Анна возвращалась со смены. На улице хорошо. Ни ветерка. Мягкий снежок тихонько падал хлопьями на оземь.
"Восьмой час. Надо ёлочку домой прихватить. Вот Аленка обрадуется! Девочка моя! " – размышляла женщина.
Алена перешла в девятый класс. Очень любила читать и смотреть познавательные передачи. Когда ее мама пришла домой, то дочь, как раз, закончила свое домашнее задание – сочинение о ёлочке на современный лад.
– Привет, мамуль. Ты что уже купила её?! Зачем? Я хотела тебе сказать, что мы больше не будем ставить живую!
– Здравствуй, дочка. В каком смысле, не будем? Я её только купила. Да и искусственную мы давно не доставали из сарая. Помнишь, лет шесть назад, ты сказала, что она тебе надоела, одна и та же.. С тех пор всегда живую "красавицу" приобретаем. Что ты опять придумала, Алена?
– Просто это не правильно. Ёлка уже мертвая, а не живая. Её же срубили, ещё не понятно с какими мыслями. В общем, давай обратно отнесем или на улице оставим. Лучше потратимся на новую, красивую, пушистую, главное, искусственную.
– Радость моя, что за бред. Ничего я не буду выбрасывать. Да и дополнительные расходы, незапланированные, совершенно точно не в этом году. Либо вот эта, либо старенькая в сарае. Деловая какая, выкинуть и дурак может! А вот работать никто не хочет.
– В таком случае, я сама ее обратно отнесу. Даже если денег не вернут, там оставлю.
– Дорогая, вот когда пойдешь работать, тогда можешь выбрасывать, что хочешь. Все, точка. Я устала, хочу кушать, в душ и отдыхать.
– Я верну тебе деньги за это несчастное, мертвое дерево, обязательно, запиши на мой счёт! Но дома она стоять не будет!
– Алена, что с тобой? Не понимаю? Что не так? Да что здесь такого! Новый год не может быть без ёлки. Всю жизнь, все наши предки ставили её и наряжали. Что ты там опять насмотрелась? То мясо она есть не будет, теперь вот это! Бред. Позвони отцу, поговори, может он тебе сможет что-то объяснить.
– Звонила. Ему не до нас. Его пассия, второго носит, между прочим. Мам, иди в душ, я сама разберусь.
Анна заметно поникла и погрустнела.
– Делай, что хочешь..
Женщина ушла в ванную комнату и включила воду.
Аленка аккуратно взяла "зелёную красотку" и скрылась в общем коридоре..
Прошло чуть больше часа. Анна вышла из душа с опухшими от слез глазами и полотенцем на голове. В зале дочь суетилась вокруг прежней живой ёлки, доставала из коробки новогодние игрушки и гирлянды.
– Прости меня, ма. Я правда начиталась тут, ещё это сочинение..
– Дочь, на самом деле, это хорошо, что ты думаешь о других живых существах. Это правильно, похвально. Но, поверь, в этом мире реальном, трудно бороться в одиночку.
– Не переживай, мамуль, я выучусь, окончу университет и стану борцом за добро и справедливость! Сколочу свою верную команду!
– Эх, Сейлормун ты моя! Что там за сочинение получилось хоть? Прочтёшь?
– Конечно. "История о ёлочке" называется. Только не смейся!
Таинственный лес. Хвойный, сказочный, живой. Зима вступила в права. Вьюги, метели, бураны роли попеременно исполняли. Тропинки замело. Деревья в снежные шапки и шубки нарядились. На опушке, среди других исполинов, выросла прекрасная, молодая, голубая ель. Складненькая, привлекательная, хорошенькая. Имя её – Эль. Она была счастлива там, где есть: среди семьи, под открытым небом, ярким полуденным солнцем, большой луной и маленькими светящимися точками высоко в Поднебесье, которые мерцали ночью, медленно проплывая над ней и ее собратьями. Только кажется, будто деревья стоят неподвижно. А они общаются между собой, поют песни, восхваляют природу и Создателя. Молчаливые гении.
Но однажды пришел человек. Накануне песня в лесу была другой: волнующей, странной, прощальной. Все прощались с Эль. Существа чувствуют за долго до приближения чего-то рокового.
– Почему, почему моя участь такова? Я не хочу этого! Я ведь погибну.
– Эль, прими это, как есть, не сопротивляйся. Такова наша жизнь. Человек сильнее, он может передвигаться. – отвечал один из братьев.
– Ты не погибнешь, перейдешь в новое состояние. Некоторое время люди будут восхищаться тобой, а затем переработают в другое вещество. – говорила бабушка-сосна.
– Но это буду уже не я. – плакало молодое создание.
Все снова в унисон подхватили печальную песню вечера. В этот раз даже проказник-ветер, слегка касаясь, осторожно бродил между ветвями вековых деревьев.
– Милая, Эль, послушай меня, старого трухлявого, одного из самых старых и несуразных. Ведь они выбирают красивых, миловидных, на их взгляд. Люди не думают о наших чувствах, мечтах. Они, скорее всего, даже не думают, что мы тоже живые существа. Нас специально стали выращивать для некоторых их традиций и бытовых целей. Как крупных животных, рогатых, домашних. Мы сырье, материал. Да, это ужасно и печально. Но, мы часть природы. И это нужно помнить. Одно вещество переходит в другое. И на все Воля Создателя. Не можем мы знать справедливо ли такое обращение, но мы можем принять это, как Волю Творца, ибо только это первопричинно и важно.
– Я принимаю Волю моего Создателя, Творца всего сущего. Да будет так.
***
Эль была восхитительна в праздничном наряде в одном богатом доме. Тысячи глаз увидели её, никто не остался равнодушным. Только никто не понял и почти не предал значения, случайно выступившим слёзам умиления, а сердце каждого, слегка, незаметно, кольнуло чувство сострадания.
В эту звёздную, светлую ночь мама с дочкой уснули в обнимку.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.