FB2

ЧЧ.ру

Рассказ / Проза, Реализм, Юмор
Большинство взрослых читателей хотя бы раз в жизни искали работу. Реально ли современные продвинутые технологии могут помочь с поиском? Моя героиня с приличным стажем работы пытается использовать для этого специальный сайт. Кого она встречает на своем пути и найдет ли работу? Узнаем из небольшого рассказа. *все совпадения имен собственных являются случайными, а текст автора - вымышленный :)
Объем: 0.714 а.л.

Маринка взяла для себя месяц на отдых после увольнения с предыдущего места работы. За это время нормализовался сон, перестал дергаться глаз, она стала спокойнее, обошла докторов, к которым давно хотела попасть и поправила здоровье. В одно хмурое осеннее питерское утро, она решила – пора.  

Открыв самый популярный у достойных соискателей и работодателей сайт ЧЧ. ру пробежалась по своему старому резюме. «Да, вот это функционал, проекты и достижения были. “Свои пути” на этом фоне будут смотреться как-то убого», – думала Марина, вступая в новую фазу своей профессиональной жизни. Чтобы описать свои скучные задачи, она подключила творческое воображение, но больше чем на абзац из пяти предложений ничего придумать не смогла. Решила, вспомнив известный фильм, что правду говорить легко и приятно, оставить текст. Затем обновила фотографию, убрала зарплатные ожидания, скрыла возраст и закрыла видимость резюме, чтобы откликаться только на подходящие ей вакансии.  

Пробежалась по опубликованным вакансиям в рубрике своей специализации и сразу отметила три интересных предложения. Написала сопроводительное письмо без деталей, что-то в русле: «Заинтересовала вакансия. Имею релевантный опыт работы. Прошу рассмотреть резюме», – и отправила их потенциальным работодателям.  

Прошло три дня. У откликов не было даже просмотров. Тогда Марина снизила свои ожидания к работодателям, выбрала еще четверых, написала аналогичное сопроводительное письмо и отправила с тревогой и надеждой.  

Провожая сына в школу и оставшись одна, теперь свое утро она начинала не с кофе, а с просмотра вакансий на ЧЧ. ру. К концу третьей недели, среди 20 откликов было только 2 просмотра. «Так, надо что-то менять», – решила Марина и более подробно описала свой профессиональный опыт, разбив его на задачи и достижения. Даже причесала текст в нелюбимых «Своих путях» и составила расширенное сопроводительное письмо, в котором ко всему прочему раскланивалась перед работодателем. Поиск новой работы на ЧЧ. ру превращался в квест.  

ЧЧ. ру настойчиво предлагал написать отзыв о последнем работодателе. Ее это раздражало, так как под влиянием эмоций она могла оставить только негативный отзыв, но делать этого не хотела. В этом квесте она поддалась искушению и купила опцию «Аналитика по вакансии». Внимательно изучая отчеты, поняла, что проигрывает среднестатистическому кандидату только по возрасту, разумеется, в большую сторону. Ничего полезного не увидела и продлевать купленную аналитику не стала. ЧЧ. ру разобиделся и использовал разные фразочки-цеплялочки, чтобы она вновь купила аналитику. «Нет, – решила Марина, – это уже пройденный этап квеста».  

Через четыре недели от начала поиска поступил первый звонок.  

– Марина Викторовна, здравствуйте! Это компания «Прогрессивные люди». Вы откликнулись на нашу вакансию, хотелось бы с вами пообщаться. Удобно?  

– Да, конечно, готова.  

Далее последовали вопросы об опыте, почему решила искать работу, почему откликнулась именно на эту вакансию. Марина отвечала честно и открыто. Менеджер по персоналу договорилась о собеседовании с руководителем Отдела продаж. Разговор прошел позитивно, но совсем чуть-чуть Марину насторожила последняя фраза менеджера: «Ждем вас завтра в одиннадцать, – тяжелый вздох. – Я желаю вам удачи! » По завершению, Марина была настолько рада, что прыгала от восторга и возникшая настороженность улетучилась. В вакансии идеально совпадало все: и функционал, и зарплата на 30% выше от предыдущей, и офис в пятнадцати минутах езды от дома. Последнее особенно впечатляло, так как на прошлое место работы Марина затрачивала 3 часа в среднем в день, при поездках туда и обратно. Нет, конечно, она нашла, как использовать это время продуктивно. В частности, прокачала английский, прибавив на два уровня. Но в ее идеальной картине мира, лучше было бы учиться из дома, а не в метро.  

Собираясь на собеседование, Марина была в приподнятом настроении. Муж, у которого совпал выходной, вызвался ее подвезти. Близость расположения офиса радовала и его. По свойственной привычке приходить пораньше, Марина посидела минут десять в холле обширного офисного центра. Собралась с мыслями, поправила прическу и макияж. Поднялась на последний этаж. Пока искала нужный кабинет, обратила внимание, что вывески с названием компании гордо расположились на дверях, как минимум четырех кабинетов. Туда-сюда быстро бегали очень молодые люди, внешне напоминавшие студентов. В одном из них дверь была приоткрыта, и Марина увидела там человек семь.  

За 2 минуты до назначенного времени, она постучала в заветную дверь:  

– Здравствуйте. Можно? Я на собеседование.  

– Да, конечно, проходите. Дверь справа, – отозвалась очень молоденькая девица, сидевшая за огромным столом с тремя стационарными телефонами.  

Марина зашла в небольшую комнату, где ей широко улыбнулась темноволосая дама, сидевшая у самого края стола.  

– Здравствуйте, меня зовут Наталья, я руководитель отдела персонала. Я буду проводить собеседование совместно с Татьяной Вадимовной, она подойдет через пару минут.  

– Хорошо. Куда мне присесть?  

– А вот сюда на диванчик.  

Рядом со столом вдоль стены у окна стоял огромный видавший виды диван. Дерматин лопнул во всех местах так, что было жаль этот предмет мебели. Маринка осторожно присела с краю, выразив уважение предмету, но испытав чувство брезгливости. Ровно напротив себя она заметила молодого человека, который сидел, уткнувшись в компьютер и не обращал внимание на происходившее.  

– Как вы добрались? – начала непринужденно персональщица.  

– Отлично! Я живу недалеко.  

Далее последовали формальные вопросы, которые принято задавать из вежливости, чтобы скоротать время. Марина обратила внимание, что, несмотря на всю приветливость, у персональщицы был очень усталый вид. Она была одета в темно-коричневый бадлон и легкие синтетические черные брюки. Скромный наряд завершали громоздкие черные ботинки на толстой платформе. Темные волосы были собраны в густой пучок, но видно, что голова хотела, чтобы ее помыли еще дня три назад. Ни грамма косметики на лице и глазах, только светлый едва уловимый блеск для губ, делали общий образ каким-то несчастным.  

– Добрый день! – широко распахнув дверь, сказала светловолосая дама с широкой улыбкой. – Я – Татьяна Вадимовна, руководитель отдела продаж. Подчиняться вы будете мне, поэтому именно я и присутствую на собеседовании. Мне очень понравилось ваше резюме и опыт, – бодро начала будущая начальница, присев рядом с Мариной на измученный диванчик. – Теперь расскажите о своем профессиональном опыте.  

Внешний вид Татьяны Вадимовны внушал уверенность, подчеркивал достаток и ее руководящую роль. Белая широкая рубаха хорошо сочеталась с ее русыми волосами, агрессивным вечерним макияжем и короткими серыми шортами. Высокий каблук делал ее выше на сантиметров десять.  

– Рада знакомству, – начала Марина. – Мой профессиональный опыт начался почти двадцать лет назад.  

Свой профессиональный опыт Марина уложила в двадцать минут и рассказывая, стараясь смотреть на обеих присутствующих и контактировать с ними взглядом. Парень за компом не проявлял интерес, был сосредоточен и хмур: «Наверное, это его кабинет», – подумала Марина. Татьяна Вадимовна по ходу рассказа делала записи в распечатанном Маринином резюме. Персональщица устало улыбалась и кивала. Вопросы задавала только Татьяна и касались они не предшествующего опыта, а больше личного.  

– У вас есть дети?  

– Да, сын в 8 классе.  

– А, то есть на больничные вы не ходите уже?  

– За всю свою многолетнюю работу я лишь дважды была на больничном. Один раз, когда осталась совсем без голоса, а второй раз в этом году из-за ковида.  

– Отлично! А то знаете, бывают сотрудники, заболеют и сидят на больничном, – скривив рот, сказала Татьяна Вадимовна.  

Марине показалось, что в этот момент она вспомнила кого-то конкретного.  

– Нет, я не из таких.  

Далее глава отдела продаж рассказала о вакансии и функционале, отметила специфику работы и еженедельные отчеты. Поинтересовалась, все ли понятно Марине. Та охотно отозвалась, что все понятно. Затем Татьяна ускоренно и позитивно рассказала, как считается зарплата и какой большой ежемесячный доход будет получать Марина, но, разумеется, почти весь этот доход будет «в конверте». «Вот так поворот! » – подумала Марина и, не успев опомниться, получила следующее:  

– У меня вот еще, вопрос. Давайте представим, что вы завтра выходите на работу. Расскажите, с чего вы начнете, что будете делать.  

Марина улыбнулась и ее понесло. Так бывало всегда, когда она чувствовала в себе абсолютную уверенность. Мысль про зарплату «в конверте» улетела далеко на задний план, оставив только эмоцию легкой досады.  

– Здорово! – уверенно сказала Татьяна Вадимовна, выслушав спич Марины. – Меня все устраивает. Как мы будем взаимодействовать дальше? – обратилась она к персональщице.  

– Я вышлю тест. Это обычная практика для наших сотрудников. И после тестирования будет полиграф. Как вы на это смотрите, Марина?  

Марина насторожилась. Нет, конечно, она не против. Но обязательное прохождение детектора лжи на ее позиции вызывало недоумение.  

– Я не против, – сухо ответила Марина, не сумев вернуть себе энтузиазм.  

– Может у вас есть вопросы?  

– Да, чтобы мне лучше понимать, целевую аудиторию и количество людей к обучению, скажите, какая текучесть по линейному персоналу.  

– Небольшая, – растерявшись, ответила персональщица. У нас за последний квартал только один, да, сотрудник уволился? – обратилась она к Татьяне Вадимовне.  

– Да, у нас средний стаж работы в компании пять лет и увольнения крайне редки.  

«Интересно, я столько совсем молодых людей видела в кабинетах и на средний стаж в пять лет, как-то непохоже. Да и текучесть при таком количестве людей, учитывая, что они сказали, что имеют региональные офисы, где в среднем работает 400 человек, как-то странно», – рассуждала Марина, и к ней приходило какое-то не очень приятное чувство.  

– И еще вопрос. Если трудоустройство официальное, то какую зарплату вы указываете в договоре?  

– МРОТ, – задорно ответила персональщица.  

«Бинго! » – подумала Маринка.  

– Спасибо, у меня нет больше вопросов.  

Распрощались, тепло и мило. Марина на выходе еще раз посмотрела в сторону молчаливого молодого человека. «Ноль реакции за все время беседы. И такое недовольное лицо. Мог бы из вежливости хотя бы попрощаться», – оценила она корпоративную культуру.  

Возвращалась домой в подавленном состоянии. «Странные какие-то продажи услуг. Огромное количество людей, есть какие-то стажеры, какие-то олды по многу лет в компании. Персональщица не владеет информацией по текучести. Баснословные зарплаты и МРОТ в договоре. На фиг полиграф? » – мысли чередой пронеслись в ее голове. В автобусе Маринка открыла не сайты с отзывами сотрудников, с которыми все было очень даже хорошо у ЧЧ. ру, а отзывы клиентов. Вот здесь такое раздолье, мама не горюй, куча отзывов о сомнительных юридических услугах.  

– Маришка, как прошло собеседование, – поинтересовался супруг.  

– Как в грязи вывалилась. Не фигура речи, мне физически хочется принять душ. Впечатления не смою, но хотя бы переключусь. Мошенники, которые хотят нанять руководителя отдела обучения – это звиздец.  

Пришедшая с левого почтового адреса ссылка на тестирование позволила Марине поискать адресата. Мошенники действовали по-крупному, имея, так сказать, несколько интересов в разных сферах бизнеса. Она закрыла резюме от этой компании и удалила отклик.  

ЧЧ. ру активно стимулировал Маринку откликаться. Каждый раз, завершая очередной десяток отзывов, он начинал новый отсчет и вступал в диалог: «Откликнетесь еще девять раз! По статистике на десять откликов приходится два приглашения». ЧЧ. ру поздравлял с каждым новым резюме и присылал радостные письма: «Ура! Вы готовы к поиску работы! » С одиннадцатым резюме, которые Маринка переделывала под каждый отклик, такая его радость воспринималась как издевательство.  

Второй месяц активных поисков. Марина никогда бы ранее не подумала, что будет радоваться официальным отказам в приглашениях на собеседование. Радовало то, что потенциальный работодатель хотя бы читал резюме. Это, кстати, сильно контрастировало с известной компанией, которая, если верить рекламе сбывала мечты. Она имела множество открытых вакансий на ЧЧ. ру. Забавно, что на восемь из них Марина откликнулась разными резюме. Но мечты, очевидно, сбываются у всех, кроме соискателей вакансий у этого волшебника. Ее отклики работодатель даже не просматривал. На ЧЧ. ру вакансии от волшебника размножались с дикой скоростью, но у Маринки взыграло чувство собственного достоинства, и она решила игнорировать все вакансии от волшебника, отметив на ЧЧ. ру, чтобы в поиске он больше его никогда не показывал. На фоне такого фола, любой просмотренный отклик, а тем более, теплый отказ, были живым взаимодействием, а не конвейером, как у волшебника.  

Раздавшийся как-то утром звонок от приятного HR вернул Маринку к жизни. С ней разговаривал явно профессионал. Договорились об интервью по Skype. Последнее прошло на одном дыхании. Она поймала себя на мысли, что с удовольствием проходит интервью. И предусмотрительно прочитала не только отзывы сотрудников, но и отклики клиентов о компании «Шьем сами для вас». На следующий день ее пригласили на очное собеседование с директором по персоналу. Маринку впечатлил огромный офис в центре города. Все стены увешаны мотивирующими высказываниями, видна движуха во всех кабинетах со стеклянными дверьми. «Мило у них и уютно». Директор по персоналу, дама лет пятидесяти, задержалась на 20 минут. Собеседование длилось час. За это время ей провели экскурсию по чудесному офису.  

– У вас обстановка в отдельных рабочих кабинетах похожа на сцены из фильма «Дьявол носит Прада», – отметила Марина с восторгом.  

– Это да, – отозвалась директор. Было видно, что ей приятно такое сравнение. – Мы и сами это отмечаем. Мы разрабатываем модели, шьем их и продаем. У нас три канала сбыта, а, я вам уже рассказывала. И вот, кстати, о чем не рассказывала. Видите, в этом открытом пространстве у нас стоит поилка для собаки?  

– Ого?! – удивилась Марина.  

– Мы один раз в месяц устраиваем Фэмили дэй. Сотрудники приходят в офис с детьми и домашними питомцами. Это очень сближает. Как считаете?  

– Абсолютно согласна! – расплылась в улыбке Марина.  

Первые сорок минут собеседования и одновременной экскурсией пролетели как минута счастья. Но потихоньку флер стал спадать. При обсуждении условий возникли такие, которые не были зафиксированы в вакансии и не были озвучены на Skype-интервью. Зарплата неожиданно стала меньше на двадцать тысяч, возникли командировки по три-четыре раза в месяц, график работы был строго фиксированным с 10. 00 утра и работодатель не предоставлял корпоративный ноутбук.  

Возвращаясь с собеседования, Маринка выпила чашку вкуснейшего кофе по дороге, чтобы сгладить свое разочарование. Есть уровень зарплаты, ниже которого она не может себе позволить двинуться, потому что просто не сведет свои дебеты с кредитами. А компания – да, отличная. На следующий день Марина ответила отказом на оффер «Шьем сами для вас».  

На третьем месяце поиска из семидесяти откликов, конечно, она выделяла для себя наиболее и наименее интересные вакансии. Одна из них – от компании «Тест по ДНК». В свете пандемийных событий, конечно, все, что связано с биотехнологиями было гарантированным будущим. На отклик компания ответила Марине официальным письмом с просьбой рассказать о себе по заданным пунктам. Она охотно отвечала, пока не дошла до вопроса «Что вы готовы предложить нашей компании? » Этот вопрос был похож на те, что задавали в начале столетия: «Еще бы спросили, кто я по гороскопу или соционике», – улыбнулась Марина и оставила этот вопрос без расширенного ответа, отослав к своему резюме. Работодатель отреагировал быстро, ответил, что рассмотрел ответы и готов пригласить на интервью по Skype с указанием и даты, и времени интервью. «Интересно, почему работодатель ведет переписку через почту, а не через сообщения на сайте ЧЧ. ру? » – недоумевала она. «А вот это просто ляп», – категорично отметила Марина, когда дочитала письмо до конца. В нем было указано, что для онлайн-интервью нужно добавить определенного адресата в друзья, затем за десять минут до начала собеседования написать название должности на которую претендуешь, прикрепить резюме, и фееричное – написать время собеседования. «Либо они внимательность проверяют, либо у них много откликов, что назначая время интервью, просят об этом самом интервью и напомнить», – размышляла Маринка и приступила к изучению отзывов клиентов.  

И снова кладезь откликов негодующих клиентов. Оказывается, компания, собирая генетический материал, обещает установить отцовство, или происхождение человека по выходцам предков с континентов. Особенно позабавил отклик молодого светловолосого и голубоглазого клиента, который написал, что экспертиза этой компании установила у него 93% африканских корней и 7% азиатских. Маринка хихикнула, закрыла видимость резюме для этой компании и удалила отклик. На следующий день утром ей позвонили:  

– Мы нашли ваше резюме на позицию руководителя и хотим пригласить на собеседование.  

– А вы какая компания? – удивилась Маринка тому, что звонящий не представился.  

Голос в трубке назвал что-то длинное и непонятное. Марина решила переспросить позже и перешла к главному:  

– Я не помню, чтобы откликалась в вашу компанию.  

– Ну, вы работу ищите?  

– Да, но как-то странно, я сама отправляю резюме.  

– А что плохого, что мы сами вас нашли?! Наша международная компания 20 лет на рынке, доход в два раза больше, чем вы хотите.  

«Похоже ЧЧ. ру поделился с кем-то моим резюме, или последняя компания слила данные», – думала Марина, но решила довести диалог до конца.  

– Вы придете на собеседование?  

– Когда?  

– В субботу в 10 утра, мы находимся на Петроградке.  

Марина записала адрес и контакты. Завершив диалог, открыла 2 ГИС и решила проверить адрес. По всему выходило, что компании с подобным названием по указанному адресу не было. Далее она аналогично проверила данные по разным картам, из которых стало известно, что в этом доме есть только аптека, магазин цветов и пекарня. Уже ничему не удивляясь, она констатировала: «Мошенники». Написала смс на указанный телефон, что на собеседование не придет. Стиль делового общения был второй сущностью Марины, поэтому формат она сохраняла до конца. И, о, чудо! Мошенники умеют обижаться. Звонившая дама ответила на сообщение, в котором были и отчаяние, и наезд: «Как так можно? Как это вы отказываете? Я работаю в компании 10 лет. Меня все устраивает. Просто есть люди, которые обижены жизнью, и вы одна из них». Марина прочитала и брезгливо удалила сообщение.  

Четвертый месяц поисков был ознаменован собеседованиями с ретейлерами. Она была благодарна ЧЧ. ру, потому как из описаний вакансий, можно было видеть, на чем работодатели делают акценты, что им важно. Маринка подправила все четырнадцать резюме, прикрепила свои сертификаты, расширила список технических навыков, добавила ссылки на свои публикации. Первая крупная компания-ретейлер «Притяжение» предлагала хорошие условия работы из дома, но указанная зарплата была явно ниже рыночной. На втором собеседовании, уставший руководитель по региону не очень подробно расспрашивал об опыте работы, сказал, что ему и так понятен профессионализм по резюме. Интересовался семейным положением, частотой больничных и отношением к переработкам.  

– Я правильно понимаю, что при такой низкой зарплате, переработки – это норма? – поинтересовалась Марина.  

– Да, у нас большая текучесть.  

– И нет никаких дополнительных преференций, только зарплата и все?  

– Верно. Сотрудники уходят и остаются недоделанные проекты. Или формально доделывают, а заказчик потом говорит, что сделали не то, что нужно. И такая информация может поступить в восемь вечера, а к девяти утра должен быть готов абсолютно новый проект.  

– Я думаю, что переработки не только с текучестью связаны. Если ситуация, которую вы привели в пример, является типичной, то тут может быть несколько причин. Во-первых, некачественно выявили запрос у заказчика. Не сверяли промежуточные варианты проекта. Третье – может быть неверно поставлена задача от руководителя, – тут интервьюера немного передернуло. – И последнее – сотрудник, работающий над задачей, не обладает нужными профессиональными компетенциями, чтобы ее выполнить качественно.  

– Согласен с вами. Дальше я созвонюсь с руководством, и мы назначим второй этап собеседования. Хорошо?  

Марина согласилась. Весь вечер взвешивала все «за» и «против», и в итоге решила отказаться от дальнейших собеседований с «Притяжением».  

ЧЧ. ру не сдавался и настойчиво предлагал оставить отклик о последнем работодателе. Понятно, что на пятом месяце Марина уже остыла и удовлетворила желание сайта. Отзыв написала хороший. Она не очень любила навязчивость ЧЧ. ру. То он предлагал подключить статистику, то заказать резюме, то пройти пробное собеседование, то карьерное консультирование. Все, разумеется, за отдельную плату. ЧЧ. ру, удовлетворившись отзывом на «Свои пути», уже через день, предложил сделать аналогичный на компанию «СТАРЭКС». Марина искренне хорошо относилась к этому прошлому работодателю и людям, с которыми работала в этой компании. Поэтому любопытство ЧЧ. ру удовлетворила быстро, написала отличный отзыв с большой благодарностью к компании. ЧЧ. ру как сдурел, ибо на следующий день захотел отзыв еще на одного работодателя, компанию «Конвейер». Здесь Марина работала почти шесть лет назад, компания была отличной, но она была уверена, что отзыв по истечении такого длительно времени был бы уже некорректным. Смирилась с навязчивостью ЧЧ. ру, решив игнорировать эти всплывающие сообщения.  

Второй ретейлер – компания «Три шага» искала руководителя отдела обучения, но при этом в его функции входило кроме обучения: организация корпоративных мероприятий, благотворительность, корпоративная газета, помощь по некоторым вопросам Отделу персонала. Очное собеседование с HR прошло хорошо, Марина понимала, что при таком функционале, вывести обучение на должный уровень невозможно. Почти 300 магазинов, отсутствие дистанционных средств обучения и только один сотрудник в штате – это катастрофа. Ситуация усугублялась тем, что у отдела обучения не было своего бюджета. Такой, сапожник без сапог. При этом компания была уверена, что расширять бизнес с очной формой обучения и только – это возможно. Достаточно двух сотрудников отправлять на проведение тренингов по всем городам и весям присутствия. Марина знала, что это невозможно, и новому руководителю предстоят битвы за бюджет, покупку платформ для обучения и введения, как минимум, еще одной штатной единицы в отдел. От следующего этапа собеседования она сознательно отказалась, командировки были не вариантом.  

За четыре месяца Марина выработала привычку удалять отклики и видимость резюме для работодателей, которые никак не реагировали в течение двух недель. Отклик на вакансию ретейлера «Good» провисел почти месяц, но был просмотрен. Марина только отметила его к удалению, как ей позвонили. Вежливый HR был как раз из этой самой долго рассматривающей кандидатов компании. Она задала необходимые вопросы и договорилась о собеседовании с руководителем первого уровня через пару дней.  

Молодой человек, Степан, довольно приятной наружности и харизмой, которая светила даже через Teams, внимательно выслушал опыт работы Марины, поинтересовался, почему она сейчас находится в поиске, что не устроило в предыдущем работодателе. Марина в этом вопросе была искренна, казалось, Степан даже сочувствует.  

– Прежде, чем переходить на следующий этап собеседования, я хотел бы получить примеры ваших работ.  

– Это, конечно, хорошо, но я бы предпочла сделать тестовое задание, и вот почему. Вы же видите, что по опыту работы все мои работодатели были крупными игроками на рынке, и я подписывала положение о нераспространении коммерческой тайны.  

– О, да! Я это хорошо понимаю, мы тоже крупный игрок.  

– Ничего из созданного в компаниях я не выносила. Более того, сама отслеживала копирования и сливы.  

– Нет, я спросил на всякий случай. Вдруг у вас есть. А так, да, вы правы, нам следует подумать над тестовым заданием.  

– Есть скудные материалы. Если позволите, я перечислю. У меня точно есть курс и тренинг, которые я готовила для передачи внешним провайдерам. Ими могу поделиться. Структурированный подход к обучению, который я готовила для выступления, могу вам отправить. Этого будет достаточно? Еще я могу договориться с кем-то из сотрудников, чтобы получить свои материалы, но потребуется дня два  

– Да, вполне достаточно того, что вы перечислили. Отправляйте.  

Степан обещал посмотреть материалы и выйти с обратной связью через неделю.  

Точно в срок он сообщил, что они ей не отказывают, но хотят еще посмотреть кандидатов.  

Марина не была расстроена, просто немного удивлена. Зная, что если кандидаты хорошие и вакансию важно закрыть к определенному сроку, то так не тянут. «Очевидно, моя кандидатура не заинтересовала», – выдохнула Марина.  

Еще через две недели позвонил Степан и сообщил, что руководитель второго уровня компании «Good» готов провести собеседование. Попросил подготовить файлы, чтобы продемонстрировать наработки прямо на собеседовании. Марина немного удивилась, но обрадовалась. Собеседование должно было длиться час, если верить календарю.  

Руководитель второго уровня, сразу перешла к сути:  

– Вы уже знакомы с нашей вакансией, прошли первое интервью. Расскажите, вы сейчас активно ищите работу.  

– Если можно так сказать, то «да». Но резюме у меня в закрытом доступе, я сама предпочитаю откликаться на вакансии.  

– И каковы же ваши критерии?  

Марина перечислила критерии.  

– Вы знакомы с нашими магазинами?  

– Да, я ваш клиент. Более того, работая в одной из компаний, как вы видели в резюме, мы были прямыми конкурентами. Из последнего, я прочитала ваш операционный отчет за последнее полугодие.  

– Он на английском, – как-то не очень приятно удивилась руководитель второго уровня.  

– Именно. Поняла, что ключевая операционная прибыль в компании за счет открытия магазинов нового формата. Это хорошо, ведь показывает стабильность компании в наше сложное время.  

– Почему вы покинули последнее место работы? – поспешно сменила тему интервьюер.  

– Позволю себе быть честной.  

– Именно этого я от вас и жду, – прохладно вставила реплику собеседник.  

Марина честно рассказала про упрощенные задачи, про смену руководства и непрофессионализм, от которого просто устала, ибо ей было скучно.  

– Что вы сделали для того, чтобы предотвратить увольнение? – кинулась очередным вопросом руководитель Gooda. – Пытались, например, поговорить со своим непосредственным руководителем?  

– Конечно, – ответила Марина и после привела несколько примеров.  

Собеседование закончилось неожиданно.  

– Если у вас есть вопросы, задайте. Если нет, то через неделю мы дадим вам ответ.  

– Вопросов нет, Степан в прошлый раз ответил на все вопросы.  

Собеседование уложилось в 25 минут, до показа файлов дело не дошло. «Зачем вот это все нужно было? » – задалась вопросом Марина, ожидая отказ. Он пришел через неделю с сухим содержанием: «Мы не заинтересованы в вашей кандидатуре». «И отлично! » – обрадовалась Марина. За неделю она рисовала не очень приятные картины сотрудничества с руководителем второго уровня. Но вот главный вывод, который она для себя сделала – это больше не быть искренней на интервью, придумать красивую историю об увольнении, расписав прекрасного работодателя, и неподходящую себя под его задачи.  

Еще два собеседования с заводами, которые закончились отказом, так как Марина не имела опыта работы на промышленных предприятиях. Персональщиков она об этом предупреждала, но они выводили ее на собеседование к руководителям все равно. Поэтому надежда появлялась на звонке и таяла после встреч.  

Она больше не хотела торгов в зарплате и видов вытянутых лиц после озвучивания своего возраста. Поэтому в семнадцати живущих на ЧЧ. ру своих резюме открыла возраст и проставила зарплаты.  

Чтобы не сойти с ума от отказов и бесконечных поисков, число откликов перевалило к тому времени за 100, Марина решила завести свой профессиональный блог на Ондекс Дзен и вернулась к написанию рассказов, публикуя их в известной социальной сети.  

Без двух недель заканчивался декабрь. Марина знала, что это не подходящее время для поиска работы своей специальности. Теперь она игнорировала дважды в день приходящие рассылки на почту от ЧЧ. ру. Желание пользовать сайт ЧЧ. ру улетучилось. Задравшим носы собеседникам на интервью она больше не верила. «Встречу Новый год, а там решу, в какую сферу мне податься», – решила Марина. И память тут же ей подкинула отзывы отчаявшихся соискателей, которые она читала давным-давно о неуспешности поисков на ЧЧ. ру и позитивный опыт тех, кто использовал альтернативные источники поиска.  

 

| 32 | оценок нет 15:10 29.11.2022

Комментарии

Гость17:43 29.11.2022
Полезно и наводит на размышления.Да и в кругу друзей клювом точно не стоит щелкать)
Гость16:30 29.11.2022
Жизненно, однако)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.