FB2

Договор Тьмы и Света. Глава Вторая

Роман / Проза, Фэнтези, Хоррор, Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.343 а.л.

Глава Вторая  

 

Эволюция:  

Замысел.  

Большой взрыв.  

Стремительный рост разнообразия вариантов реальности в Большом Космосе.  

Жизнь, как один из них.  

Выбор пути, в котором ставка сделана на разумную биологическую жизнь.  

Анализ результатов по данному направлению.  

Принятие вывода об ошибочности выбранного курса.  

Схлопывание – конкретный путь аннигилирован.  

Новый Замысел… 242 попытка.  

 

Вечный Странник (Договор Тьмы и Света)  

 

– Ну вот, наконец-то нашёлся тот, кто вправил нашему Отцу, Создателю Мироздания, мозги на место…  

– Не кощунствуй, Гавриил! А то отправишься вслед за Люцифером в бессрочную командировку прямиком в Ад. Тем более, поговаривают, что ему до сих пор не удаётся навести там окончательный порядок. Помощники нашему проштрафившемуся братцу явно не помешают. Так не стань же одним из таких добровольцев-идиотов, сломав себе так глупо архангельскую карьеру.  

– Ты так и станешь поддерживать политику Рая в абсолютно любых решениях, которые Он принимает, Михаил? Пора бы перестать быть таким консервативным.  

– Напомню тебе, дорогой братец, что политику определяет не только Творец, но и мы сами. Критиковать себя же… как-то мазохизмом попахивает. А это – не комильфо, если на современный лад, но по существу – страшный грех! И значит, действенный способ отправиться вслед за падшими по всем нам известному маршруту. Да, согласен, Люцифер в Аду проделал колоссальную работу, буквально преобразив убогие, замшелые задворки Бездны Забвения в нечто столь притягательное хотя бы для тех же непритязательных людей, что те буквально из кожи вон лезут, дабы заполучить в Обители нашего братца тёпленькое, да ладно – обжигающее местечко на веки вечные. Поэтому запомни, как “Отче Наш”, Гавриил: “Нельзя даже мысленно принимать сторону тех, кто подвергает сколько-нибудь заметной обструкции Творца всего сущего. Отец вездесущ и злопамятен. Или ты уже забыл ту легендарную порку половины личного ангельского состава, во главе со смутьяном Люцифером, возомнивших в горячечном бреду возможность давать рекомендации Богу, как тому поступать с его любимыми игрушками – людьми? ”  

– Но ведь всё это в прошлом, Михаил! Наш Отец согласился с условиями Смерти, и люди будут зачищены практически до статистической погрешности, дружно отправившись в великую и первородную прачечную нашкодивших душ…  

– Всё ещё может измениться, Гавриил. Возможно, Бог решил сыграть со Смертью в свою любимую игру…  

– Наш Отец обманет Смерть? Но, как такое возможно, брат???  

– Ну, положа руку на сердце, а крылья в Благодать, Творец ещё и не такие финты выбрасывал на моей памяти.  

– Но не с самим же носителем изначальной тёмной Силы, из которой проявился и сам Бог! Боюсь Михаил, если ты окажешься прав, и Смерть раньше времени поймёт, что его провели вокруг пальца, аки младенца, то Рай, скорее всего осиротеет…  

– Ни дай бог, Гавриил, Богу вновь оказаться там, откуда Он бежал столь стремительно, что растерял по дороге половину своей собственной Силы.  

– Аминь!  

– Ага… и его тоже.  

Разговор двух архангелов происходил на тронной поляне, парящей над центром Серебряного города – столицы и обители самого Бога, ангелов и, так называемых добродетельных мертвецов. Среди последних особо отличались заносчивым поведением новообретённые святые, которых тайно, а иногда и явно науськивали на мелкие непотребства древние апостолы, недовольные своей второстепенной ролью обычных статистов в весьма необычном месте. Как поговаривали злые ангельские языки, когда-то на заре становления людской популяции в канцелярии Творца было принято волевое решение – некоторых, особо отличившихся подопытных после их смерти премировать вечной жизнью. Да не абы где, а в Вечном Небесном Граде, предоставив этим активистам, неистово топящим за веру в Господа, вполне себе комфортабельное жильё, сравнимое по статусности разве что с современными московскими Патриаршими Прудами. Но этого, отошедшим в Рай святым оказалось недостаточно. Люди оставались людьми и после своей кончины, постоянно плетя интриги и угождая небесному начальству. Не гнушались даже доносами на более удачливых коллег по, так сказать, пантеону. Вот и получалось, что Рай, пытаясь сделать чище и лучше подлунный мир, невольно сам скатывался до земного уровня, буквально захлёбываясь в низменных подковёрных разборках. Многие ангелы, реагируя на данные непотребства, начали втихаря высказывать крамольные мысли, в которых падшие во главе с Люцифером приравнивались чуть ли не к провидцам, сгоряча незаслуженно наказанным за свою смелость и непоколебимую приверженность убеждениям.  

Всё это, как и многое другое, не столь явное, было прекрасно известно Михаилу с Гавриилом. И лишь старший из них до сегодняшнего момента упрямо не хотел замечать очевидное, видимо искренне веря в правильность божественного плана, каким бы тот не являлся в итоге витиеватым и неоднозначным. А тут ещё, как гром среди ясного райского неба – почти ультиматум Смерти, в котором тот абсолютно чётко выразил своё мнение-пожелание о дальнейшей судьбе всего человечества. Надвигались новые, странные и опасные времена, грозящие хаосом не столько людям и Земле (да и чёрт с ними! ), сколько ангелам и Раю.  

– Если Смерть станет упрямится в своих убеждениях и продолжит настаивать на чётком выполнении столь радикальных условий, многие функционеры Серебряного Града потеряют насиженные места. Обстоятельства и, не только, обломают им крылья, низвергнув в Ад, в крепкие объятия Люцифера. Он же, под стать своему (нашему) Отцу, как ты знаешь, Гавриил, злопамятен до предела. Удержатся лишь самые незаменимые или изворотливые. А уж святых мертвецов из Рая погонят поганой метлой в первую очередь! Обратно в их могилы, склепы и храмы, буквально выстроенные фанатиками последователями на их костях…  

– Помолимся о спасении душ будущих жертв, Михаил?  

– Ещё чего! И так дел выше крыши. Не хватало нам обременяться судьбой низших функционеров. И так они здесь пробыли незаслуженно долго. Вот о таких сущностях я уж точно нисколько не стану переживать. Ангелы – дети Божьи и Его любимые и самые удачные создания. А люди… Я их люблю, но лишь потому, что так повелевает нам делать Господь – Творец всего сущего. Но если и Он решит выполнить до конца условия сделки со Смертью, уничтожив почти под корень человечество, то я…  

– Что ты?  

– Вздохну с неким облегчением.  

– И на сколько оно будет большим?  

– Бескрайним в пространстве и безграничным во времени.  

– Удивил ты меня, брат! Почаще бы нам с тобой так откровенно общаться.  

– Не сболтни только раньше времени, а то у Отца нашего нет неприкасаемых. Если Он своего любимого сына архангела Люцифера, так покарал, то боюсь даже представить, что сотворит с нами.  

– Не дай Бог!  

– Вот-вот. Ему лучше не знать…  

Всё бы ничего, но за разговором двух, не в меру говорливых архангелов, пристально наблюдали. Следили, как и за многими другими первыми лицами Рая в рамках программы “Чистые крылья”, целью которой являлось: выявлять ростки назревающего инакомыслия и пресекать на корню всякое подобие смуты, дабы не расшатывать основы Небесного Града. Многие из ангельской братии уже пострадали за свои длинные языки, отправившись в Ад, в качестве наблюдателей. Работёнка была не из лёгких, не говоря даже о том презрении, кое выказывали местные демоны таким вот проштрафившимся “райским пташкам”, как обидно их прозвали за тот ужас в глазах и явную брезгливость при патрулировании оными жилых и производственных кварталов Ада и его филиалов, раскинувшихся на бескрайних просторах венерианского Чистилища. Но, полезно будет отметить, что этим бедолагам ещё крупно повезло, ибо более опасных смутьянов, по волевому решению Божественной Канцелярии, безжалостно приземляли в самых опасных локациях Земли. Среди людей, давно потерявших истинную веру, заменив ту на лицемерное утилитарное подобие языческих верований и ритуалов, оправдывающих безмерное мздоимство, жестокость, злобу к своим собратьям. Ну… список можно продолжать до бесконечности. И, кстати говоря, найдётся в нём место даже таким вещам и понятиям, которые весьма удивили бы самых порочных служителей Ада. Удивили, но повергли в откровенный ужас и омерзение.  

– Михаил, тебя можно спросить, когда ты в последний раз виделся с Люцифером?  

– Да, собственно, как и все – на приёме у нашего Отца по случаю дня Сотворения Мироздания. И прошу тебя, как любимого брата: “Не спрашивай меня о том, о чём не стоить спрашивать ни при каких обстоятельствах! ”  

– Ты веришь в то, что именно Люцифер так старательно изображал спасителя рода человеческого Иисуса по воле нашего Отца… после того, что Господь с ним сотворил, низвергнув в “геенну огненную”?  

– О, Боже, Гавриил! Я же просил тебя! Просил, как самую духовно близкую для меня сущность! Прекрати меня уже пытать! Я не знаю, где сейчас Иисус и чем занимается. Возможно, взял творческий отпуск после великого испытания и неописуемых мучений.  

– Долго он отходит от них – более двух тысячелетий. И как странно, что Спаситель ни разу не пересекался публично с Люцифером.  

– Хватит мне пересказывать в сотый раз эту безумную теорию во вселенский заговор! Всё равно не убедишь.  

– Михаил, очнись, пожалуйста! Иисус посещал Рай всего несколько раз. Мельком. Как-то смазано и размыто. И общался только с Отцом да своими взбалмошными апостолами.  

– И?  

– Почему он в эти столь редкие посещения Дома Небесного не пожелал встретиться ни с одним из ангелов?  

– И почему?  

– Да потому, что мы сразу бы опознали его суть! Суть нашего брата – Люцифера. Ангельский Код, внедрённый в наши сознания Творцом, скрыт от всех и всего, кроме самих носителей данной метки.  

– Дальше! Говори, Гавриил. Ты меня заинтересовал…  

– Наконец-то. Я считаю, что Люцифер с Отцом Небесным уже давно в сговоре. Есть много догадок и косвенных доказательств…  

– А прямые? Прямые и неоспоримые доказательства? Как быть с ними? Ты же понимаешь, что сейчас обвиняешь самых могущественных сущностей во всём Мироздании?  

– Есть тот, кто знает правду. Если он расколется, то…  

– Кто?  

– Смерть. Он синхронизирован с Творцом общим происхождением. Они оба вышли из Тьмы, а значит, обладают практически одним сознанием и общей памятью.  

– Хорошо. Допустим, что ты окажешься прав, разоблачив самого Создателя. Тем самым подвергнешь опасности основы божественного мироустройства, включающего не только веру, но и буквально всё, что было им создано. Зачем тебе это, Гавриил? Зачем ломать весь наш образ жизни, историю, великие свершения? Ради чего, Гавриил? У тебя есть ответ?  

– Есть…  

– Поделись, брат – будь так любезен.  

– Я хочу, чтобы наш Отец признал ложь и покаялся перед нами.  

– Ух ты! Не дают тебе-таки лавры Люцифера? Решил переплюнуть его в своей глупости и гордыни? Да наш Отец тебя распылит на кварки! Не будет для тебя ссылки ни в Ад, ни на Землю – как ты не понимаешь элементарных вещей, Гавриил? И ещё, ты очень конкретно подставишь нашего брата, Люцифера.  

– Каким образом?  

– Ты изгваздаешь грязью его героический образ неподкупного бунтаря – самого почитаемого архангела, пострадавшего за свои убеждения, но так и не приклонившего колено перед волей Господней.  

– А ему то не похер?  

– Да он помешан на своём образе “а-ля Прометей”, так тщательно и трепетно выстраиваемом им на протяжении тысячелетий. Знаешь, он ведь даже может реально взбрыкнуть против Творца, лишь бы первым до тебя добраться и учинить собственный суд. Демоны будут рвать тебя на части в Аду век за веком, каждый раз восстанавливая тебя чуть хуже изначального варианта.  

– Закончил?  

– Да.  

– Удовлетворён?  

– Почти…  

– Что ещё?  

– Чтобы доказать эдакую семейную постановку в исполнении нашего Отца и Люцифера, тебе придётся как-то выбить признание из Смерти, Гавриил. Как ты собираешься провернуть такой трюк, после которого сама Тьма займётся вплотную твоей никчёмной судьбой?  

– Не знаю.  

– Ты иногда поражаешь меня своей идиотской наивностью, брат мой. Строишь планы, которым никогда не сбыться. При этом, сами действия могут оказаться столь разрушительными, что самому Хаосу стоит утереться кварковой слюной от зависти. Сменим тему?  

– Давай. Кстати, кого Создатель пошлёт на Землю оглашать апокалипсис? Что-то я давно ничего не слышал про трёх всадников. Да и четвёртый, Смерть, как я понял, решил поприсутствовать на этом феерическом спектакле в качестве скорее наблюдателя, контролируя все действия Творца.  

– Теория вселенского заговора совсем тебя лишила разума, мой дорогой братец?  

– Объяснись!  

– Да они на Земле уже давно разминаются. Изменение климата, загрязнения окружающей среды, голод, войны. Правительства по всему миру, состоящие сплошь из демонов 3-го уровня: мздоимцы, тупицы и откровенные шизофреники. Да тот же ковид, на котором все помешались.  

– Они?  

– Конечно! Смерть, зная о безвыходном положении Творца, давно послал своих дружков к человечеству, усилив всадников апокалипсиса отрядом жнецов Дома Смерти.  

– Чтобы подготовить планету к утилизации?  

– А ты начинаешь соображать! Мне надо с тобой почаще общаться. Сам ведь предложил. Вдруг поумнеешь. Эй, поступил ментальный вызов из управления Божественной Канцелярии!  

– И мне. Как думаешь, что им от нас надо?  

– Пока не знаю, но что-то меня накрыли нехорошие предчувствия. Ты точно ни с кем больше не делился своими безумными теориями?  

– Нет. Клянусь своей благодатью!  

– Хорош! Считай, что поверил. Полетели уже, совесть Рая…  

– Кто именно нас вызвал-то?  

– Сам!!!  

– Видимо, серьёзные проблемы. Так просто Отец не стал бы дёргать в субботу двух высших архангелов.  

– А ты что иудей, чтобы по субботам отлынивать на законных правах от своих непосредственных обязанностей?  

– Нет. Но очень хочется. Говорят, что это племя всегда выходило сухим из самых грандиозных заварух.  

– Ага. Ты им про холокост напомни. Они тебе в ответ много чего познавательного и печального и кровавого понарассказывают о своём везении…  

 

Конец Второй Главы  

| 62 | 5 / 5 (голосов: 2) | 14:14 19.11.2022

Комментарии

Ischadie01:51 22.11.2022
Очень хорошо написано, а главное интересно.

Книги автора

Хранитель Мироздания
Автор: Stalker23
Стихотворение / Мистика Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
18:28 23.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Пустое...
Автор: Stalker23
Стихотворение / Постапокалипсис События Сюрреализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
22:00 21.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Быть одному...
Автор: Stalker23
Стихотворение / События Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
22:24 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Слеза ангела
Автор: Stalker23
Стихотворение / Мистика Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
17:13 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Быть в мире пустом...
Автор: Stalker23
Стихотворение / Постапокалипсис Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
12:53 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Утопленники...
Автор: Stalker23
Стихотворение / Постапокалипсис События Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
10:21 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Представление начинается!
Автор: Stalker23
Стихотворение / Постапокалипсис События Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.041 а.л.
13:10 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.