Мне 7. Я поднимаюсь на 6ой этаж, стараясь соблюдать ритм. Мои шаги должны отличаться с периодичностью в 3 секунды, нога не должна заходить за выкрашенную белой краской линию. Не знаю, зачем в Совке так красили подъезды, не знаю также и того, почему в моей голове зародилась эта странная игра, знаю только, что если собьюсь, то непременно спущусь на этаж ниже. Раз-два-три... раз-два-три... раз-два-три...
Мимо проходит сосед. Милый дяденька лет пятидесяти, слегка седой, всегда улыбчивый, он часто угощал меня конфетами. Через пару лет он убьет свою жену. Но я еще не знаю этого.
–Здравствуйте.
–Здравствуй, Лена. Как там папа?
–Хорошо...
Я сбиваюсь. Останавливаюсь на лестнице и выжидаю немного. Одышка сходит на нет и четвертый этаж сменяется третим. Чтож, вперед по-новой...
Спустя время я наконец добираюсь до квартиры. На пороге стоит мама.
–Ты чего так долго?
– Лифт не работал.
–Как в школе?
–Четыре за контрольную, -отвечаю я, заранее зная, что впереди меня ждет нравоучительная лекция о важности высшего образования, получить которое мне теперь не удастся никогда.
Я стараюсь не смотреть в ее глаза, и мой взгляд падает на картину на стене. Шишкин. Утро в сосновом лесу.
Я отключаюсь. Я больше не тут. Я брожу вдоль гигантских деревьев, высокая трава царапает ноги, солнце ослепляет, а я жмурюсь, и на лице моем вырисовывается довольная улыбка...
–Смешно тебе, да? Плакать надо!
Мамин крик возвращает меня в реальность. Я хочу назад, в лес, к солнцу. Отчаянно закрываю глаза, но тщетно... Я здесь, в квартире. А лес где-то там, далеко, в совсем другом мире. Мысль об этом заставляет мои глаза наполниться слезами. Мама извиняется. Я иду раздеваться. Спускаю штаны до колена, и представляю, как было бы здорово притвориться мертвой. Все бы плакали, говорили о том, какой я была хорошей, и никому бы не было дела до пресловутой четверки за контрольную.
–Ну где ты, суп стынет!
Обед проходит молча. Я без слов знаю, что прощена – передышка. Это все равно, что стоять на лестнице между этажами. Сейчас я на третьем. Но скоро с работы придет отец и я буду вынуждена вновь и вновь подниматься по бесконечной лестнице, отчаянно стараясь не сбиваться с темпа...
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.