюс сумерки. Ярослав успел дать очередь раньше, чем понял что за силуэт видит. Силуэт с оружием? Значит очередь! Просто.... Просто ЧЁРНЫЙ был ребёнком. Лет двенадцать -четырнадцать. Бой продолжался. Ярик в кого-то стрелял. В него кто-то стрелял. Потом погрузка и гонка со смертью. Все народности с удовольствием резали белых. Тут и пограбить, и насладиться. Легион вывозил восемь женщин, шесть детей, двенадцать мужчин. Ярослав даже не знал кто они. Может, они хорошие, может, они плохие. Просто приказ. А потом на базе до него дошло. Ярик впервые пожалел, что запретил Асе, чтобы алкоголь на него влиял. Ему не было плохо. Ему было тоскливо. Кеш, тень Ярика страдал рядом, не зная чем помочь. Они редко с Кешем говорили. Обычно, Кеш рассказывал, а Ярослав слушал. Про маму, семью, девушку, школу, рыбалку и ещё тысячу историй. Кеш говорил, что его ещё никто так не слушал. Он ходил за Ярославом, пока он дрался, трахался, прыгал с тарзанки и занимался всякой хернёй. И молчал. Теперь Ярик рассказывал тысячу историй. НЕТ! Ярослав понимал, что либо он, либо его. Просто …. СУКА!... Почему жизнь такое дерьмо! Ярик взял двух проституток мулаток и читал им стихи на ругийском до утра. А утро их пара встречала на берегу моря, жаря лангустинов на костре и попивая апельсиновое вино. Жизнь-то продолжается! Вот так Ярослав проводил чёрную грешную душу в ад. Вот так!  

 

 

 

После Уганды пара месяцев была опять рутина. Рота кого-то убивала, кого-то сопровождала, где-то пила и трахалась. Нет были тренировок, были премии. А! Ещё Ярослав нарвался на битьё кнутом. В легионе есть и такое наказание! Просто почти все офицеры на их базе были из метрополии и из дворянских семей. Все во взводе часто сопровождали жён офицеров на выезде в город или на рынок. А тут в общей душевой две девчонки. Классные! Не знакомые. Худые с большой грудью. Моются и щебечут между собой про мужиков. Душ в легионе без кабинок просто стенка, облицованная кафелем, а вверху соски и цепочки. Дёрнул за цепочку – вода из соска пошла. Пока держишь, вода идёт. Ну или на крюк надень и мойся. Ну Ярослав, стоя рядом, погладил одну по заднице. А оказалось, что она лейтенант. Приставание к офицеру! Ну и получил Яр три удара кнутом. Вывели, привязали к столбам за руки, пришёл штатный палач полка.... Дал ему что-то зажать между зубов. Ярослав думал шутит. Нет. Пригодилось! Палач как дал, скотина. После первого удара Ярик оказался на коленях, после второго понял, зачем ему вставили в рот что-то типа капы, а после третьего удара наступила темнота. Очнулся, когда отвязывали и распускали батальон. В госпитале обработали спину и отправили к безопастнику, которому Ярослав долго объяснял, что он дебил, а не злоумышленник. Потом долго объяснял психологу, что он не суицидальник и не извращенец, раз полез на офицера, а просто дебил. Короче, было весело!! А потом убедившись, что Ярослав не враг, а балбес, получил ещё и ящик. Ящик — это тоже наказание. Обычный ящик метр на метр, куда засовывают провинившегося. Не лечь, не вытянутся, не повернуться. Через полчаса всё начинает болеть. А минимум четыре часа. Когда тебя достают оттуда, стоять не можешь. А так как ещё и жара, то совсем плохо. Через щели лезут мухи, пить хочется до безумия, мышцы и кости ломит.  

 

 

 

В следующем месяце роту перебросили под Талон. Там находятся крупнейшие каторги, куда везут из метрополии самых опасных преступников. И надо ж такому случится, что один из преступников сбежал с группой товарищей. А оказался он легионером, с тремя сроками службы за плечами. Тот ещё волчара. Да и ушёл в пустыню. Все пустыню воспринимают как песок, песок, барханы. Не только! Половина пустыни на четвёртом материке — это камень. Там тоже ничего почти не растёт, там также почти нет воды. Но там куча беров. Это народность живёт в пустыне испокон веков. Они очень агрессивны и у них постоянные стычки между собой. Племена-то разные. А память у них очень хорошая. Поэтому претензии к друг другу у них есть всегда. И тут банда вырезала пару семей беров. А следом легионеры идут. Ну, в общем, у старших в легионе рты не закрывались. А попробуй не прояви уважение! Когда банду догнали, то никого не стали брать живыми. Не потому, что не могли. Просто за взводом по пятам шли беры. Отобрали бы! И тогда смерть была бы у пленных ну очень тяжкой! Да и взвод заодно прирезали бы. Потому дали местным берам с трупами поиграть. А потом поклялись в уважении к друг другу. Как только вернулись, всех сразу перебросили Угаду. Там очередные повстанцы захватили кучу местных чёрных шишек и, к несчастью, несколько жён офицеров легиона. Местные собрались штурмовать, но легион добился, чтобы эту великую честь предоставили легионерам. Ребят предупредили, что белых надо спасти всех. При штурме все сразу заходили через окна в зал, где были белые и, уже оттуда, зачищали здание. Всё вроде сложилось, но эксцесс был. Один чёрный попытался первый выйти из зала и побежал прямо по лежащим женщинам. Ему, конечно, объяснили, что он неправ, дав в зубы прикладом. Он, как назло, оказался каким-то министром. Благо все были в масках. Но всё равно, награждения не было. И ребят перебросили обратно, как будто их и не было в этой стране. Потом слышали, что наградили местных офицеров легиона. А со взвода списали по двести марок штрафа. Всё как всегда! Награждение непричастных и наказание невиновных!  

 

 

 

Глава 13. Отпуск.  

 

( Некоторые вещи лучше не видеть и не знать. Хорошо, что человеку свойственно забывать. Неизвестный конвоир. )  

 

 

 

Следующие три месяца были похожи на отпуск. Роту почему-то перебросили на сопровождение офицеров с разных баз и проверяющих с метрополии. Это через годы Ярослав понял, что так руководство прикрыло спец группу. А то уж очень она засветились перед всеми. Впервые на выходы легионеры ходили в парадке! Парадная форма в легионе красивая, особенно в сочетании с нашими загорелыми лицами. На всяких мероприятиях к нам постоянно подходили скучающие дамы и начинали флиртовать. Иногда настолько прямолинейно, что аж ух! Иногда ребята сопровождали каких-нибудь официальных лиц на яхтах и кораблях. Вот этого Ярослав больше всего не любил, так как оказалось, что подвержен морской болезни. Правда, где-то раза с третьего, морскую болезнь как отрезало, почему не знает никто. Может Ярик привык к морю, а может АСя сработала. Она так и не откликалась, все последние годы, но Ярослав стал замечать, что у него стала изменяться физика. Ярик стал резче, сильнее, стал лучше стрелять, его перестали мучить боли после вакцин и витаминов, уставать и спать он стал меньше. Царапины и синяки тоже проходить скорее. В полный рост встал вопрос, когда ЭТО обнаружат и что потом делать? Куда бежать? Планета-то маленькая. Оставалась надежда, что АСя очнётся раньше и что-то посоветует.  

 

 

 

Однажды их с Кешем вызвали к главному безопаснику и приказали сопровождать задержанных на объект ноль. Среди старых легионеров ходили разные байки про это место и всё с очень плохим концом. Так что мандражировать они начали сразу. Но поначалу всё было нормально. Приехали, получили двух в робах и в мешках на голове, сели в машину с надписью доставка цветов и поехали. Приехали в какую-то дыру, дом в два этажа и не разваливающейся только потому, что грязь всё скрепляет в несколько слоёв. Зашли внутрь и обнаружили дверь с современным биосканером глаза и электронным замком. При этом девушка за ресепшеном держала руки под стойкой и улыбалась ну очень плотоядно. Интересно, что за пушка у неё под стойкой? Лифт принёс парней на минус третий этаж. Короткий коридор, оборудованный походу сканерами на взрывчатку и оружие, и новый лифт ещё на три этажа вниз. Тут уж их разоружили полностью. Ещё один коридор и КПП. И вот он блок С. Задержанных пристегнули к крюкам, а напарников оставили сторожить. Через пару минут Кеш вместе с одним из задержанных ушёл. А ещё через пару минут забрали и Ярослава с задержанным. Допросный блок был похож на биолабораторию. Встретила Ярика женщина с очень странным лицом. Половина лица улыбалась, а половина её лица хмурилась. Причём линия разделения шла прямо через середину лба, нос, рот и подбородок. Как будто склеили два лица, причём склеили плохо. Особенно страшно стало, когда она улыбнулась. Под её белым халатом не было ничего, и он был так прозрачен, что было видно даже то, что волос на её теле нет совсем. Взяв бумаги и расписавшись в них, она подошла к задержанному и сняла мешок с головы. Бл...! Это была девчонка возраста Ярослава, с кляпом во рту.  

 

 

 

–--На станок её! А ты жди здесь. Может и ты пригодишься, --- каркнула эта ведьма.  

 

 

 

Двое сопровождающих закрепили руки и ноги в зажимах, защёлкнули их и, козырнув, ушли. А Ярик остался. Осталось смотреть и молится, чтобы он не пригодился, потому что приказ был однозначный--- выполнять ЛЮБЫЕ распоряжения. До этого Ярослав несколько раз видел, как потрошат пленных на экстренных допросах. Это, конечно, тоже не очень, но то после боя и мужиков! А тут девчонка и, походу, будет не только химия.  

 

 

 

Девчонку на этом станке как-то странно согнуло, после манипуляций с пультом, что у неё развело и согнуло ноги и вся она выгнулась как кошка во время течки, а потом ведьма что-то сделала и роба с девчонки сползла как шкурка. Под робой оказалось только голое тело, правда, всё в синяках. Ведьма как-то заблестела глазами и стала гладить её и что-то ей шептать на ухо. Вы когда-нибудь слышали, как можно ворковать, издавая воронье карканье? Вот и Ярослав впервые услышал. Ведьма пошла по кругу вокруг станка, всё ещё что-то ей воркуя, при этом поглаживая девчонку по разным частям тела, явно с эротическим оттенком. Только от этих ласк у девчонки глаза вылезали всё больше, а мурашки стали видны аж из другого конца комнаты. Девчонка что-то пыталась мычать сквозь кляп, но его вставляли профессионалы. И тут ведьма каркнула что-то в сторону Ярика, но он, засмотревшись на девчонку, пропустил.  

 

 

 

–--Не слышишь? Вон! Жди снаружи! ---Ведьма явно была не адекватна. Причём не скажешь, что она была некрасива. Нет! Длинные ноги, упругая грудь довольно большого размера и даже лицо, если смотреть сбоку было довольно симпатичным. Но вот двигалась она как насекомое, с непредсказуемыми остановками и асинхронными движениями. В сочетании с полупарализованным лицом и сумасшедшим блеском глаз это вызывало из памяти детские страхи и страшилки. ВЕДЬМА!  

 

 

 

Ярослав мышкой вышмыгнул за дверь и с облегчением прислонился к стене. Двое из ларца стояли чуть поодаль с каменными лицами. Дальше Ярик просто ждал. Часа через два пришёл Кеш и сказал, что его подопечного оставляют здесь и что бумаги все у него. Ещё через час вышла ведьма, но в каком виде! Халат был весь мокрый и в разных потёках. Там была и кровь, и, походу, фекалии, и рвота. А ведьма, улыбаясь правой половиной лица, подошла к Ярику.  

 

 

 

–--Увидимся красавчик! Ты мне понравился. Такой юный и молчаливый! Может, со мной в душ? Ладно! Живи! Эту помыть, упаковать и отдать этим, ---махнула ведьма конвою на Ярослава с Кешем. Конвой сорвался в комнату, как будто за ними гнались.  

 

 

 

Через полчаса парням отдали девчонку всё так же в робе, в мешке и с кляпом, их подопечную. Всю дорогу назад её била дрожь. Знаете, как дрожат у больные собаки или загнанные лошади? Ярослав понял, что если его будут брать, то лучше живым не даваться. По приезду Ярослав спросил у сержанта, кто это был на объекте? Тот, сначала сплюнув через плечо, сказал, что это Кобанская ведьма. Зовут Гутэра. Она откуда-то с островов возле ацеолов. Так сказать, приглашённый специалист. А потом стал орать, что об этом говорить запрещено и вообще.... А на следующий день парням сообщили, что они возвращаемся в Кар на базу. До самого отъезда Ярослав всё равно нервничал. А вдруг эта Ведьма придёт на свидание?  

Глава 14. Глупость цивилизации среди дикарей. (Белые люди считают себя центром вселенной. Дикари считают белых своей добычей. Каждый из них по своему прав. Только не дайте себя съесть. )  

 

 

 

По приезде на базу Ярослава посетило дежавю. По территории части шли две дивы в сопровождении поклонников, помощников и, почти всех, легионерских офицеров. Вы блядей во сне представляли? Ну, самых привлекательных и желанных? Вот это были они, при чём было ощущение, что они ещё и пахнут, хотя запах и не долетал до Ярика и Кеша. Они вышагивали походкой королев, идущих мимо черни, походкой кошки, идущей даже через свалку, как по подиуму. Слюна и остальные жидкости выделялись помимо воли и тела. Есть те девушки, у которых это от природы, есть те, кого научили, но для мужчин, это как стакан алкоголя на голодный желудок. Ты вроде не тупой, понимаешь что не даст, но всё равно стойку делаешь. Дивы решили немного пошалить. Ну, в их понимании. Съездить в ЦАР. Офицеры по очереди пытались им втолковать их ошибку, но те лишь раздражённо пожимали плечиками. Разве богини могут ошибаться? Нет! Если они ошибаются, то значит так и задумывалось. Так они и прошли мимо Кеша с Яриком, обдав каким-то непередаваемым ароматом, после которого или дрочить, или искать в борделе экзотику, дополнив ОГРОМНЫМ количеством рома. Почему строение тел у мужчин и женщин одинаковое, но так как женщины никто на земле не может ходить. Ну, разве что кошки. Хороши чертовки! Интересно кто они? Все парни провожали их не просто взглядами, а со слюнками, поворотом головы, а затем и всего тела. Ну и Ярослав с Кешем тоже чуток облизнули. Благо быстро прошли дивы, поэтому плац не сильно закапали, да и увольнение у роты через пол часа.  

 

Легион отучил Ярослава стеснятся практически всего. Юный парень, он прошлый, каждый раз думал, что у девушки, наверное, всё и так хорошо, что такой парень мало ей даст, что есть лучше него.... КАКАЯ чушь! Только близость смерти даёт понимание, что это всё хрень. Мы часто сами себе врём, что будет ещё что-то, и даже лучше, да уже вот завтра.... НЕ БУДЕТ. Есть сегодня. И всё. Завтра не наступит. Его просто не будет. Любой наш поступок, изменит это завтра до неузнаваемости. Даже получив отказ, ты будешь помнить отказ, а не представлять, как бы это было, если да! Причём, в зависимости от настроения, ты будешь представлять то плохое, то хорошее. Ярослав помнил девочку из своей школы. Маленький город на юге империи, Краснохар. Школа номер три. Центр города. Она была из параллельного класса. Голубые глаза, чёрные брови, светлые волосы. Ярослав много раз ходил мимо, но так и не решился подойти. Звали её кажется Аня. Вот как узнать, что бы произошло, если бы Ярик подошёл? Может не было бы училища СВАРОГА. Может не было бы плена и легиона? Парень не знал. Просто когда Ярослав вспоминал её, ему было грустно. Грустно, что не решился. Ведь так страшно выглядеть смешным! Ярик помнил, как ходил мимо неё по двору её многоэтажного дома, обходил дом по кругу и шёл опять мимо её компании на лавочки у подъезда. Она сидела королевой среди сверстников и смеялась. Как ему хотелось сидеть рядом. Вдыхать запах. Слушать голос. НИЧЕГО этого не было! Глупо? Ему просто хотелось её видеть, но страх не давал подойти. Нет уже тех страхов, может нет и той девчонки, но проклятая память всё помнит. Все ошибки, всё несбывшееся, весь стыд. Говорят, это и есть совесть. Кто Её придумал? Бог? А может дьявол? Поэтому сожаление было только в том, что рядом офицеры. Это был обычный страх наказания, но не стеснение. Не будь офицеров, то Ярослав просто подошёл бы к ним, ну и предложил.... Нет, не постель. Прогулку по Кару или в мёртвый город. Или посмотреть, как на восточный рынок утром привозят товар. Или как рыбаки в четыре утра везут рыбу с ночного улова, накатываясь волной лодок на берег, где их ждёт толпа торговцев. Или как становятся под погрузку гиганты контейнеровозы. Короче всё то, что она в своей жизни никогда не увидит. Не потому, что не может. Просто жизнь обычного человека слишком суетная. Мы все куда-то бежим, надо это, надо то.... Потом оглядываемся, а год улетел, за ним пять. А вспомнить нечего. ПРОСТО жизнь. И остаётся сначала лёгкая грусть, потом раздражение, а потом злость. На окружающих, на весь мир, на себя. А, всё равно несбыточные фантазии! Лучше к вольнонаёмным схожу, пожалуй, думал Ярослав. Там, конечно, все хиханьки заканчиваются одинаково. Сначала ужин, потом номер в ПРИЛИЧНОЙ гостинице, встречи пару раз, а потом вызов к молчи-молчи и перевод девчули на другую базу. Низя! Это слабость, через которую могут достать всё подразделение. Иди в бордель! Брезгуешь? Купи крем! Так и живут все в подразделении. Ярослав с Кешем считались из-за этого странными и ещё много разных слов. Иногда, не очень умные, говорили пидорасы. Мордобой, госпиталь, плац, наказание. Не важно кто из их тандема слышал гадость. Били оба одинаково быстро и без раздумий. Психолог даже попыталась поднять вопрос о расформировании двойки. Ага! Хрен Мари.... Ну, короче, где ей там приятно! Командир просто выкладывал тесты на очень аккуратных бумажках. Лучшая двойка в тире. Лучшая при штурме. Лучшая при обороне. Лучшая в парной рукопашном бое. Совместимость, по мнению той же Мари, девяносто семь процентов. Так что все, в зависимости от образования и экспрессии, говорившие гадости, прошли через санитарную часть или через госпиталь. Или, в зависимости от количества алкоголя было это распределение?. Ярик с его тенью не обижались после этого. И не отвечали. Почти.  

 

Уже в столовой после увольнения Ярославу рассказали, что из метрополии прибыли две барышни. Первая ведущая федерального канала и вторая корреспондент одного из топ-каналов Фракийской метрополии. А с ними десяток спецов телевизионщиков и десяток обслуги. И даже ЧЕТЫРЕ охранника. Полномочия у них как у министров. И эти дурынды собрались в центр четвёртого континента, в республику ЦАР. Это такая ж..а мира, что просто не передать словами. Правительство там контролирует лишь часть территорий. Часть контролируют крупные компании и их очень многочисленная частная охрана, а часть ---просто банды. Причём в банде может быть и три человека, и триста, и тридцать три тысячи человек. Некоторые банды контролируют даже города. Ведь автомат ругийского производства стоит сто ацеольских марок, ну очень новый, а старый двенадцать марок, а чёрный нигер с автоматом в год заработает никак не меньше пятисот марок. А тут ещё и ругийцы влезли в несколько крупных месторождений, а их потом просто так не выгонишь. Короче, в стране сплошной треш и угар, а эти дуры договорились с несколькими бандами о БЕЗОПАСНОМ проезде и снятии нескольких десятков репортажей по дороге туда и обратно! Когда руководство легиона попыталось достучаться до них и донести, что даже они, то есть легион, не может гарантировать им там безопасность, корреспондентки сказали, что их нужно сопроводить лишь до границы, а там им Гарантировали безопасность. Причём это непросто какие-то писюхи, насосавшие рейтинг, нет! Это, несмотря на внешность, волчицы! Да, волчицы.... Только волчицы, выросшие в цивилизации. Там, где есть суды, связи, полиция и жандармерия. Выросшие среди горячей воды и унитазов, интриг и подсиживания, юристов и рейтингов! Да, там тоже есть опасности и злодеи, но это злодеи цивилизации. Эти дивы со своими связями и навыками сотрут в порошок министра. А уж полковника легиона, командира Ярослава, подавно. Корреспондентки могут договорится о пролёте их самолёта через пять границ. Корреспондентки могут притащить кучу народа без виз в другую страну. Даже могут заставить легион их сопровождать. Могут даже убить, но не своими руками. Только всё это заканчивается буквально за порогом легиона или границей любого города. А здесь.... Здесь, на четвёртом континенте, среди чёрных, всё не так. Это там, в метрополии, чёрный может быть наркоманом, адвокатом, актёром и президентом. Здесь ВСЁ не так. Здесь, в крупных городах, двадцать первый век со всеми недостатками и достоинствами. Чёрные там в костюмах за пару тысяч ацеольских марок. Через триста километров от них, уже девятнадцатый век со всеми его радостями и печалями, вплоть до рабства и судов Линча, причём не обязательно над чёрными, может быть и над белыми. В этих поселениях и городках чёрные могут быть даже в рубище, кандалах или в костюме из шёлка. Ещё через триста километров--- уже мораль и общение века семнадцатого. Там чёрный может уже носить шкуры, а на шее зубы человека и необработанные драгоценные камни, за которые на первом континенте можно купить огромный дом и кучу слуг. А ещё через триста километров.... Там есть всё, что было на этом континенте за всё время его существования, от неандертальцев до бронзового века, да плюс двадцать первый век, включительно. Вплоть до плаща из кожи человека, людоедства и жертвоприношений. Всё то, о чём вы только читали в исторических трудах, представляли в страшных фантазиях и боялись по ночам. Легионские офицеры ВСЕ не паркетные шаркуны. Волки, прошедшие через кровь и пот. У всех из них приличное кладбище лично убитых и, огромное кладбище, убитых по их приказам. Поэтому офицеры легиона пытались их отговорить как могли, лично и всем миром. Здесь, на этом материке, крутость современного века не играет, но как это доказать людям с другими ценностями, никогда не убивавших лично? Здесь нужны другие качества и принципы, а девчонки просто этого не понимали! Здесь мораль должна быть другой. Эх! Даже полковник, командир полка, сначала полетел с дивами и их сопровождением, захватив небольшую группу СВОЕГО сопровождения, то есть всю спец группу, размером с роту, и взвод разведки, а всю дорогу их в чём-то убеждал, но без успешно. Потом полковник сопровождал караван киношников к границе с республикой, а после того как корреспондентки всё равно отправились внутрь республики, приказал разбить постоянный лагерь и ждать. Ждать этих дур до последнего. При этом командир связался с ближайшей авиабазой и приказал, чтобы по первому нашему требованию, к группе прибыло несколько грузовых, две двойки боевых и пара эвакуационных вертолётов. Уж не знаю, какие связи полковник подключил, потому что мы находились в стране, где к легиону относились не очень тепло. Лучше, чем в ЦАРИКе, но плохо. Наследство колониальной политики и сотен лет рабства. Лагерь на этот раз разбивали по всем правилам. Были тут и выносные посты, и дальние патрули, и минные постановки. Было ощущение, что мы находимся на территории противника. Так в принципе и было. Дежурства сократили с четырёх до двух часов. Командир роты предложил и тут же получил одобрение, на дальнюю разведку. Шестая и восьмая двойки ушли в ночь. Кроме них, ушли по паре двоек из других взводов а так же во всех взводах роты и сопровождения. Ушли во все стороны, но большинство по следу телевизионщиков. Рота растянула свои щупальца и замерла в ожидании. Уж что легион умел, так это следить и разведывать. Вернулись двойки через двое суток. Сказали, что, как минимум, одни бандиты, передали другим бандитам наших туристов мирно. Так продолжалось шесть дней. Потом группу, вернее всю роту плюс взвод разведки, подорвали по тревоге, ближе к вечеру седьмого дня. Всех загрузили для выхода, дней на пять. Потом опять ожидание до темноты, благо это всего пара часов. В сумерках прилетели вертолёты. Вылетела вся наша спецгруппа, плюс отдельный взвод разведки, итого четыре взвода. Лететь в темноте, каждую секунду ожидая ракету в брюхо, так себе удовольствие, поэтому никто практически не болтал и не балагурил, как обычно. На подлёте сообщили, что высаживаемся километров за восемь до сигнала маяка. Ярослав так понял, кому-то из сопровождающих наших див, дали аварийный маяк, а может и не одному. Кто-то успел этот маяк активировать. Может, перед смертью. Высаживались с ходу, не садясь на землю. То ещё приключение, по тросу, да в темноту, с ожиданием какой-нибудь ветки или обломка в задницу. Взвода пошли каждый по своему маршруту. Нам предстояло пройти восемь километров ночью по джунглям. Перед рассветом взвода вышли на позицию для атаки. Был, конечно, и план, и расклад, что зачем делать, помогла космическая разведка, видно полковник напряг всех. Обычно этого конечно нет и в помине, но тут--- особо важные персоны. Только любой план ломается после первого выстрела. Сначала выстрелы гранатомётов, потом станковые гранатомёты и пулемёты. Во взрывах потерялись выстрелы снайперов и подствольников. Описать ночной бой? Да как это возможно? Стрельба, половину ты не видишь, а угадываешь. Страх! Это притом, что внешнюю охрану положили за секунды. СТРАХ! Азарт, адреналин и яйца с горошину. Грохот, крики, желудок в комок, дрож всех мышц. Сердце в горле бьётся, разрывая его, воздуха не хватает, ты его не пьёшь, а откусываешь. Страх и ненависть с яростью выплёскиваются очередями, криком и слюной. Очереди злые и короткие, но иногда заполошные и длинные. Профессионализм не даст поливать от пуза? Даже количество патронов в магазине всегда помнишь? Ну плюс, минус! Радость, что успел первый выстрелить. При стрельбе, приблизительно, знаешь сколько осталось патронов в магазине. Кроме того, по вспышкам ночью, в основном, и бьют профи. Чем короче очередь, тем меньше возможности прицелится, поэтому короткая и смещение. Кроме того постоянное смешение даже без стрельбы. Не стой! Умрёшь! Ярик видел только Кеша. Брат воспринимался как тень, как половина тебя. Десять метров бежит Кеш, Ярослав прикрывает, видя только то, что представляет опасность напарнику. Потом смена. Они друг для друга якоря, несмотря на то, что есть ещё люди из взвода, из роты. Но те ---просто дружественные тени. Ругань, крики, вопли. Отсветы пожаров и взрывов. Тени и силуэты людей. Бьёшь короткими на любое движение. У половины нет оружия, отмечаешь, пробегая мимо трупов. Рассуждать и рефлексировать будешь потом! Пробегая мимо дома закидываешь гранату в окно или дверь. Потом вход и смещение в сторону. Очереди по всему подозрительному. Будь то шкаф или детская люлька. Так по инструкции. Только это Четвёрка! Очень мало домов с каменными стенами, несмотря на то, что это крупный посёлок. Здесь от гранаты хижина или складывается, или вспучивается. Сложилась, бьёшь по всему, что выпирает, вспучилась, тоже самое. Иногда бьёшь сквозь, если нет гранат. Внутрь? Дураков нет. Вперёд! Потом, наоборот, Кеш прикрывает. Всех, кто выскакивал, били сразу. Один раз, как-то на зачистке, Ярослав пожалел женщину и дал очередь по ногам, в надежде что выживет. Добивать не стал, ведь женщина! А после боя, сержант чуть ли не за ухо привёл к этой тётке и рассказал, что она в спину одному из наших высадила барабан из какого-то древнего револьвера, который прятала под юбками. Повезло, что попала всего одной пулей и бронник выдержал. А иначе, Ярик ящиком бы не отделался, а пошёл бы под трибунал. А так два часа ящика и простава. Два часа на жаре, в полу скрюченном положении, когда вспоминаешь за что и думаешь, какой ты дебил. Ярослав всё запомнил, как и Кеш. Поэтому били всех насмерть, не забывая делать контроль. Сержан инструктор ВСЕГДА говорил, что пожалев пулю на контроль, можно порвать жопу. Деревушку-посёлок зачищали до утра, хотя сам бой длился минут сорок. Сначала всех убили, потом проверили и, кого не убили сразу, добили. Просто на центральной площади нашли остатки почти всей группы киношников. Частично и часть, фрагментарно. Вот любят эти чёрные сучары резать на части людей! Любят чёрные расчленять и резать кусками! Уже утром, привели наших див и двух помощниц. Оказалось, что мужиков убили сразу, а девчонок насиловали долго и с выдумкой. Кто-то умирал от этого. Из шести баб выжили четыре. Из парней--- все двадцать легли. Молодые, старые. Четыре напуганные, сломленные дуры--- это были все, кто выжил из двадцати шести человек. Цена амбиций двух дур, правда злится, на них не хотелось. Их, по-видимому, насиловали дня два точно. А в бандах у чёрных это происходит по кругу и без перерыва Причём, чёрным всё равно в какую дырку пихать свой стрючок, поэтому у всех четверых была кровь из разных отверстий и выбитые передние зубы. Все четыре девушки были в шоке и придут ли в себя, большой вопрос. Их завернули в одеяла, вкололи кучу лекарств, положили на носилки и двинули в сторону точки эвакуации. Первый взвод остался на отсечке. Они должны минировать весь отход минами и растяжками. Приказ был однозначный : ничего не жалеть, а уж мины и взрывчатку, тем более. Это в обычной операции потом, по всему про любленному имуществу, тебя будут иметь ВСЕ командиры. А уж интенданты съедят твой мозг чайной ложечкой. Но не сейчас. Приказ был НИЧЕГО не жалеть. Поэтому оставляли дорогущие мины, обычно используемые только для защиты баз и лагерей. Направленного взрыва, лепестки, умные, стающие в сеть---всё, что было, пошло вход. Через час первый взвод побежит за нами. К точке эвакуации вышли ротой, когда начало уже припекать. Связались с лагерем. В течение нескольких часов должны были прийти вертушки. Охрана периметра выпала третьему взводу, а остальные взвода пока отдыхали. Полак Гандзюк решил пошутить и стал подзывать одну из див как собаку, ласково приговаривая, чтобы подползала тварюшка на четвереньках. И знаете что? Та поползла! При этом высовывала язык, между выбитых передних зубов и опухших от насилия губ. Вот что чёрное воспитание делает с цивилизованными гражданами! Да, вся морда синяя, но УСЛУЖЛИВАЯ, до не возможности. Правда, лейт тут же наорал на всех в нашем взводе за ржач, а на Гандзюка, за то, что дебил. И отправили весь взвод чистить площадку, куда будут садиться вертушки. Ну, перешли и там упали! Чего там чистить? Деревья и кустарник убрали, ям нет. Траву покрасить? Выполнять команды надо осторожно, чтобы чего-нибудь в организме не надорвать! Тем более взводные и ротный сгрудились у рации. Перед самым прилётом вертушек, пришёл первый взвод. Потом быстрая погрузка и полетели голуби! Правда, всю дорогу, когда на нас не смотрели, все делали вид, что подзывают див! Ну как собачек! Куть, куть, куть! Девки дёргались, но когда оглядывались отцы-- командиры, все делали вид, что ни при чём! Скучно, что делать. А рояля нет! Некуда насрать. Так и прилетели в лагерь. Роту и разведвзвод высадили, а дивы полетели в свою красивую далёкую жизнь. Будут ли они помнить четвёртый континент? Будут! Изменятся ли девчонки? Изменятся! Четвёрка меняет всех. Только чаще всего она меняет людей к худшему, доставая из нас, с тёмной стороны, которую мы так тщательно скрываем от других в себе, самое страшное и мерзкое. Доставая то, что даже для нас самих, оказывается, ужасом из темноты. Просто раньше мы думали, что уж со мной--- никогда такое не случится и во мне, такого точно нет! Ан нет! Есть. Это земля всегда рождала чудовища. А может, перерождала людей в них. Ярик не знал, подаст ли ему тот пацан, что был три года назад, живущему сегодня парню руку? И главное! А Ярославу это всё ещё нужно или уже всё равно? Ему ещё хочется быть человеком или чудовищем тоже неплохо? Так что Всё для корреспонденток закончилось более-менее хорошо. Ну, если не считать тех, кто остался гнить в саванне, оплатив чужую глупость и амбиции. Ведь девчули живы и могут измениться! Потом сбор лагеря и поездка на аэродром. А там и милый дом!  

 

На базе со всех взяли подписку о неразглашении и дали два дня на увал. Безопасники сказали, несмотря на то, что нас всех надо расстрелять, мы можем продолжать службу. Психологи сказали, несмотря на наши болезни, причём многочисленные и неизлечимые, мы можем продолжать службу. Медики.... Просто вкололи по паре ОЧЕНЬ болючих уколов и отпустили. САМЫЕ добрые из всех! Командиры сказали, что хоть мы и дебилы, но молодцы. А главное! Всей роте выплатили премию от киношников и газетчиков за спасение див. По две тысячи ацеольских марок. Класс! Так что в увольнение! Ярослав с Кешем посидели, конечно, с взводом в местном баре и даже подрались с какими-то моряками. Вы, наверное, думаете, что это клише--- бухать после выходов? А как ещё стряхнуть с себя этот липкий страх, который сидит там, где-то на периферии сознания? Как раздуть эту радость, что в очередной раз костлявая прошла мимо? Как победить предубеждение, что это произошло из-за этого амулета, из-за того, что не копишь денег, из-за того, что не поменял бельё? И этот список длиной в количество вернувшихся? Ведь у каждого свои приметы и страхи. Или тараканы. Как забыть запах крови, кишок и фекалий из разорванных тел? А запах пороха при выстреле из винтовки? И что он отличается от запаха взрыва мины, вы знали? А как пахнет савана утром, в ожидании смерти? А как пахнут джунгли, когда ждёшь любой звук, чтобы начать стрелять? Да много чего хочется забыть! Или хотя бы притушить. Нет! Ярослав с Кешем не были институтками! Легионеры уже воспринимают смерть спокойно. И свою, и чужую. Во всяком случае, внешне, но вот внутренне! И когда легионеры остаются одни.... Да с ними постоянно работают психологи. Причём легион не скупится и они профи. Но.... Но! Не всё можно изменить и починить в такой хрупкой области, как разум. Так что в баре Кеш и Ярик не засиделись. Ярослава всё больше не брал алкоголь, а его тень и брат Кеш, наверное, перенимал привычки. Им не нужно было говорить, чтобы общаться. Взгляд, взмах руки, пожатие плеч, могли заменить разговор. И они опять отправились бродить по Кару. Кар огромный и очень древний. Чтобы его весь обойти, не хватит и трёх жизней. Пара заходила в кофейни на два, три столика и пили кофе, за который на первом материке любитель отдаст себя и жену в придачу. Они заходили в старые дворики, сидели в тени деревьев и смотрели, как играют дети. Ты можешь не понимать, что говорит человек, но когда играют и смеются дети, тебе плевать на каком языке они это делают! Гномы! Тебя просто прёт! И ты... улыбаешься. Ярик и Кеш пили безумно вкусную холодную воду у торговцев водой, которые смешно кричали: Сук, сук! Мужик, а торговцы водой только мужчины, несёт на себе огромный рюкзак с водой и у него вверх торчит гибкая тонкая трубка. На поясе несколько ёмкостей для питья. Он снимает одну из них, как-то по хитрому наклоняется и направляет струйку воды из верхней трубки в кружку. Кружка на глазах покрывается влагой. То есть перепад температуры такой большой, что влага быстро конденсируется на стенках. На вкус вода ледяная. Кажется, сейчас полопаются зубы, но какая вкусная! Вкуснее любой выпивки! Парни смотрели, как из-под большого деревянного молотка и стального стержня, из простого металлического блюда делают произведение искусства. Причём мастер мог в это время ещё и рассказывать, как научился ремеслу или какую-нибудь легенду. И Ярику казалось, что это не мастер чеканит блюдо, а его слова! Напарники ели всякую гадость, иногда даже не зная названия еды. Нет, это, конечно, не насекомые, которые продают в центре материка, но половина еды настолько непривычна на вид, что подсознательно вызывает недоверие. Иногда выплёвываешь, а иногда получаешь удовольствие. О, они многое и со многими делали! Да, да, бордели и падшие женщины! Черные, белые, мулатки. Не вам их судить. Ярик с Кешем забывали в этот момент про войну. Пусть на время и не до конца, но всё равно это было лучше, чем бухать три дня до потери пульса. Они лазяли по мёртвому городу, где могут ограбить и прибить за десятку. Ели только что выловленную рыбу, брошенную в кипящее масло на минуту. Пили вино, настолько молодое, что не понятно это вино или забродивший сок. Просто жили мирной жизнью. Вообще, хорошо быть молодым, сильным и богатым. А ещё иметь за спиной брата, который и в драке поможет, и труп спрячет, и бабу поможет трахнуть. Почти рай, вернее отдых, и счастье. Два в одном.  

 

Как-то во время хождения по Кару Ярослав с Кешем зашли в местный музей. Громадина. Парни долго смотрели на картины, скульптуры и фрески богов. Их заинтересовало то, что гиптяне непросто верили в загробную жизнь. Во всех религиях загробная жизнь описывается очень обще, вроде, вы умрёте и попадёте в рай или ад. Ну, там будет хорошо- хорошим и плохо- плохим. У гиптян--- не так. У них всё, что будет после смерти, описывается скрупулёзно, как будто местные знают, что там. Как нужно поступать с теми, кто на той стороне. Что говорить. Что кому давать и что, чтобы пройти дальше. Куда не надо заходить на той стороне. Что должен отдать богатый, а что бедный. Кто куда попадёт. Причём, не важно к какой конфессии относился гиптянин. Они ВСЕ это знают. И вот тут начинается странность. Все историки, жрецы, служители религиозных и других организаций, очень тщательно описывают дорогу туда, но не сам мир там. Да описывают с чужих слов, но им не описывали больше ничего? Почему? Такое ощущение, что местные точно знали, как идти туда, но вот оттуда, уже никто не возвращался. Но получается, что из предбанника загробного мира кто-то возвращался? Как говорил один знакомый психиатр, сумасшествие редко бывает столь структурированным. Потом Ярослав и Кеш часто сюда приходили. Оказался один из старейших музеев на планете. Представьте, что МУЗЕЮ больше лет, чем большей половине государств на планете. В этот раз они очень долго бродили по залам, а потом решили перекусить, но оказалось, что рядом с музеем всё такое пафосное, либо забитое туристами, что негде присесть. Парни нырнули на пару улиц в сторону и нашли тихое кафе. А там, за одним из столиков, увидели старичка смотрителя одного из залов. Ярик и Кеш попросились за его столик, решив совместить обед с разговором. Смотритель очень интересно рассказывал. Причём рассказывал не совсем то, о чём говорили в музее. У него как будто была другая история планеты. Старичок рассказывал про находки, датированные десятками, сотнями тысяч лет, при том что ВСе государства насчитывали едва ТЫСЯЧИ лет. Да что там! Оказалось, что есть артефакты, датируемые миллионами лет. Но как? Ведь вся история человечества на этой планете насчитывает жалкую сотню тысяч лет. И то большую часть этого времени человек бегал с голым задом по лесам и не очень отличался от обезьян. Старик, например, рассказал, что запасники музея превышают сам музей в несколько раз. И там лежали не только не разобранные артефакты. Там же лежали и те находки, которые не знали, куда деть. Потому что они противоречили истории. Это впечатляло! А ещё смотритель рассказал, что есть куча артефактов, которые не вписываются в официальную историю. И что цивилизаций на планете было намного больше. И, даже, что не все из них принадлежали людям. Почему? Разная эргономика, разные размеры. Орудия труда и убийства не под человеческую руку. Надписи, от которых болят глаза, не говоря о том, что никто их так и не расшифровал. Так, во всяком случае, считал смотритель. А разные рукотворные предметы, насчитывающие миллионы лет? Или предметы, не вписывающиеся ни в одну из цивилизаций, существующих и исчезнувших. Или кувшин, но датированный временами динозавров? Почему динозавров? Так найден в угольном пласте, датированном сотнями миллионов лет. Напарники мило пообедали со стариком и в будущем несколько раз пересекались. Ярик подарил смотрителю старый бронзовый кинжал, найденный в пустыне на одной из стоянок, а старик Ярославу гемму, неизвестного происхождения. Кинжал Ярик нашёл, когда его взвод пережидал песчаную бурю, в одном богом забытом посёлке. Ветер дул три дня и, когда наутро четвёртого, их двойка вышли из укрытия, которым послужил обычный каменный склад, оказалось, что всё занесено песком по крышу, в том числе и машины. Пришлось задержаться для раскопок и приведения техники в порядок. Ярославу с Кешем достался дальний патруль. При патрулировании, там, где вчера ехали на машинах, обнаружилось, что в одном месте песок сдуло до скального основания. Вот там, в углублении, Ярик и нашёл какого-то бедолагу умершего, судя по всему, лет пятьсот, а то и тысячу лет назад. Это был даже не костяк, а мумия. Нагрудник был кожаный. Ну и кинжал. Ярослав нашёл, поэтому ему кинжал, а Кешу пара пластин с нагрудника и пояс. На гемме, подаренной старичком -смотрителем, была надпись на неизвестном языке и рисунок. Два шара, к которым протягивал руки человек, но с головой собаки. В гемме было отверстие и Ярослав стал носить её на шее. Старик сказал, что гема не формат, поэтому старичок её и забрал. Не формат---это значит не вписывающуюся в официальную историю. Кстати, Кеш потом бегал к этому старику и хотел найти такую же гемму себе. Второй не нашлось, но Кеш заказал у пары антикваров поиск такой геммы. На памяти Ярика, спокойный как танк Кеш, впервые так возбудился. И вообще, после старичка смотрителя, Кеш стал очень плотно интересоваться артефактами и историей Гипта. Причём напарник сидел в архиве и перебирал рукописи, которые до сих пор не расшифровали. Это был даже не древний язык Гипта, это был язык жрецов, что занимались отправкой умерших царей в загробный мир. Язык так и не был расшифрован, расшифровали только более простую версию для простых людей. Её Кеш тоже изучал. Ярослав иногда его подкалывал, что после увольнения Кеш станет смотрителем музея. Правда, Кеш серьёзна отвечал, что его судьба другая. И она связана с Ярославом. Ну другая, так другая! Лишь бы брат-напарник был счастлив.  

Глава 14. Глупость цивилизации среди дикарей. (Белые люди считают себя центром вселенной. Дикари считают белых своей добычей. Каждый из них по своему прав. Только не дайте себя съесть. )  

 

 

 

По приезде на базу Ярослава посетило дежавю. По территории части шли две дивы в сопровождении поклонников, помощников и, почти всех, легионерских офицеров. Вы блядей во сне представляли? Ну, самых привлекательных и желанных? Вот это были они, при чём было ощущение, что они ещё и пахнут, хотя запах и не долетал до Ярика и Кеша. Они вышагивали походкой королев, идущих мимо черни, походкой кошки, идущей даже через свалку, как по подиуму. Слюна и остальные жидкости выделялись помимо воли и тела. Есть те девушки, у которых это от природы, есть те, кого научили, но для мужчин, это как стакан алкоголя на голодный желудок. Ты вроде не тупой, понимаешь что не даст, но всё равно стойку делаешь. Дивы решили немного пошалить. Ну, в их понимании. Съездить в ЦАР. Офицеры по очереди пытались им втолковать их ошибку, но те лишь раздражённо пожимали плечиками. Разве богини могут ошибаться? Нет! Если они ошибаются, то значит так и задумывалось. Так они и прошли мимо Кеша с Яриком, обдав каким-то непередаваемым ароматом, после которого или дрочить, или искать в борделе экзотику, дополнив ОГРОМНЫМ количеством рома. Почему строение тел у мужчин и женщин одинаковое, но так как женщины никто на земле не может ходить. Ну, разве что кошки. Хороши чертовки! Интересно кто они? Все парни провожали их не просто взглядами, а со слюнками, поворотом головы, а затем и всего тела. Ну и Ярослав с Кешем тоже чуток облизнули. Благо быстро прошли дивы, поэтому плац не сильно закапали, да и увольнение у роты через пол часа.  

 

Легион отучил Ярослава стеснятся практически всего. Юный парень, он прошлый, каждый раз думал, что у девушки, наверное, всё и так хорошо, что такой парень мало ей даст, что есть лучше него.... КАКАЯ чушь! Только близость смерти даёт понимание, что это всё хрень. Мы часто сами себе врём, что будет ещё что-то, и даже лучше, да уже вот завтра.... НЕ БУДЕТ. Есть сегодня. И всё. Завтра не наступит. Его просто не будет. Любой наш поступок, изменит это завтра до неузнаваемости. Даже получив отказ, ты будешь помнить отказ, а не представлять, как бы это было, если да! Причём, в зависимости от настроения, ты будешь представлять то плохое, то хорошее. Ярослав помнил девочку из своей школы. Маленький город на юге империи, Краснохар. Школа номер три. Центр города. Она была из параллельного класса. Голубые глаза, чёрные брови, светлые волосы. Ярослав много раз ходил мимо, но так и не решился подойти. Звали её кажется Аня. Вот как узнать, что бы произошло, если бы Ярик подошёл? Может не было бы училища СВАРОГА. Может не было бы плена и легиона? Парень не знал. Просто когда Ярослав вспоминал её, ему было грустно. Грустно, что не решился. Ведь так страшно выглядеть смешным! Ярик помнил, как ходил мимо неё по двору её многоэтажного дома, обходил дом по кругу и шёл опять мимо её компании на лавочки у подъезда. Она сидела королевой среди сверстников и смеялась. Как ему хотелось сидеть рядом. Вдыхать запах. Слушать голос. НИЧЕГО этого не было! Глупо? Ему просто хотелось её видеть, но страх не давал подойти. Нет уже тех страхов, может нет и той девчонки, но проклятая память всё помнит. Все ошибки, всё несбывшееся, весь стыд. Говорят, это и есть совесть. Кто Её придумал? Бог? А может дьявол? Поэтому сожаление было только в том, что рядом офицеры. Это был обычный страх наказания, но не стеснение. Не будь офицеров, то Ярослав просто подошёл бы к ним, ну и предложил.... Нет, не постель. Прогулку по Кару или в мёртвый город. Или посмотреть, как на восточный рынок утром привозят товар. Или как рыбаки в четыре утра везут рыбу с ночного улова, накатываясь волной лодок на берег, где их ждёт толпа торговцев. Или как становятся под погрузку гиганты контейнеровозы. Короче всё то, что она в своей жизни никогда не увидит. Не потому, что не может. Просто жизнь обычного человека слишком суетная. Мы все куда-то бежим, надо это, надо то.... Потом оглядываемся, а год улетел, за ним пять. А вспомнить нечего. ПРОСТО жизнь. И остаётся сначала лёгкая грусть, потом раздражение, а потом злость. На окружающих, на весь мир, на себя. А, всё равно несбыточные фантазии! Лучше к вольнонаёмным схожу, пожалуй, думал Ярослав. Там, конечно, все хиханьки заканчиваются одинаково. Сначала ужин, потом номер в ПРИЛИЧНОЙ гостинице, встречи пару раз, а потом вызов к молчи-молчи и перевод девчули на другую базу. Низя! Это слабость, через которую могут достать всё подразделение. Иди в бордель! Брезгуешь? Купи крем! Так и живут все в подразделении. Ярослав с Кешем считались из-за этого странными и ещё много разных слов. Иногда, не очень умные, говорили пидорасы. Мордобой, госпиталь, плац, наказание. Не важно кто из их тандема слышал гадость. Били оба одинаково быстро и без раздумий. Психолог даже попыталась поднять вопрос о расформировании двойки. Ага! Хрен Мари.... Ну, короче, где ей там приятно! Командир просто выкладывал тесты на очень аккуратных бумажках. Лучшая двойка в тире. Лучшая при штурме. Лучшая при обороне. Лучшая в парной рукопашном бое. Совместимость, по мнению той же Мари, девяносто семь процентов. Так что все, в зависимости от образования и экспрессии, говорившие гадости, прошли через санитарную часть или через госпиталь. Или, в зависимости от количества алкоголя было это распределение?. Ярик с его тенью не обижались после этого. И не отвечали. Почти.  

 

Уже в столовой после увольнения Ярославу рассказали, что из метрополии прибыли две барышни. Первая ведущая федерального канала и вторая корреспондент одного из топ-каналов Фракийской метрополии. А с ними десяток спецов телевизионщиков и десяток обслуги. И даже ЧЕТЫРЕ охранника. Полномочия у них как у министров. И эти дурынды собрались в центр четвёртого континента, в республику ЦАР. Это такая ж..а мира, что просто не передать словами. Правительство там контролирует лишь часть территорий. Часть контролируют крупные компании и их очень многочисленная частная охрана, а часть ---просто банды. Причём в банде может быть и три человека, и триста, и тридцать три тысячи человек. Некоторые банды контролируют даже города. Ведь автомат ругийского производства стоит сто ацеольских марок, ну очень новый, а старый двенадцать марок, а чёрный нигер с автоматом в год заработает никак не меньше пятисот марок. А тут ещё и ругийцы влезли в несколько крупных месторождений, а их потом просто так не выгонишь. Короче, в стране сплошной треш и угар, а эти дуры договорились с несколькими бандами о БЕЗОПАСНОМ проезде и снятии нескольких десятков репортажей по дороге туда и обратно! Когда руководство легиона попыталось достучаться до них и донести, что даже они, то есть легион, не может гарантировать им там безопасность, корреспондентки сказали, что их нужно сопроводить лишь до границы, а там им Гарантировали безопасность. Причём это непросто какие-то писюхи, насосавшие рейтинг, нет! Это, несмотря на внешность, волчицы! Да, волчицы.... Только волчицы, выросшие в цивилизации. Там, где есть суды, связи, полиция и жандармерия. Выросшие среди горячей воды и унитазов, интриг и подсиживания, юристов и рейтингов! Да, там тоже есть опасности и злодеи, но это злодеи цивилизации. Эти дивы со своими связями и навыками сотрут в порошок министра. А уж полковника легиона, командира Ярослава, подавно. Корреспондентки могут договорится о пролёте их самолёта через пять границ. Корреспондентки могут притащить кучу народа без виз в другую страну. Даже могут заставить легион их сопровождать. Могут даже убить, но не своими руками. Только всё это заканчивается буквально за порогом легиона или границей любого города. А здесь.... Здесь, на четвёртом континенте, среди чёрных, всё не так. Это там, в метрополии, чёрный может быть наркоманом, адвокатом, актёром и президентом. Здесь ВСЁ не так. Здесь, в крупных городах, двадцать первый век со всеми недостатками и достоинствами. Чёрные там в костюмах за пару тысяч ацеольских марок. Через триста километров от них, уже девятнадцатый век со всеми его радостями и печалями, вплоть до рабства и судов Линча, причём не обязательно над чёрными, может быть и над белыми. В этих поселениях и городках чёрные могут быть даже в рубище, кандалах или в костюме из шёлка. Ещё через триста километров--- уже мораль и общение века семнадцатого. Там чёрный может уже носить шкуры, а на шее зубы человека и необработанные драгоценные камни, за которые на первом континенте можно купить огромный дом и кучу слуг. А ещё через триста километров.... Там есть всё, что было на этом континенте за всё время его существования, от неандертальцев до бронзового века, да плюс двадцать первый век, включительно. Вплоть до плаща из кожи человека, людоедства и жертвоприношений. Всё то, о чём вы только читали в исторических трудах, представляли в страшных фантазиях и боялись по ночам. Легионские офицеры ВСЕ не паркетные шаркуны. Волки, прошедшие через кровь и пот. У всех из них приличное кладбище лично убитых и, огромное кладбище, убитых по их приказам. Поэтому офицеры легиона пытались их отговорить как могли, лично и всем миром. Здесь, на этом материке, крутость современного века не играет, но как это доказать людям с другими ценностями, никогда не убивавших лично? Здесь нужны другие качества и принципы, а девчонки просто этого не понимали! Здесь мораль должна быть другой. Эх! Даже полковник, командир полка, сначала полетел с дивами и их сопровождением, захватив небольшую группу СВОЕГО сопровождения, то есть всю спец группу, размером с роту, и взвод разведки, а всю дорогу их в чём-то убеждал, но без успешно. Потом полковник сопровождал караван киношников к границе с республикой, а после того как корреспондентки всё равно отправились внутрь республики, приказал разбить постоянный лагерь и ждать. Ждать этих дур до последнего. При этом командир связался с ближайшей авиабазой и приказал, чтобы по первому нашему требованию, к группе прибыло несколько грузовых, две двойки боевых и пара эвакуационных вертолётов. Уж не знаю, какие связи полковник подключил, потому что мы находились в стране, где к легиону относились не очень тепло. Лучше, чем в ЦАРИКе, но плохо. Наследство колониальной политики и сотен лет рабства. Лагерь на этот раз разбивали по всем правилам. Были тут и выносные посты, и дальние патрули, и минные постановки. Было ощущение, что мы находимся на территории противника. Так в принципе и было. Дежурства сократили с четырёх до двух часов. Командир роты предложил и тут же получил одобрение, на дальнюю разведку. Шестая и восьмая двойки ушли в ночь. Кроме них, ушли по паре двоек из других взводов а так же во всех взводах роты и сопровождения. Ушли во все стороны, но большинство по следу телевизионщиков. Рота растянула свои щупальца и замерла в ожидании. Уж что легион умел, так это следить и разведывать. Вернулись двойки через двое суток. Сказали, что, как минимум, одни бандиты, передали другим бандитам наших туристов мирно. Так продолжалось шесть дней. Потом группу, вернее всю роту плюс взвод разведки, подорвали по тревоге, ближе к вечеру седьмого дня. Всех загрузили для выхода, дней на пять. Потом опять ожидание до темноты, благо это всего пара часов. В сумерках прилетели вертолёты. Вылетела вся наша спецгруппа, плюс отдельный взвод разведки, итого четыре взвода. Лететь в темноте, каждую секунду ожидая ракету в брюхо, так себе удовольствие, поэтому никто практически не болтал и не балагурил, как обычно. На подлёте сообщили, что высаживаемся километров за восемь до сигнала маяка. Ярослав так понял, кому-то из сопровождающих наших див, дали аварийный маяк, а может и не одному. Кто-то успел этот маяк активировать. Может, перед смертью. Высаживались с ходу, не садясь на землю. То ещё приключение, по тросу, да в темноту, с ожиданием какой-нибудь ветки или обломка в задницу. Взвода пошли каждый по своему маршруту. Нам предстояло пройти восемь километров ночью по джунглям. Перед рассветом взвода вышли на позицию для атаки. Был, конечно, и план, и расклад, что зачем делать, помогла космическая разведка, видно полковник напряг всех. Обычно этого конечно нет и в помине, но тут--- особо важные персоны. Только любой план ломается после первого выстрела. Сначала выстрелы гранатомётов, потом станковые гранатомёты и пулемёты. Во взрывах потерялись выстрелы снайперов и подствольников. Описать ночной бой? Да как это возможно? Стрельба, половину ты не видишь, а угадываешь. Страх! Это притом, что внешнюю охрану положили за секунды. СТРАХ! Азарт, адреналин и яйца с горошину. Грохот, крики, желудок в комок, дрож всех мышц. Сердце в горле бьётся, разрывая его, воздуха не хватает, ты его не пьёшь, а откусываешь. Страх и ненависть с яростью выплёскиваются очередями, криком и слюной. Очереди злые и короткие, но иногда заполошные и длинные. Профессионализм не даст поливать от пуза? Даже количество патронов в магазине всегда помнишь? Ну плюс, минус! Радость, что успел первый выстрелить. При стрельбе, приблизительно, знаешь сколько осталось патронов в магазине. Кроме того, по вспышкам ночью, в основном, и бьют профи. Чем короче очередь, тем меньше возможности прицелится, поэтому короткая и смещение. Кроме того постоянное смешение даже без стрельбы. Не стой! Умрёшь! Ярик видел только Кеша. Брат воспринимался как тень, как половина тебя. Десять метров бежит Кеш, Ярослав прикрывает, видя только то, что представляет опасность напарнику. Потом смена. Они друг для друга якоря, несмотря на то, что есть ещё люди из взвода, из роты. Но те ---просто дружественные тени. Ругань, крики, вопли. Отсветы пожаров и взрывов. Тени и силуэты людей. Бьёшь короткими на любое движение. У половины нет оружия, отмечаешь, пробегая мимо трупов. Рассуждать и рефлексировать будешь потом! Пробегая мимо дома закидываешь гранату в окно или дверь. Потом вход и смещение в сторону. Очереди по всему подозрительному. Будь то шкаф или детская люлька. Так по инструкции. Только это Четвёрка! Очень мало домов с каменными стенами, несмотря на то, что это крупный посёлок. Здесь от гранаты хижина или складывается, или вспучивается. Сложилась, бьёшь по всему, что выпирает, вспучилась, тоже самое. Иногда бьёшь сквозь, если нет гранат. Внутрь? Дураков нет. Вперёд! Потом, наоборот, Кеш прикрывает. Всех, кто выскакивал, били сразу. Один раз, как-то на зачистке, Ярослав пожалел женщину и дал очередь по ногам, в надежде что выживет. Добивать не стал, ведь женщина! А после боя, сержант чуть ли не за ухо привёл к этой тётке и рассказал, что она в спину одному из наших высадила барабан из какого-то древнего револьвера, который прятала под юбками. Повезло, что попала всего одной пулей и бронник выдержал. А иначе, Ярик ящиком бы не отделался, а пошёл бы под трибунал. А так два часа ящика и простава. Два часа на жаре, в полу скрюченном положении, когда вспоминаешь за что и думаешь, какой ты дебил. Ярослав всё запомнил, как и Кеш. Поэтому били всех насмерть, не забывая делать контроль. Сержан инструктор ВСЕГДА говорил, что пожалев пулю на контроль, можно порвать жопу. Деревушку-посёлок зачищали до утра, хотя сам бой длился минут сорок. Сначала всех убили, потом проверили и, кого не убили сразу, добили. Просто на центральной площади нашли остатки почти всей группы киношников. Частично и часть, фрагментарно. Вот любят эти чёрные сучары резать на части людей! Любят чёрные расчленять и резать кусками! Уже утром, привели наших див и двух помощниц. Оказалось, что мужиков убили сразу, а девчонок насиловали долго и с выдумкой. Кто-то умирал от этого. Из шести баб выжили четыре. Из парней--- все двадцать легли. Молодые, старые. Четыре напуганные, сломленные дуры--- это были все, кто выжил из двадцати шести человек. Цена амбиций двух дур, правда злится, на них не хотелось. Их, по-видимому, насиловали дня два точно. А в бандах у чёрных это происходит по кругу и без перерыва Причём, чёрным всё равно в какую дырку пихать свой стрючок, поэтому у всех четверых была кровь из разных отверстий и выбитые передние зубы. Все четыре девушки были в шоке и придут ли в себя, большой вопрос. Их завернули в одеяла, вкололи кучу лекарств, положили на носилки и двинули в сторону точки эвакуации. Первый взвод остался на отсечке. Они должны минировать весь отход минами и растяжками. Приказ был однозначный : ничего не жалеть, а уж мины и взрывчатку, тем более. Это в обычной операции потом, по всему про любленному имуществу, тебя будут иметь ВСЕ командиры. А уж интенданты съедят твой мозг чайной ложечкой. Но не сейчас. Приказ был НИЧЕГО не жалеть. Поэтому оставляли дорогущие мины, обычно используемые только для защиты баз и лагерей. Направленного взрыва, лепестки, умные, стающие в сеть---всё, что было, пошло вход. Через час первый взвод побежит за нами. К точке эвакуации вышли ротой, когда начало уже припекать. Связались с лагерем. В течение нескольких часов должны были прийти вертушки. Охрана периметра выпала третьему взводу, а остальные взвода пока отдыхали. Полак Гандзюк решил пошутить и стал подзывать одну из див как собаку, ласково приговаривая, чтобы подползала тварюшка на четвереньках. И знаете что? Та поползла! При этом высовывала язык, между выбитых передних зубов и опухших от насилия губ. Вот что чёрное воспитание делает с цивилизованными гражданами! Да, вся морда синяя, но УСЛУЖЛИВАЯ, до не возможности. Правда, лейт тут же наорал на всех в нашем взводе за ржач, а на Гандзюка, за то, что дебил. И отправили весь взвод чистить площадку, куда будут садиться вертушки. Ну, перешли и там упали! Чего там чистить? Деревья и кустарник убрали, ям нет. Траву покрасить? Выполнять команды надо осторожно, чтобы чего-нибудь в организме не надорвать! Тем более взводные и ротный сгрудились у рации. Перед самым прилётом вертушек, пришёл первый взвод. Потом быстрая погрузка и полетели голуби! Правда, всю дорогу, когда на нас не смотрели, все делали вид, что подзывают див! Ну как собачек! Куть, куть, куть! Девки дёргались, но когда оглядывались отцы-- командиры, все делали вид, что ни при чём! Скучно, что делать. А рояля нет! Некуда насрать. Так и прилетели в лагерь. Роту и разведвзвод высадили, а дивы полетели в свою красивую далёкую жизнь. Будут ли они помнить четвёртый континент? Будут! Изменятся ли девчонки? Изменятся! Четвёрка меняет всех. Только чаще всего она меняет людей к худшему, доставая из нас, с тёмной стороны, которую мы так тщательно скрываем от других в себе, самое страшное и мерзкое. Доставая то, что даже для нас самих, оказывается, ужасом из темноты. Просто раньше мы думали, что уж со мной--- никогда такое не случится и во мне, такого точно нет! Ан нет! Есть. Это земля всегда рождала чудовища. А может, перерождала людей в них. Ярик не знал, подаст ли ему тот пацан, что был три года назад, живущему сегодня парню руку? И главное! А Ярославу это всё ещё нужно или уже всё равно? Ему ещё хочется быть человеком или чудовищем тоже неплохо? Так что Всё для корреспонденток закончилось более-менее хорошо. Ну, если не считать тех, кто остался гнить в саванне, оплатив чужую глупость и амбиции. Ведь девчули живы и могут измениться! Потом сбор лагеря и поездка на аэродром. А там и милый дом!  

 

На базе со всех взяли подписку о неразглашении и дали два дня на увал. Безопасники сказали, несмотря на то, что нас всех надо расстрелять, мы можем продолжать службу. Психологи сказали, несмотря на наши болезни, причём многочисленные и неизлечимые, мы можем продолжать службу. Медики.... Просто вкололи по паре ОЧЕНЬ болючих уколов и отпустили. САМЫЕ добрые из всех! Командиры сказали, что хоть мы и дебилы, но молодцы. А главное! Всей роте выплатили премию от киношников и газетчиков за спасение див. По две тысячи ацеольских марок. Класс! Так что в увольнение! Ярослав с Кешем посидели, конечно, с взводом в местном баре и даже подрались с какими-то моряками. Вы, наверное, думаете, что это клише--- бухать после выходов? А как ещё стряхнуть с себя этот липкий страх, который сидит там, где-то на периферии сознания? Как раздуть эту радость, что в очередной раз костлявая прошла мимо? Как победить предубеждение, что это произошло из-за этого амулета, из-за того, что не копишь денег, из-за того, что не поменял бельё? И этот список длиной в количество вернувшихся? Ведь у каждого свои приметы и страхи. Или тараканы. Как забыть запах крови, кишок и фекалий из разорванных тел? А запах пороха при выстреле из винтовки? И что он отличается от запаха взрыва мины, вы знали? А как пахнет савана утром, в ожидании смерти? А как пахнут джунгли, когда ждёшь любой звук, чтобы начать стрелять? Да много чего хочется забыть! Или хотя бы притушить. Нет! Ярослав с Кешем не были институтками! Легионеры уже воспринимают смерть спокойно. И свою, и чужую. Во всяком случае, внешне, но вот внутренне! И когда легионеры остаются одни.... Да с ними постоянно работают психологи. Причём легион не скупится и они профи. Но.... Но! Не всё можно изменить и починить в такой хрупкой области, как разум. Так что в баре Кеш и Ярик не засиделись. Ярослава всё больше не брал алкоголь, а его тень и брат Кеш, наверное, перенимал привычки. Им не нужно было говорить, чтобы общаться. Взгляд, взмах руки, пожатие плеч, могли заменить разговор. И они опять отправились бродить по Кару. Кар огромный и очень древний. Чтобы его весь обойти, не хватит и трёх жизней. Пара заходила в кофейни на два, три столика и пили кофе, за который на первом материке любитель отдаст себя и жену в придачу. Они заходили в старые дворики, сидели в тени деревьев и смотрели, как играют дети. Ты можешь не понимать, что говорит человек, но когда играют и смеются дети, тебе плевать на каком языке они это делают! Гномы! Тебя просто прёт! И ты... улыбаешься. Ярик и Кеш пили безумно вкусную холодную воду у торговцев водой, которые смешно кричали: Сук, сук! Мужик, а торговцы водой только мужчины, несёт на себе огромный рюкзак с водой и у него вверх торчит гибкая тонкая трубка. На поясе несколько ёмкостей для питья. Он снимает одну из них, как-то по хитрому наклоняется и направляет струйку воды из верхней трубки в кружку. Кружка на глазах покрывается влагой. То есть перепад температуры такой большой, что влага быстро конденсируется на стенках. На вкус вода ледяная. Кажется, сейчас полопаются зубы, но какая вкусная! Вкуснее любой выпивки! Парни смотрели, как из-под большого деревянного молотка и стального стержня, из простого металлического блюда делают произведение искусства. Причём мастер мог в это время ещё и рассказывать, как научился ремеслу или какую-нибудь легенду. И Ярику казалось, что это не мастер чеканит блюдо, а его слова! Напарники ели всякую гадость, иногда даже не зная названия еды. Нет, это, конечно, не насекомые, которые продают в центре материка, но половина еды настолько непривычна на вид, что подсознательно вызывает недоверие. Иногда выплёвываешь, а иногда получаешь удовольствие. О, они многое и со многими делали! Да, да, бордели и падшие женщины! Черные, белые, мулатки. Не вам их судить. Ярик с Кешем забывали в этот момент про войну. Пусть на время и не до конца, но всё равно это было лучше, чем бухать три дня до потери пульса. Они лазали по мёртвому городу, где могут ограбить и прибить за десятку. Ели только что выловленную рыбу, брошенную в кипящее масло на минуту. Пили вино, настолько молодое, что не понятно это вино или забродивший сок. Просто жили мирной жизнью. Вообще, хорошо быть молодым, сильным и богатым. А ещё иметь за спиной брата, который и в драке поможет, и труп спрячет, и бабу поможет трахнуть. Почти рай, вернее отдых, и счастье. Два в одном.  

 

Как-то во время хождения по Кару Ярослав с Кешем зашли в местный музей. Громадина. Парни долго смотрели на картины, скульптуры и фрески богов. Их заинтересовало то, что гиптяне непросто верили в загробную жизнь. Во всех религиях загробная жизнь описывается очень обще, вроде, вы умрёте и попадёте в рай или ад. Ну, там будет хорошо- хорошим и плохо- плохим. У гиптян--- не так. У них всё, что будет после смерти, описывается скрупулёзно, как будто местные знают, что там. Как нужно поступать с теми, кто на той стороне. Что говорить. Что кому давать и что, чтобы пройти дальше. Куда не надо заходить на той стороне. Что должен отдать богатый, а что бедный. Кто куда попадёт. Причём, не важно к какой конфессии относился гиптянин. Они ВСЕ это знают. И вот тут начинается странность. Все историки, жрецы, служители религиозных и других организаций, очень тщательно описывают дорогу туда, но не сам мир там. Да описывают с чужих слов, но им не описывали больше ничего? Почему? Такое ощущение, что местные точно знали, как идти туда, но вот оттуда, уже никто не возвращался. Но получается, что из предбанника загробного мира кто-то возвращался? Как говорил один знакомый психиатр, сумасшествие редко бывает столь структурированным. Потом Ярослав и Кеш часто сюда приходили. Оказался один из старейших музеев на планете. Представьте, что МУЗЕЮ больше лет, чем большей половине государств на планете. В этот раз они очень долго бродили по залам, а потом решили перекусить, но оказалось, что рядом с музеем всё такое пафосное, либо забитое туристами, что негде присесть. Парни нырнули на пару улиц в сторону и нашли тихое кафе. А там, за одним из столиков, увидели старичка смотрителя одного из залов. Ярик и Кеш попросились за его столик, решив совместить обед с разговором. Смотритель очень интересно рассказывал. Причём рассказывал не совсем то, о чём говорили в музее. У него как будто была другая история планеты. Старичок рассказывал про находки, датированные десятками, сотнями тысяч лет, при том что ВСе государства насчитывали едва ТЫСЯЧИ лет. Да что там! Оказалось, что есть артефакты, датируемые миллионами лет. Но как? Ведь вся история человечества на этой планете насчитывает жалкую сотню тысяч лет. И то большую часть этого времени человек бегал с голым задом по лесам и не очень отличался от обезьян. Старик, например, рассказал, что запасники музея превышают сам музей в несколько раз. И там лежали не только не разобранные артефакты. Там же лежали и те находки, которые не знали, куда деть. Потому что они противоречили истории. Это впечатляло! А ещё смотритель рассказал, что есть куча артефактов, которые не вписываются в официальную историю. И что цивилизаций на планете было намного больше. И, даже, что не все из них принадлежали людям. Почему? Разная эргономика, разные размеры. Орудия труда и убийства не под человеческую руку. Надписи, от которых болят глаза, не говоря о том, что никто их так и не расшифровал. Так, во всяком случае, считал смотритель. А разные рукотворные предметы, насчитывающие миллионы лет? Или предметы, не вписывающиеся ни в одну из цивилизаций, существующих и исчезнувших. Или кувшин, но датированный временами динозавров? Почему динозавров? Так найден в угольном пласте, датированном сотнями миллионов лет. Напарники мило пообедали со стариком и в будущем несколько раз пересекались. Ярик подарил смотрителю старый бронзовый кинжал, найденный в пустыне на одной из стоянок, а старик Ярославу гемму, неизвестного происхождения. Кинжал Ярик нашёл, когда его взвод пережидал песчаную бурю, в одном богом забытом посёлке. Ветер дул три дня и, когда наутро четвёртого, их двойка вышли из укрытия, которым послужил обычный каменный склад, оказалось, что всё занесено песком по крышу, в том числе и машины. Пришлось задержаться для раскопок и приведения техники в порядок. Ярославу с Кешем достался дальний патруль. При патрулировании, там, где вчера ехали на машинах, обнаружилось, что в одном месте песок сдуло до скального основания. Вот там, в углублении, Ярик и нашёл какого-то бедолагу умершего, судя по всему, лет пятьсот, а то и тысячу лет назад. Это был даже не костяк, а мумия. Нагрудник был кожаный. Ну и кинжал. Ярослав нашёл, поэтому ему кинжал, а Кешу пара пластин с нагрудника и пояс. На гемме, подаренной старичком -смотрителем, была надпись на неизвестном языке и рисунок. Два шара, к которым протягивал руки человек, но с головой собаки. В гемме было отверстие и Ярослав стал носить её на шее. Старик сказал, что гема не формат, поэтому старичок её и забрал. Не формат---это значит не вписывающуюся в официальную историю. Кстати, Кеш потом бегал к этому старику и хотел найти такую же гемму себе. Второй не нашлось, но Кеш заказал у пары антикваров поиск такой геммы. На памяти Ярика, спокойный как танк Кеш, впервые так возбудился. И вообще, после старичка смотрителя, Кеш стал очень плотно интересоваться артефактами и историей Гипта. Причём напарник сидел в архиве и перебирал рукописи, которые до сих пор не расшифровали. Это был даже не древний язык Гипта, это был язык жрецов, что занимались отправкой умерших царей в загробный мир. Язык так и не был расшифрован, расшифровали только более простую версию для простых людей. Её Кеш тоже изучал. Ярослав иногда его подкалывал, что после увольнения Кеш станет смотрителем музея. Правда, Кеш серьёзна отвечал, что его судьба другая. И она связана с Ярославом. Ну другая, так другая! Лишь бы брат-напарник был счастлив.  

Глава 15. Черная полоса плюс история.  

( Люди любящие всех людей в мире вызывают у меня оторопь и желание отправить их служить в Африку. Сержант -инструктор на базе в Джибуту.  

 

В одной из стран, где легион в очередной раз нёс светлое и доброе в интересах Фракии, Ярослава впервые ранили. Вообще, у Ярика, по-видимому, настала чёрная полоса. Сначала роту на одном из блокпостов подвергли артиллерийскому обстрелу. Нет, его спец группу и раньше обстреливали и нападали. Просто раньше это было, вроде как, почти внезапно. Ну, говорят, на вас готовят атаку. Все ждут, разведка отслеживает, взвод или рота на стрёме. Потом, Бах! И понеслось. То есть никто не успевал обосраться, как уже что-то делали по приказу. А там уже не до рефлексий. А тут.... Мирный переход. Средней паршивости страна, где почти не бывает нападений. Усиленный блок пост местных, а это две бмпешки, батарея миномётов, несколько крупняков и автоматических гранотомётов и почти рота солдат. Все и расслабились. Ночью, когда все спали, вокруг стали рваться мины восьмидесяти двух миллиметрового миномёта. Причём так густо, что в пору обосраться. Весь взвод вывалился из окон и дверей как тараканы, из других строений, лезли все остальные. В темноте ничего не видно, поэтому все с начала упали на землю. Потом либо под деревья, либо под стены. Почему под деревья? Инстинкт. Глупый, но инстинкт. Почему под стены? А это уже рефлекс выработанный тренировками. Причём, многочисленными. При команде воздух, взрыве, вспышка---упасть за любое препятствие, лучше каменное. Защита от осколков. Почему не внутри? Жахнет в крышу и всем конец. Стены тут ещё ничего, песчаник и бетон, а крыши---это дерьмо из веток и досок. При каждом взрыве Ярославу хотелось уменьшиться, хотя бы вдвое, или провалится сквозь землю. Было ощущение беспомощности и паники, потому что нельзя никого убить. В легионе всех натаскивают, что страх должен порождать агрессию. Испугался---убей свой страх или то, что его несёт. Знаете, как после войны возвращаются люди, а их близкие начинают их бояться, потому что они агрессивные, а они не буйные, они пугливые. Просто признать это они не могут. Вот и боятся трусы пугливых. Правда, через пару минут послышался рёв сержанта, перекрывающий по громкости даже взрывы, и сразу стало легче. Не надо думать. Главное---- выполнять приказы! Это ---как в бою. Очень страшно встать и бежать под огнём. Инстинкт и страх придавливают к земле. Да, есть разум, кричащий тебе, что надо встать и атаковать, но кто в этот момент слышит разум? Нет! В бою, особенно поначалу, только инстинкт. Поэтому и учат выполнять приказ без рассуждений и комментариев! Вперёд! И ты бежишь. Срёшься, но бежишь! Поэтому и приказы в бою резкие и однозначные. Поэтому повторяют ВСЕ команды при учёбе десятки раз, а не из-за того, что все тупые. Вы вообще задумывались, что армия существует на земле дольше религий и государств. Это значит, что способы обучения отрабатывались тысячи лет. И все шутки о тупости военных, от непонимания ИХ логики, а не потому, что военные и правду тупые. А вы попробуйте заставить молодого, полного сил человека, умереть, выполняя то, что вам нужно? С помощью убеждений, слов, идей? Хрен вам по.... Короче, у вас ничего не получиться! А если получиться, то до первой смерти рядом. А потом бунт. Или убьют уже вас, причём Очень жестоко, скорее всего. А в армии, подчиняющихся приказам, десятки и сотни тысяч человек. И все выполняют приказы. Да, есть и идеологическая накачка, но главное--- это забитые на подкорку приказы-инстинкты. Взвод Ярика стал смещаться к местной школе, чтобы в ней укрыться. Её построили ругийцы лет двадцать назад, когда здесь была дружба с ними, а они--- строят на совесть. Здание было двухэтажное, с толстыми стенами и подвалом, где все и разместились. Минут через тридцать обстрел прекратился. Взвод Ярослава вывели из школы и приказали загрузиться по машинам. Вот теперь стало ясно, зачем вчера всю технику загоняли в капониры. Все, конечно, напахались, расчищая и углубляя, но зато техника сохранилась. Капонир ---это огромный окоп для машин и техники. Ждали после обстрела ещё пару часов до рассвета, а потом двинулись в путь. Что за обстрел и что это за банда, вооружённая миномётами, легионерам, естественно, никто не объяснил. Как только рассвело, двинулись в путь. В соседнем посёлке взвод Ярослава ждала броня от легиона. В их два грузовика загрузили какие- то ящики, легионерам приказали залезть внутрь брони, что, естественно, при такой жаре, не прибавило им настроения. Через пять минут все внутри были мокрые от пота до трусов, но, когда кто то заикнулся снять бронники или ехать на броне, сержант при помощи ненормативной лексики объяснил им, как они неправы. Потом ещё раз. А потом ещё раз. Когда дошёл до предков и парнокопытных, в разных вариантах, все всё поняли, но сержант продолжил. Так что все заткнулись и продолжали потеть молча. Через полчаса, когда мочи терпеть не осталось, в ихс попали. Сначала раздался взрыв впереди колоны и, почти тут же, Нам прилетело. Грохнуло, так что Ярослав думал, глаза лопнут, и тут же мазнуло раскалённым по спине и шее. Внутри сразу стало дымно. Капрал в башне матерился и куда-то бил короткими, а внизу становилось нечем дышать от сгоревшего пороха и сыпались раскалённые гильзы. Поступила команда от сержанта выходить налево. Выскакивали, дав пару очередей ещё из люка куда-то в ту степь, и тут же откатывались. Опять очередь в ту степь и новый перекат. Все, кто говорит прицельном огне в бою---врут. ВСЕГДА стреляешь по силуэту или в ту степь. Двигаешься и стреляешь одновременно. Прицельность нарабатываеться тысячами тренировок и выживанием в бою. Очередь и перебежка. Справа заработала винтовка Кеша. Быстро пришёл в себя! Пара Ярика и Кеша выскочила из задымления и увидела, что происходит. Перед ними была толпа чёрных стреляющих в их сторону из всего, что можно. Чёрных было человек двести, триста, только они почему-то лезли к колоне толпой. Не залегая, не перебегая, а... как стая бабуинов. Подскочил, высадил рожок, поливая, как из шланга, присел на корточки и перезарядился. Половина вообще на мопедах и мини мотиках, один едет, второй стреляет из-за его плеча. Рожок закончился, развернулись и поехали назад по кругу, пока второй перезарядиться. Ещё кидали гранаты, хотя до колоны было метров двести, поэтому взрывы мешали им самим, хотя и кидали дальше обычного. Может под наркотой? Или просто сильные, но тупые. Два джипа с крупняками уже дымили, но два стреляли в сторону разбитой колоны. Причём они это пытались делать на ходу и безбожно мазали. Передняя броня лежала, скособочившись в какой-то промоине, куда её откинуло взрывом. Там, походу, уже никому помощь была не нужна. Взводная средняя броня стояла между двух грузовиков и тоже дымила, но продолжала постреливать из башенки, хотя ей и досталось дважды из гранатомётов, но удачно для тех, кто внутри. Задняя как раз и расстреляла те два джипа и сейчас обходила рощицу, чтобы зайти в тыл толпе. Почему не стреляли из гранатомётов по ней? А кто его знает! Может стреляли, да не попали? Со стороны нашего взвода ударило несколько подствольников и, один из джипов, как будто наткнулся на бетонную стену. Всех в джипе покрошило на фарш. Тут же во втором джипе пулемётчик получил из чего-то мощного в голову. Джип продолжал ехать, чёрный продолжал ещё стоять, а вот головы у него не было и из обрубка шеи брызгало кровью. Потом он упал и кто-то попытался встать на его место, но водитель отвлёкся, обернувшись на кровь, и не заметил ямы. Джип воткнулся в неё со всей дури и перевернулся. В этот момент броня, обходящая рощу, выскочила на дистанцию метров двести в тыл толпе чёрных и вдарила! Знаете, что делает крупняк с человеческими телами? Фарш! А что двадцати миллиметровая пушка? По толпе прошёл комбайн! При попадании крупнокалиберной пули в руку, она отрывает её на хрен вместе с плечом. Если в тело, то либо рвёт его пополам, либо вырывает такой кусок, как будто крокодил откусил. Если попадал снаряд, то просто треш! Кровь ударила на несколько метров вверх над толпой. Чёрные начали разбегаться, но их надо было добить. Чётные пары рванули вперёд. Пара Ярослава с Кешем в этот момент прижимали всех огнём. Потом нечётные вперёд. Ярослав побежал, а Кеш бежал чуть справа. И тут Ярославу прилетело. Что-то раскалённое ткнуло с внутренней стороны бедра, в правую ногу. Ярик ещё бежал, как ему казалось, но нога просто отключилась и Ярослав со всего маху долбанулся о землю так, что зубы чуть не проглотил. Потом навалилась боль. Ярик перевернулся на спину и увидел: весь пах и ноги в крови. Первая мысль: лишь бы член не задело и яйца! Из аптечки выдернул уколы. Там их два всего, не перепутаешь. Сдёрнув зубами колпачок с иглы, воткнул сквозь штанину возле раны и выдавил шприц-тюбик. Тут подскочил Кеш и стал накладывать жгут, закручивая его какой-то палкой, потом написал кровью Ярослава цифру на ноге, а потом, схватив Ярика за шкирку, потащил в сторону конвоя. Цифра --- время наложения жгута. В легионе это вбили на тренировках туго. Ярик тупа шипел сквозь зубы : " Сука, СУКА, СУУУ-ка-а! ". На какой-то кочке нога неудачно стукнулась и боль сразу расширилась, не смотря на обезболивающий укол, а Ярослав хотел заорать, но не успел. Просто не успел! Дальше только темнота.  

 

Когда Ярослав пришёл в себя, он лежал в люльке подвешенной вдоль борта вертолёта и всё вокруг было зыбко, поэтому чуть расплывалось и плыло, зато боль была глухой и где-то там, за стеной. Потом больница и чёрные рожи, пара попыток дать в рожу и опять провал. Потом черные ведьмы, поющие водой, но жутко противные. Во всех фильмах чёрных женщин показывают, эдакими красавицами с изюминкой. Только это в основном мулатки или квартеронки. Или выходцы из стран, где долго жили белые господа, не стесняющиеся раскидывать своё семя на лево и на право. На протяжении многих поколений они смешивали свою кровь с чёрными и получили в итоге довольно красивые народности. Это в основном север четвёртого материка и его восточное, но больше западное побережье. Ярик же находился почти в центре материка. Поэтому тут медсёстры были страшными, как.... В общем, страшные очень. И запах. Запах чёрных раздражал, да что там раздражал, он бесил. Вот говорят, что все люди пахнут одинаково. Нет! Ярослав даже в темноте, по запаху мог отличить чёрную женщину от белой. Правда, если они обе были бы чистыми. Доктора раздражали ещё больше. Хотелось дать в морду и сбежать. Вот подходит чёрная обезьяна в белом халате и с умным видом что-то говорит. Может и по делу, но Ярик помнил чёрные рожи, бьющие из автоматов, бабуинов с мачете режущих головы людям, вспоротые животы. А боль усиливала память и злобу. Поэтому для парня он не доктор, а способ спровоцировать легионера на на мордобой. У Ярика, помимо пулевого, была контузия и осколки в шее и спине. Может поэтому, чёрные Ярослава так бесили, потому что приходилось спать на животе, а двигаться нельзя, ходить нельзя. Часть осколков достали, а часть гнила вместе со ним. Через неделю появился Кеш и Малик с Синглом. Ярик уже бегал козликом. Малик и Сингл были из соседнего взвода и у них кто-то тоже здесь лежал. Кеш принёс кучу местных фруктов и местный ром. Ну не совсем ром, хотя и похоже. Не очень-то хотелось, но приятно. Ярослав попросил договориться, чтобы его побыстрее перевели в санчасть базы, а Кеш сказал, что попробует, но не обещает. Тем более что у Ярослава ещё не удалили все осколки. Не совсем осколки, а крошку от брони. Когда рвануло рядом с бронёй, то с внутренней стороны от взрыва броня брызнула крошкой. Парню не повезло с тем, что эта крошка вошла ему в плечи и шею, вдавив заодно материю и грязь. Доставали их в несколько этапов. Сначала крупные. Потом средние. А когда с гноем вышли почти все мелкие, то стали добирать остатки. Больно не было, а вот неприятно было. Хотя нет, враньё. Просто больно было постоянно и через несколько дней, Ярик толи привык, толи боли стала меньше, толи притерпелся. А потом, когда отошла анестезия после операций, приходилось лежать и спать на животе. А ещё у него чесались все раны. Плевать, что под повязками и что нельзя достать! Бесит! При этом Ярослав спал всего часа по четыре в сутки. Всё остальное время он читал книги, газеты, даже рекламные брошюры. Заодно парни, пришедшие навестить, рассказали, как взвод попал в эту жопу. Оказывается, один местный бабуин решил отличиться. Он слил местным бандам, что везут дорогой груз. Приготовили спец операцию с помощью местных негров. Правда, местные военные поступили как всегда. Они просто слиняли. И отмазка у них была вроде того, что они отошли на перегруппировку. Или что героически преследовали банду, но она убежала. Или что поступили сведения о враге, но не подтвердились, хотя они и очень старались поймать, отойдя на сотню километров в сторону. А авиа поддержка тоже не прилетела, по какой-то причине. Может, тоже перегруппировывались? Местный спецназ в количестве ДВУХ рот тоже куда-то задействовали. На какой стадии и кто решил, что надо задействовать легион непонятно. Короче, выделили ВЗВОД из спецгруппы для обычного конвоя, только с приказом подчинятся бабуину. Это он приказал скрытно ехать внутри брони. Естественно, не было ни передового дозора, ни боковых. Короче ничего не было. Тупо сели и поехали. Повезло, что в банде были, походу, родственники бабуина. То есть, ещё более тупые. Они решили, что четыре джипа с крупняком и мина на дороге, плюс толпа в несколько сот рыл, достаточно для нападения. Но двенадцать пацанов наглухо. И что, что половина водилы, а не спецгруппа? Плюс шестеро в больнице. Ор сейчас стоит до небес, кто, вернее, какая СУКА подчинила легионеров местным бабуинам напрямую. Обычно, при подчинении, они только ставят задачу. А уж как и какими средствами её выполнять ---решал всегда легион. Так что по приезде на базу, выживших выпотрошили безопасники и психологи. Нам, лежащим в госпитале, это ещё предстояло.  

 

Через три дня Ярослава перевезли на аэродром и отправили, со всеми, кто остался жив, на центральную базу в Кар. Правда перед этим была одна странность. У парня в больнице несколько раз брали анализы. Каждый раз одни и те же, плюс ещё что-нибудь. Даже из.... Короче, отовсюду. И приходили смотреть на раны Ярослава разные врачи. В последний раз целой толпой. Ярику, естественно, ничего не сказали. Ладно! Главное--- Яр ехал домой! Да легион стал ему домом. Ярик ведь ругиец, по этому телу, но почему-то, даже с памятью, доставшейся этому телу, не мог ассоциировать себя с Ругией. Ярослав, практически, не помнил даже родителей. Вернее, не помнил эмоционально, хотя всё что с ним происходило помнил поминутно. А на базе парень, прямо не заходя в санчасть, попал к молчи молчи. Вот странно, в этой жизни это уже вторая армия, представителей которой Ярослав видел, но безопасники как родственники. Они одинаково смотрят, улыбаются, изображают дружелюбие! Легионеру сразу заявили, что Кеш всё рассказал и осталось лишь сравнить их показания, чтобы решить расстрелять обоих или повесить, но если Ярослав, признается, что работает на разведку Ругии, то возможен вариант с заменой расстрела на двадцать лет каторги! Цени! Когда Ярик попросил почитать показания Кеша, парню сказали, что он козёл и показания секретны, а Ярослав, скорее всего, работает ещё и на разведку целого ряда государств четвёртого материка. И раз легионер не хочет мирно умереть, то всё будет по-взрослому, а для начала надо написать... папам, биографию и отчёт о бое! Короче, всё как всегда. Плюсом Ярик считал то, что в легионе НИКОГДА офицеры не бьют подчинённых. Это просто ТАБУ. Ярослав слышал, что в соседнем полку какой-то капитан ударил подчинённого. Уволили без пенсии, причём ещё и лишили гражданства. Да и зачем? У офицеров столько инструментов сделать жизнь простого легионера насыщенной и короткой! Правда и легионеры постоянно с оружием. Поэтому паритет. Может это, конечно, слухи, но о мордобое говорили в нескольких странах и на многих базах. Три часа Ярослава уговаривали, запугивали, обещали золотые горы. Потом ему сказали, что он молодец и их не подвёл и теперь ему оказана великая честь стать внештатным сотрудником. И вообще, это была проверка и шутка. Все в спец роте подразделения на них и так работают, а Ярослав нужен для статистики. Бла, бла, бла! Когда отказался, то легионера начали спрашивать, а не умышляет ли он против ЛЕГИОНА? Ну и так далее. Вы думаете это произошло, потому что ранили? Нет! Так происходило после ЛЮБОЙ операции! Так что Ярослав не особо дёргался, но старался изобразить разные эмоции, иначе это могло затянуться. Главное не выделяться! Потом его наконец отпустили к медикам. А на следующий день.... Конечно, психолог! Почему дама с глубоким декольте так низко к парню наклоняется, Ярослав догадывался. Почему в такой юбке она постоянно роняет разные предметы, тоже догадывался. Но вот на хрен это повторяется из раза в раз по одному сценарию, не понимал. Вот эта, нехорошая самка собаки, ласково пыталась залезть ему в голову, через жопу. Либо через член. Нет, никаких тестов в виде цветов и картинок! Только чай и беседа! Тесты в самом конце. А вот количество тестов определяет чаепитие. Короче, вот так тупо и бессмысленно прошёл ещё один день жизни в легионе! Потом медики с их анализами! Короче, через пару дней Ярослав не кусался, но очень хотел. Кстати, анализов в этот раз Ярик сдавал очень много. Выручал Кеш. Когда Ярослав приходил в домик, Кеш начинал говорить и под это журчание парень успокаивался и засыпал. Кеш вообще то молчун, но видно что-то чувствовал и поэтому не замолкал. Хотя Кеш и говорил глупости, но наши родные глупости. Легионские! Семья! Брат!... Спать.  

 

Отступление.  

 

Начмед базы – это нужный человек. Это знают рядовые, это знают офицеры. Поэтому у Клода Форме Ля Буш не было проблем, с кем пообедать. Но сегодня он хотел пообедать с полковником. Командир полка предпочитал обедать на территории базы, благо повар был хорош, а вечером ужин где-нибудь в ресторане Кара. Чаще всего с какой-нибудь дамой полусвета, моложе его лет на тридцать. На звонок полковник ответил сразу и согласился уделить время. И вот теперь, сидя за столом с этим не самым добрым и простым человеком, за спиной которого тридцать лет войн, интриг, убийств, Клод думал, как донести свои мысли так, чтобы не быть посланным, или, что намного хуже, возникновения желания его ЗАМЕНИТЬ. Дело было в аномалии, обнаруженной им. Их боец, Ярослав Ругийский, обладал феноменальной регенерацией. Она превышала базовую в двенадцать раз. Это обнаружили ещё в больнице в Нигере, но там всё подчистили, а уж здесь всё перепроверили. Да, данные подтвердились, но.... Ведь заберут экземпляр! Куда-то туда, в метрополию! А как же он? А как же слава, признание? А здесь его изучить как? Положить в госпиталь? На каком основании? И опять же, узнают и заберут! А если в тихаря изучать, то надо иметь доступ к тушке. А ещё будет перерасход финансов! Причём большой! Тем более, оказалось, у его напарника регенерация хоть и ниже, чем у Ярослава, но превышает базовую в три раза. Что это? Мутация? Почему только у этих двоих? Почему у других в роте ничего нет? Вирус? Последствия заражения? Питание? Короче, куча вопросов, требующих что? Исследований! А значит, выход один! Заинтересовать полковника. Чем? На славу, известность ему плевать. А вот женщин он любит. Причём молодых, а значит, дорогих. Поэтому делится надо деньгами, а это увеличит срок исследований ещё на год или два. Надо своровать, не попасться, из сворованного отдать половину полковнику! При этом остатка должно хватить на не самые дешёвые исследования! Но что делать? Истина, ну и слава, прежде всего!  

 

Через неделю Ярослава выписали в подразделение. А там началась опять учёба. Вместо выбывших пришли новенькие. Они, конечно, были далеко не новички, но притирка! Нет, их рота занималась и раньше. Каждый день до обеда. Пройти полосу препятствий в полной выкладке пару раз, отстрелять пят, десять магазинов, разобрать, собрать инструмент. Да, пару раз городок пробежать, пару ситуаций обыграть, попробовать по-разному и с разными средствами. Городок изображает здания, комнаты, переходы между этажами. Ну и разные ландшафты. Одно отделение в обороне, два в наступлении, иногда, наоборот. Стрельба пневматикой, краской, резинострелом, холостыми. Мины и гранаты выхолощены, плюс взрывпакеты, но всё равно бахают, дай боже. А резинострел в упор оставляет синяк с крупный кулак величиной, а если в забрало, то кажется, что голову отрывает. Зато теперь, рота занималась до обеда и после него. Добавились ночные тренировки. На висках от ноктовизоров появлялись мозоли. Кроме того, доктор в приказном порядке заставил Ярика ходить к нему. Брали анализы, засовывали в разные аппараты. Но очень доброжелательно. Роте придали постоянную броню, плюс ввели обязательные курсы по управлению ей и пользованию её оружием. С бронёй тоже приходилось тренироваться. В бою, ведь как? У пехоты своя задача, а у брони своя. А так, как роте Ярослава обычно придавали броню на месте, но часто возникают накладки. Теперь за каждым отделением своя броня. Не известно, как они будут теперь перебрасываться, но действовать с бронёй взвода стали чётче. Теперь они ездили ещё и на ремонтные базы и познакомились ещё с одним нюансом четвёртого континента- ЧЁРНЫМИ ремонтниками! По приезде на базу ремонта Ярику выделили дюжину местных чёрных и три грузовика для ремонта. Ярослав поставил задачу, пошёл в курилку потрепался, потом отправился в местный чипок(магазин армейский), где и был отловлен сержантом. Он поинтересовался, какого Ярослав тут делает и что с фронтом работ? На попытку от мазаться матёрый сержант показал, что при громких командах через рот видно асфальт и оглохнуть можно и без взрыва. Дальше они вдвоём двинулись к ангару, где Ярославовы чёрные чинили грузовики, при этом сержант шёл и доносил до Ярослава всю мудрость мира и легиона, а Ярик при этом бежал рядом с медленно идущим сержантом, стараясь не обгонять его, чтобы не нарваться на ещё один взрыв и контузию. Когда они зашли в ангар, то застали ВСЕХ чёрных за важным занятием. Они спали. Все! Дальше Ярик с сержантом орали вместе, но Ярослав в два раза тише, из уважения к начальству. Построив чёрных, сержант начал его учить, как надо действовать. Он подходил к чёрному, бил его (всех, причём, по-разному) и отправлял, с кратким напутствием в матерных выражениях, на работу. Пять минут--- и все шуршали! Но это не конец! Они простояли полчаса, после чего сержант достал одного из чёрных и без слов дал ему в морду. А потом отправил его дальше работать. Ярику же объяснил, что так надо поступать КАЖДЫЕ полчаса, иначе не будут работать. На вопрос, а не взбунтуются, ответил, что нет, потому что столько, сколько они здесь зарабатывают, чёрный не заработает нигде. В случае же бунта, их просто пристрелят. После чего развернулся и ушёл. Это и правда работало! К вечеру все грузовики были отремонтированы, а говорили, что потребуется три дня. Позже Ярослав пробовал разные способы. Ярик ставил им выпивку после работы, предлагал дополнительные деньги за скорость и многое другое. Не помогало! Только способ сержанта был действенен, дёшев и эффективен. Говорят, что белые ведут себя на четвёртом материке себя, как эгоисты и фашисты. Вы просто не работали и не общались с чёрными!  

 

С Кешем они стали как близнецы. На тренировках Кеш понимал Ярика без слов, а он Кеша. И, кстати, Кеш был неимоверно быстр и силён. Если Ярослав таким стал благодаря АСе, то Кеш, по всей видимости, был феномен от природы. Так как их закрыли на базе, то тренироваться с холодным оружием было негде и не с кем. Пришлось просить Кеша хотя бы палками махать. Тот согласился и оказалось, что он тоже кое-что умеет. Напарник нехотя признался, что занимался раньше, но не стал распространяться сколько и с кем. Ярославу было без разницы! Наконец-то у него появился партнёр, который если и уступал ему по скорости и силе, то не намного. Они занимались рано утром и поздно вечером. Кстати, Кеш тоже очень мало пил. Их пару в роте за это прозвали сладкой парочкой, но называть в глаза опасались. В легионе хоть и запрещалось рукоприкладство, но пытливый ум всегда найдёт выход. Поэтому драки были. И по паре раз пришлось драться и им с Кешем. Вот после этого напарников и опасались задевать. Пару раз их всё-таки выпустили в город. Они с Кешем сходили к старичку смотрителю и в зал, где Ярослав раньше занимался. Тренер, увидев, как двигается Кеш, впал в ступор и долго расспрашивал их, точно ли они не родственники? Потом, увидев их спарринг, предложил деньги за допуск определённых лиц на тренировки. Парни поржали и сказали, что подумают. Потом Кеш нашёл у смотрителя какой-то текст и Ярик его потерял на несколько увольнений. Нет, ну раз, ну два сходить в архив. Но не постоянно же! Приходилось крутиться вокруг архива и искать развлечения без Кеша, что было плохо исполнимо. И вообще! Ярославу без него было скучно!  

Глава16. Новый путь. ( Когда вам кажется, что всё хорошо, не оглядывайтесь. А то вдруг там такое, что лучше повеситься. Высказывание жертвы маньяка. )  

 

А ещё Ярослава стала одолевать тоска и скука. Вот как так то? Вроде спец группа ездила по разным странам, воевала, женщины были самые разные, пища, иногда не угадаешь из чего она сделана. Так нет! Скука! Ярик из-за этого увлёкся фехтованием. Причём не в том смысле, что это что-то страшное и убийственное, нет. Просто скорость, координация, превосходство в гибкости. Да, по детски, но ему хотелось. Просто побеждать. Быть сильнее. Быть быстрее. Зашли они с Кешем в одну секцию, начали заниматься и Ярослав вдруг увлёкся. Сначала был ножевой бой. Нет, легионерам его, конечно, давали в учебке, но только так..., на случай ядерной войны. Ну, то есть на совсем крайний случай. Короче, несколько связок, куда тыкать, где резать, и всё. Инструктора вбивали в учеников, что за нож берутся от безысходности. Или от глупости и самомнения. А так, стрелять и только стрелять. Но в ножевом Ярослав очень быстро прогрессировал. Тренер несколько раз спрашивал: не занимается ли парень где-нибудь ещё, вернее, где занимался раньше. Потом напарники начали метать ножи, причём начинали странно. Сначала дали Ярику с Кешем гвозди двух сотки по двадцать штук. Поставили в метре от щита и сказали, что надо метать, пока все не воткнуться. Как воткнуться, отступи на шаг и опять кидай. И так, пока не отойдёшь метров на пять-семь. Только после этого они начали кидать ножи. А гвозди метали всё равно, правда метров с трёх, но не меньше ста раз в день. А ещё квадратные пластины, сантиметров по десять-двенадцать. Причём, если убойная дистанция для ножа пять-семь метров, то для пластин она увеличивалась в два-три раза. Эти пластины Ярослав стал носить на броннике, нашив по паре кармашков на животе. Плюс был в дополнительной броне и если кидать, от туда легче достать. Он даже заплатил пятьсот ацеольских марок одному карманнику. Тот сначала попытался ограбить Ярослава, а когда не получилось, попытался ткнуть заточкой. Причём это происходило в торговом центре, где на входе были рамки металлодетектора. Ярик с Кешем скрутили воришку и хотели сдать полиции, но Ярослав решил поступить иначе. Он договорился с мелким воришкой, чтобы тот научил его прятать заточку и ею пользоваться. Оказалось, что это целое искусство. Потом в секции предложили попробовать другое оружие. Сначала короткие мечи, потом средние, а потом и длинные. Связки и движения Ярослав запоминал с первого или со второго раза. Правда использовать их мог очень примитивно. Обычно парня использовали, чтобы отработать связку и противодействие к ней. Показывают приём и пытаются его взломать. Ярик отбиваюсь стандартно, а противники импровизируют. Так как Ярослав знал уже множество связок и обладал большой силой, то приходили профи отработать нестандартную защиту и нападение. Напарников стали ставить в спарринг партнёры разным людям и с разным оружием. Чем выше становился их профессионализм, те на более длинной дистанции они работали. Через полгода закончились связки у тренера, его знакомых и друзей. Стали приглашать тренеров с нестандартным оружием: посохи, что-то вроде кистеней, копьё и другие штуки, половину из которых Ярослав не знал даже по названию. И, как не странно, но теперь дистанция контакта стала наоборот сокращаться. А Ярик стал постоянно работать с мечом или двумя мечами. Стали сдавать парня за деньги в спарринги, где ставят деньги. Ярослав залип и соглашался на всё. Кеш не отставал от Ярослава, поэтому изредка из архива выползая, Кеш приходил на долгую тренировку и тогда парни давали жару. Связки как будто улеглись в голове и Ярик начал их использовать не механически, а продуманно. Скорость у него была больше, чем у спарринга партнёров, но Яр научился сдерживаться. С Кешем у них была песня. Они двигались практически как стихия, сила у них тоже была ого-го у обоих. Короче, только с ним Ярослав получал удовольствие от работы в полную силу. На спарринге за деньги Ярослав впервые убил человека. Через несколько дней и Кеш размочил счёт. Так продолжалось пару месяцев и Кеш с Ярославом расслабились. А зря. Потому что безопасность в легионе хлеб свой ела не зря. Сначала всё разузнала, а потом внутренняя безопасность легиона узнала о смертельных поединках парней и запретила заниматься под угрозой трибунала. Вообще им было плевать на смерти местных, но политика! Типа они стали слишком популярны и не учитывают отношение с... бла-бла-бла. Может это было из-за денег, а может из-за ещё чего. И, как сказал глав папа Ярославу, если у вас всё так плохо с дисциплиной, пошлём вас с напарником, а заодно и роту, торговать лицом. Если не хотим сопровождать преступников на каторгу. Причём всю спецгруппу. Как одно связано с другим, не объяснили. Но, Ярослав так думал, это был только предлог, потому что группу послали сопровождать Золотой караван. Что это? Это огромная ярмарка тщеславия. Когда-то давно, в глубине истории, зародился обычай на самое жаркое время из Кара уходить на побережье. Раньше это были правители, жрецы и приближённые к жрецам. Поэтому надо было обязательно посетить Долину царей. В древности всех правителей хоронили именно там. Поэтому, проходя через долину, правитель, заодно, посещал строящуюся для него усыпальницу и потом уже ехал на побережье. Теперь это была просто поездка, но в долине, вернее, на въезде в долину, надо было устроить вечеринку. И чем вечеринка круче, тем лучше. При этом в долине запрещено строить ЛЮБЫЕ постоянные здания. Представляете, что такое сначала построить, потом провести вечеринку, потом всё убрать? Деньги просто немереные! Поэтому туда ехало куча народу и, в том числе, значимые люди Фракии. А в этом году дали разрешение организовать площадку прямо в долине, а не как обычно на везде в долину. Ну и рота должна была проследить, чтобы всё прошло хорошо. Вернее, следить за фракийцами, ну и за остальными тоже. Но это была явная перестраховка. Войска закрыли внешний периметр. Туристам сказали, что в течение трёх дней въезжать в долину нельзя, приближаться ближе пятидесяти километров тоже нельзя. Плюс куча телохранителей и служба безопасности короля Гипта. Роту погоняли с места на место, но потом начальство видать поняло, что толку нет и вся группа не нужна. Правда, отправлять назад не стали. Просто переодели в парадную форму и предоставили самим себе. Вернее, минимум обязанностей, потому что делать нечего, минимум командиров, потому что они заняты вечеринкой и красотками, минимум контроля, потому что даже среднее и младшее звено командиров занято. Только на центральную площадку было не попасть, но Кеш предложил забраться на ближайшую пирамиду и в бинокль посмотреть концерт. Легко! Что нам два километра и подъём на пирамиду! Правда, Ярославу и Кешу пришлось переодеться в полёвку и взять винтовки с собой. Ну, а так как выходили нелегально, то предупреждать никого не стали. Ярослав не хотел идти, но Кеш сказал, что на него накатила тоска. При этом смотрел на парня странно и непривычно. Ярик и подумал: сходим, развеемся. Если б он знал! Напарники забрались, где-то до середины пирамиды, когда Кеш сказал, что хватит и он будет смотреть отсюда. А Ярослав вдруг решил, что надо добраться до вершины и полез. Наверху было хуже, потому что ветренее, но Ярик из упрямства остался.  

 

Как только он примостился, собираясь наконец посмотреть, что там за концерт, как...  

 

–--Ну, здравствуй, хозяин! --- голос в голове был так знаком. Неужели прошло три года? Хотя... Вообще то прошло почти четыре. Ну какой теплый голос!  

 

–--АСя? ---Ярослав уже забыл как звучал этот голос. А ведь когда то она, вернее её голос, был всем миром парня.  

 

–--Я. Только сейчас закончила переборку своей личности. ---голос АСи звучал с тревогой, хотя и не понятно как голос в голове может иметь эмоциональную окраску. Всё равно голос звучал иначе. Или это Ярик её теперь воспринимал иначе? Не было той бархатистости и доверия. Вернее, просто голос. А раньше всё было по другому!  

 

–--Почему не выходила на связь? Ты знаешь, как я тут жил? Сколько раз я был на грани? ---Ярослав подумал, что злиться на свою сеть глупо и это какая то паранойя. Или злился? И что, теперь всё изменится? Значит и скука, и все взбрыки Ярослава не настоящие? Ему тут нравиться? Это психика или гормоны? И почему до этого он о этом не задумывался?  

 

– По порядку! Я АСя, но не та, что была. Всё очень сложно. Помнишь там, на прошлой планете профессор сказал, что они нашли капсулу и кристалл с информацией? Так вот. За основу меня они взяли кусок биоматериала из той капсулы, но большую часть вывели искусственно. Они считали первую часть информации с Кристалла и создали меня АСю. Естественно, они напихали кучу предохранителей и программ защиты. Оказалось, что в биоматериале были свои программы. Они, естественно, пришли в конфликт, но не сразу. Меня АСю всё время дорабатывали, что-то срабатывало, что-то нет. А вот при переброске и инфицировании гиппокампа произошёл тот самый конфликт, но потом он начал сглаживаться. Во время плена, пыток все предохранители сорвало. У тебя Ярослав были такие всплески гормонов, что это активировало все программы. Причём как естественные так и искусственные. Причём, если у естественных был приоритет спасти тебя, то у искусственных адаптироваться к обстановке и подчиниться. Так что АСя прошлая умерла, потому что пыталась все программы адаптировать. Мне пришлось убирать закладки вместе с кусками своей личности, потому что выживание являлось первым и главным приоритетом. Во время пере сборки себя, я обнаружила кратенькую информационную справку. Там же было и множество закладок, открывающихся при разных обстоятельствах. В связи с тем, что я за счёт сжигания своего ядра повредила протоколы безопасности, я получила административные права с приоритетом подчинения и защиты тебя. И тогда я узнала, что я такое и откуда взялась. Сейчас я дам тебе краткую справку своими словами, а потом, когда у тебя появится время, прочтёшь сам все пять терабайт текста и таблиц, они у тебя в долговременной памяти. Начну с физики. В нашей вселенной законы физики неизменны. Но... Есть ещё и параллельные вселенные и другие планы. И там всё немного по-другому. Иногда оттуда что-нибудь заносит и, иногда, это изучали разные цивилизации. Ты прослушал гуманитарные курсы университета, но физику вам всё равно давали. У нас на энергию повлиять с помощью информации нельзя, а там это физический закон. Грубо говоря, здесь огонь можно потушить залив водой или убрав кислород, а там это можно сделать десятками способов и один из них силой мысли. Да, в некоторых вселенных есть магия. Теперь что Я такое. Миллиарды лет назад в центре вселенной на одной из планет родилась раса истинных метаморфов. Их эволюционный рост был стремительным. Это были волшебные существа. Они могли обращаться в любое живое существо. По началу---- не сразу. Им нужно было поглотить кусок плоти или кровь существа, в которое они хотят обратиться. Часть предпочитала плоть, часть кровь. И как всегда на начальном этапе эволюции началась война между ними. Через сотни лет, а может тысячи и десятки тысяч лет, метаморфы стали одним народом. Они объединили все способы обращения в других живых существ. Потом они эволюционировали. По легендам достаточно было сохраниться одной клетки их организма и они восстанавливались вновь, сохраняя всю свою память. Они могли размножаться, но старались этого не делать. Вернее, пытались не делать этого, считая что их и так слишком много. Они выработали систему размножения, очень сложную, но возможную. Если кто-то из них, в течение очень длительного срока потратит на выращивание капсулы с определённым биоматериалом, в которой будет содержать всю его память, но не будет личности, то он может поместить её в живое существо и воссоздать себе подобного. Вернее, потом эту капсулу надо было поместить в живое, можно неразумного существа, активировав предварительно её кровью родителя, и появлялся новый метаморф. Поэтому они размножались очень медленно и только несколько раз за всю жизнь, а чаще один раз. Но что это для существ живущих миллионы лет. На своей планете они вырастили расу слуг и с их помощью заселили свою галактику. Слуги мутировали и становились, практически, другими расами, но с единым корнем. Они стали богами множества рас и видов. Они были учителями и палачами. Они были жестоки и справедливы. Причём ни один из них не умер своей смертью от старости, потому что скорость регенерации была очень высокой, плюс они могли спать тысячелетьями, когда их мозг обновлялся и отдыхал. Потом им стало тесно в своих телах, притом, что меняли они их постоянно. Метаморфы вырастили специальный орган, с помощью которого они испускали информационную волну, пропуская её через особый кристалл. Волна двигаясь по вселенной, находила разум и инфицировала его. Неважно какой вид, главное---разум и определённая кровь. Кровь редкая, но обладающая особыми свойствами. Потом информационный вирус начинал перестраивать организм. Сначала он создавал орган в мозгу, который при смерти отправлял домой всю память существа. Смерть могла наступить через год, а могла через сто лет, но информация всё равно возвращалась базовой особи метаморфа. Одновременно во вселенной могло быть миллионы особей инфицированных информационной волной. Тогда-то метаморфы и придумали био сети. Они помогали им переварить воспоминания инфицированных разумов. И, конечно, они внесли изменения в инфо вирус, дав инфицированным усечённые возможности своих био сетей. Кстати, слугам они тоже стали ставить усечённые версии био сетей. Потом орган создавал вирус внутри организма, который перестраивал существо, делая его сильнее, умнее, быстрее для того чтобы у него появилось больше возможностей по добыче информации. И, конечно, передавал по наследству лучшие свои качества. Одним из качеств была та редкая группа крови. Почему она по прежнему редка? Все носители крови и вируса помимо плюсов получали и минусы. Нетерпимость, авантюризм в крайней степени, жестокость, не умение любить, не желание семьи. Это только часть списка. Все религии знают этот список. Все они приписывают эти качества врагу человека. А хорошие качества ---это от бога. На самом деле всё пришло из одного корня. Вернее от одного и того же вида метаморфов. Правда, это срабатывало с кровью лишь в одном проценте случаев. Так, с одной стороны, они бывали во всей вселенной, с другой стороны, развивали цивилизации, а с третьей, у них оставались закладки, через которые можно было уничтожить эти цивилизации. Потому что любая мысль причинить вред расе метаморфов, или поднятие до определённого уровня цивилизации, каралась смертью. Причём не напрямую. Просто при достижении цивилизацией определённого уровня вирус делал своих носителей очень агрессивными и снижал критичность мышления, а так как носители в основном были лучшими представителями цивилизации и в том числе правителями, то конец цивилизации был предсказуем. Причём закладки передавались на уровне ДНК детям. Так метаморфы получили возможность, сидя по своим планетам, проживать миллионы жизней и уничтожать конкурентов. Это наложило на них отпечаток. Они стали чужды всему живому. Им было мало этой власти. Они хотели власти мгновенной и вечной. Не все, но многие. Просто миллионы лет накладывали своеобразный отпечаток. За миллионы и миллионы лет, часть метаморфов погибла из-за природных катастроф. Где то вместе с планетами, где то со звёздами, где то ещё как. Некоторые из них при помощи подчинённых цивилизаций разработали мгновенный транспорт телепорт для этой вселенной, чтобы, если что можно было сбежать от катастрофы. Потом он распространился так, что не было ни одной сферы деятельности, не использующей её. Плиты телепортов создавались лишь на материнской планете метаморфов. Там у них была какая-то аномалия, позволяющая быстро растить эти плиты. Да их не создавали, а выращивали. При этом, по крепости плиты превосходили практически любые материалы этой вселенной. Это как то связано с энергией. Эта энергия есть везде, где есть живые и разумные. Нет, она есть везде во вселенной, но на планетах её больше всего. Правда, иногда этот транспорт выкидывал в параллельную вселенную. Почему? Кто знает! Выяснили, что это связано с этой самой энергией. Но почему энергии становится больше или меньше, почему настройки порталов сбиваются никто не знает. Шанс на выброс в другую вселенную или адрес был один на миллион, но всё же. А вдруг? Там неизвестность и, возможно, смерть. Метаморфы стали делать закладки своих сущностей, а рядом слепок памяти и как её вселить в новое тело. Зачем заводить конкурентов в виде детей, если можно оставить закладки, которые при определённых обстоятельствах, вырастут и примут сущность истинного метаморфа, а потом и его память. Поэтому они перестали размножаться. Количество метаморфов стало сокращаться. А потом они придумали, как можно убивать друг друга. Причем не вместе с планетой, а так сказать лично. Оружие стало очень компактным и доступным. А значит, его смогли получить простые разумные, слуги, наёмники. После этого метаморфы перестали сдерживаться. Это стало началом заката метаморфов, но вот загвоздка. Они были страшно разобщены и всё делали каждый для себя, поэтому наука была скачкообразной. Так вот один из метаморфов придумал, как пройти в параллельную вселенную и закапсулировать её только для себя. Он узнал, что там существуют боги. Причём богом может стать простое существо, потратив, правда, на это ОЧЕНЬ много времени и сил, Но возможности их поражали. Как? Из простого разумного в бога! А если из метаморфа? Супер бог? Сначала он засылал туда слуг, потом отловленных метаморфов, но ничего не вышло. Тогда он придумал, как пройти самому, предварительно себя обезопасив от всего. Только для этого надо было море энергии, но он бы был там один! Сотни и тысячи лет он накапливал энергию, а потом провёл эксперимент. Только всё пошло, как то не так и всех, кто обладал хоть каким-то разумом, стёрло с лица вселенной, в том числе и этого метаморфа. В том числе и метаморфов с их слугами. Разуму потребовалось очень много времени, чтобы опять восстановиться. Поднялись новые виды разумных, в некоторых местах восстановились старые. Короче, жизнь всегда пробьёт себе дорогу. А любопытные цивилизации, иногда, очень редко находили закладки метаморфов. Первый уровень было легко расшифровать, а там было, как с помощью закладки создать нейросеть, дающую кучу преимуществ и создающих слуг метаморфов. Но базовых особей-то не было! Остановить закладки было не кому! И расшифровать кристаллы до конца могли только метаморфы. А закладки на развитие всё ещё действовали. Часть цивилизаций пыталась использовать закладки метаморфов. Но приводило это лишь к тому, что установки метаморфов на уничтожение цивилизации распространялись всё быстрее и эти цивилизации после резкого подъёма деградировали. А меж тем звёздные дороги метаморфов ветшали. И, в какой-то момент, при сбое в сети эта межзвёздная дорога пересеклась с несколькими параллельными вселенными. А там были свои звёздные дороги, но построенные по другим принципам. И куски местной вселенной стали попадать на ту сторону. Сначала случайно, но потом, при помощи разумных, не совсем понимающих, что они делают, целенаправленно. Тысячи лет назад жрецы одного из богов этого мира случайно открыли, как посылать на ту сторону людей. Вполне возможно, не сами, а им помог кто-то пришедший с той стороны. Правда, они думали, что посылают своих правителей в царство мёртвых. А может, и бывали там, очень уж подробно описан предбанник, находящийся с той стороны. Так вот, сейчас мы находимся возле одного перехода на ту сторону. И теперь главное. Проекции метаморфов чувствуют друг друга. И на уровне инстинкта у нас проекций желание поглотить сущность другой проекции, чтобы увеличить знания. Это осталось с войны метаморфов. Проекциям некуда отправлять данные, но собирать их -это инстинкт. Поглотить другую проекцию можно, если у ещё живого существа поглотить гиппокамп. Для этого чуть увеличивают клыки и при помощи укуса вводят в кровь специальное вещество, растворяющее гиппокамп, после чего его можно вместе с кровью поглотить, а заодно и вирус, находящийся внутри тела. Операция для зародыша метаморфа болезненная, но дающая прибавку сил, здоровья и возможностей. Вот откуда на этой планете существуют легенды о вампирах. Почувствовать и поглотить другую проекцию можно только, если проекция полностью активируется и разовьётся до определённого уровня. ДА! В Кеше другая проекция. Если ты его поглотишь, то станешь сильнее и умнее. Это как переход на новый уровень. Короче, рекомендую и настаиваю. Ты не задумывался, почему он почти не в чём тебе не уступает? Почему вы понимаете друг друга без слов? Он проекция другого метаморфа. Но если у меня сломаны базовые закладки, то у него нет. Поэтому он ждал, когда я активизируюсь, чтобы меня поглотить. А сюда он тебя вывел для того, чтобы поглотить, устроить несчастный случай и уйти в параллельную вселенную. Та пластина, что у тебя на груди это одноразовый ключ к телепорту. На ней надпись на языке слуг метаморфов. Сейчас я чувствую, что Кеш лезет к нам. У тебя три выхода. Убить Кеша и сбежать через телепорт--- первый. Просто сбежать---второй. И третий--- поглотить его и сбежать. ЧТО выберешь? Я советую поглощение! Даже если уйдёшь на ту сторону, сила тебе понадобится.  

 

–-- Сбежать! Ты охренела! Он брат мой! Моя тень. У меня никогда не было друзей, только товарищи, а он самое близкое к моему пониманию друг. Ближе него нет у меня никого! Плевать на силы и возможности. Может с ним можно договорится. Я ему всё объясню. Хотя, нет. Он не послушает. Он упрямый, как я. Давай, уходим. ---Ярослав тоже мог быть упрям. А эмоции, когда проникали из его чулана, были настолько мощными, что стирали и страх, и всё, что стояло на пути.  

 

–--Ты оставляешь за спиной деятельного врага! Но это твой выбор. Так, смотри, я спроецировала тебе стрелку до ближайшего входа. Да телепорт в пирамиде, не зря ж он тебя сюда вёл. Пошёл, пошёл, пошёл! Догонит, будет плохо. ---АСя была сама укоризна.  

 

Лезть вверх намного тяжелее, чем вниз. Но быстро прыгать вниз намного опасней. Пока допрыгал до определённого блока, весь взопрел. При этом ещё и чувство, что сейчас начнут стрелять.  

 

–--Нажимай на рисунки в определённой последовательности! Быстрее Яр! Кеш выйдет на позицию для стрельбы через восемь секунд! Я его слышу и ощущаю! Первая, шестая, третья... опять первая, ---Био сеть звучала несколько напряжённой.  

 

После нажатия на рисунки, выбитые на камне, блок открыл зев прохода вглубь пирамиды. Ярослав успел буквально в последний момент. Как только он скрылся в проходе, пули стали крошить кромку камня у входа.  

 

–--Закрывай! Вот эта последовательность! ---напряжённость у АСи выросла.  

 

Блок со скрежетом стала на место. Ярик включил тактический фонарь на винтовке и поспешил вглубь пирамиды. АСя сказала, что камни пирамиды глушат ощущение на Кеша и она его больше не чувствует. Ещё дважды я открывал проходы, прежде чем добрался до центральной камеры.  

 

–--Вот эта плита в центре и есть телепорт. По идее она должна тебя отправить в определённое место в этой вселенной, но... Вот этот ключ---гемма, пропуск в другую вселенную. Поэтому при срабатывании, очень большой шанс, что ты перенесёшься в другую вселенную. Телепорт устроен так, что выкинет тебя обязательно живым и в место, где ты сможешь выжить. Но есть одно но... Мою личность, скорее всего, сотрёт. У тебя ключ на перемещение одной личности. Это ключ доверенного слуги правителя, который сопровождает его на ту сторону, но слуг может быть много. Поэтому на ту сторону переходят все, но в сознании только один. Он должен сказать богу или духам того места, зачем вы пришли. Ещё там могут быть... Да что там! Всего не расскажешь. Будь настороже. Никому не вер! ---теперь голос АСи был более спокойным.  

 

–--Как же я без тебя? --- Ярослав только вернул АСю и сразу потерять? Или... Ему всё равно? Так Ярик хочет, чтобы она осталась или ему уже всё равно? Ярик как то странно отреагировал на АСю. Не так, как смотрелось мысленно. Или он не рад, потому что фантазия не совпадает с реальностью?  

 

–--Ну-ну, мальчик мой, ты справишься. И потом я же буду с тобой, вернее, в тебе. Я так перестроила твой мозг, что ты будешь иметь доступ к моей памяти. Не ко всей. К первому блоку сразу. Когда ты его изучишь, и в конце сдашь тест и получишь допуск к следующим блокам. В первом блоке содержится всё о языках и выживании- неизвестно куда ты попадёшь. Не будь крутым, будь незаметным. Во -втором- всё о самообороне. Только это не значит, что надо во всё вмешиваться. Не надо всех защищать, защищай только себя. В третьем -о твоих умениях работать руками. Я конечно сомневаюсь, что тебе захочется стать кузнецом или столяром, но вдруг. Там целый список. Твой мозг загажен как помойка, поэтому при первой возможности он перезагрузится. Это память одной из ушедших цивилизаций. Есть у них техника, применив которую ты получишь почти идеальную память и сможешь её управлять. Учти, это процесс не быстрый. Перед перезагрузкой должна повысится агрессивность. Сильно, но извини, без этого ни как! Всю остальную информацию я уберу вглубь памяти и до неё ты доберёшься, когда научишься с ней работать на определённом уровне. Смажь гемму своей кровью, стань в центр плиты и давай прощаться! ---как в детстве, голос био сети успокаивал, награждал спокойствием и надеждой.  

 

Ярослав встал в центр и взял в руки гемму. Гемма стала чуть светиться и стала горячей. Наверное это из-за близости портала.  

 

–--Сзади, Яр! --- АСя заорала так, что Ярослав стал заваливаться набок и стрелять в сторону входа не задумываясь. Правда, чуть-чуть поздновато. Одна пуля ударила грудь, вторая куда-то в живот. Очередь Ярослава тоже перечеркнула силуэт у входа. Уже падая на пол, Яр увидел как у входа упал Кеш. Догнал, значит. Правильно! Если Кеш привёл Ярослава сюда, значит знал вход и как добраться! Вот я мудак, подумал Яр! Как больно! Брат, как же так. Я не хотел. Ярослав упал на бок и подтянул ноги к груди. Жжение в животе и груди усиливалось.  

 

–-- Не сдавайся! Боль сейчас начнёт блокироваться. Твоя задача заползти на плиту. Эх, жаль! Сейчас бы выпить его, но ты не потянешь первую трансформацию с такими ранами. Залазь на плиту. Ей не страшны пули. Её повредить вашим оружием нельзя. Ползи. Ползи! Не отрубайся, Яр! Ещё чуть-чуть. Так клади пластину в кровь. Всё, процесс пошёл... Прощай Ярик! Свою задачу ты выполнил. Ты был неплохим носителем... ---Голос АСи затихал рывками. И вот совсем пропал. Свет тоже пропал. А боль стала нестерпимой. Глупо. Ярослав себе смерть не так представлял, ну да ладно. Хотя бы боль закончилась, только обидно. Кеш, прости брат.  

Глава 17. Предбанник ада.  

 

( Когда люди обращаются к богу, они представляют его в меру своей фантазии. А если вашей фантазии и кошмаров не хватит на представление о боге? Бывший семинарист. )  

 

Богу Сету было скучно до зубовного скрежета. Не радовала даже новая наложница, привезённая с одного из миров. Он уже и забыл, когда сам ходил по планетам. Дело было не в том, что ему это было необходимо, нет! Просто это было ему запрещено до окончания операции и поэтому очень хотелось. Нет, он мог нарушить, но появление старшего бога на планете будет очень заметно. Скорее всего, ему это аукнуться, причём сразу. А надо ему на единственную планету, где они все облажались. Себе не соврёшь. Одна крохотная ошибка от желания получить чуть больше силы хранителя и вот он здесь. Проверять из-за скуки заметят или не заметят? Нет уж, увольте! Он был послан конклавом богов и поставлен смотрителем меж мировой портальной сети и внутреннего пространства портальных комплексов этого узла. Вернее той частью порталов узла, что контролировал конклав богов. Плюс несколько переходов на другие параллельные вселенные и планы. Это было огромное хозяйство. Выходы порталов были и в дворцах, и пещерах, и в болотах. Кроме того, были порталы хаотические, а самые неприятные порталы из параллельных вселенных и других планов. И за всем этим хозяйством надо следить и блокировать. Воля давала силы делать то, что должно, но внутри копилось раздражение. Прошло меньше двухсот лет, а ему уже не просто скучно, а вплоть до всплесков неконтролируемого гнева. Да, операция затянулась, но всё же! Для бога это было плохо. Нет, не прямо сейчас. А вот через пару десятков лет это могло привести к уменьшению оперируемых волей каналов. Сет пытался найти интерес даже на планетах отстойниках, но задачи были либо тривиальными, либо сверх сложными и не выполнимыми с его возможностями, что ещё больше раздражало. Даже поле вероятностей не давало ничего. Вернее ему ни хватало охвата, даже с его расширенным восприятием. Проще говоря он не мог учесть всех изменений, а значит и последствий. Благо ему разрешили создать расу помощников--- псоглавых регулов. Вернее, воссоздать. Практически регулы и следили за хозяйством во всех портальных миров, подконтрольных конклаву. Но эти были созданы под операцию и лично им. Они следили за рутиной, а он вмешивался в крайних или интересных случаях. С помощью духа помощника он мог отслеживать все порталы, благо большинство из них было запечатано и надо было лишь проверять печати. Вот в одном из миров сработал портал, которым не пользовались четыре тысячи местных лет, а выход должен быть на запретной планете, поэтому автоматически перенаправлен был в его портальный комплекс. Сигнал пришёл сразу, но пока дух не показывал опасности или нестандартности. За тем порталом была забавная цивилизация, почитавшая его богом загробного мира. Просто когда-то молодой бог там немного наследил. Тогда ему было интересны новые цивилизации и новые философские течения. Сет тогда пытался расширить сферу своих возможностей. Потом он ушёл, через пару сотен лет, но следы кое какие остались. И уходил он как раз на запретную Гирону. Как давно это было! Проблема в том, что местные через портал хоронили своих мёртвых после его ухода лет триста, а в нагрузку отправляли в сопровождение кучу живых. Бог отвечающий за порталы тогда очень на него злился, ведь ему надо было придумывать, что с ними делать. Дело в том, что в портальной нельзя было убивать. Это было табу! Вернее, это стало табу, когда поняли, что посмертные эманации сбивают настройки порталов. Причём чем мощнее душа, тем мощнее сбой. Сет задумался, почему не пользовались порталом так долго, но додумать мысль не успел. Сработал аварийный портал и его выбросило в портальную, о которой он и думал. Такое могло произойти только, если в портальной умерло несколько живых и дух перекинул его разбираться. После переноса он начал не спеша оглядываться. Присутствовал один почти труп хумана, труп хумана и три трупа регулов. По всему при появлении на плите этого полутрупа дежурная тройка регулов пришла очистить портальную, а полутруп, почувствовав, что его тащат куда-то крюком с плиты, очнулся и умудрился их убить. А убил он их, по всей видимости, вот этой воняющей палкой. Так! А они очень продвинулись за четыре тысячи лет. Сет интуитивно понял, что это оружие, но он хотел конкретики. Из этой палки завалили регулов! Это не самые легкие к убийству живые! Сет наложил Познание на палку и осознал, что это, как им пользоваться, и, даже, как его произвели. Хуман просто стрелял им в пасть, которую они раззявили, увидев, что труп не совсем труп. Кстати, а почему он не труп? Ведь с такими ранами он должен был умереть раньше, значительно раньше. Так ещё одно Познание на хумана. Тьфу, что за мерзость! Это непросто хуман! Это уже личинка метаморфа! Хотя нет! Как интересно! Не личинка, а что-то другое! в мозгу Сета замелькали варианты. Один был очень интересным. Кстати, второй труп тоже личинка, только личинка слуги метаморфа. Метаморфы- это такие паразиты из соседнего плана, поработившие там всю вселенную, а потом попробовавшие проникнуть и на этот план. Там они схарчили всех богов и не допускали до подъёма на уровень бога никого из живых. Из-за пробоев вселенной к ним попал как-то зародыш портала. Вообще то, портал мама производит определённое количество порталов и разрушается, но метаморфы что-то сделали и зародыш стал им выращивать порталы бесконечно. Эти воры стали их втыкать без учёта напряжённости ВОЛИ. Соответственно это привело к сбоям. Плюс убийства в портальных. Там, в той вселенной напряжённость воли мизерная, но это всё равно приводило к тому, что порталы произвольно меняли адреса. Причём иногда даже на адреса других планов и параллельных вселенных. Так как ближайшая параллельная вселенная была эта, то и все адреса проходили через их сеть. Здесь, правда, у них случился облом. Боги, особая ипостась разумных этой вселенной, уже очень давно придумали Отрицание. Отрицание--- это совокупное желание всех богов этой части вселенной чтобы ГЛОБАЛЬНЫЕ опасности не могли проникнуть сюда и, к счастью, этого хватило для защиты. Это было даже не заклинание, а ЖЕЛАНИЕ. Это как отдать одну десятую одного процента своей силы насовсем. Для одного бога, это мелочь, восстанавливаемая в течении десятка лет. А в совокупности, эта сила на уровне вселенной. Поэтому, когда с той стороны что то попыталось пройти сюда, то получило такой ответ, что мало им не показалось. Во всяком случае, миллионы лет о метаморфах не было слышно и через порталы больше эта гадость, в виде их слуг, не лезла. А теперь вот опять. Надо доложить конклаву! Сет сформировал мысль послание и отправил её через духа помощника. Так палку кладём рядом с условно живым, мёртвого подтаскиваем телекинезом к живому и кладём сверху. Кровь правда попала ему в рот ещё живому, что может усилить метаморфа, ну да ладно, всё равно скоро помрёт. Так, теперь вызвать следующую тройку регулов. Те телепортировались мгновенно и, забрав трупы сородичей, попытались под шумок утащить и хуманов. Нет! Мысль приказ вышвырнула регулов из портальной. Нет, Сет ещё не решил, куда отправить эту пакость. Не понял! Сет вдруг почувствовал, что в его защитное поле пытаются пробить, а обернувшись увидел, что полутруп направил на него своё оружие, поменял магазин и нажал на курок, при этом приговаривая:--- Не дадут спокойно умереть! То псоглавы, то демоны! Вашу маму грубым образом! Да когда ж ты сдохнешь!  

 

–--ТЫ ОХРЕНЕЛ ХУМАН? Я, конечно, видел дебилов, но таких! Я бог Сет! Эй, лучше бы плюнул на меня, толку было бы больше! А! Ты ж не понимаешь ничего! Дать тебе знания языка древних нельзя... Может... Слушай тебе не надоело в меня стрелять? Нет? Ну, стреляй! Так. О чём я? Язык дать нельзя, но поговорить хочется. Значит, что? Если наложить вот это и продлить во времени... Слушай, задолбал! Отвлекаешь и раздражаешь!  

 

Сет взмахнул рукой и Ярослав, как будто заледенел. Так как в этот момент Ярик поменял уже третий магазин и нажал на курок, то винтовка продолжила стрелять до конца магазина. Бог удивлённо смотрел на остекленевшего хумана, продолжающего стрелять в него. Потом очередь закончилась и Сет, пожав плечами, вернулся к ходьбе и к размышлениям о судьбе хумана.  

 

–--На чём я остановился? Ага если продлить и добавить слово бога? Так, что мы получим? Он станет понимать любого живого. А как отвечать? Хм... А если так! Частично первое надо, плюс вот это... Всё равно будет сбой. Правда небольшой. И при попадании в другую среду.... С другим количеством воли будет происходить подстройка. Так! А как это закрепить на информационном уровне? Если первую оболочку сделать дублем третьей в информационном плане.... Да, так и поступим.  

 

Сет повернулся к хуману и произнёс СЛОВА БОГА, наполнив их волей.  

 

–--Эй, хуман! Ты меня понимаешь? Да, отомри варвар! ---Сет с интересом ждал, что получилось.  

 

–--Твою в бога, через коромысло, три раза и в задницу якорь, раскалённым концом наружу, чтобы хрен достал! Понимаю я тебя придурок! Только голова сейчас лопнет и кровью я истекаю. ---Ярик старался не блевануть, поэтому говорил скороговоркой тихонечко распластавшись грязной кучкой на портальной плите. Кровь из под него стала вытекать быстрее.  

 

–--Ругаешься? И понимаешь? Хорошо! Так, ты не ругайся, а то осерчаю. Тебе повезло, что мне было скучно, когда меня сюда выдернуло. Кстати, из-за тебя этот портал теперь придётся чинить и настраивать. Зачем убил пёсиков? Да, хуман! Как ты умудрился подцепить метаморфа паразита? Там ещё такие есть? Чего молчишь хуман? Э, да ты квёлый какой-то! Ты чего, умереть собрался? Дурачок! Кто ж тебе позволит в присутствии бога что-то сделать без моего желания? Так, стазис на тебя. Эй, псы! Тройка регулов материализовалась ещё до окончания фразы. Взять, к целителю, из стазиса не выводить, как излечите, доложите мне. Предупредить лекаря---внутри гадость заразная, поэтому поаккуратней и поставить предохранитель, тело излечить. Брысь! Да, интересненько! Где там моя новая наложница? Аж захотелось чего-нибудь этакого! Да, надо захватить вина этих ушастых и тех фруктов синеньких! А ещё....  

 

Сет прямо на середине шага исчез. В портальной появилась очередная тройка регулов. Один высыпал из мешка кучу жуков, которые разбежались по помещению поедая следы крови и любые проявления биологических остатков. Два других стали менять разрядившиеся артефакты освещения. Через десять минут камень портальной плиты стал таким же, как и до срабатывания. Регул снял с мешка завязку и положил туда фигурку жука, из какого-то странного материала, и нажал на неё. Она сразу стала светиться. Жуки хлынули к мешку, как будто их что-то гнало. Ещё через минуту все жуки скрылись в мешке. Регул затянул завязку на мешке и все трое тут же исчезли в портале. Артефакты освещения погасли. Тишина и темнота опять сомкнулась над портальной плитой, которой не пользовались уже четыре тысячи лет. И может, уже не воспользуются никогда. Если богу Сету не захочется вмешиваться.  

 

Утром Сет проснулся в отличном настроении. Бог как будто вернулся в юность, когда был обычным магом с планеты Гвельф всего семисот лет отроду. Как давно это было. Наложница была просто супер! Правда пришлось себя немного изменить, но оно того стоило. Наложница так кричала, что охранники думали или Сет её, или девчонка его убивает. Когда утром бог появился из спальни, охрана испытала настоящее облегчение. Да, охрана ему в принципе не нужна, но для статуса положена. Это были лучшие модификанты, но ничто человеческое им не было чуждо! Поэтому и ждали с опасением, а тут.... Сет улыбался! Такое редко бывало. Нет воля волей, но иногда так приятно пойти на поводу у своих низменных инстинктов. Ничего! Завтра дополнительная тренировка и медитация! Ладно, не только завтра. Можно попробовать ещё одну ветвь вероятности удержать в потоке сознания.  

 

–--Дух! Если наложница проснётся, раньше чем я вернусь, приставь ей десяток служанок и скажи, что её имя теперь Гвендольфе. Служанок запроси у эльфов. И скажи, что я ей доволен! Так! Наёмный лекарь отбыл? Тот что лечил хумана? Заразу метаморфа заблокировали? Молодец! Хумана из медицинской комнаты в допросный блок, но для ДРУЖЕСКОЙ беседы, поэтому мне Венец Доверия и Любви. Пойду побеседую с варваром.  

 

Ярик очнулся в светлой комнате, когда над ним склонился мужик с вытянутым лицом и удлинёнными ушами, а рядом стояла тройка псоглавов. Эльф? Кто знает! Может мутант. Сейчас парень уже не в чём не был уверен. Длинноухий что-то чирикнул, отошёл от него и, взяв какой-то мешочек, поклонился Ярославу, псоглавым и исчез в портале. Регул кивнул двум другим и те, подхватив Ярика под руки, шагнули в портал. Там Ярослава быстро усадили в кресло, но какое-то хитрое. Ярик попробовал встать с него и не смог. Регулы быстро приволокли стол, ещё одно кресло, но уже не такое, как у парня, а в виде трона, накрыли на двоих. Они даже поставили два бокала и амфору, судя по всему, с вином. Потом снова исчезли в портале. Непонятно. Они что тут все маги? Почему не говорят? Даже между собой! А тот двухметровый мужик, что научил его говорить на странном языке, чуть не взорвав Ярославу голову, где? Ярик ещё его за демона принял и пытался убить? Сколько времени прошло? А! Вот и мужик. Главное чтоб не был извращенцем. А то вино, стол на двоих. Настораживает!  

 

–--Ну здравствуй, Ярослав! Я бог Сет. Про тебя я знаю всё, даже то, что ты сам о себе ещё не знаешь. Поговорим? Для начала, расскажи о себе. Всё, что помнишь.  

 

Ярик почувствовал, что этому существу верит абсолютно. Ярослав готов, если потребуется, умереть за него. Парень начал рассказывать о себе, стараясь вспомнить всё в мельчайших подробностях. Про отца, лабораторию, АСю, про то, как пришёл отец, про установку, про другую планету, плен, побег и поступление в легион. Ярик рассказал про службу и Кеша, про то, как убил своего лучшего друга, про рассказ АСи о метаморфах и о побеге через портал... И тут Сет начал сначала посмеиваться, а потом просто ржать, постепенно сползая с трона. Нет, Ярик продолжал рассказывать всё, не обращая внимания на смех, а Сет заливался так, что казалось бог сейчас лопнет. Когда рассказ Ярослава закончился, Сет уже пришёл в себя и дослушал его молча. Потом бог снял лёгкий ободок, в виде венца, и, молча пристально стал смотреть на Ярослава. Ярослав вдруг осознал, незнакомому мужику только что рассказал то, чего не рассказывал даже Кешу. Что с ним? Заколдовали?  

 

–--Да, почти! На тебе цепочка ментального чтения. Видишь? Цепочка даёт доступ к твоим эмоциям и памяти, при этом яркие мысли тоже считываются. Не понял? Хуманы не могут мыслить одной мыслью. Ну как тебе объяснить? Ты думаешь о слоне. При этом ты представляешь слона. При этом ты помнишь всё, что читал о слоне. А если видел его, то ощущаешь запах слона. А если касался, то и ощущения слона. Причём всё это одновременно. А в голове всего лишь слово слон. Как это всё считать? Не хватит даже нескольких потоков сознания! НО! При сильных эмоциях эти мысли накладываются друг на друга и появляется ОДИН образ. Так вот эта цепочка делает так, что все мысли накладываются в любой момент, даже когда ты спокоен. Образы, ощущения, слова всё сливается в единую мысль. Правда хорошо? Дварфы придумали. Потом расскажу, кто такие. Рассказал ты мне всё из-за венца. Тот кто в нём, для любого существа самый, самый лучший и родной! Регулы не маги! Они вообще неспособны к магии. Их создали сотни тысяч лет назад для одной цели ---обслуживать порталы. Здесь они маги. Ну у них внутри груди орган, дающее им силу в портальных и очень рядом с ними. Они знают набор базовых знаний по обслуживанию портальных, плюс кое что из магии. Не разговаривают, потому что немые. Все они! Регулы ---это одно существо при рождении, но с разными мозгами. Да, именно клоны! Странное название, но верное по сути. Они общаются мысленно между собой и с хозяином порталов. Сейчас это я. Когда приходят гости, имеющие звание гостя, то они тоже могут общаться с регулами. Ты не гость! Ты слуга, сопровождавший тело хозяина! Просто маленькая утечка знаний и местные жрецы научились делать такие пропуска, как твоя гемма. Хорошо, что это знание ТАМ утеряно. Постепенно закончатся и геммы. Почему я смеялся? Потому что тебя развели, как барана. Кстати, готовились тебя использовать именно как барана, хотя скорее как быка! Не понимаешь? Тебя обманывали с самого начала. Давай разбираться. Вот смотри. Ася – это не биосеть. Это личинка метаморфа. Дебилы хуманы нашли её, а РЯДОМ кристалл, как это использовать. Неправда ли, как удобно! Взяли материал и внедрили туда, куда нужно. Метаморф стал расти. А что хуманы? Попытались УЛУЧШИТЬ древнюю тварь! Не с теми технологиями можно вмешиваться в зародыш метаморфа. Поэтому когда она или оно сказала, что закладки пришли в конфликт- это враньё. Правда при переносе его откатило назад, скорее всего. Правда, может и что-нибудь другое произошло. Твой первый перенос ---это чудо. Потом метаморф сказала правду, но частично. А врать всегда нужно, замешивая правду и ложь! Для того чтобы тебя спасти и частично взять под контроль метаморфу пришлось напрячься, но не получилось сразу. Потом опять враньё. Какой фарш и людоедство? При тех технологиях ничего бы не помогло бы. Ты ещё не понял? Старый, опытный метаморф поселился внутри тебя. Как выжить? Подстроится! Учёные хотели сеть- метаморф им её дал. Правда, ваши учённые не знали, что тварь растила не сеть, а себя! Да, да! Всё это время он постепенно заменял твои клетки. Нет, не своими. Паразит не имел доступа ко всей своей памяти на кристале, поэтому метаморф пошёл долгим путём. Тварюшка тебя перестраивал так, чтобы каждое следующее поколение было всё ближе к метаморфу изначальному. Кстати, возможно где-то уже бегают твои и его продолжения. Да, да! Детки. Нет ПАМЯТЬ старого метаморфа тварь бы не получила, но через несколько поколений получился бы новый молодой метаморф. А потом паразит постепенно получил бы память предков. Да не сразу! Ну так у него и времени было бы вагон и маленькая тележка. Первый кто осознал бы себя, постарался бы уничтожить или поглотить остальных. Потом случился очередной перенос, но метаморфы обладают ВСЕЙ памятью тела. Вот тварь и начала бы сначала, но с опытом предыдущего тела. Причём метаморф изменял твою память, чтобы изменить твою мораль. А ты как думал? Память---это и есть мораль! Почему ты не вспоминал об отце, матери? Не нужно это было ему! Друзей не должно быть, любимых тоже. Это всё якоря! Не понял? Ну представь, что ты убил. Ты помнишь об этом. Что это плохо! А если ты помнишь, что это хорошо? Ты про ребёнка, которого ты убил? Дурачок! Это был тест! Скорее всего тебя подтолкнули. Чуть чуть! Но в бою этого хватило. Так и с Кешем. Он его подманил и создал ситуацию, где ты его убил. А потом бы он тебя подтолкнул бы выпить Кеша, ведь тот был уже мёртв. Правда у мктаморфа не всё получилось и вступил в силу запасной план. Ну ты ведь не просто так здесь появился? Ну я имею в виду в Ругии? Ты вселился в тело жившее на той планете, хотя я пока и не понял как. Ты там рос, у тебя были друзья, родители, воспитание. Ты думаешь это легко сломать? Нет! Тем более тварь старался делать это незаметно. Один раз метаморф проговорился, а ты не обратил внимания. Паразит сказал, что может ВЛИЯТЬ на твою мораль в пределах ДО тридцати процентов. Вот тварь и влияла. Вспомни себя три года назад и сейчас? Тот ты подал бы себе руку? Ты вдруг забыл про родину, друзей, всё то, что раньше было важно. Если бы ты был магом или богом это было бы нормально, но ты хуман! А ведёшь себя, правда частично, как маг. Вот метаморф и провёл тест, а поняв, что мораль ещё базовая, хуманская, продолжил её менять. Кеш? Так Кеш был не осознанной личинкой СЛУГИ метаморфа! Его тоже проверили. Ему бы потребовалось поколений пару тысяч, чтобы выйти на осознанный уровень влияния развития. А вот ты другой зверёк! Тебе потребовалось не более ТРЁХ поколений чтобы метаморф вышел на уровень, когда тварь может программировать СВОИХ слуг. Поэтому метаморф и хотел чтобы ты его выпил. Это бы дало минус одно поколение ожидания. Но не пошло. Вот и вступил в силу запасной план. Почему паразит переместил тебя сюда? Потому что, на данный момент, тварь не совсем личность, вернее метаморф личность роевого типа. У него базовая программа выживания, с одной стороны, а с другой, метаморф попытался выстраивать себе личность, с учётом местных реалий. При этом нельзя сильно менять тело, потому что заметят. Он не может взять тебя под полный контроль ещё пару поколений точно. Потом появляется шанс сбежать через портал, предварительно выпив личинку слуги. Портал бы показал, что переместился один хуман. Регулы посмотрели бы и отправили на планету отстойник. Таких планет множество в разных галактиках. А ты думал, откуда появляются ПРАРОДИНЫ разных рас? Да, вот так! Высадили на планету отстойник, а через десять, двадцать тысяч лет посмотреть, кто там выжил. Никто или не вышли на определённый уровень? Продолжаем засылать разных живых. Вышли на уровень народов и наций? Прекрасно! Пометили, порталы законсервировали, пусть дальше живут. Раз в тысячу лет проверить и всё! Туда даже боги ходят только на время. Почему? Так там очень часто ВСЕ умирают, а влиять нельзя, поэтому у богов блокируют большинство сил. Как умирают? Ну, от войн, катаклизмов, просто от деградации. А если там вдруг развилась цивилизация уровня распространения по галактике или просто устойчивая, этот мир объявляют прародиной данной расы и отстойник переносят на другую планету, а на планету отправляют молодых богов, чтобы они росли. Нас богов ведь очень мало, ну, в масштабах вселенной. Так вот, перенёсся метаморф на планету отстойник, через пару тройку поколений осознал себя, через пятьдесят поколений ВСЕ хуманы были бы или его крови, или его слугами. А через десять тысяч лет пришли бы боги и обнаружили бы расу метаморфов в своём плане. Слабеньких, почти не обладающих знаниями и силами, но метаморфов. Нет, стереть их с лица вселенной было бы можно, но при применении ВОЛИ богов ВСЕ боги, участвующие в этом, откатились бы до уровня обычных магов. Нарушение законов мироздания! Таков закон Создателя. Да они были бы очень мощными магами своих миров, но всего лишь магами. Причём печать уничтожителей жизни не дала бы подняться им обратно. Пошли бы боги на это? А кто его знает! Может и нашлись бы такие, что пожертвовали собой, но я сомневаюсь. Все боги такие эгоисты! Сколько нужно для уничтожения РАССЫ? Может один, а может сотня богов, зависит от уровня бога. В чём разница между богом и магом? Смешной вопрос! Маг оперирует энергией мира, а бог своей волей меняет энергию мира так, как ему хочется. В чём разница? Ну, смотри! Маг, для разведения костра, берёт ЛЮБОЙ ГОРЮЧИЙ материал и поджигает его. То есть может заставить загореться, но в пределах физики мира. Бог что делает? Он просто своей волей наполняет своё желание и произносит слово, делает жест, просто появляется его мысль-желание и вуаля! То, что не могло гореть – горит, бетон превращается в дрова и горит, и ещё миллион вариантов. Или притягивает вероятность удара молнии именно в это место. Или ещё какую-нибудь вещь. Короче ОЧЕНЬ много вариантов. Нет, бог не всемогущ! Вернее, бог всемогущ, здесь и сейчас, но чем крупнее задача, тем более сильной должна быть его воля, преобразующая божественную энергию, чтобы проявилась та вероятность, что ему нужна. Энергия? Всё выделяет энергию бога, она накапливается, очень медленно. А вот воспользоваться ей может только существо ранга бога. Причём ОЧЕНЬ долго обучаясь и тренируясь. Ну, если не считать спонтанных чудес. Это когда мать ради спасения ребёнка, ради ещё чего-нибудь и так далее. Просто сжигает себя, но её желание исполняется. Правда, после этого долго не живут. Как? Так ведь все разумные это личинки бога. Да, да! По образу и подобию! Это подсказка! Представь какова воля существа, заставившего идти гору? А заставившего гореть звезду? А заставившего двигаться галактику? Если в течение миллионов лет бог будет развиваться и развивать свою волю, то он сможет всё. И, возможно, такие боги и судят конклавы богов, которые судили и приговорили меня к тому, что я стал смотрителем сети порталов, построенной незнамо кем и незнамо когда. Тогда по желанию такого бога вселенная сожмётся в точку или развернётся из точки во вселенную. НО! Девяносто девять процентов богов не вырастают больше, чем боги своих планет и рас. Почему? Банально! Скука, лень, смерть и так далее. Нет, боги растут, но очень медленно, а вот деградируют очень быстро. Я как раз из последних. Всего двести лет как смотритель и уже чувствую, что слабею. Придёт время и меня не хватит на поддержание сети, моего духа-хранителя с его памятью передадут кому-нибудь другому, деградирую до мага и меня отправят на родную планету. А ведь мне больше десяти тысяч лет! И всё это время я рос! К чему это говорю? Ты заражённый метаморфом хуман. С такими, как ты разговор один---смерть, но есть вариант. Есть такая раса альвы. Где-то их зовут эльфы, в иных местах их зовут ещё как-нибудь. Не суть! Просто они могут, как несравненные маги жизни, вырастить тебе тело, а потом переместить только то, что есть в ТВОЕЙ хуманской памяти, вместе с твоей личностью и душой, в это тело. Заблокированный метаморф умрёт, а ты продолжишь жить. Почему не я? Да сдуру отправил послание конклаву о твоём прибытии в конклав богов этой галактики. Скоро прибудет инспектор и проверит мои действия. Если для спасения применю божественную волю, инспектор это считает мгновенно. А маги альвов сделают всё незаметно, если не копать. Тем более я уничтожу дунгар с твоим старым телом с убеждённостью, что метаморф уничтожен. Это будет правда! Зачем это мне? Ярослав, мне нужно, чтобы ты попав на планету-отстойник, нашёл одну вещь. Почему не сам? Так эта планета, во-первых, не в моей юрисдикции теперь, во-вторых, я не могу выходить и влиять за пределы портальных комплексов, а на планетах отстойниках НЕТ богов, значит обратиться и найти ту вещь к богам местным не могу, а цацка мне нужна. Да и нравиться эта планета. Кроме того, там началась какая-то катастрофа! А я откуда знаю какая? Придёшь ---узнаешь! Нет, ты не понял! Тебя никто не уговаривает! Не ты, так другой. Просто тут всё сложилось хорошо. Часть памяти метаморфа было структурирована для выживания в агрессивной среде, плюс ты кое-что умеешь. При переносе в новое тело, память эта сохранится. Плюс есть у меня образец вымершей расы. Мужик был приятным собеседником и хорошим спарринг партнёром по боям с холодным оружием. Его принесли в жертву на портальной плите и я его спас, выдернув в последний момент. Правда, он был уже очень стар и просил его не омолаживать, поэтому прожил в портальном комплексе всего сто тридцать лет. Да, я так развлекаюсь! Нет, он не хуман, но очень близок к вам. Там отличия внутри. А ты как думал? Раз бог то ничего не делаю? А воля? Четыре часа в день только физические тренировки. Плюс тренировки памяти, развитие личности и куча всего ещё. Магические занятия, развитие потоков сознания. Сон очень редко. Я могу вообще не спать. Это... Это роскошь. Иногда, что то для удовольствия. Да! Если себя не поощрять, то тогда исчезает интерес к жизни, появляется апатия и воля становится меньше. Да, я всю жизнь борюсь с собой и миром! Так поэтому Сет и являюсь богом, а не магом! Так ты как согласен? Почему не даю тебе говорить? А подумать? Сейчас НАДО говорить мне и ты слушаешь информацию, но в принципе зачем мне это? Внедрил бы тебе знания в голову и всё. А вдруг ты впечатлительный и воспринял бы это как шизофрению или голос... БОГА? Да и как перенесётся память... Хотя, ты же наёмник, у них психика покрепче, но тоже ведь верят во всякую хрень. О чём я? Да, если ты поощряешь себя, то придётся отрабатывать это. Да, как ваши девушки, борющиеся с весом. Ага! Сначала ужин при свечах и вкусняшках, а на завтра бег, пока язык не вывалится! У тебя очень образное мышление! Через пару тысяч лет, при определённом обучении, можно вылепить из тебя божка. Согласен! Потом тебе передадут кое какие знания об этом, но потом. Сейчас эти знания тебе не нужны. Да, забыл предупредить. Альва уже вызвал. Так вот, тебя выращивать будут, убивая это тело. Не согласен? Дурачок! Ты правда думаешь мне нужно твоё согласие? Не принесёшь предмет? А ты знаешь какой? А куда попадёшь? Ну вот видишь! Варвар и есть варвар. Ты всё сделаешь! Просто это тебе ВЫГОДНО! Когда ты найдёшь, то что нужно, ты получишь знание, как добраться до портала и пройти его. А потом ты попадёшь куда? Правильно! Ты попадёшь ко мне в портальный комплекс! А как пройти его без моей воли? Никак! Останешься там? Да наплевать! Пошлю других. Кто-нибудь доберётся. Эвельдур? Это твой пациент! Ты помнишь свой долг? Помнишь, что залог ещё у меня? Забирай хумана и сделай из него хумана, но с кровью и ДНК образца, что я тебе передал. Внешность? Хм... Пусть останется эта, плюс пропорции тоже. А вот с мышцами и костями, а также со способностями играй в пределах своей фантазии. Да, оставь образец хумана, только без заразы метаморфа. И в стазис образец, а то очень варвар шустрый. Найдёт ещё себе приключений. Или разрушит что-нибудь. Нет, пусть лежит, не справиться этот, пошлём другого. Понял? Вперёд!  

Глава 18. Не верь богам.  

( Если ищешь чудо, то ты его найдёшь. Главное это пережить. Монах философ Торквемада. )  

 

Ярослав помнил, как его пытали. Там было страшно. А здесь... Ярика поместили в какое-то дерево-дунгар, которое покрыло своей корой, как будто она у дунгара была жидкой, буквально за пять минут всё тело с головой. При этом Ярослав продолжал дышать, но самое странное он видел всё снаружи. Альв стоял, с каким-то жезлом, возле дерева, и смотрел, казалось, парню в лицо. Потом пришла щекотка, а за ней почти сразу боль. Боль нарастала и нарастала. Ярослав всё ждал, когда будет пик, но ПИКА НЕ БЫЛО. Боль, СУКА, всё росла и росла. В какой-то момент Ярик попробовал закричать и не смог. Это страшно, когда ты кричишь молча. Ярослав растворялся в боли и при этом всё то, что он помнил, становилось настолько выпуклым, поэтому, казалось, сейчас прорвётся из него с брызгами крови и осколками костей. И всё это длилось и длилось. Ярославв думал, проклинал, обещал... Альв... Сука! Если я выйду, я найду вас всех и убью! Я не просто убью, я вырежу вас всех! Вас убью, ваших детей и старушек! Я... Как больно... Мама! Дайте мне умереть... Мама, почему я тебя не помню? Ты же любила меня? Мама защити! Я сейчас сдохну! За что? Я не самый плохой! Ну, помогите хоть кто-нибудь! Больно! Дьявол! Помоги! Я отдам тебе душу! Я согласен на всё! Боже, если ты есть, спаси меня! А, тварь, это бог и сделал! Мне больно! А! А! ААААААААА! Тварь. Твари... Чтоб вы все сдохли... Ярослав кричал, молился, богохульствовал и умирал. Долго. Очень долго. Вечность.  

 

Главная сука Сет не сказал, что Ярик будет умирать и возрождаться при полной памяти. Нет! Это бы ничего не изменило, но вдруг парень бы, как то настроился, что ли. Хотя нет. Ни хрена бы он не настроился. Но всё равно бог СУКА. Ну и все те выражения. По ощущениям это длилось вечность. Потом Ярослав, находящийся в корнях одного дерева, вдруг стал смотреть как будто из другого дерева. Ярик не заметил, из-за боли, когда это произошло. Просто угол зрения поменялся. Потом боль просто, в какой-то миг, закончилась и Ярослав тут же выключился, как будто у него вынули изнутри батарейку.  

 

Очнулся Ярослав с ощущением полностью здорового тела, при этом он помнил всё! Ярик помнил даже сколько лепестков было на венце Сета. И главное, его немного напыщенную прощальную речь, которая переросла в лекцию...  

 

–Значит так, хуман, МОЛЧАТЬ! Не можешь говорить? Правильно! Это магия с капелькой воли. Почему я применил магию бога? Потому что тебе несказанно повезло, о презренный! Во-первых, у тебя в заднице кристалл отрицания, а во-вторых, на него наложена божественная воля. Фу! Что за мысли! Не в самой заднице, а в ягодичной мышце. Что это? На тебя там на планете впрямую не будет действовать никакая магия, кроме божественной, причём сила воздействия должна быть очень высокой, а так как последний бог там был аж пятьдесят лет назад и, вроде как свинтил через год, то вряд ли там есть что-нибудь божественно магическое. Но там много, так называемых, амулетов бога. На тебя они будут воздействовать, но постепенно у тебя выработается иммунитет. Короче, разберёшься. Но маги там были. Много. Там была полу магическая цивилизация. Теперь, наверное, нет никакой. Магический фон планеты повысился, а вот воля упала до мизера. Почему, не знаю. Порталы защищены, но как только регулы выходят с их территории, то рассыпаются в пыль. Что-то высасывает божественную волю из мира. Даже мне теперь там плохо станет быстро. А главное, это происходит по всему миру. Тебя засунут проколом, но тебе это неважно. Так. ЧТО ещё? Под правой ключицей кристалл, который даст тебе полный иммунитет к любой биологии, химии и магически биологической заразе. Оба кристалла растворятся и встроятся в твои кости в течении пары дней. Тут от многого зависит, от фона магии, от божественной воли, от того что не дашь себя ранить или убить в это время. Там что-то произошло, поэтому полностью магические регулы мрут как мухи, даже на территории порталов! Поэтому кристалл просто выведет твою регенерацию и иммунитет на запредельный уровень. Это сожжёт пять твоих лет. Выживешь, компенсирую! Я тоже хотел пойти, но предчувствие мне запретило. Вернее, вероятностный лес. То есть, вероятность. Короче, ты пока не поймёшь. Может там ловушка на бога? А насчёт тебя предчувствие говорит, шансы, что ты дойдёшь, есть. И третье. Я дал тебе понимание любого языка и возможность на нём говорить. Но вот беда! Там небольшая проблема. Здесь уровень насыщенности потоков воли очень большой, а там он будет меньше. Наложенное на тебя заклинание там будет действовать, но не сразу. Поэтому некоторое время ты будешь немой. Через сколько сработает? Несколько дней я думаю потребуется, чтобы оно набрало рабочую мощность. Нет, понимать ты будешь сразу, а вот говорить через время. Ну и направление на нужную вещь ты будешь чувствовать всё время и оно будет усиливаться. Угораздило меня дать этой стерве кулон! Хотя красивая... Ну это к делу не относится. Да, лекарь с тобой тоже поработал и ты стал несколько сильнее и быстрее. Плюс зрение улучшил, слух. Короче, разберёшься. Всё понял? Не будешь выполнять? Глупый ты. Тогда ты умрёшь. Прямо сейчас. Или там. А я найду ещё сотню желающих. Не хочешь? Правильно. Ладно! Будет тебе конфетка! Говори!  

 

 

 

–--Один вопрос! Если ты бог тебе нужна вера живых или нет? А если нужна, то в храме или везде?  

 

–--Вот ты хитрое животное! Восхищаюсь твоей наглостью! Это два вопроса. Знаешь, если бы вопросы были тупыми, то я проигнорировал бы тебя, но на удивление ты задал не самые глупые вопросы, поэтому бог Сет тебе ответит. Вера и боги связаны не так, как об этом думают люди. Вот смотри. Во всех религиях говорится, надо, ради бога, совершать что-то, ты должен сделать это или то, ради твоего БОГА. Где-то из любви, где-то из страха, но сделать! И как объясняют жрецы? Сделайся праведником и бог тебя полюбит! А ещё лучше дай нам денег, а мы объясним Богу, что ты хороший. Глупо даже звучит. Зачем Богу делегировать какие-то права от одних животных, другим? Нет! Вот ты живёшь просто так и твоя душа, являющаяся личинкой бога, излучает мизер божественной воли в пространство. Собирать её целенаправленно нет резона, потому что потратишь больше чем соберёшь. Правда, это не касается тех случаев, когда разумных много. Это если специально будешь делать сбор. Когда ты совершаешь поступок, то воли выделяется больше в несколько раз. Например, ты любишь есть много, но в пост ты сидишь на диете. А если ты это делаешь ради конкретного бога, то канал между тобой и богом образуется автоматически и вся воля идёт этому богу, а не выбрасывается в пространство. Если в пространство, то до бога дойдёт мизер, если не собирать эту энергию целенаправленно. А если просто так из принципа или ради здоровья то выделяешь просто в пространство. Её всё ещё мало, но уже больше, чем просто выделяющаяся при жизни воля. При посещении храма ты, благодаря атмосфере в храме, готов на большее, чем если бы ты что-то решил сам. Плюс жрец тебя накачает. Правда себя не забудет, но всё равно в храме воли выделяется больше чем вне его. И если ты искренне решил что-то сделать и себя изменить--- это усиливает твою волю и её выделение. Но так как ты в храме определённого бога, то ты богу и выделяешь волю. Понял? Короче, храмы, в принципе, не нужны, но они дают животным собраться вместе и ощутить подъём душевный, а значит выделить больше энергии! Ну и дать немного воли своему богу. Плюс это маркер для богов как там жизнь на подотчётной территории. Ты же не думаешь, что боги следят за всем? Представь, что у тебя участок огромный. Там живут животные, птицы, растения, деревья, насекомые, вирусы. Ты за всем следишь? Нет конечно! Ты обращаешь внимание, когда что-то происходит глобальное на твоей территории. Пожар, наводнение, эпидемия. То есть когда массово начинают умирать живые. Почему я считаю вас животными? Это неуважение? Глупый! Если у тебя стадо коровок, ты можешь их любить, можешь ненавидеть, можешь уважать! Но! Ты о них заботишься, собираешь молоко и режешь на мясо. Моешь и удаляешь насекомых. Лечишь от бактерий и вирусов. Причём для вирусов ты зло, для коров добро, но ровно до того момента как отправишь их на бойню. Хорошо заботишься---будет больше мяса. Очень редко из коровы вырастает овчарка-маг. А ещё реже из овчарки вырастает бог. Не БОГ, а так, божок, но при правильном подходе может вырасти БОГ. Ну это как идти по лесу и найти обработанный алмаз. Ладно, заболтался я с тобой, но ты знаешь? Это даже забавно. Вернёшься---дам выбор, куда потом попадёшь. Ты же наёмник? Вот и будет тебе плата! Ну не оставлять же тебя у себя! Я, конечно, люблю животных, но не до такой же степени, чтобы держать их дома. Вернее, у меня хватает домашних животных и без тебя! Да и тебе не понравиться сидеть в стазисе, пока я о тебе не вспомню. Ладно, пошёл, пошёл! А как же регулы? При чём здесь регулы? Они созданы мною, с помощью меня, из частицы меня! Не будет меня, они исчезнут. А, ты про байку, что вас создал бог? Ну тут вы можете гордиться. Вас создал не бог, а творец. Кто такой творец? А никто не знает. Нас богов он тоже создал. Наверное. Мы не знаем. Просто на разных планах разные законы, но обязательно разумные есть. Почему? Может, Он смотрит на пробирки? А вот нужна ЕМУ наша вера или нет тебе никто не скажет. Разные условия, но во всех планах разумные. Наверное, это кому-нибудь нужно. Иногда даже боги имея волю и силы не могут что-то сделать. Может где-то бог, не ты, другой бог хочет противоположного, а может Творец не хочет того, что хочешь ты. Кто знает. Да пошёл уже! Заболтался я с тобой.  

 

Ярослав лежал внутри какой-то комнаты. Судя по пыли на полу и на мне, сюда никто не заходил лет пять. А может, просто нанесло, я не сыщик. Дверь-то открыта. А следов нет. Только как Ярик тогда сюда попал? Не через портал точно. Портальной плиты не было. Может какой-то другой портал? Другого вида? Хрен их разберёт этих богов. Нет, если все боги такие, стану атеистом! Причём Ярослав был в камуфляже с винтовкой и всеми причиндалами, с какими он попал в портал. Только рядом лежал набор ещё и Кеша. Это типа бонус? Ну сука! Ладно, за неимением гербовой подотрёмся лопухом. Новый магазин на место старого, это на рефлексе, затвор, автоматом пересчитать патроны. На короткий бой хватит. Нож? Есть два. Гранаты тоже две. Плюс пиротехника две. Ну это свет шумовые. Фляги две. Аптечки две. Рюкзака нет, но есть какая-то сумка-вещмешок. И ещё небольшая кучка вещей. Всё в мешок, закрепить к нему вторую винтовку и пойдём посмотрим, что ли, в окно? А в окне был грязный, как будто нечищеный город. Знаете, не как после длинных праздников, а как будто мусор никто не убирал пару месяцев. Но город был современный. Ну это как сравнить Кар, где была база легиона, и какой-нибудь городок в Мали или Царе. Вроде одно и то же, только как будто время в них течёт по-разному. Короче, Ярослав не знал, как объяснить, но это был город из его времени. Не из прошлого, не из будущего. Плюс минус лет пятьдесят. Только очень заброшенный и ни одного из людей не просматривалось. Так не бывает. Слишком тихо. Нет техногенных шумов. Вывод? Сержант-инструктор по выживанию ВСЕГДА говорил, не спеши и проживёшь дольше. Ярослав решил, что будет ждать и смотреть. Предварительно поставит растяжки на лестницу, благо гранат две. Шумки тоже в дело пошли. А теперь к окну, расположится в глубине, окошко чуть-чуть приоткрываем и ждём. Кстати, когда Ярик приоткрыл окно, появился запах. Странный. Запах гниющего мяса, вот что это было! Вернее, гниения! Шесть часов Ярослав смотрел, смотрел и смотрел. Странный город. Нет собак, кошек, крыс. Ничего и никого. Так не бывает. Откуда тогда запах? В любом даже заброшенном поселении есть жизнь. Замри, не издавай ни звука и увидишь новую жизнь. Ярик дважды ел батончики сублиматы и пил воду. А еды-то нет! Ещё сутки он продержится, а дальше что? Наконец в конце улице что-то мелькнуло. Ярослав до рези в глазах стал туда всматриваться. Вот одна тень колыхнулась и перетекла чуть ближе. До цели километра полтора. Что это? Или кто? Ярик стал всматриваться. Уже не в тени, а как учил инструктор как бы за них. И дал волю подсознанию. Через пятнадцать двадцать минут Яр понял, что это человек. Вернее, группа людей. Человека три, четыре. Шли, вернее, крались они ну очень осторожно. За это время они прошли метров двести. Так судя по ощущениям, к темноте они окажутся рядом. И что делать? Идти навстречу или здесь ждать? Конечно, ждать. Незнакомый город, неизвестные опасности. Нее! Буду ждать и смотреть, решил Ярослав. Хотя... Сначала надо посмотреть где он очутился. В смысле, что здесь в самом здании есть. А то заминировал два пролёта лестницы, но двери даже не открывал, только подпёр их. Вставил под дверь клин. Было пять, осталось три. А дверей на площадке две, внизу три и как минимум ещё один пролёт, а значит, там три двери. Это пустое помещение похоже на недостроенную квартиру. Есть даже выходы каких-то труб. И вообще! Как-то ошибся с этим вопросом Ярослав. Видно, не отошёл от переноса.  

 

Странная постройка. Скорее всего, это какой-то недостроенный дом. Все двери оказались открыты и без замков. Ярослав дольше снимал растяжки, а потом ставил на входную дверь хлопушку. Почему хлопушку? А вдруг он подружиться с подходящей группой? На всякий случай дальше на лестнице сделал ловушку из растяжки и второй гранаты, падающей после взрыва первой на площадку. Если что то пойдёт не так, то сначала нарвутся на растяжку, а потом, отступив вниз, нарвутся на вторую гранату. На первом этаже его ждал сюрприз. Одна дверь была подпёрта чем-то изнутри и Ярослав не мог войти. Пришлось искать рычаг, чтобы открыть дверь. Когда он кое-как открыл дверь, то увидел, что внутри лежит труп. Причём труп не первой свежести. Но хотя бы человек или похожий на него. А вот рядом лежал пёсик размером с телёнка. У него в пасти торчал меч трупа. А как попали сюда? Вместо окна, пролом. Понятно. У трупа лежал какой-то девайс, похожий на автомат. Точно. Что-то стреляющее. Но стреляет не пулями. Нет входного отверстия в стволе. Ствол дважды расширяется, как будто внутри какие-то блоки. Такое же расширение на дуле. Может какое-то энергетическое оружие? Тогда эти блоки усилители или концентраторы. Вместо крючка клавиша. Навожу на труп собачки и нажимаю кнопку. Похоже на лазер, но куском. Кусочек где-то полсекунды. А пёсику ничего. А на стену возле окна? Ого! Дырка получилась размером с кулак без пыли и грохота. Фигня эти колышки под дверь. А пёсик? Может мутант? Понятно, почему мечом в пасть. Только поздно. Разодран от горла до паха. Видно, когтями на лапах. Вот странный пёсик. Ощущение как от пса, а когти как у кошки. Ярослав не поленился, лапку помял. Вылезли страхолюдины сантиметров десять или двенадцать. Ярик один на прочность ножом попробовал--- не берёт. Плюс выстрел из винтовки. Нее! Эта тварь не сама появилась. Так не бывает. Ладно. Быстренько отпиливаю лапу пёсику и трупу. Хрен там. А лапка то, не отпиливается! Нож не берёт. А если мечом? Берёт, но плохо. Пришлось рубить несколько десятков раз. Почему трупу руку отпилил? Во-первых, вряд ли что то придумали лучше, чем идентификации по папиллярным линиям, во-вторых, всегда в книжках по ладони доступ. Даже если это полу магическая цивилизация. Если неправ, выкину ладошку, подумал Ярослав. Ну воняет, так что? Да, кстати, меч тоже забрал. Правда, ладошку легче было отпилить, чем вынуть меч. Кстати, меч странный. Он не приспособлен для укола, только для удара и пореза. Как труп умудрился воткнуть этот меч--- Ярослав не представлял. Ножны были жёсткими, поэтому легко перевешивались. А мечом легче отрубать. Вторая рука отпала сразу. Ну надо на чём-то попробовать. У пёсика вторая лапа отделилась тоже трудно. При этом меч как будто уколол Ярослава, а потом ударил током. После этого лапа отрубалась с одного удара. Сначала хотел меч набок повесить, но почему-то память дала возможность повесить на спину, причём рукояткой вниз. Ярослав так не делал ни разу за свои обе жизни, но было удобно. Пару раз вынул и воткнул. Не мастер, но не порежется. Фигню, похожую на автомат, за спину. Все выступающие части, плюс котомку, срезал и в мешок. Потом разберётся. Так, смотреть за противником лучше сверху, решил Ярослав, значит пошли наверх. Через растяжку аккуратненько. Смотрим. Оба! Помимо этих крадущихся, Ярослав вдруг увидел, что где-то метров за двести до себя и триста до пешеходов, изменилась обстановка. Окно открылось и дверь на улицу из дома тоже приоткрылась. Этого не было. У Ярослава фотографическая память. Животное не было бы так осторожно. Значит, что? Это кто-то, обладающий интеллектом и желанием остаться не замеченным. Плохо, что у Ярослава нет на винтовке прицела. Хренов бог! Еды нет, прицела нет, много нет. Это не бог! Это сволочь! Ладно. Магазины рядом, будем смотреть, кто это?  

 

Обе группы люди или, как минимум, похожи на людей. При этом одна группа скрывается от второй. Ярослав пытался рассмотреть отличия и не смог. Обе группы грязные, обе боятся всего. Так! А кому Ярик будет помогать, если что? Ну, конечно, тому, кто выживет! А если они неправы? Да по хрен! Ладно, триста метров, это уже прицельная дальность. Будем готовиться.  

 

Группа Аркона была лучшей в анклаве. Все четверо людей умели многое. Они шли, с одной стороны, по привычному маршруту по одной из окраинных улиц города, а с другой все помнили Низу, прибежавшую к их выходу и начавшей голосить про встречу, изменяющую всю жизнь. Глупая! Как можно изменить вирус? Как можно изменить срабатывание подземных биозаводов? Они сработали, как только перестали поступать сигналы управления. Округа заводов стала не проходима. С заводов выходят монстры. Что с этим можно сделать? Убить грока можно. Грок---это зверь, выпущенный заводом. Но убить ОЧЕНЬ сложно. Людей осталось мало. А каждый Грок обходится в десятки трупов. Магия и энергетическое оружие его не берёт. Арбалеты и луки слабы. Приходится ставить ловушки и убивать сталью. Только сталь их почти не берёт. Есть ещё мечи из голубой стали. Жутко дорогие и редкие. На весь анклав было пять. Теперь три. Двое носителей меча пропали со своими группами. А это лучшие мечники. Плюс дикие и другие анклавы. Сегодняшний поход был обычным. Найти чего-нибудь вкусненькое и интересненькое. Встретив грока ---отступать. Если получится отступить. Встретив диких или мутантов, вести их в анклав. Но у Аркона сегодня было плохое предчувствие. Даже там, где обычно шли быстро, сегодня смотрели на всё до рези в глазах. И всё равно Аркон чувствовал, что кто-то умрёт. Кто? Арго? Дочь его командира, погибшего, когда первые гроки пришли? Егола? Жена командира его взвода. Погиб, когда крины выпустили свою заразу. Эта зараза первых поражала тех, кто имел хоть какие-то магические возможности. Слайса? Вообще крин. Не из тех, что жили у нас много поколений. С той стороны. Когда наши выпустили свою заразу, ну конечно, в ответ на их, крины тоже стали умирать массово. У нас галов были свои заводы, которые должны были сработать, когда перестанут поступать приказы. У кринов были такие же заводы. У них одни особи, практически неуничтожимые современным оружием, у нас другие. Расчёт был, что со временем мы, или они восстановят контроль над заводами. Не восстановили. Чудовища производятся, а крины и галы умирают. Скоро останутся только гроки и кисы. Два вида чудовищ. Так похожих, так сложно уничтожимых, созданных двумя народами, на радость, друг другу. Сука. Это Аркон о богине любви Лексане. Эта тварь пришла пятьдесят лет назад и сказала, что любит кринов. Все остальные народы неправильно живут, говорят, просто недостойны жить. Их всех надо на нож. Ну, так у нас галов говорят. Есть такой благословенный нож крис. Если им убить --- то это во имя богини. Богиня сделала кучу чудес. Вся вторая половина материка поверила в неё и объединился в одну секту. Но богине этого было мало. Она хотела, чтобы ВСЕ поверили в неё. А другая половина материка верила в бога Сета. Первая половина ---это вся Галия. Вот тогда у некоторых последователей Лексаны и возникла идея завоевания первой половины материка. Конечно, и на первой половине возникли такие идеи насчёт второй половины. Ведь мы последователи Сета. Потом Лексана пропала. Жрецы говорили, что она в глубокой медитации, что она ушла в высшие сферы. Но никто не верил. Жрецы Лексаны говорили, что жрецы Сета УБИЛИ бога, поэтому их всех надо убить. А наши наоборот. Их жрецы говорили, что это наши жрецы убили их богиню. Или украли. Или надругались и она ушла. Короче, все говорили, что все козлы. Всех надо убить. Все стали согласны, что деньги тратятся не на жизнь, а на то, что вас убьёт. Но все были согласны. А потом семь лет назад полыхнуло. И, как всегда, не так, как планировали. Сначала погибли императоры обоих стран. Одновременно! Сработали их закладки в нашей стране и наши закладки в их. Это были вирусы. Много и почти все со стопроцентной смертностью. Амулеты богов, которые должны были защитить от болезней не сработали. Нет, их раздали всем. Только не помогло. Первыми умерли маги, являющиеся нашими правителями и их жрецы-маги, которые у них правили. Потом всё пошло вразнос. Мародёрство, голод, эпидемия. Труппы на всех улицах городов. Исход людей из городов. Нам казалось, что хуже быть не может. Но оказалось, может. У обоих государств помимо биологического оружия было оружие последнего удара. Это сеть подземных автоматических заводов, выпускающих практически неуничтожимые чудовища. Заводы включались, не получив ежемесячную команду отмены. Правители умерли. А те, кто не умер, спрятались в особые бункеры. Команда на пульт не пришла. И пришли Гроки и Кисы. И стали уничтожать всех живых. Животных, людей. Жрали и трупы. С одной стороны, они очистили города от трупов, с другой---сильно распространились. Люди, даже объединившись, практически не могли выжить. Цивилизация умирала. Стали появляться переболевшие и выжившие. Причём гроки и кисы их не трогали. Поэтому мутанты были очень желанными гостями анклавов. С другой стороны, умершие почти, но воскресшие, они менялись. Некоторые становились странными. Или агрессивными. Этих уничтожали. Но как уничтожить человека, обладающего гигантской силой, сверхскоростью, телекинезом, чтением мыслей? Непросто! Нет, их убивали, но теряли много своих. Потом мутов стали привлекать для борьбы с мутами и чудовищами. Постепенно муты заняли место бывших магов и жрецов. За последние пять лет выстроилась своя иерархия. Но тут начали заканчиваться еда и обеспечение в глубинных бункерах, где укрывались правители и их приближённые. А также приближённые жрецов и магов. Короче, те, кто был богат и обладал властью при прежней жизни. Они стали выходить и требовать подчинения. Тут и полыхнуло по новой. Благо оказалось, что вирусы всё ещё действуют. А кисы и гроки на вышедших реагируют, как на зло. То есть атакуют и те, и другие. Нет, Аркон знал ПРАВДУ, но такова была официальная версия выживших.  

 

Группа спецов кринов, под командой Несущего Свет второй степени Калена, всего две недели, как вышла из убежища. Убежище было построено на территории галов ещё в мирное время. Пять долгих лет они ждали команды на выполнения задания. Команды не пришло. Заканчивались еда и энергия. Командиры приняли решения выполнять задание без приказа. Этот район специально не достраивали. Просто никто не знал, что под землёй находится бункер. Задача была простой. Они должны были выйти и перехватить управление над заводами выпускающих чудовищ последнего удара. На каждом заводе была связь с ещё тремя такими же заводами. Если перехватить контроль над ближайшим узловым заводом, то можно перехватить управление практически над всеми заводами на Галии. Галлы называли свою половину материка первым, а их Кринию вторым. Сволочи. Их поэтому и надо было убить крисами. Крис штатный нож всех спец подразделений, живущих во имя богини Лексаны. Вышли они штатно. Город был заброшен, значит, вирус сработал. При разведке нарвались на две группы противника. Одну взяли при помощи артефакта Лексаны, вырубившую всех несмотря на защиту. Потом зарезали их ритуально крисами во имя богини Лексаны. Они, правда, что то там кричали, мол на Кринии тоже все умерли. Глупость и враньё! Жрецы богини сказали, что благословление Лексаны и её артефакты защитят всех кринов. Осталось вырезать остатки галов и всё наладиться. Не будет голода, нищеты. Ведь больше не придётся тратить деньги на оборону, на спец службы, на защитные артефакты. Вторую группу не смогли взять тихо. Сначала носитель меча Сета прирезал штатного жреца и защиты не стало. Потом появился грок. Грок, не заморачиваясь, вырезал и их передовую группу, и группу галов. Причём крисы, благословлённые богиней, были в бою хуже, чем мечи Сета. Жаль, что крины не могли их использовать. Впрочем, галлы тоже не могли воспользоваться крисами. Повезло, что грок ушёл за носителем меча Сета. За прошедшую неделю крины облазили всю округу и нащупали зону завода. Но сейчас сработала сигналка, подавая знак, что идёт ещё группа галов. Галов сканер показывал четверых, но рядом показал выплеск энергии штатного гальского автомата и странную метку, которую сканер НЕИНДЕФЕЦИРОВАЛ. Так не бывает. Либо крин, либо гал. Кто ещё? И сканер в пространстве не давал привязки. Рядом. А вот где, непонятно! Ладно, сначала убьём галов, а потом найдём этого непонятного. Последний оставшийся жрец колдовал вокруг амулета богини. Все шестеро бойцов стояли у дверей и окон, чтобы сразу спеленать галов. Осталось совсем немного времени, а потом их всех на нож, во имя богини. Слава Лексане!  

 

Вот что делать? Четвёрка незнакомцев всё ближе к засаде. Там тоже несколько человек. Вмешаться? А как? На чьей стороне? Ярослав не знал, что здесь произошло, кто за кого, которые совсем плохие, а какие плохие, но терпеть можно. Хорошо засада практически рядом, метров сто. Ну, может, сто пятьдесят. Прицельная дальность винтовки намного больше. Даже без прицела Ярик сможет поддержать огнём любую группу. Какую? Какую, вашу за ногу! Здесь ему что то в глаза бросилось по той группе, которая шла на улице. Нет, фигуры у всех мешковатые, средний рост. Но вот движения... Женщины двигаются чуть-чуть не так, как мужики. Ярослав почти на сто процентов уверен, что три из четырёх человек в разведгруппе, приближающейся по улице, женщины. Почему? Он не знал и будет разбираться позже. Просто подсознательно Ярослав уже на их стороне. А вообще, можно пойти по пути страви и помоги выигравшему. Попробуем? Ярик тщательно прицелился в приоткрытую дверь, так чтобы никого не зацепить внутри и подумал. Ну, с нами бог! Во всяком случае, один точно со мной! Жду, когда останется метров пятьдесят между группами. Выстрел!  

 

Кален услышал странный резкий звук. Тут же в дверь, за которой притаилась его группа, что-то ударило. Удар был сильный. С внутренней стороны полетели щепки. Жрец без команды включил амулет богини. Рано! Да, оружие галов заблокировалось, но пробить амулеты защиты не удастся. Кален понял, что галы не дошли до зоны эффективного поражения и придётся по старинке. Галов на крис! По этой команде все выхватили крисы и рванули к чужой группе. Жрец попытался что-то кастануть своей магией на галов, но волна прошла мимо них и лишь выбила пыль и камни из стены за их спиной. Видно какой то амулет защиты. Тут первые крины добежали до галов. Впереди идущий гал вскинул автомат ещё на подходе, но пощёлкав клавишей на нём, с проклятием отбросил его в сторону. Аркон успел вытащить меч. Правда, энергетический щит из браслета не появился. Первым же выпадом он попытался проткнуть первого набегавшего, но тот ловко отбил укол меча крисом. Пришлось резать крину ногу обратным движением, при этом обходя под руку с крисом. Это были последние осмысленные действия. Потом на него навалилось сразу трое и он, став спиной к стене и пользуясь длиной меча, отмахивался от крисов сразу трёх кринов. Девчонки каждая взяли на себя по одному крину. Дело было плохо. Они конечно быстрые, но в прямом бою с мужиками не справятся. Сет, помоги! Вдруг самый быстрый, хоть и подраненный из его противников как будто поперхнулся и из его рта пошла кровь. При этом его как будто кто-то пнул в спину и он упал. Второй крин замешкался и Аркон успел его полоснуть по животу. Не боец! Стало легче. Аркон переключился на третьего крина. Крин, отскочив назад, зыркнул на него. Потом на что-то за его спиной и воткнул крис себе в горло. Аркон повернулся к девчонкам, но все крины лежали в крови на земле. Только жрец стоял у противоположной стены бледный, вытянув вперёд руки ладонями вверх. Это был универсальный жест сдачи в плен. Аркон сдёрнул с пояса цепь-блокиратор и, подскочив, накинул на руки жреца. Дальше слово активатор и цепь сама затянулась. Слово действовало даже при отсутствии магии, поэтому цепью мог воспользоваться любой. Правда, жрец не потерял сознание, как маг или простой человек. Значит, есть амулет Лексаны! Ножом, не касаясь амулета, Аркон перерезал верёвку, на которой висел амулет, потом аккуратно засунул в коробку негатор. Жрец, как только перерезали верёвку и амулет упал на землю, упал рядом будто бревно. И только когда жрец упал, Аркон увидел дырку у него во лбу. Пришлось сдёргивать наручники обратно. Тоже труп и непонятно от чего.  

 

–Вы как? -Аркон наконец повернулся к девчонкам. Те почему-то вертели головами по сторонам, как будто ничего не закончилось.  

 

–Это не мы их! -Одна фраза сразу кинула его опять в боевой транс. Кто? А главное, как? Рядом никого. Аркон подошёл к трупам стал их осматривать. У всех трупов были странные раны. Не так, как от энергетических автоматов, а как будто их убили из арбалетов, но болтов не было. Похоже на дырку у жреца. Причём раны были глубже, как будто арбалет был очень мощным. Кто помог? Где он или они? Что дальше от него или от них ждать?

| 64 | 5 / 5 (голосов: 1) | 18:29 24.12.2022

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.