FB2 Режим чтения

История Евразийской империи

Другое / История, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 1.183 а.л.
незавершенное произведение

Оглавление

Посвящается  

профессору Ульмского университета  

Татьяне Алексеевне Сыровец  

 

 

Автор благодарит доктора социологических наук  

Наталью Ивановну Соболеву за неоценимую помощь в создании книги  

 

 

Коляков А. М. Очерки истории Евразийской империи: правда, полуправда и вымысел: в 5-ти кн.  

Книга первая: От «начала веков» до начала возвышения  

Москвы / вступ. ст. доктора исторических наук  

О. И. Мартьянова; научн. редактор доктор социологических наук Н. И. Соболева. Киев: Випол, 2019. 616 с.  

 

ISBN 978-966-97864-3-2  

 

 

Кем были Рюрик и его русы? Почему до нас дошло так мало древних летописных текстов? Что роднит между собой воинственных викингов, «мирных» ганзейских и хазарских купцов, древнерусских князей, их половецких родственников, нойонов Чингисхана, рыцарей-крестоносцев, вождей литовских племен? Почему монголам удалось относительно легко завоевать большую часть Ойкумены? О чем умалчивает официальная историография?  

Автор предлагает читателю поискать ответы на вопросы, заново взглянув на хорошо известные исторические факты сквозь призму новейших открытий.  

Настоящая книга заинтересует как любителей искать исторические параллели между «делами давно минувших дней» и событиями настоящего времени, так и читателей, отдающих предпочтение «чистой» истории.  

 

 

ISBN 978-966-97864-3-2 © Коляков А. М., 2019  

 

 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ  

 

Часть первая  

ИСТОРИЯ ИЛИ ПОЛИТИКА?  

 

ОЧЕРК I. Вместо предисловия  

 

1. Империя: прошлое и настоящее  

2. О книге  

3. Немного о методологии или превратности метода  

 

 

ОЧЕРК II. «Новая история» старых событий  

 

 

Сон разума рождает чудовищ. (Испанская поговорка)  

 

История средневековой Руси не нуждается в выдуманных невеждами проблемах: в ней более чем достаточно проблем реальных (и куда более интересных, чем мифические). (А. А. Горский)  

 

Немного о криминалистике. Исторические сказки. Разрушенные фильтры. Новые пророки и «историки-новаторы». И снова «сверхчеловеки» и арийцы. Иерусалим – славянский город?! Амазонки – «українськi дiвчата»?! Будда, Заратустра, Один – «українськi хлопцi»?!  

 

1. Красивые сказки или опасные заблуждения?  

2. «Новаторы» украинские  

3. «Новаторы» российские  

 

 

ОЧЕРК III. Источники исторических знаний  

 

Исторический процесс вскрывается в явлениях человеческой жизни, известия о которых сохранились в исторических памятниках или источниках. (В. О. Ключевский)  

 

Выстраивая исторические концепции, мы опираемся на сведения различной степени ложности представления. (Н. Ю. Ютанов)  

 

Классификация «пазлов». Вещественные источники. Две «маленькие» археологические проблемы. Летописи и летописцы. «Надежные» источники исторических знаний. «Повесть временных лет»: источник исторических знаний или литературное произведение? Взгляд из будущего. Как создается «нужная» история. Еще раз о пользе видеозаписи.  

 

 

1. Неписьменные источники  

2. Письменные источники до XI века  

3. Летописи: источник знаний или заблуждений?  

4. Повесть временных лет  

5. Русская правда  

 

 

ОЧЕРК IV. До Киевской Руси  

 

И род проходит, и род приходит, а земля пребывает вовеки. (Экклезиаст)  

 

История и политика. Мемы имперские и национальные. Две истории одной земли. Краткий обзор «шахматной доски». Природа, а не гены. Тундра – убежище побежденных. Леса и реки. Дикое поле. От степей Монголии до степей Венгрии. Трипольская культура: и вновь политика. От киммерийцев до половцев. Древние славяне: две версии. «Ошеломляющий» вывод.  

 

 

1. Мифы академической науки (Два взгляда на восточных славян)  

2. История с географией  

3. В глубине веков. От Трипольской культуры до ранних славян  

4. Ранние славяне: без мифов и легенд  

 

 

Часть вторая  

ОТ «НАЧАЛА ВЕКОВ» ДО «ПОГИБЕЛИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ»  

 

ОЧЕРК V. Киевская Русь: рождение империи  

 

В год 6370 (862). И изгнали варягов за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали: 'Поищем сами себе князя, который бы владел нами и рядил по ряду и по закону'. Пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные – норманны и англы, а еще иные готы – вот так и эти. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: 'Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами'. И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли прежде всего к славянам. (Повесть временных лет)  

 

Что мы знаем о восточных славянах? В единстве с природой. «Мирное» расселение. «Надежные» источники исторических знаний. Десять строк о создании государства. «Откуда есть... » – предыстория вопроса. «Прародина цивилизации» или как лечить шовинизм. Официальное рождение норманизма. Скандалы в академии: теория против теории, палка против палки. Доводы научные и не очень. Три века борьбы с безродным космополитизмом. Канцелярский циркуляр как критерий научной истины. Туман рассеялся?!  

 

 

1. Эволюция или агрессия?  

2. Норманизм vs антинорманизм  

3. В мире высокой академической науки  

4. Джентльмены удачи  

 

 

ОЧЕРК VI. Иудея на Волге?! Фантазии академических ученых  

 

Несовременная история сомнительна. (Б. Паскаль)  

 

Вопросы, вопросы, вопросы… Почитатели, нейтралы, критики. Неизвестный П. Иванов. Потомки Фогармы. Хазары и арабы. Из вождества в государство. Хазарское иудейство? Переворот Буланидов или управленческая традиция? И снова об «общественной патологии». Последние два столетия самой жизнестойкой степной империи.  

 

 

1. «Хазарский вопрос».  

2. «Усредненная» схема ранней истории Хазарского каганата  

3. «Ошибочный шаг» или средневековая легенда  

4. Хазария в IX– X веках  

5. Киевское письмо или еще раз о троллинге А. Т. Фоменко  

 

ОЧЕРК VII. Русь дописьменная  

 

 

Гражданская война, гражданская война.  

Где жизни грош цена и Богу грош цена.  

Пылает за межой неубранная рожь,  

Где свой, а где чужой, никак не разберешь.  

А. М. Городницкий  

 

Сколько лет Киеву? Гнездо «пассионариев», или Центр пересечения торговых путей? Корабли на колесах: верить ли летописи? Войны, где пленных не берут: от древности до наших дней. Братоубийство и ликвидация конкурентов. Принятие христианства. Новая гражданская война. Воинственные новгородцы. Кто убил Бориса и Глеба? Кто «Мудрый», а кто «Окаянный»? Запоздалая канонизация.  

 

1. От Рюрика до Святослава  

2. Гражданские войны  

 

 

ОЧЕРК VIII. «Эра благоденствия» или системный кризис?!  

 

Если понимать под прогрессом движение вперед по ходу времени, то после вечерней зари наступают голубые сумерки, а за ними надвигается черная ночь. Однако эта последняя фаза современниками из виду упускается... (Л. Н. Гумилев)  

 

Падение доходов элиты вызывает резкое усиление внутриэлитной конкуренции, борьбу за перераспределение ресурсов за счет уменьшения доли государства и народа, фракционирование элиты и столкновения различных группировок; в конечном счете эти процессы могут вызвать структурный кризис. (C. А. Нефедов)  

 

Раскол государства. «Племенные квартиры», или Административно-хозяйственные единицы? Немного об «урбанизации». Города русские и европейские: сходство и различия. Расцвет или упадок? Новые центры власти. «Колыбель автократии». На границах Руси. Система наследования: достоинства и недостатки. Семейные войны. Первое и второе взятие Киева. Раскол «восточнославянского этноса». Русь и соседи.  

 

 

 

1. ЗАО «Рюриковичи». Лествичная система  

2. Города  

3. Новые центры власти  

4. Враги внешние и враги внутренние  

5. Накануне  

 

 

Часть третья  

ВЕЛИКИЙ ПЕРЕЛОМ  

 

ОЧЕРК IX. Евразийство и монголы  

 

Запад есть Запад, Восток есть Восток, не встретиться им никогда – Лишь у подножья Престола Божья, в день Страшного суда! (Р. Киплинг)  

 

Историки о монгольском нашествии: зло или благо? Евразийство: как скрестить демократию и авторитаризм? Вечные вопросы: «Кто виноват? » и «Что делать? » Еще раз о «высшей расе». «Степные геополитики». Китайский взгляд на монгольскую империю. Глубокий рейд. Первая встреча: Калка. И снова гражданские войны...  

 

 

1. Монголы и «евразийство»  

2. Монголы и славяне. Кровавое знакомство  

 

 

ОЧЕРК X. Военная машина монголов  

 

 

На протяжении приблизительно двух с половиной тысяч лет кочевники евразийских степей в большинстве случаев обладали военным преимуществом над осёдлыми странами и народами, и это находило непосредственное отражение в их взаимоотношениях в политической и экономической сферах.  

А. М. Хазанов  

 

Да здравствует война! Опередившие время. Вопреки законам стратегии или согласно им? Железная дисциплина против феодальной вольницы. К «последнему морю». Степная тактика. Оружие массового поражения. Степные Робин Гуды. Города в огне.  

 

1. Весна 1235 года  

2. Реальная численность «несметных полчищ»  

3. Военный потенциал сторон  

4. Оружие массового поражения  

5. Осадное искусство  

 

ОЧЕРК XI. Кипчакский поход  

 

Копыта коней нашего государства, дойдя до неба – поднимутся и на небо; зайдя в море – пройдут и море. (Елюй Чуцай)  

 

Монгольская стратегия. «Не мешайте нам своим вторжением». Все ближе к сердцу Европы. Неожиданное спасение. Кто пострадал сильнее: сухие красноречивые цифры. Случайность и еще раз случайность.  

 

 

1. И числом, и умением. Поход 1236–1238 годов  

2. Поход 1239–1242 годов  

3. Назад в степи  

4. Закономерность или случайность  

 

ОЧЕРК XII. Удары с запада  

 

Историк должен отделить истину от лжи, достоверное от сомнительного, сомнительное от того, чего вовсе нельзя принять. (Й. -В. Гете)  

 

История или политика? Колонизация европейская и славянская. Немного об агрономии. Деньги, крест и меч. Крестовые походы в Прибалтику. Опасность подлинная или мнимая? Конец Ордена меченосцев. Две битвы. О волшебной силе киноискусства. Пруссы. Из Палестины в Прибалтику. Лесные витязи из «Древнего Рима». Союзники или противники.  

 

1. А был ли «натиск»?  

2. Северо-Западный фронт  

3. Колонизация, спасение души и... агрономия  

4. Конец Ордена меченосцев  

5. Две битвы  

6. В краю янтаря и лесов  

 

Часть четвертая  

ПОСЛЕ БУРИ  

 

ОЧЕРК XIII. Монгольская империя  

 

Варварские империи, которые Маркс называл «готическими», имели одну особенность, чрезвычайно важную для понимания их истории: такую империю было гораздо легче создать, чем сохранить в целости хоть сколько-нибудь продолжительное время. Обычно, если не дети, то внуки видели уже закат и распад державы. (Л. Н. Гумилев)  

 

Проблема монгольского политогенеза в эпоху Чингиз-хана является одним из наиболее дискуссионных вопросов как в монголоведении, так и в кочевниковедении в целом. (Н. Н. Крадин)  

 

У карты великой империи. Управленческие традиции и управленческие инновации. Народ – воин, страна – армия. Русские нойоны. Грядущая катастрофа. Нищие Чингизиды. Яса против законов экономики. Степная демократия и степная автократия. «Новый порядок». Братская любовь. Первые трещины. Недолгое единство. И снова гражданская война.  

 

 

1. Первые годы империи. Зерна упадка  

2. Ресурсы  

3. Наследники Чингисхана. Раздел империи  

 

 

ОЧЕРК XIV. Улус Джучи (Золотая орда)  

 

Хотя империя Золотой Орды географически была расположена в одинаковой степени и в Европе, и в Азии, но с самого начала своего существования она проявляла и вела себя как ярко выраженное, типичное азиатское государство. (В. В. Похлебкин)  

 

Безымянная страна. Управление покоренными народами. Пастбища или налогоплательщики? Как монголы «превратились» в татар. Ханство кипчаков? Иран: кровавый дележ добычи. Второй поход в Европу. И снова чудо. Ногай – делатель ханов.  

 

 

1. Становление государства  

2. Методы решения  

3. Выбор Батыя  

4. Внешняя политика  

5. Ногай  

 

ОЧЕРК XV. Владимиро-Суздальская Русь  

 

 

 

1. Владимиро-Суздальский улус  

2. Владимиро-Суздальское княжество  

3. «Киммерийская тьма» российской истории  

 

ОЧЕРК XVI. Александр vs Андрей  

 

Чем менее история правдива, тем больше она доставляет удовольствия. (Ф. Бэкон)  

 

Особенно опасными становятся житийные рассказы, когда они вводятся (с традиционными ссылками на очевидцев) внутрь летописного повествования. (Я. С. Лурье)  

 

Летописи и историки о «патриотизме» Александра и «прозападничестве» Андрея. Александр: 750 лет работы над имиджем. Кино и немцы. «Имя России». Первый евразиец. Перепись в Новгороде. 40 лет спокойствия. И снова гражданские войны.  

 

 

1. Ярославичи: «евразиец» Александр и «западник» Андрей  

2. Александр Невский – человек и символ  

3. Владимиро-Суздальское княжество после Александра  

 

ОЧЕРК XVII. Новгород и другие русские земли во второй половине XIII века  

 

1. Господин Великий Новгород  

2. Рязанское, Смоленское и Полоцкое княжества  

3. Киевское, Переяславское и Черниговское княжества  

 

ОЧЕРК XVIII. Между Ордой и Европой  

 

1. Галицко-Волынское княжество. Финал усобицы  

2. И снова о средневековом патриотизме  

3. Пограничные войны  

4. Литва  

 

Часть пятая  

ДЕЛА НЕБЕСНЫЕ И ДЕЛА ЗЕМНЫЕ  

 

ОЧЕРК XIX. Вера и церковь  

 

1. Выбор веры  

2. Из истории церкви  

3. С неба на землю  

4. Русское православие до монгольского нашествия  

5. Непротивленцы? Конформисты?  

Коллаборационисты? Прагматики…  

6. От тенгрианства до ислама.  

 

ОЧЕРК XX. Экономика Руси  

 

1. Пираты, купцы, работорговцы  

2. Торговые пути  

3. Сельское хозяйство  

4. Строительство, вооружение, кораблестроение, ремесла  

5. Русь и Европа. Начало дивергенции  

 

ОЧЕРК XXI. Экономика Улуса Джучи  

 

1. Налоги  

2. Торговля  

3. Города  

4. Кочевое хозяйство  

 

Постскриптум  

| 33 | оценок нет 21:51 04.12.2022

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.