FB2

Мысли вслух

Рассказ / Проза, Реализм, События
У каждой семьи есть своя трагедия, о которой мы не задумываемся. История отдельных семей, скрывающих секреты в шкафу, в пределах одного подъезда. Через восприятие ребенка с трудным детством. Если зайдет, превратится в сборник. А пока коротышечка мыслей вслух.
Объем: 0.055 а.л.

Мне 7. Я поднимаюсь на 6ой этаж, стараясь соблюдать ритм. Мои шаги должны отличаться с периодичностью в 3 секунды, нога не должна заходить за выкрашенную белой краской линию. Не знаю, зачем в Совке так красили подъезды, не знаю также и того, почему в моей голове зародилась эта странная игра, знаю только, что если собьюсь, то непременно спущусь на этаж ниже. Раз-два-три... раз-два-три... раз-два-три...  

Мимо проходит сосед. Милый дяденька лет пятидесяти, слегка седой, всегда улыбчивый, он часто угощал меня конфетами. Через пару лет он убьет свою жену. Но я еще не знаю этого.  

–Здравствуйте.  

–Здравствуй, Лена. Как там папа?  

–Хорошо...  

Я сбиваюсь. Останавливаюсь на лестнице и  выжидаю немного. Одышка сходит на нет и четвертый этаж сменяется третим. Чтож, вперед по-новой...  

Спустя время я наконец добираюсь до квартиры. На пороге стоит мама.  

–Ты чего так долго?  

– Лифт не работал.  

–Как в школе?  

–Четыре за контрольную, -отвечаю я, заранее зная, что впереди меня ждет нравоучительная лекция о важности высшего образования, получить которое мне теперь не удастся никогда.  

Я стараюсь не смотреть в ее глаза, и мой взгляд падает на картину на стене. Шишкин. Утро в сосновом лесу.  

Я отключаюсь. Я больше не тут. Я брожу вдоль гигантских деревьев, высокая трава царапает ноги,   солнце ослепляет,   а я жмурюсь, и на лице моем вырисовывается довольная улыбка...  

–Смешно тебе, да? Плакать надо!  

Мамин крик возвращает меня в реальность. Я хочу назад, в лес, к солнцу.   Отчаянно закрываю глаза, но  тщетно... Я здесь, в квартире.   А лес где-то там, далеко, в совсем другом мире. Мысль об этом заставляет мои глаза наполниться слезами. Мама извиняется. Я иду раздеваться. Спускаю штаны до колена, и представляю, как было бы здорово притвориться мертвой. Все бы плакали, говорили о том, какой я была хорошей, и никому бы не было дела до пресловутой четверки за контрольную.  

–Ну где ты, суп стынет!  

Обед проходит молча. Я без слов знаю, что прощена – передышка. Это все равно, что стоять на лестнице между этажами. Сейчас я на третьем. Но скоро с работы придет отец и я буду вынуждена вновь и вновь подниматься по бесконечной лестнице, отчаянно стараясь не сбиваться с темпа...  

 

 

 

 

 

| 264 | 5 / 5 (голосов: 5) | 02:57 23.12.2022

Комментарии

Tatic10:27 26.11.2023
С интересом прочла. Я бы хотела, чтобы было продолжение, мне кажется, и у Вас есть такая потребность - высказаться.
Anastasiakotova14:44 02.01.2023
Лучшее!
Ashiro03:31 01.01.2023
Некая "Нарния" в картине. Жаль, что Лена не попала в реальности в картину( История понравилась
Elenaklyuchco522:30 27.12.2022
viclex, не так давно закончила школу, а вот уже забывается, даже стыдно немножко стало)) спасибо!
Viclex07:01 26.12.2022
Ну, да, пока это только кусочек, но получилось хорошо. Ошибки, только исправьте) Например, "Мысли вслух" - помните, в школе? "Вслух" - как, это наречие... А так, действительно, это повествование изнутри, характерное, через восприятие ребёнка. У меня тоже такие вещи есть, поэтому тоже вполне понимаю о чём пишу) Думаю, Вам стоило бы это продолжать, но вот стоит ли ждать откликов читателей, на этом сайте, не скажу. У вас может получится серьёзная, настоящая, человечная проза, но нужна ли тут кому-нибудь такая, не знаю. Если и нужна, похоже что, немногим. Тут очень много таких, кто пишет слащавую сентиментальную муру, часто с мещанскими запрыгами в религию, и это принимают за человечность. Вот это здесь ценится многократно выше - елейно млеют от этого.
Elenaklyuchco519:59 24.12.2022
lyrnist, любой отклик так или иначе связь)
Lyrnist19:57 24.12.2022
elenaklyuchco5, обратная связь, говорите... А если бы я оценки не поставил (за художественность и точность) связь бы состоялась? ;)
Elenaklyuchco519:53 24.12.2022
lyrnist, спасибо за обратную связь. Скажем так, понимаю, о чем пишу, но автобиографичным произведение совсем не назовешь.
Lyrnist01:19 24.12.2022
Хорошее описание ОКР с сопутствующими расстройствами восприятия. В какой-то степени автобиографично?

Книги автора

Дрожащим голосом
Автор: Elenaklyuchco5
Стихотворение / Лирика Поэзия
Известная психологическая практика, пришедшая к нам, если не ошибаюсь, из гештальт терапии: разговор со стулом. Пустому стулу предлагается высказать все обиды, претензии, и непременно простить его в р ... (открыть аннотацию)езультате. Что ж, стула под рукой не оказалось И все то, что я хотела бы сказать, но не сказала вылилось в итоге в стихотворение. Простить в итоге не удалось, быть может выйдет, если прочту все это стулу. И вы тоже прочтите.
Объем: 0.007 а.л.
21:33 14.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Невпопад
Автор: Elenaklyuchco5
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
16:12 08.03.2022 | оценок нет

Так уйди уже наконец
Автор: Elenaklyuchco5
Стихотворение / Лирика
Просто поток чувств, просто выход( или нет?) из литературного кризиса. Просто стих, вроде как опять о любви (или нет?) ,просто расставание, когда-то любивших (любивших?) друг друга героев.
Объем: 0.018 а.л.
21:29 19.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

трепет
Автор: Elenaklyuchco5
Стихотворение / Лирика Поэзия Драматургия Любовный роман
Обо всем и ни о чем.
Объем: 0.014 а.л.
20:46 08.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

ПЛЕН
Автор: Elenaklyuchco5
Стихотворение / Лирика Поэзия Драматургия Мемуар Другое
Вы никогда не чувствовали себя в плену у социума, среди навязанных стандартов? А что творится у Вас в голове в этот момент?
Объем: 0.016 а.л.
19:05 16.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Вы мне не нравитесь.
Автор: Elenaklyuchco5
Стихотворение / Лирика Поэзия Драматургия Любовный роман
Не знаю, закончено ли произведение, возможно дополню. Написано на эмоциях и весьма быстро., зато чувственно.
Объем: 0.008 а.л.
15:35 05.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Гоню тебя навек
Автор: Elenaklyuchco5
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар
Все мы сталкивались с ложью, да и не раз. И наверняка все мы одинаково ее ненавидим. Но больше всего меня убивает не столько сам факт лжи, как идущие после нее оправдания. О них и пойдет речь в этом с ... (открыть аннотацию)тихотворении. Ну и немного о любви, которую способна убить ложь.
Объем: 0.02 а.л.
21:18 25.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.