FB2

В.С.Александрович-МИФЫ В КОТОРЫЕ МЫ ВЕРИМ

Другое / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.374 а.л.

1 МИФ Викинги носили шлем с рогами.  

 

Миф, который возник благодаря католической церкви. В церковных летописях Европы викингов называли «дьявольскими отродьями», «чертями». Отсюда и пошло заблуждение про то, что они носят шлем с рогами. Ещё одной причиной распространения мифа послужили иллюстрации шведского художника Августа Мальмстрёма, где он изображал шлема викингов с рогами. Даже если викинги и носили шлем с рогами, то только во время ритуалов (и то, это не точно). Ведь для боя такой шлем — не очень удачное решение. Он становится уязвимее для оружия врага. P. S. На самом деле шлема с рогами существовали, но их происхождение никак не связано с викингами. 2 МИФ Эйнштейн плохо знал математику.  

Довольно странный миф, который всё же высоко распространён среди людей. На самом деле Эйнштейн блестяще знал математику и физику. Но откуда тогда пошёл данный миф? Тут есть две версии:  

1. Он завалил экзамены при поступлении в гимназию Цюриха. Но дело тут было далеко не в математике, а в французском языку и ботанике.  

2. Он сменил страну обучения с Германии на Швейцарию. У этих других стран разные системы оценок, и первые биографы учёного спутали отметки. В результате оценки Эйнштейна очень ухудшились.  

В любом случае, учёный блестяще знал математику с физикой и уж точно не был по ним двоечником.  

3 МИФ Используем 10% мозга.  

Это неправда. Наш мозг использует все свои мощности и отделы. Интеллект правда можно развивать при помощи упражнений. Однако, это не означает, что какие-то области нашего мозга не задействуются, или мы сможем стать на 90% умнее с помощью волшебной таблетки. Версий появления мифа несколько. Все они связаны с недопонимание или преувеличение научных данных 19-20 веков. 4 МИФ Страусы прячут голову в песок.  

Миф, который появился из-за визуального обмана. Дело в том, что страусы в некоторых ситуациях наклоняют голову к земле. Для этого может быть несколько причин:  

1. Они поедают камни с земли для ускорения пищеварения.  

2. Иногда страусы склоняют голову к земле, чтобы выследить хищников. Так они охраняют покой своей стаи.  

А проще всего развеять этот миф — узнать скорость страуса. Они могут бегать 70 км в час, поэтому, им куда проще убежать от хищника, нежели прятать голову. 5 МИФ Бритьё волос увеличивает их рост. На рост волос в нашем теле отвечают фолликулы. Однако, при бритье мы не затрагиваем их, а удаляем только часть стержня. На рост в нашем организме влияет только генетика и гормоны. Поэтому, сколько бы вы не брились, это никак не увеличит рост и количество волосяного покрова.  

Возможно, этот миф пошёл из-за изменения роста волос в результате взросления. Когда человек бреет волосы во время взросления, то их рост увеличивается. Но дело тут только в гормонах, а бритьё лишь совпадает с началом усиленного роста волос.  

 

6 миф Сон про таблицу Менделеева.  

Миф, который сам по себе выглядит несколько странно. Как не самая простая в разработке таблица могла прийти к человеку за один сон?  

На самом деле Менделеев разрабатывал свою таблицу несколько лет и очень обижался, когда к нему лезли с вопросами про сон. Так откуда же пошёл данный миф?  

Всё дело в друге Менделеева Александре Иностранцеве. Ещё при жизни он любил подшучивать над студентами, рассказывая им про получение таблицы через сон. Данный миф был описан и в его мемуарах, а в его правду верят и до сих пор. 7 МИФ Математикам не выдают Нобелевскую премию из мести.  

Многие думают, что жена Нобеля изменила ему с математиком. Но есть большое но — он никогда не был женат. В молодости одна женщина отказалась выйти за него замуж, но вряд-ли тут замешана математика. По крайней мере, это никак не подтверждено. Скорее всего, математика не была добавлена из-за того, что Нобель не рассматривал её как науку, по которой будут делать значимые открытия в будущем. Маловероятно, что тут замешаны личные мотивы или обиды. 8 МИФ Наполеон низкий.  

Очень распространенный миф про французского полководца. На самом деле его рост составлял 168 сантиметров, что даже по современным меркам нельзя назвать маленьким ростом. А в ту эпоху, когда жил Наполеон, средний рост так и вообще составлял 165 сантиметров.  

Так что Наполеон не просто не был маленьким, он был выше среднего роста. Есть несколько версий появления мифа:  

• Наполеон был окружён высокой охраной и на их фоне казался маленьким.  

• Носил шапку с низкой посадкой, тогда как во Франции были распространены высокие шапки.  

Не последнюю роль сыграла и вражеская пропаганда, которая распространяла эти слухи ещё сильнее, высмеивая Наполеона. 9 МИФ Быки агрессируют на красный цвет.  

На самом деле быки различают только белый цвет. Миф пошёл из-за того, что в Корриде (так называют испанский бой быков) на заключительном раунде используют красную мулету (тряпку). Однако в первом и втором раунде обычно используют накидки розового и жёлтого цвета. Но почему тогда бык реагирует на эту материю? Всё дело в движениях. Бык реагирует на агрессивные взмахи, а шум толпы лишь усиливает его буйство.  

А красный цвет использует лишь для того, чтобы кровь быка не так сильно выделялась на материи.  

10 МИФ Пирамиды строили рабы.  

Мы привыкли считать, что пирамиды строили рабы. Всё это нам показывали в фильмах, иллюстрациях и других источниках. На самом деле — это миф. Он пошёл от древнегреческого учёного Геродота. Однако, последние исследования говорят об обратном. Несмотря на то, что постройка пирамид не выглядит лёгким трудом, их на самом деле строили наёмные рабочие из Египта. Это подтверждают остатки египтян (в качестве рабов использовали иноземных людей).  

Их труд хорошо оплачивался, они жили в неплохих условиях, питались мясом, а для их детей строили школы.  

11 МИФ 300 спартанцев остановили Ксеркса  

Эпическая битва в ущелье Фермопилы стала широко известна благодаря фильму Зака Снайдера «300». Название неслучайно: столько храбрых спартанцев сражались против войска персидского царя Ксеркса, в котором насчитывалось приблизительно 100 000 бойцов. Спартанские атлеты с обнажёнными кубиками пресса погибли, но своим подвигом сплотили Грецию перед натиском жестокого тирана. В реальности 300 спартанцев, в числе которых был сам царь Леонид, и правда сражались с персами. Но те, кто рассказывает об их подвигах, обычно забывают, что им помогало как минимум четыре, а то и шесть тысяч союзников — жителей Феспии и Фив. Так что бились герои не в одиночку. 12 МИФ Спартанцы сбрасывали детей со скалы  

Ещё кое-что о брутальных жителях Спарты. Якобы они были настолько суровы, что скидывали недостаточно сильных и крепких младенцев со скал. По крайней мере, так писал Плутарх. Но археологических подтверждений тому, что спартанцы целенаправленно убивали детей, нет: никаких гор детских скелетиков под скалами Лаконии не обнаруживали. В Спарте действительно существовало сословие гипомейонов — слишком бедных или слишком слабых граждан. И их, естественно, не особо уважали, но со скалы не скидывали.  

   

13 МИФ Нерон сжёг Рим  

Нет, он не сжигал Рим и не декламировал поэму о гибели Трои под аккомпанемент лиры, наблюдая за пожаром. По свидетельству историка Публия Корнелия Тацита, заставшего пожар ещё ребёнком, Нерон прилагал все усилия, чтобы остановить пламя. Он организовывал команды огнеборцев за свой счёт, снабжал погорельцев продовольствием и предоставлял людям, потерявшим дома, кров в своих дворцах.  

Наконец, Нерон разработал новый план городского строительства, с которым пожары больше не представляли такой опасности, и отстроил Рим заново.  

14 МИФ А ковбои — ковбойские шляпы  

ихой парень в ковбойской шляпе, в сапогах со шпорами, с хлыстом и револьвером — символ Дикого Запада! Этот образ знаком всем, кто хоть раз смотрел американские вестерны. Вот только шляп с загнутыми полями жители Дикого Запада не носили.  

Этот головной убор придумал Джон Стетсон в 1865 году. И хотя со временем он стал очень популярен, всё же настоящие выходцы с Дикого Запада чаще всего надевали котелки, тёплые бобровые шапки, плоские шерстяные кепки, мексиканские сомбреро или кепи. А стрелок и разведчик Дикий Билл Хикок же на своём знаменитом фото и вовсе нацепил дамскую плоскую шляпу. И попробовали бы вы высмеять его за такой выбор.  

15 МИФ Сальери отравил Моцарта  

Популярной эту байку сделала трагедия Пушкина «Моцарт и Сальери». Вот только на самом деле у Сальери не было причин ненавидеть Моцарта. Он был куда более популярен и пользовался покровительством императора, был придворным капельмейстером, получал высокое жалование и вращался в высших кругах общества.  

Сальери относился к Моцарту вполне благожелательно и хорошо отзывался о его творчестве. Умер же великий композитор не от яда, а от болезни — предположительно хронической почечной недостаточности или стрептококковой инфекции.  

16 МИФ Мария-Антуанетта говорила: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные»  

Нет, не говорила. Фраза «Qu’ils mangent de la brioche» впервые упоминается в «Исповеди» Жан-Жаком Руссо в 1769 году, где он приписывает её некой французской принцессе. Вот только Марии-Антуанетте тогда было 14 лет, и она ещё жила в родной Австрии. Кроме того, она была довольно умна и хорошо образованна, много жертвовала на благотворительные цели и вряд ли бы ляпнула такую глупость.  

17 МИФ Бермудский треугольник – опасная аномальная зона  

Для любого морского района аналогичного размера, в Бермудах статистически сопоставимое (практически одинаковое) количество пропавших без вести кораблей и самолетов.  

18 МИФ Венозная кровь синеватого цвета  

Кровь никогда не бывает синей, она всегда имеет оттенок красного. Единственная причина, почему кровь кажется более синей в венах, это то, что вены, как правило, находятся ближе к поверхности кожи, а единственный свет, который может проникать под кожу, это синий. Что касается артерий, то их, как правило, не видно, поскольку они находятся слишком глубоко.  

 

19 МИФ Ученые не знают, как летают пчелы  

В 1930-х годах некоторые ученые обнаружили, что изучения полетов с неподвижным крылом бесполезны в случае с насекомыми. Хотя ученые в конце концов выяснили секрет полета насекомых (быстрое хлопанье крыльями, что приводит к созданию завихрений воздуха), люди до сих пор думают, что это тайна.  

 

20 МИФ Лжецы склонны избегать зрительного контакта  

Это неверно, во время лжи человек может спокойно смотреть в глаза. Кроме того, детектор лжи работает далеко не всегда, и зачастую полиграфы являются бесполезными. Без подготовки невероятно трудно обнаружить «качественную» ложь.  

 

21 МИФ Полет на Луну был подделан  

Хотя споры по этому поводу идут до сих пор, есть несколько доказательств, что полет на Луну был реальным. Во-первых, технологий, которые могли позволить подделку такого уровня, просто не существовало в 1960-е годы. А также на Луне было оставлено несколько зеркал, чтобы иметь возможность производить лазерную локацию. И сейчас, если обзавестись сильным лазером, можно получить отраженный луч с Луны.  

 

22 МИФ Вакцины вызывают аутизм  

Исследование, которое привело к этому убеждению, было разоблачено несколько раз как мошенническое. Его автор Эндрю Уэйкфилд даже был лишен медицинской лицензии в Великобритании за манипулирование доказательствами и нарушение этических кодексов. Проще говоря, вакцины не вызывают аутизм.  

 

23 МИФ Сахар делает детей гиперактивными  

Это утверждение на самом деле было опровергнуто. Ученые в ходе эксперимента дали детям подслащенное плацебо, но родители, которые считали, что это сахар, утверждали, что их дети проявляют повышенную активность.  

24 МИФ Еда из рекламных роликов очень вкусная  

Это не еда. Ролики делают не повара, а киношники. С продуктами они работать не любят, ведь шоколад под софитами тает, карамель липнет к белому фону, а мороженое не желает держать форму. Поэтому вместо них в рекламе снимаются профессиональные актеры: коричневая краска, парафин и картофельное пюре. Плюс элементы компьютерной графики, чтобы ты не заметил подлога. И это правильно. Каждый должен заниматься своим делом: краска – блестеть на экране, а шоколад – таять во рту.  

25 МИФ Кактус спасает от вредного излучения компьютера  

Нет такой бухгалтерии, обитательницы которой не ставили бы возле компьютера кактус, чтобы он защитил их от излучения. Любой, кто открывал учебник физики, оценит абсурд ситуации: невозможно создать в комнате темноту с помощью штуки, «впитывающей» свет. Невидимое излучение тоже впитать нельзя. Миф породили студенты-физики (в том числе известный ныне Алекс Янг) в годы перестройки. Они сочинили псевдостатью о защитных свойствах кактуса. Опус с гневом отвергли всюду, и лишь «Работница» доверчиво опубликовала его. Развеять миф не смогло даже публичное признание юмористов, сделанное три года назад.  

26 МИФ Парни не должны плакать  

А почему, собственно? В организме любые естественные механизмы запускаются не просто так. Своевременные слезы выводят излишки кортикостероидов – гормонов стресса. Если не будешь плакать (хотя бы иногда), потеряешь сон и аппетит. Вспомни, в Древнем Риме была поговорка «Рабы не плачут». Плач там считался привилегией свободного человека. А на страницах кавказского героического эпоса «Витязь в тигровой шкуре» джигиты сплошь и рядом обливаются слезами, и это вовсе не лишает их мужественности. Главное – не путать слезы с истерикой. Вот это действительно не мужское дело.  

 

   

СКОРО    

 

 

ВЫЙДЕТ    

 

НОВАЯ   

КНИГА!!!  

| 32 | оценок нет 18:56 01.12.2022

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.