FB2

Договор Тьмы и Света. Глава Третья

Роман / Мистика, Сюрреализм, Фэнтези, Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.434 а.л.

“И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями.  

И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри.  

Я взглянул, и вот, конь белый, и на нём всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить.  

И когда Он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри.  

И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нём дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч.  

И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нём всадник, имеющий меру в руке своей.  

И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий и три хиникса ячменя за динарии; елея же и вина не повреждай.  

И когда Он снял четвёртую печать, я слышал голос четвёртого животного, говорящий: иди и смотри.  

И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нём всадник, которому имя смерть; и ад следовал за ним, и дана ему власть над четвёртою частью земли – умерщвлять мечем и голодом, и мором и зверями земными.  

И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.  

И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка святый и истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?  

И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились ещё на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты как и они, дополнят число.  

И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь;  

И звёзды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои;  

И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих;  

И цари земные и вельможи, и богатые и тысяченачальники и сильные, и всякий раб и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор,  

И говорят горам и камням: падите на нас и скройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца;  

Ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять? ”  

 

Откровение Иоанна Богослова, глава 6  

 

Ватикан! Как его только не называют: пуп Земли для католиков, домик папы, сердце Рима, колыбель прорицателей… Кстати, это единственная страна в мире, где государственным языком является до сих пор латынь. Как вам такое?  

Что такое «Ватикан»? Город расположен на холме Vaticanus, откуда и произошло название этого удивительного и во всех смыслах самобытного государства-города. Во времена Древнего Рима эта территория не была заселена, так как место считалось священным. Во времена императора Клавдия здесь устраивались цирковые представления. Именно на территории современного Ватикана, как гласит предание, было погребено тело принявшего мученическую смерть при правлении императора Нерона одного из двенадцати апостолов – Петра. Да – да, того самого Петра, что по сию пору здравствует и плетёт интриги в Небесном Граде, при этом входя в Божественную Канцелярию в качестве основного куратора божьей воли, направленной на дела, так сказать, земные (внутренние). В 326 году на том месте по приказу императора Константина, объявившего христианство государственной религией, воздвигли базилику. Намного позже, в XVII веке здесь построили великолепный, но слегка помпезный собор Святого Петра. Как поговаривали многие не в меру болтливые ангельские языки, стройку негласно курировал уже из Рая апостол Пётр. Не удержался-таки от самовозвеличивания даже на Земле! А ведь это, по сути – грех… Но продолжим небольшой исторический экскурс:  

В VIII веке было образовано Папское государство, которое охватывало значительную часть территории Апеннинского полуострова. Но оно было ликвидировано итальянским королевством в 1870 году.  

В своем современном виде город Ватикан возник 11 февраля 1929 года согласно с Латеранскими соглашениями, заключенным Святым Престолом во главе с папой Пием XI и правительством Бенито Муссолини.  

Но остановимся на историческом экскурсе, ибо нас интересует лишь одно из самых известных и тайных мест Ватикана, а именно – Апостольская библиотека являющаяся одной из самых старых библиотек мира, чье собрание книг и манускриптов может похвастаться званием одного из самых уникальных и полных в мире. Здания библиотеки Ватикана сами по себе являются шедеврами архитектуры, которые также имеют действительно уникальный, соглашусь полностью, декор помещений. Многие залы Апостольской библиотеки Ватикана украшены фресками выдающихся художников Европы. В частности, к её созданию приложили руки и свой талант: Мелоццо да Форли, Доменико Фонтана, Браманте и Антониаццо Романо. Но вот о её тайной части известно гораздо меньше. Конечно, в литературе и кинематографе это великолепное, но чрезвычайно закрытое “учреждение”, как только не утюжили: бесчисленные теории заговоров чередовались с мистикой и абсурдными измышлениями о вмешательстве, держитесь крепче, инопланетян. Дэн Браун и череда его менее известных, и менее удачливых подражателей последователей вволю потопталась на загадочных и столь притягательных для массового обывателя темах: тамплиеров, крестовых походов, великих правителях и столь же великих злодеях прошлого, причинах мировых войн, и глобальных заговорах, набивших уже немалую оскомину масонах (ну, куда же без них…). Все они так или иначе были неразрывно связаны с Ватиканом и Апостольской библиотекой, в которой хранились практически все ответы на вопросы, что так будоражили сознание человечества на протяжении веков, начиная, наверное, с самого хитреца Моисея, водившего буквально за коллективный нос по враждебной пустыне древних иудеев. Хотя именно здесь вышла небольшая такая промашка, ибо всё пересказанное в Ветхом Завете являлось от начала и до конца лишь иносказанием событий, канувших в лету тысячелетий. И что происходило на самом деле, известно было лишь узкому кругу ангельской элиты во главе с Творцом. Почему так? Да потому, что тогда, впрочем, как и сейчас, кровь лилась буквально рекой. Плелись коварнейшие заговоры, жертвами которых становились целые народы. Ничего не напоминает? День нынешний стал лишь продолжением событий, утонувших в непроницаемом забвении небытия прошлых событий, связанных со становлением церкви, как мировой концепции основных моральных ориентиров человечества. Надо заметить, что доктрина христианства всегда отличалась чрезмерной жестокостью вопреки всему написанному и, тем более, провозглашённому Спасителем рода людского, за которым маячила самодовольная ухмылка Люцифера…  

Но вернёмся из этого, повторюсь, исторического экскурса в дела нынешние.  

В тайном убежище, находящимся под Апостольской библиотекой собрались четверо. Они являлись самыми древними сущностями в Мироздании, своим возрастом и происхождением могущими поспорить с самим Господом!  

Эти носители древних сил проявились в реальности, как и сам Творец, и были исторгнуты когда-то на заре зарождения солнечной системы самой Бездной Тьмы. Они вышли из забвения абсолютной пустоты, дабы привнести в хаос молодой звёздной системы порядок, ну и затем, если получится и саму жизнь. Жизнь, во всём её великолепии и многообразии. Но на определённом этапе пути-дороги этой четвёрки кардинально разошлись с Создателем, что не помешало дальнейшему локальному взаимовыгодному сотрудничеству, которое особенно расцвело после того, как Творец совершил одну из своих главных и, пожалуй, единственных ошибок, сотворив ограниченную эксклюзивную партию, как сейчас сказали бы, модели: “Человек разумный”. Нет – задумка была решительно гениальной, но как обычно случается при реализации столь помпезных глобальных проектов, произошёл программный сбой, повлёкший за собой неконтролируемую штормовую волну обидных накладок и огрех. Вся пятёрка, поняв во что вляпалась, решила объединить усилия на ещё более тесном уровне и заключила всеобъемлющий пакт, наречённый впоследствии “Договором Тьмы и Света”. Соглашение подразумевало полное сотрудничество сторон в области «подтирания хвостов» в эксперименте “Бога”. Хотя такое имя Создатель присвоил себе значительно позже, когда через избранных людей-посредников попытался насадить свои порядки в среде слабоконтролируемых подопытных, начавших одновременно безмерно плодится, безостановочно мочить своих соплеменников и творить другие мерзости, находящиеся далеко за пределами добра и зла. Вместо вселенской любви задействовали альтернативу – незыблемый страх перед высшей Силой, способной за непослушание наказать провинившихся вечными мучениями в Аду.  

Так вот, сам Создатель со своей стороны гарантировал временным союзникам нераспространение человеческой цивилизации по планете Земля, со всеми вытекающими и втекающими последствиями. Было оговорено некое максимальное значение популяции людей, соответствующее временам древнеримской империи.  

По факту, сделка просуществовала примерно до донца эпохи Возрождения, ибо чуть позже начался неудержимый, всё более ускоряющийся рост численности “любимых игрушек” Бога, слабо объяснимый объективными причинами. Даже в Рае поползли слухи о грандиозном кидке тёмных, совершённом без видимых причин Творцом. Как говорится: “Неисповедимы пути господни”. И что у него творилось в тот момент в разуме, доподлинно было известно лишь ему самому, да Тьме, из которой Он проявился в качестве основного Игрока, устанавливающего все правила в игре, им же и созданной. Но дальше, неожиданно для всех сведущих в исторический ход событий вмешалась другая поговорка, буквально гласящая, что и на старуху бывает проруха – люди буквально сорвались с короткого и, ранее весьма действенного божьего поводка, устроив бескрайнее кровавое месиво внутри своей популяции, отягощённое бурным размножением во всех зримых и незримых уголках планеты. И наступил момент, растянутый в столетия, когда Смерть со товарищи конкретно погрязли в этой, вопиюще смердящей каше разнузданного поведения “предмета” памятного соглашения между двумя Силами. Следствием именно этих событий и стал срыв Смерти, решившего просто-таки забить на свои обязанности, псевдо феерично уйдя в творческих и долгий запой, сопровождающийся отчаянной разгульной жизнью в самых злачных уголках Земли.  

– Ну что, Он поверил в твоё неудержимое пьянство? – начал беседу первым Мор (он же Завоеватель)  

– Да. Его совсем нетрудно было обвести вокруг пальца. Тень сильно сдал за последние несколько столетий. Бесконечные игры с людьми существенно притупили его разум. И Он ещё продолжает нагло величать себя Творцом!  

– Успокойся, Смерть. Не время в столь важный момент терять самообладание, – вступил в беседу с поучительными речами Голод  

– Трудно сохранять самообладание, когда сущность, на порядок ниже, вытирает о тебя ноги целую вечность!  

– Ты сам виноват в своём унижении, Смерть! И не только в своём.  

– Опять заводишь старую песню, Раздор? – огрызнулся Смерть  

– Да. И повторюсь в условный тысячный раз: “Не стоило столь решительно отказываться от лидерства, когда вопрос нашего общего выживания встал ребром! ”  

– Но ведь благодаря именно мне, вы все до сих пор существуете в реальном мире! Если бы я уподобился в тот момент Тени, решившим поставить вопрос о своём верховенстве над нами на краю пропасти, все мы, включая и его самого, давно распались бы на кварки внутри Матери Тьмы, из которой и вырвались задолго до этого, благодаря чуду, которое я до сих пор так и не могу объяснить.  

– Хватит перемалывать одно и тоже по сотому кругу! То, что было, уже не изменить. Сейчас нам необходимо решить основной вопрос: “Как жёстко наше сообщество собирается противодействовать наметившемуся очередному обману Тени! ” – неожиданно резко высказался Завоеватель (Мор)  

– Вплоть до глобального удаления изначального кода…  

– Ну-ну, Смерть… не горячись! Ты ведь понимаешь, что в этом случае нам придётся иметь дело с восемью миллиардами обезумивших приматов, в один момент утративших какой-никакой, но разум? Кто будет контролировать гигантскую инфраструктуру, брошенную в одночасье на произвол судьбы? АЭС; производства непрерывного цикла; транспорт, включая и самолёты, находящиеся в воздухе? И это так, навскидку!  

– Зато, перестанут воевать, чем конкретно огорчат тебя, Раздор.  

– Да нет уж, премного благодарен! Душами павших в войнах и междоусобицах я насытился со времён Юлия Цезаря. А потом случилось несварение на почве чересчур обильного возлияния, и как вы понимаете, совсем не алкоголем…  

– Может, усилим вирусную составляющую, попросив Завоевателя подключить на полную катушку свою истинную сущность? – высказался Голод  

– Я отказываюсь! – отрезал обладатель роскошной чёрной шевелюры.  

– И почему же?  

– Все резервы мною уже использованы. Последние силы были отданы заражению “китайской чумой”!  

– Что-то быстро твой “ковид” выдохся. Да и злые языки поговаривают, что в организации этой заразы мало твоих заслуг. Люди сами постарались и проявили завидную смекалку, желая выкосить по максимуму ряды мнимых супостатов, – съёрничал Голод  

– Вот сам и мори этот планктон голодом!  

– Прости, Завоеватель – случайно подвернулось твоё второе имя…  

– Есть идея! И она должна сработать на все сто! – воскликнул Завоеватель, имеющий второе имя Мор. И не обративший внимания на невольный выпад в свою сторону.  

– Делись! – хором воскликнули собеседники, поняв по тону, что наконец-то их беседа обретает осмысленный контур.  

– Зачем придумывать велосипед в сотый раз? Есть ведь замечательная страшилка про Ад, Люцифера и последнюю битву?  

– Имеется такая. И что конкретно ты предлагаешь?  

– Я предлагаю вступить в союз с любимым ангелом Творца, дабы тот поставил “под ружьё” всех своих демонов. Ну а мы, и жнецы Дома Смерти, негласно станем помогать всем, чем сможем… направляя события в нужное нам русло.  

– Но Люцифер всецело предан своему Отцу! Он даже согласился сыграть два тысячелетия назад роль Спасителя, дабы, как рассчитывал Тень, сподвигнуть человечество к светлому и доброму, пообещав, что, так называемая жертва сына божьего, разом смоет все грехи с рода человеческого. И теперь, кстати, эти дурни, не осознавая всей нелепости ситуации, молятся фактическому правителю Ада!  

– Не всё так однозначно, братья! У меня есть действенные рычаги воздействия на сатану, – скромно заявил Завоеватель.  

– И?  

– Люцифер желает играть первую скрипку в Рае, выйдя окончательно из-под влияния своего Отца. Кроме того, вверенный ему Ад, буквально захлёбывается от тех полчищ грешных душ, что ему поставляют жнецы Смерти. Нужен лишь повод и ясная цель. И тогда Люцифер вступит в игру на нашей стороне, – просветил своих товарищей невозмутимый Мор (Завоеватель)  

– Будет раскол в Небесном Городе, чреватый серьёзным и продолжительным конфликтом всех против всех. Прольётся много ангельской крови, – высказал предположение Голод.  

– Разве это плохо? – парировал Раздор. – На мой взгляд идея вполне рабочая.  

– Значит, изначальный код удалять не станем?  

– Смерть, угомонись уже! Ты же прекрасно понимаешь, что Тень, столь помпезно величающий себя Богом, прознав про то, как и кто именно обнулил разом все его игрушки, объявит нам войну… войну на полное уничтожение. И я не хочу видеть Его распятым твоими жнецами. Тень хоть и позёр, и знатный эгоист, но всё же мы – Братья! А насколько мне известно, лишь человеческие особи способны на братоубийственные войны, – недвусмысленно выразился Голод.  

– Кстати, там церковники не заподозрят неладное? От нас, по земным рамкам, исходят потоки чудовищной энергии. В верхних помещениях волосы дыбом должны стоять у служителей культа, посвященного забавам нашего брата, Тени…  

– Да пусть на понос изойдут – за всё заплачено их Папе. Ещё тот сукин сын, конечно. Но он скрупулёзно выполняет все наши указания, походя проталкивая концепцию Тьмы в умы миллиардной паствы, – успокоил Раздор  

– Мерзость какая! – не сдержался Завоеватель  

– Вот так и живём, управляя марионетками по колено в дерьме, – почти философски ответил ему Раздор.  

– Ладно… подводя итог нашей плодотворной встречи, хотелось бы понять, кто конкретно донесёт наше предложение до Люцифера. Или наведаемся в Ад всей честной компанией?  

– Слишком много чести сатане и много потрясений самой структуре Ада. Может рухнуть… хотя, куда ещё ниже падать! – проворчал Голод  

– Предлагаю тебе, Смерть, пообщаться с любимым сыном Тени. Не против? Ты ведь из всех нас больше всего с ним общался. Я слышал, что вы в какой-то мере дружны, – выказал предложение-пожелание Завоеватель.  

– Да будет так! Люцифера я беру на себя, а мои жнецы пока продолжат свою тайную миссию. Чтобы Небеса на расслаблялись.  

На этом знаковое для судьбы целой планеты собрание четырёх всадников апокалипсиса завершилось, и братия разъехалась в разные стороны, вдохновлённая общей целью – поставить на место Тень, тайно лишив того их обшей проблемы – человечества…  

Завоеватель укатил на белом кадиллаке середины двадцатого века.  

Раздор отправился восвояси на оранжевом Феррари, самой навороченной модели в тысячу лошадиных сил  

Голод на чёрном Роллс-Ройсе помпезно отчалил продолжить изводить человечество… голодом  

А я, Смерть, очень крепко задумался над нашим разговором, понимая, что возврата к прошлому, как бы это банально не прозвучало, уже не будет. Тьма и Свет окончательно расходились по разные стороны ринга, и бой обещал стать весьма жестоким, но при этом, чрезвычайно зрелищным!  

 

Конец Третьей Главы  

 

| 49 | 5 / 5 (голосов: 1) | 13:29 27.11.2022

Комментарии

Книги автора

Хранитель Мироздания
Автор: Stalker23
Стихотворение / Мистика Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
18:28 23.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Пустое...
Автор: Stalker23
Стихотворение / Постапокалипсис События Сюрреализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
22:00 21.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Быть одному...
Автор: Stalker23
Стихотворение / События Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
22:24 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Слеза ангела
Автор: Stalker23
Стихотворение / Мистика Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
17:13 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Быть в мире пустом...
Автор: Stalker23
Стихотворение / Постапокалипсис Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
12:53 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Утопленники...
Автор: Stalker23
Стихотворение / Постапокалипсис События Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
10:21 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Представление начинается!
Автор: Stalker23
Стихотворение / Постапокалипсис События Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.041 а.л.
13:10 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.