FB2 Режим чтения

рассказ о летящем пчёле.

Повесть / Абсурд, Альтернатива
о том, как иногда важно остановить свой полёт и задуматься - "куда дальше?"
Объем: 0.11 а.л.
незавершенное произведение

неувлекательное начало приключения

За очередным разговором во время завтрака, Иван Константинович завел диалог о смысле жизни. избавлю вас от этих ненужных размышлений, данная тема ведь не раз обсуждалась вами со своими товарищами, может с учителями, в конце концов с самим собой. Выпивая очередную чашку, сваренного его женой Марьей, кофе, он взглянул на цветы, которые были преподнесены им на самый обычный день жизни в знак его безграничной любви к своей Марьюшке и задал достаточно неожиданный вопрос, однако к коим его жена давно привыкла: "А... Вот пчелы... У них совершенно иная жизнь, не людская, работают, работают, не задавая вопросов: зачем? нужно ли оно мне? ". Спустя мгновение молчания, которое ощущалось чуть дольше, Марьюшка ответила: "Разве... Не людская? ". Иван Константинович слегка улыбнулся, потому что поражаться подобным замечаниям своей жены он уже не мог. В этот момент спокойно летящая пчела собрала пыльцу с цветов и не обращая внимания на сладкий запах оладий полетела к следующему растению. Муж и жена еще долго завтракали в тот выходной день, обсуждали волнующие их темы сложных дней, размышляя о наилучших решениях для общества, но оба вспомнили историю одного слегка выпившего торговца на базаре в Стамбуле, остановиться на разговор с которым решил Иван Константинович, после долгой прогулки по базару. Уж не знаю откуда он взял подобный рассказ, может творческий он человек, иль вино забродило, фактом остается то, что после этого рассказанного случая супруги день ходили под впечатлением от рассказе об летящей по своим делам пчелке, или пчёле, они так и не поняли, турецкий они знали поверхностно, но это не помешало им восхититься историей этого весёлого стамбульского торговца. "Пчёл летел, по делам своим, пчелиным" – начинал торговец, допивая очередной стаканчик слегка забродившего, но отличавшегося выдающимся вкусом, вина. и продолжал...  

 

Пролетал мимо базара нашего, день, второй, на арбузы засматривался, но летел дальше, у нас за базаром сад растет, красивый такой, цветов там уйма и все как на подбор, вот пчел и летал туда, грустный, каждый день туда-сюда летать нужно, а времени на отдых не находится, а возможно и находится, просто пчел был уверен, что его работа есть его жизнь, есть его призвание, а отдых это не его, мол, отдых для других пчел придумано. Скажете, ну летал и летал, в чем рассказ, а нет. В день один он как всегда направлялся к саду, да с пчелкой столкнулся и диаложек завязался:  

– Ку-да так летишь? Полосатенький мой друг?  

– В сады – Хмуро отвечал пчел, ведь ни разу в жизнь его не называли так, всё пчел, да пчел.  

– А отчего грустна твоя ро-жица? – Сказала улыбаясь пчелка  

– Не хочу туда лететь – Твердо отвечал уже собиравшийся прощаться пчел  

– Так не лети, глупенький – Отвечала она смеявшись  

– Нужно. Не бездельничать мне ведь... – Угрюмо ответил полосатик.  

– Бездельничать? – Удивленно переспросила пчелка – Почему сразу бездельничать? Отдыхать! Можно отдыхать! – продолжила смеяться пчелка  

– А разве это не одно и то же? Отдыхать и бездельничать.  

– Нет – же, глупый – сказала по-доброму пчелка  

– Одно и то же, никакой разницы – сказал пчел – и я не глупый.  

– Да? Ну тогда полетели, раз не глупый. -сказала пчелка и направилась к выходу с базара.  

Пчел, несмотря на свое внутреннее чувство обязанности отправился вслед за новоиспеченной озорной подружкой. летели они недолго, да и разговор у них не завязался. но как только прилетели, пчел задал вопрос:  

– Ну и зачем мы здесь?  

– Каждое утро здесь выгружают арбузы, сла-а-а-дкие, но парочку половинок на прилавок никогда не выгружают, оставляют тут, ну а чего бы и не полакомиться?  

Пчела прильнула к половине арбуза и принялась трапезничать, поглядывая на пчела, который поначалу с осторожностью относился к арбузу, но после пристрастился к нему и так объелся, что еле лапками управлял при полете. распрощались наши с вами пчелки к вечеру, говоря о том, какой был сладкий арбуз и кто сколько бы еще смог съесть, если бы не набитое брюшко.  

 

Следующим утром пчел встал очень рано и направился сонным через базар, который только просыпался вместе с торговцами, попутно ругая себя за такую безответственность, забыв о том, как ему было хорошо с озорной пчелкой. Работал пчел много и долго, не жалея лапок и, собственно себя. с пчелкой он больше не виделся, несмотря на свое внутреннее желание, объясняя это тем, что он очень трудолюбивый пчел, верил он в это или нет, оставлю для ваших размышлений.

| 40 | 5 / 5 (голосов: 1) | 01:27 24.11.2022

Комментарии

Vishnevskaia722:08 01.12.2022
Интересно, необычно.
Vishnevskaia722:05 01.12.2022
5

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.