FB2

Турецкий вал

Рассказ / Проза
Рассказы из моего детства....
Объем: 0.049 а.л.

В Крым, а точнее, в поселок Армянск Крымской области мы переехали из Казахстана, где мои родители по комсомольским путевкам строили Казахстанскую Магнитку.  

 

Находится Армянск на Перекопском перешейке, который соединяет Крым с материком. «Перекопский», потому что перешеек перекопан рвом на всю ширину, больше девяти километров, от озера Сиваш до Перекопского залива Черного моря. Вдоль рва насыпан вал, который называется Турецким (официально, тоже Перекопский). Наверно в честь турок, которые долгое время здесь обитали и укрепили это грандиозное сооружение. По другой легенде, ров выкопали еще скифы, или кто-то там еще, очень давно.  

 

Я так долго объясняю местоположение, чтобы было понятно стратегическое значение этого места. Тот, кто владел перешейком и Турецким валом – владел Крымом. Поэтому во все войны здесь перебили столько народу…! Например, взятие Армянска и Турецкого вала в 1944 году советскими войсками длилось более 150 суток. Поселок переходил из рук в руки 26 раз. А была еще Гражданская, а сколько раз с турками воевала Россия, а до турок с татарами… В общем, это место с богатейшим военно-историческим прошлым.  

 

В мое время поселком назывались три жилых пятиэтажных дома, десяток новостроек, железнодорожная станция, россыпь частных мазанок, был еще детский сад и школа, где я учился в первом классе. Родители утром уезжали на химкомбинат за одиннадцать километров, на работу. А школьники после окончания уроков шастали по стройкам и по степи вокруг поселка в поисках развлечений.  

 

После моего предварительного погружения в историю становится понятно, каких развлечений мы искали. Мальчик, у которого не было в «заначке» оружия или боеприпасов, мальчиком не считался. Добра этого валялось вокруг огромное количество. Да, оно было ржавое и негодное, но при определенном усердии и везении, можно было вооружиться очень серьезно.  

 

Это все прелюдия к серии очерков о моем «полувоенном» детстве.

| 35 | оценок нет 11:25 23.12.2022

Комментарии

Книги автора

Ра-ки-де-мо-ну-ля*
Автор: Popovandrey11
Рассказ / Проза
История связанная с исходом Белой Армии из Крыма в 1920 году....
Объем: 0.694 а.л.
10:45 10.04.2024 | оценок нет

Друзья*
Автор: Popovandrey11
Рассказ / Военная проза Проза Фэнтези
История, связанная с исходом Белой Армии из Крыма в 1920 году.
Объем: 0.137 а.л.
15:18 14.02.2024 | оценок нет

Дроздовцы
Автор: Popovandrey11
Рассказ / Военная проза Проза
История, связанная с исходом Белой Армии из Крыма в 1920 году.
Объем: 0.355 а.л.
13:15 31.01.2024 | оценок нет

Последняя шрапнель
Автор: Popovandrey11
Рассказ / Проза
История, связанная с исходом Белой Армии из Крыма в 1920году
Объем: 0.371 а.л.
10:33 16.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мертвецы Барбовича
Автор: Popovandrey11
Рассказ / Проза
История, связанная с исходом Белой Армии из Крыма в 1920 году
Объем: 0.481 а.л.
16:13 19.12.2023 | оценок нет

Мускат розовый Ливадия, урожая 1918 года
Автор: Popovandrey11
Рассказ / Военная проза Проза
История, связанная с исходом Белой Армии из Крыма в 1920 году. Эвакуация Крымского кадетского корпуса.
Объем: 0.194 а.л.
13:54 29.11.2023 | оценок нет

Воспитанник
Автор: Popovandrey11
Рассказ / Военная проза Проза
... Ямы мы взяли. Только один из нас был убит. Это был мальчик из нового пополнения. Я забыл его имя.... Исход Белой Армии из Крыма в 1920 году.
Объем: 0.042 а.л.
15:34 14.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.