FB2

Хаос зиждется на боли

Трагедия / Лирика, Драматургия, Постмодернизм, Проза, Реализм, Философия
Хаос зиждется на боли
Объем: 0.197 а.л.

Пьеса Хаос зиждется на боли  

 

Сцена-монолог в одном действии  

 

Валерий Бакинский, молодой и талантливый профессор физик-ядерщик 30-40 лет, который помог своей стране обуздать атом.  

 

***  

 

События данной пьесы происходят в 40-50-е годы ХХ века в СССР. Сцена демонстрирует кабинет профессора. В сцене используется стул, доска с формулами, кусочек мела, кресло.  

 

Валерий. Эврика! (громко кричит, вскочив со своего кресла, хватает мелок и пишет формулу на доске. ) Мой долгий труд, бессонные ночи, седые волосы и жуткая боль в глазах, подкреплённая голодом завершились. Вот она – формула Прометея, что подарит нам свет посреди тьмы! Искра, с которой начинается пожар революции! Наш пламень, выжигающий путь к новому, светлому будущему! Теперь – мы готовы к великим свершениям. Новый прыжок в неизвестность, с факелом в руках. Не будет больше блужданий во мраке, в надежде получить светоч, который укажет путь домой. В тот дом познаний и величественности разума человека. Шах и мат, скажем мы природе, ведь мы венец творения, что превзошел безликого творца! (садится в кресло, широко улыбаясь, но в один момент остатки эйфории сменяются отрицанием. )  

 

О Господи, какой я идиот! (укоризненно. ) Не может человек творить во благо, он был с рождения сражен пороками страданий. Сей мирный атом, всего безвестная ступень костра, что воспылает хаосом в безудержных сердцах. Хотя, возможно будут среди нас и те, что разумом подкованы сильнее…(пауза. ) Они не спустят Цербера с цепей, и ограничат его огненную пасть намордником смиренным. У нас умнее люди и добрее! Не может сего быть… И думать не хочу! (пересаживается на стул, смотрит на доску словно в пустоту, срывается со стула, вытирает формулы с доски и кидает мелок со всей силы об пол. )  

Не быть сему! (громко и яростно кричит. ) Я не позволю! Мне лучше загубить сою душу, чем дать те знания о боли, что ядом расползутся словно уж. (Вызывающе. ) Человечество – сколько пафоса и величия в одном слове… Во мне же этот набор гласных и согласных, чья структура построения привела в пункт невозврата, вызывает лишь ужас. Безумный, неудержимый ужас, чье дыхание не дает спать по ночам. Я вижу лишь многие века целеустремленного самоубийства. Одинокие мыслящие существа, что в попытке узнать истину и обуздать природу, стать лучше творят ужасные вещи… А ведь цели и правды может и не быть! Может истина всего лишь предлог для нас, некая эфемерная цель которой ограничен наш разум, словно зверь клетью? Все не так просто! Увы… (тяжело вздыхает. )  

 

Возможно мы всего ошибка или циклическая погрешность, допущенная не случайно, в попытке познать грани безумия живой и мыслящей материи. Все что создает человек всего лишь ширма, скрывающая его истинный облик зверя. Но кто дал нам клыки и когти? Кто подарил разум безумцам и оставил нас одних меж звёзд, запертыми в клетке разума, что поработила нас и обозлила на всё живое? (отчаянно. ) Я слышу лишь крик ужаса, разрезающий пустоту бесконечной темноты; яростный вопль жаждущий познать свою природу страшась её принять! (встает со стула в гневе и ужасе, держась за волосы. )  

Живет частичка хаоса в каждом из нас, а он порождает бурю, путая мысли о зле и добре. Хаос под властью, но власть не у людей. Не может быть подвластен тот, кто жаждет сеять хаос. Но что же человек? Он слаб, податлив, но жесток. В жестокости он превзошел любого. Но что запрятано за грозной гривой льва, глазами хитрыми гиены, рогами и яростью быка? Не тот ли уж, что жалит в спину из-под колоды, скрывая истины природу? Но яд его не страшен вовсе, он просто способ стать жестоким и вызвать страх у всех врагов. (осознанно. )  

 

(Ещё сильнее злится. ) Строптивое дитя не царь природы! Оно озлоблено и жаждет больше власти, но все что может – вынести себя! Того, кто пил нектар с бутона злости, того кто ел сырое мясо ярости, и тот, кто кажется царем среди природы, но не ушел он от подобия червя! Такой же гадостный и скользкий… Такой же ненасытный к чужой плоти! Видать поэтому оставили людей, в кромешном одиночестве у края. Не могут выдержать людей даже великие творцы с тумана. Но что, если люди ошибка бездны, огрех, который выбил себе жизнь? Случайность с хаоса родилась и преобразилась в истинный порядок. Но как способен хаос поддержать порядок? Увы, ответа нам не знать… Господи… Какой безумец вбивал мне атеизм! (поражается. ) Он не сработал! Я снова сомневаюсь во всем и каждом, словно не способен разобраться вновь в себе.  

 

А может не так все еще плохо? (отторженно спрашивает у себя. ) Мы духом русские ребята, способны сделать из блохи – слона! Авось всё будет хорошо, вдруг люди будут жальче. Возможно, будет даже суд в их кротких душах с пламя. Возможно, совесть им не даст скатиться снова в бездну…(ходит по кабинету со стороны в сторону. ) Торгуюсь сам я тут с собой, как будто продавец на рынке. Смешно же вить, коль со стороны понаблюдать за действом сим безумным…(пауза. ) В науке больше философии, чем в самой философии. Парадокс, что яркой краской разума пестрит. (улыбается. ) Теперь же атом не так прост, он светоч жизни и смерти. Уверен, мы с коллегами сумеем обуздать его, и будет только благом. Нам хватит сил, нам хватит… Способны мы все к свету!  

 

(Молчаливо смотрит на пустую доску. ) Мы все умрём… Мы все умрём, и сами в сем виновны! Я снова допустил ошибку…(с досадой. ) Что есть судьба? Способен человек ей править? Увы, но нет…(пауза. ) Человек даже не способен контролировать собственную волю! Об этом разговор не может и идти. Мы все так слепо верим, что вдруг способны стать преградой свету звёзд, но эта вера погубит слабого творца, с венцом, дарованным от призрачного света. Мы все не больше чем податлива вода, что льётся лишь туда куда направить. Я дам ключи, но вы как дети, суете их не в те замки…(с досадой и злостью. ) Как не старайся, но пороки вершина мысли у слепых людей. Горячий свет, той огненной жар-птицы, обуглит нашу дерзость до костей! (садится небрежно в кресло и читает стих. )  

 

Тут пар опасный лицедей,  

Разгонит челюсти зверей,  

Что гулом стали, светом дней,  

Разрушат тьмы покои.  

Великий, новый Прометей,  

С графитной крошки и камней,  

Построит факел средь теней,  

Но жар его мы помним...  

Ожоги — ярость от огней,  

Чей луч пронзает до костей,  

И бритвой, что всего острей,  

Терзает плоть и тело.  

Жар-птица гибель для людей,  

Она красива, но быстрей  

Сыграет музыку костей.  

Способна мир разрушить!  

Здесь призрак боли и затей,  

Дитя, из хаоса ключей,  

Что были созданы с ветвей,  

Чьи корни давно сгнили…  

 

(Тяжело выдыхает, отмахнувшись рукой. ) Да будь что будет! Наплевать…(пауза. ) Пусть будет всё – уроки боли! Ведь хаос зиждется на боли, а боль отличный инструмент борьбы. Возможно, утопая в хладном поту, мы обуздаем то безумие в крови! Устал я спорить и бодаться, с той тенью человеческой души. Ведь самый страшны враг наш – сами мы! Труднее битвы с собственною тенью…(пауза, мотает головой с осознанием. ) Врага ужасней не найти! Я все сказал, мой дух свободен, а тело будет вынуждено жить. Ведь груз ответственности так огромен, когда ты открываешь все замки – дверей, что были скрыты не так просто от молвы! (встает с кресла, смиренно ступает к двери, но вдруг останавливается. )  

 

Но есть надежда в нашем сердце, она ведь латы для души…(пауза. ) (начинает идти навстречу зрителю и читать стих. )  

 

До жути, видеть небеса,  

Что так пылают от огня,  

Чей свет становится единым  

И выжигает всем глаза!  

 

До жути, видеть те леса,  

Что так пылают от костра,  

Чей свет погубит зелень,  

Песком покроет земли!  

 

До жути, видеть города,  

Что так пылают от огня,  

Чей ветер теплый – смерть твоя,  

И камень с сталью плавит!  

 

До жути, видеть тех людей,  

Ведь не успели в буревей  

Покинуть город, что в пылу,  

И превратились в пепел!  

 

До жути, явственно узреть,  

Погибель, ужас в том огне,  

Что был венцом творения,  

Но стал венцом презрения!  

 

Занавес опускается.  

 

КОНЕЦ.

| 158 | 5 / 5 (голосов: 1) | 07:06 04.12.2022

Комментарии

Towe37621:33 06.12.2022
Эх.. Философия

Книги автора

Я снова пьян
Автор: Sl14ox
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
09:52 23.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Масленица
Автор: Sl14ox
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
13:57 20.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Месяц Март
Автор: Sl14ox
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
13:26 17.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дом не выбирают
Автор: Sl14ox
Стихотворение / Поэзия Постмодернизм Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
08:15 12.02.2023 | оценок нет

Ни шагу назад
Автор: Sl14ox
Стихотворение / Поэзия Постмодернизм Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
08:38 10.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Камни вопиют по небу
Автор: Sl14ox
Стихотворение / Поэзия Постмодернизм Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
07:25 09.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

К родителям
Автор: Sl14ox
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
17:40 07.02.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.