FB2

Дед Мороз

Рассказ / Проза, Психология, Эпос
Аннотация отсутствует
Объем: 0.173 а.л.

Я сидел у открытого учебника по геометрии и пытался вбить в себя очередную теорему. Моя голова отказывалась что-либо воспринимать, тем более такую скукотищу. Да и к тому же в соседней комнате шумел телевизор, и я постоянно отвлекался на высказывания каких-то там потерпевших из какого-то там города. Я лениво зевал, задумывался о чем-то и постоянно ругал себя за то, что никак не мог сконцентрироваться на уроках, а ведь завтра должна была быть контрольная по всем темам, которые мы изучили за полгода…  

Рядом сидел мой младший брат Егор. Он что-то писал на листке, крепко держа карандаш пухлыми пальцами, зачеркивал, переписывал снова и постоянно спрашивал что-то у меня.  

– А дед Мороз точно успеет принести подарок? – взволнованно спрашивал он.  

– Конечно.  

– Точно?  

– Да, да, точно.  

Затем, немного подумав, он спрашивал снова.  

– А как он так быстро все успеет? Детей же так много…  

– Ну… он же волшебник.  

– Ничего себе! Я бы так не смог… – задумчиво сказал он, – А ты?  

– Нет. Не мешай мне, пожалуйста.  

– Не смог бы, конечно! Ты же не волшебник, ха-ха! Ты делаешь уроки? А я уже сделал, – гордо усмехнулся Егор.  

– Ну у меня их много. Ты-то с мамой сделал, а я…  

– Так тебе сто-олько лет! Ха-ха, ты всегда ничего не успеваешь, – иронично произнес он.  

Я чувствовал, что он подтрунивает надо мной. Егор молчал и улыбался, признавая свою победу.  

– Все, хватит, не мешай мне! – бросил я ему и снова погрузился в эту проклятую геометрию.  

Егор опять начал что-то стал писать, зачеркивать, а затем, видимо разозлившись, что у него не получается, стал рвать листок, шурша им и поворачивая с разных сторон. Потом он искал что-то по всей комнате, рылся в ящиках, и даже двигал мои коллекционные фигурки на полках! От этого зрелища у меня замирало дыхание, поэтому я решил просто не смотреть в его сторону.  

– А где у нас карандаши. Такие они, ну, такие, разноцветные? – спросил Егор, переставляя очередную фигурку. Я уже с трудом сдерживался.  

– Не знаю! – горячо ответил я, – Не трогай мою коллекцию.  

– Ну мне нужно их найти.  

– Убери. Оттуда. Руки. – прошипел я.  

Егор послушно отошел и продолжил искать, но уже в другом месте. В какой-то момент он остановился и вопросительно посмотрел на меня своими светло-голубыми глазами. Я сидел и чувствовал его взгляд на себе, но не поворачивал головы. Через несколько секунд меня это уже начало раздражать, и я резко повернулся.  

– Ну! Что тебе опять?  

– А как дед Мороз покупает подарки? Ведь продавцы, наверно, удивились бы, если бы его такого прямо… живого увидели. По телеку бы показали.  

– Я не знаю! Может… Снегурочка покупает, – отвечал я, до сих пор надеясь что-то выучить.  

– Но ведь Снегурочку тоже узнают. И тогда…  

Я не выдержал. Резким движением тела я вскочил со стула и уставился на брата.  

– Слушай! Мне нужно сделать уроки!  

– Ладно. Но скажи.  

– Ты уже надоел! Хватит. Он... он вообще не покупает подарки.  

– Как… а точно, может кто-то ему покупает?  

– Нет!  

– А кто тогда? А как?  

– Никто. Никак. Хватит.  

– А может, Эльфы?  

– Нет.  

– А! Он дяденек просит. Но дяденьки бы тоже рассказали бы всем. А вдруг они хранят секрет? Ну, скажи, как?  

– Знаешь, что? – злобно ухмыльнулся я, стиснув зубы. Наконец до меня дошло, как отделаться от глупых вопросов брата. – Деда Мороза нет! Нету его. Понял? Он не покупает и не приносит никому подарки! Все?!  

Егор посмотрел на меня испуганными глазами и быстро заморгал. Затем опустил взгляд вниз и прошептал: «Как, нет…». Простояв так несколько секунд, он медленно ушел из комнаты, тихо закрыв за собой дверь.  

«Родакам жаловаться пошел», – я сбросил учебники в рюкзак, понимая, что учить что-то уже бесполезно, и лег спать.  

Учебный день тянулся медленно, с кучей плохих оценок и пустых разговоров. Контрольную я провалил, но смог договориться, что перепишу ее на следующий день. На одной из перемен, от нечего делать, мы заговорили о Боге. Оказалось, никто из нашей компании в него не верит. Да и вообще я всегда поражался, как можно что-то принимать на чистую веру, не сомневаясь. Все эти заповеди, запреты и прочее – это же все создано, чтобы управлять людьми... Всегда нужно полагаться только на себя. Никакой Бог ничего за тебя делать не станет, хоть верь в него сколько тебе вздумается. На последних уроках я уже перестал напрягаться, и в основном просто смотрел за школьное окно. Медленно падал снег, и на улице становилось так ярко, что невозможно было смотреть туда, не щурясь. Приближался Новый год, дети такого возраста как Егор ждали праздничного веселья, каких-то чудес, а мы, девятиклассники, ничего особо-то и не ждали. Разве что новый плейстейшн или побольше денег в качестве подарка.  

Я пришел домой, наскоро скинул с себя школьную форму и лег на кровать, чтобы немного отдохнуть после еще одного нервного и бессмысленного школьного дня. Пролежав так часа два и посмотрев пару смешных видео, я собрался делать уроки с твердой уверенностью, что сегодня нормально подготовлюсь и все-таки смогу исправить оценку за контрольную.  

Я сел за стол и увидел маленький листочек, на котором корявыми почерком было что-то написано. Я пригляделся.  

«Дорагая Снегурачка! Мой брат сказал что дедушки Мороза несуществует мама с папой говарят что это неправда и он есть но я очень своему брату верю и вдруг дедушки Мороза всетаки нет. А вдруг тебя нет но я верю что ты есть! Верю в тебя Снегурачка я прешлю тебе то что написал дедушке морозу привези мне это пажалуста. Я надеюсь и верю в то что ты есть всем серцем».  

Я прочитал это письмо несколько раз и долго держал его в руке. Обернулся и посмотрел в зеркало. Передо мной стоял высокий подросток, почти мужчина и держал в руке маленький листочек. Когда-то он был совсем маленьким и так же писал письма деду Морозу, веря, что тот обязательно их прочитает и подарит ему все, что он захочет. Он долго не засыпал в новогоднюю ночь и все время бегал под елку, быстро переставляя маленькие ножки, надеялся на то, что дед Мороз уже принес подарки и визжал от радости, когда находил их. Выбегал на улицу в надежде на то, что дед Мороз еще не успел уехать, и что он его увидит собственными глазами. Но деда Мороза всякий раз он не встречал. Но верил, искренне верил, что когда-нибудь встретит…  

Я вытер мокрые глаза и обернулся: передо мной стоял Егор. Оказывается, он зашел в комнату, но я его не заметил. Он осторожно подошел ко мне.  

– Тебе не надо делать уроки сейчас? – тихо спросил Егор.  

– Нет, не надо.  

– Тогда скажи, – Егор посмотрел на меня своими наивными голубыми глазами. – Ведь дедушки Мороза нет… а ведь… Снегурочка, она есть?  

– Конечно, есть, – я сел на короточки и обнял маленькое хрупкое тело брата. – Конечно, есть. И Снегурочка есть, и эльфы есть, и феи и… Дедушка Мороз есть. Я просто вчера пошутил…  

 

| 78 | 4.75 / 5 (голосов: 4) | 23:38 23.12.2022

Комментарии

Liusin5514:34 20.03.2023
Согласна с вами, современное общество очень любит праздники, даже не задумываясь об их происхождении. После появления теории Дарвина ( 1856г), большинство людей перестали верить в Творца. Поэтому перестали интересоваться Его мнением ( читать Библию), и верят в любые сказки. Соглашусь, что получать подарки это здорово! Особенно , когда их дарят неожиданно. Это говорит об огромной любви человека к тебе и это особенно радует. Поэтому не обязательно привязывать дарение подарков к каким-то языческим праздникам.
Teemeeo19:54 11.01.2023
juliasaviola, Спасибо за отзыв! На самом деле я верю в Бога)
Это лишь герой, и совершенно не значит, что его взгляды должны совпадать с моими. Я лишь хотел передать то, что происходит в современном обществе.
Juliasaviola19:54 09.01.2023
Знаете Тимур рассказ интересный,но меня больно зацепило,что Вы не верите в Бога.Неужели Вы больше склоняетесь к версии,что мы потомки обезьян и жизнь идёт по теории Дарвина?Не могу поставить пятёрку по религиозным соображениям.
Mikzw10:45 24.12.2022
Нужно продолжать верить в чудеса! Вопреки! С Новогодними праздниками, Тимур!)) Добра и Счастья!

Книги автора

Исповедь опаздывающего
Автор: Teemeeo
Рассказ / Приключения Проза Реализм События Эпос Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.16 а.л.
00:04 16.04.2024 | оценок нет

Нечестные сосиски
Автор: Teemeeo
Рассказ / Приключения Проза События Эпос Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.082 а.л.
20:04 02.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Дым
Автор: Teemeeo
Рассказ / Проза Психология События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.172 а.л.
00:40 13.12.2023 | оценок нет

Трактор
Автор: Teemeeo
Рассказ / Проза Реализм Эпос
Аннотация отсутствует
Объем: 0.232 а.л.
01:01 25.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Придурки
Автор: Teemeeo
Рассказ / Психология Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
02:03 08.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Лифт
Автор: Teemeeo
Рассказ / Проза Психология Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.213 а.л.
12:58 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Стержень
Автор: Teemeeo
Рассказ / Абсурд Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
12:55 12.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.