Звонок с того света

Рассказ / Мистика, Оккультизм, Проза
В ночное время на домашний стационарный телефон раздается внезапный звонок. Голос в трубке принадлежит погибшему другу, который сорок дней тому назад разбился на автомобиле. Он начинает говорить… и сообщать такие факты из жизни, от которых становиться действительно жутко… Так жутко, что хочется самому умереть…

РОМАН МАКСИМОВ  

 

ЗВОНОК С ТОГО СВЕТА  

 

* * *  

 

Это был обычный звонок. Звонок на домашний телефон. Я лениво открыл глаза и потянулся всем телом до хруста в шейных позвонках. Так не хотелось вставать с теплой постели и идти в прихожую, где находился телефонный аппарат. Но звонки не прекращались, оглушая мою однокомнатную квартиру громким, надоедливым звонком. Я потянулся к тумбочке и включил кнопку ночного торшера. Спальню озарил легкий матово-розовый свет. Старинные часы на стене показывали без двадцати пяти до полуночи. Моя голова немного кружилась после вчерашнего выпитого спиртного и где-то глубоко в желудке слегка подташнивало. Вот это я напился, черт бы меня побрал, – подумал я и влажной ото сна ладонью сильно растер свои виски. Не нужно было так много пить. Это же был не праздник, а поминки. Поминки по своему давнему другу, можно сказать, – другу детства, – Андрею Петренко, с кем вместе дружили еще со школьной скамьи, вместе работали в одной строительной фирме, почти одновременно женились на девчонках с параллельного класса; а когда родились дети, то стали обоюдно кумовьями. А потом он погиб. Страшно, нелепо погиб – разбился на машине. Я чувствовал в этом свою вину. Мы ехали вместе – он за рулем, а я сидел справа на пассажирском сидении. Он ехал по скользкой дороге очень медленно, никуда не спешил. А я спешил… Я хотел быстрее приехать домой, так, как у меня была назначена важная деловая встреча и по времени я уже опаздывал. Я настоял, чтобы поменяться местами и Андрей нехотя согласился. Как только я почувствовал в своих руках руль, то решил показать этому хлюпику, как нужно ездить. Я нажал на газ и «Лада» девятой модели помчала по трассе со скоростью более ста пятидесяти километров в час. Он просил меня не спешить и сбавить скорость, но я, воодушевленный эгоистическим превосходством над ним, только смеялся, сделал громче музыку на панели приемника и летел…летел…летел… На одном участке дороги, не справившись с управлением, меня занесло на обочину и машина на полном ходу врезалась в дерево как раз пассажирской стороной, где сидел мой друг Андрей. Он погиб сразу. От сильного удара меня через лобовое стекло вышвырнуло наружу и пролетев несколько метров я упал на мягкий, пружинящий мох. Это меня спасло от смерти. Я почти не получил никаких травм, за исключением синяков и ссадин на лице и руках, какими прикрывал глаза от разлетающегося в разные стороны осколков лобового триплекса. Я выжил, а Андрей – нет. Потом был суд. Ни его жена Ирина, ни другие родственники, конечно же, не имели ко мне никаких претензий, – все понимали, что это просто несчастный случай. О том, что перед этим ДТП мы с Андреем поменялись местами, никто не знал. Я никому ничего не говорил. Похоронили его рядом с родителями, в одной кладбищенской оградке. И вот прошло уже сорок дней. Вчера было сорок дней. Зачем же я так напился?...  

* * *  

 

А звонок все звенел и звенел, словно телефон сам не мог отключится и прекратить это ночное безобразие. Нет, нужно идти, поднять трубку и высказать звонившему все, что о нем думаю в эту ночную пору. Я сбросил одеяло и босиком засеменил в прихожую, ногой задев батарею пивных бутылок, рядочком стоявших возле стены. Бутылки со страшным звоном покатились по полу, на мгновение заглушая собой продолжительный телефонный звонок. Подойдя к полочке, на которой стоял этот чертов аппарат, я с нескрываемым раздражением взял трубку.  

– Алло, я слушаю вас, – рявкнул я в микрофон телефона, – Говорите же…  

В телефоне – тишина, только какие-то далекие, приглушенные щелканья и треск. – Алло, говорите, я вас не слышу…, – снова повторил я и только хотел повесить трубку, как на другом конце провода кто-то сказал:  

– Привет, Серега…Серенький…  

Я остолбенел, не в силах что-либо сказать. Это был голос Андрея…Да, без сомнения, это был его голос, его интонация и его любимое выражение по отношению ко мне – «Серенький». Меня так больше никто не называл. Ни дома, ни на работе.  

– Алло-о, Серенький, ты что замолчал? – Или меня не узнал? Да, это я – твой лучший друг Андрей Петренко. Пеетреенкоо… – завыло где-то глубоко в трубке и у меня похолодело внутри, и непроизвольно подкосились ноги. Холодная пластмасса трубки телефона сделалась влажной от моей ладони. Вчерашний хмель, как ветром сдуло. Голова соображала, даже лучше, чем когда-либо. – Где ты, Серенький?... – снова голос Андрея в трубке.  

– Я здесь, – еле выговорил я, давясь подступившим к горлу горячим комом. – Что это за шутки такие? Андрей погиб сорок дней тому назад. Я лично был на похоронах и видел его в гробу… Потом засыпали могилу землей…  

– Да, если быть точнее, то сорок дней, восемь часов, двадцать шесть минут, пятьдесят одна секунда, – раздалось в трубке насмешливое уточнение. – Все правильно, Серенький, я – умер и сейчас нахожусь в таком удивительном мире, что тебе и не снилось. Тут так хорошо, спокойно и умиротворенно, никаких проблем и никаких стрессов, волнений. Я уже встретил здесь много своих родственников и наших с тобой друзей, которые раньше меня ушли с этой никчемной жизни. Ты знаешь, им всем тут по тридцать три года, как возраст Христа, ни больше, ни меньше… Вот мой дедушка, который умер в восемьдесят два года и выглядел в земной жизни старым, дряхлым стариком, – здесь – молодой красивый мужчина тридцати трехлетнего возраста. Вот так вот…  

– Слушайте, бросьте меня разыгрывать, это кощунственно по отношению к покойному. Я еще раз говорю – Андрей умер. Его нет. Все, хватит, я ложу трубку…  

– Постой, Серенький, – снова до боли знакомый голос Андрея. – Сейчас ты поверишь, что это я. Включи свои мозги. В машине мы были двое, так? Я ехал медленно, так, как дорога была скользкой, а я еще неважный водитель. Ты сидел рядом и психовал, потому что опаздывал на какую то деловую встречу. Хотя я сейчас знаю, что это была за встреча… Просто твое очередное блядство, очередная твоя любовница… Ну да ладно… Пошли дальше… Я согласился на твои уговоры поменяться местами. Ты сел за руль и не смотря на все мои уговоры ехать помедленнее, специально, назло мне, давил на газ. Включил музыку… Знаешь, какая была песня, когда мы разбились? «Поворот», группы «Машина времени». Потом ты потянулся в бардачок за сигаретами и все… Конец… Для меня, в этой земной жизни…Сказать название сигарет?..  

Я стоял остолбеневший, не в силах вымолвить ни слова. Мертвая холодная пластмасса трубки словно примерзла к ладони. Все, что говорил мне голос Андрея из телефонной трубки было правдой. Об этом знали лишь только мы вдвоем…Больше ни одна живая душа в этом мире.  

– Но…мертвецы не могут звонить по телефону, – стараясь как можно увереннее проговорил я.  

– А я и не звоню – точнее, не в прямом физическом смысле этого слова. Тут все мы…покойники, не имеющие никакой физической оболочки. Одна так сказать эфирная инстанция, но с разумом. Поэтому я могу настраиваться на любую энергию, в том числе и этой силовой установки, называемой телефоном, выполняющего в настоящее время роль «медиума» для связи с этим и тем миром. Я просто настраиваюсь на твои космические волны и вхожу в резонанс с аппаратом. И ты слышишь мой голос, правда немного измененный временным порталом. Вот и все. Все очень просто.  

– Да, действительно чертовски просто, – промямлил я и машинально присел на табуретку, одиноко стоящую возле телефонной полки.  

– Я понимаю, Серенький, что тебя все еще гложут сомнения. Я это ожидал. Но послушай меня…послушай внимательно. – И он мне стал рассказывать о таких интимных подробностях нашей давней дружбы, о таких событиях и фактах, знать про которые мог один лишь Андрей… И когда он закончил, то у меня не осталось и йоты сомнения, что это был действительно он – мой друг Андрей Петренко.  

– Ну хорошо, Андрей…если это действительно ты…- я начал понемногу успокаиваться. – Я хоть и не верю в приведения, разных там духов, живых мертвецов, но тебе готов поверить… Теперь просто обязан поверить… И что же тебя подвигло мне оттуда позвонить, – я специально, умышленно поставил ударение на слово «оттуда» и прислушался… Снова в трубке треск и щелканье. Долгая нерешительная пауза. И снова голос Андрея – низкий и какой-то печальный:  

– Ну и как тебе живется, Серенький? Как живется с мыслью, что ты меня убил? Оставил моего ребенка сиротой, а жену вдовой… Кстати, как там моя жена Ирина? Ты все еще бегаешь к ней? Я знаю, все знаю, Сергей. Мой лучший друг, которого я всегда любил и которому безгранично доверял, прыгал в постель к моей Ирине, когда я был на работе или в командировках. Цинично предавал меня с моей же женой. Молчи, ничего не говори, – оборвал Андрей мою попытку как-то объяснится по этому поводу. – Ладно, жена… Тут вы оба виновны. А на работе? Сейчас я понял, что и там, ты пытался подставить меня, очернить… Наговорил шефу обо мне всякие гадости, чтобы самому занять место начальника отдела. В итоге я все-таки его получил, а ты – нет, потому, что шеф не любит подхалимов и стукачей. При жизни я этого не знал, верил тебе, всем с тобой делился. А ты все хотел быть лидером во всем, завидовал мне в продвижении моей карьеры и злился, злился на себя, что так и не достиг того, к чему так упорно стремился. Вот и за руль сел только, чтобы доказать превосходство надо мной. Хоть тут, вдвоем в машине, но все же превосходство. В езде, в скорости… Ты завидовал мне, что я в том, земном, мире достиг каких-то достижений, высот. Хорошая семья, приличная работа, до неприличия высокая зарплата. Я мог позволить себе многое…что ты позволить себе не мог. Я работал, как вол и содержал семью, пытаясь дать ей все, в том числе и себя без остатка. А ты пользовался мной, как хотел. Пользовался…и гадил… Работать ты никогда не любил и особо не стремился. Деньги тратил на любовниц, различные азартные игры, пропивал по кабакам. Как последний свой кредит, который брал для ремонта квартиры. Где он? Весь остался в Турции с любовницей. Даже твоя жена не знала, как ты «отдохнул» в Аланье. А ведь деньги нужно отдавать. И это не один кредит, который тебе необходимо вернуть. Что, уже приходили коллекторы? Учти, они тебя в покое не оставят.  

– Но я еще работаю и полегоньку выплачу все кредиты. А там может и зарплату повысят…  

– Нет, Серенький, ты не выплатишь кредиты. И зарплату тебе не повысят. Из-за твоих систематических прогулов и пьянства шеф собирается тебя уволить, – он уже подыскал приличного работника на твое место. Так, что на этой недели ты будешь безработный.  

– Но моя жена пока работает, как ни будь протянем… А там я найду другую работу…  

– Твоя жена, – протяжно пропел голос Андрея. – А где она сейчас? Ты помнишь, после моих похорон и твоего недельного запоя, она бросила тебя и уехала к маме. Уже давно отношения между вами перестали быть семейными – в прямом смысле этого слова. Постоянные ссоры, раздоры и взаимные обвинения давно разрушили вашу некогда сильную любовь, оставив после себя лишь тусклые воспоминания. Твоему браку, Серега, пришел конец. Твоя жена больше тебя не любит… Скажу больше – у нее есть другой мужчина, не чета тебе…С ним она планирует в дальнейшем связать свою жизнь. А твой сын? Твой, заметь, уже взрослый сын. Ты ему давно не нужен. Что ты ему дал в жизни? Что он видел в жизни с тобой? Отца – алкоголика, развратника и гуляку? Ты давно потерял его, Серенький. Без должного воспитания отца его всецело поглотила улица, он стал преступником, вором, и вскоре понесет заслуженное наказание. И ты ему уже ничем, ничем не поможешь… Больше ты его никогда не увидишь.  

Мне стало плохо, холодок внутри меня медленно стал превращаться в удушающую, черную пустоту. Мне нечем было возразить другу. Неужели все так плохо… Неужели ничего нельзя исправить?  

– Я начну все сначала. Новую жизнь. Уеду отсюда насовсем.  

– Никуда ты не уедешь, мой друг. Никому ты нигде не нужен, поверь мне. Ты давно упустил свою возможность жить по другому. Была у тебя в руках синица, а ты все гонялся за журавлем в небе. Поздно, все уже поздно, Серенький… Все и дальше будет рушиться, улучшения ты не дождешься.  

А потом он начал мне говорить про кризис среднего возраста, что поздно начинать уже что-либо заново, стал говорить о болезнях… одиночестве… отчаянии и неприкаянности. Об ужасной политической обстановке в стране и мире, об ухудшении уровня жизни населения, ужасных тарифах и грядущей войне… И темнота сомкнулась надо мной.  

– Из всего этого, Серенький, есть только один выход – только один. Ты живешь на двенадцатом этаже и достаточно только открыть окно и ступить вниз…  

– Я не могу этого сделать.  

– Можешь…ради меня…и себя. Я тебя за все простил. Мы тут всех прощаем, кто сделал нам на земле больно. Или у тебя есть иной выход? Именно в этом решение всех твоих проблем. Открой окно и сделай это. Я подожду тебя. Ты будешь не одинок. Смерть прекрасна. Ты сам это увидишь… Мы снова будем вместе… как в старое доброе время… Все-таки, хоть ты и гад, но я все равно тебя люблю. А тут так хорошо, что ты даже себе не представляешь. Мы будем вместе летать в пространстве и времени. Ты встретишь там своих родных, друзей, которых давно потерял… Они все тут такие красивые. Воспользуйся окном, мой друг… Воспользуйся окном… В общем, думай, у тебя есть еще время до утра… А пока… пока – спокойной ночи, Серенький… Споокойноой ноочии…- эхом отозвался в телефонной трубке удаляющийся в никуда голос Андрея…  

* * *  

 

Вот уже сорок дней, как я умер. Андрей оказался совершенно прав. Как здесь хорошо. Ни боли, ни стрессов, ни волнений. Все умиротворенное, спокойное, красивое… Никаких проблем. Я знаю все и про всех. И хотя я застрял между двумя мирами, но не испытываю по этому поводу каких-либо неудобств. Я знаю, вам так-же паршиво живется. И лучше не будет, поверьте мне на слово. Это не у вас звонит телефон? Советую снять трубку. Может кто-то хочет пожелать вам спокойной ночи…  

 

К О Н Е Ц  

 

2016 г.  

 

Роман Романович Максимов.  

E-mail: maksimov. cgb@yandex. ru  

E-mail: maksimov200963@gmail. com  

 

| 54 | оценок нет 11:15 01.12.2022

Комментарии

Lyrnist15:17 01.12.2022
1. Semechka точно знает, куда попадают самоубийцы. Она будет вашим наставником в вопросах веры в загробную жизнь. Вы дадите ей на это письменное удостоверение её полномочий?
2. Написано неплохо, насколько я смог заметить, хотя целиком не читал.
Semechka12:19 01.12.2022
Самоубийцы не попадают туда, где хорошо. А написано неплохо.

Книги автора

Два Ивана 18+
Автор: Romka
Рассказ / Детектив Политика
2014 год. Киев. Эйфория от совершившейся в Украине "Революции достоинства". К военному пенсионеру Ивану Савельевичу приезжает в гости его старый армейский друг Иван Яковлевич, гражданин России. ... (открыть аннотацию)Они оба несказанно рады встрече. Застолье, водка, воспоминания, слезы радости… Но…Как только разговор заходит о политике и диктаторском режиме на Украине, пришедшем к власти неконституционным путем, друзья в одно мгновение становятся ярыми врагами. Спор о Крыме, гражданской войне и смутном будущем постреволюционной Украины доводит старых друзей до безумия и совершения ужасного преступления…
09:58 15.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Афганский разлом 18+
Автор: Romka
Повесть / Военная проза
Демократическая Республика Афганистан. Лето 1985 года. Ведение активных боевых действий между правительственными силами Афганистана и ограниченным контингентом советский войск в Афганистане с о ... (открыть аннотацию)дной стороны и многочисленными вооруженными формированиями афганских моджахедов («душманов»), пользующихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО и консервативного исламского мира с другой стороны. Рядовой ОКСВА Сергей Никитин попадает на Баграмский полигон, где происходит его становление, как воина-интернационалиста. Он видит весь негатив службы в Советской Армии; на себе испытывает жестокую дедовщину; двойные стандарты в отношениях между офицерским составом и военнослужащими срочной службы; стирание всех граней между жизнью и смертью, которая, впоследствии, становиться обычным повседневным явлением для молодых, еще не окрепших душ восемнадцатилетних ребят. Он попадает в самое пекло сражения, в ущелье Панджшер, где теряет своих сослуживцев, друзей, с которыми еще вчера делил армейский сухпаек и мечтал о счастливой после армейской жизни… Вот тут то и начинается настоящий ужас и страшная реальность Афганской войны…
09:37 15.12.2022 | оценок нет

Ты кто 18+
Автор: Romka
Рассказ / Мистика Сюрреализм
Аннотация отсутствует
10:29 14.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Десять заповедей или игра в правосудие 18+
Автор: Romka
Рассказ / Детектив Проза
Аннотация отсутствует
11:26 07.12.2022 | оценок нет

Шпионское слово 18+
Автор: Romka
Рассказ / Детектив Политика
Детский писатель Украинова Оксана попадает в руки спецслужб Украины, где в камере следственного изолятора подвергается допросу следователя СБУ. В ходе допроса выясняется, что в детских книгах, которые ... (открыть аннотацию) она написала, имеются зашифрованные секретные данные о расположении военных объектов, воинских частей и техники на территории Украины, в приграничных с "народными республиками", районами. Содержание детских сказок, по мнению спецслужб, имеет под собой явно шпионскую направленность. Женщину обвиняют в сотрудничестве с ФСБ России. Она отрицает все обвинения, но следователь проявляет упорство и «копает» всё глубже, пытаясь заглянуть в глубины подсознания писательницы и заставить её признать свою вину.
17:02 06.12.2022 | оценок нет

Необычный эксперимент в Виндзор-Хиллз 18+
Автор: Romka
Рассказ / Детектив Мистика
Аннотация отсутствует
11:45 02.12.2022 | оценок нет

Погребенные в пекле 18+
Автор: Romka
Рассказ / Военная проза Драматургия
2022 год. На Украине идет специальная военная операция. Для украинцев это полноценная война, пришедшая со стороны Российской Федерации. Для российских военных это очищение некогда дружественно ... (открыть аннотацию)й страны от оккупировавшего ее неонацистского режима. Два солдата противодействующих армий оказываются под завалами разрушенного взрывом дома. Они оба тяжело ранены, но все-таки живы. Между ними возникает диалог. Вначале, ненавидящие друг-друга, считая противоположную сторону врагом, которого необходимо уничтожить, солдаты понемногу начинают понимать, что они вовсе не враги, а братские народы, втянутые Мировым Злом в эту ужасную, кровопролитную бойню из которой, похоже, нет выхода...
Теги: военные действия на территории Украины
11:01 01.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.