FB2

Рухнувший мост

Рассказ / Постапокалипсис, Фантастика, Философия, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.

Последним рухнул мост. Угрюмо и гулко осыпавшись в зловонную лужу, когда-то давно текущую бурным потоком полноводной реки под стальными величавыми пролётами и колоннами. Мост был последним рукотворным строением – он веками балансировал на грани жизни в мире, лишённом его создателей.  

Города, которые мост соединял своим полотном сотни лет, покрылись диким лесом, основательно разместившимся на причудливых руинах того, что ещё относительно недавно гордо, но слегка претенциозно именовалось величайшим чудом технического прогресса. Чудом и победой сознания над первозданной природой, с её хаотичными проявлениями, всё время мешавшими разумному виду, так опрометчиво возомнившему себя вершиной эволюции на планете, на которой, как позже выяснилось, он был всего лишь временным постояльцем. Постояльцем, успевшим перевернуть буквально всю экосистему с ног на голову, подстраивая её под свои непомерные извращённые амбиции.  

Но заигравшись в богов, носители разума не заметили, как создали рукотворную экологическую катастрофу планетарного масштаба, стёршую с лица планеты вместе с ними и многие виды животных, рыб, птиц и растений.  

Но Природа воистину бессмертна и умеет восставать буквально из пепла, возрождая попутно жизнь. Любую жизнь, кроме… разумной. Зачем дважды подвергать себя смертельному риску?  

Стоит лишь переждать естественное разрушение уродливых конструкций, сковавших её и планету, и продолжить наслаждаться изначальным незамутнённым ходом истории, созидая тишину, красоту и покой.  

Мост был последним искусственным сооружением, аномально царившим над местным ландшафтом. И вот… не стало и его. А лужа со временем возродилась вновь в полноводную реку с кристально чистой водой, подтверждая вечную истину о том, что всё преходяще. Даже разум, самоуверенно возомнивший себя вечным… и те беды, которые он порождает.  

 

Вечный Странник (Договор Тьмы и Света)  

 

 

 

 

| 90 | оценок нет 17:25 21.12.2022

Комментарии

Книги автора

Быть в мире пустом...
Автор: Stalker23
Стихотворение / Постапокалипсис Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
12:53 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Утопленники...
Автор: Stalker23
Стихотворение / Постапокалипсис События Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
10:21 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Представление начинается!
Автор: Stalker23
Стихотворение / Постапокалипсис События Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.041 а.л.
13:10 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Упущенный шанс
Автор: Stalker23
Стихотворение / События Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
10:16 15.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Внеземное счастье...
Автор: Stalker23
Стихотворение / Мистика Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
16:08 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Только грязь...
Автор: Stalker23
Стихотворение / События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
14:25 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Пустая планета...
Автор: Stalker23
Стихотворение / Постапокалипсис События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
19:32 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.