Новые друзья

Рассказ / Детская, Проза, Сюрреализм, Фантастика, Другое
И вдруг, под иглой завертелась пластинка...
Теги: Музыка

1.  

И вдруг, под иглой завертелась пластинка. И поспевая за ней, из старой, пыльной колонки, навзрыд и будто из последних сил полилась музыка, а вперемешку с ней – шум и треск, как от лесного костра.  

А в это время, посередине комнаты, которую при обустройстве наградили всеми благами и удобствами, кроме уюта, сидел маленький мальчик Саша и погружался в новый для себя мир, под названием – Джаз.  

Сперва, тихо отворив дверь, к нему в гости зашёл высокий, звонкий голос, как у молодого юнца, он рассказывал ему историю, тихо и не спеша, историю о двух одинокий, заблудших взглядах, которые однажды встретились и пересеклись, завязавшись крепким узлом, что не под силам развязать никакой беде. Он рассказывал ему о весенней капели, что своих тёплым дыханием, каждый год освобождает землю от ледяных оков и дарит новую жизнь не только растениям и деревьям. Следом за ним, зашёл мудрый старец, голос у него был низкий и бархатистый, и им, будто вспоминая свою ушедшую молодость, он расскажет маленькому Саше о том далеком вечере, когда на небе уже выступили звезды, а мама, едва выглядывая из окна, не звала его домой, смиренно ждав, пока он соберёт из них все знакомые созвездия. Он поведает ему о морозном дне в глухой деревне, когда в мире остаётся лишь пение зимних птиц, приятная усталость, после долгой прогулки по лесу и хруст снега, что сопровождает каждый его шаг на пути к дому, где едва выглядывая из окна, уже достав из печи горячий, дышащий паром пирог, его ждёт любимая бабушка.  

Мир, что предстал перед Маленьким Сашей стал невообразимым открытием, словно он читал новую, увлекательную книгу, но без букв и слов, которую можно было читать даже закрыв глаза, открыв лишь своё воображение.  

Все, что он слышал до этого, теперь казалось Саше смешным и глупым, как если бы до этого он все время находился в тени, и считал за солнце маленькую, тусклую лампочку под потолком, но когда к нему вышло настоящее солнце, лампочка померкла и вовсе перестала существовать.  

А в это время, на столе, под ярким светом лампы, лежал давно забытый учебник, а перед ним такая же забытая тетрадь, в которой даже не до конца было написано давно забытой ручкой:«Домашняя работа».  

А голоса, тем временем, становились то тише, то громче, то вовсе собираясь уходить уже двигались к выходу, но в последний момент снова возвращались обратно.  

Саша даже не заметил, а может быть заметил, но не сразу предал этому значение, как юнец и старец забыли о нем и начали общаться между собой. Тяжело дыша и еле волоча ноги, они принесли откуда-то тяжелый, массивный сундук и поставив его возле себя, стали по очереди доставать из него воспоминания о былых, прошедших днях. И каждая новая история, что один рассказывал другому, неизменно начиналась с фразы: «А помнишь? ».  

И тогда между ними разгоралась беседа, такая беседа, что может разгореться только между двумя старыми приятелями, что не виделись много лет, и внутри них, все это долгое время, зрели и копились новости и события, что теперь лились бурным потоком, а их уши, едва успевали улавливать все слова и фразы.  

Потом наступил момент, когда их голоса слились воедино, это случилось так незаметно и естественно, будто красный мазок краски, смешавшись с синим, образовал перед нами не грязную мазню, а красивую и яркую ветку сирени. Теперь каждый, рассказывая свою уникальную историю, не мешал, а только дополнял своего товарища.  

А тем временем, на город опустились сумерки и в комнате стало темно. Маленький мальчик Саша встретил и проводил ещё немало новый интересных друзей, ещё немало услышал он интересных историй и стал свидетелем множества увлекательных бесед, и каждый, кто входил к нему в комнату, был с ним вежлив и учтив, словно он тоже был их давним, хорошим другом.  

Он бы так и просидел до самого утра, оставшись голодным и увеличив шансы получить двойку на следующем уроке до предела, если бы заботливая мама, стоя перед дверью и сама невольно заслушавшись, не позвала его к ужину.  

 

2.  

«Возьму ее в школу, – подумал Саша, когда следующим утром собирал портфель – пусть они тоже познакомятся»  

А после он наспех, полными ложками, ел ещё горячую кашу, что разжигала за его щеками пожар, который он тщетно пытался потушить холодным молоком, не замечая как оно мелкими каплями стекает по подбородку и капает на стол.  

Натянув куртку и прыгнув в ботинки, Саша выбежал из дома, чуть было не оставив портфель в прихожей, и если бы не заветная пластинка, то мог бы и вовсе о нем и не вспомнить.  

Не замечая косых взглядов прохожих, он почти бежал в школу, а перед глазами была картина, как все его одноклассники знакомятся с его новыми друзьями и благодарят своего одноклассника Сашу за такую приятную встречу.  

 

Наконец, на уроке музыки, Саша, после долгих уговоров, под озадаченные взгляды одноклассников, заставил учителя сдуть пыль со старого проигрывателя, а после, аккуратно достал свою пластинку и опустил на неё иглу.  

И голоса появились вновь.  

Саша закрыл глаза и увлечённо слушал, вот снова появился молодой юнец и завязался крепкий узел, что никак не разорвать, вот Мама, снова едва выглядывает из окна, а под ногами слышится все тот же приятный снежный хруст.  

И вдруг, откуда то издали, донёсся легкий смешок, словно помехи или игла плохого качества искажала звучание мелодии, Саша не обратил на него внимания, пока с другой стороны в него не прилетел второй. А потом к ним добавился ещё один, а потом еще и еще, и вот, весь класс уже заливался хохотом, а дюжина пальцев показывало на одноклассника.  

Звука музыки стало не слышно, ушли и скрылись все его друзья за плотной стеной ребячьего смеха и обидных слов, они будто изгнанники стояли за ней и страшились выйти, словно на страшный суд.  

Саша не понимая, что происходит не мог сдвинуться с места, просто сидел и тонул в пучине насмешек. И Через несколько мгновений, он так же не понял, как в его голову проникла мысль:  

«И правда, звучит как-то смешно и глупо».  

И краснея от стыда, маленький мальчик Саша, робко поднявшись со своего места, забрал свою пластинку и никогда ее больше не слушал.

| 156 | 5 / 5 (голосов: 1) | 13:21 27.11.2022

Комментарии

Книги автора


День ожидания
Автор: Dannycore7
Рассказ / Лирика Драматургия Приключения Проза Реализм Другое
Встреча со старым другом всегда приятна, намного приятнее, чем ожидание встречи со старым другом.
Теги: Товарищ друг приятель
15:37 27.09.2022 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Дженни Хоулл
Автор: Dannycore7
Рассказ / Приключения Проза Реализм Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Теги: Кафе лето
10:03 24.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Отец
Автор: Dannycore7
Рассказ / Приключения Проза Реализм Другое
Крайне необычна история знакомства с отцом будущей жены главного героя.
Теги: Отец
10:24 09.07.2022 | 4.85 / 5 (голосов: 7)



Яблочный пирог
Автор: Dannycore7
Рассказ / Драматургия Проза Другое
Он так любил яблочный пирог до одного рокового дня...
Теги: Яблочный пирог школа обед
15:44 08.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.