FB2

Нора

Рассказ / Лирика, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.

 

Валентина любила предновогоднюю суету. Запах мандаринов, снег, елка, огоньки, в магазинах всё празднично украшено, и кажется, что вот-вот откуда-то выскочит волшебство и накроет с головой. Но она не любила сам новый год.  

В этот день мама, обычно, так уставала и говорила:  

‌- Последний день года создан для того, чтобы то, что не устал за год, устать в этот день.  

 

У Валентины всё было не так. На работе уходили на новогодние каникулы за два, а тот за три дня до нового года. Можно подумать, что начальник был душкой и понимал, что людям надо выдохнуть и привести весь организм в порядок перед новым годом. Но это было отчасти не так. Душкой-то он был, но не без своей выгоды. Просто он каждый год уезжал с семьёй в свой домик в Карпатах. Традиция у него была такая, чтобы встретить Новый год в тишине среди гор и лесов. Ну, а для этого же домик нужно подготовить. Поэтому он уезжал 28, самое позднее 29 декабря. А значит все дела на фирме должны быть завершены и все сотрудники счастливы.  

 

Конечно, понятие счастья у всех разное. Вон, у Катерины, матери троих детей и жены мужа, который ничего сам не мог решить, столько дел, что у Валентины начинался нервный тик, когда та начинала тараторить:  

– У меня ещё конь не валялся. Ничего не успеваю. Надо подарки моим оболтусам из доставки забрать. Но это пол беды. Надо как-то в дом незаметно их пронести. А потом запаковать. Они же в каждую щель свои носы суют. И что на стол готовить ума не приложу. Я ж ещё ничего не покупала. И квартиру убрать. Боже мой, трёх дней мне точно не хватит.  

– Так переложи часть дел на Митю, — не смело посоветовала Валентина, догадываясь, что совет так себе.  

– Да ты что. Он же всё перепутает и сделает не так. Да и сто раз будет звонить переспрашивая. Нет, уж лучше я сама, чем потом переделывать, — ответила Катерина и, попрощавшись, укатила навстречу своим бесконечным делам. Увидятся они теперь только после каникул и это хорошо. Каким бы хорошим человеком ни была Катерина, но Валентину её энергия приводила в тоску и нагоняла головную боль.  

 

Так вот, Валентина не любила новый год. Ей хотелось в этот день заползти в нору, прихватив шампанское, мандаринки и ёлку. Там бы она обмоталась гирляндой, села под ёлку и пила бы шампанское в тишине.  

 

Но, увы, норы у неё не было, а была семья, в которой была традиция собираться всем табором на даче и встречать Новый год. Сестра уже звонила и поручила Валентине купить две банки горошка, майонез, колбасу, и что-нибудь ещё на её усмотрение. Вот этого Валентина терпеть не могла. На её усмотрение. Может у неё такое усмотрение, как, например, улитки, которые она купила в позапрошлом году. Их никто не ел, а брат потом ей два года этих улиток вспоминал. Кстати, он уже тоже успел позвонить, и ехидным голосом напомнить, чтобы не забыла купить улиток.  

Поэтому в этом году она усмотрела просто сетку марокканских мандаринов, и пусть попробуют что-то против фыркнуть.  

 

И вот, загрузив в машину покупки, подарки, и себя, Валентина поехала на встречу нового года в семейное гнездо.  

– А лучше бы в нору, — пробурчала она, выруливая со стоянки.  

 

Первые пол часа дорога была идеальной, хоть и снежной. Играла какая-то музыка и Валентина даже подпевала. Как она свернула на эту дорогу девушка не могла сказать даже спустя много лет.  

– Явно это судьба, — смеялся Валентин, рассказывая эту историю каждый новый год.  

 

А до этого Валентина ехала по просёлочной дороге, надеясь, что таким образом срежет путь. Но путь она не срезала, а уперлась в какой-то сарай из трубы которого шёл дымок.  

– Что за чёрт, — выругалась она, понимая, что дальше пути нет. Не было и пути назад, если только ехать всё время задом, так как здесь даже развернуться было негде.  

 

Из сарая вышел молодой человек с топором в руках. Увидев топор Валентина испугалась не на шутку и закричала:  

– Не подходите ко мне, иначе я закричу.  

Молодой человек засмеялся и поставил топор возле двери.  

– Ну, кричать здесь бесполезно, всё равно никто не услышит. Да и это не я нарушил ваш покой, а вы мой, — сказал он, насмешливо глядя на Валентину.  

 

А спустя несколько часов, после некоторой перепалки со стороны Валентины, они сидели в уютном домике, который был совсем не сарай. В печке весело горел огонь, на скамейке сидел рыжий кот и дремал.  

Валентина узнала, что молодого человека зовут Валентин, да, и такое совпадение бывает, а кота Пончик. И что Валентин каждый Новый год приезжает с котом в этот дом. Традиция у него такая. Любит он встречать Новый год в тихой норе. Услышав про нору девушка рассмеялась и рассказала ему о своей норе мечты.  

 

– Только у нас с Пончиком нет новогоднего угощения, кроме картошки в мундирах, колбасы, хлеба, и икры с шампанским, — растерянно сказал Валентин.  

– Зато у меня есть, — засмеялась Валентина и побежала к своей машине.  

 

И вот они сидят за новогодним столом, поднимают бокал шампанского, провожая старый год и весело смеются, предлагая друг другу и Пончику Оливье, бутерброды с икрой, и мандаринки.  

 

Это был самый счастливый и самый удивительный Новый год для Валентины. Да и для Валентина тоже. Ведь они встретили Новый год вместе и уже не расставались никогда. А домик они так и стали звать Норой, в которую сбегали всякий раз, когда чувствовали, что хочется уединения.  

 

А с тех пор Валентина полюбила Новый год. Потому что он подарил ей нору мечты, в которой её ждало счастье.

| 74 | 5 / 5 (голосов: 4) | 07:00 23.12.2022

Комментарии

Гость16:36 24.12.2022
Интересно!
Zhdanovichlera10:57 23.12.2022
Очень трогательно.

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.