FB2

ПРОМЕТЕЙ. Миссия. Собеседование.

Повесть / Драматургия, Литобзор, Философия, Другое
Повесть-фанфик по мотивам фильма Ридли Скотта "Прометей", который считаю самым лучшим кинодостижением, -картиной в истории человечества одним из, по меньшей мере. Текст сырой Будет ещё а потом, как-то, соберу в одну книгу
Объем: 0.163 а.л.

- …Если вы не ответите, сэр, конечно, Я всё пойму – но вышлю Вам это сообщение ещё раз, завтра. Спасибо!  

Женщина на экране потянулась к своего дисплею и отключила его.  

 

«Очередной актёр в костюме исчез…» – вдумчиво прозвучали мысли светловолосого человека в а-тональном унифицированном деловом костюме, но с женственными чертами, как в осанке так и в зоне груди. Это была Мередит Викерс – учредительный директор совета директоров корпорации Вейланд Индастрис  

 

Скепсис и сожаление с призрением. Богатство её холодных эмоций были связаны с разными темами внутренней и корпоративной жизни, но сводились к Одному – Наследство.  

 

Мередит знала своего отца слишком хорошо, чтобы лишний раз разговаривать с ним. Но в последнее время, внутри компании начался невероятный шум, который активизировал всех, даже безучастных. Этот Шум, Шум сознаний, мыслей, стремлений был ощутимый во всём, везде и в каждом.  

Всё это началось месяц назад со звонка, которых доселе было тысячи тысяч – но какой Дух 4 июля, провидение богом забытого празднества представил это ничтожество вниманию самого Вейланда.  

 

«Праздность – ведёт к фатализму» – верно подмеченное Викерс правило жизни на сей раз окутало её старика.  

 

Нужно было действовать на опережение. Если старик решал – он достигал. Кто не с ним – того не существовало. Это Харизма Вейланда: о которой знали, но за которой не поспевали. Многие гнались – многие здались.  

 

– Неужели ты ответишь ей только потому, что она учёный, который носит крестик? – Вспылила Викерс, хотя уже знала все ответы отца. Отец молчал. Он также знал Викерс настолько же хорошо – чтобы не разговаривать с ней.  

 

– Зачем ты здесь?..  

– Я так понимаю, что ты вызвал меня, чтобы Я присутствовала при этой жалкой церемонии принятия решений.  

– Не совсем. Ты много знаешь и много понимаешь наперёд, Викерс. – Верхняя скула Мередит сделала микро-движение – скрытая эмоция сильного раздражения, хотя само выражение её лица было по-привычному безучастным. Вейланд сделал специальное ударение на её фамилии – Викерс, как одного из служащих Вейланд Компании, хотя этот служащий, был его заместителем, самым эффективным управляющим среди сотен совета директоров – являлся его дочерью.  

 

Знать своё место – это знать свои возможности.  

Места двигаются – и возможности теряются.  

 

– Как тебе видно, подготовка к экспедиции уже давно началась и будет подготовлена в сжатые строки.  

Скажи, мне: если бы тебе пришлось принимать свои решения вместо меня и решать всю судьбу миссии, не важно какой – ради всего человечества или полёт экспедиции с программой терраформирования, основываясь лишь на одном из миллионных схожих видеозвонков – на что бы ты обратила внимание при этом?  

– Клише. Чокнутость всех подобного рода открывателей на высшей идеи – из ничего.  

Их жар остывает веками, если повезёт – при их жизни. И ещё меньше тех, кто успевает осмыслить свои заблуждения и пройтись по них к своему прогрессу. Их единицы.  

И, видимо, ты – один из единиц. Хм!  

– Говорить ты научилась раньше, чем думать. Как ты заметила, среда управления – немного отличается от работы коллективного ума, да только уму нужны члены – дабы иметь использовать все его возможности самостоятельно, быть мобильным, быть наравне… – Казалось, что старик издавал остроты так же легко и непринуждённо, словно дышал ими. Кажется, он о чём-то задумался, но продолжил разговор.  

– Дочь, Несмотря на свои единицы, – Вейланду шло уже 111 лет, – в это время, когда мне было уже подумалось что идти больше некуда, все дороги знакомы, все слова услышаны появилось нечто, что Я обрёл и это укрепило меня, отчасти возродило.  

– Да? Как же интересно узнать: что будет дальше! – Ухмылялась Викерс, даже не обратив на чрезвычайные сентименты в речах Вейланда. Этот звонок уже всё ей поведал и она знала к чему это прийдёт.  

– Имеющий уши, да услышит! И имеющий глаза, да узрит! – Резкая продолжительная пауза.  

– Мередит, Я пригласил тебя не для своих речей, к которым тебе нет дела, как и мне к твоему мнению.  

 

Но, во-первых: Я хотел, чтобы ты просмотрела этот звонок вместе со мною. Он пришёл ещё вчера, в 10 часу, ты знаешь.  

Ты относишься ко всему слишком поверхностно, недостаточно лишь знать – нужно видеть и слышать.  

Во-вторых: Доктор Элизабет Шоу сейчас рядом и ожидает, когда её вызовут для встречи со мною.  

Я приму её. И приглашу стать частью моей экспедиции.  

Она – та, что искала и нашла, она прийдёт ко мне – и услышит то, о чём всегда мечтала, желала увидеть – и Я дам ей увидеть  

– Зачем ты так используешь её, если всё уже давно понял и знаешь? Выпиши ей признание за научный… Нет – Вселенский вклад в историю межцивилизационных связей, пусть радуется рамочке.  

– Вера – это движимая сила Разума. Будь то что-то примитивное невидимое или осязаемое – вера это искра, который рождает цивилизацию, порывы, чувства. Пустая тростина не поёт само по себе. В неё вдохнули – и она запела. Так раздулся Огонь Культуры, Идеи, Стремления, Веры. Мы развели огонь, что дал нам Прометей – чтобы потом, когда-то – вернуться с ним к Богам, создавшим его и оживить их угасающее пламя.  

Они ждут нас.  

А теперь – прошу, выйди в свой кабинет и жди Доктор Шоу на собеседование, сразу после моего приёма.  

–? – Удивление и раздосадованость Викерс всколыхнуло её в резкий эмоциональный выпал. – Ты позвал меня, что прочитать свою очередную речь и унизить меня?  

– Перестань! – Вейланд по-волевому осадил её.  

– Ты руководишь подбором персонала в этой экспедиции. И единственное, что Я хочу от тебя в этом – чтобы ты не набирала свою команду из слепых глухих и немых. Думаю, ты поняла, о чём Я. А теперь можешь идти делать свою работу.  

 

Раздражённая но быстро приходящая в свою рациональность Викерс направилась в свой кабинет и включила монитор с кабинета Вейланда. Пока она ждала появления Доктора Шоу, в голове у неё пронеслись несколько вопросов и так же быстро она на них ответила, в основном.  

Один из них был об адроиде «Дэвид-7»: «Даже странно, что он не обмолвился ни единого слова о нём! Да самого Дэвида она не видела уже слишком давно». Потом, она припомнила об очередных испытаниях Корпорации Вейланд на Марсе, там испытывали всё необходимое оборудование и проводили подготовку к миссии «Прометей». Видать, Девид находился там в качестве инженерного кадрового обеспечения и наверно получал необходимые секретные инструкции.  

 

Тем временем, Шоу уже вошла в кабинет Вейланда. Она была с напарником. Викерс попыталась сделать звук погромче и сразу же втихую выругалась в досаде. Звук в его кабинете был отключён.  

 

2022-12-22

| 47 | 5 / 5 (голосов: 1) | 23:50 22.12.2022

Комментарии

Sonja106:18 25.12.2022
Вера – это движимая сила Разума. Будь то что-то примитивное невидимое или осязаемое – вера это искра, который рождает цивилизацию, порывы, чувства. Пустая тростина не поёт само по себе. В неё вдохнули – и она запела. Так раздулся Огонь Культуры, Идеи, Стремления, Веры. Мы развели огонь, что дал нам Прометей – чтобы потом, когда-то – вернуться с ним к Богам, создавшим его и оживить их угасающее пламя.

Они ждут нас. )))

Книги автора

Фантасты правы
Автор: Shevron
Эссэ / Постапокалипсис Психология Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
19:23 22.04.2024 | оценок нет

Сбывшийся Соул
Автор: Shevron
Стихотворение / Поэзия Приключения Сюрреализм Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
13:45 22.04.2024 | оценок нет

як в 1996-му, трохи +-
Автор: Shevron
Стихотворение / Психология Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
21:18 21.04.2024 | оценок нет

Відчуття бувалого лютого й зимових тривог
Автор: Shevron
Стихотворение / Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
08:09 20.04.2024 | оценок нет

Ковтає земля
Автор: Shevron
Стихотворение / Поэзия Другое
Концепт: #98 Дякую всьому, чим Я жив і завдяки чому став собою
Объем: 0.008 а.л.
23:25 18.04.2024 | оценок нет

Без причин давай
Автор: Shevron
Стихотворение / Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
20:50 17.04.2024 | оценок нет


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.