FB2

Звездочёт

Рассказ / Приключения, Реализм
Это история о дружбе, взаимопомощи и вере в людей.
Объем: 0.227 а.л.

Стояла ясная морозная ночь. Не такая, что холодно дышать и покалывает кончик носа, но настолько свежая, что хотелось вдыхать воздух полной грудью. Я задумчиво считала звёзды еле перебирая ногами — домой совсем не хотелось. Не потому что там никто не ждал, а потому что находится в четырёх стенах с небольшими пробежками до электрички было невыносимо. Работа в помещении, обед с доставкой, из вечернего досуга — телевизор. Я остановилась перед дверью подъезда и пыталась придумать причину не подниматься в квартиру.  

– Сигаретки не найдётся?  

Я даже не взглянула на подошедшего мужчину.  

– Не курю. И вам не советую.  

– Может тогда лишнего рубля?  

Я скосила не него глаза:  

– На улице не настолько холодно, чтобы согреваться алкоголем.  

Мужчина чуть ухмыльнулся, но спорить не стал. Развернулся и побрёл прочь. Где-то внутри царапнула совесть. Ну вот что плохого он мне сделал? Был вежлив, ненавязчив.  

– Постойте! Денег не дам, но в сандвиче не откажу.  

– Вы пойдёте со мной в магазин?  

Я сначала хотела сказать, что он просто подождёт снаружи, но приглядевшись передумала. Выглядел этот человек определённо бомжевато: заношенные брюки, грязное пальто, щетина претендовавшая в скором времени на звание бороды и конечно запах. Но не убойная вонь, а просто немытое тело. Да и где ему мыться при нулевой температуре, подумалось мне.  

– Да, пойду. В том, что бы купить продукты нет ничего зазорного.  

Казалось, мой ответ его удивил, тем не менее мы пошли в ближайший супермаркет. Пятнадцать минут спустя мы сидели на лавочке, жуя каждый свой бутерброд и запивали томатным соком. Мой новый знакомый настаивал на том, что на ночь кофе пить вредно, а чай он не любил. Так что поглощая сок я просто поддержала компанию. Выйдя из магазина, он заметил, что в это время года хорошо видно как дракон парит между парой медведиц. Я решила, что он всё же принял на грудь так сказать, а я и не заметила. Молча кивнула, прикидывая, как бы тактично теперь уйти. Он улыбнулся, увидев моё замешательство и пояснил:  

– По древней легенде греческая богиня Гера получила в подарок на свадьбу дерево с волшебными яблоками, дарящими вечную молодость и красоту. Оберегая такой дар она попросила могущественного дракона Ладона охранять золотые яблоки в саду Гесперид. Но Геракл, совершая одиннадцатый подвиг, не пожалел дракона, убил его и завладел одним из плодов. Гера же в память о могучем защитнике поместила его на небосвод, в знак благодарности за его работу. Смотри, указывая рукой в небо, сказал мой спутник, словно четырёхугольная голова переходит в изломанную линию тела и заканчивается острым хвостом.  

Я разинула рот и молча смотрела на мерцающие в ночном небе звёзды. Меня поразило не созвездие, а такой интересный рассказ от такого непримечательного человека. Разгоревшееся любопытство не позволило мне уйти, так мы и оказались на лавочке в парке недалеко от дома.  

Звали моего спутника Митрофан Арсеньевич. По-простому Звездочёт.  

– Это прозвище мне ещё родители дали. Каждый вечер они мне читали сказки, я очень любил незнайку на луне — он легонько улыбнулся — а кода гасили свет, я усаживался на подоконник и часами считал звёзды, придумывая истории, как звезда рождается и живёт. Что самые яркие звёзды — это родители маленьких только зародившихся звёздочек. И миллиарды таких семей живут на небе как дружные соседи. Всегда в мире, дружбе и согласии. Пару раз я засыпал прямо на окне, отец меня перекладывал под утро на кровать и мама ласково называла Звездочётом, укрывая одеялом. Повзрослев я стал читать про созвездия в книгах, а после армии пошел слушать лекции по астрономии. Когда я понял, что ничего другого познавать не хочу, поступил в один из лучших вузов — Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого или Политех, как мы его называли. Я мечтал работать астрофизиком и изучать формирование новых сверхзвезд.  

Он грустно улыбнулся своей давней мечте. Изучая его лицо теперь, услышав столько новой информации, я словно увидела его заново: умные и добрые глаза, гордый подбородок и держался он уверенно, без присущей всем бездомным сутулости.  

В этот момент я почти физически почувствовала, как родилась мечта в маленьком мальчике и угасла во взрослом мужчине.  

– Что случилось потом?  

– Я учился на последнем курсе, подрабатывал экскурсоводом и жизнь была прекрасна. Только я тогда этого не знал, хотел больше, выше, быстрее, молодость... У меня была однокомнатная квартира недалеко от центра, доставшаяся от родителей. Приятель приятеля сказал, что строят новый район и можно взять квартиру на этапе котлована по дешёвке и через пару лет продать втридорога. И тогда я смогу купить вместо однокомнатной минимум двушку. Идея показалось заманчивой и завертелось. Квартиру продал, переехал к другу, а деньги отдал тому самому приятелю.  

Что было дальше, я догадывалась, таких историй миллион. Приятель исчез с деньгами, друг через какое-то время попросил съехать. Доверие к людям растаяло, как утренняя дымка и всё общение заменил алкоголь.  

– Почему уехали из Питера? – спросила я.  

– Слишком горько жить в городе, где всё потерял. Как переехал в Москву, пить перестал, стараюсь работу найти, но для научной работы я не окончил ВУЗ, а для физической уже стар. Так и перебираюсь с места на место, ночуя в метро, переходах, а в тёплые ночи и под мостом.  

История Митрофана Арсеньевича глубоко меня затронула. Сколько раз я проходила мимо бездомных, брезгливо морщась? Сколько раз мне было жаль мелочи, которая завалялась в кармане? Мы животным жертвуем чаще — ведь они такие милые, забавные, беспомощные. В жизни бездомных нет ничего забавного, просто мы забыли, что один человек может помочь другому просто потому что это правильно. Не нам судить почему они оказались на улице, в голоде, холоде и нищете. Но нам выбирать — быть равнодушными или увидеть мир вокруг себя.  

Мы со Звездочётом договорились встретиться на следующий день, в голове мелькали мысли, которым нужно было время, чтобы перевоплотиться в идеи.  

Спала я плохо. Мне снился мост над рекой и холодный проливной дождь. Проснувшись задолго до будильника, я провела несколько часов в интернете, читая об интересных местах Москвы. Самоотверженным волонтёром я никогда не была, но в этот раз твёрдо для себя решила, что этому человеку хочу помочь. Не просто одним бутербродом, а изменить его жизнь. Организовать экскурсии по Москве должно быть не сложнее, чем по городу Петра. Мысли неслись быстрее паровоза. Еле дождавшись открытия магазинов, купила Звездочёту недорогие, но новые одёжки. Встретились мы ближе к обеду.  

– Что вы знаете о достопримечательностях Москвы?  

– Я много времени провёл в центре столицы, слушая и официальных гидов и самоучек. От официальных так сказать много узнал об истории Москвы, Красной площади и Поклонной горе. Самоучек слушать интереснее — он хитро прищурился — ты слышала про Механического Ленина на Ленинградском вокзале? Или про памятник стриптизёрше на проспекте Мира?  

– И много ещё таких мест знаете?  

– С десяток точно.  

Решение было принято в ту же минуту. Первым делом я его отправила в общественную баню, оплатив дополнительно обед и кружку безалкогольного пива. Пока я его ждала, написала нескольким знакомым блоггерам с просьбой выложить историю, мол были на потрясающей экскурсии по Москве, впечатления невероятные, гид наимилейший. Что на официальный сайтах такого не найдёшь.  

Телефон для связи купила новый, кнопочный. Нам главное, чтобы звонки принимал. Представляться я ему предложила Звездочётом — так загадочнее. В этот же вечер мы распечатали в цветочном магазине листовки с предложением экскурсии и расклеили по столбам в нескольких ближайших районах.  

Позже мы снова сидели на лавочке, жевали бутерброды и запивали горячим шоколадом. Нам уже поступила пара звонков и настроение было на высоте. Мы нашли недорогую, но чистую ночлежку. Я оплатила неделю, сказав, что дальше он сможет платить сам, потому что его авторские экскурсии будут иметь колоссальный успех. И что он больше ни одной ночи не проведёт под мостом в холоде и одиночестве.  

Через год мы снова сидели на лавочке. Снова ели бутерброды. Только место было для нас новым — Площадь трех вокзалов. Звездочёт ехал в отпуск в родной Питер. На время отпуска он нашёл достойную замену для проведения экскурсий, они стали очень популярны. Особенно среди молодёжи. Через пару месяцев Митрофан Арсеньевич переехал из ночлежки в общежитие, а спустя пол года уже снимал уютную квартирку на окраине Москвы.  

Любовь к звёздам нашла воплощение в кружке Юного Астронома. Он открыл его пару месяцев назад, я немного помогла с рекламой и ученики приходили регулярно. Дети любили своего седовласого профессора и он отвечал им взаимностью.  

Наша лавочка с бутербродами стала традицией, хотя мы давно могли позволить себе ужин в ресторане, так отдавали дань уважения началу нашей дружбы.  

Объявили начало посадки на поезд и мы стали прощаться:  

– Доброй дороги, Звездочёт. Не пропадайте надолго.  

– У меня здесь друзья, семья можно сказать. Куда же я денусь — он растерянно похлопал себя по карманам — сигаретки не найдётся?  

– Вы же знаете, не курю — на этот раз широко улыбаясь ответила я — и вам не советую.

| 112 | 5 / 5 (голосов: 11) | 18:50 09.12.2022

Комментарии

Zhdanovichlera12:32 06.03.2023
viktorkare, спасибо )
Viktorkare04:58 04.03.2023
замечательный, добрый рассказ, спасибо автору !
Zhdanovichlera20:07 09.01.2023
mamatoma48, благодарю )
Mamatoma4819:24 09.01.2023
Отличный рассказ! Спасибо !
Zhdanovichlera16:21 26.12.2022
novimir00700, спасибо )
Novimir0070015:27 26.12.2022
Как важно быть милосердным человеком , можно сказать , что через вашу героиню, явно, помог Бог Звездочету. Будущее только за такими людьми:
" Праведные наследуют землю и будут жить на ней вечно"(Псалом 36:29).
Вам пять с плюсом за историю.
Zhdanovichlera22:27 25.12.2022
anny_bad, благодарю )
Anny_bad19:23 23.12.2022
Замечательно написано!
Zhdanovichlera14:12 13.12.2022
muhtar2215, благодарю
Muhtar221513:04 13.12.2022
Понравился ваш рассказ, Лера, очень добрый и искренний.
Вдохновения Вам
Zhdanovichlera10:52 13.12.2022
yashina4, спасибо, очень приятно!
Yashina421:57 12.12.2022
Спасибо за настроение!!!
Понравилось всё. И стиль изложения, и замысел - всё отлично, на мой взгляд, как читателя.

Книги автора

Стихия
Автор: Zhdanovichlera
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
15:51 26.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиночество
Автор: Zhdanovichlera
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
12:51 02.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

О жизни
Автор: Zhdanovichlera
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
16:20 27.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 12)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.