28 Ноября. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СОСТРАДАНИЯ. ДВА КОТА.

Эссэ / Проза, Реализм, События, Философия, Фэнтези
Аннотация отсутствует

– Все кончено, – колыхался домовой. – Жизнь ушла, и ее не будет больше.  

Кот, не мигая, посмотрел на него и вот что ответил, наливаясь праведной злостью на сбежавшую семейку:  

– Нет, так дело не пойдет! Мне просто необходимо иметь миску, плед и мое место под этим солнцем.  

– Кому ты нужен теперь? – тоскливо отвечал домовой.  

– Ты так ничего и не понял! – откликнулся кот. – Мне нужны миска, плед и двуногие, которые бы мне прислуживали.  

Илья Бояшов "Путь Мури", 2007 год  

 

ЭТО МОЯ ЖИЗНЕННАЯ РЕАЛИТИ- СКАЗКА ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ.  

 

Встретились Белый уличный, но ангарской породы, и Чёрный, обыкновенный, но домашний, коты.  

Белый ехидно прошипел:  

– Твоя жизнь – полный отстой. Моя – нет: везде хожу, много вижу и знаю. Я – вольный и никто мне не указ. Ты же всегда под контролем и полностью зависим от хозяев. Несчастный! Что ещё тут промяукаешь?..  

Чёрный беззлобно парировал:  

– Я смотрю телевизор, слушаю радио, присутствую при разговорах хозяев и потому я хорошо "подкован". При этом я всегда сыт, чист и сплю дома. Меня любят, а тебя отовсюду гонят. Ты часто голодаешь, ночуешь где попало, твоя шкурка грязная и тебя грызут прыгающие насекомые. В своей жизни я не жалобно мяучу, а удовлетворённо мурлыкаю. Но и твою осуждать не собираюсь. Ведь, как говорит мой мудрый хозяин, "от тюрьмы, сумы, больницы и инвалидности может только недоумок заречься". Меня, кстати, он на помойке подобрал, когда мусорное ведро выносил. Мне был всего месяц, и я умирал... "  

Машина, из которой выглядывал Чёрный завелась и уехала, а Белый остался сидеть на стоянке. Начал накрапывать дождь, и бедолага побежал прятаться в подвал ближайшего дома. Альбинос злился, потому что из-за ненастья птицы попрятались, и он остался без ужина. В подвале тоже нет ничего съестного – санстанция давно вывела всех мышей, а вот с блохами справиться не может...  

Облизав шкурку, Белый свернулся калачиком, однако сон не шёл, и его разноцветные глаза смотрели в темноту. Он ни о чём не жалел и никому не завидовал – котяра понял, что не порода главное в жизни, а полоска, которая достаётся каждому в её "зебре"... и после сегодняшнего случая поверил – и в его жизни обязательно произойдут перемены.  

 

На аватаре два кота: чёрный – натуральный Умка, белый – игрушка Пушистик.  

 

НО ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ!  

 

Сказку "Страна Мурлындия " читала, слушала радиопостановку по ней, но дословно текст не помню и нигде его не нашла, потому перескажу, врезавшееся в память чудесное сочинительство, своими словами (и со своими суждениями за текстом).  

Только недавно узнала, что написал её в 1961 году, тот, с чьим творчеством и как писателя и как композитора я давно знакома: прозаик, сказочник (для детей он написал много разных произведений), поэт и переводчик, создатель авторских песен Альфред (или просто – Фред) Михайлович Солянов.  

 

Знаете, почему кошка мурлычет? Нет? Тогда слушайте.  

Была такая страна – Мурлындия. Жили в ней только кошки и маленькие котята. Жили они дружно. Мамы играли с детьми, учили их ловить мышей, дети были послушными и ловили каждое слово своих мам, а когда отдыхали, то часто все вместе пели свою любимую песенку*:  

«Не Африка, не Индия,  

На целый мир одна  

Мурлындия, Мурлындия –  

Чудесная страна».  

Жили славно, мирно и в достатке** много-много лет. Но всё рухнуло в один миг… В Мурлындию забрёл злой-презлой мальчишка***. Он стал с диким смехом и страшным криком гоняться за обитателями страны. Маленьких котят он хватал за хвостики, раскручивал над головой и расшвыривал в разные стороны, а больших кошек, которые бросились защищать своих и чужих деток, питал ногами, швырял в них камнями, бил палками. Поняв, что им не справиться с отмороженным мерзавцем, кошки и котята, теряя друг друга, разбежались кто куда, становясь бездомными. И по всему миру можно было услышать их, но звучащую горестно, песню:  

"Брожу по свету я одна  

И плачу, и тоскую.  

В чужой стране, в чужом дворе,  

Сироткою ночую.  

Не Африка, не Индия,  

На целый мир одна...  

Так где же ты, Мурлындия,  

Чудесная страна? "...  

 

Добрый-предобрый Мальчик возвращался домой и увидел чудесного котёнка. Тот беспомощно озирался по сторонам и жалобно звал маму. Мальчик подошёл к нему и хотел погладить, но зверёк выгнул спинку и хотел крикнуть: «Не подходи! А то оцарапаю и укушу! », но вместо слов раздалось только беспомощное шипение. Котик понял, что он разучился говорить, и заплакал. Мальчик присел перед малышом и спросил:  

–Ты, наверно, есть хочешь? Пошли ко мне!  

Он взял находку на руки и побежал домой, напевая:  

«Ты не бойся, мой котёнок дорогой,  

Принесу тебя сейчас к себе домой,  

Молоко у нас ты дома будешь пить,  

Мы с сестрёнкой будем котика любить! »  

 

Родные Мальчика, проявив милосердие, разрешили оставить котёнка навсегда в квартире. Наевшись и отогревшись, новый член семьи, стал тереться об ноги домочадцев, выражая им свою признательность. Делал он это так умильно, что все улыбались ему в ответ. Потом домашний питомец прыгнул на колени к Мальчику и, глядя ему в глаза, громко замурлыкал – это он так музыкально рассказывал своему спасителю**** о своей родине*****.  

Никто больше не вернулся в Мурлындию, так как в страхе заблудились и навсегда забыли туда дорогу, но вот песню о ней помнят и передают из поколения в поколение:  

«Не Африка, не Индия,  

На целый мир одна  

Мурлындия, Мурлындия –  

Чудесная страна».  

 

* Которая для них, явно, была гимном страны  

** Можно сказать, что это был коммунизм в отдельно взятой, хоть и сказочной, стране!  

*** О таких говорят, что в детстве издевается над животными и птицами, часто увеча их или вообще лишая жизни, а взрослея, переносит свои садистские навыки на людей…  

**** Знаю, что многих навсегда приютили неравнодушные Люди.  

***** Я уверена, что Мальчик его понял!  

 

P. S. Всемирный День Сострадания (World Compassion Day, WCD), или Всемирный День Милосердия, отмечается в мире ежегодно 28 ноября с 2012 году  

| 135 | 5 / 5 (голосов: 1) | 06:42 26.11.2022

Комментарии

Sneschnaya22:40 26.11.2022
Здорово написано. Интересная сказка, никогда не слышала, спасибо большое!

Книги автора

04 Февраля. ВСЕНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ.
Автор: Sinilga
Эссэ / Поэзия Реализм События
Аннотация отсутствует
09:33 04.02.2023 | оценок нет



02 Февраля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЕЖА.
Автор: Sinilga
Эссэ / Поэзия Реализм События
Аннотация отсутствует
17:31 01.02.2023 | оценок нет



с 01 до 18 Февраля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПЕЛЬМЕНЯ.
Автор: Sinilga
Эссэ / Поэзия Реализм События
Аннотация отсутствует
11:51 31.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.