FB2

Свет мой зеркальце…

Рассказ / Философия, Фэнтези
В течении жизни мы многим чем увлекаемся, а бывает и так, что это затягивает…
Объем: 0.356 а.л.

Однажды в некоторой семье родился долгожданный ребёнок. Это было ожидаемое событие, к которому, конечно, готовились с нетерпением ожидая чуда. Девочка или мальчик? Впрочем, будущие родители были рады любому варианту. Они даже просили врачей не говорить им пол ребёнка, когда делали плановое УЗИ, дабы избежать суеты в выборе вещей, которые нужно подготовить к рождению. Больше бантиков или солдатиков? Это было вовсе не так важно. И вот, когда раздался первый крик только что родившегося человека, раздался голос врача: «Девочка! » И, конечно, родители обрадовались: папа тому, что прекрасных любимых женщин в его жизни стало больше, мама — тому, что можно наряжать малышку и заплетать косички в своё удовольствие. Ребёнок — это всегда счастье, а долгожданный — ещё большее. Однако девочка — это счастье, с каждым годом жизни всё более дорогое для родительского кошелька, счастье, обходящееся куда дороже, чем мальчик. Впрочем, речь не об этом.  

У ребёнка было всё, что только могла изобрести самая причудливая фантазия, и всё, чего бы девочка ни пожелала. Была в семье одна традиция: на протяжении недолгих лет взросления дочери мама всегда читала ей на ночь, перед сном, одну и ту же книжку Александра Сергеевича Пушкина — «Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях».  

В России и большинстве других стран, нет, наверное, человека, который не знает, кто такой Пушкин. Его произведения мы волей или неволей читали или в школе, «по программе», или же в силу собственной любви к рифме и слогу. Слогу, который уже две сотни лет неизменно привлекает столь многих ценителей поэзии. А любимой частью сказки и у мамы, и у девочки был, конечно же, разговор с зеркалом: «Свет мой, зеркальце! скажи, да всю правду доложи: я ль на свете всех милее, всех румяней и белее? » И ей зеркальце в ответ: «Ты, конечно, спору нет: ты, царица, всех милее, всех румяней и белее».  

Над этими строками молодая мама всегда внутренне трепетала и потому читала особенно эмоционально. Назовите это как угодно, но в голову дочери идея общения с зеркалом была вложена рано, прочно и надолго. Шло время, дитя росло не по дням, а по часам. Девочка пользовалась зеркалом по поводу и без. Даже на перемене в школе юное создание всегда проверяло, как выглядит, заглядывая в карманное зеркало или в зеркало побольше в холле школы, вертясь перед ним и так и эдак.  

Этим она сводила с ума учителей и охранников, которые гоняли школьницу за долгое самолюбование. Незаметно для самой себя Наталья начала разговаривать с отражением в зеркале, это получилось у неё совершенно естественно и непосредственно. И начинала неизменно с обращения: «Свет мой, зеркальце, скажи…». Эту странность родители, конечно, замечали, однако воспринимали спокойно и даже с известным восхищением: «Ой… какая же у нас всё-таки милая дочурка! » Но если в единичных случаях такое поведение нормально, то когда подобное становится системой — вот это уже страшновато. Наверное, это можно даже назвать своего рода «отношениями». Закончив школу, Наталья заполучила в наследство небольшую жилплощадь, и с этого момента была полностью предоставлена сама себе, и физически, и материально.  

— «Свет мой, зеркальце, скажи…» Как же здорово быть самостоятельной! Только надо внести в обстановку некоторые изменения, и тогда всё будет по фэн-шуй!  

Это желание пришло к Наталье в первый день её самостоятельной жизни, вечером, когда родители и знакомые уже разошлись после бурного новоселья. И сказано было, пока она глядела в любимое карманное зеркало. Подмигнув на прощание своему отражению, она пошла спать, аккуратно положив зеркальце на специальную салфетку. Ну, чтобы не повредилось. Когда ночь вступила в полные права, из зеркальца, что лежало на прикроватном столике, вырвался яркий столб света, на короткое время осветив комнату, и так же исчез, как не бывало.  

Утро было солнечным. Наталья проснулась раньше будильника и бодро засобиралась на работу. План составлен, и пора было его реализовать. Найдя в бездонном интернете контакты зеркальной мастерской с хорошими отзывами, девушка оставила заявку на вызов замерщика.  

Звонок не заставил себя ждать. Договорившись о дате и времени, Наталья даже запрыгала от радости, чем очень удивила коллег по работе, немедленно начавших задавать вопросы. И конечно, девушка с огромным удовольствием поделилась своими планами. Похвала и восхищение сослуживцев были ей наградой. Оставалось только дождаться прихода замерщика, а это, как мы все знаем, дело непростое, особенно в нашем-то быстром мире.  

Звонок в дверь, хотя и долгожданный, застал Наталью врасплох. Безотчётная внутренняя тревога заставила её на мгновение замереть. Встряхнув головой и взглянув в зеркальце, она стремительно направилась к двери.  

— Здравствуйте, я замерщик. Вы оставляли заявку на нашем сайте. Позволите зайти?  

— Конечно, проходите! Очень вас ждала, — улыбнулась Наталья, распахивая дверь шире и пропуская гостя внутрь.  

— Ну, так какие у вас пожелания? И да, пока помню: на зеркала определённого размера у нас сейчас скидка. Подумайте, пока мы не начали работу.  

— О, вот за это спасибо, это как раз кстати! Я, конечно, не надеялась на подобную удачу, но всё равно заказала бы то, что хотела.  

— Я думаю, мы с вами сработаемся.  

— Мне тоже так кажется. Ну что, начнём, наверное?  

— Конечно! Ведите.  

Замеры и обсуждение заняли некоторое время, затем последовали примерка и даже небольшой спор, который, впрочем завершился ко всеобщему удовлетворению. Пожав руку замерщика и получив скидку на заказ, наша покупательница пообщалась с зеркалом и с чувством выполненного долга легла спать в ожидании подарка себе любимой. Время тянулось невыносимо, и каждый раз, приходя домой, Наталья осматривала выбранное ею место, куда должно было встать зеркало, мысленно представляя будущую красоту. И вот этот день настал. Раздался звонок.  

— Здравствуйте, это из службы доставки, по поводу вашего заказа. Сможете принять в субботу утром?  

— Да, да, конечно, буду ждать с нетерпением! Ну, наконец-то!  

В ночь перед доставкой Наталья практически не спала. Металась по квартире и практически без остановки вела беседу с зеркальцем. Но любому ожиданию приходит конец.  

— Здравствуйте ещё раз, вот, решил приехать лично, проверить, всё ли хорошо. Надеюсь, вы не возражаете? — это был уже знакомый замерщик.  

— Ой, даже не знаю, что и сказать… Спасибо, а то, боюсь, я сама не справлюсь. Очень переживаю, ещё раз спасибо!  

— Ну что вы, всё в порядке! Я понимаю. Не переживайте, просто наслаждайтесь процессом.  

— Ну хорошо, командуйте.  

И всё завертелось. Мастера подготовили место, куда должно было встать долгожданное зеркало. Зачистили и поставили «якоря» для надежности конструкции. Просверлили четыре отверстия для крепления со специальными дюбелями и подчеркнуто красивыми винтами для крепления. Подняли в квартиру очень аккуратно упакованное зеркало в человеческий рост.  

Распаковка — это целое таинство. Процесс, на который можно смотреть бесконечно, как на воду или огонь. Наслаждение, не передаваемое словами. Наталья сидела, ждала и наслаждалась. Процесс монтажа был слажен и чёток. Место установки мастера даже сами пропылесосили и попросили принимать работу.  

— А у вас есть тряпочка для протирки зеркала?  

— Конечно! Наша компания всегда дарит их клиентам при покупке таких зеркал, как ваше.  

— Вот это сервис! Спасибо, всё просто отлично!  

— Ну что ж, тогда на этом всё. Подпишите, пожалуйста, акт приёмки, и мы пойдём.  

— Конечно, и ещё раз спасибо!  

— Не за что, выход мы сами найдём.  

Отвести глаза от зеркала было выше Натальиных сил. Собравшись через какое-то время, Наталья взяла в руки подаренную тряпочку и модное средство по уходу за зеркальными и стеклянными поверхностями (а такие тоже есть) и принялась заново протирать и начищать покупку буквально до идеального состояния.  

Добившись нужного результата и отступив на шаг, Наталья замерла. Тряпочка и средство выпали из её рук, и она начала кружиться перед зеркалом и танцевать. Заливистый смех раздавался по всей квартире, многократно отражаясь от стен. Это веселье продолжалось до глубокой ночи, Наталье не нужны были друзья, приятели или просто свидетели её радости. Ей было хорошо.  

Упав на диван звездой, разбросав в стороны руки и ноги, Наталья закрыла глаза и мгновенно уснула, впервые за долгое время не поговорив на ночь со своим маленьким зеркальцем.  

Ночь всегда наступает в свой черед, и эта ночь не стала исключением. После того, как часы пробили двенадцать раз, из зеркальца на прикроватном столике снова вырвался столб света и озарил новое зеркало. Свет наполнял его, как вода — аквариум, до тех пор, пока не заполнил целиком. И с последней каплей по комнате разнёсся смех… Но ни этот звук, ни этот свет не потревожили никого и затихли, унося с собой сияние и возвращая тишину и темноту.  

Открыв глаза, Наталья поняла, что так и не переоделась, заснув прямо в том, в чём была. Но, поднявшись и увидев себя в новом зеркале, она счастливо улыбнулась: весь мир словно перевернулся, и настроение мгновенно взлетело на заоблачную высоту.  

— Ах, свет мой, зеркальце, как же это здорово, нас уже двое!  

Вертясь перед зеркалом и одновременно держа в руках маленькое зеркальце, Наталья буквально тонула в своих отражениях. На протяжении нескольких дней зеркало не переставало радовать её взгляд, однако чего-то не хватало. Отношения с зеркалом укреплялись и становились глубже, но чего-то недоставало, не хватало полноты ощущений…  

— Здравствуйте, это Наталья. Простите, что беспокою вас. Помните меня?  

— Ну конечно! Что-то случилось, надо чем-то помочь?  

— Да, помочь надо. Я, наверное, закажу ещё одно зеркало! У вас есть возможность подъехать для замеров?  

— Прежде позвольте спросить: а зачем вам еще одно зеркало? И, наверное, такое же большое?  

— Да, нужно большое! А для чего… Ну, тут всё просто. Век женской красоты короток, хочу успеть насладиться своим отражением. Так как насчёт встречи?  

— Вы удивитесь, наверное, но я взял на себя смелость заказать вам второе зеркало буквально на следующий день после установки первого. И да, все размеры у меня уже есть. Вы ведь ходите поставить такое же, только напротив, я прав?  

— Да, вы совершенно правы! А как вам удалось так заранее всё узнать?  

— Просто опыт. Я давно работаю в продаже зеркал и всегда вижу, кому что надо и кому чего не хватает. Мы готовы привезти новое зеркало уже завтра и, разумеется, оно будет со скидкой!  

— Конечно! Ура, вы мой герой.  

— Ну, на том и остановимся.  

Весь вечер Наталья проговорила в обществе двух зеркал, обращаясь то к одному, то к другому. И темой «беседы» было, конечно же, скорое появление в доме новой подружки. Именно так стала относиться Наталья к своим зеркалам.  

Доставка и установка новинки прошли как по маслу, и мастера быстро удалились. Оставшись одна, девушка произнесла: «Ну, зайки мои ненаглядные, теперь мы практически все в сборе! » И началось веселье с музыкой и танцами. Голос Натальи не умолкал, однако на какой-то миг ей показалось, что голосов стало несколько. Это заставило девушку замереть, но, тряхнув головой и отгоняя прочь непонятное, почудившееся, она снова продолжила веселье. И так же в полночь свет из маленького зеркальца, легко отразившись от первого большого, заполнил и второе, а после, ярко вспыхнув, исчез, вновь никого не потревожив.  

Кроме общения с зеркалами, у девушки имелась и внешняя, реальная жизнь, в частности, молодой человек, который ухаживал за Натальей. И вот настал момент, когда она всё-таки пригласила его к себе на чашку чая.  

— Привет, ты вовремя, — открыв входную дверь, девушка улыбнулась.  

— Это тебе! Можно зайти? — произнес молодой человек, улыбаясь в ответ и протягивая букет цветов.  

— Конечно, проходи! Зря я тебя, что ли, звала? Вешалку найдёшь — и проходи в комнату, я буду ждать.  

Устроившись в кресле, Наталья внимательно смотрела в сторону двери: ей очень хотелось увидеть своего молодого человека в отражении зеркал.  

— Вот это да… Какие огромные зеркала! Как будто бесконечный коридор, прикольно!  

— Стой, не шевелись. Прекрати вертеться!  

— Да что не так?  

— Постой спокойно, мне надо посмотреть более внимательно.  

— Пойдём лучше чай попьём. Ну их, эти зеркала, это не интересно…  

— НЕ СМЕЙ ТАК ГОВОРИТЬ О МОИХ ЗЕРКАЛАХ! — вдруг взорвалась Наталья.  

— Ты чего?!  

— Взгляни на себя. Видишь, у тебя на спине горб растёт, и ноги все в грязи? Как ты этого не видишь? В зеркалах всё видно, а они не врут! —она принялась тыкать пальцем в отражения, указывая парню на его недостатки.  

— Я лучше пойду… И не звони мне больше. Ты больна… обратись к специалисту, — быстро сориентировался молодой человек, не желая больше оставаться в одном помещении с обезумевшей подругой.  

— Ну и вали! Больно ты мне нужен…  

Вечер был испорчен. Рыдая между зеркал, Наталья видела саму себя многократно умноженной. Даже плача, она старалась выглядеть как можно красивее. Голова девушки слегка закружилась от обид и переживаний. Подняв глаза, Наталья разглядела себя в окружении зеркал, двигавшихся в хаотичном порядке и создававших бесконечный лабиринт.  

Поднявшись, она протянула руку и уперлась в стекло, однако отражение не повторило её действия. Происходящее начало пугать её, тело охватила дрожь. Девушка испуганно вскрикнула, но вокруг по-прежнему стояла полная тишина, из горла не вырвалось ни звука. Наталья начала метаться по лабиринту, копируясь в сотнях тысяч зеркал и безуспешно пытаясь выбраться. Но отражение лишь зло улыбалось, насмехаясь над мечущимся человеком, и этот звук, также многократно отражаясь от стен и усиливаясь, приносил боль. Наталья пыталась бить зеркала руками, но только разбила кулаки в кровь, на зеркалах же не осталось даже царапины.  

Насмеявшись вдоволь, отражение взяло в руки тряпочку для протирки и чистящее средство. Взглянув в последний раз на оригинал, копия Натальи принялась неторопливо протирать зеркало со своей стороны. То же самое стали повторять и остальные отражения, сотни и тысячи Наталий. Кружась вокруг своей оси, настоящая Наталья пыталась кричать и биться, но с каждым новым взмахом отражённой руки тело девушки становилось прозрачней и прозрачней. Когда остался только лёгкий образ, лабиринт стал наполняться светом и, достигнув пика сияния, взорвался. Квартира опустела, не оставив даже следа от своего прежнего жителя, а зеркала… рассыпавшись, растаяли.

| 40 | оценок нет 09:16 21.11.2022

Комментарии

Книги автора

Дорога
Автор: Kirilov
Рассказ / Философия Фэнтези
Дорога не просто путь, но и вдохновение.
Объем: 0.277 а.л.
20:04 27.01.2024 | оценок нет

Наблюдатель
Автор: Kirilov
Рассказ / Философия Фэнтези
Жизнь расписана как повесть или рассказ...актеров много, хороших и плохих и они всегда на сцене под светом софитов... и только режиссёр всегда в тени
Объем: 0.367 а.л.
19:06 20.01.2024 | оценок нет

Корзина\Recycle Bin
Автор: Kirilov
Рассказ / Философия Фэнтези
Создавая что-то бывает так, что мы не доделываем начатое забываем и бросаем... а потом кому-то с этим разбираться
Объем: 0.351 а.л.
21:06 24.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Экземпляр
Автор: Kirilov
Рассказ / Философия Фэнтези
Мы все идём своим путём... но иногда надо что-то менять и выбрать новый путь для себя и указать путь другим.
Объем: 0.981 а.л.
22:04 17.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Букет
Автор: Kirilov
Рассказ / Философия Фэнтези
Можно ли довериться помощи богини, в выборе второй половины... или твоей судьбы. Или просто ждать чуда.
Объем: 0.38 а.л.
20:23 03.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Триптих
Автор: Kirilov
Рассказ / Философия Фэнтези
Жизнь это череда событий, и в жизни много переплетений. И только судьба знает, результат этих переплетений...
Объем: 0.262 а.л.
22:35 19.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Облака
Автор: Kirilov
Рассказ / Философия Фэнтези
Всё мы были детьми, как же жаль что забыли про это...
Объем: 0.186 а.л.
20:37 08.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.