FB2

Сверкающие огни

Новелла / События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.

Жизнь есть серые и похожие друг на друга дни, среди которых ярким пятном, словно бы сверкающей от бегающих огней елкой стоит только один – день Нового года. Точнее, не день, но в большей мере ночь. В моей жизни их было много, но рассказать я вам хочу про одну.  

На дворе был декабрь. Число пятнадцатое или двадцатое – трудно вспомнить. В воздухе радостным хороводом летали снежные стразы, а улицы, дремавшие в истоме, были укрыты блестящими белыми простынями. Казалось, что весь город дышит предвкушением невероятного торжества, а люди жили предпраздничной суетой, в безумном рвении скупая все необходимое: оберточную бумагу, коробки, игрушки, сувениры, шампанское и, конечно же, мандарины. Ах, этот сладкий мандариновый дым, что заполняет собой всё пространство, когда ты чистишь цитрусовые от кожуры. Он игриво щекочет ноздри и пробуждает в нас чувство детской ностальгии.  

Именно таким дымом встречал меня дом близких друзей, к которым я пришёл, чтобы обсудить планы на приближающийся праздничный вечер.  

– Ну что, Солдатовых зовём?  

– Нет, они уже уехали в деревню, там отмечать будут. В кругу семьи, так сказать.  

– А где Маша? Доча, иди сюда!  

На этом закончился разговор двух хлопотливых родителей. Их дочка Мария (да, я обращался к ней только так. Это была наша общая с друзьями шутка) недавно вернулась с прогулки и, откашливаясь с холода, относила свои ботиночки на батарею.  

– Ой, дядя Назыр, ты уже пришёл?! Я и не заметила! – вскрикнула хриплым голосом девочка, бросаясь в объятия мамы.  

– Машенька, ну я же говорила, чтоб ты дышала на улице носом, а не ртом! Вот и пожалуйста – простыла перед самым праздником!  

– Тань, да не ругайся ты, – сказал отец. – вылечим! Ерунда!  

Мария пошла на кухню, чтобы покушать, а я остался с её родителями, чтобы продолжить обсуждение. День прошёл незаметно и вот, как это привычно в зимы, небо быстро заволокло чёрным полотном. Мои друзья уже собирались укладывать дочку спать, а я начал собираться домой. Перед самым выходом, прощаясь, я заглянул к девочке в комнату:  

– Доброй ночи, Мария!  

– До свидания, дядя Назыр. Ой, а я же не сказала, что мы с мамой и папой придумали?  

– Не-а!  

– Они мне сказали, что мы поедем в магазин и что я выберу там самую красивую гирлянду. А потом мы повесим её на окно, и я зажгу её. Ну, когда придет Дед Мороз и когда Новый год наступит!  

– Какая хорошая идея!  

– Это я придумала! – Мария опять прокашлялась из-за зловредной простуды. – Ну ладно, мне уже спать надо. Пока-пока, дядя Назыр!  

Мы попрощались с друзьями, и я пошёл домой.  

Время шло. Я усердно готовился, подбирал подарки, но случилось так, что буквально тридцатого числа друзья написали мне, что встретиться не получится. Причин объяснять они не стали, а допытываться не было желания.  

И вот он – долгожданный вечер тридцать первого числа. Не могу не заметить, какой чудесный стол я накрыл: венчали его две бутылки хорошего игристого вина, которые окружали тарелка с ароматными фруктами, запечённая курица с картофелем, к которым мне удалось подобрать приправы с невероятно нежным запахом и, конечно же, обязательный гость всех новогодних вечеров – салат Оливье.  

Квартиру же я с любовью и трепетом украсил. Разноцветные светлячки с ёлки перелетали на серпантин, а с него на мишуру, разбиваясь в буйство всевозможных цветов. Их подчёркивал оттенок самой мишуры: зелёный, синий, красный и серебристо-белый.  

Бокал искрил пузырьками, сладкий дым обволакивал комнаты – я ждал полуночи. Это не заняло много времени. Куранты ударили двенадцать раз, по телевизору начали свои песни и хороводы земные звёзды, а небесные начали заглушаться искрами фейерверков.  

Преисполненный радости, я вышел во двор и отправился в блуждание по улицам, чтобы присоединиться к ликующим улыбкам города. Кругом царило неисчерпаемое веселье. Со всех сторон небеса осыпали всплески разнообразных цветов, дорогами блуждали бенгальские огни.  

Незаметно для себя, я оказался около знакомого мне дома. Улыбаясь и поздравляя случайных прохожих, я поднял глаза в сторону окон. Прошло немного времени, прежде чем я опустил взгляд, уткнулся лицом в шарф, чтобы спрятаться от кусачего мороза и ушёл дальше. Небеса продолжали сверкать, а я куда-то шёл, оставив позади себя пустующее окно.  

Наступил новый 2020 год.  

| 61 | оценок нет 22:11 18.11.2022

Комментарии

Книги автора

Зов Пустоты
Автор: Daveynett
Поэма / Поэзия Мемуар Мистика Оккультизм Приключения Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.258 а.л.
21:18 28.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мой страх
Автор: Daveynett
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
09:05 29.12.2023 | оценок нет

К ...
Автор: Daveynett
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
00:09 27.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Лев и Ласточка
Автор: Daveynett
Другое / Поэзия Философия Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
17:04 25.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Цепь звенит, пружины гнутся
Автор: Daveynett
Стихотворение / Поэзия Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
12:34 24.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тень
Автор: Daveynett
Стихотворение / Лирика Поэзия Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
11:50 22.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мэрлизонский бал
Автор: Daveynett
Поэма / Поэзия Абсурд Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.253 а.л.
16:19 19.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.