FB2

Это случилось январским утром.

Рассказ / Другое
Рассказ говорит о том, что несмотря на невзгоды в жизни, можно сохранять человеческие качества.
Объем: 0.156 а.л.

Это случилось холодным январским утром. Никита, шлялся по городу, в поисках утраченного смысла. Всюду виднелся белоснежный снег, заваливший дорогу и тротуар. Казалось в такую холодную пору, каждый одинок по-своему. Даже находясь в кругу семьи, близких людей, человек может недоговаривать настоящее положение его дел. А просто промолчит, или будет говорить о другом. Только не о том, что его действительно заботит. Потому, что стыдно признаваться, невпопад лезть к другим со своими внутренними терзаниями и. т. д.  

Из-за угла вдоль гипермаркета появилась серая точка, все ближе подходящая Никите. Это мужчина в серой куртке и шляпе. Шел он, опершись на одну ногу и на костыль, второй ноги у него не было. Видимо решив восстановить силы, мужчина присел рядом с магазином. Никита пожелав купить себе что-нибудь на ужин пошел к этому магазину.  

 

– Купишь и мне сигареты, – попросил бедняк Никиту. – Мне только сигареты, и тебе честно говорю, курить хочется, ужасно как, а я тебя здесь подожду, я буду здесь сидеть, хорошо?  

– Ладно, – проговорил Никита, посмотрев на него и отправился в магазин.  

 

Купив необходимое на ужин Никита вернулся к бедняку и протянул ему купюру. «Купите какие сами захотите, я в сигаретах не разбираюсь».  

–Тебя как зовут? – спросил бедняк.  

– Никита.  

– Я Иван Васильевич, – произнес бездомный, – вот живу как есть говорю на улице, пользуюсь помещением для сна иной раз, и для стирки одежды, там может поесть что-нибудь, ну это от благотворительной организации. А так как видишь… Потерял ногу на войне. Работу ищу постоянно, но никто не берет. А на завод куда я пойду, без ноги то. Может не подскажешь какую-то работу мне?  

 

– Мне так сложно сразу сказать, – произнес Никита, – первое что в голову приходит, это работа за компьютером, но у вас же его нет. Или работа руками, там что-то мастерить. Есть один завод там правда в основном женщины узоры рисуют на безделушках, но такая работа требует конечно же аккуратности.  

 

– Да это для женщин, – произнес он, и тут же задумался, – слушай, а ты верующий?  

– Я верующий, правда в церковь вот не хожу… – произнес Никита.  

– Почему так?  

– Не доверяю священникам.  

– Я в Бога верю и в церковь хожу. Но знаешь, сейчас мне сорок лет, а вот в юности моей, когда было еще до двадцати я жил с сестрой. Вот она в один день переписала квартиру на свое имя, меня же она вышвырнула на улицу. Мы уже больше двадцати лет не общаемся. Да и у меня нет желания с ней иметь дело. Так я и живу практически на улице, иногда бывает и слишком далеко ехать до жилья, которое мне предоставляют в пригороде, так я и засну где-то в подъезде, когда тепло могу и честно признаться в кустах под домом заснуть.  

 

У меня кстати вон видишь сумка есть. Так бывало засыпал, а просыпался ее нет. Один раз прямо еще не заснул, вижу у меня резко выдергивают сумку, один парень, так и бежит сломя голову, от меня, а я куда за ним побегу, без ноги, то с костылем. Так бывает и костыль мой крали, так же прямо из-под рук. Приходилось выпрашивать деньги, чтобы новый взять. Ну бывало и другое, я знаешь, уверен, что в любой ситуации, самое главное, это оставаться человеком. Так вот бывало, я подходил и говорил, мол, мне просто нужно сигареты, или даже чуть выпить, я вообще ничего не втирал, не врал, а говорил, как есть. Люди мне за такую честность давали и по несколько тысяч рублей. Один мужчина сказал, что даст мне денег и пошел к себе в квартиру. Я ждал его два дня, прямо под его домом. Он пришел спустя двое суток, извинился что пришлось его ждать и вручил мне десять тысяч рублей и отправился на работу. Вот и такое бывает.  

 

Пока шел разговор, этот мужчина не строил из себя жалкого человека и не старался казаться грозным, его проникновенный, спокойный взгляд, располагал к себе. Он не навязывался, а держал себя уверенно, даже слишком для бездомного человека. Люди, проходившие мимо него, не сторонились, а некоторые даже улыбались.  

 

«Неужели бродяга может быть таким человеком, таким, ну степенным, уверенным, только вот действительно где ж ему найти работу, я понятия не имею». – Думал в это время Никита, пока они разговаривали.  

 

Я не знал, что и думать о нем, – промелькалось у Никиты в голове, – это какое-то торжество духа над обстоятельствами, они его не просто не сломили, но вот он целостный человек, сохранивший человечность, даже больше того, в нем больше человечности, чем у иного соседа. Как это возможно, – все продолжал думать Никита.  

 

Никита возвращался домой, пролетавшая над его головой ворона каркнула, словно в такт его мыслям, а в доме напротив которого проходил Никита прямо в окне виднелась молодая женщина. Это был родильный дом, малыш видимо впервые видел улицу, и на взгляд Никиты стал махать ему ручкой, и смотрел на Никиту удивленными, восторженными глазами.  

 

«Наверное, этот младенец, олицетворение всего человеческого, наивного, но чистого, и не погрязшего в животном, хищническом взгляде на жизнь, где главной целью является, отобрать у другого все последнее что у него осталось. Да у человека много от животного, но этот младенец, смотря на улицу видит в ней только прекрасное, и неужели этот человек, проживший сорок лет, двадцать из которых на улице, способен верить в человека и ждать у парадной двое суток, в итоге получить такую сумму денег». – такие мысли посещали Никиту, пока он возвращался домой.  

 

А ведь этот человек не наивный, он просто умеет ждать, и верить, но в кого верить? В Бога, в человека. Он на это способен. Ему хватает сил на веру. У него отобрали все, но у него осталась вера, способная его прокормить, и даже дать ему бесплатный ночлег от организации. А он все хочет работать, работать, чтобы не просить милостыню. И куда ему деваться такому?  

 

Никита даже не заметил, как дошел до дома, снег, продолжал идти все больше и больше, застилая дороги, своей белизной. Никита взглянул на небо, на пролетевшую птицу, чайку, по щеке проскользнула слеза, на небе виднелась тучка, а птица села на фонарь.  

«Все это временно, и это когда-то закончится, птицы не будет, снег растает, улица будет стоять, как и была, от нас останется только разве что воспоминание, и то, дай Бог если будет хотя бы воспоминание», – Никита зашел к себе в квартиру, заварил чай и выпил его заедая бутербродом.  

Автор рассказа Роман Непевный ©

| 24 | оценок нет 09:31 22.11.2022

Комментарии

Книги автора

Сборник рассказов. Юмористические и любовные истории.
Автор: Romannepevny7
Рассказ / Драматургия Юмор
В сборник входит 23 рассказа. Юмористические и любовные истории.
Объем: 3.357 а.л.
17:36 18.12.2023 | оценок нет

Парфюм.
Автор: Romannepevny7
Рассказ / Драматургия Юмор
Девушка по имени Анна была не в настроении. Они попрыскалась женскими духами и вышла из дома в магазин. Там внезапно к ней подошел молодой человек. Она его заинтересовала запахом духов и они познакоми ... (открыть аннотацию)лись.
Объем: 0.058 а.л.
10:17 20.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Поездка на дачу.
Автор: Romannepevny7
Рассказ / Драматургия Юмор
Катерина поехала на дачу. Но на половине пути у стала ломаться машина. Тогда она поехала в ближайшую мастерскую. Приехав туда она познакомилась с мастером по ремонту машин молодым парнем Михаилом.
Объем: 0.406 а.л.
21:59 25.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Вызов такси.
Автор: Romannepevny7
Рассказ / Проза Юмор
Рассказ о том, как человеку бывает неприятно, когда что-то идет не так как он этого хотел.
Объем: 0.07 а.л.
21:49 07.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Держи меня крепче.
Автор: Romannepevny7
Рассказ / Драматургия
Рассказ про знакомство в банке мужчины и женщины, которые поначалу испытывали друг к другу неприязнь. Но во вторую встречу у них вспыхнуло взаимное чувство.
Объем: 0.139 а.л.
09:18 29.06.2023 | оценок нет

Сборник рассказов. Бешеные девушки
Автор: Romannepevny7
Сборник рассказов / Драматургия
В сборнике в основном юмористические рассказы. О том, как солдат решил во время дежурства, пока рядом никого нет, устроить театр в туалете, изображая разных персонажей, а тем временем другой солдат ка ... (открыть аннотацию)к оказалось находился в кабинке туалета и все это слушал. О том, как одна девушка, узнав, что ее парень ей изменяет выбежала к нему во дворе и стала размахивать костылем, крича на него на весь двор. О том, как молодой человек на остановке встретил симпатичную девушку, которая спросила, как ей дойти до дикси. А он никак не мог вспомнить где магазин и провожал ее почти до самого дикси, говоря, что только если сам пройдет, то вспомнить будет проще.
Объем: 2.564 а.л.
10:08 11.03.2023 | оценок нет

Любовная встреча.
Автор: Romannepevny7
Стихотворение / Драматургия Проза
Они встретились возле метро. Дороги и тротуары были застланы снегом. Сильная метель, заставляла падающий снег кружится в безумном вихре хаотического танца. Этот снежный вихрь рвал и метал всю вокруг, ... (открыть аннотацию)обдавая холодом, так что люди прикрывались и старались укрыться от ветра любыми возможными способами. Но только не Катя. Она стояла ровно пол часа под вьюгой, без шапки в кожаной шубе, с улыбкой на лице, ожидая вечернего утешения для своей души с Иваном, в виде романтической встречи со всеми вытекающими последствиями. Имеется в виду занятие любовью, если так можно выразиться.
Объем: 0.216 а.л.
20:11 03.02.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.