FB2

Я и мой клон

Рассказ / Постмодернизм, Проза, Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.

«Представляешь, – сказал я жене, – на одном литературном портале, я завел себе клона. Я решил публиковать от его имени всякие произведения, которые, по тем или иным причинам не хочу подписывать как свои. И вот, со временем, я стал замечать, что не только литературным творчеством, мы с ним различаемся, но и мыслим по-разному, неодинаково реагируем на одни и те же события. Например, он очень ловко отвечает на коварные или негативные рецензии, так емко, лаконично и убийственно метко (как я не умею), что опозоренный рецензент исчезает, поджавши хвост, и больше никогда не появляется. Он гораздо более тверд, чем я, уверенно отстаивает свое мнение в споре, он как-то ближе к простому народу, не брезгует матерком, он вообще, как-то более горазд. Знаешь, иногда мне хочется стать таким как он! »  

«У тебя явные признаки шизофрении. Хотя и у меня тоже бывает что-то похожее, – ответила жена, – Я ненавижу спать днем, потому что когда просыпаюсь, всегда забываю кто я, лежу на кровати и вспоминаю себя, а в голове пусто-пусто, никаких идей совершенно. Сегодня встала с кровати, пошла в ванную, чтобы посмотреть на себя в зеркало и вспомнить, а когда увидела себя, то чуть не вскрикнула от испуга и изумления».  

«Пока еще мне удается удержаться от писания рецензий своему клону. – сказал я, – Но, чувствую, что скоро не смогу противиться этому желанию, и тогда лавину не остановить. Все мое свободное время, вся моя жизнь окажутся поглощенными этой перепиской, этим невменяемым диалогом себя с собой же. И самое ужасное, я понимаю: есть много людей на этом ресурсе, которые попались в эту ловушку – строчат день за днем рецензии: от имени клона на себя, а от себя на страничку клона. Потом у них начинается склока и разборки, в свару постепенно втягиваются посторонние люди, да еще приводят на поводке своих клонов! А кто-то не удовлетворяется созданием одного клона, и печет их как блины и они тянутся вдоль дороги молчаливой хмурой колонной забытых виртуальных сущностей. Другие – прагматики, они ведут строгий учет деятельности своих клонов в EXCEL, чтобы нигде не случилось накладки или логической несостыковки.  

Иногда мне хочется закрыть страницу клона (что было бы равносильно убийству), а другой раз, я опасаюсь, что он закроет мою. В иные дни, я начинаю себя спрашивать: а с чего это я вдруг решил, что он клон, а я настоящий? Может быть, дело обстоит с точностью до наоборот! Да, я живу в своем мире, хожу на работу, пишу рассказики и размещаю их в сети Интернет, но ведь все это может оказаться фикцией, всего лишь сюжетом литературного произведения, фильма или компьютерной игры. Мы страдаем, боремся, умираем на костре за свои убеждения, или просто, год за годом, из последних сил, выплачиваем ипотеку, а зритель, устало зевнув, просто переключает телевизор на другой канал, и все – нет нас.  

Ну, так вот, один из нас должен уйти, или я, или клон. Думаю, решить спор могла бы партия в длинные нарды через Интернет (конечно же через Интернет, мы с клоном все наши дела улаживаем через Интернет). Проигравший должен будет броситься с Нусельского моста".

| 128 | оценок нет 10:17 15.12.2022

Комментарии

Книги автора

Франц Кафка и Давид Черный. Лекция. 18+
Автор: Halion
Другое / Литобзор Проза
Лекция, прочитанная мною трем бомжам на остановке трамвая 22 в Праге летом 2018 года. Это расшифровка аудиозаписи. Присутствует ненормативная лексика. Оригинал видео на ютубе https://youtu.be/pbNnIBdM ... (открыть аннотацию)Cvs
Объем: 0.196 а.л.
14:15 11.04.2024 | оценок нет

Антикоммунисты и русофобы
Автор: Halion
Очерк / Политика Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.076 а.л.
11:18 11.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мы из другой стаи 18+
Автор: Halion
Эссэ / Политика Проза Психология Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
20:44 06.07.2023 | оценок нет

Письмо вождю
Автор: Halion
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.002 а.л.
20:27 28.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Фабрика 18+
Автор: Halion
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.
10:17 17.05.2023 | оценок нет

Пасхалки в тексте песен мультфильма Бременские Музыканты
Автор: Halion
Эссэ / Литобзор Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
15:47 12.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я такой старый...
Автор: Halion
Рассказ / Мемуар Проза
Воспоминания детства, 70-е года, Харьков.
Объем: 0.341 а.л.
10:56 01.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.