FB2 Режим чтения

Эль. История о ёлочке.

Рассказ / Альтернатива, Психология, Философия, Эзотерика
''Эль была восхитительна в праздничном наряде в одном богатом доме. Тысячи глаз увидели её, никто не остался равнодушным. Только никто не понял и почти не предал значения, случайно выступившим слёзам умиления''.
Объем: 0.146 а.л.

Сочинение Аленки

Анна возвращалась со смены. На улице хорошо. Ни ветерка. Мягкий снежок тихонько падал хлопьями на оземь.  

"Восьмой час. Надо ёлочку домой прихватить. Вот Аленка обрадуется! Девочка моя! " – размышляла женщина.  

Алена перешла в девятый класс. Очень любила читать и смотреть познавательные передачи. Когда ее мама пришла домой, то дочь, как раз, закончила свое домашнее задание – сочинение о ёлочке на современный лад.  

– Привет, мамуль. Ты что уже купила её?! Зачем? Я хотела тебе сказать, что мы больше не будем ставить живую!  

– Здравствуй, дочка. В каком смысле, не будем? Я её только купила. Да и искусственную мы давно не доставали из сарая. Помнишь, лет шесть назад, ты сказала, что она тебе надоела, одна и та же.. С тех пор всегда живую "красавицу" приобретаем. Что ты опять придумала, Алена?  

– Просто это не правильно. Ёлка уже мертвая, а не живая. Её же срубили, ещё не понятно с какими мыслями. В общем, давай обратно отнесем или на улице оставим. Лучше потратимся на новую, красивую, пушистую, главное, искусственную.  

– Радость моя, что за бред. Ничего я не буду выбрасывать. Да и дополнительные расходы, незапланированные, совершенно точно не в этом году. Либо вот эта, либо старенькая в сарае. Деловая какая, выкинуть и дурак может! А вот работать никто не хочет.  

– В таком случае, я сама ее обратно отнесу. Даже если денег не вернут, там оставлю.  

– Дорогая, вот когда пойдешь работать, тогда можешь выбрасывать, что хочешь. Все, точка. Я устала, хочу кушать, в душ и отдыхать.  

– Я верну тебе деньги за это несчастное, мертвое дерево, обязательно, запиши на мой счёт! Но дома она стоять не будет!  

– Алена, что с тобой? Не понимаю? Что не так? Да что здесь такого! Новый год не может быть без ёлки. Всю жизнь, все наши предки ставили её и наряжали. Что ты там опять насмотрелась? То мясо она есть не будет, теперь вот это! Бред. Позвони отцу, поговори, может он тебе сможет что-то объяснить.  

– Звонила. Ему не до нас. Его пассия, второго носит, между прочим. Мам, иди в душ, я сама разберусь.  

Анна заметно поникла и погрустнела.  

– Делай, что хочешь..  

Женщина ушла в ванную комнату и включила воду.  

Аленка аккуратно взяла "зелёную красотку" и скрылась в общем коридоре..  

Прошло чуть больше часа. Анна вышла из душа с опухшими от слез глазами и полотенцем на голове. В зале дочь суетилась вокруг прежней живой ёлки, доставала из коробки новогодние игрушки и гирлянды.  

– Прости меня, ма. Я правда начиталась тут, ещё это сочинение..  

– Дочь, на самом деле, это хорошо, что ты думаешь о других живых существах. Это правильно, похвально. Но, поверь, в этом мире реальном, трудно бороться в одиночку.  

– Не переживай, мамуль, я выучусь, окончу университет и стану борцом за добро и справедливость! Сколочу свою верную команду!  

– Эх, Сейлормун ты моя! Что там за сочинение получилось хоть? Прочтёшь?  

– Конечно. "История о ёлочке" называется. Только не смейся!  

 

Таинственный лес. Хвойный, сказочный, живой. Зима вступила в права. Вьюги, метели, бураны роли попеременно исполняли. Тропинки замело. Деревья в снежные шапки и шубки нарядились. На опушке, среди других исполинов, выросла прекрасная, молодая, голубая ель. Складненькая, привлекательная, хорошенькая. Имя её – Эль. Она была счастлива там, где есть: среди семьи, под открытым небом, ярким полуденным солнцем, большой луной и маленькими светящимися точками высоко в Поднебесье, которые мерцали ночью, медленно проплывая над ней и ее собратьями. Только кажется, будто деревья стоят неподвижно. А они общаются между собой, поют песни, восхваляют природу и Создателя. Молчаливые гении.  

Но однажды пришел человек. Накануне песня в лесу была другой: волнующей, странной, прощальной. Все прощались с Эль. Существа чувствуют за долго до приближения чего-то рокового.  

– Почему, почему моя участь такова? Я не хочу этого! Я ведь погибну.  

– Эль, прими это, как есть, не сопротивляйся. Такова наша жизнь. Человек сильнее, он может передвигаться. – отвечал один из братьев.  

– Ты не погибнешь, перейдешь в новое состояние. Некоторое время люди будут восхищаться тобой, а затем переработают в другое вещество. – говорила бабушка-сосна.  

– Но это буду уже не я. – плакало молодое создание.  

Все снова в унисон подхватили печальную песню вечера. В этот раз даже проказник-ветер, слегка касаясь, осторожно бродил между ветвями вековых деревьев.  

– Милая, Эль, послушай меня, старого трухлявого, одного из самых старых и несуразных. Ведь они выбирают красивых, миловидных, на их взгляд. Люди не думают о наших чувствах, мечтах. Они, скорее всего, даже не думают, что мы тоже живые существа. Нас специально стали выращивать для некоторых их традиций и бытовых целей. Как крупных животных, рогатых, домашних. Мы сырье, материал. Да, это ужасно и печально. Но, мы часть природы. И это нужно помнить. Одно вещество переходит в другое. И на все Воля Создателя. Не можем мы знать справедливо ли такое обращение, но мы можем принять это, как Волю Творца, ибо только это первопричинно и важно.  

– Я принимаю Волю моего Создателя, Творца всего сущего. Да будет так.  

 

***  

Эль была восхитительна в праздничном наряде в одном богатом доме. Тысячи глаз увидели её, никто не остался равнодушным. Только никто не понял и почти не предал значения, случайно выступившим слёзам умиления, а сердце каждого, слегка, незаметно, кольнуло чувство сострадания.  

 

В эту звёздную, светлую ночь мама с дочкой уснули в обнимку.

| 138 | 5 / 5 (голосов: 6) | 00:02 22.12.2022

Комментарии

Maja11:12 22.12.2022
mikzw, ..И Вам спасибо за Вашу душевность , с уважением Люда.
Mikzw07:26 22.12.2022
maja, Благодарю Вас за отклик. Всё-таки Вы понимаете этот мир гораздо тоньше и чувствительнее. Спасибо)
Maja03:16 22.12.2022
Принести радость и умереть от счастья ,что выбрали тебя....

Книги автора

Сказание о предназначении 18+
Автор: Mikzw
Другое / Альтернатива Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
23:47 11.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

О крови
Автор: Mikzw
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
09:34 11.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Жемчужный кораблик
Автор: Mikzw
Стихотворение / Лирика Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
00:06 12.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Пепел
Автор: Mikzw
Стихотворение / Другое
К дораме "Светлый пепел луны"❤️
Объем: 0.012 а.л.
23:08 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

А что.. если?) 18+
Автор: Mikzw
Очерк / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
20:42 18.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

А Вы встречали людей в чьих волосах играет солнце?)
Автор: Mikzw
Очерк / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
21:14 05.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Мистический монолог А. Миронова
Автор: Mikzw
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
06:09 20.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.