Клим вышел с Надей на улицу, всё было в тумане, в густой и влажной траве квакали лягушки и пахло болотом. На небе сверкал золотой месяц. И Климу было так приятно здесь, идти по этому полю, потом через лес, мимо сосен-великанов и вкушать аромат сырой земли, слышать неугомонное стрекотание и поглощаться туманной гущей. Он вспоминал старые детские сказки про болотных, кикимор, и вновь вкушал всю эту влажную земную ночную жизнь, такую зелёную, стремящуюся, правильную, родную, как плоть, землю. А трава всё била и ласкала его ноги, туман приглашал всё дальше, бесконечный небоскрёб со звёздами указывал Климу на его ничтожнсть, но почему ему казалось, будто природа его выбрала? Да, его выбрали, случайно. Ему подарили эту жизнь, состоящую из миллиардов частиц. И он, вот теперь, прямо теперь, живёт, в этом всём. Надя чувствовала то же самое, и у них обоих друг к другу сию минуту появилась какая-то ноющая потребность в недосягаемом объединении душ. И они оба были счастливы, но чувствовали, что когда-то всё будет уже не так, а когда-то и вовсе их не будет. Но они дышали полной грудью, и чуть ли не бежали. Вдруг землёю и сыростью, такой сырой, что аж сладкой, запахло. Надя подпрыгнула, побежав, закричала: я чувствую кладбище! Мы рядом, мы скоро придём к бабушке!
И правда, скоро они очутились у заросшего крапивой и высокими травами креста бабушки, заржавелого слегка, украшенного, с надписью на круглой белой табличке, который, казалось, благославлял их, и захотелось помолиться за свои грехи, за маму и папу и всех людей, и всё живое, и за всеь мир, прости, Господи, всех и всё, и сохрани, и дай каждому радость, и спасибо Тебе за эту жизнь, и за счастье, которое Ты подарил с этой невинной живой ночью, после такого можно поплакать да умирать!
-- Бабушка, мы помним и любим тебя, ты наш корень, а мы твои ветви!
-- Бабушка, я до сих пор храню все твои платочки! И красный, с розами, праздничный, и жёлтенький старенький, и зелёненький, и тот, твой любимый, я все люблю и берегу, и иногда проглаживаю утюжком, как ты учила!
-- Бабушка! Мы обещаем тебе быть честными и порядочными...
-- Мы будем, как ты нас просила, самыми лучшими! Самыми добрыми, щедрыми, умными, весёлыми, счастливыми, и с нами будешь жить и ты, в душах наших!
Они поблагодарили бабушку, поклонились ей и пошли к себе домой, уже не так быстро, задумчиво, но так же молчаливо...
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.