FB2 Режим чтения

Подборка новогодних произведений 3

Сборник рассказов / Лирика, Любовный роман, Реализм, Сказка, Философия, Фэнтези
Продолжение. Про Новый год и про зиму. Рассказы, сказки; стихи были в предыдущем сборнике, ссылки на предыдущие два сборника дам в комментариях к этому. Возможно, будет дополнен в ближайшее время.
Объем: 4.061 а.л.

Дед Мороз нового времени

Его звали Сашей, мальчика почти девяти лет, заказавшего Деду Морозу аквариум, календарь с рыбами, новый телефон и ещё что-то. Подарков как всегда было много, и к каждому свой список критериев. Только такого размера, цвета, модели и формы, а иначе у него есть, и подарок не засчитается. Казалось бы, просто избалованный школьник, который снова хочет потешить себя подарками, который их очень ждёт. Но если бы только так, всё было намного сложнее…  

В этом году мальчик решил провести в некотором роде эксперимент. Он придумал буквы нового алфавита и написал ими свои пожелания. Поставил листик на подоконник, а после сообщил радостно бабушке, что сделал он так специально, чтобы проверить: есть Дед Мороз или нет. И опять же всё было бы легко и просто, но правда в том: его нет, букв больше никто не знает, и не случится чуда, и останется малыш лишь с тем, что подарят ему (если подарят) родители.  

А Саша рассуждал так: если Дед Мороз есть, он знает все языки мира, он узнает и этот, зато мама ничего не прочитает. Не получится снова такой ситуации, какая была в прошлом году, когда она, смеясь, начала указывать ему на большой подарок, подмигивать, намекать, что это как раз то самое! Но это – не Дед Мороз. Двумя неделями ранее, притворившись, что играет с сестрой, мальчик подсмотрел сцену, когда мама и папа несли с собой очень много коробок. И что ни говорите про совпадения, но одной из тех была именно эта, такая же по цвету, по форме! На ней даже был нарисован глобус, а он его тогда и хотел.  

И с аквариумом получилось всё так же. Уточню только: аквариумом первым, который хотел он тогда. Папа с сестрой ходили 30 декабря в магазин, но купили только аквариум, а рыбы появились ночью, тогда же заплескалась вода. Это объяснили сыну родители так, что Дедушка не успевает всё сразу, желанный подарок – хрупок, он может быть раздавлен большой машиной или железным роботом. Поэтому они решили подстраховаться. Но это тогда, не сейчас.  

Саша написал аквариум во второй раз потому, что тот предыдущий вскоре отвоевала сестра. И поставила его в свою комнату. Да и ему он не сильно понравился. «Не Дед Мороз ведь принёс! » – так без конца говорил. Так думал. Но теперь, если всё получится, аквариум подарят ему и именно ему и именно такой, как он хочет, и рыб именно тех, каких хочет, и с рыбами пару креветок.  

Но это так всё – лишь мечты, никто в доме не знал, что заказал Саша. Он усердно скрывал свою тайну, а время, однако, шло. Бабушка пыталась узнать, внук держал оборону. Он крепко вознамерился молчать, вплоть до самого 31-ого. Делал так, а в глубине души уже начинал бояться что, если вдруг Деда нет, он останется совсем без подарков! А этого нельзя допустить!  

Что было сделано тогда после? Хитрый, но не очень продуманный шаг. Как-то в игре мальчик упомянул вышеописанный телефон и все остальные предметы. В игре. Не подумав, что взрослые всё поймут. Добавив ещё несколько, но уже совершенно безумных подарков. Да только взрослые поняли. Начали усиленно искать это всё, а для того, чтобы не выдать себя, мама почти каждый день смеялась с сына и спрашивала:  

– Ну, что это за такие кривые буквы? Кто же их прочитает? Кто их поймёт кроме тебя, вот скажи?  

Выпятив гордо грудь, Саша, однако же, улыбался.  

– Кому нужно, тот знает! Ты знаешь, о ком я говорю. Он знает все языки. Всё знает.  

– Но этот придумал ты. Тот, о ком говоришь, действительно, знает много, но только того, что есть… Скажи лучше понятно по-русски, что же ты там написал?  

Подобные диалоги всегда заканчивались капризничаньем или слезами. Но главное было достигнуто: мама делала вид, будто она не в курсе. Она играла прекрасно. А ёлка, наряженная пару часами ранее, и салат в холодильнике ждали уже последние дни…  

***  

Ещё никогда в жизни Алёна не ходила так часто по магазинам! Так часто, так быстро, так радостно! Обычно после школы она приходила домой, делала домашние задания или занималась хобби, или шалила с братом. Но в последние дни – зарывалась в своём чёрном плаще, закутывалась в шарфе и через не хочу ехала на маршрутках по всему городу. Они жили на самых окраинах, крупные магазины находились только лишь в центре. А малый знал, что заказывал – того, чего нет нигде!  

Странное чувство забиралось в мысли уставшей сестры. Она стряхивала с плаща снежинки и вновь продолжала идти, но она ничуть не сердилась, она была очарована. Не так давно в городке установили много новогодних фигур: олени, снеговики и, конечно, же зелёные красавицы из сплетённых между собой железок, овитые блестящими огоньками, они начинали радовать глаз, как только немного темнело. А темнело в декабре рановато, как известно, в четыре часа.  

Сестра восхищалась этими огоньками, с замиранием сердца рассматривала их, а огоньки прыгали и играли, переливаясь всеми цветами радуги. Они так сильно бросались в глаза, что останавливали невольно многих прохожих, однако, конечно, не всех. В основном только маленьких девочек.  

Ещё одно чувство удивляло Алёну и радовало. Ей хотелось покупать подарки, ходить, выбирать их, а не получать, так, как раньше. Раньше такого не было. Она покупала их не только для Саши, но и для родителей, и для бабушки с дедушкой. Листала стопки новых тетрадей, рассматривала их и блокноты, новые ручки и ластики… Ей так нравился аромат чистых белых страниц, нравилось гладить их, рисовать в них, писать!.. Или хотя бы рассматривать.  

 

…Как-то раз Алёна снова была не дома. Теперь она листала книги, думая, что подойдёт, а что – нет. Бабушка любила читать, дома у неё гора книг, но поди подбери, что ей ещё понравится! Магазин был завален новыми и неизвестными авторами, обложки пестрили разными именами-картинками, но, увы, не значили для неё ничего, были просто картинками-звуками. И девочка уже надумала уходить, как вдруг точно что-то случилось.  

Мысль! Это была как мысль, такая стремительная идея, уверенность. Руки задрожали в каком-то неведомом трепете, но тут же направились к нужному томику. Алёна не знала, что это за книга, про что она, её как будто бы кто-то вёл. Кто-то через неё увидел эту книгу и вспомнил, что такая нужна её бабушке.  

Странность рассеялась, как туман, как только нужная книга была куплена и засунута в большой рюкзак. Но повторилась вновь – только в другом магазине. Алёна смотрела на рыб, знала, какие заказал Саша, но внезапно как будто почувствовала, что одну из них он изменил, и взяла не фиолетовую рыбку, а синюю. И также случилось с конфетами. Школьница растерялась, она сама никогда не смогла бы определиться в этом ворохе шоколадного рая. Она бы не выбрала ничего или приобрела бы всё. Только на всё нет денег.  

И купила в итоге то самое, на что как-то сразу даже не обратила внимания, небольшой домик с выглядывающими из него картонными мышками. Мама заказала ей дом – надо купить для брата. Брат слышал, проказник, снова стоял за дверью! – но ничего не ответил. Как и многие в таком возрасте, он, конечно же, был сладкоежкой, и был в данном случае «за». Но мама говорила неясно, просто: надо то-то и то-то.  

И так в достаточно скором времени подарки были найдены все. И чувство ушло – безвозвратно. Уже близился праздник, радовал, баловал разными вкусами, ароматами. Но это было другое. Не он заставлял Алёну тогда так удивляться. Что-то ещё как будто ворвалось в жизнь. «Как будто через глаза. Но только так – как же? Не понимаю совсем. »  

…Она сидела в полутёмной комнате и смотрела на новую ёлку, купленную совсем недавно. Искусственные колючки были мягкими и очень напоминали травы, зато железные ветки прекрасно держали игрушки. Эти, казалось бы, простые и привычные вещи напоминали детство и праздник. Но было волнительно от другого. Как будто репетиция это всё, а Новый год прошёл или наступит не скоро.  

 

…Я не буду вдаваться в подробности всех дум и всех слов и скажу только то, что праздник прошёл хорошо. Когда он наступил, все были рады и счастливы, всё прошло так, как было в предыдущие годы. И не было ни одного мгновения, отличающего бы этот день, если бы… Почти в полночь мама закричала, что уже летит Дед Мороз и пора прятаться в дальнюю комнату или, к примеру, в ванную. Почему именно туда? Потому что там не было ёлки. «А иначе Он не придёт! »  

Все тут же сорвались с мест. Мама, как специально, что-то забыла. В итоге она крикнула второй раз, якобы увидела только что Деда, и подарки уже на местах! Всем стало ясно, даже малышу Саше, что их подложила она и почему так сделала. Нет, значит, Деда! Нет… Напрасно было ждать и надеяться!  

Слёзы бурным ручьём были готовы пролиться. Испорченное настроение шептало, что надо выбросить все игрушки, ведь их вновь купила мама. И всё бы было так, если бы снова не одно но: снова что-то случилось. Как будто одна маленькая искорка волшебного праздника отделилась от ёлки и полетела на центр комнаты. Она заставила очнуться и обратить внимание к мелочам.  

Саша увидел, что в аквариуме плавала синяя рыбка, а ведь об этом подумал он буквально утром, вчера. Бабушка узнала в книге ту, о которой недавно мечтала. Она думала о ней и раньше, но никогда прежде не встречала такую в продаже. Мама тоже была удивлена конфетами, про которые она не говорила Алёне. Её угостили ими на работе буквально за день до того, как она диктовала свой список, и в итоге она думала про них, но, конечно же, не говорила. «Откуда Алёнке знать? Она же их даже не видела! Меня угостили в школе, их было мало – одна. А фантик я тут же выбросила. » Подобные чувства были и у отца, но он промолчал, утаил, списав всё на праздник и чудо. Хотя отец был реалист.... А после приснился сон. Под новым одеялом, с новой игрушкой подушкой-ёлочкой Саша осмыслил всё, что случилось за этот час. Конечно, может быть, это просто сон, но скорее всего это правда. Дед Мороз есть, но вопреки всему он не летает по миру и не подбрасывает чудеса в каждый дом. И он на севере отнюдь не один. Их таких очень много.  

Далеко в заполярной Швеции, где находится домик главного Деда, обитают десятки и тысячи Дедушек, копий своего великого прародителя. Почему их стало так много? Сложно уже сказать. Копии, дети ли, внуки, наверное, это не сильно важно, важно то, что они все объединились и стали делать работу самого главного Деда Мороза, стали ему помогать, имя его продолжать, традицию поддерживать светлую.  

Есть мысль, что просто стало очень много людей, и невозможно было успеть принести что-то в дом каждого. Много людей, а Дед Мороз один да один. Вот он и решил так сделать.  

А Деды Морозы нового времени много переняли всего у людей, в частности – любовь к технологиям. И сделали волшебством так, что теперь могли влиять на всех нас, а особенно выбирающих те или иные подарки. Они начинали видеть всё глазами этих самых людей, то есть нас, как будто бы через камеры. А после лишь делали соответствия – сравнивали с теми списками, которые писали жители сами, которые ставили на окно, и тут снова срабатывала волшебная технология.  

Как только кто-либо начинал думать, говорить и уж тем более писать про приближающийся декабрьский праздник, они соединялись невидимой нитью с одним из тысячи дедушек. И тот становился в курсе. И в курсе потом были все.  

А бывало, старцы и сами ходили под видом людей в города, они следили за нами, поглядывая и направляя на правильный нужный предмет. Они стояли где-то неподалёку, старые, молодые или среднего возраста, всегда с белыми, точно снег, волосами и чем-нибудь красным в одежде, щёлкали в кармане пальцами и начинали видеть. Так они хитро продумали… Так зато всё успевали. И каждый ребёнок получал именно то, что хотел. И времени на это тратилось меньше. И олени не уставали, и волшебного порошка не использовалось чересчур много. И не было сбоев и опозданий…... Это было бы просто сказкой, но Алёнка помнила продавца: таинственной внешности юношу, одетого в красный свитер с оленями, у которого на удивление были длинные белоснежные волосы. От него точно веяло холодом и одновременно с тем – волшебством. На пакете с покупками значились как ни странно снежинки. И от них также веяло не теплом. Это её на миг испугало. Казалось бы, дело в забытом незакрытом окне рядом с кассой, но какое уж там окно! – всё было куда интереснее!  

Нам не врали, и он всё-таки существует. Присмотритесь, осмотритесь по сторонам, возможно, он совсем рядом…  

 

 

Севастополь, 15 – 16 декабря 2019, 412  

 

 

© Copyright: Ориби Каммпирр, 2019  

Свидетельство о публикации №219121801313

| 79 | 5 / 5 (голосов: 1) | 22:27 13.12.2022

Комментарии

Oribikammpirr00:34 02.01.2023
Будет дополнен отрывками из новой повести.
Oribikammpirr15:55 12.12.2022
elver622017, спасибо))))
Elver62201715:44 12.12.2022
Я, с удовольствием, прочитал ВАШИ замечательные произведения! Всё хорошо, душевно и трогательно написано! Приятно было читать! Спасибо ВАМ!
Oribikammpirr22:20 11.12.2022
Проза 1 - https://yapishu.net/book/217137
Поэзия - https://yapishu.net/book/166959 (старые)

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.