FB2

Обложка или смысл?

Эссэ / Психология, Публицистика, Реализм, Философия
Для меня есть два типа людей.. если рассматривать одну из типологий человека, скажем так.
Объем: 0.11 а.л.

Для меня есть два типа людей.. если рассматривать одну из типологий человека, скажем так. В психологии это – экстраверт/интроверт.. подобное называют по-разному, для меня это ещё рассматривается несколько по-другому – человек внутренний, и человек внешний.  

Внешний человек, или иначе – экстраверт, это тот человек, который как бы не может жить без внешнего мира.. для него все вокруг – это и есть внешний мир, обложка.. но это не значит, что он способен или не способен видеть эстетику, красоту.. здесь про другое.  

Внешний человек – это тот, кому нужны другие люди, но для потпитки самого себя.. ему тяжело жить одному, он не способен надолго оставаться один.. такому человеку нужны окружающие люди, чтобы чувствовать, что он – живет.. ему нужны шумные компании.. но не на словах это обязательно выражается. Такой человек чувствует себя хорошо, когда его зона комфорта достаточно широка, и включает в себя окружающих людей.. Такой человек любит много говорить с другими людьми, говорить о себе, он имеет интерес и желание взаимодействовать с людьми.. пусть о погоде, пусть о цвете кофты, но все же..  

когда он один – он будто гаснет, как перегоревшая лампочка.. ему нужно ощущать чьё то присутствие. А если ограничить это – то человек слабеет..  

Уединение – это вынужденная ситуация..  

Вторая категория людей – люди внутреннего.. они обращены к себе.. им хватает присутствия одного очень близкого.. это их полноценная зона комфорта на такой максимум людей, не больше.. для них чем больше людей – тем тяжелее.. им сложно решать вопросы с другими людьми, о чем то просить, с кем-то завести дружбу. Они будто тратят себя, когда говорят о погоде, цвете ногтей, модных ресторанах ближе к центру.. это не обязательно могут быть поверхностные вещи – это, как правило, все то, что касается больше социальной жизни.. которая им не интересна. Точнее, социальная жизнь им интересна с какой-то точки зрения, но уж слишком много людей вокруг для ее полноценного изучения..  

растратив свои силы при общении, внутренние люди тянутся к уединению – с самим собой, с чем-то возвышенным, с творчеством.. это слишком тайное, чтобы разделять это с другими людьми..  

Уединение – это необходимость, а не вынужденная ситуация..  

Есть, безусловно, люди, которые относят себя к «психологически смешанному типу». Но с психологической точки зрения человек участвует в процессе социализации, который и влияет на то, когда человек может быть экстравертом, а когда – интровертом.. и множество других факторов влияет.. да, есть внутреннее, основа, которая и определяет большую часть человека.. но интроверт может без умолку болтать о ногтях с близким другом, а экстраверт поговорить о глубоком со своим близким.. все относительно..  

Чувство уединения, философия и мысли о глубоком нужны нам всем.. и интровертам, и экстравертам.. ни интровертам тяжело физически рассказывать о глубоком множеству людей.. так как это посягательство на то, что их питает изнутри.. а экстраверты способны на это.. даже если момент «глубокого» был искренним переживанием, а не поверхностным..  

И ещё такой момент.. экстраверт – это не тот, кто способен говорить со всеми людьми.. а интроверт – это не тот, кто не умеет общаться с людьми.. примеры выше – это больше крайние проявления того и другого типа..  

Интроверт может поставить себе речь, практиковаться в общении, быть даже душой компании.. но такие люди внутри себя этого не хотят.. все, что им нужно, для них есть внутри.. просто их процесс социализации вынудил их зайти далеко за зону комфорта..  

Также интроверт нуждается в редких людях.. но он делает выбор внутренним откликом.. то, что лишь однажды откликнулось ему, и на него в ответ.. иногда это бывает лишь раз в жизни..  

Экстраверт может нуждаться в людях, но при этом может пройти очень сложный путь социализации.. когда не умеешь общаться с людьми.. когда нравится контактировать, но будто правильно не научился.. и хочется иметь кучу людей рядом, даже есть какие-то объекты вдохновения, авторитеты, с кем хотелось бы дружить.. но нужно учиться «быть своим».. К сожалению, быть своим – это очень часто быть поверхностным, и входить в определенную группу людей..  

 

Экстраверт/внешний и интроверт/внутренний – это основа.. это не то, как человек выглядит, не то, как кажется он выглядит, и кем якобы является.. это то, что человек собой представляет своим внутренним, в чем он нуждается, и что его питает..

| 96 | 5 / 5 (голосов: 5) | 06:41 22.11.2022

Комментарии

Книги автора

Это нечто — я сама
Автор: Vikafiber
Эссэ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.044 а.л.
10:30 01.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

переговаривались друг с другом над плещущейся водой 18+
Автор: Vikafiber
Рассказ / Любовный роман Мистика Приключения Проза Сказка Фантастика
Отголоски старых воспоминаний напоминали мне о том, о чём я так старательно стремился забыть. Дельфины, пляж и она — главная героиня моих мыслей уже более сорока лет. (Рассказ написан в качестве э ... (открыть аннотацию)ксперимента. Откройте 36 страницу любой книги и прочитайте 6 строчку снизу. Написанное и будет вашей темой рассказа в ближайшие 15 минут - полчаса.)
Объем: 0.184 а.л.
13:39 16.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Жизнь на паузе
Автор: Vikafiber
Очерк / Психология Публицистика Реализм Философия Другое
Как-то все депрессивно в последние дни. Или месяцы? Хорошо, что не годы.
Объем: 0.084 а.л.
13:32 18.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Брось всё, и езжай!
Автор: Vikafiber
Стихотворение / Приключения Реализм Философия
13.10.2015
Объем: 0.04 а.л.
19:14 10.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

* 18+
Автор: Vikafiber
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
18:57 20.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Антагонизм греховных страстей и добродетелей
Автор: Vikafiber
Статья / История Религия Философия Другое
Данная статья рассматривает греховные страсти, добродетели и их противостояние с точки зрения психологии и теологии, затрагивая по большей мере позицию христианского вероучения. Исследование является ... (открыть аннотацию) актуальным на сегодняшний день, ведь «уклонение от зла», как с точки зрения христианства, так и с точки зрения нравственности в целом, не является окончанием сложного пути человека к духовности. Самая трудная часть жизненного пути – это воспитание в себе «добродетелей», которые смогут заменить противоположные себе страсти, и побудить человека совершать добрые поступки по велению собственного сердца, по наитию.
Объем: 0.439 а.л.
19:03 26.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Часть 1. Становление христианства: ключевые аспекты
Автор: Vikafiber
Статья / История Другое
Цикл статей, посвященных анализу становления христианства как мировой религии. В первой статье цикла представлен анализ зарождения и формирования христианства в Римской Империи с кратким описанием хар ... (открыть аннотацию)актеристик и концепций данного вероучения, а также его особенностей в те периоды.
Объем: 0.274 а.л.
19:01 26.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.