FB2 Режим чтения

В гости к Морозу или Однажды ты проснешься и поймёшь

Рассказ / Сказка, Сюрреализм, Философия, Фэнтези
То, что я хочу поведать будет совершенно отличаться от того, что вы предполагали здесь прочесть, судя по названию. Верила ли я когда-нибудь в Деда Мороза? Наверное, как все маленькие дети, в саду. Хотя нет, я даже в школе считала, что существует добряк-мороз с красным носом, белой бородой и большим мешком подарков, в санях, запряженных могучими, северными оленями. Я была наивна и любила много фантазировать. Время шло, годы летели и чудеса исчезли, как только отворилась дверь "Взросление". Но однажды произошло невероятное событие, которое вернуло меня снова в детство. Туда, где все возможно. Буквально..
Объем: 0.128 а.л.

Однажды

То, что я хочу поведать будет совершенно отличаться от того, что вы предполагали здесь прочесть, судя по названию.  

Верила ли я когда-нибудь в Деда Мороза? Наверное, как все маленькие дети, в саду. Хотя нет, я даже в школе считала, что существует добряк-мороз с красным носом, белой бородой и большим мешком подарков, в санях, запряженных могучими, северными оленями. Я была наивна и любила много фантазировать. Время шло, годы летели и чудеса исчезли, как только отворилась дверь "Взросление".  

Но однажды произошло невероятное событие, которое вернуло меня снова в детство. Туда, где все возможно. Буквально..  

 

***  

Так случилось, что наступающий год Дракона Марина встречала в одиночестве. За неделю до события девушка простыла в общественном транспорте по пути на работу. Ее молодой человек испарился полгода назад, подруги занимались каждая своей личной жизнью, а родители проживали в сельской местности. Они собирались твердо приехать, но дочка по-любовно отговорила. Дорога дальняя, а на дворе не месяц май. Дело было вечером, делать было нечего. Девушка сильно не расстроилась из-за того, что так сложились обстоятельства. В свои 25 она успела порядком устать от этой непростой жизни: вечные гонки -- кто-кого, каким образом опередит, переплюнет, обманет. А последнее происходило с ней постоянно. Родители упрекали свою девочку в чрезмерной доверчивости и постоянном пребывании в облаках. Поэтому знакомых было много, но проверку временем, испытаниями так никто и не прошел.  

Нарядив пушистую красавицу, приготовив любимые блюда, Марина удобно расположилась на диванчике с бокалом ароматного, пряного глинтвейна в одной руке, а другой прихватывала дольки марокканского мандарина. Девушка решила посвятить вечер просмотру новогодних детских сказок и мультфильмов. Спустя некоторое время Марина сладко задремала. Оказавшись между сном и явью (как известно – это очень тонкая, загадочная грань, не изученная), девушке стали приходить интересные видения: странные, волнующие, будоражащие воображение. Словно одна ее часть отдыхает крепким сном перед TV, а другая – лёгкая пушинка, куда подумалось, туда и путь держит..  

Вот она (крошечная копия) покинула свою квартирку, оказавшись в открытом пространстве, за балконом, постепенно отдаляясь – мягко, нежно, все дальше и дальше, выше.. выше сизых облаков, серых туч, туда, где чисто, красиво, атмосферно, свободно.. высоко и свободно; где встаёт ярчайшее солнце и совершает свое восхождение таинственная луна; туда – где звёзды не меркнут на восходе; туда – где звук – это сила и музыка Вселенной...  

Сердечной частичке Маришки казалось, что границ не существует, будто она везде, по-всюду, а радость, восторг, умиление, добро и любовь – это состояние вечности, блаженства, одухотвореного покоя, благодати.  

– Здравствуй, частичка!  

– Кто Вы?  

– Могу быть кем захочу! Но сегодня буду Морозом, Дедом Морозом. События подсказывают и располагают. Или Сантой, хочешь, девочка?  

Только сейчас невеличка вспомнила кем она является в земном воплощении.  

– Но, что я? Где я? Почему?  

– Это небольшой подарок – открытие для тебя, за некоторые заслуги высшего духовного порядка. Веришь ли в чудеса, милая?  

– Когда-то, очень давно..  

– Я знаю, крошечка! Поверь снова, ибо ты здесь! Здесь, где все возможно! Обрати свой взор..  

Маленькая копия Марины огляделась..  

– Что это за тонкие серебряные нити?  

– Устройство Вселенной, дорогая..  

Они кругом, образуют собой сплетения, узоры, фигуры, сложные, простые, замысловатые, запутанные – все пронизано ими, все пространство и время..  

– Дядечка, они движутся, меняются, посмотри!..  

– Конечно, это ты их меняешь, твои мыслеобразы влияют на это, на то – во что эти ниточки превратятся. Попробуй! Рисуй воображением!  

Полетели драконы.. Распускались необыкновенной красоты цветы и растения, вспыхнули миллиарды солнц, звук гармонии наполнил Вселенную.. летали корабли и самые красивые создания, и люди были среди них.. летели галактики, планеты и вселенные.. море превращалось в огромный океан, волны всевозможных красок неслись потоком, растворяясь в золотом песке, звёздной пыли, разнообразных галактик.. и не было конца буйству красок, образов, символов – постоянное движение, одно за другим, одновременно и друг в друге, все время, вечно.. что-то плавно исчезает, где-то сияет с новой силой и естеством..все меняется, движется, составляется, сцепляется, рвется и тут же вновь зарождается..  

– Это..восхитительно!  

– Когда закончится путешествие и ты вернёшься обратно – запомни то, что узнала, увидела здесь, но главное, помни само чувство Великого Созидания и Творения – это важно! Время.. прощай, крошечка, до встречи, моя радость!  

– Спасибо, друг..отец..Творец!  

 

Марина открыла глаза.  

| 103 | 4.75 / 5 (голосов: 4) | 19:09 29.12.2022

Комментарии

Mikzw18:06 07.02.2023
sedovlasii_piligrim, Спасибо Вам за интересный комментарий) безусловно есть некоторые моменты, которые совпали с моим видением, что меня приятно удивило!) Спасибо за Ваше мнение и внимание!
Sedovlasii_piligrim17:31 07.02.2023
На мой взгляд, героиня вполне взрослая, ведь родители ей доверяют взрослую жизнь, хотя и делают укор на е ë " доверчивость". Не так уж она и проста. Скорее клинически не доверчива-всех отшила и еë всё устраивает. По-моему, она вполне самодостаточна. Человек, который как - то в себе не уверен, нуждающийся в общении, не будет в Новый Год, радостно готовить всякие вкусности , для себя любимой. Пить вполне себе праздничный напиток и в блаженстве наслаждаться жизнью, просматривая мультяшный истории, а не мелодрамы с хеппиэндом. Согласитесь, для 25летней доверчивой простушки , это было бы больше похоже на правду. Для меня здесь всё просто - бокал напитка, вкусный ужин и чудесный сон, в оправдание, своей нелюбви к своему окружению, даже родителей, видеть не захотела. Автор умышленно сделал акцент не на героини, а на еë пространственном пребывании- сказочной фийерии чувств... Она слишком быстро повзрослела, так получилось. Теперь мечтает стать маленькой, милинькой кукляшкой, чтобы о ней заботился кто -то, кого она сможет пустить в свою жизнь. Пока это - Дед Мороз. Автору "ПЯТЬ"
Mikzw18:21 15.01.2023
teemeeo, благодарю, Тимур, за прочтение моего рассказа и развернутый, подробный комментарий! Мне было интересно его прочитать, к тому же, теперь я раскрыла свое творение и увидела его с другой стороны - читательской. Всё-таки, я человек, который видит более образами, поэтому не удается мне до конца изложить правильно свои чувства, эмоции, передать, так сказать, то, что вижу - читателю. Это бывает очень трудно. Мне приятно, что рассказ вызвал у Вас такие противоречивые мысли, заставил подумать, все разложить на составляющие детали. Спасибо Вам, ещё раз, за внимание.
Teemeeo00:31 14.01.2023
Читая данное произведение, мы наблюдаем случай, произошедший с главной героиней Мариной в Новогоднюю ночь. Писательница заостряет наше внимание на некотором необычном сне героини, поэтому возможно лишь мельком познакомиться с самим персонажем и постараться понять характер девушки.
Мы узнаем, что Марина, девушка двадцати пяти лет, не имеет как таковых друзей, а ограничивается лишь знакомыми, ведь «проверку временем, испытаниями никто не прошел». В том числе мы узнаем, что «Родители упрекали свою девочку в чрезмерной доверчивости и в постоянном пребывании в облаках», что в последствии, во время сна, действительно подтверждается. Автор решает нарисовать портрет современного общества взглядом наивной девушки. «Вечные гонки – кто-кого, каким образом опередит, переплюнет, обманет», – думает Марина. Наблюдается сходство с романом Сэлинджера «Над пропастью во ржи», где главный герой Холден Колфилд примерно таким же образом объясняет себе устройство сегодняшнего мира. Возможно, писательница выражает и свои мысли, словами своей героини.
Главный эпизод, в котором должна произойти кульминация всего произведения – сон, или же, как его называет автор – состояние «между сном и явью». Поэтому, думаю, стоит поподробнее его рассмотреть.
Марина засыпает, или же, погружается в то состояние «между сном и явью», спустя некоторое время после просмотра новогодних сказок и мультфильмов. И тут же у читателя должен возникнуть вопрос: «В двадцать-то пять лет?» Но ладно, отдадим дань тому, что девушка действительно наивна и, по определению родителей, постоянно пребывает в облаках. Марина погружается в то странное состояние, где ее крошечная копия покидает «свою квартирку, оказавшись в открытом пространстве». Описание действительно переносит читателя в мир иной, заставляя почувствовать необыкновенную атмосферу, и это явное достоинство текста. Но тут читатель в замешательстве: в разговоре с дедом Морозом, Марина называет его «дяденька», что совсем не состыковывается с нашим сегодняшним понятием о двадцатипятилетней девушке, пусть и мечтательной. Настораживает также фраза Мороза «Время… Прощай, крошечка…». Непонятно, причем здесь время, если действие происходит в утопическом сне, где абсолютно неважно, сколько сейчас времени. Атмосфера необыкновенного сна теряется, когда вступают в силу такие земные понятия, как время. После разговора Марина сама начинает создавать свой утопический сон, описание которого снова позволяет читателю погрузиться в атмосферу, забыв про все недопонимания: «Море превращалось в огромный океан, волны всевозможных красок неслись потоком, растворяясь в золотом песке, звездной пыли, разнообразных галактик».
Произведение заканчивается очень резко: «Марина открыла глаза. Читателю не совсем понятна мысль произведения. Может быть, как говорил В.В. Маяковский, «Жизнь прекрасна и удивительна»? Но ведь прекрасный сон не гарантирует прекрасной жизни наяву. После сна неизвестно, о чем подумала Марина и какие выводы сделала.
Автор относит свое произведение к некому маргинальному жанру между рассказом и сказкой. Читатель ожидает от произведения каких-либо сюрреалистических поворотов в сюжете, наличия, возможно, магических элементов и проч. Однако, волшебством мы с натяжкой можем назвать это странное состояние, происходившее с героиней. Да и то, обычный сон может быть схожим.
Произведение производит неоднозначное впечатление: довольно хорошо созданы описания, которые позволяют почувствовать определенную атмосферу рассказа/сказки; характер героини понятен, однако он утрирован и переходит черту возможного: двадцатипятилетняя девушка больше похожа на подростка, от силы пятнадцатилетнего. Хотелось бы побольше мыслей, диалогов, в которых раскрывается характер девушки. Конец непонятен. Есть намек на чудо, который стоит все-таки раскрыть, либо же нужно показать трагизм: девушка столкнулась с идеальным, беспечным миром и осознает, что в настоящей жизни такого не было и не будет…
Спасибо за то, что пишете!

Книги автора

Сказание о предназначении 18+
Автор: Mikzw
Другое / Альтернатива Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
23:47 11.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

О крови
Автор: Mikzw
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
09:34 11.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Жемчужный кораблик
Автор: Mikzw
Стихотворение / Лирика Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
00:06 12.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Пепел
Автор: Mikzw
Стихотворение / Другое
К дораме "Светлый пепел луны"❤️
Объем: 0.012 а.л.
23:08 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

А что.. если?) 18+
Автор: Mikzw
Очерк / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
20:42 18.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

А Вы встречали людей в чьих волосах играет солнце?)
Автор: Mikzw
Очерк / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
21:14 05.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Мистический монолог А. Миронова
Автор: Mikzw
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
06:09 20.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.