FB2

Вундеркинды в ползунках

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.124 а.л.

ВУНДЕРКИНДЫ В ПОЛЗУНКАХ  

 

В стремительное и беспокойное время мы живём: что вчера еще считалось вымыслом, фантазией, сегодня уже привычная и обыденная реальность. Прогресс опережает наше воображение, принуждает торопиться, спешить, чтоб оставаться на уровне, не оказаться в отстающих. В корне поменялись, казалось незыблемые, наши привычные порядки и вековые традиции. Коснулось это даже такой чувствительной и важной сферы нашей жизни, как воспитание детей.  

Только-только человечек появился на свет, ещё головку, как следует, не держит, а его уже в бассейн; чуть поднялся на ножки – на фигурное катание; прорезался голос, шевелятся пальчики – сразу же скрипка или баян, танцы или пение и т. д. Бедный ребенок: ему бы поваляться в зыбке, поиграть побрякушками, отозваться улыбочкой на материнское «ау». Но, куда там, ни минуты покоя, даже не дают так желанного облаживания пеленок и простынок: тугими памперсами лишили кроху естественного человеческого удовольствия, что потом, гораздо позже, аукнется основательным запором.  

Скажете, это не поголовное увлечение, есть еще нормальные родители, которые не лишают любимое чадо детства, не тянут его за уши в спорт или искусство, не прочат ему судьбу богемы.  

Безусловно, есть. Но, и они не забывают об образовании, о грамотности и с не меньшим усердием и упорством прививают их малышу. Еще далеко до школы, можно бы не торопиться, а ему насильно уже втолковывают буквы, цифры, приучают к тетради, альбому, карандашу, авторучке и кисточке.  

С какой гордостью и восхищением мы хвастаемся друг перед другом, что наш в полтора года уже из слогов складывает слова, другой коряво накалякал «мама», а тот пересчитал всех кошек во дворе. Причем, заметьте, во всем этом больше всего подвизаются именно мамы. Казалось, вы в муках дали ему жизнь, взлелеяли, для вас он самое дорогое на свете, так почему не щадите его, мучаете недетскими нагрузками, заставляете, принуждаете, пользуетесь материнской властью, во имя своих амбиций, издеваетесь над беззащитным существом. Хорошо, хоть отцы смотрят на это скептически, пытаются урезонивать пыл своих избранниц. У них, видать, память более стойкая: вспоминают, как когда-то так же сами страдали, и стараются не участвовать в такой родительской экзекуции.  

Вот и в нашей семье:  

– Дорогая, сегодня выходной, изумительная погода. Пойдем, погуляем вместе с сыночком. Посмотри, как он мается, как хочет на улицу.  

– Еще успеет, целый день впереди. Упустишь время, вырастет неуч. Пока маленький, надо срочно с ним заниматься, развивать сообразительность, эрудицию. Не зря говорят, если дитя еще может лежать поперек кроватки, торопись. Самое время вправлять ему мозги, потом будет поздно. Славик, золотце, радость моя, подойди к маме. Вот смотри: я дала тебе шесть яблочек, папа добавил еще два. Сколько у тебя их станет?  

Славик долго ковырялся в носике, сопел, шевелил пальчиками и, наконец, изрек: «волсемь».  

– Умничка, не иначе Лобачевским будешь, стань поближе, дай я тебя поцеломкаю в носик. Молодец, правильно сосчитал. А вот, если мама сразу для тебя подготовит аж девять яблочек, столько, сколько у тебя пальчиков на обеих руках без одного, вот этого мизинчика. Но, папа не знал и съел три. Сколько достанется тебе?  

Малыш сразу надулся, с обидой посмотрел на отца, чуть ли не готов разреветься, долго перебирал пальчики, и всхлипывая:  

– Мало достанется, всего сесть.  

– Не расстраивайся, мама купит еще, и вкуснее и красивее этих будут.  

Тут звонок в дверь, бабушка пришла проведать любимого внука, конечно, как всегда, с подарочками.  

– Внучок, смотри, что тебе лисичка передала: твои любимые конфеты – «мишка на севере», очень вкусные, в шоколаде. Бери, угости папу и маму.  

Высыпал Славик на стол весь пакет, отделил часть и стал считать: тли маме, тли сабе, тли бабушке, енту одну папе. Немного подумал и нерешительно придвинул оставшуюся часть:  

– Две маме, тли сабе, две бабушке, больше нету.  

Бабушка в недоумении:  

– Внучочек, а почему ты папе даешь меньше или ничего?  

– Папа жадный, яблок дал меньше, чем мама, потом, вообще, съел целых тли. Хватит с него и одной конфетки.  

 

Да, не по возрасту сынок соображает: так дело пойдет – в старости отцу стакан воды не подаст. Надо срочно самому браться за пацана, придумывать другие задачи, уже с иным соотношением подарков.  

 

| 92 | 5 / 5 (голосов: 7) | 10:25 14.12.2022

Комментарии

Liusin5519:54 12.03.2023
Замечательная статья, вы подняли важную проблему. Действительно сейчас родители лишают маленьких детей детства и всё ради того, чтобы потом хвастаться и гордиться своими вундеркиндами. А сколь потом искалеченных судеб. Насчёт памперсов полностью с вами согласна, это потом обернётся не только запором, но и потенцией.
Loshak3409:54 16.12.2022
mamatoma48, Да, мы свободны, как птицы, только крылья у нас подрезаны, высоко подниматься тяжело. Спасибо за комм.....
Sedovlasii_piligrim21:52 15.12.2022
"ПЯТЬ"
Mamatoma4819:52 15.12.2022
Действительно , сейчас такое время настало ! Стараются родители из своих чад слепить что - то стоящее . То ли дело были мы ! Свободны , как птицы !
Loshak3410:02 15.12.2022
nazar-aga, Вы правы, эти конкурсы для маленьких очень опасны. Благодарю за визит. "Вундеркинды в ползунках"
Nazar-aga16:35 14.12.2022
Не говоря уже про " детский голос" или "ералаш" родители потешили самолюбие, а судьи не повернулись. Будет считать себя неудачником.

Книги автора

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

ОХОТА, ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ (продолжение №3)
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.307 а.л.
10:34 28.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ОХОТА, ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ (продолжение №2)
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.285 а.л.
09:35 27.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Охота, взгляд изнутри. (Продолжение №1)
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.
11:48 25.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.