FB2

Случай в типографии.

Рассказ / Другое
История о том, что важно с каждым человеком обращаться уважительно.
Объем: 0.106 а.л.

В кабинете сидел генеральный директор типографии Петр Иванович за своим рабочим столом. «Вижу я» – говорил Петр Иванович. «Горе мне». Он никак не приступал к работе. «Ведь работал, работал и тут на тебе уже битый час не приступаю к своему проекту. Лень? Мало витаминов у меня? Вряд ли. И выспался я. Чего же мне нужно? » – с тугой тяжестью в голосе произнес Петр Иванович.  

 

Секундная стрелка на настенных часах звучно отстукивала ритмичные движения. Петр Иванович взглянул и на свои наручные часы. Отметил, что секундная стрелка двигалась без принуждения, равно как и две остальные. «Такое упорядоченное движение стрелки связано с налаженным механизмом часов. Значит ли это, что и мой организм, слаженно работавший приведет к работоспособности». Такие мысли посещали утром второго января Петра Ивановича.  

 

– Петр Иванович, – произнесла его секретарь, зайдя к нему в кабинет. «Звонил Михаил, желавший устроиться в нашу компанию сео настройщиком. Во сколько ему лучше подойти»?  

– В двенадцать часов. – Ответил Петр Иванович.  

Стуки каблуков секретарши по паркету действовали магнетически на Петра Ивановича. Такой звук он относил к разряду одного из самых любимых.  

 

В детстве в лагере, когда родители приезжали за детьми, он сидя на кровати прислушивался к звукам. Он хорошо помнил характерное постукивание туфель своей матери.  

 

К этому же разряду любимых звуков у Петра Ивановича был женский смех. Он возбуждал в нем игривое настроение.  

Но самое любимое занятие, помимо работы у Петра Ивановича было устраивать спектакль. В нерабочее время он мог переодеться в пять образов. В этот раз он выбрал одежду мусорщика. Одевшись он выходил на улицу в незнакомом районе, и начинал прогуливаться, выделывая разные сценки с людьми.  

 

В рабочее время Петр Иванович был серьезным. Наступил следующий день. В назначенный час пришел Михаил для прохождения собеседования с Петром Ивановичем.  

Михаил зашел в кабинет Петра и удивился сильно знакомому лицу, будто он недавно его видел.  

 

– Садитесь Михаил, приветствую вас, – произнес Петр Иванович.  

– Я очень рад знакомству, здравствуйте, – уверенно ответил Михаил.  

Петр Иванович с видом достоинства подробнейшим образом стал рассказывать про условия работы. Про оклад и надбавки за дополнительно привлеченных клиентов.  

 

Михаил с каждой минутой краснел, а на его лбу выступали капли пота. Он узнал в Петре Ивановиче мужчину в одежде мусорщика, который прибирал на остановке и хотел завязать разговор с ним. Но Михаил тогда брякнул мусорщику пару неприличных фраз, чтобы тот поскорее отстал. А еще надменно насмехался над мусорщиком. Мол, мужчине под сорок лет, а профессия у него никудышная. Плюнул в его сторону и сел в автобус.  

 

– А что касается взаимоотношений в коллективе. – Продолжал говорить Петр Иванович. – Вы скажите мне честно. Вам свойственна конфликтность, или скажем точнее, неуважение, презрительное, или предвзятое отношение к каким-то людям? Ну может по расовому признаку. Или по-другому. Скажите мне честно.  

– Я всех уважаю и готов работать с каждым.  

– Вчера вы таким не были – уверенно и спокойно глядя в глаза Михаилу произнес Петр Иванович.  

 

– Да признаюсь, Петр Иванович, вчера я совершил ошибку – перенимаясь с ноги на ногу, и дергая руками произнес молящим голосом Михаил.  

– Я лично заинтересован в этической стороне каждого своего сотрудника. Он должен быть клиентоориентированным. Уважать каждого человека. Поэтому даю вам такие условия. Первый испытательный месяц у вас оклад будет в два раза меньше. По прошествии месяца я спрошу каждого сотрудника о вас, насколько вы этичны. Если все будет хорошо, тогда я верну вам оклад в том размере, который и обещал в самом начале нашего разговора.  

 

– Я согласен, – с хрипотой в голосе ответил Михаил. – Завтра же готов выйти на работу. И не утруждайтесь, я справлюсь, буду со всеми на равных, даже в этом не сомневайтесь.  

 

– Откуда такая у вас уверенность?  

– Много кредитов, нужно как-то отдавать, а тут вы мне подвернулись, – с подобострастной улыбкой сказал Михаил.  

 

После этого случая Михаил стал более внимательным в обращении с людьми на улице. Иной раз даже одну бабушку переводил через дорогу. Кто знает в каких обстоятельствах он может встретиться с ней позже.  

 

Автор рассказа Роман Непевный ©  

| 41 | 4 / 5 (голосов: 1) | 19:51 20.11.2022

Комментарии

Книги автора

Сборник рассказов. Юмористические и любовные истории.
Автор: Romannepevny7
Рассказ / Драматургия Юмор
В сборник входит 23 рассказа. Юмористические и любовные истории.
Объем: 3.357 а.л.
17:36 18.12.2023 | оценок нет

Парфюм.
Автор: Romannepevny7
Рассказ / Драматургия Юмор
Девушка по имени Анна была не в настроении. Они попрыскалась женскими духами и вышла из дома в магазин. Там внезапно к ней подошел молодой человек. Она его заинтересовала запахом духов и они познакоми ... (открыть аннотацию)лись.
Объем: 0.058 а.л.
10:17 20.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Поездка на дачу.
Автор: Romannepevny7
Рассказ / Драматургия Юмор
Катерина поехала на дачу. Но на половине пути у стала ломаться машина. Тогда она поехала в ближайшую мастерскую. Приехав туда она познакомилась с мастером по ремонту машин молодым парнем Михаилом.
Объем: 0.406 а.л.
21:59 25.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Вызов такси.
Автор: Romannepevny7
Рассказ / Проза Юмор
Рассказ о том, как человеку бывает неприятно, когда что-то идет не так как он этого хотел.
Объем: 0.07 а.л.
21:49 07.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Держи меня крепче.
Автор: Romannepevny7
Рассказ / Драматургия
Рассказ про знакомство в банке мужчины и женщины, которые поначалу испытывали друг к другу неприязнь. Но во вторую встречу у них вспыхнуло взаимное чувство.
Объем: 0.139 а.л.
09:18 29.06.2023 | оценок нет

Сборник рассказов. Бешеные девушки
Автор: Romannepevny7
Сборник рассказов / Драматургия
В сборнике в основном юмористические рассказы. О том, как солдат решил во время дежурства, пока рядом никого нет, устроить театр в туалете, изображая разных персонажей, а тем временем другой солдат ка ... (открыть аннотацию)к оказалось находился в кабинке туалета и все это слушал. О том, как одна девушка, узнав, что ее парень ей изменяет выбежала к нему во дворе и стала размахивать костылем, крича на него на весь двор. О том, как молодой человек на остановке встретил симпатичную девушку, которая спросила, как ей дойти до дикси. А он никак не мог вспомнить где магазин и провожал ее почти до самого дикси, говоря, что только если сам пройдет, то вспомнить будет проще.
Объем: 2.564 а.л.
10:08 11.03.2023 | оценок нет

Любовная встреча.
Автор: Romannepevny7
Стихотворение / Драматургия Проза
Они встретились возле метро. Дороги и тротуары были застланы снегом. Сильная метель, заставляла падающий снег кружится в безумном вихре хаотического танца. Этот снежный вихрь рвал и метал всю вокруг, ... (открыть аннотацию)обдавая холодом, так что люди прикрывались и старались укрыться от ветра любыми возможными способами. Но только не Катя. Она стояла ровно пол часа под вьюгой, без шапки в кожаной шубе, с улыбкой на лице, ожидая вечернего утешения для своей души с Иваном, в виде романтической встречи со всеми вытекающими последствиями. Имеется в виду занятие любовью, если так можно выразиться.
Объем: 0.216 а.л.
20:11 03.02.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.