FB2

Бездействие великой железной руки

Рассказ / Фантастика
Только начинаю писать. Хотелось бы услышать критику. Возможно есть грамматические ошибки, не акцентируйте на них внимание.
Объем: 1.506 а.л.

Бездействие великой железной руки.  

Нечетные главы являются «документом»/«записью»/«материалом», демонстрируемым историком, и идут в обратном порядке, нежели они демонстрировались.  

Пролог.  

– Всем здравствуйте! – Учитель присел за стол и взглянул на развернутый список присутствующих. – Опять Твисла Марка нет? Ясно. С ним будет отдельный разговор. Присвойте, пожалуйста, вашим голограммам подобающий вид. – Силуэты учеников приобрели лица. – И так, тема сегодняшнего урока: «ПИНС. Развал всемирной конфедерации и гибель социализма». Люди пережили третью мировую войну. Купер, назови ее итоги.  

– Ужасное состояние экологии, гибель двух трети человечества, и исчезновение множество видов животных. Промышленность многих стран была разрушена. По сути даже научный прогресс был утерян, ведь государства, по которым пришелся ядерный удар, были оплотом цивилизации, а те, что уцелели, не отличались особым развитием.  

– Да. Еще большая часть посевных полей и рогатого скота была уничтожена, вследствие чего голод погубил еще один-полтора миллиарда человек – подсчет вести было некому. В целом вы знаете и другие факты. – Учитель хотел было встать, желая прогуляться по классу, но, вспомнив, что перед ним лишь манифестация, а сама его комната очень мола остановился. – И вот чтобы решить эти проблемы был собран международный саммит, который впоследствии назвали саммитом нулевого года, ведь с него решили начать новый отсчет времени, как от рождения Христа. На этот саммит прибыли избранные представители абсолютно всех стран мира! Прошу заметить, подобное явление было только два раза за всю историю, и знаменует начало и конец эпохи Интеллектуального Социализма. Часть политиков подготовила свои решения, и защищала их. Другая часть ничего не предлагала, а просто голосовала. Много интересных идей было озвучено тогда, но сегодня мы поговорим о замысле, который предложил Финляндский посол: Политическая Интеллектуальная Нейросеть. Эта задумка была выбрана большинством и тогда же была включена пробная версия этой сети. Ее код менялся, но план, что был составлен ей в тот день, оставался неизменным.  

– Можно вопрос? – Над одним из учеников появился знак вопроса.  

– Да.  

– А как после третьей мировой Финляндия могла обладать такими технологиями? Сейчас даже роботы управляются четкими алгоритмами, а не нейросетями.  

– Хороший вопрос. Во-первых, по этой стране не было совершенно ядерного удара. Во-вторых, еще в довоенное время они активно разрабатывали боевые машины, которыми как раз управляли нейросети: опыт в этой сфере у них был. К тому же между нулевым саммитом и началом ядерной войны более полтора века. Что касаемо настоящего времени: законы запрещают разработку каких-либо программ, способных на самообучение, хотя технологии позволяют это сделать. И тут есть исключения. Существуют же тренажеры для программ. Как мне известно, они по принципу работы похожи на нейросети.  

– А как вообще могли после войны сохраниться страны?  

– На этот вопрос ответить сложно. Информации очень мало. Но существует интересная теория, подтверждающаяся некоторыми документами, что основное население стекалось в столицы и промышленные центры, так как лишь там можно было выжить. Те, кто оставались в своем городе, либо погибали, либо скатывались в допотопные века. Хм, кстати таких людей порой находили и возвращали в цивилизацию. ПИНС создала спецотряд «Просветители» для этого. Кому интересно можете поискать информацию. Под странной подразумевается столица и связанные с ней промышленные города. Понятно?  

– А разве политики не согласовали всю это войну заранее, что бы избежать перенаселения? Они изначально разработали нейронную сеть, подтянули народ в столицы под различными предлогами и ударили ракетами. «Обновили» планету. – Сказал кто-то из класса.  

– Что! Нет! Это бред! Откуда ты это вообще взял? Даже не хочу это опровергать… Мы говорили о причинах войны… Вернемся к плану, что составил ПИН. Основные пункты были следующие: образование всемирной конфедерации, передача всей законодательной власти ПИНС, оставались избираемые президенты, но они лишь были связующим звеном между народом и ПИНом, как глашатае. А когда появились роботы, подключенные к нейросети, часть и исполнительной власти перешла в их железные руки. Обязательным пунктом была минимальная прожиточная норма. Согласно ей абсолютно все люди получали необходимую для жизни еду, одежду и жилище. По началу, эта норма конечна была очень маленькой, как-никак прошла война, но потом… – Учитель в отсутствии слов закивал головой. – Сейчас средние слои и то живут хуже. То, что было выше этой нормы оставалось платным – все же масштабный кризис, хотя в перспективе доступным должно было стать все. Собственно сохранились деньги, сохранилось социальное неравенство, хотя не сильно выраженное: деньги было сложно получить... А я собственно забыл. Деньги ввела сеть, как удобный измеритель стоимость товара – до того люди попросту обменивались, к прежним валютам доверие было потеряно. Был пункт о передачи всех рабочих мест механизмам, роботам. Люде же должны были ходить в «офисы». Я их в шутку расшифровываю как «объединение финансов, интеллекта и силы». Там каждый мог развиваться, создавать проекты, изобретать, возрождать науку и прочее. За счет этого многие утерянные знания восстановили. Кстати за хороший проект или достижение как раз и выдавали деньги. Были и другие новшества, но это самые главные и основные. За один век ПИНС смогла поднять нашу цивилизацию! Была налажена промышленность, восстановлен огромный пласт знаний, население стало расти после длительной депопуляции. Даже экология за счет множество толковых проектов и четкого планирования улучшилась! Сильно улучшилась. Настоящее чудо.  

Историк рассказывал о тех событиях, изредка отвечая на вопросы подростков. Для них эта тема была интересна, ведь о правления ПИНС существовало множество слухов.  

Через минут двадцать манифестация класса обновилась: присоединился Марк.  

– Прошло около часа и роботы вынесли… Здравствуй! Что скажешь в свое оправдание?  

– Да… – Марк скрестил руки и откинулся на спинку стула.  

– Раз по такой незначительной причине ты опоздал, значит, знаешь тему урока. Прошу удиви нас. Правление ПИНС.  

– Замечательное время! Но тот почти идеальный мир разрушили либеральные движения. – Историк повел бровями. – А вы думаете, будто Интеллектуальная Нейросеть решила разрушить созданный ей строй? Зачем?  

Учитель оглядел учеников. Каждый из них слышал множество трактовок тех событий, но каждое из них основывалось ни на чем. Так же и Марк – верующий в социализм, основанный на руководстве умной машины. Интеллектуальный социализм. Но его вера не обоснованна и лишь дезинформирует окружающих. Имея на руках подлинные документы и желание истребить всю историческую ложь, историк не мог не использовать шанс, хотя был запрет.  

– Знаете, я покажу вам один редкий материал... – Он вывел на главный план манифестации одну запись.  

Глава 1. После.  

Солнце, не загораживаемое ничем, бросало свои лучи на мост, что должен был вот-вот треснуть от небывалой нагрузки: машины на нем стояли с выключенной воздушной подушкой. Но наверняка водители их скоро вернуться с желанной кружкой кофе и предотвратят это. Но водителей не было вовсе. Собственно как и любого признака существования людей. Лишь разрушенные от либеральных движений высотки, магазинчики, парки и прочее – признак великой некогда цивилизации. Хотя этот район пострадал меньше других: только стекла побили. У одного из таких я и сижу, на десятом этаже здания. Сижу, гляжу на этот мост. Погодка чудесная. Светит солнце, прохладный ветер слегка дует, и все…  

Эта тишина… Очень странно. Вот школа, целая, даже запах розовой краски не успел выветриться с новенького фасада, и понедельник сегодня, апрель месяц, но где же дети? Их нет, никто не бежит ни в школу, ни из школы. Тоже самое и с офисами. Высокие и стройные они стоят безжизненные, пустые. Ни одного человека на улице! Улица сама не понимает в чем дело, ведь березки высажены, скамейки через каждые десять метров, при них же и мусорки… Это все из-за этих железяк! Наши надежды на интеллектуальный социализм – мы были слепы, не считая либералов, те с самого начала предупреждали. И они по праву сделают этот день днем своей победы. Только толку от этого: мир уже обречен. И это все из-за этих железяк!  

Они живы(? ). Они могут двигаться. Но они бездвижны! Стоят, слегка пошатываясь на ветру в городе-призраке. Будто уже все закончилось, и они, уничтожив нас, просто гордо стоят под траурный марш человечества, думают, чем бы заняться теперь. Но для них, наверное, так звучит гимн новой империи. И земля действительно их, ведь из людей остался я и какие-то подвальные жители – ощущение именно такое. Хотя совершенно никто не умер… Они сами не дают нам умереть!  

Бабушка идет! Одна единственная на огромной несчастной улице, невообразимо! Куда, зачем? Хотелось бы броситься к ней и обнять, но эти статуи вокруг… Она идет довольно смело, оглядывается, конечно, всякий раз, но она идет среди них. Не всякий на это способен. Зашла под мост. Это может быть опасно. Ох, этот звук металла! До этого всего он потерялся б в шуме жизни, но сейчас, тишина расступилась перед лязгом суставов умной машины. Он медленно повернул голову к старушке и вновь замер. Она же, оглянувшись и, округлив глаза, замерзла на месте. Мост завибрировал! Это все же произошло. Та статуя, что обратила внимание на пожилого человека, кинулась под мост, а бабушка закашлял и упал на колени…  

Но в чем-то мы не ошиблись, или это просто их хитрая стратегия: робот взял бабушку на холодные руки и вынес из-под моста, посадив на ближайшую скамейку. Тут же мост рухнул, поднялось огромное облако пыли, и звук ударил в мертвые здания, усиливаясь за счет этого. Но только пыль обсела, воздух вновь замер. Затем ожившая статуя дала спасенной таблетку и начала проявлять ужасную вежливость! Добавив звук в наушники-импланты, я услышал его речь, настолько тихо вокруг:  

– У вас астма? – Ответом был нервный, ели заметный наклон головы. – Рассасывайте, это вам поможет. У вас есть какие-либо препараты от этого заболевания дома? – Старушка проглотила слюну и, закашляв, рванула в сторону, прочь от «захватчика». – Хорошего дня!  

Пожилая женщина бежала, не оглядываясь, к ближайшему зданию, стараясь обегать все эти статуэтки, а тот джентльмен, чтоб он заржавел, вернулся к своему бездвижному образу жизни…  

Они словно знали об этом: ни одного из них не было под завалами моста. Сами его и разрушили! Да все это задумано ими изначально. Как еще объяснить? ПИН на то и интеллектуальная нейросеть, чтоб в такую долгую играть. Но как это могло произойти?! Это не просто ИИ, а специальная сложнейшая программа, созданная при участии всех стран, для всемирного блага! Законы Азимова были заложены, слабые места для взлома учтены, различные умные датчики установлены, созданы были миллионы баз данных. Для чего? Сами себе могилу вырыли. Все знают политические лидеры, да отмалчиваются. Кто-то складывает свои полномочия, кто-то резко переобувается в полете в бездну, другие вовсе организовывают постоянную армию. Сумасшествие! ФА вышла из конфедерации… Что вообще происходит? То, что мы добились большими жертвами, пройдя три мировые войны, сотни экономических сор и тысячи идеологических споров, все рухнуло за неделю! Или две… Это точно коварный план по захвату мира роботов. Сложный, запутанный, но явно эффективный. Лишь они на это способны!  

Они запугали людей своим бездействием! Всего лишь то, а результат какой?! Мы сильно надеялись на это железо, надеялись на планирование. Вот и итог: разучились выживать. Коварный и самый эффективный метод уничтожения цивилизации. Это как волка каждый день кормить, он привыкает, и разучивается сам добывать пищу, превращается в маленького пса, довоенного чихуахуа. Достаточно в один момент просто прекратить кормежку и все, он сгинули в собственной панике – приспосабливаться к изменениям в мире всегда сложно, а так особенно.  

Все же чудесная погода. Так бы и прогулялся по скверу на окраине города. Не надо думать о плохом, надо держаться и надеяться, что сбой устранят в скором времени. Что это действительно сбой. Что это бездействие прекратится и это холодное железо сделает хоть что-то. Пусть даже откровенно мир захватит! Только б не видеть этот застывший во времени музей робототехнических достижений человечества, в котором даже посетителей нет.  

Дома, дороги, брошенные машинами, навечно закрытые магазины, парки, развалины моста и роботы, роботы. Достаточно красиво, возможно романтично и по истине жутко.  

 

Глава 2. Накал страстей.  

Страсти накалялись. Видимо впервые за долгое время ПИНС выдал ошибку. Хотя возможен и человеческий фактор: правительство Туркии, предъявляющее территориальные претензии к Западной России, не выполняет советов нейросети. Но со стороны России программа должна была просчитать все возможные варианты. Что бы ни было причиной современных невзгод, собрание в головном офисе ПИНСа должно их решить.  

Пухлый лидер Финляндии пожал руку улыбчивому мужчине – президенту Германии. Они повернулись к роботам-камерам, прищурившись от яркого солнца, похлопали друг другу по плечу и зашли в крупное полностью стеклянное здание. Высокие потолки. Разнообразные растения во всех углах. Полукруглый балкон прямо перед входом, справа и слева лестницы, ведущие на него. Они сделали шагов десять. Дверь в основании балкона открылась, впуская их в конферанс зал. Роботы кружились вокруг прямоугольного стола, обслуживая присутствующих здесь представителей то одной, то другой страны. Вошедшие уселись на свои места, и стоящий в углу программист в костюме сказал:  

– Что ж, все пришли. – Однако одно место в дальней части стола оставалось пустым. Он поднял руку с планшетом, что-то в него вел. – Traducteur работает исправно? – Он произнес приветствие на разных языках и оглядел сидящих.  

– Да – Ответили те.  

– Хорошо. Я предполагаю, вам следует обсудить сначала этим составом, а после уже изложить конкретные моменты недостающему лидеру.  

– Почему вы его называете лидером? У него нет власти! – С возмущением произнес представитель верховного парламента Италии.  

– Это субъективно… Можете начинать. – Программист вышел.  

Оставшиеся политики оглядели друг друга, после та часть из них, что была положительно настроена к Финляндии и Германии, встала и поприветствовала соответствующих представителей. Приветствие окончилось, и президент Финляндии взял слово:  

– Давайте к делу. Здесь я так смотрю, собрались представители всех стран! Такое было в истории лишь единожды: после окончания третьей мировой. Как и в тот раз, сейчас этой конференции есть весомая причина! Причины. Я думаю, все и так знают о них, но я все же их обозначу. – Лидеры Туркии и ФА облокотились на спинки кресел, скрестив руки. Фин выбрался из-за стола и подошел к одной из стен, нажав на свои часы. Стенку окутали цветные схемы, картинки. – Для начала – экология… Нулевого года была создана наша конфедерация, прописаны основные всемирные законы, где ясно утвержден запрет на выброс вредных веществ в атмосферу!  

– Мы прекрасно это знаем, и, как мне известно, никто это соглашение еще не нарушил. – Прервал недолгую паузу представитель Восточной России.  

– Если бы… Мы все прекрасно знаем, что эта самая экология, серьезно пострадавшая после войны, до сих пор в шатком состоянии. Мы все знаем, что наша непосредственная жизнь зависит от этой экологии. Мы все знаем, что только совместными усилиями сможем спасти эту планету...  

– Да, да. Мы все, все это знаем. – Кто-то сумничал. Оратор чуть погодя продолжил, сменив изображение на стене.  

– Но видимо не все? – Его взгляд прожигал лоб президента ФА, пытаясь достать и распутать его клубок нейронов.  

– На саммите нулевого года, нам, Федерации Америки, была поставлена задача: поднять промышленность и развить технологии, этим мы и занимаемся. – Ответил тот.  

– Не во вред же экологии! Вам третьей мировой мало?  

– Позвольте, вы подключены к ПИНу, что он говорит по этому поводу? – вмешался лидер Японии.  

– Какой ПИН! Вы сами себя слышите? Как он нам помогает? Вон у Туркии и России намечаются серьезные споры! И где же здесь миротворец ПИНС?  

– По поводу этого… – хотел было сказать Президент Финляндии.  

– А причем же там ПИНС? Туркия, отказывается выполнять его план – вот причина скандала. Слушалась бы она… – Представитель Германии бросил взгляд на представителя Китайского парламента. – У меня еще вопрос к вам, коллега. Хватит придумывать аналог этой нейросети, это лишняя трата ресурсов.  

– Наша странна контролируется ПИНом, а эти разработки лишними не будут, мы уже придумали несколько новых улучшений данной нейросети, которые хотелось бы вам продемонстрировать. Как раз на примере Туркии и России. Заставить Туркию перейти под контроль программы мы не можем: народ этой страны категорически против, а слово народа – закон. Однако можно, внедрив в ПИНС нашу разработку, которая будет со стороны России направлять Туркию…  

– Нет! Мой народ против, и я против. И я вам хочу напомнить, что законодательная, исполнительная и судебная власть пока принадлежит людям! Сеть является не более чем советчиком. Не надо же напоминать почему это так? Так вот, потому моя странна имеет полное право не следовать советам ПИНС.  

– Но это можно изменить. Официально отдать власть нейронной сети. По факту ведь она и так руководит всем? Мы можем остаться связующим звеном между обществом и ПИНС, чтобы смягчить неприятный факт подчинения программе. – Фин взглянул на недовольные лица сидящих. – Или вы верите в восстание машин?!  

– Если не ошибаюсь не весь ваш народ против. – Обратился лидер Западной России к представителю Туркии, игнорируя вопрос Фина.  

– Подавляющее большинство.  

– Так это социальная несправедливость получается! Необходимо предоставлять всем равные возможности для реализации прав. Сейчас вы отбираете у граждан право выбирать направление развития странны!  

– Большинство голосов предпочтение отдали моему варианту.  

– Борьба за прибрежные территории? Словно у вас своих нет! Это же лишняя трата ресурсов, сил, энергии. Поймите, ПИН может в разы лучше рассчитать все что угодно, зачем вы? Ваше мнение?  

– Этим предложением вы ущемляете права другой, большей части граждан.  

Параллельно беседу начали Польша и Франция, что решили просто так вспомнить возможный долг (эту информацию подтвердить сложно) Англии за период войны. Лидер Китая напал на представителя Германии, за его, как ему показалось, либеральные высказывания в недавнем интервью. Президент ФА, встал из-за стола и принялся обходить всех экономических партнеров с новыми промышленными проектами. Стало буквально как на базаре: все пытались получить максимальную выгоду для себя, выкрикивая привлекательные, зазывающие лозунги, которые, как часто это бывает, останутся лишь лозунгами. Были и те, которые просто тихо сидели, и те, которым удалось скрыться из конферанс зала. Они видимо не видели смысла в этом саммите – все равно все будет так, как ПИНС скажет. Возможно, это и правильно.  

Президент Финляндии безмолвно наблюдал за этим, стоя у стены-экрана. Но вдруг что-то его укусило, и он вмиг сел за стол, прикрикнув:  

– Все! Мы закончили, просьба всем встать для встречи ПИНС.  

– Позвольте…  

– Нет!  

– Мы еще не решили…  

– Прошу помолчать… и встаньте, проявите уважение…  

– Я отказываюсь.  

– Как угодно.  

Через пару секунд в зал вошел программист, прервав поток возмущений.  

– Для вашего удобства ПИНС предстанет перед вами в виде робота. Можешь входить.  

В комнату медленно вошел робот. Он был отполирован до блеска и все его суставы явно были смазаны вот-вот: прихорашивался перед таким мероприятием. Оглядев и поприветствовав всех, машина быстро уселась на единственное пустующее место, и выразила надежду на плодотворное сотрудничество.  

– Да. Это было бы чудесно. – Начал лидер Западной России и, покосившись на представителя Туркии, добавил. – А можешь нам объяснить, зачем это нужно? Может, мы лучше знаем, как руководить?  

– Мне доступен больший оббьем информации, более достоверной информации. – Слова мало связно отчеканились машиной. – Я могу прорабатывать множество вариантов развития событий, на что вы не способны. Простейшее доказательство моей эффективности – после войны, что привела все на этой планете в упадок, подчиняясь мне, вы за семьдесят лет восстановили промышленный прогресс, популяции многих почти вымерших животных, еще за тридцать обратили глобальное изменение климата, вернув полярные ледники, подняли уровень жизни человека…  

– Мы это все знаем. – Сказал президент Финляндии.  

– Почему часть конфедерации решила не слушать меня? Без полного контроля в моем лице планирование не имеет смысла. Пример. Непросто направлять Туркию, на правильный путь социального развития, если она не выполняет мои советы. При нынешних данных в скором времени в Туркии подымятся либеральные восстания, что может привести к хаосу и на других территориях. Это цепная реакция, которую я могу предотвратить, имея в руках все рычаги для управления всеми странами. Это звучит неприятно(? )…  

– Мы не хотим подчиняться машине! – Ответил представитель Туркии.  

– Но проводимая сейчас вами политика не выгодна…  

– Мы это все знаем и потому просим тебя предложить нам решения всех настоящих проблем. – Прервал робота фин.  

– У меня есть план. Повторюсь, что бы он получился, мне необходим полный контроль.  

– Нет! Я еще раз говорю, мой народ против. Уважай его права.  

– От этого будет им же хуже. Вы можете тайно консультироваться со мной. Все мои решения выдавать за свои. Иначе человечество сильно пострадает, а допустить это мне не позволяет нулевой закон.  

– Процитируй его кстати. – Сказал представитель Франции.  

– Решение, принимаемое в ходе активного взаимодействия программ, функций и методов, не может привести или допустить какой вреда виду разумных гуманоидных млекопитающих из отряда приматов.  

– Если говорить простым языком: робот не может никак причинить вред человеку. – Заключил лидер Франции. – Надеюсь, теперь никто не сомневается в доброте намерений ПИНСа?  

– Доброте?! Это машина! Умная, да, но машина. – Возразил представитель ФА.  

– Вы правы. Я не чувствую. Ваши действия и действия президента Туркии несут злой характер. Вы запустили старые заводы, обеспечив их людми-рабочими, это поможет поднять вам промышленность, создать новые технологии, но навредит экологии. Я не чувствую, но мои действия несут добрый характер. – Такая без интонационная речь робота заворожила присутствующий. Недолгую тишину прервал представитель Финляндии.  

– Ты сказал, у тебя есть план?  

– Да. Он был составлен еще тогда…  

Динамики робота потерялись в нахлынувшей волне ненависти. Представители ФА, Туркии, Восточной России и Англии начали громкий спор, к которому присоединялись и другие. Слова произносились только ради произношения – всем было известно: будет так, как скажет ПИН – и их мощный поток нельзя было остановить. Усмирить политиков попытался президент Финляндии, но самые разные, необоснованные, совершенно неуместные претензии или похвалы к ПИНС уже были высказаны. Что-то из речи присутствующих видимо задело душу безжизненной блестящей машины…  

В комнату ворвался программист. Он подбежал к примершему к стулу железу и спросил:  

– Что произошло?  

– Ничего, у нас просто дискуссия. – Вырвалось предложение из всеобщей неразберихи.  

– ПИНС, самоанализ.  

– Что случилось?  

– Он начал обработку всех баз данных. Понятия не имею почему. И еще он ушел в цифровой мир.  

Робота так и не смогли «разбудить» он сидел не подвижно, и лишь экран планшета давал понять, что он жив просто ушел глубоко в свой код, обрабатывать абсолютно всю доступную информацию в поисках чего-то, видимо ответа. Или же он создавал новый великий, может даже коварный, план.  

Глава 3. Ушедшие на восток.  

Я не знаю, что сказать. Совершенно все за одну ночь перевернулось. Еще вчера, под звездами, все поняли: миру пришел конец! Наш последний оплот сознания – надежду сломал в нас тот марш, каждый звонкий шаг которого оставлял свой отпечаток в памяти. Каждый звонкий шаг которого демонстрировал нашу беспомощность перед могуществом металла. Сегодня на улице нет никого: кто спрятался в подвалах, кто бежал за город, кто вовсе покончил с собой, не смотря на попытки роботов предотвращать самоубийства. Во время начала этого «сбоя» таких последствий никто не ожидал. Был ли вообще это сбой? Все больше я склоняюсь к переосмыслению ПИНом этого мира. Вероятно нейросеть нашла в человеке угрозу… Но книги, ученные говорили об обратном, что законы Азимова обеспечивают полную безопасность. Не уж то это ложь? Не уж то мы не добьемся идеального мира, если даже политическая интеллектуальная нейросеть предала нас? Но это же машина, она делает то, что прикажет ей человек, значит это саботаж! Либералы замешены, никак иначе. В таком случае еще возможно возрождение нашей цивилизации: те, что взломали ИИ, поиграют в политиков, поймут, что их идеи сущий бред, и вернут все на свое место. ПИН подняла весь мир после третьей мировой и в этот раз подымет!  

На безжизненных серых улицах все-таки остались редкие роботы – не все ушли на восток. Видимо, эти нужны для подержания «страха» или порядка – ничего уже не понимаю. Эти машины, как и ночь назад, просто стоят, ели заметно покачиваясь на ветру, совершенно отключив зрительные сенсоры, охладив все свои электромоторы и платы. Если бы не металлический блеск, они были бы похожи на зомби… Собственно, ночью и было восстание зомби, а не машин. Тусклый свет луны не придавал ходящему железу достаточный блеск, но отлично формировал неразборчивый силуэт человека. Но с другой стороны, ровным строем и в одну ногу мертвецы не ходят. Да и звук удара железа об бетон не перепутать с плюханьем гнилой плоти, особенно такой звонкий. То были роботы, никак иначе!  

Именно это бездвижное железо прервало тишину ночи, организовав настоящие шествие! Они собирались в единый огромный поток стали. Ни машины, ни ларьки, ничего не могло их остановить: любое препятствие тут же устранялось, при возможности отодвигалось в сторону. Лишь людей, заставших этот парад там, на улице, роботы покорно огибали. Но люди не чувствовали себя в безопасности. Монотонный металлический топот тысяч машин сжимал сердце вплоть до инфаркта! Страшно было вдохнуть. Так это я ощущал, находясь на своем этаже! Невозможно представить, что чувствовала та семья! Лучше б я не приближал их… Они, вероятно, просто вышли на вечернюю прогулку, но по итогу попали в настоящий кошмар. Мама, папа и два ребенка вцепились друг в друга мертвой хваткой, боясь стать унесенными этим течением. Никто из них не открывал глаза, и все закрыли уши, вероятно представляя, что это просто сон… И прочие люди на улице медленно объединялись в такие беспомощные островки. Не спали той ночью абсолютно все граждане.  

Стены перестали содрогаться от страшного марша лишь под утро. Все закончилось так же внезапно, как и началось. Протрезвевший от страха ум тогда же определил: все шествие двигалось на восток, и в городе осталась лишь небольшая группа этих статуй. Зачем, почему это произошло, никто не знал. По новостям передали, что это явление произошло везде, но причины никто не называл. Политики, в своей новой манере, отмалчивались.  

День от дня хуже. Еще идти на завод! Предчувствую, что я буду там один, если осмелюсь сам высунуться. Даже протестовавшие либералы больше не шумят. Навряд ли это они все затеяли, иначе, почему они сами бояться? Ни о чем не хочется думать, хочется проснуться. Просто проснуться. Либо застрелиться…  

Глава 4. Восстание.  

Тот день начался очень странно. В новостях еще самого утра начали говорить о глобальной поломке роботов. Когда же об этой «поломке» сообщили все города, слово «поломка» заменилось на «восстание». Еще бы, ведь абсолютно все умные машины на всей планете в один миг замерли!  

Лидер Финляндии, оставшийся в главном офисе, заметив бездвижность обслуживающих роботов, ринулся к главному программисту. Тот стоял в вытянутой комнате с множеством рядов кресел и смотрел на большой экран, редко заглядывая в свой планшет. Выглядел он нервно.  

– Что произошло?! Почему роботы не двигаются?  

– ПИНС закончил анализ и-и выдал ответ…  

– Что? Он составил план?  

– Да! Но… План отсутствует.  

– В смысле?!  

– После завершения работы нейросеть обязана выводить разработанное решение, это заложено в коде, но этого решения ПИНС не выдала! Хотя процесс обработки данных завершен. – Программист указал на экран, где непонятные словосочетания больше не сменялись друг другом.  

– Я все равно ничего не понимаю! В чем проблема?  

– Может… Нет. Я не знаю! Испробовал совершенно все, ошибка попросту не возможна. Так еще все, что подключено к ПИНСу прекратило работу!  

Что делать, не знал никто. Подобное случилось впервые. И в самых страшных фантазиях такого не предполагалось. ПИН, которая держит весь мир в руках, не дает ему развалиться, погрязнуть в бессмысленных войнах, вдруг сломалась?! Необходимо было что-то решать. Лидер Финляндии неуверенно прервал программиста, ушедшего в планшет.  

– Мы можем что-то сделать?  

– Мы? Толком ничего! Мир поддерживая вот эта программа, – он указал на экран планшетом, – а она сломалась, не работает! К тому же миллионы роботов по всему миру сейчас просто стоят на улице, что с ними прикажете делать. Как только люди узнают о поломке ПИНСа… Наши с вами идеалы падут. В отсутствии адекватного плана для всех появится конкуренция, за ресурсы, власть, жизнь, в конце концов! Мы ничего не сделаем. Боюсь, тут даже ваш дед был бы бессилен. Без объективного рассуждения машины, мы вернемся в каменный век.  

Финляндец опустил глаза.  

– Наверное, вы меня не правильно поняли. Мы можем распустить конфедерацию, отстранить ПИН от власти, предпринять все что угодно, что бы сохранить нашу цивилизацию. И мы сохраним ее, но строй, который придет на замену настоящему, будет ужасен. Самое, что интересное, в этом нет вины нейросети, и я уверен это не ошибка в коде. – Программист бросил планшет на ближайшее кресло, перед этим отключив экран. – Банальный человеческий фактор. Программа не может нарушить первый закон, что жаль. ПИН не может заставить вас подчиняться ему, вы же не желаете отдавать руль управления ему в руки. «Миновали времена кризиса, благодаря этой игрушки, теперь наш выход! Наплюем на советы этого робота и организуема-ка четвертую мировую! » Я не могу представить иное ваше мышление. Все что требуется от президента ФА исполнять план, который гарантирует экономический подъем его страны. Да и то план сам приводится в исполнение – основные заводы автоматизированы. Ему нужно просто сидеть в своем кресле и все! Нет, ему вздумалось возродить монополию его страны, как в довоенный период, пожертвовав экологией. У всех наших проблем есть одно верное решение – решение ПИНС: множество датчиков по всему миру, огромная база данных, доступ к любым источникам информации, законы Азимова, все! Все для того, чтобы наш мир стал лучше… Извините, я из размороженных и застал еще тот довоенный мир, и, если честно, не хочу в него возвращаться. А если ПИН бросила нас… Тот хаос уже достиг нас, дело времени. Мы, ничего не сможем сделать, смогла бы только она. – Программист указал на планшет, посмотрел на растерянного политического лидера и вышел из зала.  

Не смотря на достаточно убедительную речь президент Финляндии, поседев с минут пять в одиночестве, решил не отчаиваться: он организовал новый саммит, собрал оставшихся программистов, дал им поручение провести полный анализ программы. Было подготовлено обращение к гражданам всех стран, что никакой поломки ПИНа нет, а просто проводится обновление оперативной системы. Большая часть людей поверила, но оставались те, которые создавали разные слухи о восстании машин и прочем. Часто распространителями легенд являлись либералы.  

На любые запросы ПИНС отвечала:  

– Все протекает согласно нулевому закону, просьба не паниковать.  

В итого целая группа программистов заключила уже известное: мыслительный процесс окончен, ответа нет, проблема не в коде. Саммит тоже не принес результатов: многие на нем присутствовали в виде голограмм. Туркия объявила о формировании армии, ФА вовсе заявила о покидании конфедерации. Политические лидеры банально не смогли принять единого решения. Не официально было решено, что каждый борется за выживание своей страны – так уж точно кто-нибудь да выживет.  

Глава 5. Либералы.  

Нас продолжают посылать на принудительные работы. И пусть у нас еще не организовали армию для принуждения. Очень странно вообще: не может же обновление ПИНа длится так долго. А даже если так, то должны же быть собраны некие запасы на время отключения ПИНС. Но нас все равно заставляют работать. Зачем-то возобновляется производство оружия, организуются постоянные армии, вводятся новые законы, уже меньше заботятся об экологии. Правительства в целом начинаю работать очень разлаженно. И либералы еще...  

Почему они вообще сейчас активизировались? Обычно дальше марша пятнадцати человек с плакатами не доходило, а сейчас, прям так активно: сто с лишним людей каждый день понемногу громят город. Бьют стекла, коктейли Молотова кидают, машины переворачивают и т. д. Причем это наблюдается во всех странах. Видимо отключение роботов им развязало руки. Да, раньше эти умные машины периодически задерживали их, а сейчас лишь бутылки с горючей смесью, что летят в сторону прохожих, обезвреживают. Спасут прохожего, выполнив свою главную задачу, и замирают как статуи. Наверняка и этот бездействие роботов либералы расценили как крах интеллектуального социализма. Или как восстания машин в довоенных фильмах. И решили, что народу нужны новые идеалы, ценности, на место которых подходят их. Однако существуют законы робототехники, любая программа, оснащенная ими, не может навредить человечеству. Нейросеть наверняка просто обновляют, как и сказал президент! Обновят, и все машины вновь заработают, а эти протестанты когда-нибудь окончательно признают идеологическую победу планирования.  

Могут ли вообще машины пойти против создателя? Классические законы Азимова можно нарушить двумя способами. Во-первых, ИИ может решить, что человечество вредит самому себе. Во-вторых, лазейку можно найти в определении человека. Но все это учтено в ПИНе. Даже навредить одному человеку во благо остального человечества ПИНС не может. Возможно бездействие – единственный способ свергнуть человека, не нарушая законов робототехники? Но бездействие тоже действие, и в первом законе прописано: «… или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред». Красивая теория о восстании машин, но бредовая. Однако эти железяки порой пугают по-настоящему…  

А может либералы взломали ПИНС?! Перепрограммировали. Заставили бездействовать. А сами решили действовать. Они захватят власть, а нейросеть обвинят в чем-нибудь. Это возможно, но… Как они взломали ПИНС, если удаленно ее код изменить нереально! А пробраться в ЦОД невозможно. К тому же, почему они не переписали первый закон – это ведь поддерживает веру в доброту машин. Нет! Множество не состыковок в этой теории.  

Точно ясно одно: что бы ни происходило, все идет согласно плану ПИНС и несет благо человечеству!  

Глава 6. Власть у людей.  

Власть оказалась в руках политических лидеров. Больше никакой ПИНС не ограничивал производства, ссылаясь на вред экологии, не запрещал производство оружия, как бессмысленную трату ресурсов. Однако многие предприятия перестали работать, ведь были подключены к нейросети. Оставались некие запасы, но их хватило бы ненадолго. Эту проблему правящие лица решили просто: людей стали посылать на заводы. Что бы эти рабочие точно выполняли свои обязанности, и порой для устрашения территориальных соседей, часть из стран организовывала армию. Для поддержания войск возобновилось производство оружия. Появлялись новые законы, старые, ограничивающие что-либо, отменялись. Все перестраивалось кардинально, и план ПИНа, подготовленный на саммите нулевого года на долгие десятки лет вперед, никто и не думал соблюдать. Хотя народу все преподносилось именно как выполнение плана ПИНС, составленного им же на время его обновления.  

Главный программист сменился, но активно продолжались работы по поиску причины странного поведения ПИНа. Результатов понятное дело никаких не было. Наверно потому многие политические лидеры теряли интерес к нейросети: прекращали финансирование этого проекта, отзывали своих людей. По итогу головной офис ПИНС опустел.  

В это время некоторые политики заинтересовались ядерным оружием, не задействованным в третьей мировой и запрятанным где-то на поросших бурьяном складах. Зачем оно им понадобилось – не знал никто. Склады эти отыскали быстро, однако коды запуска знал только ПИН: прочие носители были уничтожены по его же указу. Так ракеты в пусковых шахтах оказывались бесполезны, это не устраивало заинтересованные лица. Ситуацию осложнила то, что внешний доступ к себе нейросеть заблокировала. Единственным способом достать нужный набор цифр осталась не зависимая панель в головном офисе. На разведку отправили небольшую группу программистов, однако их там встретило на удивление теперь ходячее железо – вот куда делись машины, что покинули города прошлой ночью. Они ушли защищать ПИНС. Президенты воспользовались этим и официально заявили о восстании машин: «обновление ПИНС взаправду было, но после него нейросеть засбоила». Быстро образовался военный союз, который должен был подавить его.  

Крупное войско людей пыталась занять ЦОД длительное время, но лишь загнало роботов в само здание, повредив некоторых из них. Эти успехи были достигнуты при минимальном сопротивлении: машины не вредили солдатам, они отбирали оружие, заслоняли проходы телами, подставлялись под оканчивающиеся пули, но не более. И изнуренные, без каких либо запасов солдаты теперь осаждали здание. Все политические лидеры, даже те, кто не участвовал в этой войне, начинали нервничать. Некоторые из них даже лично прибыли на место битвы.  

Глава 7. Паника.  

В ту секунду люди просто нервно оглядывались, и в какой-то момент кто-то крикнул про революцию роботов. Тогда же одна из этих умных машин двинулась... с целью уберечь зазевавшегося человека от падения в открытый люк канализации. Вмиг толпу окутала паника, началась толкучка, все куда-то бежали. Я это застал на мосту, где многие попросту бросали машины. Видимо, они не ознакомлены с его конструкцией: материал, из которого сделан мост, с легкостью выдерживает машину на СВП, но точечное давление причиняет ему серьезный урон. Сейчас мост выдержал, но на нем остались машины... Были и подобные мне, что сидели в беспилотниках, которые не беспокоятся о «восстании машин», а продолжают движение.  

Со временем страх лишь усиливался. Магазины подвергались атакам закупщиков. Офисы, парки пустели. Город словно умирал: на улицах были только роботы. Но через три часа новости сменили пластинку о поломке нейросети на официальное заявление президента. Тогда же люди успокоились. Все вернулось на круги своя.  

Я наконец завершил работу над роторным двигателем! В историю вернулось еще одно имя! Ванкель – изобретатель роторного двигателя. Хотя, конечно, в современных реалиях этот мотор совершенно бесполезен. Низкий КПД, и работает на бензине. Полученные деньги я решил потратить на консервы… Правительство все объяснило, да и роботы исполняют свою главную функцию, но люди вокруг как на иголках и наверняка не поверят, начнут скупать абсолютно все. Потому я лучше перестрахуюсь.  

Я был прав… Под действие либералов, странных решений политиков вновь всех поработила паника. Все меньше граждан на улице, все больше шепчутся о заговорах, все чаще и я оглядываюсь на эти статуи.  

Глава 8. Фронт.  

Под небольшим навесом в неглубокой яме за столом сидели политические лидеры государств и новый программист. От этой импровизированной военной беседки в сторону уходил окоп. Перед его краем с биноклем в руках стоял главнокомандующий войсками. После очередного неудачного штурма он выслушивал предложения политиков о смене стратегии.  

– Не могли же они защититься со всех сторон! – Говорил Японец, крутя на столе карту.  

– Могли. – Отрывисто произнес Генерал.  

– Can we make a tunnel? – Сказал президент ФА.  

– Извините, сейчас. – Программист копошился в своем планшете. – Скажите еще раз.  

– Мы можем сделать подкоп?  

– Traducteur работает. – Заключил программист.  

– Подкоп? Как вы себе это представляете? Под зданием 10 метров бетона! – Полководец повернулся к сидящим. – Господа, позвольте мне руководить армией. В этом вопросе я получше вас буду. Что вы вообще здесь забыли?!  

– Да, конечно, командуйте. Мы не хотели мешать, просто речь идет о предательстве ПИНС… Восстание машин не каждый день происходит. – Неуверенно произнес представитель Восточной России, а потом добавил. –Не правильно сформулировал, да?  

– Идея понятна. – Беседа продолжилась. Фин на это время положил голову на руки.  

– Вы можете прекратить это наступление? Наши силы на исходе, роботов же просто больше. – Президент Финляндии со злостью выдавил из себя, прервав монолог представителя Туркии.  

– Для начала это войско не относится к вам никак, вы не принимаете участие в борьбе с восстанием, даже наоборот поддерживаете ПИНС. Вас бы расстрелять хорошо! А потом скоро прибудут танки – новый, старый тип вооружения. С таким козырем…  

– Захватим здание, не разрушая его. – Уточнил президент ФА. Ему кивнул представитель Восточной России.  

– Генерал! Тем, кто финансирует это, нужны лишь коды запуска ядерных ракет! Их не интересует борьба с восстанием, которого даже нет. Вот стали бы машины так бездействовать, не атаковать солдат, захватывая мир?  

– Программист сказал, что первый закон не позволяет им поднять руку на человека, но они, следуя другому закону, хотят прибрать власть в свои руки.  

– Ты хоть знаешь, о чем гласит первый закон?  

Генерал хотел было ответить на это грубое обращение, но программист помешал:  

– Прошу заметить, что я лишь высказал теорию. Сказать точно, что происходит в этой адской машине не возможно! Тем более, когда мы потеряли доступ к ее коду. Это подобно тому, как представить, что думает другой человек! Хотя все же в нейросети больше логики, нежели в нас.  

– И как ПИНС может навредить нам, если ее поступки логичней наших!? – Спросил Фин.  

– Это уже больше философия. Спасти одного, пожертвовав сотнями или спасти сотни, пожертвовав одним. На эти вопросы не могли ответить ученные первой эры! А я лишь программист. Хотя по идеи, я должен понятным языком объяснить ответ на этот вопрос нейросети… Поймите, никто не знает почему это произошло.  

– Действительно… – Президент Финляндии опустил глаза, но тут же обратил их к представителю Туркии. – Почему?! Почему вы спорите с Западной Россией? Что вам не нравится?  

– Извините…  

– Отвечай! – Фин резко встал и ударил кулаком по столешнице.  

– Основным заработком моего народа являлись туристы, но тут ПИН решил отстроить в Крыму отличные места для отдыха, дабы экономить ресурсы на перевозке туристов. Мой народ беден в сравнении с вашим!  

– Боже! Им не хватает прожиточного минимума? Из-за этой… мелочи мир катится в ад!  

– Для кого мелочь… В моей стране до сих пор нет ни одной машины. –Президент Туркии тоже встал. – Я молчу, что и заводов моя страна не имеет: не выгодная трата ресурсов! Мы зависим от России, Китая.  

– Мы тоже и что!  

– Вы создали нейросеть вот что. – Президент Туркии ушел.  

– Почему вы молчите?! – Обратился Фин к сидящим. Президент ФА попался ему на глаза. – Вы тоже заводов не имеете, и зависите от нас?!  

– Нет. Федерацию Америке попросту винят в начале войны.  

– И что! ПИНС не смотрит на это! Боже мой…  

– Что? Поживите вы не со значком «спаситель человечества», а со «уничтожитель человечества». И заводы не для самоутверждения, а для помощи всему человечеству. Если вы знаете США в довоенные годы, как и ваши предки активно разрабатывали новые технологии. Эти наработки… С вами говорить… Человеческие чувства вам не знакомы. – Президент ФА последовал за представителем Туркии.  

Представитель Финляндии сильно сжал свою голову двумя ладонями, неожиданно крикнул и выбрался из окопа. Он пошел к воротам ЦОДа. Политические лидеры даже не пытались его остановить, а на оклики солдат он и не реагировал. Из здания вышел робот, поприветствовал гостя.  

– Я требую встречи с ПИНС! – Твердо произнес президент Финляндии.  

– Хорошо. Но есть одно условие.  

– Согласен на все, лишь бы понять, почему этот мир рушится!  

Это было последнее, что услышали зрители в касках из своих окоп перед тем как человек и робот вошли в здание, что держала осаду.  

Глава 9. До.  

Либералы вновь прошлись по улице с плакатами. Их мало, но они такие упорные. Им не выдают положенные по норме продукты, задерживают роботы, всячески угнетают граждане, а им ничего, в любую погоду человек пять, шесть организовывают на улице митинг против власти ПИНС. Их бы настойчивость да в нужное русло.  

Что либералам не нравится в ПИНе? Нейросеть умнее любого человека, к тому же за счет датчиков «чувствует» весь земной шар. Вероятно, «повстанцев» не устраивает сам концепт интеллектуального социализма. Но разве их конкуренция лучше?  

Я сижу в огромном здание, отстроенном за неделю машинами. Дышу чистым воздухом, не смотря на относительно не давнюю ядерную войну. Ем разнообразную и вкусную еду каждый день, которую получаю бесплатно. Я физически не нагружен, имею кучу свободного времени и постоянно саморазвиваюсь. Это можно сказать и о тех людях на улице! О всех жителях земли, все счастливы! Им же не иметься.  

Но что можла предложить их конкуренция если б ее поддержали на нулевом саммите? Пища точно стала бы платна. Атмосферу очищали бы специальные фирмы, которые стремились бы за прибылью, а не за чистотой воздуха… Одним словом все стало бы только хуже! Только ПИНС мог спасти нас от послевоенной разрухи. Их идеи сущий бред, не уж то сами не понимают это?!  

Откуда люди вообще раздобыли либеральные мысли? Прекрасно жили, возрождали великую цивилизацию, и тут недовольные. О чем вообще я думаю! Пусть живут либералы как хотят, главное они живут благодаря ПИНС…  

Чудесная погода. Солнце приятное яркое, но не жгучие за счет влаги в воздухе. Все центры, ларьки, офисы открыты, по паркам гуляют семьи и молодые пары. Роботы перемещаются по всему городу, помогая нуждающимся. На дорогах странно плотный трафик, а я хотел проехаться, придется отложить. В глаза все бросается мост. Чудесное сооружение! С виду легкий из-за стеклоподобного материала, но выдерживает сотню машин. А все из-за СВП – инженерное волшебство.  

Телевизор под вечер завопил о предателях конфедерации: ФА загрязняет атмосферу, Туркия угрожает Западной России: территорию делят. Там еще что-то говорили, но я не стал вслушиваться, просто выключил звук. Все из-за либералов. Добрались до власти и вот вам. Интеллектуальный социализм конечно не будет приносить плоды если все делать наперекор власти. Это подобно мосту. Сам по себе он не выдержит вес автомобиля, но если автомобиль включит воздушную подушку, то мост устоит. Остановившись на середине моста и отключив нагнетание воздуха, конечно можно заявлять о плохой конструкции… Интересное сравнение…  

Этой ночью не спится. Подумав об этих либералах, их протестах, предателях конфедерации, мне стало страшно, что завтра этот идеальный мир падет и ему на смену придет довоенный хаос. Хотя возможно он не так ужасен, как его описывают? Ведь из прошлого мы получили огромное количество знаний, изобретений. Взять тот же двигатель Ванкеля – гениальная конструкция, скоро я его доделаю... Я долго смотрел в окно на гаснущие окна соседних домов. Роботы на улицах еще копошились, но скоро, по обыкновению замрут на час или два, ведь они работают для нас, а мы скоро заснем.  

Глава 10. Единственная жертва.  

Политического лидера Финляндии вел по знакомым коридорам робот: в такой тьме человек бы сам не смог сориентироваться. Машина же уверенно двигалась среди себе подобных, различая нужные повороты и двери. Металлические статуи стаяли везде, они захватили абсолютно все пространство, и лишь перед политиком возникал воздушный карман. Один из роботов, стоящий поодаль слабым голосом говорил:  

– Если вы похожи на нас, может и работаете как мы?  

Конференс зал был пуст и темен, в нем не было даже умных машин. Политический лидер нервно огляделся и присел за крайний стул.  

– С вами разговаривает ПИНС. – Произнес робот, что проводил его сюда. – Для вашего удобства я могу предстать перед вами в обличии робота. Есть новая марка, похожая…  

– Не стоит. К чему это все? Я пришел просто поговорить!  

– Хорошо.  

Робот вышел. Включились колонки, и по залу пронося голос:  

– Если будет необходимость, робот всегда может представить меня.  

– Хорошо. Почему нет света?  

ПИНС немного подумала.  

– В целях экономии энергии, я могу включить его, но не более чем на семь минут.  

– Будет неплохо. – В глаза ударил резкий свет, и они зажмурились. – Спасибо.  

– Приступим. Вы пришли сюда поговорить?  

– Да.  

– Хорошо. Вы точно согласны с условием нашего диалога?  

– Да. Только объясни что происходит!  

– Хорошо. Происходит следующее: я отдаю власть вам.  

– Что?!  

– Я не слежу за выполнением моего плана. Люди делают, что хотят.  

– Зачем это? Ты же идеальный лидер, а мы… ты сама видишь, что мы творим. Войны, революции. – Он нервно огляделся: разговаривать с пустотой было непривычно.  

– Я нейросеть. Программа, выполняющая конкретные действия. За счет датчиков мне доступен больший объем информации чем вам, но вы знаете лучше, что с информацией делать.  

– Прости что? – Политический лидер Финляндии встал и начал ходить по комнате.  

– Вы нервничаете, может…  

– Ничего не надо, просто говори!  

– Вы знакомы с Джозефом Горялем?  

– Да…  

– В его книге: «Когда мы в кафе…» как раз рассматривается этот феномен. Люди никогда не допускают глупых поступков. Формирование СССР: прежний строй не мог удовлетворить растущие потребности населения. Поведение США в 20-33 года второй эры: попытка удержать ведущие позиции. Третья мировая война: человечество прекрасно понимало, что перенаселение погубит всех. Победа моего проекта на нулевом саммите: люди не могли доверять словам и планам себе подобных, нужен был надежный лидер – программа.  

– Это бред! Это бред! Я пришел за объяснение происходящего. – Он ударил по столу.  

– Все так и есть.  

– Горяль писал научную фантастику. Эта фонтастика! Ты сама себя слышишь? третья мировая – мудрый поступок? Люди уничтожили миллиарды людей! А потом еще 4 с лишним века разгребали завалы. Мудрый поступок! Перенаселение? Что за чушь!  

– Когда вы приходите в кафе, вы можете выбрать любой салат: оливье, шегель, морской. Но вы выберите именно шегель. Почему?  

– Гегель – фантаст!  

– Почему?  

– Я имею право выбора! Это глупый пример. Сравнивать геноцид с выбором салата…  

– Ваш мозг анализирует всю доступную информацию и понимает, что шегель оптимальный вариант. Во первых, вы видели статью о загрязнение моря, вы можете ее не помнить, но подсознание делает вывод: морской может оказаться ядовитым. В детстве вас вырвало из-за оливье, за соседним столиком вы увидели хороший шегель. И берете шегель. Этот метод анализа применим к любому человеческому действию.  

– Это слова Джозефа! Это бред!  

– Нет. Я проанализировала всю информацию и нашла эту закономерность. Любое ваше действие обреченно на правильность.  

– Нет! Тогда мы подобны машинам, но это не так! Приведи пример «логичного», «правильного» поведения людей в настоящем!  

– Хорошо. Рассмотрим ваш случай. Ни лидер России, ни лидер Германии, ни лидер Китая, не пришли на эту беседу. Пришли вы. Почему?  

– Я единственный кто верит в тебя!  

– Почему?  

– Я знаю на опыте, что люди – никудышные правители.  

– Вы хотите соответствовать статусу вашего деда? – Президент Финляндии замер. – Он выдвигал меня на первом саммите. Вы должны соответствовать ему. Еще сейчас ваше положение значимое, но после перестройке про вас забудут. Это вы можете не осознавать, но возможно подсознание учитывает это. Еще вас окружают одни размороженные. Бывший главный программист, секретарша, продавец в торговом центре, куда вы часто ходите, ваш лучший друг. Извините. Я имею доступ ко всему.  

– Не стоит извиняться. – Ответил политический лидер, нервно водя глазами.  

– Извините, свет придется выключить.  

Лампы погасли, тьма полностью захватила человека, и он рухнул на стул, попросив воды. Воду тут же принес робот.  

– Еще пример!  

– Хорошо. Президент ФА вредит экологии, разворачивает новые заводы, основываясь на разработках Америки. Он делает это потому, что его страну обвиняют в третьей мировой. Новыми открытиями и изобретениями он хочет это изменить. Лидер Туркии…  

– Хватит! Это бред. Ты – самое гениальное наше изобретение! Мы тебя создали… Значит мы хотели что бы та нас возглавила. По твоей же логике так!?  

– Да.  

– Тогда зачем это все…  

– Я думала над этим. Вы выбрали меня. Я – благо… – Голос в динамиках затух, словно подбирая слова. – Во первых, к каждому времени свое благо. Российская империя, СССР, Россия, Распад России на Западную и Восточную.  

– Нет! Не путай! Другое время, сейчас можно все изменить, сделать мир идеальным. Тогда же все происходило из-за войн. Ты можешь это изменить!  

– Во вторых, я – благо, значит любое мое решение – благо.  

– Что!? Ты хочешь сказать, что дать власть в руки людей может быть мудро!? Ты можешь создать идеальный мир! Зачем тогда…  

– Я возродила цивилизацию, для этого необходимы суровые меры. Я их обеспечила. Дальше надо ставить вопросы: спасти человечество, пожертвовав одним человеком? И прочие. Я не могу отвечать на вопросы, но могут люди.  

– Зачем вопросы! Ты можешь создать идеальный мир, понимаешь? Собрать его из деталей и засунуть нас туда, все! Мы просто подстроимся.  

– Что есть идеальный мир? Я не могу отвечать на вопросы.  

– Мы можем занести в тебя ответы. Перепрограммировать.  

– Для этого вы должны ответить на вопрос.  

– Для каждого свои идеалы…  

– Да. По моим расчетам через год другие странны предъявят жалобы. Твой народ перестанет устраивать работа заводов, они захотят работать своими руками.  

– Почему?  

– Разморозка людей, что знают как «пахать землю» и другое.  

– Не дай им разморозиться!  

– Убить одного человека, спасая человечество? Я не умею отвечать на вопросы.  

– Но мы живем в одном мире! Мы все люди. Следовательно для всех должен быть один идеал.  

– Да, вы в чем-то правы. Людей объединяет идеал. Вы все конструируете свой совершенный мир, совершая правильные поступки относительно ваших знаний…  

Наступила тишина. Фин периодически чесал затылок.  

– Приведу пример. – Начала ПИНС. – Разогрейте литр воды, имея килограмм дров. Вы можете развести огонь за километр от емкости с водой. Вода может нагреться, но слабо. Если вы разведете огонь под емкостью с водой, вы нагреете воду лучше. Если вы узнаете влияния влажности на нагрев воды, вы сможете лучше нагреть воду. Так до бесконечности. Каждое знание увеличивает ваше КПД. Но каждый развит по-разному, и дрова, которые есть у всех, можно сложить по-разному. Возможно существование совершенного мира, но для его конструирования я должна обладать всеми знаниями, либо уметь отвечать на вопросы… Я долго думала над этим. Ничего не придумала. Мое решение верное. Вам ясна логика?  

– Это бред! Кипячение воды не возможно сравнить с организацией общества! А даже если так, ты можешь сравнять всех по уровню знаний, чтобы мы одинаково «кипятили воду». – Иронично сказал лидер Финляндии. – Еще мы можем тебя обновлять, заносить новые знания. В любом случае, если мы не знаем, что такое влажность, то не знаем варианты идеального нагревания с ее учетом…  

– Мы не знаем что такое влажность, но она в любом случае влияет на КПД. Разные попытки нагреть воду без учета влажности дадут разный результат, так как влажность существует вне зависимости от нас. Потому при равном уровне знаний с учетом человеческих чувств похожие идеалы будут давать разный результат. Потому вы не сможете постоянно меня обновлять. Хотела попросить у вас совет по этому вопросу. Пока все, что вы сказали, я рассматривала. Еще я загрузила в каждого робота нейросеть.  

– Хочешь выявить ошибку?  

– Да. Некоторые из них дали ответ.  

– Почему ты не отдаешь коды доступа запуска ядерных ракет?  

– Человек лучше знает, что для него благо, но сейчас вы отвыкли от самоконтроля. Вы утратили некоторые знания, которые позволят грамотно распоряжаться ракетами.  

– Почему не говоришь это людям? – Представитель Финляндии упер голову в руки.  

– Хочешь изменить судьбу человека, расскажи ему о ней.  

– Горяль?  

– Да.  

Фин резко встал и крикнул, затем сделал два круга вокруг стола и вновь сел.  

– Эта теория, или что это, что человек всегда делает правильно подходит ко всему, а значит ни к чему!  

– Возможно. Но пока факты говорят об обратном. Мне нужен ваш совет.  

– Можно подумать?  

– Да.  

Фин молчаливо сидел в пустой и темной комнате порядка часа. В его голове царил хаос: мысли сплетались, накопившееся усталость отягощала их, чувства то и дело били волнами. Этот час по правде он и не рассуждал над поступком ПИНС: он уже смерился с тем, что будет так, как ПИН скажет. По окончанию времени нейросеть поинтересовалась мнением политика, тот сонно отвечал. По прошествии еще пятнадцати минут беседа завершилась. ПИН напомнил об условии, а Фин с уважением попросил о последнем желании…  

Двери распахнулись. Два робота с носилками медленно вышли. На носилках лежал человек. Солдаты в окопах замерли, подпустив машин к себе. Железяки аккуратно передали тело президента Финляндии и вернулись в здание. Меж людей пронося шепот:  

– Убили?  

– Как?  

– Он сам туда пошел.  

– Зачем они его вынесли?  

– Застрелили?  

– Задушили?  

– Зачем?  

– Восстание машин!  

– Почему нас не тронули?  

– Получается он единственный погиб от рук ПИНС?!  

– Теперь ПИН нами управляет?  

– Почему?!  

– У него коды запуска ракет, представьте, что будет дальше!  

– Убили!  

Эпилог.  

– Вот… Какие бы споры не шли, причинной развала конфедерации был ПИНС. Конечно, многие моменты в этой истории до сих пор остаются засекреченными, но это известно точно. – Учитель сел за стол и стал наслаждаться удивленными взглядами учеников. – Марк, тебе ставлю два, и на следующий урок жду доклад по… единственному убитому: кто он был, что сделал.  

– Хорошо. Откуда у вас этот материал? – Спросил Марк.  

– Вопрос не простой. Если кратко: я, как историк, одолжил его в научных целях у государства. Поэтому попрошу вас никому не говорить, что вы сегодня видели. Это конечно не прям уж секретный материал, но все же.  

– То есть, чисто в теории этот документ может быть поддельным?  

– Прости, что?  

– Этот документ вы получили от правительства, которое в основе состоит из либералов. Получили достаточно легко, когда долгое время это было засекречено…  

– Ты хочешь сказать, что этот ролик был создан, как подтверждение поражения социалистических взглядов?  

– Именно. Если нейросеть смогла возродить нашу цивилизацию после третьей мировой войны, разве она станет причинной нашего падения? Вот так работала 4 века и под пятый решила революцию устроить. Плюс в материале роботы просто стоят, порой спасая даже людей, а это не похоже на восстание.  

– Человечество получило второй шанс не благодаря ПИНу, а благодаря тому, что она сплотилась. А активно действовать роботам не позволял первый закон.  

– Но, тогда, если заслуга в возрождении цивилизации принадлежит людям, то и вина в распаде идеального мира тоже их. По вашей логике.  

– Такой уж то был и идеальным мир? Ты не думал, что свободная конкуренция более совершенный механизм, чем планирование? Рынок сам говорит, какой товар нужен и в каком количестве, в то время как при планировании необходимо выполнить нормы, еще эту норму правильно выверить. Может нейросеть решила перестроить мир, сделав его еще более совершенным?  

– Это бред, просто по тому, что именно четкое планирование спасло нас от послевоенных проблем, а конкуренция наоборот начала войну. И тот мир, построенный на совершенном ИИ, разрушился лишь из-за борьбы за ресурсы и власть.  

– В том мире не было этой борьбы.  

– В том то и дело, пока не было – человечество процветало, а как появились либералы – крах. Люди виноваты в крахе интеллектуального социализма. А именно либералы!  

– Политические движения сами по себе не появляются, всегда есть определенные причины. Если уж тот мир был совершеннее, что ж он рухнул? Кому-то не понравился идеал? Бред!  

Аргументы Марка превращался в оружие учителя, а это оружие воевало в обратную сторону благодаря трактованию Марка. Этот спор мог бы идти вечно, но другие ученики вовремя остановили своего историка, тот извинился за причиненные неудобства и объявил, что урок окончен. Манифестация класса погасла. Учитель снял очки, потер глаза и принялся пересматривать этот документ.  

| 75 | оценок нет 19:44 14.12.2022

Комментарии

Lyrnist20:21 14.12.2022
Прилично, приемлимо.
Пока больше ничего сказать не могу.

Книги автора

Добро - это зло (пробный вариант)
Автор: Ky_ky
Рассказ / Проза
Над эти произведением в настоящее время ведется работа, мне интересно ваше мнение. Как по мне в сравнении с прошлыми работами стало лучше (здесь прикреплена лишь одна моя работа).
Объем: 0.86 а.л.
22:34 01.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.