FB2

Мультфильм про мечтателя Циолковского

Очерк / Лирика, Байка, Изобретательство, История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.091 а.л.

В городке Боровск когда-то жил-был беззвестный школьный учитель Циолковский. Над ним в городе многие потешались, потому что он постоянно смотрел на звезды и мечтал потрогать их руками. Поэтому все вокруг считали его даже малость сумасшедшим, что вовсе не мешало ему учить детей. Зарплата у Циолковского была очень маленькой, своих детей он имел много, так что жил очень бедно. Но по соседству с ним проживал богатый купец по фамилии Обнин. Купец часто страдал запоями и в таком состоянии начинал плакать и тосковать, что живет скучно, бесцельно в этом грязном маленьком городишке среди безграмотного и ко всему равнодушному народа, а он с детства мечтал о чем-то великом! И тогда с горя купец пил еще больше и дольше. Любимым занятием купца, кроме торговли, был поиск умного собеседника. Когда он такого находил, то начинал ежедневно заявляться к такому человеку в гости с бутылкой водки и предлагал ему: "Давай ё... нем по малой! " Вот именно с Циолковскм этот самый Обнин и подружился. А когда купец узнал, что Циолковский строит небольшую ракету, в которую для испытания посадит живую мышь, то очень обрадовался, что может потратить деньги на что-то великое! И дал учителю большую сумму на покупку металла и керосина для полета. Для запуска своей ракеты Циолковский с купцом в одно из воскресений ушли за город, там устроили маленький космодром, поставили ракету на попА и подожгли фитиль запала. Ракета зашипела, загудела, а потом вовсе не взорвалась, а и впрямь взлетела высоко-высоко! И унеслась куда-то в сторону хутора, которым владел купец. Этот хутор купец много лет назад назвал своей родовой фамилией – Обнин. Циолковский вместе с Обниным пошли в ту сторону, куда унеслось их творение, и вскоре увидели дым – это горел сарай в Обнине. Как оказалось, ракета прилетела в самый центр Обнина, упала на соломенную крышу сарая и подожгла ее. Был большой пожар. При этом мышь погибла. Таким образом она стала не просто первым на земле космонавтом, но и самой первой жертвой космических исследований дальнего пространства! Обгорелый труп мыши Циолковский вместе с купцом потом торжественно похоронили на боровском кладбище! И на ее могиле крепко выпили! И купец, и сам Циолковский были счастливы, как дети! А поскольку ракета пролетела от Боровска до Обнино целых 10 верст и... бнулась точно в сарай, то купец на радостях велел отныне называть свой хутор не Обнино, а Ё... нино! Так с той поры это название и вошло в историю России.  

 

Спустя много лет жители Боровска решили отметить юбилей Циолковского, собрали деньги ему на памятник и попросили скульптора изобразить своего великого земляка не в гордой и вымученно лживой позе, а как самого обычного человека в валенках и дешевеньком пальто. Скульптор так и сделал. Но зато бронзовый Циолковский гордо смотрел в небо!  

 

 

С той поры прошли многие годы. И вот как-то режиссёр Эдуард Назаров решил снять мультфильм про огромную дружбу Циолковского с тем самым беззвестным купцом Обниным, благодаря которому состоялся первый в мире ракетный полет. Но рассказать про них нужно было так, чтобы детям было нескучно смотреть. И тогда вместо людей Назаров нарисовал животных. А волка сделал мечтателем, который в лесу смотрит на звезды и поет от счастья! Вот как это у него получилось (смотри кадр из мультфильма). Волк в точности повторяет позу Циолковского на памятнике.  

 

А потом при советской власти небольшой хутор Ё... нино вырос в город, там организовали самый первый в России наукоград. И тогда власти приказали переиначить название города, сделать его благозвучным. Так Ё... нино с той поры и превратился в Обнинск.  

 

Иллюстрации здесь  

https://proza. ru/cgi-bin/login/page. pl  

| 31 | оценок нет 14:54 04.12.2022

Комментарии

Книги автора

Латинская основа русской нецензурщины
Автор: Aristarhgraf
Очерк / Философия Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.116 а.л.
20:36 13.04.2024 | оценок нет


Случай в цирке
Автор: Aristarhgraf
Другое / Публицистика Реализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.
20:40 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Притча 43. Драконово дерево Притча 43. Драконово дерево
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология Сказка Философия Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.101 а.л.
17:58 27.03.2024 | оценок нет

Самый что ни на есть настоящий пестис!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология События Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
11:46 24.03.2024 | оценок нет

Мистика-эквилибристика, или Дружба могил...
Автор: Aristarhgraf
Новелла / Мистика Оккультизм Психология Религия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
22:13 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Моя фотка в Москве на ВДНХ на выставке Россия-2024
Автор: Aristarhgraf
Очерк / История Приключения События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.169 а.л.
21:53 04.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.