Я сидел у открытого учебника по геометрии и пытался вбить в себя очередную теорему. Моя голова отказывалась что-либо воспринимать, тем более такую скукотищу. Да и к тому же в соседней комнате шумел телевизор, и я постоянно отвлекался на высказывания каких-то там потерпевших из какого-то там города. Я лениво зевал, задумывался о чем-то и постоянно ругал себя за то, что никак не мог сконцентрироваться на уроках, а ведь завтра должна была быть контрольная по всем темам, которые мы изучили за полгода…
Рядом сидел мой младший брат Егор. Он что-то писал на листке, крепко держа карандаш пухлыми пальцами, зачеркивал, переписывал снова и постоянно спрашивал что-то у меня.
– А дед Мороз точно успеет принести подарок? – взволнованно спрашивал он.
– Конечно.
– Точно?
– Да, да, точно.
Затем, немного подумав, он спрашивал снова.
– А как он так быстро все успеет? Детей же так много…
– Ну… он же волшебник.
– Ничего себе! Я бы так не смог… – задумчиво сказал он, – А ты?
– Нет. Не мешай мне, пожалуйста.
– Не смог бы, конечно! Ты же не волшебник, ха-ха! Ты делаешь уроки? А я уже сделал, – гордо усмехнулся Егор.
– Ну у меня их много. Ты-то с мамой сделал, а я…
– Так тебе сто-олько лет! Ха-ха, ты всегда ничего не успеваешь, – иронично произнес он.
Я чувствовал, что он подтрунивает надо мной. Егор молчал и улыбался, признавая свою победу.
– Все, хватит, не мешай мне! – бросил я ему и снова погрузился в эту проклятую геометрию.
Егор опять начал что-то стал писать, зачеркивать, а затем, видимо разозлившись, что у него не получается, стал рвать листок, шурша им и поворачивая с разных сторон. Потом он искал что-то по всей комнате, рылся в ящиках, и даже двигал мои коллекционные фигурки на полках! От этого зрелища у меня замирало дыхание, поэтому я решил просто не смотреть в его сторону.
– А где у нас карандаши. Такие они, ну, такие, разноцветные? – спросил Егор, переставляя очередную фигурку. Я уже с трудом сдерживался.
– Не знаю! – горячо ответил я, – Не трогай мою коллекцию.
– Ну мне нужно их найти.
– Убери. Оттуда. Руки. – прошипел я.
Егор послушно отошел и продолжил искать, но уже в другом месте. В какой-то момент он остановился и вопросительно посмотрел на меня своими светло-голубыми глазами. Я сидел и чувствовал его взгляд на себе, но не поворачивал головы. Через несколько секунд меня это уже начало раздражать, и я резко повернулся.
– Ну! Что тебе опять?
– А как дед Мороз покупает подарки? Ведь продавцы, наверно, удивились бы, если бы его такого прямо… живого увидели. По телеку бы показали.
– Я не знаю! Может… Снегурочка покупает, – отвечал я, до сих пор надеясь что-то выучить.
– Но ведь Снегурочку тоже узнают. И тогда…
Я не выдержал. Резким движением тела я вскочил со стула и уставился на брата.
– Слушай! Мне нужно сделать уроки!
– Ладно. Но скажи.
– Ты уже надоел! Хватит. Он... он вообще не покупает подарки.
– Как… а точно, может кто-то ему покупает?
– Нет!
– А кто тогда? А как?
– Никто. Никак. Хватит.
– А может, Эльфы?
– Нет.
– А! Он дяденек просит. Но дяденьки бы тоже рассказали бы всем. А вдруг они хранят секрет? Ну, скажи, как?
– Знаешь, что? – злобно ухмыльнулся я, стиснув зубы. Наконец до меня дошло, как отделаться от глупых вопросов брата. – Деда Мороза нет! Нету его. Понял? Он не покупает и не приносит никому подарки! Все?!
Егор посмотрел на меня испуганными глазами и быстро заморгал. Затем опустил взгляд вниз и прошептал: «Как, нет…». Простояв так несколько секунд, он медленно ушел из комнаты, тихо закрыв за собой дверь.
«Родакам жаловаться пошел», – я сбросил учебники в рюкзак, понимая, что учить что-то уже бесполезно, и лег спать.
Учебный день тянулся медленно, с кучей плохих оценок и пустых разговоров. Контрольную я провалил, но смог договориться, что перепишу ее на следующий день. На одной из перемен, от нечего делать, мы заговорили о Боге. Оказалось, никто из нашей компании в него не верит. Да и вообще я всегда поражался, как можно что-то принимать на чистую веру, не сомневаясь. Все эти заповеди, запреты и прочее – это же все создано, чтобы управлять людьми... Всегда нужно полагаться только на себя. Никакой Бог ничего за тебя делать не станет, хоть верь в него сколько тебе вздумается. На последних уроках я уже перестал напрягаться, и в основном просто смотрел за школьное окно. Медленно падал снег, и на улице становилось так ярко, что невозможно было смотреть туда, не щурясь. Приближался Новый год, дети такого возраста как Егор ждали праздничного веселья, каких-то чудес, а мы, девятиклассники, ничего особо-то и не ждали. Разве что новый плейстейшн или побольше денег в качестве подарка.
Я пришел домой, наскоро скинул с себя школьную форму и лег на кровать, чтобы немного отдохнуть после еще одного нервного и бессмысленного школьного дня. Пролежав так часа два и посмотрев пару смешных видео, я собрался делать уроки с твердой уверенностью, что сегодня нормально подготовлюсь и все-таки смогу исправить оценку за контрольную.
Я сел за стол и увидел маленький листочек, на котором корявыми почерком было что-то написано. Я пригляделся.
«Дорагая Снегурачка! Мой брат сказал что дедушки Мороза несуществует мама с папой говарят что это неправда и он есть но я очень своему брату верю и вдруг дедушки Мороза всетаки нет. А вдруг тебя нет но я верю что ты есть! Верю в тебя Снегурачка я прешлю тебе то что написал дедушке морозу привези мне это пажалуста. Я надеюсь и верю в то что ты есть всем серцем».
Я прочитал это письмо несколько раз и долго держал его в руке. Обернулся и посмотрел в зеркало. Передо мной стоял высокий подросток, почти мужчина и держал в руке маленький листочек. Когда-то он был совсем маленьким и так же писал письма деду Морозу, веря, что тот обязательно их прочитает и подарит ему все, что он захочет. Он долго не засыпал в новогоднюю ночь и все время бегал под елку, быстро переставляя маленькие ножки, надеялся на то, что дед Мороз уже принес подарки и визжал от радости, когда находил их. Выбегал на улицу в надежде на то, что дед Мороз еще не успел уехать, и что он его увидит собственными глазами. Но деда Мороза всякий раз он не встречал. Но верил, искренне верил, что когда-нибудь встретит…
Я вытер мокрые глаза и обернулся: передо мной стоял Егор. Оказывается, он зашел в комнату, но я его не заметил. Он осторожно подошел ко мне.
– Тебе не надо делать уроки сейчас? – тихо спросил Егор.
– Нет, не надо.
– Тогда скажи, – Егор посмотрел на меня своими наивными голубыми глазами. – Ведь дедушки Мороза нет… а ведь… Снегурочка, она есть?
– Конечно, есть, – я сел на короточки и обнял маленькое хрупкое тело брата. – Конечно, есть. И Снегурочка есть, и эльфы есть, и феи и… Дедушка Мороз есть. Я просто вчера пошутил…
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.