FB2

Околонаучное (ответ насмешливым дилетантам)

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.176 а.л.

ОКОЛОНАУЧНОЕ  

(ответ насмешливым дилетантам)  

Очень несправедливо и обидно. До рези в глазах днями глядишь в окуляр микроскопа, наблюдаешь, выискиваешь, сравниваешь, изучаешь, потом не спишь по ночам, все думаешь, анализируешь, изводишь себя – и все это во имя поиска истины. И вот после всего этого тебя обзывают обидным словом – дармоед. Мол, какой ты ученый, умные и маститые давно слиняли за бугор, остались одни бездари и прилипалы. Присосались, как пиявки, к науке, сосут её, делают вид, что творят и решают проблемы, хвастаются успехами и мнимыми открытиями: на деле же – пшик.  

А зря, мы по-прежнему авангард нашего непрерывного прогресса и развития, находим неизведанное, привлекаем на пользу людям и намечаем пути к процветанию.  

– Вот я, например, старший научный сотрудник, ещё без степеней, но уже скоро буду обласкан кандидатской, изучаю весьма насущную и животрепещую проблему, волнующую человечество уже много веков, а именно: кто же нас кусает – комар или комариха.  

– Не смеши, тоже мне проблема, увидел или услышал комара, взмахом руки прогнал или шлёпнул ладонью, и нет его, какая нам разница: он это или она.  

– Мелко судите, нет у вас научного подхода и понимания. А теория говорит, что махая рукой или шлепая ладонью, человек тратит энергию, прилагает усилие. Для одного индивида это может и ничто, мизер, всего чуть-чуть, а если в масштабах селения, города или страны, получается сумасшедшее число, неимоверно много истраченных впустую каллорий. Прикиньте, если бы их не на комара, а как говорят, в мирных целям, мы бы давно жили при коммунизме, сколько бы домов возвели, самолетов и автомашин изготовили, сколько овощей и фруктов вырастили и т. п., счесть невозможно. Но, это урон только в физическом выражении, а ведь и в моральном плане ущерб тоже немаленький. Когда эти аспиды больше всего свирепствуют? Точно, когда мы отдыхаем, находимся на воздухе, на рыбалке, в лесу. Человек настроился отвлечься от тягот наших будней, расслабиться, а тут эта напасть жужжит, сосет, кусается. Какой тут отдых, испорченное настроение, негатив для организма и бич для нервов.  

– Больше того, это ещё ягодки. Главное, они ведь вампиры: нахально пьют нашу кровь. Прилипнет, и будет сосать и сосать, пока не прогонишь или не прибьешь его. Некоторые скажут, сколько той крови ему достанется? Капелька. Мы больше сами портим её в бесконечных перебранках и спорах друг с другом. Опять же наивное рассуждение: всего капелька, граммулька. А, если тысячу человек, то уже почти литр. А город, страна, всё человечество – это же реки крови. Столько мы не проливаем даже при самых разрушительных катастрофах и стихийных бедствиях. А вы говорите – мелочь. На мой просвещенный взгляд – это вселенская беда, и, если наука не поможет, так она и останется одной из самых насущных проблем. Мы агитируем, поощряем, просим доноров поделиться нуждающимся толикой своей крови, одновременно тут же безжалостно тратим её на прокорм и сытную жизнь паразитов.  

– Ожидаю, что многие из вас напомнят, что есть химия, разные убийственные спреи, мази, жидкости. Мол, используй, отпугни, и тебе никакого урона. Но, опять дилетанские рассуждения: ведь комар живет за счет нашей крови, значит мы с ним единокровки, и пресловутая химия одинаково вредит, что им, что нам.  

– Вам не понятно, какая разница, кто нас кусает, он или она? Кто из них свирепствует больше? Тогда давайте, раз мы единокровки, посмотрим на нас самих. Вот, кто в наших семьях в этом вопросе наиболее преуспел? Конечно жены, пьют и пьют кровь своих мужей. Кого осуждать за это? Конечно, женщин. Мужики жертвы, пострадавшие, их жалеть надо. Исходя из постулата подобия родственных организмов, выходит, что и у комарья свирепствуют самки. Но, если у людей все на виду, факты на лицо, то у этих не так явно. Поэтому и требуется убедительное научное обоснование, чтоб разобраться с их половой принадлежностью, и в дальнейшем поступать по справедливости  

– Стоит ли морочить себе голову, зачем такие церемонии, бей всех подряд.  

– А где гуманизм, где праведный суд, к ответу только виновниц. Чем самцы вам помешали? Пусть живут. Так приятно слушать их мирное услаждающее жужжание, ощущать дуновение воздуха от их крылышек. Есть и ещё одна неожиданная польза. Наконец, старинная народная песня станет осмысленной, зазвучит более приемлемо и правдоподобно. Пусть и лед трещит, и комар пищит, а ловелас-кум, улизнув от жены, таясь, под шумок, втихаря, судака тащит, в надежде, что податливая кума попотчует и ушицей с юшечкой, и, заодно, своими соблазнительными прелестями. А еще: «комар носа не подточит», что очень кстати в нынешнюю эпоху точных механизмов и машин. Так что от комара есть польза. Комарих надо извести, оставив чуток для мужичьего расплода.  

– Как добиться избирательности, как сделать так, чтоб случайно не пострадали самцы? Да, очень просто: заманить самок в ловушку, предложив им парфюмы, сладости, деликатесы, цветы, блестящие и яркие побрякушки и драгоценности и передавить всех.  

– Спросите, почему именно мне поручили такую ответственную работу? Учли, что я уже имею неплохой положительный опыт в этой сфере, есть реальные научные проработки. До этого я сидел на мухах, тоже изучал проблему половой принадлежности. Упорный труд там увенчался успехом, я сделал открытие: мухи, которые садятся на зеркало – бабы, а какие на бутылку – мужики. Уже готовил кандидатскую, написал даже реферат. Но, начальство отобрало и его, и тему: кому-то очень нужному наверху понадобилось. Такова наша научная кухня: завистников и охотников на готовенькое много. Меня же перевели в сектор комарья.  

 

– Но я тут долго задерживаться не буду, уже наклевывается решение и заключительный этап. Теперь не упущу, защищусь и переключусь на блох. Говорят, у Лесковской инфузории потерялась подкова: то ли гвоздики повыскакивали, то ли кто оторвал и повесил у себя над дверью в качестве оберега. До Левши я, может, и не дотяну, но привлекает – другое. Прошел слух, что Тульский губернатор назначил неплохой грант на это дело. Какой же дурак откажется от такого куша.  

– Так что, скептики и ворчуны, не ропщите и не возводите напраслину: наука жива и процветает.  

 

| 69 | 5 / 5 (голосов: 4) | 11:05 21.11.2022

Комментарии

Liusin5520:59 12.03.2023
Понравился ваш рассказ, хорошо ответили дилетантам. У нас жалеют денег на научную деятельность, считая её ненужной, а о людях и думать не хотят.
Loshak3414:17 08.12.2022
elver622017, Спасибо за приятный комментарий и добрые слова на рассказ "Околонаучное".
Elver62201710:21 08.12.2022
Я, с удовольствием, прочитал ВАШЕ ОКОЛОНАУЧНЫЙ ТРАКТАТ. Всё хорошо, понятно и весело написано! Мне, особенно понравилась: Очень мудрая мысль про КОМАРОВ! Было, очень приятно читать! Повеселило меня и порадовало! Спасибо ВАМ!
Loshak3411:23 30.11.2022
gennadybadin, Тоже любопытно. Сколько бы рассказов можно было бы написать этими чернилами, не говоря уже про комментарии. За этот и за прочтение я Вам признателен. "Околонаучное"
Gennadybadin09:34 29.11.2022
Когда-то читал подобную шутку на тему буквы Ё. То есть, сколько тонн чернил можно сберечь, если писать букву Ё с одной точкой вместо двух.

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.