FB2

Писательский доход (шутка)

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.

ПИСАТЕЛЬСКИЙ ДОХОД  

(шутка)  

Мой приятель материалист, на все смотрит с точки зрения практической выгоды, полезности, оценивая в стоимостном выражении, в деньгах. Зная, что я немного пописываю, замучил меня вопросами: может ли писательское ремесло быть средством к существованию, доходное ли это дело и есть ли смысл им заниматься. Не лучше ли овладеть какой-то реальной специальностью, физическим трудом и умением добывать средства для безбедной жизни.  

-Ну, скажем, ты даже написал не плохое, интересное, актуальное произведение, не поскупился, издал его за свои последние кровные, но кто, какой чудак купит его, кто прочитает. Ведь тебя никто не знает, ты не классик, не знаменитость, не завсегдатай школьных заданий по литературе. Ты, всего-навсего, простой провинциальный писака, возомнивший себя инженером человеческих душ, хотя даже на элементарного техника не тянешь. Ну, потешишь свое самолюбие, с восторгом взаправду воспримешь хвалебные слова близких, особенно супруги, которая лестью хочет сподвинуть тебя на покупку ей какой-то обновы или украшения. Дальше то что? Сплошные траты, а где вожделенный гонорар, где доход, на что жить?  

Озадачил, действительно, дилемма.  

-Да, трудный вопрос ты задал. Все зависит от того о каких временах ты спрашиваешь. Вот раньше это было просто, решалось хоть и болезненно, но легко. Ты в творческих муках напрягал извилины, излагал мысли на бумаге, тут же исправлял, браковал, корректировал, не нравилось, комкал, выбрасывал в корзину. Тут же опять писал и т. д. до бесконечности. Когда надоест до чертиков, решаешь остановиться, прекратить бесполезное причесывание; не пора ли закончить творческие терзания и издать в конце концов книгу? Но, как вспомнишь: это – договор, пересылка, редактура, корректура, верстка, создание броской обложки, присвоение индексов, типографские услуги, рассылка и т. д. И за все платит автор, причем не в рассрочку, сразу, вперед. Тебя охватит такой ужас, что плюнешь, соберешь все бумажки, выброшенные листочки, увяжешь и сдашь на макулатуру. Вот тебе и свежая копейка, реальный доход, краюха хлеба тебе обеспечена.  

– Теперь, в нынешние времена так не получается. Ты сиднем торчишь у ноутбука, протираешь последние штаны, кликаешь тексты, как и тогда, правишь, корректируешь, удаляешь, опять набираешь, но ничего, кроме мышки через твои руки не проходит, сдавать нечего, все спряталось в блоке памяти компьютера. Доставать его оттуда – пустые хлопоты. Так что по- сегодняшнему дню ты прав. Надо постигать какое-то другое доходное ремесло, дающее не только кусок хлеба, но и немного масла к нему. А если чешется и тебя распирают творческие позывы, не сдерживайся, освобождайся, пиши, получай удовольствие, наслаждайся сам и не морочь людям головы своими амбициями.,  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 109 | 5 / 5 (голосов: 7) | 17:28 18.11.2022

Комментарии

Loshak3416:39 04.12.2022
elver622017, Да, вы даже Маяковского переплюнули. Он жаловался, что ему ни рубля не накопили строчки..., а у вас такой солидный гонорар! Рад, что вам понравилось, обогрело воспоминаниями. Спасибо за визит.
Elver62201714:58 04.12.2022
Я, с удовольствием, прочитал ВАШ замечательный рассказ! И мне сразу вспомнилось СВОЁ: Я ещё в школе, ходил в Дом Пионеров на кружок Школа молодого журналиста. Там мы учились писать стихи и заметки. Я помню за первую свою заметку про лыжную эстафету в районной газете Знамя Ленина, получил 8 рублей. А хлеба буханка, тогда стоила 20 копеек. Я учился в классе 6. Принёс деньги и отдал маме. А мама хвалилась мной, перед всеми нашими соседями и говорила: Смотрите какой Кормилец у нас растет. А я был искренне рад этому. БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВАМ за полезные и замечательные рассказы! И за приятные и добрые, светлые воспоминания!
Alisa_vladimirovna21:50 19.11.2022
Частично соглашусь)
Nazar-aga22:29 18.11.2022
Как говорил классик: " если можешь не писАть, не пиши.

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.