FB2

Наоборот

Рассказ / События, Сюрреализм, Философия, Юмор
Будущее. Люди перестали верить в чудо и расстались со всеми традициями. Как же будет проходить самый иррациональный праздник года у таких людей?
Объем: 0.13 а.л.

Новогодняя ночь, как обычно, радовала мокрым снегом и пронзительным ветром. Оставалось десять минут до наступления торжества. Группа молодых людей, одетая в повседневную одежду, сидела за столом и смотрела банальный боевик. Хозяин квартиры, где все сейчас находились, вышел из кухни, держа в руках праздничный апельсиновый сок:  

– Ребята, осталось десять минут. Чего сидим? Разбираем сок и хвастаемся достижениями! Так, только не трогайте этот стакан – это мой личный…  

– Я задолжал сколько возможно у всех друзей и знакомых! Не знаю, когда смогу отдать, – радостно подхватил юноша, сидевший ближе всех.  

– А я так ничего и не добилась за этот год! – резво подскочила одна из девчонок.  

– А я так и не помирилась ни с кем! – вторила вслед другая девчонка.  

– А я уверен, что и следующие годы будут такими же серыми и однообразными. Все наши мечты померкнут, а сами мы со временем превратимся в пыль, которую забудут твои же дети в четвёртом поколении, – отсалютовал стаканом с соком другой юноша.  

– В четвертом? Ну ты оптимииист! – притворно протянул хозяин квартиры.  

– О! Часы скоро пробьют полночь! Давай бумажку, ручку, зажигалку! Скорее! – притворно запаниковала первая девушка.  

Все старательно делали вид, будто что-то придумывают и мечтательно об этом желают. На деле же все ребята из года в год вписывали в бумажку лаконичное «Ничего».  

Когда часы пробили полночь, все дружно сожгли свои бумажки под крик: «Ничего это не сбудется! Урааааа! С Новым Годооом! »  

Звон бокалов, радостный смех, сок лился рекой. Неожиданно радостную вакханалию прервал вопрос одного из гостей:  

– А вы никогда не задумывались, почему мы делаем этот странный обряд с бумажками?  

– Наверное, это идёт ещё от наших предков, когда они…верили, – ответил хозяин квартиры.  

– Мда, ну и дикость, – фыркнула одна из девчонок.  

– А вы знаете как раньше наши далёкие предки праздновали Новый Год? – оживлённо спросил хозяин квартиры.  

– Ну явно не так, – пошутила другая девушка. Комната наполнилась одобрительным смехом. – А если честно, я совершенно не знаю.  

– Думаю, никто из нас не знает.  

– Ну почему же, я знаю. Мой прадедушка ещё застал эти традиции, – гордо ответил хозяин квартиры.  

– И как это было?  

– Начнём с того, что апельсиновый сок пили либо те, кто ещё не достигал совершеннолетия, либо те, кто не употреблял алкоголь, либо для того, чтобы смешать это с алкоголем.  

– Алкоголь? Какой ужас! Зачем эти туманные состояния? Временное ложное чувство расслабления?  

– А ещё готовили много еды, которую не могли позволить есть каждый день, называя это «праздничным столом». Ещё наряжались в лучшую одежду. Кто-то, кто имел огромный потенциал веры, вообще выбирал одежду по цветам или рисункам, символизирующие счастье в следующем году… – продолжал хозяин квартиры, будто не заметил возмущённого вопроса.  

– Зачем?! Одеваться ради какой-то веры в лучшее? Готовить другую еду? Какая дикость! В чём смысл? – прервал рассказ один из гостей.  

– Ну, праздник был такой. Тогда же ведь верили! – раздражённо ответил хозяин квартиры.  

– Ну да, это многое объясняет. – утвердительно кивнул тот, кто перебил мужчину.  

– Раньше в этот день загадывали желания, надеялись на то, что в следующем году обязательно всё исполнится. Все как-то суетились: что-то готовили, убирали, возвращали долги, прощали обиды, чтобы всё начать с чистого листа, – в глазах мужчины появилась задумчивость, однако никто на это не обратил внимание.  

– Ну и глупцы. Ничего же не изменится. А с каких пор решили поменять всё с точностью да наоборот?  

– Наверное, всё дело в разочаровании. Каждый год происходили огромные трагедии, народ нищал, а нечестные люди наживались на чужих потерях. Справедливость, в которую люди верили, так и не приходила. Тогда, наверное, люди и поняли, что надеяться на что-то бессмысленно.  

Традиции поменяли, чтобы люди перестали во что-то верить, а начали вершить. Чтобы не откладывали дела на иллюзорное «потом», а начинали здесь и сейчас. Чтобы крик «я ничего не добьюсь» заставлял доказать обратное самому себе.  

Чтобы не делить жизнь на старое и новое, на прошлое и настоящее, а жить целиком всю жизнь, не теряя самого себя. Чтобы трезво смотреть на свои мечты и возможные перспективы. Чтобы не делать на эмоциях каких-то вещей, потому что кто-то из твоих предков был подвержен невежественным суевериям. Так, по крайней мере, объяснял мне прадедушка, – в голосе хозяина квартиры прозвучала грусть.  

– Да, хорошо, что мы сейчас живём в такое время. Жизнь – лишь совокупность случайностей. Мы сами вершители своего жизненного пути. Выпьем же за здравый смысл! – оживлённо воскликнул один из юношей, не обратив внимание на голос рассказчика. Комната наполнилась одобрительным восклицанием.  

Звон стаканов наполнил комнату, а хозяин квартиры дальше продолжал:  

– Но, знаете ли, мне кажется, что в тех традициях был свой шарм. Раньше люди верили во что-то, и разочаровывались в реальности позже, а мы же даже сейчас не даём себе возможности хоть на миг представить куда лучшую жизнь – и не скрываем это.  

Как мы ещё не сошли с ума? Осознание того, что никакого чуда нет, делает меня настолько опустошённым, что уже третий Новый год подряд я добавляю в традиционный сок дикарскую водку, и это мне чертовски нравится.  

| 81 | 5 / 5 (голосов: 1) | 23:19 10.12.2022

Комментарии

Книги автора

Тень
Автор: Kristinaeva11
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Реализм События Философия
Прошлое позади. Или нет?
Объем: 0.007 а.л.
14:16 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Маўклівы назіральнік
Автор: Kristinaeva11
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология События
Стихотворение на белорусском (с переводом на русский) о том, что умалчивание не является спасением.
Объем: 0.027 а.л.
00:45 20.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Значимое место
Автор: Kristinaeva11
Рассказ / Проза Психология Реализм События
Основано на реальнйо истории. Имена героев изменены. Семён, всю жизнь проработавший в кабинете, любил заниматься только двумя вещами: хвастаться и оскорблять. Он всегда хвастался тем, что вот-вот п ... (открыть аннотацию)ереедет в свою собственную квартиру, и всячески оскорблял жену за то, что, как ему казалось, она ниже его по статусу...
Объем: 0.189 а.л.
14:41 14.03.2024 | оценок нет

Жизнь в ночи
Автор: Kristinaeva11
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология События Философия
Деве нагадали, что смерть её случится во сне. Желая поменять свою судьбу, девушка решает не спать по ночам.
Объем: 0.019 а.л.
01:21 27.02.2024 | оценок нет

Всё воздаётся
Автор: Kristinaeva11
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Сказка События
Всё воздаётся - пусть это бывает и слишком поздно... В памяти А.Н.
Объем: 0.033 а.л.
17:51 16.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

La scelta difficile
Автор: Kristinaeva11
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология События Философия
Стихотворение на итальянском с переводом на русский язык.
Объем: 0.013 а.л.
17:56 30.01.2024 | оценок нет

Предсказание для императрицы
Автор: Kristinaeva11
Стихотворение / Лирика Поэзия История Мистика События
Легенда гласит следующее: Мария Ленорман, гадалка 18 века, предсказала однажды Жозефине Богарне, что она станет "больше, чем королева". Второй муж Жозефины Богарне, Наполеон Бонапарт, в последующем б ... (открыть аннотацию)удущем действительно сделал свою жену императрицей.
Объем: 0.02 а.л.
14:52 27.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.