FB2

Родители, зачем вам ваши дети? Они уже проданы!

Очерк / Политика, Проза, Публицистика, Реализм
Вы думаете, что если вы не привлекались к уголовной ответственности, не стоите на психиатрическом или наркоучете, не имеете приводов в полицию, то это говорит о вашей благонадежности? Только в том случае, если вы бездетны. Если вы – родитель, органы опеки или НКО может на глазок решить, что вы алкоголик, наркоман, проститутка, недостойны воспитывать своего ребенка. Презумпция невиновности и родительские права отменяются по щелчку пальцев социального работника. И именно гражданин должен доказать, что он не верблюд, а ему никто ничего не должен. Если вернули детей – будьте счастливы, если нет – сами виноваты.
Объем: 0.244 а.л.

Многолетние попытки законодателей защитить традиционные семьи от произвола органов опеки, а детей и родителей – от насильственного разлучения по вымышленным причинам, снова стали причиной острой дискуссии. Противники «закона семи сенаторов» уверяют, что государство до последнего старается сохранить для ребенка его кровную семью, а злоупотребления чиновников являются редким исключением и строго наказываются.  

В конце ноября в редакцию информационного портала «Иван-Чай» обратилась многодетная мать из сибирской глубинки с отчаянной просьбой вмешаться: у нее отобрали троих сыновей, младшего мальчика уже успели передать новым «родителям».  

Поселок Тара в Омской области – одно из первых русских поселений в Сибири. Он не слишком велик, тут проживают всего около 20 000 человек. Расстояние до Омска – триста километров. Как и всегда бывает в небольших уединенных городках, нравы здесь особенные: все жители так или иначе знают друг друга, пусть заочно, а уж в органах власти и вовсе почти все – кумовья, родственники, сваты…  

 

Надежда Привалихина создала семью рано: в 18 лет встретила Виктора Вшивкина, стали жить вместе. Через год родился старший сын Илья, ему сейчас пять лет, через два года появился на свет второй мальчик – Богдан, а самому младшему Сашеньке сейчас всего восемь месяцев.  

Регистрировать брак официально не стали, Надежда Привалихина официально числилась матерью-одиночкой. В небогатых провинциальных городах так часто делают, чтобы получить социальную защиту от государства и получать пособия на детей.  

Тем не менее, муж и отец никуда не исчез, хотя официально его не существовало. Виктор Вшивкин неплохо обеспечивал свою семью: работал вахтовым методом на северах, когда бывал дома, подрабатывал на местной лесопилке. Жена и так устает, на ней дом, хозяйство, малыши, уход за младшим Сашенькой, который родился с врожденным косолапием и недавно перенес сложную операцию в Омске. Не все отцы выдерживают испытание болезнью детей, но Виктор не сломался, возможно, по той причине, что сам вырос в детском доме… Помогала бабушка – мать жены Лариса Привалихина, совсем еще нестарая женщина, ей всего пятьдесят лет.  

Беда пришла, откуда не знали. Соседям не слишком понравились шумные малыши, и они натравили на семью органы опеки. Надежду Привалихину вызывали в КНД, а дальше в семью вцепились специалисты из некоего социального центра «Надежда» и стали активно помогать, спасать, наставлять на путь истинный.  

В дом стали регулярно приходить специалисты, сначала раз в месяц, потом раз в две недели, потом несколько раз на одной неделе. Два раза приносили детям подарки – бывшие в сильном употреблении игрушки и несколько раскрасок. Составляли документы – работали не покладая рук. В одном из них прямо написано, что запаха алкоголя от матери не исходило, но, по мнению экспертов, она находилась в состоянии легкого похмельного синдрома…  

 

Любой идиотизм имеет свои пределы, и 27 мая 2022 года семью сняли с так называемого «социального патронажа». К этому времени Надежда на средства материнского капитала приобрела свое жилье – дом в родной деревне Чекрушево. Само собой разумеется, опека осматривала дом перед покупкой и ничего ужасного не заметила. В документах сказано, что «Надежда в злоупотреблении алкоголем не замечена, условия жизни удовлетворительные, еда есть».  

Но социальные работники – люди с огромным сердцем и массой свободного времени, поэтому они периодически посещают и те семьи, кто уже снял с патронажа. 2 ноября 2022 года эти святые люди вместе с сотрудниками органов опеки явились в дом к Надежде и застали там настоящий ужас: пьяная мать спала, грязные, голодные дети, все в фекалиях, изнемогали от голода, в доме было очень холодно и стоял ужасный запах. В холодильнике нашли десяток яиц, два пакета молока, хлеб, сыр, кетчуп, майонез – безусловно, это свидетельствует о голоде в семье.  

Детей завернули в одеяло и унесли, «пьяная» мать бежала за ними по сугробам. Конечно же, не было никакого медицинского освидетельствования Надежды, как никто и не измерял температуру в помещении.  

3 ноября Надежда Привалихина обратилась в местную опеку, там ей ответили, что сегодня у специалистов сокращенный предпраздничный рабочий день, обращайтесь позже.  

А тем временем по удивительному стечению обстоятельств в Таре оказалась богатая бездетная пара – топ-менеджер Теле-2 сорокасемилетняя Дина Зотова и ее двадцатидевятилетний муж. Эти достойные люди 8 ноября 2022 года внесены в реестр потенциальных опекунов и усыновителей. И такая удача! Судьба… В этот же день им попался на глаза лишенный родителей здоровый младенец. Восьмимесячного Сашу немедленно увезли в Екатеринбург, к новым «родителям». Они бы с радостью увезли всех троих мальчиков, но автокресло нашлось только одно…  

Родная мать нашла старшего и среднего сына в Тарской Центральной районной больнице, где здоровых мальчиков положили на «социальные» койки. Врачи положили мать с детьми, как и полагается, но через несколько дней заявили, что не лишенной и не ограниченной в правах родительнице нужно разрешение органов опеки, чтобы общаться со своими детьми.  

Как утверждает Надежда, «защитники прав детей» разговаривали с ней крайне грубо, обвиняли в проституции, пьянстве и наркомании, уверяли, что ее лишат родительских прав, и в суде она ничего не докажет… Женщину морально готовили к тому, что она никогда больше не увидит, по крайней мере, младшего сына.  

И тут что-то пошло не по плану.  

 

История Надежды Привалихиной стала известна правозащитнице и журналисту Элине Жгутовой. После публикации в «Иван-Чае» история разлетелась по социальным сетям, а возмущенные граждане завалили жалобами и обращениями все органы власти, от Министерства образования Омской области (именно в его подчинении находится местная опека) до губернатора Омской области Александра Буркова. Бабушка детей Лариса Привалихина выразила желание стать временным опекуном, но, не успела она доехать до дома после подачи заявления в органы опеки – местные специалисты уже стояли под ее дверью и целью обследовать жилье. В результате бабушке отказали – ее дом слишком маленький, на ребенка нужно не менее 13 кв. м. Подключилась и «тяжелая артиллерия» – просемейный сенатор Елена Мизулина (по странному совпадению – сенатор именно от Омской области), вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, омбудсмен Мария Львова – Белова.  

 

Между тем Виктор Вшивкин вернулся домой с вахты и немедленно заключил брак с Надеждой и официально признал себя отцом всех троих сыновей. Не обошлось без приключений: директором ЗАГСа оказалась жена главы поселения Тара Александра Кивы, того самого, кто и подписал постановление о немедленном отобрании у Надежды троих детей.  

У Виктора и Надежды сначала отказались принимать заявление в простой рукописной форме – надо только в печатном виде. Но все же все оформили – законных причин отказать не было.  

По словам отца, ему звонила директор детского дома, где он вырос, и отговаривала от «такой глупости», как признание отцовства. Мол, Витя, зачем тебе дети, это же такая кабала, алименты, дела о наследстве, лучше ты попроси, чтобы твоих сыновей передали в наш детдом…  

Произвол в отношении детей прекратила зам. губернатора Омской области Татьяна Дернева. Всех троих детей вернули домой – родителям, 30 ноября состоялось первое заседание суда, где и будет решаться судьба молодой, дружной многодетной семьи.  

Вы думаете, что если вы не привлекались к уголовной ответственности, не стоите на психиатрическом или наркоучете, не имеете приводов в полицию, то это говорит о вашей благонадежности? Только в том случае, если вы бездетны. Если вы – родитель, органы опеки или НКО может на глазок решить, что вы алкоголик, наркоман, проститутка, недостойны воспитывать своего ребенка. Презумпция невиновности и родительские права отменяются по щелчку пальцев социального работника. И именно гражданин должен доказать, что он не верблюд, а ему никто ничего не должен. Если вернули детей – будьте счастливы, если нет – сами виноваты.  

 

Закон семи (десяти) сенаторов призван это изменить. И у нас есть Надежда, благодаря истории Виктора и Надежды…  

По словам Мизулиной, Татьяна Дернова уже назначила заседание комиссии по делам несовершеннолетних с целью дать всестороннюю оценку ситуации и обсудить ошибочные действия.  

– А они есть, ибо ситуация вызвала много вопросов, на которые нет ясных и чётких ответов. Мой представитель тоже будет участвовать в заседании КДН по ситуации с Надеждой. Надеюсь, что будет дана объективная оценка сложившейся ситуации и получены ответы на те вопросы, которые я ранее обозначила, а также на вопросы о том: от кого и когда узнала об отобранных детях семейная пара, жители Екатеринбурга? — говорит она. — Почему органы опеки не проинформировали родственников отобранных детей, имея сведения о таких родственниках? Может быть, они посчитали маму или отца детей неблагонадёжными? Тогда тем более необходимо не только выяснить этот факт, но и обсудить, правомерна ли такая оценка в отношении родственников отбираемых детей. Зачем тогда следствие и суд, если органы опеки способны почти мгновенно определять благонадёжность того или иного человека?  

 

С ней согласна Анна Кузнецова:  

– Изучаю ситуацию и сразу столько вопросов возникает, ведь защита семьи, традиционных семейных ценностей сегодня выходят на новый уровень. В "Стратегии национальной безопасности" особое внимание уделено вопросам семьи. Президентом России подписан Указ об основах госполитики по сохранению и укреплению духовно-нравственных ценностей.  

Органы опеки и попечительства этого региона уже не в первый раз попадают в поле нашего внимания. Прошлый раз защищать семью пришлось с участием губернатора. А сейчас мы обращаемся в прокуратуру, чтобы была проведена проверка работы органов системы профилактики. Правомочность действий по изъятию детей.

| 80 | 5 / 5 (голосов: 1) | 10:48 01.12.2022

Комментарии

Книги автора

Вагинодискриминированные люди негодуют и паникуют 18+
Автор: Semechka
Статья / Политика Публицистика События
Государство всерьез озаботилось семейной политикой. Госдума рассмотрела и приняла единый для всей семьи статус многодетной семьи, а на днях внесли на рассмотрение еще один очень важный законопроект ... (открыть аннотацию)№ 303039-8 «О внесении изменений в статьи 2 и 5 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", запрещающий пропаганду детям идеологии чайлдфри – добровольной бездетности.
Объем: 0.117 а.л.
11:09 25.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Закон Ку-Ку, закон Бу-бу ювенальные судороги
Автор: Semechka
Статья / Политика Публицистика Реализм
Как только в Думе возобновляется продвижение Закона Десяти Сенаторов – ювеналы вносят встречную инициативу, часто под флагами борьбы с западной ювенальной юстицией.
Объем: 0.094 а.л.
17:16 18.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тараканы в домах и головах
Автор: Semechka
Очерк / Политика Публицистика
В подмосковной Коломне беда: старые дома заражены тараканами. Жильцы с переменным успехом травят их сами, заваливая жалобами управляющие компании. Но чиновники нашли интересный способ решения проблемы ... (открыть аннотацию): чтобы жильцы согласились травить тараканов за свой счет, да еще и в рекордные сроки, надо взять их детей в заложники.
Объем: 0.141 а.л.
13:10 08.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

ЖЭртвы аборта, или кто травит Надежду Привалихину?
Автор: Semechka
Эпопея / Альтернатива Политика Публицистика Реализм События
Любимый метод защиты прав женщин по-феминистки: устроить травлю беременной женщине или многодетной матери. Ненавидят они детей и семейных людей всеми фибрами своих больных душонок.
Объем: 0.317 а.л.
15:47 06.04.2023 | оценок нет

Нашлась мама Маши Москвалевой
Автор: Semechka
Статья / Политика Психология Публицистика
Тринадцатилетняя Маша Москалева, скорее всего, покинет приют уже в начале апреля. Жить ей предстоит не с папой, а с мамой.
Объем: 0.061 а.л.
13:35 01.04.2023 | оценок нет

Что и требовалось доказать
Автор: Semechka
Статья / Политика
Думаю, все в курсе нашумевшей истории о том, как тринадцатилетнюю школьницу Машу Москалеву отравили в приют якобы за антивоенный рисунок, а на самом деле – после задержания ее отца, которого судят за ... (открыть аннотацию) дискредитацию российской армии?
Объем: 0.032 а.л.
18:31 28.03.2023 | оценок нет

Колобок, колобок, я тебя съем!
Автор: Semechka
Рассказ / Политика Приключения Сказка
Велосипедным войскам – дважды героям Верхнего Ларса посвящается
Объем: 0.097 а.л.
13:48 21.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.