Обложка или смысл?

Эссэ / Психология, Публицистика, Реализм, Философия
Для меня есть два типа людей.. если рассматривать одну из типологий человека, скажем так.
Теги: Внутреннее внешнее экстраверт интроверт тип людей

Для меня есть два типа людей.. если рассматривать одну из типологий человека, скажем так. В психологии это – экстраверт/интроверт.. подобное называют по-разному, для меня это ещё рассматривается несколько по-другому – человек внутренний, и человек внешний.  

Внешний человек, или иначе – экстраверт, это тот человек, который как бы не может жить без внешнего мира.. для него все вокруг – это и есть внешний мир, обложка.. но это не значит, что он способен или не способен видеть эстетику, красоту.. здесь про другое.  

Внешний человек – это тот, кому нужны другие люди, но для потпитки самого себя.. ему тяжело жить одному, он не способен надолго оставаться один.. такому человеку нужны окружающие люди, чтобы чувствовать, что он – живет.. ему нужны шумные компании.. но не на словах это обязательно выражается. Такой человек чувствует себя хорошо, когда его зона комфорта достаточно широка, и включает в себя окружающих людей.. Такой человек любит много говорить с другими людьми, говорить о себе, он имеет интерес и желание взаимодействовать с людьми.. пусть о погоде, пусть о цвете кофты, но все же..  

когда он один – он будто гаснет, как перегоревшая лампочка.. ему нужно ощущать чьё то присутствие. А если ограничить это – то человек слабеет..  

Уединение – это вынужденная ситуация..  

Вторая категория людей – люди внутреннего.. они обращены к себе.. им хватает присутствия одного очень близкого.. это их полноценная зона комфорта на такой максимум людей, не больше.. для них чем больше людей – тем тяжелее.. им сложно решать вопросы с другими людьми, о чем то просить, с кем-то завести дружбу. Они будто тратят себя, когда говорят о погоде, цвете ногтей, модных ресторанах ближе к центру.. это не обязательно могут быть поверхностные вещи – это, как правило, все то, что касается больше социальной жизни.. которая им не интересна. Точнее, социальная жизнь им интересна с какой-то точки зрения, но уж слишком много людей вокруг для ее полноценного изучения..  

растратив свои силы при общении, внутренние люди тянутся к уединению – с самим собой, с чем-то возвышенным, с творчеством.. это слишком тайное, чтобы разделять это с другими людьми..  

Уединение – это необходимость, а не вынужденная ситуация..  

Есть, безусловно, люди, которые относят себя к «психологически смешанному типу». Но с психологической точки зрения человек участвует в процессе социализации, который и влияет на то, когда человек может быть экстравертом, а когда – интровертом.. и множество других факторов влияет.. да, есть внутреннее, основа, которая и определяет большую часть человека.. но интроверт может без умолку болтать о ногтях с близким другом, а экстраверт поговорить о глубоком со своим близким.. все относительно..  

Чувство уединения, философия и мысли о глубоком нужны нам всем.. и интровертам, и экстравертам.. ни интровертам тяжело физически рассказывать о глубоком множеству людей.. так как это посягательство на то, что их питает изнутри.. а экстраверты способны на это.. даже если момент «глубокого» был искренним переживанием, а не поверхностным..  

И ещё такой момент.. экстраверт – это не тот, кто способен говорить со всеми людьми.. а интроверт – это не тот, кто не умеет общаться с людьми.. примеры выше – это больше крайние проявления того и другого типа..  

Интроверт может поставить себе речь, практиковаться в общении, быть даже душой компании.. но такие люди внутри себя этого не хотят.. все, что им нужно, для них есть внутри.. просто их процесс социализации вынудил их зайти далеко за зону комфорта..  

Также интроверт нуждается в редких людях.. но он делает выбор внутренним откликом.. то, что лишь однажды откликнулось ему, и на него в ответ.. иногда это бывает лишь раз в жизни..  

Экстраверт может нуждаться в людях, но при этом может пройти очень сложный путь социализации.. когда не умеешь общаться с людьми.. когда нравится контактировать, но будто правильно не научился.. и хочется иметь кучу людей рядом, даже есть какие-то объекты вдохновения, авторитеты, с кем хотелось бы дружить.. но нужно учиться «быть своим».. К сожалению, быть своим – это очень часто быть поверхностным, и входить в определенную группу людей..  

 

Экстраверт/внешний и интроверт/внутренний – это основа.. это не то, как человек выглядит, не то, как кажется он выглядит, и кем якобы является.. это то, что человек собой представляет своим внутренним, в чем он нуждается, и что его питает..

| 58 | 5 / 5 (голосов: 5) | 06:41 22.11.2022

Комментарии

Книги автора


Многое позволяют
Автор: Vikafiber
Эссэ / Психология Реализм Философия
Аннотация отсутствует
09:18 15.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Помнишь?
Автор: Vikafiber
Эссэ / Психология Публицистика Философия
Помнишь, как ты был подростком? Таким важным на поверхности, но хранящим глубокие страхи и тайны внутри
Теги: Детство подросток мечты тайны взрослая жизнь
10:28 30.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Чудовище 18+
Автор: Vikafiber
Роман / Реализм Другое
Нашла старое начатое произведение… 2018 год. Очень трудно следить за воспитанием ребёнка, который родился незапланированно. Шерил долгое время избегала материнство, пока, наконец, не решилась сделат ... (открыть аннотацию)ь первый шаг навстречу новому миру, где её ждёт сын - Аарон. Но что представляет из себя Аарон? Что скрывается за его детской, милой, но фальшивой улыбкой? Как долго Шерил сможет игнорировать ужасные вещи, которые происходят вокруг её сына? Знает ли она на самом деле, кто он такой - Аарон?
Теги: Ребёнок становление личность маньяк убийца
05:50 25.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

В отношениях есть двое
Автор: Vikafiber
Эссэ / Психология Философия
В отношениях есть двое Один из них жаждет привязанности и власти над другими человеком, а второй - свободы.
Теги: Отношения привязанность любовь
05:45 25.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Л
Автор: Vikafiber
Стихотворение / Психология Реализм Сказка
Нашла стихотворение 2017 года.. кажется, я его сюда не выкладывала) Видимо, на тот момент оно показалось мне ерундовым, но сейчас.. блин, неплохое)
Теги: Любовь влюблённость математики физики
09:52 01.02.2022 | 4.8 / 5 (голосов: 5)

Писатель - это эмпат..
Автор: Vikafiber
Очерк / Реализм
Для писателя важно чувствовать то, что чувствуют другие люди. Их эмоции, чувства, переживания.. буквально жизненно необходимо считывать мысли других людей, залезать к ним в головы и ковыряться там.. м ... (открыть аннотацию)оральная лоботомия в чистом виде
Теги: писатель философия психология эмпатия
08:41 23.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.