Как же нас всех запугали!..

Эссэ / Публицистика, Реализм, События
Аннотация отсутствует
Теги: война сталинщина росгвардия арест обыск фсб

Мне иногда звонит мой знакомый татарин журналист Ж. Б. Миндубаев, который при Брежневе и Горбачеве был собкором "Известий" и "Литературной газеты" в Поволжье. Эти газеты славились своей объективностью и нежеланием прислуживать тогдашней подленькой лживой власти. Сейчас Миндубаеву уже 88 лет, он дважды болел ковидом, но так ни разу и не лег в больницу. На мой вопрос "почему? " он мне отвечал: "Спаси аллах от такого несчастья! Там сразу положат в реанимацию – а я знаю, ЧТО это такое! Там человека привязывают к кровати, и он лежит так несколько суток. И никому до него нет дела. Сунут трубку с кислородом в рот – лежи и дыши! Умрет – так умрет... А уж на таких стариков, как я, и вовсе рукой махнули! Про нас ьам откровенно говорят: мол, кладбище давно пора! А в каких условиях лежат в обычных палатах! Окна не открываются, палаты не проветриваются вообще, ухода за больным никакого – дали утром горсть таблеток, систему поставили, и на целые сутки больше никакого тебе лечения... Нет уж! С таким же успехом я и дома полежу. Выйду утречком на балкон – передо мной огромная Волга! Подышу свежим воздухом, погляжу на рассвет – вот тебе и заряд здоровья на весь день! А в наших больницах и здоровый человек за пару дней загнется! Так что в моем возрасте выход оттуда только один – ногами вперед... Нет! Помирать – так только дома! " И действительно он себе прекрасно жив-здоров и удачно пережил ковид! Хотя за последние три года страшной пандемии многие умерли в куда более молодом возрасте, а у тех, кто выжил, последствием перенесенного заболевания стали потеря обоняния, снижение интеллектуальных способностей, резко ухудшившаяся память, пониженный иммунитет, обострение прежних хронических болезней, когда даже привычный грипп вызывает тяжелейшее воспаление легких! А Миндубаев ничего себе – в полном сознании и очень активный! И всю жизнь был бесстрашный боец! Настоящий журналист! Ничто его не сломило, хотя при Брежневе даже был под следствием за свои разоблачительные статьи – не побоялся однажды раскритиковать самогО Первого секретаря местного областного комитета партии. А это – царь и бог в области! Ему подчинялись все! И боялись его гнева как огня в аду! Миндубаева за отчаянную смелость пытались исключить из КПСС, чтобы окончательно погубить его карьеру! Но ничего – выжил! Спасся. И только стал от репрессий злее! Но и его в наше время запугали настолько, что всякий раз, звоня мне, он меня первым делом обязательно спрашивает: "Ну как ты там? К тебе росгвардия не приходила? Не арестовала? Еще на свободе?! Ну-ну.." И когда я затрагиваю слишком острые темы, то он тут же прекращает разговор! Хотя уж ему-то чего бояться?! В его-то возрасте! С его-то заслугами. И все же...  

 

Господи, в каком вся страна живет страхе после 24-го февраля 2022-го года!  

 

Жуть!  

 

Недавно он попросил меня написать для печати очередной коротенький рассказ о нравах, царивших в обществе в дни моей молодости, и я прислал ему очерк о том, как мои современники всяческими способами косили от армии, спасаясь от "великого счастья" оказаться на войне в Афганистане. Материал в политическом плане абсолютно безопасный, ведь речь идет о событиях аж 40-летней давности. И даже вообще о другой стране – о Советском Союзе, который нынешние – российские – власти проклинают! и от него всячески открещиваются! И что же вы думаете? Звоню Миндубаеву, спрашиваю, подошел ему мой очерк, и слышу в ответ тяжкий вздох сожаления:  

 

– Ох! Внимательно читаю-перечитываю... Безбожно сокращаю и всё переделываю!  

 

– Да что там сокращать-то! Там и так всё так коротко, что и читать-то почти нечего, – с изумлением восклицаю я.  

 

– Ну, не скажи! Ведь речь идет о войне...  

 

– Ну да, о войне. Которая была почти полвека назад! О ней все уже и знать-то позабыли! Кто и помнил. И даже воевал.  

 

– Не скажи... не скажи... Некоторые нынешние политиканы все равно найдут аналогии... И тогда нам с тобой точно не миновать прихода к нам домой росгвардии! И суда...  

 

– Да за что?!  

 

– Пойдем по статье "за дискредитацию российской армии! " И вообще ТАМ найдут – за ЧТО!.. Им лишь повод дай. И тогда всё покатится в тар-тарары само собой, как по соплям – только успевай изумляться и сухари сушить! Несмотря на наш возраст. Впрочем ты для НИХ вообще молодой – нынче за политику запросто сажают и 60-летних!..  

 

А год назад Миндубаев "зарубил" мой совершенно невинный исторический рассказ про церковь в одной заброшенной деревне в нашей области. Придрался к тому, что в рассказе есть слова "Бог", "священник", "святое писание" и заявил, что и меня, и его могут привлечь по уголовной статье за дискредитацию православия и оскорбление чувств верующих. Теперь вот то же самое, но только речь идет уже не о церкви, а об армии. Короче говоря Миндубаев начал бояться собственной тени... И тем не менее, – старый пройдоха! хитрый лис! – он оказался абсолютно прав. На днях один из важнейших правоохранительных органов страны выпустил Приказ. Он касается – вроде бы – только тех, кто служит в этом ведомстве, однако его намеренно придали самой широкой огласке. И в нем в частности написано, что отныне всем официальным СМИ, общественным активистам и рядовым гражданам, размещающим свои посты в интернете или заявляющими свои принципы на митингах публично, запрещается:  

 

– любая аналитика, прогнозы и т. д., касающиеся военно-политической обстановки (п. 1);  

– освещение косяков мобилизации (п. 8);  

– освещение нехватки снаряжения, тепловизоров и БПЛА в войсках (п. 11, 12);  

– сообщения о коррупции на госзакупках (п. 13);  

– сообщения о "дедовщине" и беспределе в войсках (п. 14);  

– сообщения об отсутствии боевой подготовки "мобиков" (п. 20);  

– сообщения о неэффективность "безаналоговых" вооружений РФ (п. 23, 24);  

– сообщения о провале импортозамещения, использовании импортных гражданских микросхем в военной технике РФ (п. 32);  

– и прочее, и прочее.  

 

Документ очень длинный, всего 60 пунктов.  

Помимо этого теперь к антигосударственной деятельности приравнивается любое фото или видео, сделанное гражданином, на которых снят какой-либо военный объект, железнодорожные пути или шоссе, по которым движутся военные грузы.  

 

А на днях 4 года реального срока получил некий гражданин, который в своем комментарии назвал мобилизованных сокращенно "мобами" и при этом приписал к слову "мобы" спереди букву "ч" – тем самым он якобы глубоко оскорбил призванных в армию людей, унизил их достоинство и ему вменили в вину нарушение уже стандартной статьи "за дискредитацию российской армии"!  

 

Т. е. отныне запрещено АБСОЛЮТНО ВСЁ! Любое твое действие или обычное невинное слово может быть истолковано кем угодно как антигосударственная деятельность или дискредитация! И тогда на тебя следует донос, далее – следствие, допрос свидетелей "преступления" и чисто автоматическое осуждение и получение срока на несколько лет!  

==========================  

 

На рисунках -  

 

На кладбище русский мужик стоит,  

И в башке у него мешанина.  

Вчера была беда – КОВИД,  

Теперь еще и Украина...  

 

 

Ноябрь 2022  

| 22 | 5 / 5 (голосов: 1) | 17:46 19.11.2022

Комментарии

Книги автора

Поповские печали
Автор: Aristarhgraf
Рассказ / История Психология Публицистика События
Аннотация отсутствует
21:50 25.01.2023 | оценок нет


Ночью под забором и в чужой стране
Автор: Aristarhgraf
Стихотворение / Реализм События Хоррор
Аннотация отсутствует
13:05 20.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Первое в жизни свидание
Автор: Aristarhgraf
Стихотворение / События Хоррор
Аннотация отсутствует
01:53 20.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Фома и фомка. Легенда
Автор: Aristarhgraf
Стихотворение / Религия Философия
Аннотация отсутствует
17:17 25.12.2022 | оценок нет

Кошка с галантным поведением
Автор: Aristarhgraf
Эссэ / Детская Естествознание Реализм События
Аннотация отсутствует
23:34 12.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.