FB2 Режим чтения

Удивительные камни планеты Земля на букву А

Сборник рассказов / Проза
Что представляет Душа планеты Земля? Леса? Степи и пустыни? Моря и океаны? Или её недра, точнее то, что в ней находится...
Объем: 4.579 а.л.

Введение

Душа планеты Земля  

 

"С чем сравнить язык в устах человека? Это ключ сокровищницы; когда дверь заперта, никто не может знать, что там: драгоценные ли камни или только ненужный хлам? "  

(Саади)  

 

Есть ли у нашей Планеты душа? И если есть, что она из себя представляет? И чем она наполнена? Что в ней?  

Дремучие леса, хвойные, смешанные, лиственные; непроходимая тайга и дикие джунгли; живописные озера, скалистые горы и извилистые реки, глубокие моря и могучие океаны – всё это щедрые дары нашей Земли.  

Как красиво звучит: Aarde, Erde, Maa, Terra, Toka, Zeme. Всё это слово Земля на разных языках мира. Земля – она живая! Она живёт, она дышит! Значит у неё есть Душа!  

Что же представляет Душа планеты Земля? Леса? Степи, пустыни? Моря и океаны? Или её недра, точнее то, что в ней находится..  

Душа Земли – серебряный родник,  

С сонатою Шопена так роднит  

Подспудное течение-свеченье,  

А среди сосен вздрогнувшая ель  

Внезапна, словно среди флейт свирель,  

И что ни нота – новое значенье.  

(Николай Теветкел, перевод Виктора Широкова)  

Не все красоты находятся на земной поверхности. Недра нашей планеты таят несметные, поистине удивительные сокровища – минералы.  

Минерал – это однородное вещество неорганического происхождения, находящееся в твёрдом состоянии и образованное за счет геологических процессов. Большинство имеет кристаллическую структуру и определённый химический состав.  

Возможно в них, в минералах её душа? И она огромна, всеобъемлюща.  

Ведь минеральный мир очень разнообразен. Сегодня известно более 6 тыс. видов, при этом каждый год открываются десятки новых, ранее неизвестных минералов. Причём как не существует на свете двух одинаковых животных или растений, даже у близнецов есть различия, так и среди большого многообразия минералов, сходных по кристаллической решётке и составу, нет двух одинаковых.  

Человечество использует камни с древнейших времен. Их неописуемая красота, созданная самой природой, с самой гдубокой древности покоряли сердца людей.  

Ещё в IV веке до н. э. древнегреческий философ Аристотель (1) разделил весь окружающий мир на живую и неживкю природу.  

В живую природу вошли все живые существа и представители растительного мира, а всё остальное, включая камни – неживая природа. (2)  

 

Душе Земли не захиреть в глуши,  

Её богатства тайные несметны,  

Отыскивая для себя бессмертье,  

Не погуби бессмертия души.  

Ты песнею останься, не спеши  

Копить суму, жирея в лихолетье,  

Пусть лик земли останется приветлив,  

И наши лица отразит в тиши.  

(Николай Теветкел)  

 

 

 

 

(1) Аристотель (384-322 годы до н. э. ) – греческий философ и эрудит классического периода в Древней Греции, яркий пример "универсального человека". Его труды охватывают многие предметы, включая физику, биологию, зоологию, метафизику, логику, этику, эстетику, поэзию, театр, музыку, риторику, психологию, лингвистику, экономику, политику, метеорологию, геологию и государственное управление.  

(2) читайте: "Удивительные минералы планеты"  

gwizz. ru

| 92 | 5 / 5 (голосов: 5) | 22:10 21.12.2022

Комментарии

Annamagasumova21:19 22.02.2023
daria, благоДарю за внимание! Столько удивительных камней, о которых мы даже не слышали. Сама очень увлеклась!
Daria19:31 22.02.2023
Очень интересный справочник про камни. Узнала про те камни, о которых даже не слышала никогда.
Annamagasumova09:02 23.12.2022
elver,благоДарю!
Annamagasumova09:02 23.12.2022
muhtar, мне тоже жаль, что нельзя добавлять картинки. Такие красивые камни!
Muhtar221507:00 23.12.2022
Эх, жаль картинки до сих пор нельзя добавлять, было бы красочнее! Спасибо, Аннушка, и с наступающим Вас Новым годом!
Elver62201718:45 22.12.2022
Я, с удовольствием, прочитал ВАШ замечательный сборник! Всё увлекательно и интересно написано! Приятно было читать! Спасибо ВАМ!

Книги автора

Удивительные камни планеты Земля. Кварцы
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.112 а.л.
23:18 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мартовские поздравления
Автор: Annamagasumova
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Поздравляю близких и друзей
Объем: 0.09 а.л.
22:36 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не помогут таблетки
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Вспомнилось прошлое
Объем: 0.016 а.л.
12:47 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Тебя я жду
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
12:46 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

У каждого свой след
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
08:20 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Удивительные камни планеты Земля на букву К
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Проза
"Время разбрасывать камни и время собирать их" (Соломон)
Объем: 3.738 а.л.
21:53 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

И опять поздравления
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.073 а.л.
09:58 14.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.