FB2

Диагноз поставлен!

Эссэ / Проза, Публицистика, События, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.

Бедные, бедные русские люди. Да когда ж вы успели стать такими не русскими? Или всё же всегда такими были?  

Помнится и у Антона Павловича, и у Льва Николаевича, я уж не говорю о Михаиле Афанасьевиче, Фёдоре Михайловиче или Михаиле Евграфовиче, приличных положительных героев – просто кот наплакал. Чуть ли не единственный однозначно положительный и в то же время русский – Балда у Александра Сергеевича.  

 

И ведь я сейчас задаюсь вопросом не об изумительной жестокосердности, столь быстро взошедшей на заднем плане общей картины жизни. Взошедшей и охватившей полнеба, как на начальных кадрах забытых и наивных «Неуловимых мстителей», уж не будем теперь вспоминать, какого режиссёра, спасибо, сынок расстарался.  

В конце концов, готов предположить, что индифферентное отношение к чужой судьбе, жизни и её прекращению, всегда было свойственно именно русскому народу – Онегин, например, после убийства Ленского, преспокойно отправился домой, к мягким тапочкам, тёплому халату и лафитничку деревенской сладкой наливочки. А Василий Васильевич Верещагин преспокойно выписывал своего «Смертельно раненого», не вдаваясь в эмоции от того, что у человека только что просто окончилась жизнь. Он не будет больше жить! Ей-ей, даже Сергей Александрович, будучи изрядно гулящим человеком, с бОльшим сожалением отмечал самый обычный факт своей запутанной биографии – «Я не буду больше молодым! »  

 

Не согласен, но допускаю, равнодушие и безразличие. Но азарт и воодушевление?!! Это ж даже не зверство. Звери не охотятся без физиологической надобности на то. Это, если хотите, поведенческая модель и эмоциональный окрас стратегии чёрной плесени по захвату всего мира. Под надуманным предлогом, что она когда-то принесла человечеству пользу, послужив основой для создания пенициллина.  

Ладно, потихоньку остываем и успокаиваемся, насколько это возможно. Признаём, русский – злой и агрессивный. Но ведь он, самка собаки, ещё и глуп, как пень берёзовый.  

 

Где эти все, не унывающие Платоны Каратаевы, вдумчивые Чацкие, оборотистые Остапы Берта их Марию? Где правильные и весёлые Васи Тёркины? Где следователь Прохоров из «И это всё о нём»?  

 

Русского обывателя изо дня в день пичкают грубейшей по своей консистенции ложью, совершенно одинаковой, нисколько не художественной, а он рот открыл и уши развесил.  

 

Да окститесь вы, люди! Вам впаривают одни и те же «консервированные» встречи главного русского с одними и теми же, ну может не теми же, но такими же, женщинами, озабоченными то судьбой Аэрофлота, то судьбой российской женщины, то обеспечением их «мальчиков», с лёгкостью подавшихся в убийцы.  

 

Злость и жестокость непростительна, подсудна и омерзительна. Но беспросветная глупость, она смертельна.  

 

Тот несчастный боец, с картины уже упомянутого здесь Василия Васильевича Верещагина, он и есть теперь истинный портрет вашего отечества. Он ещё бежит, но диагноз уже поставлен.

| 53 | 5 / 5 (голосов: 1) | 15:51 26.11.2022

Комментарии

Книги автора

Хранитель Мироздания
Автор: Stalker23
Стихотворение / Мистика Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
18:28 23.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Пустое...
Автор: Stalker23
Стихотворение / Постапокалипсис События Сюрреализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
22:00 21.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Быть одному...
Автор: Stalker23
Стихотворение / События Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
22:24 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Слеза ангела
Автор: Stalker23
Стихотворение / Мистика Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
17:13 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Быть в мире пустом...
Автор: Stalker23
Стихотворение / Постапокалипсис Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
12:53 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Утопленники...
Автор: Stalker23
Стихотворение / Постапокалипсис События Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
10:21 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Представление начинается!
Автор: Stalker23
Стихотворение / Постапокалипсис События Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.041 а.л.
13:10 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.